वित्‍त मंत्रालय
कई वस्‍तुओं पर देय जीएसटी और कुछ विशिष्‍ट वस्तुओं के आयात पर देय आईजीएसटी दरों में बदलाव
06 OCT 2017 2:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली की अध्यक्षता में जीएसटी काउंसिल की 22वीं बैठक 6 अक्टूबर, 2017 को आयोजित की गई जिसमें हुए विचार-विमर्श के अनुसार कई वस्‍तुओं पर देय जीएसटी दरों और कुछ निर्दिष्ट वस्‍तुओं के आयात पर देय आईजीएसटी दरों में निम्नलिखित परिवर्तनों की सिफारिश की गई है।
. निम्‍नलिखित वस्‍तुओं पर देय जीएसटी में कमी की गई है
क्रं.स.
अध्याय/शीर्षक/उप-शीर्षक/टैरिफ आइटम
विवरण
वर्तमान जीएसटी दर
जीएसटी काउंसिल द्वारा अनुशंसित जीएसटी दर
1.
0804
सूखे आम स्‍लाइस
12%
5%
2.
1905 अथवा 2106
खाखरा एवं सादी चपाती/रोटी
12%
5%
3.
19 अथवा 21
यूनिट कंटेनरों में रखे गए ऐसे तैयार खाद्य पदार्थ जिन्‍हें केंद्र सरकार या किसी राज्य सरकार द्वारा अनुमोदित कार्यक्रम के तहत समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के बीच मुफ्त वितरित किया जाना है। निर्दिष्ट शर्तें लागू [फुट नोट 1]
18%
5 %
4.
21
ऐसे नमकीन जो यूनिट कंटेनर में नहीं रखे गए हों और,
(क) कोई पंजीकृत ब्रांड नाम वाला नमकीन न हो अथवा
(b) कोई ऐसा ब्रांड नाम न हो जिस पर कोई कार्रवाई योग्‍य दावा अथवा किसी न्यायालय में लागू करने योग्य अधिकार उपलब्‍ध है [उन ब्रांडों के अलावा जिस पर किसी भी कार्रवाई योग्‍य दावे या इस तरह के ब्रांड नाम के संबंध में लागू करने योग्य अधिकार को स्वेच्छा से पहले ही छोड़ दिया गया है)
[फुट नोट 2]
12%
5%
5.
2710
लिनियर अल्‍काइल बेंजीन [एलएबी] बनाने के लिए रखे गए बेहतर केरोसीन तेल [एसकेओ] की केवल शुद्ध मात्रा पर जीएसटी लगाना
18%
18%
[स्‍पष्‍टीकरण जारी किया जाना है]
6.
30
ब्रांडेड नाम वाली दवाओं को छोड़कर अन्‍य आयुर्वेदिक, यूनानी, सिद्ध, होम्योपैथी दवाएं
[फुट नोट 3]
12%
5%
7.
3213
पोस्‍टर कलर
28%
18%
8.
3407
बच्चों के मनोरंजन के लिए मॉडलिंग पेस्ट
28%
18%
9.
3915
प्लास्टिक कचरा, कतरन या स्क्रैप
18%
5%
10.
4004 00 00
रबर कचरा, कतरन या स्क्रैप
18%
5%
11.
4017 00 20
सख्‍त रबर कचरा या स्क्रैप
28%
5%
12.
4707
पेपर वेस्‍ट या स्‍क्रैप
12%
5%
13.
4907
ड्यूटी क्रेडिट स्क्रिप्‍स
5%
शून्‍य
14.
5401
मानवनिर्मित रेशे के सिलाई धागे, चाहे उसे खुदरा बिक्री के लिए रखा गया हो या नहीं
18%
12%
15.
5402, 5404, 5406
समस्‍त कृत्रिम रेशा यार्न जैसे कि नायलॉन, पॉलिएस्टर, एक्रिलिक, इत्‍यादि
18%
12%
16.
5403, 5405, 5406
सभी कृत्रिम रेशा यार्न जैसे कि विस्कोस रेयन, कपरामोनियम
18%
12%
17.
5508
मानव निर्मित स्टेपल फाइबर के सिलाई धागे
18%
12%
18.
5509, 5510, 5511
मानव निर्मित स्टेपल फाइबर के यार्न
18%
12%
19.
5605
वास्‍तविक जरी
12%
5%
20.
6802
शीर्षक 6802 के अंतर्गत आने वाली सभी वस्‍तुएं [संगमरमर एवं ग्रेनाइट से बनी वस्‍तुओं को छोड़कर अथवा ऐसे पदार्थ जिन पर 12 प्रतिशत जीएसटी लगता है)
28%
18%
21.
7001
कांच के बेकार टुकड़े या अन्‍य कचरा अथवा स्‍क्रैप
18%
5%
22.
8305
आधार धातु से निर्मित एवं खुले पन्‍ने बांधने के लिए फिटिंग अथवा फाइलें, लेटर क्लिप, लेटर कॉर्नर, पेपर क्लिप, अनुक्रमण टैग और इसी तरह की कार्यालय सामग्री, आधार धातु से निर्मित स्‍टैपल स्ट्रिप्स (उदाहरण के लिए, कार्यालयों, असबाब, पैकेजिंग के लिए)
28%
18%
23.
8483
प्‍लेन शाफ्ट जिसमें 8483 अंकित हो
28%
18%
24.
84
मुख्‍यत: नियत गति वाले 15 एचपी तक के डीजल इंजनों में उपयोग के लिए उपयुक्‍त कलपुर्जे
28%
18%
25.
84 अथवा 85
विद्युत चालित पंपों में पूरी तरह से या मुख्य रूप से उपयोग के लिए उपयुक्त कलपुर्जे, जिनकी डिजाइनिंग मुख्‍यत: पानी की समस्‍या से निपटने के लिए की गई हो यथा केन्द्रापसारक पंप (क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर), काफी गहराई में लगाए जाने वाले ट्यूब-वेल टर्बाइन पंप, पनडुब्बी पंप, अक्षीय प्रवाह और मिश्रित प्रवाह वाले ऊर्ध्वाधर पंप
28%
18%
26.
84 अथवा 85
ई-वेस्‍ट
28%/18%
5%
27.
कोई भी अध्‍याय
बॉयोमास ब्रिकेट्स
18%
5%
फुट नोट ;
1. उपर्युक्‍त क्रम संख्‍या 4 के मामले में जीएसटी दर में कमी के लिए निम्‍न‍लिखित शर्त लागू होगी:
क) यदि इस तरह के तैयार खाद्य पदार्थों का आपूर्तिकर्ता केंद्र सरकार में कम-से-कम उप सचिव अथवा संबंधित राज्‍य सरकार में कम-से-कम उप सचिव स्‍तर के अधिकारी से इस आशय का प्रमाणपत्र प्राप्‍त कर लेता है कि इन खाद्य पदार्थों का मुफ्त वितरण केंद्र सरकार अथवा संबंधित राज्‍य सरकार द्वारा अनुमोदित कार्यक्रम के तहत समाज के आर्थिक दृष्टि से पिछड़े तबकों को कर दिया गया है। यह वितरण इस तरह की वस्‍तुओं की आपूर्ति की तिथि से पांच माह के भीतर अथवा केंद्रीय कर के क्षेत्राधिकार आयुक्‍त या राज्‍य कर के क्षेत्राधिकार आयुक्‍त, जैसी भी स्थिति हो, द्वारा इस संबंध में तय की गई अवधि के भीतर कर दिया जाना चाहिए।
1. उपर्युक्‍त क्रम संख्‍या 5 के लिए पंजीकृत ब्रांड नाम से आशय यह है:
क) 15 मई 2017 तक पंजीकृत किए गए ब्रांड को 5 प्रतिशत जीएसटी लगाने की दृष्टि से एक पंजीकृत ब्रांड माना जाएगा, चाहे बाद में उस ब्रांड को गैर-पंजीकृत कर दिया गया हो।
ख) कॉपीराइट अधिनियम, 1957 के तहत 15 मई 2017 तक पंजीकृत किए गए ब्रांड को भी 5 प्रतिशत जीएसटी लगाने की दृष्टि से एक पंजीकृत ब्रांड माना जाएगा।
ग) किसी अन्‍य देश में फि‍लहाल लागू किसी भी कानून के तहत 15 मई 2017 तक पंजीकृत किए गए ब्रांड को भी 5 प्रतिशत जीएसटी लगाने की दृष्टि से एक पंजीकृत ब्रांड माना जाएगा।
1. उपर्युक्‍त क्रम संख्‍या 7 के लिए ‘ब्रांड नेम’ को कुछ इस प्रकार परिभाषित किया गया है:
‘ब्रांड नेम’ या ‘ट्रेड नेम’ का अर्थ है एक ब्रांड नाम या एक कारोबारी नाम, चाहे पंजीकृत हो या न हो। कहने का मतलब है एक नाम या एक चिह्न, जैसे कि प्रतीक, मोनोग्राम, लेबल, सिग्‍नेचर या कल्पित शब्द या लेखन, जिसका उपयोग इस तरह की निर्दिष्ट वस्‍तुओं के संबंध में इंगित करने के उद्देश्‍य से किया जाता है, अथवा इसलिए किया जाता है ताकि इस तरह की निर्दिष्ट वस्तुओं और इस तरह के किसी नाम या चिह्न का उपयोग करने वाले किसी व्यक्ति के बीच व्यापार के दौरान एक जुड़ाव को उस व्यक्ति की पहचान के बिना या किसी संकेत के बगैर ही इंगित किया जा सके।
बी. वस्‍तुओं के आयात पर आईजीएसटी छूट :
क्र.सं.
विवरण
वर्तमान में लागू आईजीएसटी दर
अनुशंसित आईजीएसटी दर
1
पट्टे के तहत तेल/गैस अन्वेषण और उत्पादन परियोजनाओं के लिए आयातित रिग के आयात पर आईजीएसटी छूट, जिसके लिए निम्नलिखित शर्तें होंगी :
(i) केंद्रीय वस्‍तु एवं सेवा कर अधिनियम, 2017 की अनुसूची II के मद 1 (बी) या 5 (एफ) के दायरे में आने वाली सेवा की आपूर्ति पर आईजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 5 (1) के तहत एकीकृत कर लगेगा;
(ii) आयातित माल से जुड़े बंदरगाह के सीमा शुल्क आयुक्त की पूर्व अनुमति के बिना रिग को बेचा नहीं जाएगा;
(iii) उस अवधि की समाप्ति से 3 महीने के भीतर माल को फिर से निर्यात करना होगा जिस दौरान उनकी आपूर्ति देश से बाहर केन्द्रीय वस्‍तु एवं सेवा कर अधिनियम, 2017 की अनुसूची II के मद 1 (बी) या 5 (एफ) के दायरे में आने वाले लेन-देन के तहत की गई थी;
(iv) उपर्युक्‍त शर्तों में से किसी के भी उल्लंघन की स्थिति में इस अधिसूचना के तहत उक्त वस्तुओं पर देय एकीकृत कर के बराबर राशि एवं देय ब्‍याज का भु्गतान मांग पर करना होगा। छृट प्राप्‍त वस्‍तुओं के मामले में यह देय नहीं होगा।
5%
शून्‍य
2
यूनिसेफ, डब्ल्यूएचओ, रेड क्रॉस जैसी अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों द्वारा नि:शुल्क आपूर्ति की जाने वाली दवाओं के आयात पर आईजीएसटी से छूट।
12%/5%
शून्‍य
3
. डाक या हवाई मार्ग के जरिए आयातित 5000 रुपये की सीआईएफ मूल्य सीमा तक प्रामाणिक उपहारों के आयात पर आईजीएसटी से छूट।
28%
शून्‍य

Ministry of Finance
Changes in GST Rates for Goods and IGST Rates on Imports of Goods
06 OCT 2017 10:46AM by PIB Delhi
As per discussions held in the 22nd GST Council Meeting held under Chairmanship of Union Finance Minister Shri Arun Jaitley on 6th October, 2017, the following changes in GST rates for certain Goods and IGST rates on Imports of specified Goods have been recommended.
A. GST RATE FOR FOLLOWING GOODS HAVE BEEN REDUCED
S.
No.
Chapter/
Heading/
Sub-heading/
Tariff item
Description
Present GST Rate
GST Rate Recommended by the GST Council
1.
0804
Mangoes sliced dried
12%
5%
2.
1905 or 2106
Khakra and plain chapati / roti
12%
5%
3.
19 or 21
Food preparations put up in unit containers and intended for free distribution to economically weaker sections of the society under a programme dulyapproved by the Central Government or any State Government, subject to specified conditions [Foot note 1]
18%
5 %
4.
21
Namkeens other than those put up in unit container and, -
(a) bearing a registered brand name; or
(b) bearing a brand name on which an actionable claim or enforceable right in a court of law is available [other than those where any actionable claim or enforceable right in respect of such brand name has been foregone voluntarily
[Foot note 2]
12%
5%
5.
2710
Imposing GST only on the net quantity of superior kerosene oil [SKO] retained for the manufacture of Linear Alkyl Benzene [LAB]
18%
18%
[Clarification to be issued]
6.
30
Ayurvedic, Unani, Siddha, Homeopathy medicines, other than those bearing a brand name
[Foot note 3]
12%
5%
7.
3213
Poster Colour
28%
18%
8.
3407
Modelling paste for children amusement
28%
18%
9.
3915
Plastic waste, parings or scrap
18%
5%
10.
4004 00 00
Rubber waste, parings or scrap
18%
5%
11.
4017 00 20
Hard Rubber waste or scrap
28%
5%
12.
4707
Paper waste or scrap
12%
5%
13.
4907
Duty credit scrips
5%
Nil
14.
5401
Sewing thread of manmade filaments, whether or not put up for retail sale
18%
12%
15.
5402, 5404, 5406
All synthetic filament yarn, such as nylon, polyester, acrylic, etc.
18%
12%
16.
5403, 5405, 5406
All artificial filament yarn, such as viscose rayon, Cuprammonium,
18%
12%
17.
5508
Sewing thread of manmade staple fibres
18%
12%
18.
5509, 5510, 5511
Yarn of manmade staple fibres
18%
12%
19.
5605
Real Zari
12%
5%
20.
6802
All goods falling under heading 6802 [other than those of marble and granite or those which attract 12% GST]
28%
18%
21.
7001
Cullet or other waste or scrap of Glass
18%
5%
22.
8305
Fittings for loose-leaf binders or files, letter clips, letter corners, paper clips, indexing tags and similar office articles, of base metal; staples in strips (for example, for offices, upholstery, packaging), of base metal
28%
18%
23.
8483
Plain Shaft Bearing 8483
28%
18%
24.
84
Parts suitable for use solely or principally with fixed Speed Diesel Engines of power not exceeding 15HP
28%
18%
25.
84 or 85
Parts suitable for use solely or principally with power driven pumps primarily designed for handling water, namely, centrifugal pumps (horizontal and vertical), deep tube-well turbine pumps, submersible pumps, axial flow and mixed flow vertical pumps
28%
18%
26.
84 or 85
E-Waste
28%/18%
5%
27.
Any Chapter
Biomass briquettes
18%
5%
Foot note;
1. Reduction in GST rate against S. No 4 above is subject to following condition:
a) If the supplier of such food preparations produces a certificate from an officer not below the rank of the Deputy Secretary to the Government of India or not below the rank of the Deputy Secretary to the State Government concerned to the effect that such food preparations have been distributed free to the economically weaker sections of the society under a programme duly approved by the Central Government or the State Government concerned, within five months from the date of supply of such goods or within such further period as the jurisdictional Commissioner of Central tax or jurisdictional Commissioner of State tax, as the case maybe, may allow in this regard.
2. For S. No.5 above, the phrase registered brand name means:
a) A brand registered as on 15.05.2017 shall be deemed to be a registered brand for the purposes of levy of 5% GST, irrespective of whether or not such brand is subsequently deregistered.
b) A brand registered as on 15.05.2017 under the Copyright Act, 1957 shall also be treated as a registered brand for the purposes of levy of 5% GST.
c) A brand registered as on 15.05.2017 under any law for the time being in force in any other country shall also be deemed to be a registered brand for the purposes of levy of 5% GST.
3. For S. No. 7 above, the phrase “brand name” is defined as:
"brand name" or "trade name" means a brand name or a trade name, whether registered or not, that is to say, a name or a mark, such as symbol, monogram, label, signature or invented word or writing which is used in relation to such specified goods for the purpose of indicating, or so as to indicate a connection in the course of trade between such specified goods and some person using such name or mark with or without any indication of the identity of that person.
B. IGST EXEMPTION ON IMPORTS OF GOODS:
S. No
Description
Present applicable IGST rate
Recommended IGST rate
1
IGST exemption on imports of rigs imported for oil / gas exploration and production projects under lease, subject to the following conditions that:
(i) Integrated tax leviable under section 5(1) of the IGST Act, 2017 on supply of service covered by item 1(b) or 5(f) of Schedule II of the Central Goods and Services Tax Act, 2017;
(ii) The rig is not sold without the prior permission of the Commissioner of Customs of the port of importation;
(iii) to re-export the goods within 3 months from the expiry of the period for which they were supplied under a transaction covered by item 1(b) or 5(f) of Schedule II of the Central Goods and Services Tax Act, 2017 out of India;
(iv) to pay on demand an amount equal to the integrated tax payable on the said goods but for the exemption under this notification in the event of violation of any of the above conditions and applicable interest.
5%
Nil
2
Exemption from IGST on imports of medicines supplied free by international agencies like UNICEF, WHO, Red Cross etc.
12%/5%
Nil
3
A. Exemption from IGST on imports of bona fide gifts upto CIF value limit of Rs. 5000 imported through post or air.
28%
Nil