वित्‍त मंत्रालय
ट्रांजिशन क्रेडिट के बारे में स्पष्टीकरण
22 SEP 2017 6:28PM by PIB Delhi
मीडिया में जीएसटी-पूर्व अवधि के दौरान केन्‍द्रीय उत्‍पाद शुल्‍क और सेवा कर के संबंध में करदाताओं द्वारा दावा किये गये 65,000 करोड़ रुपये के क्रेडिट के बारे में व्‍यापक अटकलें लगाई जा रही हैं। कुछ लोगों की यह धारणा है कि ट्रांजिशन संक्रमणकालीन क्रेडिट के रूप में दावा की गई 65,000 करोड़ रुपये की राशि के कारण इस महीने सरकार की आय में गिरावट आई है।
सबसे पहले 65,000 करोड़ रुपये के इस क्रेडिट का करदाताओं द्वारा ट्रान्‍स-1 फार्म में अपने बकाया क्रेडिट के रूप में दावा किया गया है। इसका यह अर्थ नहीं है कि उन्‍होंने जुलाई, 2017 के लिए अपनी आउटपुट टेक्‍स देनदारी के भुगतान के लिए इस पूरे क्रेडिट का उपयोग कर लिया है।
यह भी स्‍पष्‍ट किया जाता है कि यह अटकल सच्‍चाई से दूर है। दूसरे यह भी स्‍पष्‍ट किया जाता है कि जीएसटी के लिए अगस्‍त, 2017 में 95,000 करोड़ रुपये की राशि प्राप्‍त हुई थी, जो क्रेडिट का लाभ लेने के अलावा वास्‍तव में नकद भुगतान की गई राशि है।
तीसरे दावा की गई ट्रांजिशन क्रेडिट राशि अविश्‍वसनीय रूप से बहुत अधिक नहीं है, क्‍योंकि विभाग के रिकॉर्ड के अनुसार 30 जून, 2017 को केन्‍द्रीय उत्‍पाद शुल्‍क और सेवा कर के मद में 1.27 लाख करोड़ रुपये की क्रेडिट राशि शेष जमा राशि के रूप में पड़ा था। इसमें केन्‍द्रीय उत्‍पाद शुल्‍क के साथ-साथ सेवा कर की राशि भी शामिल है। वास्‍तव में इनमें से कुछ क्रेडिट जीएसटी शासन के तहत मान्‍य नहीं है। उदाहरण के लिए सीजीएसटी अधिनियम की धारा 17 (5) के तहत क्रेडिट या जीएसटी की परिभाषा में शामिल नहीं किये गये क्रेडिट मान्‍य नहीं हैं। इसके अलावा ट्रान्‍स-1 फार्म में दावा किये गये कुछ क्रेडिट भी मान्‍य नहीं हैं, जो न्‍यायालय के विचाराधीन हैं, इसलिए करदाताओं के लिए अपने खातों में जोड़ना या उपयोग करना संभव नहीं है। इसी दृष्टिकोण से सीबीईसी कुछ मामलों में ट्रान्‍स-1 फार्म में करदाताओं द्वारा दावा किये गये ट्रांजिशन क्रेडिटों की जांच पड़ताल कर रहा है।
यह संभव है कि कुछ करदाताओं ने मान्‍य क्रेडिट से संबंधित ट्रान्‍स-1 फार्म को दाखिल करने में गलती की होगीं। इसलिए जीएसटी परिषद द्वारा ट्रान्‍स-1 फार्म में संशोधन की सुविधा देने का निर्णय लिया गया है। यह सुविधा अक्‍टूबर 2017 के मध्‍य तक उपलब्‍ध रहेगी और करदाताओं से अनुरोध है कि वे अपने ट्रान्‍स-1 फार्म को 31 अक्‍टूबर, 2017 से पहले संशोधित कर लें, ताकि वे स्‍वयं भी अपनी गलती को दूर कर सकें।

Ministry of Finance
Clarification about Transition Credit
22 SEP 2017 2:35PM by PIB Delhi
There are lot of speculations in the media about the credit of Rs. 65,000 crore claimed by taxpayers in respect of Central Excise and Service Tax in the pre-GST period. Some people are under the impression that because of Rs. 65,000 crore claimed as transition credit, the income of Government this month has plummeted.
Firstly, Rs. 65,000 crore is the credit claimed by the taxpayers in the TRANS 1 form as their balance of credit. It does not mean that they would have used all of this credit for payment of their output tax liability for the month of July 2017.
It may be clarified that this is far from the truth. Secondly, it may be clarified that an amount of Rs. 95,000 crore, which was received in the month of August 2017 for GST, is the amount actually paid in cash other than availing credit.
Thirdly, this figure of transition credit claimed is also not incredibly high, since Rs.1.27 lakh crore of credit of Central Excise and Service Tax was lying as closing balance as on 30th June, 2017 as per department’s record. This includes credit in Central Excise as well as Service Tax. Of course, some of these credits may not be admissible under GST regime, for example the credits, which are blocked under Section 17 (5) of CGST Act or which are not covered under the definition of GST. Also, some of the credits, which are claimed in TRANS 1 form may be under litigation and, therefore, it may not be available to the assesse to carry forward or utilisation. It is from this angle that CBEC is examining the transition credits, which are claimed by the assessees in TRANS I form in certain cases.
It is possible that some assessees would have committed mistake in filing TRANS 1 form of admissible credit. It has, therefore, been decided to provide facility for revision of TRANS 1 by the GST Council. This facility would be available by middle of October 2017 and assessees are requested to revise their TRANS 1 form before 31st October, 2017, so that they themselves can remove the error.