पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण मंत्रालय पूरे देश में ‘प्रकृति खोज’ - प्रश्नोत्तरी के पांच राउंड आयोजित करेगा
20 SEP 2017 5:32PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय पूरे देश में पर्यावरण पर ‘प्रकृति खोज’ - प्रश्नोत्तरी का आयोजन करेगा। इस प्रश्नोत्तरी को पांच राउंड में आयोजित करने की योजना बनाई गयी है। क्वालीफाइंग राउंड पंडित दीन दयाल उपाध्याय को उनकी जयंती के अवसर पर श्रद्धांजलि देकर 25 सितंबर 2017 को शुरू होगा। यह राउंड 29 सितंबर, 2017 तक जारी रहेगा। इसके बाद प्रश्नोत्तरी के दूसरे, तीसरे, चौथे और पांचवें राउंड का आयोजन नीचे दिये गये कार्यक्रम के अनुसार किया जाएगा-
दूसरा राउंड : 30 अक्टूबर से 3 नवंबर 2017 तक
तीसरा राउंड : 20 से 24 नवंबर 2017 तक
चौथा राउंड : 4 से 6 दिसंबर 2017 तक
पांचवां राउंड : 18 से 20 दिसंबर 2017 तक
यह प्रश्नोत्तरी बहु-विकल्प वाले प्रश्नों के माध्यम से ऑनलाइन आयोजित की जाएगी। इस प्रश्नोत्तरी के लिए जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता, वन और वन्यजीवन, प्रदूषण, अपशिष्ट प्रबंधन, नदियां और झील, प्राकृतिक इतिहास, अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों जैसे- जैविक विविधता पर सम्मेलन, संयुक्त राष्ट्र ढांचा - जलवायु परिवर्तन पर सम्मेलन, मरूस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन, विश्व वन्य जीवन और वनस्पति आदि की लुप्तप्राय प्रजातियों के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर सम्मेलन जैसे प्रमुख विषयों को चुना गया है। मंत्रालय ने इस प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी देने के लिए एक अलग वेब पोर्टल - www.ngc.nic.in और www.pkeq.nic.in, को विकसित किया है। पहले क्वालीफाइंग राउंड के लिए लिंक पांच दिन के लिए यानि 25 सितंबर से लेकर 29 सितंबर, 2017 तक 8.00 बजे से 6.00 बजे के बीच खुला रहेगा। प्रश्नोत्तरी की तिथियों को प्रकृति खोज पोर्टल के साथ-साथ ही मंत्रालय की वेबसाइट पर अपडेट किया जाएगा।
इस चरण में यह प्रश्नोत्तरी ईको-क्लब (पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के एनजीसी कार्यक्रम) के छात्रों के लिए खुली है। जो छात्र विशेष स्कूलों में ईको-क्लब के सदस्य हैं, उन्हें राज्य नोडल एजेंसी के माध्यम से पंजीकरण के लिए अपने नाम भेजने होंगे। पंजीकृत छात्रों को उनके व्यक्तिगत ईमेल आईडी के साथ-साथ उनके स्कूल की आईडी पर ईमेल के माध्यम से यूजर आईडी और पासवर्ड उपलब्ध कराया जाएगा।
पहले चरण के दौरान मंत्रालय राज्य नोडल एजेंसियों-नेशनल ग्रीन कोर्प्स, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, पर्यावरण विभाग के अधीन राज्य सरकार संकाय और राज्य विज्ञान परिषद, के सहयोग से अपने ऑनलाइन मॉड के माध्यम से प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम लागू करेगा। यह प्रश्नोत्तरी प्रधानाचार्यों/ईको क्लब कॉडिनेटरों के पर्यवेक्षण में स्कूल परिसर में आयोजित की जाएगी। विजेताओं को नगद पुरस्कार दिये जाएंगे। सभी प्रतिभागियों को केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री द्वारा विधिवत हस्ताक्षर किया गया भागीदारी का ई-प्रमाण पत्र प्रदान किया जाएगा।
इस पर्यावरण जागरूकता पहल-प्रकृति खोज की 5 सितंबर 2017 को शुरूआत की गयी है। इसे पर्यावरण सुरक्षा और संरक्षण के बारे में जागरूकता की भावना को बढ़ावा देने के लिए एक मनोरंजन युक्त संवादमूलक शिक्षा प्रणाली के माध्यम से युवाओं और स्कूली छात्रों के महत्वाकांक्षी दिलों तक पहुंच कायम करने के उद्देश्य से शुरू किया गया है। यह प्रश्नोत्तरी एक तरह से छात्रों को पर्यावरण संबंधी मुद्दों के बारे में अपने जागरूकता स्तरों को मापने और पर्यावरण संरक्षण और सुरक्षा से संबंधित मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम में भाग लेने के लिए एक विशेष मंच उपलब्ध करायेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environment Ministry to conduct five rounds of Quiz - ‘Prakriti Khoj’ across the Country
20 SEP 2017 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change will hold a quiz on environment - ‘Prakriti Khoj’ throughout the country. The quiz is planned in five rounds and the qualifying round will begin on September 25, 2017 by paying tribute to Pandit Deen Dayal Upadhyaya on his birth anniversary. The qualifying round will continue till September 29, 2017. The second, third, fourth and fifth rounds will be held subsequently, as per the schedule given below:-
• Second Round: 30th October to 3rd November 2017
• Third round: 20-24, November 2017
• Fourth round: 4-6, December 2017
• Fifth round:18-20, December 2017
The quiz will be conducted online though multiple-choice questions. Thematic areas like climate change, biodiversity, forest and wildlife, pollution, waste management, rivers and lakes, natural history, international conventions such as Convention on Biological Diversity, United Nations Framework - convention on climate change, United Nations Convention to Combat Desertification, Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora etc. have been chosen for the quiz. A separate web portal - www.ngc.nic.in and www.pkeq.nic.in, containing information on the quiz has been developed by the Ministry. The link for first qualifying round will be open for five days from September 25 2017 to September 29, 2017 between 8.00 Am to 6.00 PM. Dates of the quiz will be updated on the Prakriti Khoj portal, as well as Ministry’s website.
In this phase, the quiz is open to only students of Eco-clubs (NGC programme of MoEF&CC). The students who are members of Eco-clubs in particular schools are required to send their names for registration through State Nodal Agency. The User Id and password will be provided to the registered students though email on their personal email IDs, as well as on their school IDs.
During the first phase, the Ministry in cooperation with State Nodal Agencies - National Green Corps, State Pollution Control Boards, state government bodies within the Environment departments and State Science Council will implement the quiz programme through online mode. The quiz will be organized in the school premises under the supervision of Principals/Eco-club Coordinators. There will be cash prizes for the winners. All participants will receive an E-certificate of participation duly signed by the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change.
This environment awareness initiative - “Prakriti Khoj had been launched on September 5, 2017. It has been launched with an aim to reach out to young, aspiring minds of school students through a fun-filled interactive learning mode for triggering a sense of awareness towards environment protection and conservation. This quiz, in a way, will provide a unique platform for students to measure their awareness levels regarding environmental issues and motivate them to participate in major programmes of the Ministry related to conservation and protection.