प्रधानमंत्री कार्यालय
पण्‍डित दीनदयाल उपाध्‍याय शताब्‍दी समारोह तथा स्‍वामी विवेकानंद के शिकागो में दिए गए भाषण की 125वीं वर्षगांठ के अवसर पर छात्रों के सम्‍मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 SEP 2017 7:25PM by PIB Delhi
मुझे बताया गया कि यहां पर जगह कम पड़ी है तो किसी और कमरे में भी शायद काफी बड़ी मात्रा में लोग बैठे हैं। उनका भी मैं आदरपूर्वक स्‍मरण करता हूं।
आज 11 सितंबर है। विश्‍व को 2001 से पहले यह पता ही नहीं था कि 9/11 का महत्‍व क्‍या है। दोष दुनिया का नहीं था, दोष हमारा था कि हमने ही उसे भुला दिया था, और अगर हम न भुलाते तो शायद 21वीं शताब्‍दी का भयानक 9/11 न होता। सवा सौ साल पहले एक 9/11 था, जिस दिन इस देश के एक नौजवान ने कल्‍पना कीजिए करीब-करीब आप ही की उम्र का, 5-7 साल आगे हो सकते हैं। करीब-करीब आप ही की उम्र का गेरूए वस्‍त्र धारी दुनिया जिस कपड़ों से भी परिचित नहीं थी। विश्‍व जिसे गुलाम भारत के प्रतिनिधि के रूप में देख रहा था। लेकिन उसके आत्‍मविश्‍वास में वो ताकत थी कि गुलामी की छाया उसके न चिंतन में थी, न व्‍यवहार में थी, न उसकी वाणी में थी। वो कौन सी विरासत को उसने अपने अंदर संजोया होगा कि गुलामी के हजार साल के बावजूद भी उसके भीतर वो ज्‍वाला धधक रही थी, वो विश्‍वास उमड़ रहा था और विश्‍व को देने का साम्‍थर्य इस धरती में है, यहां के चिंतन में है, यहां की जीवन शैली में है। यह असामान्‍य घटना है।
हम खुद सोचें कि हमारे चारों तरफ जब negative चलता हो, हमारी सोच के विपरीत चलता हो, चारों तरफ आवाज़ उठी हो और फिर हमें अपनी बात बोलनी हो तो कितना डर लगता है। चार बार सोचते हैं, पता नहीं कोई गलत अर्थ तो नहीं निकाल देगा। ऐसा दबाव पैदा होता है इस महापुरूष की वो कौन सी ताकत थी कि इस दबाव को कभी उसने अनुभव नहीं किया। भीतर की ज्‍वाला, भीतर की उमंग, भीतर का आत्‍मविश्‍वास इस धरती की ताकत को भली भांति जानने वाला इंसान विश्‍व को सामर्थ्‍य देने, सही दिशा देने, समस्‍याओं के समाधान का रास्‍ता दिखाने का सफल प्रयास करता है। विश्‍व को पता तक नहीं था। कि Ladies and Gentlemen के सिवाय भी कुछ बात हो सकती है। और जिस समय Brothers and sisters of America यह दो शब्‍द निकले मिनटों तक तालियों की गूंज बज रही थी। उस दो शब्‍दों में भारत की वो ताकत का उसने परिचय करवा दिया था। वह एक 9/11 था। जिस व्‍यक्ति ने अपनी तपस्‍या से माँ भारती की पदयात्रा करने के बाद, जिसने माँ भारती को अपने में संजोया था। उत्‍तर से दक्षिण पूर्व से पश्चिम, हर भाषा को हर बोली को जिसने आत्‍मसात किया था। एक प्रकार से भारत मां की जादू तपस्‍या को जिसने अपने भीतर पाया था। ऐसा एक महापुरूष पल दो पल में पूरे विश्‍व को अपना बना लेता है। पूरे विश्‍व को अपने अंदर समाहित कर लेता है। हजारों साल की विकसित हुई भिन्‍न-भिन्‍न मानव संस्‍कृति को वो अपने में समेट करके विश्‍व को अपनत्व की पहचान देता है। विश्‍व को जीत लेता है। वो 9/11 था विश्‍व विजयी दिवस था मेरे लिए। विश्‍व विजयी दिवस था और 21वीं सदी के प्रारंभ का वो 9/11 जिसमें मानव के विनाश का मार्ग, संहार का मार्ग, उसी अमरीका के धरती पर एक 9/11 को प्रेम और अपनत्व का संदेश दिया जाता है, उसी अमरीका के धरती पर उस संदेश को भुला देने का परिणाम था कि मानव के संहार के रास्‍ते की एक विकृत रूप विश्‍व को हिला दिया था। उसी 9/11 को हमला हुआ और तब जाकर दुनिया को समझ आया कि भारत से निकली हुई आवाज 9/11 को किस रूप में इतिहास में जगह देती हैं और विनाश और विकृति के मार्ग पर चल पड़ा ये 9/11 विश्‍व के इतिहास में किस प्रकार अंकुरित रह जाता है और इसलिए आज जब 9/11 के दिन विवेकानंद जी को अलग रूप से समझने की आवश्‍यकता मुझे लगती है।
विवेकानंद जी के दो रूप, अगर आप बारीकी से देखोगे तो ध्‍यान में आएगा। विश्‍व में जहां गए वहां, जहां भी बात करने का मौका मिला वहां बड़े विश्‍वास के साथ, बड़े गौरव के साथ भारत का महिमामंडन, भारत की महान परंपराओं का महिमामंडन, भारत की महान परंपराओं का महिमामंडन, भारत की महान चिंतन का महिमामंडन उसको व्‍यक्‍त करने में वो कभी थकते नहीं थे। रूकते नहीं थे, कभी उलझन अनुभव नहीं करते थे। वो एक रूप था विवेकानंद का और दूसरा रूप वो था जब भारत के भीतर बात करते थे तो हमारी बुराइयों को खुलेआम कोसते थे। हमारे भीतर की दुर्बलताओं पर कठोर घात करते थे और वो जिस भाषा का प्रयोग करते थे उस भाषा का प्रयोग तो आज भी हम अगर करें तो शायद लोगों को आश्‍चर्य होगा कि ऐसे कैसे बोल रहे हैं। ये समाज के हर बुराईयों के खिलाफ आवाज उठाते थे। और समय के समाज की कल्‍पना कीजिए जब Ritual का महत्‍व ज्‍यादा था, पूजा पाठ, परंपरा, ये सहज समाज जीवन की प्रकृति थी। ऐसे समय 30 साल का एक नौजवान, ऐसे माहौल में खड़ा होकर कह दे कि पूजा-पाठ, पूजा अर्चन मंदिर में बैठे रहने से कोई भगवान, वगवान मिलने वाला नहीं है। जन सेवा यही प्रभु सेवा, जाओ जनता जनार्दन गरीबों की सेवा करो, तब जा करके प्रभु प्राप्‍त होगा... कितनी बड़ी ताकत।
जो इंसान विश्‍व के अंदर जा करके भारत का गुणगान करता था, लेकिन भारत में आता था तो भारत के अंदर जो बुराइयां थीं वो बुराईयों पर कठोर प्रहार करता था। वे संत परंपरा से थे लेकिन जीवन में वे कभी गुरू खोजने नहीं निकले थे। ये सीखने और समझने का विषय है। वे गुरू खोजने के लिए नहीं निकले थे। वे सत्‍य की तलाश में थे। महात्‍मा गांधी भी जीवन भर सत्‍य की तलाश से जुड़े हुए थे। वे सत्‍य की तलाश में थे। परिवार में, आर्थिक स्थिति कठिन थी। राम कृष्‍ण देव मां काली के पास भेजते हैं। जा तूझे जो चाहिए मां काली से मांग और बाद में पूछा कुछ मांगा, बोले नहीं मांगा। कौन-सा मिजाज होगा, जो काली के सामने खड़े होकर भी मांगने के लिए तैयार नहीं है। भीतर वो कौन सा लौहतत्‍व होगा, वह कौन सी ऊर्जा होगी जिसमें यह सामर्थ्‍य पैदा हुआ। इसलिए वर्तमान समाज में जो बुराइयां हैं। क्‍या हमारे समाज के बुराइयों के खिलाफ हम नहीं लड़ेंगे। हम स्‍वीकार कर लेंगे। अमरीका की धरती पर विवेकानंद जी Brothers and Sisters ऑफ़ अमरीका कहें। हम खुद नाच उठे। लेकिन मेरे देश में ही मैं नौजवानों को विशेष रूप से कहना चाहूंगा क्‍या हम नारी का सम्‍मान करते हैं क्‍या। हम लड़कियों के प्रति आदर भाव से देखते हैं क्‍या जो देखते हैं उनको मैं 100 बार नमन करता हूं। लेकिन जो उसके भीतर इंसान नहीं देख पाते हैं, मानव नहीं देख पाते। यह भी ईश्वर की एक कृति है , अपनी बराबरी से है। ये भाव अगर नहीं देखते हैं, तो फिर स्‍वामी विवेकानंद के वो शब्‍दशिष्‍ट Brothers and Sisters ऑफ़ अमेरिका हमें तालिया बजाने का हक है कि नहीं है। 50 बार हमें सोचना है।
हम कभी सोचे हैं विवेकानंद जी कहते थे जनसेवा प्रभु सेवा। अब देखिए एक इंसान 30 साल की उम्र में पूरे विश्‍व में ऐसा जय-जयकार करके आया है। उस गुलामी के कालखंड में दो व्‍यक्तित्‍व जिसने भारत में एक नई चेतना नई ऊर्जा प्रकट की थी। दो घटनाओं ने, एक जब रविंद्रनाथ टैगोर को नॉबेल प्राइज मिला और जब स्‍वामी विवेकानंद जी का 9/11 के भाषण के देश दुनिया में चर्चा होने लगी। भारत गुलामी के कालखंड में एक नई चेतना का एक भाव पूरे भारत में इन दो घटनाओं ने जगाया था। और दोनों बंगाल की संतान थे | कितना गर्व होता है जब मैं दुनिया में किसी को जाके कहता हूं कि मेरे देश के रविंद्रनाथ टैगोर श्रीलंका का राष्‍ट्रगीत भी उन्‍होंने बनाया, भारत का राष्‍ट्रगीत भी उन्‍होंने बनाया, बांग्‍लादेश का राष्‍ट्रगीत भी उन्‍होंने बनाया। क्‍या हम हमारी इस विरासत के प्रति‍ गर्व करते हैं क्‍या और खोखला नहीं है। आज हिंदुस्‍तान में, दुनिया में हम एक युवा देश है। 800 मिलियन लोग इस देश में उस उम्र के हैं जो विवेकानंद जी ने शिकागो में भाषण दिया उससे भी कम उम्र के हैं। इस देश की 65 प्रतिशत जनसंख्‍या विश्‍व में डंका बजाने वाले विवेकानंद जी की उम्र से कम उम्र की 65 प्रतिशत जनसंख्‍या जिस देश की हो उस देश में विवेकानंद से बड़ी प्रेरणा क्‍या हो सकती है और इसलिए विवेकानंद जी ने काम कैसा किया, वो सिर्फ उपदेश देने वाले नहीं रहे। उन्‍होंने Ideas को Idealism में convert किया और Idealism और Ideas का combination करके Institutional फ्रेम वर्क बनाया। आज से करीब 120 साल पहले इस महापुरूष ने RamKrishna मिशन को जन्‍म दिया। विवेकानंद मिशन को जन्‍म नहीं दिया। RamKrishna को जन्‍म दिया। बात छोटी होती है, लेकिन अकलमंद को इशारा काफी होता है और उन्‍होंने RamKrishna मिशन का जिस भाव से उदय हुआ। आज 120 साल के बाद भी न Delusion आया है न Diversion आया है। एक ऐसी संस्‍था को कैसी मजबूत नींव बनाई होगी उन्‍होंने। फाउंडेशन कितना Strong होगा। Vision कितना क्लियर होगा। एक्‍शन प्‍लान कितना Strong होगा। भारत के विषय में हर चीज की कितनी गहराई से अनुभूति होगी तब जा करके एक संस्‍था 120 साल के बाद भी वो आंदोलन आज भी उसी भाव से चल रहा है।
मेरा सौभाग्‍य रहा है कि मुझे भी उस महान परंपरा में कुछ पल आचमन लेने का मुझे भी सौभाग्‍य मिला है। जब विवेकानंद जी के 9/11 की भाषण की शताब्‍दी थी तो मुझे उस दिन शिकागो में जाने का सौभाग्‍य मिला था। उस सभागार में जाने का सौभाग्‍य मिला था और उस शताब्‍दी समारोह के अवसर पर मुझे शरीक होने का सौभाग्‍य मिला था। मैं कल्‍पना कर सकता हूं कि वो कैसा विश्‍व भाव था। कैसा वो भाव पल था।
क्‍या कभी दुनिया में किसी ने सोचा है कि किसी लेक्‍चर के सवां सौ वर्ष मनायी जाए। कुछ पल की वो वाणी, कुछ पल के वो शब्‍द सवा सौ साल के बाद भी जिंदा हों, जागृत हों, और जागृति पैदा करने का सामर्थ्‍य रखते हों। ये अपने-आप में हम लोगों के लिए एक महान विरासत के रूप में मनाने का अवसर है।
मैं यहां आया इतनी पूरी ताकत से वंदे मातरम, वंदे मातरम, वंदे मातरम सुन रहा था। रोंगटे खड़े हो जाते हैं। हृदय के अंदर भारत भक्ति का एक भाव सहजरूप से जग जाता है। लेकिन मैं सभानुभव को नहीं पूछ रहा हूं मैं पूरे हिंदुस्‍तान को पूछ रहा हूं क्‍या हमें वंदेमातरम कहने का हक है क्‍या। मैं जानता हूं मेरी यह बात बहुत लोगों को चोट पहुंचाएगी। मैं जानता हूं 50 बार 50 बार सोच लीजिए क्‍या हमें, हमें वंदे मातरम कहने का हक है क्‍या। हम वो लोग पान खा करके उस भारत मां पर पिचकारी मार रहे हैं और फिर वंदेमातरम बोले। हम वो रोज सारा कूड़ा-कचरा भारत मां पर फेंके और फिर वंदेमातरम बोले। वंदेमातरम बोलने का इस देश में सबसे पहला किसी को हक है तो देशभर में सफाई का काम करने वाले भारत मां के उन सच्‍चे संतानों को है जो सफाई करते हैं और इसलिए, और इसलिए हम यह जरूर सोचें कि ये हमारी भारत माता सुजलां सुफलाम् भारत माता। हम सफाई करें या नहीं करें गंदा करने का हक हमें नहीं है। गंगा के प्रति श्रद्धा हो, गंगा में डुबकी लगाने से पाप धुलते हों। हर नौजवान के मन में रहता है कि मेरे मां-बाप को एक बार गंगा स्‍नान कराऊं लेकिन क्‍या उस गंगा को हम गंदा करने से हम अपने आप को रोक पाते हैं क्‍या। क्‍या आज विवेकानंद जी होते तो हमें इस बात पर डांटते कि नहीं डांटते। हमें कुछ कहते कि नहीं कहते और इसलिए कभी-कभी हम लोगों को लगता है कि हम स्वस्थ इसलिए क्योंकि डॉक्टरों की भरमार है , क्योंकि उत्तम से उत्तम डॉक्टर हैं। जी नहीं, हम इसलिए स्वस्थ नहीं हैं क्योंकि हमारे पास उत्तम से उत्तम डॉक्टर हैं।
हम स्‍वस्‍थ इसलिए हैं कि कोई मेरा कामदार सफाई कर रहा है |डॉक्‍टर से भी ज्‍यादा अगर उसके प्रति सम्मान रहे तब जाकर वंदे मातरम कहने का आनंद आता है। और इसलिए मुझे बराबर याद है एक बार मैंने बोल दिया पहले शौचालय फिर देवालय। बहुत लोगों ने मेरे बाल नोंच लिये थे। लेकिन आज मुझे खुशी है कि देश में ऐसी बेटियां हैं जो शौचालय नहीं, तो शादी नहीं करेंगी ऐसा तय कर लिया। हम लोग हजारों साल से टिके हैं। उसका कारण क्‍या है। हम समयानुकुल परिवर्तन के अनुसार लोग हैं। हम हमारे भीतर से ऐसे लोगों को जन्‍म देते हैं जो हमारी बुराईयों के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए नेतृत्‍व देते हैं और वह ही हमारी ताकत है। और इसलिए स्‍वामी विवेकानंद जी का हम स्‍मरण करते हैं तब वो 9/11 शब्‍दों का भंडार नहीं था। वो एक तपस्‍वी की वाणी थी, एक तप वाणी थी, तब जा करके यह निकलता था जो दुनिया को अभिभूत कर देता था। वरना हिन्‍दुस्‍तान याद है सांप-सपेरों का देश, जादू-टोना वालों का देश एकादशी को क्‍या खाना और पूर्णिमा को क्‍या नहीं खाना , यही देश यही हमारी पहचान थी। विवेकानंद ने दुनिया के सामने कह दिया था हमारा हमारी परंपरा के नीचे उनकी परंपरा नहीं है। क्‍या खाना, क्‍या नहीं खाना यह मेरे देश की संस्‍कृति परंपरा नहीं है, वो तो हमारी व्‍यवस्‍थाओं का हिस्‍सा होगा, हमारी सांस्‍कृतिक व्‍यवस्‍था अलग है। आत्मवत् सर्व भूतेषु यह हमारी सोच है। अहम् ब्रह्मास्मि ऐसी निकली हुई बातें नहीं है। कृण्वन्तो विश्वं आर्यम यह आर्य शब्‍द हम पूरे विश्‍व को सुसंस्‍कृत करेंगे, इस अर्थ में है किसी जाति परिवर्तन धर्म परिवर्तन के लिए नहीं है और इसलिए जिस महान विरासत के हम उस परंपरा से पले-बढ़े लोग हैं यह सब इस धरती की पैदावर है।
सदियों की तपस्‍या से निकली हुई चीजें.. इस देश के हर व्‍यक्ति ने इसके अंदर कुछ कुछ जोड़ा ही है। यही तो देश है भीख मांगने वाला भी तब तो ज्ञान से भरा हुआ होता है। जब कोई आता है तो कहता है देने वाला का भी भला न देने वाला का भी भला। और इसलिए स्‍वामी विवेकानंद जी की सफलता का मूल आधार यह था उनके भीतर आत्‍म सम्‍मान और आत्‍म गौरव का भाव था। और आत्‍म मतलब not a person जिस देश को वो represent कर रहे थे उसकी इस महान विरासत को आत्‍म गौरव, आत्‍म सम्‍मान के रूप में उन्‍होंने प्रस्‍तुत किया था। क्‍या हम कभी सोचते है कि हम क्‍या कहते हैं। किसी अच्‍छी जगह पर हम चले जाए, बढि़या प्राकृतिक वातावरण हो, साफ-सुथरा हो, बहुत अच्‍छा लगता हो तो पहला शब्‍द क्‍या निकलता है मुंह से ...यह लगता नहीं है कि हिन्‍दुस्‍तान है.. कहते है कि नहीं कहते ऐसा। बताइये ऐसा होता है कि नहीं होता है। अगर भीतर आत्‍म-सम्‍मान, आत्‍म गौरव से पले-बढ़े होते, तो यह भाव नहीं आता, गर्व होता चलिए भाई कुछ भी हो मेरे देश में भी यह है, ऐसा है।
विवेकानंद जी, मैं सच बताता हूं दोस्‍तो आज के संदर्भ में विवेकानंद जी को देखें.. कुछ लोगों को लगता होगा जब मैं कहता हूं Make in India, Make in India तो बहुत लोग है जो कहते हैं कि इसका विरोध करने वाले भी लोग हैं। कुछ कहते हैं कि Make in India नहीं Made in India चाहिए। ऐसा भी कहते हैं बड़े-बड़े बुद्धिमान लोग तो भांति-भांति की चीज निकाल लेते हैं। लेकिन जिसको मालूम होगा कि विवेकानन्‍द जी और जमशेद जी टाटा के बीच जो संवाद हुआ, अगर वो संवाद मालूम होगा। विवेक जी और जमशेद जी टाटा के बीच का जो पत्र व्‍यवहार है वो किसी ने देखा होगा तो पता चलेगा कि उस समय गुलाम हिन्‍दुस्‍तान था। तब भी विवेकानंद 30 साल का नौजवान जमशेद जी टाटा जैसे व्‍यक्ति को कह रहा है। कि भारत में उद्योग लगाओ न। Make in India बनाओ न। और स्‍वयं जमशेद जी टाटा ने लिखा है, स्‍वयं कहा कि विवेकानंद जी के वो शब्‍द, वो बाते मेरे लिए प्रेरणा रही। उसी के कारण मैं इस भारत के अंदर भारत के उद्योगों को बनाने के लिए गया।
आप हैरान होंगे जी हमारे देश में first agriculture revolution विवेकानंद जी के विचारों में निकलता है कि भारत में कृषि क्रांति कैसे करनी चाहिए और डॉक्‍टर सेन जो पहले agriculture revolution के मुखिया माने जाते हैं। उन्‍होंने यह institute बनाई थी उस institution का नाम विवेकानंद Agriculture Research Institution के नाम से रखा था। यानी हिन्‍दुस्‍तान में कृषि को आधुनिक बनाना चाहिए, वैज्ञानिक रिसर्च से बनाना चाहिए इस सोच की बाते विवेकानंद जी उस उम्र में करते थे।
आज जिसको ले करके के चर्चा है कि हमारा नौजवान University जाता है यह करता है। आज 9/11 पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय की शताब्‍दी समारोह से भी जुड़ा है और आज 9/11 जिस महापुरूष ने महात्‍मा गांधी को जी करके दिखाया, ऐसे आचार्य बनोवा भावे की भी जन्‍म जयंती है और आज जब मैं इस बात को कहता हूँ तब दीनदयाल जी के विचारों को जिन्‍होंने देखा होगा,सुना होगा, पढ़ा होगा। यही भावों को आधुनिक संदर्भ में प्रकटीकरण है, अन्‍त्‍योदय है, जन सेवा ही प्रभु सेवा है यह भी विवेकानंद जी कहते थे। आचार्य बिनोवा जी के बड़े निकट के साथी दादा धर्माधिकारी...गांधी जी जो सोचते थे, कहते थे उसको व्‍यक्‍त करने का काम जीवन के द्वारा बिनोवा जी ने किया और बिनोवा जी जो सोचते थे, उसको शब्‍दों में ढालने का काम दादा धर्माजी के चिंतन में दिखता है। दादा धर्माधिकारी जी ने एक किताब में लिखा है बड़ा मजेदार लिखा है। कोई नौजवान उनके पास आया नौकरी के लिए कोई परिचित के द्वारा आया था। वो चाहता था कि धर्माधिकारी जी कुछ सिफारिश करे, कुछ मदद करे तो कहीं काम मिल जाए। दादा धर्माधिकारी जी ने लिखा है उसको मैंने पूछा कि तुम्‍हें क्‍या आता है, तो उसने कहा कि मैं graduate हूं। उन्‍होंने दोबारा पूछा कि तुम्‍हें क्‍या आता है तो उसने दोबारा कहा कि मैं graduate हूं। वो समझ नहीं पाया दादा धर्माधिकारी कह रहे यह क्‍या पूछ रहे हैं। तीसरी बार पूछा कि भाई तुम्‍हें क्‍या आता है? नहीं बोले कि मैं graduate हूं। धर्माधिकारी ने पूछा कि तुम्‍हें Typing करना आता है क्‍या? तो बोले नहीं, खाना पकाना आता है? बोले नहीं, फर्नीचर बनाना आता है? बोले नहीं, चाय नाश्‍ता बनाना आता है? जी नहीं मुझे नहीं मैं तो graduate हूं। अब देखिए विवेकानंद जी ने क्‍या कहा था, विवेकानंद जी की हर बात हमारे दिमाग को बहुत बड़ा हिला देने वाली उनकी nature थी। और वो उसी भाषा में बात करते थे। और उन्‍होंने बड़ा मजेदार कहा- ‘Education is not the amount of information that we put into your brain and runs riot there, undigested, all your life.’. ऐसा ज्ञान का खजाना भर देते हैं कि undigested रहता है। If you have assimilated five ideas and made them your life and character, you have more education than any man who has got by heart a whole library... यानी पूरी library भरी पड़ी है सबके दिल दिमाग में लेकिन पांच उसूलों को ले कर जीता है ........ कहने का मतलब है उन्‍होंने Knowledge और skill को अलग किया। आज पूरे विश्‍व के हाथ में Certificate है उसका महत्‍व है कि हाथ में हुनर है, उसका महत्‍व है। इस सरकार ने उसी विचार को आगे बढ़ाने की कोशिश की है- Skill Development.
हमारे देश में Skill Development नया विषय नहीं है लेकिन पहले डिपार्टमेंटों में बिखरा पड़ा था कोई उसका मालिक नहीं था। जिसकी मर्जी पड़े उस दिशा में चलता था। हमने आ करके इन सारे Skill Development को एक जगह पर लाया उसका अलग Ministry बनायी अलग Department बनाया और Focus way में Skill Development जो कि देश में ऐसे नौजवानों को तैयार करे जिसको कभी किसी पर निर्भर न रहना पड़े। मेरे देश का नौजवान Job Seeker नहीं Job Creator बनना चाहिए। मेरे देश का नौजवान मांगने वाला नहीं देने वाला बनना चाहिए और इसलिए मैं आज जब स्‍वामी विवेकानंद जी के विचारों को याद कर रहा हूँ तब वो Innovation के पश्‍चात् अनुसंधान के पश्‍चात् वो घिसी पीटी टूटी-फूटी चीजों का बहिष्‍कार करने के लिए आह्वान करते हैं। कितनी महान क्‍यों न हो कितनी अच्‍छी क्‍यों न लगती हो लेकिन छोड़ने के लिए वो आह्वान करते हैं।
समाज जीवन भी तभी प्रगति कर सकता है कि जब नित्‍य नूतन हो, नित्‍य नूतन प्राणवान हो तभी जाकर हम सफल हैं और इसलिए हमारे देश की युवा पीढ़ी उसमें वो साहस चाहिए, वो जज्‍़बा चाहिए जिसमें Innovation कम हो। इरादा रहे कुछ लोगों को यही डर लगता है यार करूँ लेकिन फेल हो जाऊँ तो मैं करूं तो फेल हो जाऊँ दुनिया में कोई इंसान देखा है आपने जो फेलियर हुए बिना success हुआ हो। कभी-कभी तो success का रास्‍ता ही failure बनाती हैं और इसलिए Failure से घबराना ये जिंदगी नहीं होती दोस्‍तो! जो किनारे पर खड़ा है, वो डूबता नहीं दोस्‍तों जो पानी में छलांग रहा है डूबता भी है और डूबते हुए तैरना भी सीख लेता है जी। किनारे पर खड़े रह करके लहरे गिनते हुए जिंदगी पूरी कर लेता है जी। जो लहरों को पार करने का सामर्थ्‍य आता है तालाब में, नदी में, समंदर में कूदने का लोहा ले कर के चलता है स्‍वामी विवेकानंद जी ऐसे युवाओं की अपेक्षा करते हैं, ऐसे नौजवानों की अपेक्षा करते हैं।
आज भारत सरकार अभियान चला रही है Start-up India, Stand-up India मुद्रा से बिना बैंक गारंटी के पैसा मिलता है। मैं चाहूंगा मेरे देश का नौजवान मेरे देश की समस्‍याओं का समाधान के लिए नए Innovation नए Product ले करके आए और लोगों के पास जाए हिन्‍दुस्‍तान बहुत बड़ा Market है। मेरे देश के नौजवानों के बुद्धि और सामर्थ्‍य का इंतजार कर रहा है। और विवेकानंद जी ने जो Knowledge और Skill को जो अलग किया है आज समय की मांग है उसी भाव से हम Skill का महात्‍म्‍य बढ़ाते चलें। रातों रात नहीं होता है- बढ़ाते चलें। आप देखिए परिणाम कुछ और होता है। Innovation हमने हमारे नीति आयोग के द्वारा अटल Innovation Mission App चला रखा है। उसके साथ अटल Tinkering Labs उसके देश के छोटे-छोटे बालक जो इस प्रकार के Innovation करते हैं उनको प्रोत्‍साहन देने का एक पूरा movement चल रहा है। Silent Movement है लेकिन चल रहा है। और बहुत प्रतिभावान बच्‍चे नयी नयी चीजें लेकर के आए। मैं राष्‍ट्रपति भवन में जब प्रणव दा राष्‍ट्रपति थे, तो देश भर से इस प्रकार के बच्‍चों को एक बार उन्‍होंने बुलाया था। 12-15 बच्‍चे आये थे। वो अपने अपने Innovation की चीजें लाए थे, तो प्रणब दा ने मुझे आग्रह किया की जरा इन बच्‍चों को मिलो मैं देखने गया। मैं हैरान था वो 12-15 बच्‍चे थे उसमें से आधे से ज्‍यादा वो चीजों को Innovate करके लाए थे और 8वीं, 9वीं, 10वीं कक्षा के बच्चे थे। कूड़े कचरे का Waste को बेस्ट में कैसे Create करना उसके Project को लेकर आए थे देखिए स्‍वच्‍छता अभियान का प्रभाव कैसा था। वो उन चीजों को लेकर के आए थे कि कूड़ों कचरों से क्‍या बन सकता है। कहने का मेरा तात्‍पर्य यह है कि भातर में कोई प्रतिभा की कमी नहीं है। और उस पर हमें सोचना चाहिए आज पूरा विश्‍व विदेश नीति पर ढेर सारी चर्चाएं होती हैं। ये खेमा वो खेमा,ये ग्रुप वो ग्रुप कोल्‍ड वार ये बढिया बढिया क्‍या क्‍या शब्‍द चुने हैं। कभी विवेकानंद जी को किसी ने पढ़ा है क्‍या, उनकी विदेश नीति क्‍या थी। स्‍वामी विवेकानंद जी ने उस समय कहा था और आज 120 साल के बाद दुनिया के सामने नजर आ रहा है। उन्‍होंने कहा था One Asia, One Asia का concept दिया था और One Asia Concept के द्वारा उन्‍होंने कहा था कि विश्‍व जब संकटों से घिरा होगा तब उसको रास्‍ता दिखाने की ताकत अगर किसी में होगी तो One Asia में होगी एक सांस्‍कृतिक विरासत का धनी है- one Asia. आज दुनिया कह रही है कि 21वीं सदी Asia की है कोई कहता China की कोई कहता है भारत की लेकिन इसमें कोई मतभेद नहीं है कि सारी दुनिया कहती है कि 21वीं सदी Asia की सदी है।
125 साल पहले जिस महापुरूष ने ये दर्शन किया था One Asia की कल्‍पना की थी और विश्‍व के इस पूरे चित्र के अंदर One Asia क्‍या रोल प्‍ले कर सकता है समस्‍याओं का समाधान करने की मूलभूत ताकत इस One Asia में क्‍या पड़ी हुई हैं इसकी हजारों वर्ष की विरासत इसके पास क्‍या है ये दर्शन विवेकानंद जी के पास था। और इसलिए आधुनिक संदर्भ में हमें विवेकानंद जी को देखना चाहिए वे Entrepreneurship को बढ़ावा देने की बात करते हैं उनकी हर बातचीत में भारत सामर्थ्‍यवान, सशक्‍त बने उसके आधार क्‍या तो Agriculture Revolution की बात करते हैं तो दूसरी तरफ Innovation की बात करते थे तो तीसरी तरफ वे Entrepreneurship की बात करते थे। और समाज के अंदर जो दोष हैं उसके खिलाफ लड़ाई लड़ने की भी बात करते थे। छुआ-छूत के खिलाफ वो इतना बोलते थे ,पागलपन कहते थे- ये छुआ-छूत, ऊँच-नीच के भाव को पागलपन कहते थे जिस महापुरूष ने इतना सारा दिया आज दीनदयाल जी की जन्‍म शताब्‍दी मना रहे है, तब वो भी अंत्‍योदय की बात करते थे।
महात्‍मा गांधी भी कहते थे कोई भी निर्णय करिए तो समाज के जो आख़िरी छोर पर बैठा है उसका भला होगा की नहीं इतना देख लीजिए। आप का निर्णय सही होगा।
पिछले दिनों कुछ नौजवानों ने कार्यक्रम किया और वो कार्यक्रम था जो अटल जी के समय गोल्‍डन चतुष्कोण बना था उस पर ट्रेवलिंग करने का, साइकिल ले करके गये और Relay Race किया। उन्‍होंने शायद 6000 किलोमीटर साइकिल पर Relay Race करते करते किया था। उनका बड़ा अच्‍छा मंत्र था, उन्‍होंने कहा था कि Follow the rule and India will Rule. हम 125 करोड़ देशवासी इतना करलें Follow the Rule फिर विवेकानंद जी का जो सपना था मेरा भारत विश्‍व गुरू बनेगा अपने आप India will rule मगर We must follow the rule । और इसलिए इन भावों को ले करके हम आज जब विवेकानंद जी की शताब्‍दी 125 सौ साल उनके भाषण के और पंडित दीनदयाल जी की शताब्‍दी और सौभाग्‍य से विनोवा जी का भी जन्‍म दिन और दूसरी तरफ वो भयानक 9/11 जिसने संहार किया विनाश किया दुनिया को आतंकवाद में झोंक दिया। मानव मानव का दुश्‍मन बन गया। ऐसे समय वसुधैव कुटुम्‍बकम का विचार ले करके चले हुए हम लोग प्रकृति में भी परमात्‍मा देखने वाले हम लोग, पौधे में भी परमेश्‍वर देखने वाले हम लोग, नदी को भी मॉ मानने वाले हम लोग पूरे ब्रह्माण्ड को परिवार मानने वाले लोग संकटों से घिरे हुए मानवता को, संकटों से घिरे हुए विश्‍व का हम तब कुछ दे पाएंगे जब हम अपनी बातों पर गर्व करें और समयानुकूल परिवर्तन करें। जो गलत है, समाज के लिए विनाशक हैं कितनी ही मान्‍यताएं अपने जमाने में सही होंगी अगर आज के जमाने में वो नहीं है उसके खिलाफ आवाज उठाकर उसको नष्‍ट करने के लिए निकला चाहिए।
लेकिन मेरे नौजवानों 2022 स्‍वामी विवेकानंद ने जिस Ramkrishna मिशन के नाम को शुरू किया था उसको 125 साल हो गये। 2022 भारत की आजादी के 75 साल हो गए। हम कोई संकल्‍प ले सकते हैं क्या। और संकल्‍प... मेरा जीवन व्रत बनना चाहिए। मैं यह करूँगा और आप देखिए जिंदगी जीने का अलग आनंद होगा। कभी-कभी हमारे देश में ये विवाद होता है कि जो College University वाले छात्र होते हैं. University के अध्‍यक्ष पद पर बैठे हुए सारे चुनाव जीत करके आए छात्र नेता हैं सारे.. छात्र राजनीति कहां से शुरू और कहां पहुँची वह चिंतन का विषय है लेकिन मैं कभी कभी देखता हूँ कि छात्र राजनीति करने वाले लोग जब चुनाव लड़ते हैं तो हम ये करेंगे, हम वो करेंगे... ये सब कहते हैं लेकिन अभी तक मैंने देखा नहीं है कि किसी चुनाव में उम्‍मीदवारों ने ये कहा हो कि हम कैम्‍पस साफ रखेंगे। हमारी जो University का कैम्‍पस है आप किसी भी University के चुनाव होने के दूसरे दिन जाइए क्‍या पड़ा होता है वहां? क्‍या होता है... फिर वन्दे मातरम्... क्‍या 21वीं सदी हिंदुस्‍तान की सदी बनानी है 2022 आजादी के 75 साल मना रहे हैं तो गांधी के सपनों का हिंदुस्‍तान, भगत सिंह, सुखदेव, राजगुरू के सपनों का हिंदुस्‍तान, सुभाष बाबु के सपनों का हिंदुस्‍तान, विवेकानंद के सपनों का हिंदुस्‍तान क्‍या हम लोंगो का दायित्व नहीं है। और इसलिए वो Management वालों को पढ़ाते हैं न Everybody is somebody, nobody हैं जो Management विद्यार्थी हैं वो पढ़ा होगा और Ultimately कुछ नहीं और इसलिए आवश्‍यक है ये मैं करूँगा ये मेरी जिम्‍मेदारी है। आप देखिए कि हिंदुस्‍तान को बदलते देर नहीं लगेगी। अगर 125 करोड़ हिंदुस्‍तानी एक कदम चलें तो हिंदुस्‍तान 125 करोड़ कदम आगे बढ़ जाएगा।
मैंने देखा है कि Colleges में किसी को अच्‍छा लगे किसी को बुरा लगे लोग किसी का विरोध भी केरते हैं ऐसे लोग भी हैं थोड़े। Colleges में Day मनाते हैं अलग-अलग डे मनाते हैं आज रोज़ डे है कुछ लोगों के विचार इस विरोधी हैं इसमें यहां भी बैठे होंगे मैं इसका विरोधी नहीं हूँ। देखिए हमने रोबोट तैयार नहीं करने हैं, हमें Creativity चाहिए हमारे भीतर का इंसान हमारी संवेदनाएं उसे प्रकट होने के लिए University Campus से बड़ा कोई जगह नहीं होता है। लेकिन क्‍या कभी हमें विचार आता है कि हरियाणा की College हो और तय करे कि आज तमिल-डे मनाएंगे। पंजाब की College हो और तय करे कि आज केरल-डे मनाएंगे। दो गीत उसके गाएंगे दो गीत उसके सुनेंगे उनके जैसा पहनावा पहन कर उस दिन College आएंगे। हाथ से चावल खाने की आदत डालेंगे। College में कोई मलयालम फिल्‍म देखेंगे, तमिल फिल्‍म देखेंगे वहां से कुछ नौजवानों को बुलाएंगे भाई तुम्‍हारे तमिलनाडू के अंदर गांव में कैसे खेल खेले जाते हैं आओ खेलते हैं। मुझे बताइए डे मनेगा की नहीं मनेगा। वो डे Productive होगा कि नहीं होगा। एक भारत श्रेष्‍ठ भारत बनेगा कि नहीं बनेगा। हमें विविधता आप लोग तो बहुत नारा भी बोलते हैं विविधता में एकता को लेकर के, लेकिन क्‍या इस विविधता का गौरव जीने का प्रयास हम करते हैं क्‍या? जब तक हिंदुस्‍तान में हमारे हर राज्‍य के प्रति गौरव का भाव पैदा नहीं करेंगे, हर भाषा के प्रति गौरव का भाव पैदा नहीं करेंगे…मुझे याद है अभी मुझे तमिल University के तमिलनाडु के नौजवान अभी ऊपर आए मैंने उन्‍हें वण्‍णक्‍कम कहा एकदम से खुश हो गए। एकदम छू गया उनको. ये अपने हैं। क्‍या हमारा मन नहीं करता है कि हम ऐसा माहौल बनाए कि हमारे University में ऐसे भी तो डे मनाएं क्‍या कभी नहीं लगता है कि हमारी University में Sikh गुरूओं का डे मना करके पंजाब के सिख गुरूओं ने क्‍या त्‍याग तपस्‍या बलिदान किए हैं देखें तो सही या सिर्फ भांगड़े से ही अटक जाएंगे क्‍या। पराठा और भांगडा. पंजाब उससे भी बहुत आगे हैं और इसलिए हम कुछ करें तो उसमें देखिए Creativity के बिना जिंदगी नहीं है। हम रॉबोट नहीं बन सकते हमारे भीतर का इंसान हर पल उजागर होते रहना चाहिए लेकिन वो करें जिससे देश की ताकत बढ़े देश का सामर्थ्‍य बढ़े और जो देश की आवश्‍यकता है उसकी पूर्ति हो। जब तक हम इन चीजों से अछूत रहेंगे हम धीरे-धीरे सिमट जाएंगे।
विवेकानंद जी कूपमंडूपता पर एक बड़ी कथा सुनाया करते थे। कुँए के मेंढक की बात करते थे। हम वैसे नहीं बन सकते। हम तो जय जगत वाले लोग हैं पूरे विश्‍व को अपने भीतर समाहित करना है और हमी एक कोचले में बंध हो जाएंगे तो ये कोई हम लोगों को सोच भी नहीं सकता। उपनिषद से उपग्रह तक की हमारी यात्रा हमने विश्‍व के हर विचार को अगर हमारे लिए अनुकूल है मानवता के लिए अनुकूल है तो स्‍वीकार करने में संकोच नहीं किया है। और हम डरे भी नहीं हैं कि कोई आएगा और हमारा कुचल जाएगा जी नहीं जो आएगा उसको हम पचा लेंगे ये सोच के हम लोग हैं। उसे अपना बना लेगें उसकी जो अच्‍छाई है उसको ले करके आगे चलेंगे तभी तो भारत विश्‍व को कुछ देने का सामर्थ्‍यवान बनेगा। और इसलिए कोई एक काल खंड होगा जब गुलामी की जिंदगी जी रहे थे तब हम Protective Nature के साथ अपना गुजारा किया होगा। आज हमें अपने भीतर इतना सामर्थ्‍य होना चाहिए कि बाहर की चीजों से हम कोई परेशान हो जाएंगे सोचने की जरूरत नहीं है दोस्‍तो! और मैं तो आज दुनिया में जहां जाता हूँ मैं अनुभव कर रहा हूँ हिंदुस्‍तान के प्रति देखने का विश्‍व का नजरिया बदल चुका है। ये ताकत राजनीतिक शक्ति से नहीं है ये जन शक्ति से है। ये सवा सौ करोड़ देश वासियों की ताकत का कारण। लेकिन हमें हमारी बुराइयों को अब हम दरी के नीचे डालते चले जाएंगे तो सिवाए गंध और सड़ने के सिवा कुछ नहीं होने वाला है। हमें इन बुराइओं के खिलाफ लड़ना है। हमारे भीतर की बुराइओं के खिलाफ लड़ना है। भारत को आधुनिक बनाने को हम लोगों को सपना होना चाहिए। क्‍यों न मेरा देश आधुनिक न हो। क्‍यों मेरे देश का नौजवान दुनिया की बराबरी न करे। इसे सामर्थ्‍यवान क्‍यों न होना चाहिए। और इसलिए कभी मैं एक बार किसी महापुरूष को मिला था। बहुत समय पहले की बात है तो उन्‍होंने कहीं मेरा भाषण वाषण पढ़ा होगा तो उसकी चर्चा निकाली। तब मैं राजनीति में नहीं था। उन्‍होंने मुझे कहा कि देखो भाई आप को पता है कि हमारे हिंदुस्‍तान की एक कठिनाई क्‍या है? मैंने कहा क्‍या? बोले हम लोग हमारे यहां पांच हजार साल पहले ऐसा था दो हजार साल पहले ऐसा था.. बुद्ध के जमाने में ऐसा था राम के जमाने में ऐसा था। इसी से बाहर नहीं निकले। बोले दुनिया आज आप कहां पर हो उस आधार पर आप का मूल्‍यांकन करती है। हम भाग्‍यवान हैं कि हमारे पास एक महान विरासत है लेकिन हमारा दुर्भाग्‍य है कि हम उसी के गौरवगान से आगे बढ़ने को तैयार नहीं हैं। गौरवगान आगे बढ़ने की प्रेरणा के लिए होना चाहिए, गौरवगान पीछे हट करके रूकने के लिए नहीं होना चाहिए। हमे गौरवगान से आगे बढ़ना है और युवा, युवा एक परिस्थिति का नाम नहीं है दोस्तों, युवा एक मन: स्थिति का नाम है। जो बीते हुए कल में खोया हुआ रहता है, उसे युवा नहीं मान सकते। लेकिन जो बीती हुई बातों की जो श्रेष्‍ठ है उसको लेकर के आगे आने वाले कल के लिए सोचता है,समझता है, सुनता है वो युवा है। उस युवा भाव को भीतर समेटते हुए कैसे आगे बढ़ें उसका संकल्‍प लेकर के आप चलें इसी भावना के साथ आज दीनदयाल उपाध्‍याय जी को मैं आज नमन करता हूँ, स्‍वामी विवेकानंद जी को नमन करता हूँ, श्रीमान विनोवा भावे जी को नमन करता हूँ और आप सब मेरे देशवासी नौजवानों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ।
धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Students' Convention on the occasion of Pandit Deendayal Upadhyay Centenary Celebrations and 125th Year of Swami Vivekananda's Chicago Address
11 SEP 2017 7:10PM by PIB Delhi
I have been told that due to shortage of space here a large number of people are sitting in some other room. I respectfully remember them also.
Today it is the 11th September, the world never knew the importance of 9/11 before 2001. It’s not the fault of the world, it’s our fault that we pushed it into oblivion. Had we not done so, perhaps the terrible 9/11 of the 21st century would not have happened. A 9/11 happened 125 years ago also, the day when a young man from this country, he was almost your age, may be older by 5-7 years, in a saffron robe , the world wasn’t even familiar with the attire, and the world which was looking at him as a representative of a slave India, but his self-confidence had that power that even the slightest shadow of slavery was neither there in his thought nor in his behaviour nor in his voice. What kind of heritage he was carrying inside himself that even after thousands of years of slavery a fire was raging within him, he had that kind of confidence in him that our country, its philosophy, its lifestyle has the capability to give a lot to the world. That was something extremely unusual.
We should reflect on this that when everything around us is negative, when everything is against our own beliefs, when there are voices of dissent all around and still we have to articulate our ideas then how sccared we would be in doing so. Under such a pressure situation we will think twice before speaking lest someone may misinterprete. What kind of strength that great personality had that he never let this kind of pressures sway him. A person who knows very well his inner fire, inner enthusiasm, inner self confidence only he can attempt to provide the right direction to the world, solutions to the problems of the world. The world did not know that there could be other than the words: “Ladies and Gentlemen”. And when he addressed them as “Brothers and Sisters of America”, there was burst of thunderous applause that continued for quite a few minutes. With these words he introduced the power of India to the world. That was also a kind of 9/11. One who had treasured Mother India within himself by travelling the entire country. The one who had imbibed all the languages of India in him, from north to south, from east to west, one who could see the miracle of India within himself, one who could make the entire world his own within a few minutes, one who gave identity to the oneness to the whole world by gathering different cultures that flourished through ages, he conquered the whole world. That was 9/11 and that was the world victory day for me. And there was this other 9/11 at the beginning of 21st century when human beings were massacred and there was destruction all around. On the same land of America, one 9/11 gave the message of love and oneness and the other which shook the world and humanity and brought them on the verge of destruction, was the result of our forgetting the lessons of the first 9/11. The world then came to know that how a voice that emanated from India gives 9/11 a significance in the history and how this 9/11 remained seeded in the psyche of world which moved ahead on the path of destruction and deformity. And that is why today, on 9/11, I feel that there is a need to understand Vivekanand Ji in a different manner.
If you look at it closely you’ll see two aspects of Vivekanand Ji. Across the world wherever he went, wherever he got an opportunity to discuss, he would tirelessly glorify the great traditions and philosophy of India, he would never stop or feel embarrassed in doing so. That was one aspect. And the other aspect was whenever he would speak in India he would openly criticize our evil practices. He used to hit hard on our weaknesses and the language that he used - if we use the same language today perhaps, people would be surprised, how anyone could use such a language. He used to raise voice against every vice of the society. And just imagine that the society of that period when the importance of rituals, worship, traditions was very high and it was the society’s natural tendency. During such a time and under such a condition, a young man of 30 years, stands up and says that you will not be able to reach God by following these rituals and worshiping in temples. He said, “Service to mankind is service to God”. “Go and serve the poor and you will be able to reach God”. What a great strength!
The person who would praise India outside the country but when he would come back to India he would hit hard on the social evils of the country. He belonged to the tradition of saints but he never went out in search of a Guru. It is a matter of learning and appreciation. He did not come out to find a guru, he came out in search of truth. Throughout his life Mahatma Gandhi was also engaged in the search of truth. He was also search for the truth. The family was in difficult economic situation. Ram Krishna Dev sent him to goddess Kali and said “Go and ask whatever you want from goddess Kali”. And when he asked him later whether he had asked for something or not Vivekanand Ji said: “No, I did not”. That was his nature that he was not even ready to seek help from the goddess Kali. What was that inner strength, what was that energy that gave rise to such capacity, and hence whatever evils are present in the current society, shouldn’t we fight against those evils? Should we accept them? Vivekanand Ji used the words ‘Brother and Sisters of America’ on the American soil and we dance and rejoice here but I would specifically like to say this to youth of my country: do we really respect women? Do we really look at the girls with a feeling of respect, and I bow 100 times to those who really do, but those people who are not able to see girls as human beings; they are also a creation of God just like you are. If we do not look at them with this feeling then we must really think 50 times whether we have the right to rejoice at the use of words, ‘Brothers and Sisters of America’ by Vivekanand Ji.
Have we ever thought that Vivekanand Ji used to say that serving the society is equal to serving the God. Now look, a man, at the age of 30, created ripples in the world. During that period of slavery there were two personalities who manifested a new consciousness and energy in India. There were two incidents, one when Rabindranath Tagore was awarded Nobel Prize and other when the 9/11 speech of Vivekanand became a topic of discussion all over the world. These two incidents stirred up a new consciousness in India during that period of slavery, and both of them were prodigies of Bengal. How much pride I feel when I tell somebody in the world that Rabindranath Tagore from my country created the national anthems of India, Sri Lanka and Bangladesh. Do we take pride in this legacy of us? And it is not shallow. Today, India is a young country in the world. 800 million people of this country are less than the age at which Vivekanand Ji gave his speech in Chicago. A country whose 65 percent population is less than the age at which Vivekanand Ji made his mark in the world, what could be a better inspiration for them than Vivekanand Ji and therefore, what kind of work did Vivekanand Ji do, he was not the one who would limit himself to preaching only. He converted ideas into idealism and he combined ideas and idealism to make an institutional framework. Around one-twenty years ago he created Ram Krishna Mission, he did not create Vivekanand mission. It is a small thing but a hint is enough for the wise men and the way Ram Krishna Mission has emerged, that even after 120 years there is no dilution or diversion in its principles. How could he lay such a strong foundation for the institution, how clear his vision was and how strong the action plan was? Every aspect of India would have been experienced in such a deep sense, only then it became possible for that movement to be still moving ahead with the same spirit even after 120 years.
I had the good luck of spending a few moments in that great tradition. I was fortunate to visit Chicago on the centenary year of Vivekanand Ji’s speech of 9/11. I was fortunate to visit the hall and participate in the centenary celebrations of the speech. I can imagine how emotional that moment was.
Has anyone in the world thought about celebrating the 125th anniversary of a speech? A speech which lasted for sometime, a speech of few words which is still alive even after 125 years and which is capable of rekindling the consciousness of people. This in itself is a very big opportunity for us to make it as one of our great heritage.
I came here and I heard the chanting of Vande Mataram, Vande Mataram in the loudest possible voice. It’s a hair raising experience and a feeling of reverence for India naturally takes over. But I am not posing this question to the people present here in this auditorium alone, I am asking this question to the entire India. Do we have a right to chant Vande Matram? I know what I just said will hurt many people. You can think 50 times, but tell me, do we have the right to say Vande Matram? We are those who are spitting on mother India after eating pan and then chanting Vande Mataram. We are those who are throwing all the garbage on mother India and then chanting Vande Matram. If anybody has the first right to say Vande Mataram in this country then it is those sweepers and cleaners who are involved in cleaning India and therefore it is essential for us to think that our mother India which is full of water and productive in every way, we may clean it or not but we do not have any right to make it dirty. We may have reverence for Ganga, thinking that taking a dip in Ganga cleanses us of our sins, every young person has a desire in his heart to take his parents to Ganga at least once for a holy dip, but are we able to stop ourselves from polluting that Ganga? If Vivekanand Ji would have been present today, would he have scolded us or not? Sometimes we feel that we are healthy because there are plenty of doctors, best of the best doctors are available.
No sir, we are not healthy because we have plenty of doctors, we are healthy because someone is doing the job of cleaning. And if we can have more respect for his work than for a doctor then only can we enjoy saying Vande Matram. I remember quite well that once I said, first build toilets then a temple. Many people scoffed at me but I am happy that we have this kind daughters in our country who have refused to marry if there is no toilet in the house. We are here on this land for thousands of years. What is the reason for that: We believe in changing with the times. Among ourselves we have produced such people who led us in our struggle with our vices and that is our strength. Therefore when we remember Swami Vivekanand Ji, then that 9/11 was not a mere treasure of words, it was the voice of an ascetic, it was the voice of tenacity, only then the words which came out had the power to mesmerize the world. Otherwise do you remember, India, a land of snakes and snake charmers, a land of the rules about what to eat and what not to eat on a particular day, this is how India was recognised.
विवेकानंद ने दुनिया के सामने कह दिया था हमारी परंपरा के नीचे उनकी परंपरा नहीं है। क्‍या खाना, क्‍या नहीं खाना यह मेरे देश की संस्‍कृति परंपरा नहीं है, वो तो हमारी व्‍यवस्‍थाओं का हिस्‍सा होगा, हमारी सांस्‍कृतिक व्‍यवस्‍था अलग है। आत्मवत् सर्व भूतेषु यह हमारी सोच है। अहम् ब्रह्मास्मि ऐसी निकली हुई बातें नहीं है। गुणतम् विश्‍व मारयम् यह आर्य शब्‍द हम पूरे विश्‍व को सुसंस्‍कृत करेंगे, इस अर्थ में है किसी जाति परिवर्तन धर्म परिवर्तन के लिए नहीं है और इसलिए जिस महान विरासत के हम उस परंपरा से पले-बढ़े लोग हैं यह सब इस धरती की पैदावर है।
Vivekanand had publicly told the world that our tradition was not inferior than theirs. What to eat and what not to eat has never been a part of our culture; it might have been a part of our system. Our way of thinking is that our own soul is reflected in every living being. ‘I’m the Supreme Being’ these ideas have not emerged without any purpose. ‘We will make the entire world Arya (great)’, this Aryan philosophy means that we will make the entire world civilized, it is not for changing anybody’s caste or religion and that is why the great legacy, the great tradition under which we have been raised, all these things have evolved on this land only.
These things are a result of penance of many centuries and every person in the county has contributed something or the other in this. This is a country where a beggar is also full of knowledge. He conveys his good wishes to the givers and also to those who don’t give anything. And therefore this was the fundamental basis of the success of Swami Vivekanand Ji that he had the feeling of self-confidence and self-pride in himself and ‘self’ does not mean an individual , it was the pride in the heritage of the country which he was representing and which he presented to the world. Do we ever care about what we say? If we go to a good place which has good natural environment and which is spic and span, then what is the first thing that comes to our mind: this does not seem to be India. Do we say something like that or not? If we would have been raised with self-respect and with self-pride then this feeling would not be there. We would take pride that our country also has such things.
I tell you friends that if we really look at Vivekanand Ji in today’s context; whenever I say ‘Make In India’, there are many people who oppose it. Some people say that instead of ‘Make in India’ it should be ‘Made in India’, there are many smart people who can give a new meaning to it. But if someone recalls the discussion that took place between Vivekanand Ji and Jamshed Ji Tata; at that time India was a slave country but even then a 30 year old young man was asking a person like Jamshed Ji Tata that he should Make in India, he should setup industries in India. And later Jamshed Ji Tata himself acknowledged that these words of Vivekanand Ji have been an inspiration for him and that is the reason that he established industries in India.
You would be surprised to know that the first agriculture revolution took shape from the ideas of Vivekanand Ji and Dr. Sen who is considered to be the pioneer of first agricultural revolution in India, when he set up an institute, he named it Vivekanand Agriculture Research Institute. It means that the approach to agriculture in India should be based on scientific research and it should be modern, Vivekanand Ji had this kind of ideas during that period.
Today a lot of emphasis is being laid on the fact that our youth goes to university. Today 9/11 is also associated with the centenary celebrations of Pandit Deen Dayal Upadhyay and it is also the birth anniversary of Acharya Vinoba Bhave, the person who truly lived according to the principles of Mahatma Gandhi. Today when I say this thing, then the people who have read, listened or studied Pandit Deen Dayal, his thoughts on progress, welfare of poor and service to the society is the service to god etc. these are nothing but the teachings of Vivekanand Ji in the modern context. A very close associate of Acharya Vinoba Bhave ji was Dada Dharmadhikari. What Gandhi Ji used to think or teach, Vinoba Ji actually expressed those thoughts by leading his life by following them and what Vinoba Ji used to think, the task of putting them into words can be seen in Dada Dharma Ji’s thought process. Dada Dharmadhikari wrote about a funny incident in one of his books. A young man came to him for a job through some acquaintance. He wanted Dharmadhikari Ji to recommend him so that he could get a job. Dada Dharmadhikari wrote about it that he asked that person what did he know and the person replied that he was a graduate. Again he asked the person: what do you know, he again said: I’m a graduate. That person could not understand what Dharmadhikari Ji wanted to know. So Dharmadhikari Ji asked for the third time: what do you know? That person again said: ‘I am a graduate’. Dharmadhikari Ji then asked that person, do you know typing, he said no. Do you know how to cook? He said no. Do you know how to make furniture? He again said no. Do you know how to prepare tea or snacks? He said no, I don’t know all these things but I am a graduate. Now look what Vivekanand Ji had said, everything that Vivekanand Ji had said had the power to revolutionalise our thinking and he used to talk like that only and he said a very interesting thing, he said: ‘Education is not the amount of information that is put into your brain and runs riot there, undigested all your life.’ If you have assimilated five ideas and made them your life and character, you have more education than any man who got an entire library in his chest which means that there are people who stored information equal to a library into their chests and minds but anyone who lives by five ideas is an educated man. It means that he had distinguished knowledge from skill. Today whole world gives more importance if one has some certificate or skill in their hands. This government has tried to put forward that idea, the idea of skill development.
Skill development is not a new subject in our country but earlier it was scattered in different departments which had no accountability, it used to move in the directions given by the whims and fancies of the people. We brought all the skill development related work in to one place and we created a new ministry and a new department for it to prepare the youth of India in such a focused way that they should never be dependent on anybody. The youth of my country should not be a job seeker, he should be job creator. The youth of my country should be a provider instead of seeker and hence today when I remember thoughts of Swami Vivekanand Ji, he was a supporter of innovation, he was a supporter of research. He would exhort people to boycott all the old and useless things, however great they might have been, howsoever good they appear, but he would exhort people to banish them.
Social life can progress when we innovate on regular basis, only then we can be successful. The young generation of our country needs to have that courage and that feeling of innovation. Some people are afraid of ‘what if I fail’. Have you seen anybody in the world who has become successful without facing any failures? Sometimes the path to success is paved by failures only, therefore being scared of failure is not the life. One who keeps standing on the river bank never drowns, one who jumps into the water, he drowns but while drowning he also learns how to swim. Anyone can live their entire life by counting waves from the shore but the ability to cross waves comes to those who have the courage to fight them by jumping into water or into a lake, or in an ocean. Swami Vivekanand Ji had hoped for such kind of young generation.
Today, the government of India is running campaigns like Start-up India, Stand-up India. You can get loans without bank guarantee under the Mudra scheme. I would like the youth of my country to come up with new products and innovations for the problems of my country and take them to the people of India. India is a very big market. It is waiting for their talent and capabilities. And how Vivekanand Ji separated knowledge from skill, it is the need of the hour that we keep on emphasizing on the importance of skill. It does not happen overnight, we have to keep giving it more importance. You’ll see that the results would be very much different. We have started Atal Innovation Mission i.e. AIM through our NITI Aayog. Along with that Atal Tinkering Lab is also there, which is a campaign to promote young talents of the country. It is a silent movement but it is going on. And many talented children brought many new things. Once I was in Rashtrapati Bhawan, when Pranab Da was the President, he had called such children from all over the country. Around 12-15 children came with the things that was their innovation. So Pranab Da requested me that I should meet these children. I was surprised to see that among those 12-15 children who had come with their innovations, half of them were students of 8th, 9th or 10th standard. They brought the project of how to make best use of garbage waste, look what was the influence of cleanliness campaign. They had brought things with them which could be made from garbage. What I mean to say is that there is no dearth of talent in India and we must think about that.
Today a lot of discussion takes place in the world about foreign policy. This camp, that camp, this group, that group, cold war etc. look at the selection of words. Has anyone read Vivekanand Ji, what was his foreign policy? Swami Vivekanand Ji had said it at that time and now after 120 years it is evident to the world. He had given the concept of One Asia and with that concept he had said that when the world would be embroiled in crises then it would be only One Asia which would have the abilities to give a new direction to the world. One Asia is rich in cultural heritage. Today the whole world is saying that the 21st century belongs to Asia. Some people say it belongs to China while some others say it belongs to India but there is no doubt that the whole world says that the 21st century belongs to Asia.
What role can One Asia play in this whole picture of the world? What are the fundamental capabilities of One Asia which can provide solutions to the problems? It has a rich heritage of thousands of years, this philosophy, this concept of One Asia was given 125 years ago by Vivekanand Ji. And hence we must look at Vivekanand Ji in the modern context. He talks about promoting entrepreneurship, in his every discussion he talks about on what basis India can become capable and powerful, so the first thing he talks about is agricultural revolution, then he talks about innovation and the third thing he talks about is entrepreneurship. He would also talk about fighting the vices of the society. He speaks a lot against untouchability and calls it insanity. Today we are celebrating the birth centenary of Deendayal Ji and he also talked about upliftment of the downtrodden people. Mahatma Gandhi used to say that if you are making any decision then just make sure that it would be beneficial for the person at the last end of the society and your decision will always be correct.
Few days ago, some young people organized a program and it was about travelling on the golden quadrilateral that was constructed during Atal Ji’ tenure. They did a relay race of 6,000 km on cycle. Their mantra was very good, they had said: follow the rules and India will rule.’ If 1.25 billion Indians just do this much i.e. follow the rules then the dream of Vivekanand Ji that one day India will become guru of the world, then automatically India will rule the world. But we must follow the rule to achieve that. So with these feelings, when we are celebrating 125 years of his speech, when we are celebrating 100 years of Deendayal Ji, and it is also the birth anniversary of Vinoba Bhave Ji and on the other hand the other horrible 9/11 which caused mayhem in the world and pushed it towards destruction; when man turned against man; in times like these, people like us who believe in whole world being one family, who see God in nature, who see God in plants, who consider rivers as their mothers, who consider whole universe to be their family, we will be able to give something to this crises stricken world and humanity. Only then we take pride in our things and make timely changes. Whatever is wrong and harmful for the society, many beliefs may have been correct during the past but if they are not appropriate in the present day then we must raise our voice against them and we must come out to stop them, abolish them.
My young friends,
Ramkrishna Mission which was started by Swami Vivekanand has now completed 125 years. It will be 75 years of independence of India in 2022. Can we make a pledge? And that pledge should become the aim of our lives, yes I will definitely do this, and you’ll see it will be a different life. Sometimes there is a debate in our country whether all the university presidents who have been elected are student leaders or not. It is a matter of contemplation where the student politics began and where it has reached now. Sometimes I see that when people who have been involved in the student politics contest elections, they make promises that they will do this or that but till now I have not seen that any candidate has promised that they will keep the campus clean. If you go to any university campus one day after the elections, what all lies strewn there? Still Vande Matram? Do we wish to make the 21st century as India’s century? We will be celebrating 75 years of independence in 2022, is it not our responsibility to make India as per the dreams of Gandhi Ji, as per the dreams of Bhagat Singh, Rajguru, Sukhdev, as per the dreams of Subhash Chandra Bose, as per the dreams of Swami Vivekanand? Management students are taught that everybody, somebody, nobody, but ultimately it comes to nothing and that is why this thing that I’ll do it, this is my responsibility becomes necessary and you’ll see that it will not take much time for India to change. If 1.25 billion Indians take one step forward then India will move ahead by 1.25 billion steps.
I have seen that certain days are celebrated in colleges, people may feel good or bad about it, some people protest also, but different days are celebrated in colleges, today it is Rose day, some people are against it and they might be sitting here also, but I am not against it. You see, we don’t have to prepare robots, we need creativity. There is no better place than university campus to bring out the inner feelings and an individual present inside us. But does it ever come to our mind that a college in Haryana should decide to celebrate Tamil-day, a college in Punjab decides to celebrate Kerala day? We will listen and sing few of their songs, we will dress up like them and come to college. We will learn to eat by our hands. We will see some Tamil or Malayalam movies in our college, we will call some young people from there and ask them about the games which they play in their hometown and then play those games with them. Please tell me that whether such day would be productive or not? Ek Bharat, Shreshtha Bharat will happen or not? You people shout a lot of slogans regarding unity in diversity but please tell me do we ever try to take pride in this diversity? Till the time we do not have a sense of pride for every state in India, a sense of pride for every language of India, I remember some students from Tamil Nadu university just came up and I greeted them by saying ‘Vanakkam’ to them, they became so happy and they felt touched. Don’t we feel that we should create such an environment and celebrate this kind of special days in our universities? Don’t we feel that in our university we should celebrate a day dedicated to Sikh Gurus so that we get to know about the sacrifices made by the Sikh Gurus of Punjab. Or we will remain stuck in Bhangra only? Punjab is much more than Bhangra and Paratha. You see, life is nothing without creativity. We cannot become robots, the person present inside us should express itself continuously but we must do what enhances the power of our country, which increases our capability and which fulfils the requirements of our country. Till the time we will remain aloof from them, we will be limiting ourselves.
Vivekanand Ji used to tell the story about the mentality of a frog in a well. We cannot be like that. We have to integrate ourselves with the entire world otherwise we will confine ourselves to a corner, no one can imagine us like that. Our journey has been from Upnishads to Satellites. We have never shied away from accepting anything from the world if it was favorable to us or was favorable to the humanity. And we have never been scared that somebody will come and we will be trampled. No sir, whatever may come we will handle that, we belong to this thought process. We will make them our own and we will move ahead whatever good they have in them, then only India will become capable of giving something to the world. There might have been a period when we were living as slaves so we might have been living with a protective nature. Today we must have this kind of strength and we should not be concerned influence of the outside world. And nowadays whenever I go abroad, I have this feeling that the outlook of world towards India has now changed. This has not been achieved due to our political power, it is the strength of our people, the reason behind this is the strength of 1.25 billion Indians. But if we keep on brushing our evils under the carpet then there would be nothing but a rotten bad smell. We have to fight these evils, we have to fight with our own vices. It should be our dream to make a modern India and why India should not become a modern state? Why shouldn’t the youth of my country be at par with others in the world? Why shouldn’t they become strong? Once I met with a great personality, he must have read my speech somewhere so he brought up that topic, at that time I was not in politics. He said: brother, do you know what is the problem with India? I asked: what was that? He said: 5,000 years ago India was like this, 2,000 years ago India was like this, India was like that during the times of Buddha or like that during the times of Rama, we could not come out of this mentality. The world evaluates you on the basis of where you are at present. We are fortunate that we have a great heritage but we are not ready to move ahead beyond praising that. Taking pride on your past should be an inspiration to move ahead, it should not make us step backwards and stop. We have to move beyond singing our praises. Being young is not a state, it is a state of mind. One who is immersed in the yesterday cannot be considered as young. But one who takes best things from the past and thinks of the future and understands it, he is young. You must make a pledge how to move forward with that feeling of youngness. With this, I pay my obeisance to Deendayal Upadhyay Ji, I pay my obeisance to Vivekanand Ji, I pay my obeisance to Vinoba Bhave Ji and I congratulate the young members of my country.
Thank You.