प्रधानमंत्री कार्यालय
11 अक्‍टूबर, 2017 को नई दिल्‍ली स्थित भारतीय कृषि अनुसंधान संस्‍थान परिसर में नानाजी देशमुख की जन्‍मसदी समारोह के अवसर पर दिये गए प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
11 OCT 2017 6:08PM by PIB Delhi
आज लोकनायक जयप्रकाश जी की जन्‍म जंयती का अवसर है और आज ही के दिन लोकनायक जयप्रकाश के निकटस्‍थ साथी श्रीमान नानाजी देशमुख की जन्‍म जयंती शताब्‍दी का भी अवसर है। इन दोनों महापुरूषों ने अपने जीवनकाल में एक ऐसे संकल्‍प का परिचय कराया और जिस संकल्‍प के लिए उन्‍होंने स्‍वयं को झोंक दिया और सिद्धि प्राप्‍त करने तक वे जीवन का पल-पल मातृभूमि के लिए देशवासियों के कल्‍याण के लिए अपने संकल्‍प को साकार करने के लिए वे जीवन भर जुटे रहे। लोकनायक जयप्रकाश जी आजादी के आंदोलन में युवाओं की प्रेरणा रहे थे। 1942 में हिंद छोड़ो यह आंदोलन अपनी तीव्रता पर पहुंचा। महात्‍मा गांधी, सरदार पटेल समेत सभी राष्‍ट्र पुरूष अंग्रेज सल्‍तनत ने जेलो में बंद कर दिया और ऐसे समय जयप्रकाश जी लोहिया जी, ऐसे युवकों ने आगे आ करके उस आंदोलन की बागडोर संभाली थी और उस कालखंड की युवा पीढ़ी के मन में वो प्रेरणा का स्रोत बन गए। आजादी के उस कालखंड में जयप्रकाश जी लोकनायक के रूप में युवा हृदयों के लिए एक प्रेरणा का केंद्र बन गए, लेकिन देश आजाद होने के बाद बहुत बड़े-बड़े लोग सत्‍ता की गलियारों में अपनी जगह ढूंढते नजर आते थे। यह जयप्रकाश नारायण थे, जिन्‍होंने सत्‍ता की राजनीति से अपने को दूर रखा और आजादी के बाद जयप्रकाश जी और उनकी पत्‍नी श्रीमति प्रभादेवी जी ने ग्रामोत्‍थान के मार्ग को चुना, लोक कल्‍याण के मार्ग को चुना।
नाना जी देशमुख, देश उनको ज्‍यादा जानता नहीं था। देश के लिए उन्‍होंने अपना जीवन दे दिया था, लेकिन जब जयप्रकाश जी भ्रष्‍टाचार के खिलाफ जंग लड़ रहे थे, आपातकाल के पूर्व फिर एक बार जयप्रकाश जी देश में पनप रहे भ्रष्‍टाचार, उच्‍च पदों पर पले-बढ़े भ्रष्‍टाचार उसके खिलाफ दुखी हो करके विद्यार्थी आंदोलन के साथ जुड़ गए थे। गुजरात के नौजवान आंदोलन से प्रेरणा ले करके जयप्रकाश जी एक बार फिर मैदान में आ गए और जयप्रकाश जी के आने के बाद दिल्‍ली की सल्‍तनत में खलबली मच गई। जयप्रकाश जी को रोकने के लिए क्‍या-क्‍या किया जा सकता है उसके लिए षडयंत्र होते थे। और पटना में एक बार ऐसी स्थिति आई कि जयप्रकाश जी के ऊपर एक सार्वजनिक कार्यक्रम में जब मार्च निकल रही थी, जयप्रकाश जी पर बहुत बड़ा हमला हुआ। और उस समय उनके बगल में नानाजी देशमुख खड़े थे। नानाजी ने अपने हाथों पर वो मृत्‍यु के रूप में आए हुए प्रहार को झेल लिया। उनके हाथ की हड्डिया टूट गई, लेकिन जयप्रकाश जी को चोट से उन्‍होंने बचा लिया और वो एक ऐसी घटना थी कि देश का ध्‍यान नानाजी देशमुख की तरफ गया। नानाजी देशमुख जीवनभर देश के लिए जिये। उन्‍होंने ऐसे couple तैयार किए दीनदयाल रिसर्च इंस्टिट्यूट के माध्‍यम से देश के लिए जीना सीखो, देश के लिए कुछ करके रहो, इस मंत्र के साथ युवा दंपतियों को उन्‍होंने निमंत्रित किया। सैकड़ों की तादाद में ऐसे युवा दंपति आए आगे और उनको उन्‍होंने ग्राम विकास के काम में लगाया। जब मुरार जी भाई प्रधानमंत्री थे। देश में जनता पार्टी का शासन था, नानाजी देशमुख को मंत्रिपरिषद के लिए आमंत्रित किया गया। जय प्रकाश के कदमों पर ही नानाजी ने भी मंत्रिपरिषद में जुड़ने से विनम्रता पूर्वक इनकार किया और स्‍वयं को राजनीति जीवन से निवृत्‍त करके 60 साल की उम्र के बाद वे जब तक जीवित रहे, करीब साढ़े तीन दशक तक उन्‍होंने अपना जीवन चित्रकूट को केंद्र बिंदु बना करके, गोंडा को केंद्र बिंदु बना करके ग्रामीण विकास के लिए खपा दिया।
आज मुझे खुशी है कि नानाजी के जन्‍मशती के अवसर पर भारत सरकार इन महापुरूषों के सपनों के आधार पर और महात्‍मा गांधी ने जो रास्‍ता दिखाया उस रास्‍ते पर ग्रामीण विकास की दिशा में हम कैसे आगे बढ़ें हमारे गांव आत्‍मनिर्भर कैसे बने, हमारे गांव गरीबी से मुक्‍त कैसे बने, हमारे गांव बीमारी से मुक्‍त कैसे बने, हमारे गांव जिसमें आज भी जातिवाद का जहर गांव को बिखेर देता है, गांव के सपनों को चूर-चूर कर देता है, उस जातिवादी भावनाओं से ऊपर उठ करके गांव एक समृद्ध गांव बने, सबको जोड़ने वाला गांव बने और सब मिल करके गांव के कल्‍याण के लिए संकल्‍प करे। उस प्रकार के गांव के विकास को जन भागीदारी से आगे बढ़ाने की दिशा में भारत सरकार अनेक कदम उठा रही है।
आज मुझे यहां पर देश के ग्रामीण जीवन के लिए सोचने वाले, ग्रामीण जीवन के लिए योगदान देने वाले, ग्रामीण अर्थकारण का, ग्रमीण कृषि जीवन का ऐसे भिन्‍न-भिन्‍न विषयों पर जिनकी महारथ है, ऐसे देश के तीन सौ से ज्‍यादा लोग कल पूरा दिन बैठे, अलग-अलग गुटों में बैठे, आधुनिक संदर्भ में गांव का विकास कैसे हो, उसका विचार-विमर्श किया और पूरा दिनभर इन अनुभवी लोगों ने जो मंथन किया है। उससे जो अमृत निकला है, आज अभी एक वीडियो के माध्‍यम से उसे प्रस्‍तुत करने का भी प्रयास हुआ। लेकिन मैं इन सब महानुभावों को विश्‍वास दिलाता हूं कि आपने जो विचार-विमर्श किया है, मंथन किया है और जो बिंदु छांट करके आपने निकाले हैं भारत सरकार उसको गौर करेगी गंभीरता से लेगी। और उसमें से जितने करणीय मुद्दे हैं, reference points हैं उसको भारत सरकार की योजनाओं में समाहित करते हुए कई वर्षों के बाद इतने बड़े फोरम में भारत के ग्रामीण जीवन के विषय में चिंतन और चर्चा हुई है। देश के हर कोने से लोग आए हैं। अलग-अलग इलाके की प्रकृति अलग है, वहां की समस्‍याएं अलग हैं, वहां के संसाधन अलग है, वहां की आवश्‍यकताएं अलग हैं। रूचि, प्रवृति, प्रकृति के अनुसार गांव का विकास जड़ों से जुड़ा हुआ होगा तो वो sustainable growth के लिए गारंटी होगा। बाहर से थोपी हुई चीजें ग्रामीण जीवन के अंदर ज्‍यादा समय तक foreign element के रूप में संघर्ष में बीत जाती है और कभी-कभी ग्रामीण जीवन बाहर से थोपी हुई चीजों को स्‍वीकार करने के लिए साहस नहीं जुटा पाता है। और इसलिए हमारा प्रयास यह है कि गांव की अपनी जो शक्ति है, गांव का अपना जो सामर्थ्‍य है सबसे पहले उसी को जोड़ते हुए विकास का मॉडल बनाएंगे जो गांव के लोगों के अनुकूल होता है, परिचित होता है। उसमें थोड़े modification की जरूरत होती है। इसके लिए वैज्ञानिक तरीके से आर्थिक दृष्टि से टेक्‍नोलॉजी के दृष्टि से एक support system की requirement होती है। और उसको हम बल दे करके चलते हैं, तो गांव आसानी से उससे जुड़ जाता है। गांव उस विकास यात्रा को अपने कंधे पर उठा लेता है और sustainable विकास की वो एक गारंटी बन जाता है। आपने जो चिंतन-मनन किया है वो धरती के अनुभव के आधार पर किया है और अनुभव के आधार पर की हुई चीजें.. मुझे विश्‍वास है कि आने वाले दिनों में ग्रामीण विकास को जिस तेजी से हम लेना चाहते हैं। एक बात हमें समझनी होगी हम विकास करना चाहे, इतने से बात पूरी नहीं होती, हम अच्‍छा करना चाहे इतने से बात नहीं पूरी होती है, अगर हम चीजों को समय-सीमा में करे। हम हमारी योजनाओं को जो लाभार्थी है, targeted group हैं उसके लिए शत प्रतिशत लागू करे। योजना जिस मिजाज से शुरू की गई, जिस भूमि पर शुरू की गई, उसमें delusion न आए diversion न आए और उसको लागू करने का समय-सीमा में प्रयास करे और वो भी output आधारित नहीं, outcome आधारित हो। सिर्फ हमने इतना बजट खर्च दिया, वो नहीं। इस बजट का यह हमारा लक्ष्‍य था, यह हमने परिपूर्ण किया अगर इस प्रकार से हम एक comprehensive प्रयास करेंगे और समय-सीमा में करेंगे तो मुझे विश्‍वास है कि 70 साल में ग्रामीण विकास की जो गति रही है। 2022 आजादी के 75 साल मनाएंगे, तब हमारी विकास की गति इतनी तेज होगी कि जो 70 साल से सपने संजो करके बैठा हुआ मेरा ग्रामीण व्‍यक्ति है, उसकी जिदंगी को भी बदलाव ला सकता है। आज गांव का नागरिक भी शहर की बराबरी की जिंदगी जीना चाहता है, जो सुविधा शहर को उपलब्‍ध है, वो सुविधा गांव को भी उपलब्‍ध होनी चाहिए। अगर शहर में बिजली जगमगाती है, तो गांव में भी बिजली जगमगानी चाहिए, अगर शहर के लोग मन चाहे तब टीवी देख सकते हैं तो गांव के लोग भी देख सकें, अगर शहर का बच्‍चा स्‍कूल की लेबोरेटरी में जा करके प्रयोग कर सकता है तो गांव का बच्‍चा भी स्‍कूल की लेबोरेटरी में प्रयोग करने के लिए उसको अवसर होना चाहिए। अगर शहर का बच्‍चा आधुनिक कम्‍प्‍यूटर के द्वारा टेक्‍नोलॉजी की शिक्षा प्राप्‍त कर रहा है, तो यह भी आवश्‍यक है कि गांव के बच्‍चे को भी उसी टेक्‍नोलॉजी के द्वारा प्रशिक्षित होने का अवसर होना चाहिए। उसको भी टेक्‍नोलॉजी में आगे बढ़ने का अवसर मिलना चाहिए।
अगर इंटरनेट... आज कभी-कभी गांव में टीचर रहने को तैयार नहीं, डॉक्‍टर रात में चला जाना चाहता है, लेकिन जो सुविधाएं शहर में है, वैसी अगर हम सुविधाएं... अगर नल से पानी आता है, optical fibre network है, इंटरनेट से जुड़ा हुआ है, चौबीसों घंटे बिजली है, चूल्‍हा जलाने के लिए गैस उपलब्‍ध है। अगर इन प्राथमिक सुविधाओं को भी अगर हम पहुंचाने में सफल होते हैं, तो एक quality of life में बदलाव आएगा वो गांव में भी लोगों को रहने में प्रेरित करेगा। अगर टीचर गांव में रहता है, डॉक्‍टर गांव में रहता है, सरकारी बाबू गांव में रहता है, तो गांव के जीवन में उसकी हाजिरी भी बदलाव का एक बहुत बड़ा कारण बनती है, और इसलिए महात्‍मा गांधी जी ने जो सपना देखा था, दीनदयाल उपाध्‍याय जी ने जो चिंतन किया था। नानाजी और जयप्रकाश जी लोगों ने जिन विचारों को ले करके जिया था इन्‍हीं आदर्श धारा को लेते हुए हम लोगों का भी यह प्रयास है कि हम ग्रामीण जीवन में बदलाव लाने के लिए महत्‍वपूर्ण दिशा में आगे बढ़े।
हमारे देश में संसाधनों के कारण आखिरी छोर के इंसान को हम कुछ नहीं दे पाते हैं। आज भारत सरकार में आने के बाद मैं इस बात से अब सहमत नहीं। हिंदुस्‍तान के आखिरी छोर के व्‍यक्ति को भी अगर उसके हक का है जो उसको पहुंचाना है तो देश के पास संसाधनों की कमी नहीं है। जो कमी महसूस होती है वो Good Governance की है, सुशासन की है। जिन-जिन राज्‍यों में Good Governance हैं, सरकारी मशनरी निर्धारित समय में टारगेटेड काम को पूरा करने की आदी हैं तो वहां पर बदलाव नजर आता है। आप देखिए मनरेगा, अब मनरेगा की एक विशेषता है, वो बना है गांव के लिए गरीब लोगों को रोजगार देने के लिए है। लेकिन अनुभव यह आता है कि जिस राज्‍यों में ज्‍यादा से ज्‍यादा गरीबी है, वहां पर मनरेगा का काम कम हो रहा है। लेकिन जिन राज्‍यों में कम गरीबी है, लेकिन Good Governance है वहां राज्‍य proactive है। ज्‍यादा से ज्‍यादा योजना बना देते हैं, ज्‍यादा लोगों केा जोड़ देते हैं और ज्‍यादा काम कर लेते हैं। और इसलिए ग्रामीण विकास के लिए Good Governance पर बल यह हमारी सरकारी का निरंतर प्रयास है। आज जो DISHA नाम का जो डिजिटल डेशबोर्ड आपके सामने प्रस्‍तुत किया गया वो एक प्रकार से Good Governance की दिशा का एक अहम कदम है। जिसके कारण सेंट्रली हर चीज को मॉनिटर किया जा सके, समय-सीमा में review किया जाए, अगर उसमें कमियां है तो उसको correct करने के लिए measure लिए जाए, और policy problem है तो policy correct किया जाए, अगर person problem है तो person को correct किया जाए, लेकिन DISHA इस प्रकार के डेशबोर्ड के कारण एक तो इसके मॉनीटरी की पूरी व्‍यवस्‍था हिंदुस्‍तान के सभी गांव के साथ जुड़ेगी। दूसरा भारत सरकार का जो विजन है, राज्‍य सरकार की जो योजनाएं है और हमारा जो Parliament का member व District इकाई है, यह सभी अगर विकास को एकसूत्र में करेंगे। priority होगी तो हमें इच्छित परिणाम जरूर मिलेगा। और इसलिए इस दिशा के माध्‍यम से जन-प्रतिनिधियों को सक्रिय रूप से जोड़ने का एक अहम काम भारत सरकार ने किया है, इस दिशा के द्वारा। Parliament का member जिला इकाई के साथ बैठ करके इन सारी योजनाओं का review करता है। priority वहां की आवश्‍यकता के अनुसार तय करता है। चीजें यहां से थोपी नहीं जाती है। और इस कारण कार्य में गति लाने की दिशा में एक बहुत बड़ी सफलता मिली है। लोकतंत्र की सफलता सिर्फ कितने लोग मत पेटी में मत डालने जाते हैं, वोट डालने जाते हैं। दुर्भाग्‍य से कई वर्षों तक हमने लोकतंत्र को यहां सीमित कर दिया कि पांच साल में एक बार जाना, डिब्‍बे में पर्चा डाल देना या बटन दबा देना। और फिर सरकार जो भी चुन करके आए जो भी बॉडी चुन करके आए, पंचायत चुन करके जो आए वो हमारा पांच साल में भाग्‍य तय करेगी। मैं समझता हूं कि लोकतंत्र को इतना सीमित नहीं सोचा जा सकता। लोकतंत्र का एक महत्‍वपूर्ण काम जरूर है कि अपनी पसंद की सरकार चुने, लेकिन लोकतंत्र की सफलता तब होती है जब जनभागीदारी से देश चले। जनभागीदारी से गांव की विकास यात्रा चले, जन- भागीदारी से नगर की विकास यात्रा चले और इसलिए जनता के साथ सरकार का संवाद अनविार्य होता है। जीवन का संवाद होना चाहिए। ऊपर से नीचे की तरफ correct guideline जानी चाहिए और नीचे से ऊपर की तरफ correct information जानी चाहिए। अगर यह two way channel perfect होती है तो योजनाएं, नीतियां और बजट allocation सहीं टारगेटेड जगह पर सारी चीजें हो सकती है और इसलिए आज एक मोबाइल एप के द्वारा ग्रामीण संवाद के द्वारा गांव का व्‍यक्ति अपने मोबाइल फोन के माध्‍यम से सही जानकारी ऊपर तक पहुंचा सकता है और ऊपर से सही मार्ग दर्शन last man Standing तक सीधा पहुंच सकता है और उसके कारण वहां स्‍थानीय इकाई जो सरकारी रहती है उन पर भी दबाव व्‍यक्‍त होता है, क्‍योंकि गांव का व्‍यक्ति कहता है कि बाबू आप कहते हो यह योजना, लेकिन मेरा मोबाइल फोन तो कहता है कि यह योजना है, आप बताइये कि हमारे यहां क्‍यों लागू नहीं हुई। यह जनता का जागरूक करने का एक बहुत बड़ा काम इस मोबाइल एप के द्वारा टेक्‍नोलॉजी का उपयोग करते, जनता के साथ संवाद बढ़ाते हुए, उसकी आवश्‍यकताओं को समझते हुए काम को दिशा देना, गति देना उसकी दिशा में हम प्रयास कर रहे हैं।
आज का भी देशभर में कई जगह उद्घाटन हुआ है। उसी प्रकार से agriculture विभाग का यही पर एक Phonemics Centre का भी एक बड़ा महत्‍वपूर्ण प्‍लांट का आज उद्घाटन हुआ है। हमारे देश में कृषि क्षेत्र और पशुपलन यह ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था के केंद्र बिंदु हैं। लेकिन साथ-साथ हमारे ग्रामीण जीवन में जो Artisans है उनका भी ग्रामीण अर्थकारण में बहुत बड़ा योगदान है। और इसलिए चाहे पशुपालन हो, चाहे खेती हो, चाहे हथकरघे का काम हो, हस्‍तकला से जुड़े हमारे लोग हो, उनको जोड़ करके हमने हमारी अर्थव्‍यवस्‍था के pillars को मजबूत करने की दिशा में हम काम कर रहे हैं। 2022भारत की आजादी के 75 साल देश के किसानों की आय डबल करने की दिशा में एक संकल्‍प ले करके हम काम कर रहे हैं। एक तरफ किसान की जो input cost है उसकी जो लागत है उसको कम करना है। और दूसरी तरफ उसका उत्‍पादन जो है, उसको बढ़ाना है। अगर यह दोनों चीजों पर हम चलेंगे तो हमें टेक्‍नोलॉजी की मदद लेनी होगी। हमें आधुनिकता की तरफ जाना होगा। पशुपालन, पशु की संख्‍या भले कम हो, लेकिन दूध का उत्‍पादन ज्‍यादा हो, प्रति पशु दूध का उत्‍पादन बढ़े उस दिशा में जितना तेजी से आगे बढ़ेंगे वो ग्रामीण अर्थ जीवन आगे बढ़ेगा। हम आज दुनिया में chemical wax के बदले में शहद वाला wax जो है मोम है उसकी दुनिया में बहुत मांग बढ़ रही है। लोग chemical wax से मुक्ति पा करके honeybee का जो wax होता है, उसकी ओर जा रहे हैं। अगर हम गांवों में मधुमक्‍खी पालन को बढ़ावा दें, scientific तरीके से honeybee का पालन करना हमारे किसान के पशुपालन के साथ जुड़ जाए, अतिरक्‍त income की संभावनाएं बढ़ेगी और आज जो बहुत बड़ा market bee wax का है honeybee wax का है, chemical wax से लोग म‍ुक्ति चाहते हैं। भारत इसमें बहुत बड़े मार्केट को दुनिया में capture करने की ताकत रखता है और उस दिशा में हम आगे जाना चाहते हैं। हमारे यहां मत्‍स्‍य उद्योग हो, हमारे यहां पॉलिट्री फार्म्‍स हो, हमारे पशुपालन हो, हमारे यहां agriculture हो, उसमें भी टिंबर की खेती पशुपालन के साथ-साथ खेती के साथ-साथ अगर खेत के किनारे पर टिंबर की खेती करे, तो देश आज टिंबर import करता है। उससे बच जाएगा और देश का किसान टिंबर से इतनी कमाई कर पाएगा कि उसको कभी परिवार में संकट का सामना नहीं करना पड़ेगा। पांच-दस साल मेहनत करने की जरूरत है अपने आप परिणाम आना शुरू हो जाते हैं तो ऐसी एक comprehensive integrated approach के साथ ग्रामीण विकास को आगे बढ़ाने की दिशा में हम काम कर रहे हैं। हम कुछ काम निर्धारित समय-सीमा में करने के इरादे से करते हैं। मुझे खुशी है कि पहले ग्रामीण जीवन के साथ एक गंदगी ग्रामीण जीवन का हिस्‍सा बन गई थी। लोग सहते रहे, उन्‍होंने यही मान लिया कि हमारे नसीब में यही लिखा हुआ है। और धीरे-धीरे जैसे जागृति आ गई लोगों में यह बदलाव की शुरूआत हुई। Open Defecation Free गांव की माताओं-बहनों के सम्‍मान का एक अभियान चला है। toilet बनाने का एक अभियान चला समय-सीमा में Toilet बनाने का, शौचालय बनाने का काम चला। और आज धीरे-धीरे स्थिति आई है, कल तक जिसे हम शौचालय कहते थे, आज हिंदुस्‍तान में उत्‍तर प्रदेश जैसे राज्‍यों ने उसका नाम इज्‍जतघर कर दिया है। शौचालय पर लिखा है इज्‍जघर। सचमुच में माताओं-बहनों की इज्‍जत के लिए इससे बड़ा कोई तोहफा नहीं हो सकता जो कि हम Toilet बनाने करके देते हैं। हमारी माताओं-बहनों को शौच के लिए खुले में जाना पड़े, सूरज ढलने तक इंतजार करना पड़े और सुबह सूरज उगने से पहले जा करके आना पड़े और दिन में कभी जाने की नौबत आई, उस मां-बहन को कितनी पीड़ा होती होगी यह जब तब उस संवेदना को अनुभव नहीं करेंगे, तब तक Open Defecation Free का आंदोलन सफल नहीं हो सकता है। और इसलिए जब भी शौचालय बनाने की बात आए। उन मां-बहनों की इज्‍जत की तरफ देखिए, उन मां बहनों की परेशानियों की तरफ देखिए आपको भी लगेगा बाकी काम छोड़ करके पहले भारत सरकार की योजना से मैं शौचालय बनाऊं और शौचालय का उपयोग करने की आदत डालूं।
ढाई लाख से अधिक गांव Open Defecation Free होने के लिए आगे आए। उन्‍होंने करके दिखाया। मैं उन गांवों को हृदय से बधाई देता हूं, उन्‍होंने मां-बहनों की इज्‍जत के लिए एक बहुत बड़ा कदम उठाया है। और मां-बहनों की इज्‍जत करने वाला गावं मेरे लिए पुण्‍य गांव होता है। मैं उसको नमन करता हूं, उन गांव वासियों को नमन करता हूं कि जिन्‍होंने इस महत्‍वपूर्ण काम को किया है।
स्‍वच्‍छता आज गांव का स्‍वभाव बन रहा है। गांव भी जिम्‍मेदारी को लेने लगा है। हमारे कई गांव आजादी के 70 साल बाद भी, 18 हजार गांव ऐसे, जो आज भी 18वीं शताब्‍दी में जीते हैं। न बिजली का खम्‍भा है, न बिजली का लट्टू है, न गांव में कभी बिजली देखी है। हमने बीड़ा उठाया, लालकिले से कहा एक हजार दिन में 18 हजार गांव में बिजली पहुंचाएंगे और मुझे खुशी है कि राज्‍य सरकारों ने भी उसमें हाथ बंटाया, भारत सरकार ने भी उसमें तेजी लाई और आज बहुत तेजी से 18 हजार गांव के उस लक्ष्‍य को पूरा करने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं, करीब-करीब 15 हजार गांव में बिजली पहुंच गई है। अब गांवों में बिजली पहुंच गई तो हम वहां अटकने वाले नहीं हैं। अब हमारा सपना है गांव हो या शहर घर हो या झोपड़ी हरेक के घर में बिजली का लट्टू होना चाहिए। 24 घंटे बिजली मिलनी चाहिए, बड़ा बीड़ा उठाया है। और इसलिए गरीब परिवारों को घर में कनेक्‍शन देने के लिए पहले पैसे देने पड़ते थे। हमने तय किया है मुफ्त में कनेक्‍शन देंगे, बिजली पहुंचाएंगे और मुझे विश्‍वास है कि एक बार बिजली आई तो घर के जीवन में भी बदलाव आएगा, बच्‍चों को शिक्षा के लिए सुविधा बढ़ेगी। घर का जीवन बदलेगा, 24 घंटे बिजली देने का निर्धारित लक्ष्‍य के साथ काम करने की दिशा में आज हम आगे बढ़ रहे हैं। हिंदुस्‍तान के ग्रामीण जीवन को बदलने के लिए हमारे जो ग्रामीण लोग उत्‍पादन करते हैं, उसको शहर में एक फैशन statement के रूप में उसे पल्वित-पुष्पित करने की जरूरत है। सामान्‍य व्‍यक्ति ने अपने हाथ से बनाई हुई चीजें अगर बड़े-बड़े घरों में उसका थोड़ा सा भी उपयोग हो जाए, ग्रामीण economy को बड़ी ताकत मिल जाएगी। दिवाली के दिये गांव में मेरे कुम्‍हार के बनाये हुए अगर खरीदेंगे तो उस मेरे कुम्‍हार के घर में दिवाली का दिया अपने आप जलने लग जाएगा। और यह हमारे लिए मुश्किल काम नहीं है। हम शहर में रहने वाले लोग हमारी पूरी जीवन की आवश्‍यकताओं को ग्रामीण अर्थकारण की दृष्टिकोण से आगे बढ़ाएंगे तो नयापन भी महसूस होगा। एक जीवन में संतोष का भाव भी आएगा और इसलिए शहर गांव के लिए एक Market Place बनना चाहिए। सिर्फ गांव से आने वाला अनाज शहर के लिए Market Place बने ऐसा नहीं, लेकिन शहर में उत्‍पादित हों। गांव में उत्‍पादित होने वाली हर चीज शहर के लिए Market Place के रूप में develop होती है, तो कभी भी मेरे देश में गांव गरीब नहीं रह सकता है, गांव में कोई परिवार गरीब रह सकता है और पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय जी ने जो अंत्‍योदय का सपना देखा था उस सपने को हम पूरा कर सकते हैं। आज नानाजी देशमुख की जन्‍म शताब्‍दी में भारत सरकार की तरफ से एक पोस्‍टल स्‍टैम्‍प का भी लोकार्पण हुआ है। मुझे विश्‍वास है जब भी ये डाक पोस्‍टल स्‍टैम्‍प के साथ लोगों के यहां पहुंचेगी नाना जी के प्रति स्‍वभावित उत्‍सुकता जगेगी। कैसे-कैसे महापुरुष सिर्फ देश के लिए जीना यही जिनका मकसद रहा। गांव के जीवन में बदलाव लाना, किसी के लिए खुद जा करके प्रयोग करना और देश के सभी राष्‍ट्रपति नाना जी ने जब से गांव का शुरू किया उसके बाद जो भी राष्‍ट्रपति आए वो हमेशा नाना जी इस काम से जुड़े रहे। नाना जी के काम को सराहते रहे। नानाजी के प्रोजेक्‍ट देखने के लिए खुद जाया करते थे और ये काम नाना जी की कौशल्‍य की विशेषता थी। आज नाना जी की जन्‍मशती के दिन हिंदुस्‍तान भर के ग्रामीण जीवन के लोग आए हैं। भारत सरकार के सभी संबंधित सरकार जुड़े हैं और ग्रामीण जीवन में बदलाव लाने का एक संकल्‍प ले करके हम चले हैं। मुझे विश्‍वास है कि 2022 आजादी के 75 साल हर गांव वो भी एक संकल्‍प करें हर गांववासी वो भी एक संकल्‍प करें कि 2022 तक मैं मेरे गांव को ये दूंगा और मेरा गांव हम मिल करके हम देश को ये देंगे। अगर ये संकल्‍प ले करके चलेंगे मुझे विश्‍वास है हम ग्रामोदय के जिस सपनों को ले करके चले हैं उसको पूरा करने में सफल होंगे। मैं फिर एक बार आपसे आग्रह करूंगा यहां जो प्रदर्शनी लगी है, मैं अभी देखने गया था। जो आए हैं उनको भी कहने के लिए बहुत सारी बातें है, सफलता के साथ किए हुए अनुभवों का वहां निचोड़ है। मेरा भी मन करता था, बार-बार ठहर जाता था। देखने की, समझने की कोशिश करता था। मन को आनंद होता था कि गांव-गांव कैसे-कैसे प्रयोग हो रहे हर राज्‍यों में, कैसे-कैसे नये-नये प्रकार के initiative लिए गए हैं। गांवों में भी टेक्‍नोलॉजी ने कैसी अपनी जगह बनाई है। यह सारी चीजें देख करके मन को बड़ी प्रसन्‍नता हुई है। मेरा आपसे आग्रह है। आप कितने ही व्‍यस्‍त क्‍यों न हो, कितनी ही जल्‍दी ही जाने की क्‍यों न हो, इस प्रदर्शन की हर चीज को बारीकी से देखिए। आपके गांव में उसमें से क्‍या लागू हो सकता है। उसका जरा कागज पर लिख करके रखिए। किसका संपर्क करना वो भी नोट कर लीजिए और उसमें से कौन सी चीजें आपके गांव के लिए अनुकूल है। उसको आप अपने गांव में जा करके कैसे लागू कर सकते हैं। आखिरकार जब कोई चीज को देखते हैं तो उसकी ताकत का परिचय ज्‍यादा होता है। और इसलिए मैं आग्रह करूंगा कि आप सभी से दो-चार घंटे भी इस प्रदर्शनी में जरूर लगाइये, हर चीज को देखिए और अच्‍छी चीजों को अपने गांव में ले करके जाइये। मैं फिर एक बार नानाजी को प्रमाण करता हूं, बाबू जयप्रकाश जी को नमन करता हूं और सभी गांव से आए हुए मेरे जागरूक नागरिक भाईयों-बहनों को प्रमाण करता हूं और आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Speech at the birth centenary celebrations of Nanaji Deshmukh at IARI, New Delhi, 11 October 2017
11 OCT 2017 6:08PM by PIB Delhi
Today is the occasion of birth anniversary of Loknayak Jaiprakash Ji and today is also the occasion of birth centenary of one of the closest aid of Loknayak Jaiprakash Shriman Nanaji Deshmukh. Both of these great souls made such a solemn pledge in their lifetime and they completely dedicated themselves, they spent every moment of their lives in order to realise that pledge for the welfare of fellow countrymen and the motherland. Loknayak Jayprakash Narayan had been the source of inspiration for the youth during the freedom movement. Quit India movement reached its peak in 1942. The British Raj had sent all the great leaders including Mahatma Gandhi and Sardar Patel in jail and at that time Jayprakah Ji and Lohia Ji, youth like them took control of the movement by coming forward and they had become a source of inspiration of the youth of that era.
During that era of our freedom struggle Jayprakash Ji had become a source of inspiration for the youth as the people’s leader. However, when after the independence many stalwarts were searching for their place in the corridors of power it was Jayprakash Narayan who maintained a distance from the politics of power and after the independence Jayprakash Ji and his wife Shrimati Prabha Devi Ji opted the path of rural development and public welfare.
Nanaji Deshmukh, the country was not familiar with him much at that time. He dedicated his life for the country but when Jayprakash Ji was fighting a war against corruption, even before the emergency, once again Jayprakash Ji had joined the student movement due to the pain caused to him because of corruption, because of corruption at high offices of the country. Jayaprakash Narayan once again came in public life after taking inspiration from the student movement of Gujarat and it caused a lot of upheaval in the government in Delhi. And many conspiracies were being hatched to figure out how to stop Jayprakash Ji. And things went that far that a big assault was mounted on Jayprakash Ji in Patna when a procession was taken out during a public function. At that time Nanaji Deshmukh was standing next to him. And he put forward his hand to face that deadly blow. His bones were broken but he was able to shield Jayprakash Ji from that assault. And it was such an event that attracted the attention of the country towards Nanaji Deshmukh. Throughout his life Nanaji lived for the country. With the help of Deendayal Research Institute he developed such couples whom he taught to live for the country, to accomplish something for the country in any case, and he invited young couples with this formula. And hundreds of such couples came forward and he deployed those couples in the development work of villages. At a time when Morarji bhai was the Prime Minister, and it was the rule of Janata Party, Nanaji Deshmukh was invited to become a minister in the cabinet. Nanaji had politely refused to join the council of ministers by following the footsteps of Loknayak Jayprakash Ji and left the political life after the age of sixty for the rest of his life, for nearly three and a half decades he dedicated his life in development of rural life by making Chitrakoot, by making Gonda centre of his life.
Today, I’m happy that government of India is taking several steps on the occasion of the birth centenary of Nanaji Deshmukh to increase the people’s participation to develop the villages as per the dreams of those great souls and as per the path shown by Mahatma Gandhi as how we can move forward in that direction, how we can make our villages self dependent, how to make our villages free from poverty, free from diseases; even today the poison of casteism destroys our villages, it shatters the dreams of that villages, how to make our villages prosperous by thinking beyond casteism, how to make it the village that takes everyone along and where all the people collectively take a pledge for the welfare of the village. The govt of India is taking several steps to boost the rural development based on public participation.
Today; those people who think about the rural life, who have made contributions to rural life, who have mastery over various subjects of rural economy and rural agricultural life, more than 300 such people sat here throughout the day yesterday, they sat in different groups and they deliberated on the development of villages in modern context and these experienced people thoroughly debated the issue throughout the yesterday and an effort has been made to present the essence of that deliberation through a video just a while ago. However, I’d like to assure these people that the points that have been selected after their deliberations, the government of India will take note of them, it will take them seriously and the issues that are implementable, these reference points will be included in the schemes of government of India. These deliberations and discussions have taken place on the rural life of India in such a massive forum after a gap of several years. People from different corners of the country have come. The nature of different areas are different, their problems, their resources and their problems are different. If the development of a villages will be connected to the roots of the village as per its liking, its tendency and as per its nature then it will be a guarantee for a sustainable growth. Sometimes rural life cannot muster the courage to adopt those things that have been imposed from outside, these things that have been imposed on rural life as a foreign element end up in form of a conflict. And that is why it is our effort that we will develop a model for development of a village by first taking into account that village’s own strength, its own prowess with which the people of the village are familiar and which is appropriate for them. It requires minor modification. And for that purpose a support system is required from economic point of view, from the point of view of technology and if we move forward by strengthening it then the village easily adopts that thing. The village completely takes upon itself the journey of the development and it becomes a guarantee for sustainable development. Your deliberation is based on the ground realities and those things which are based on the ground realities; and I’m confident about the speed with which we want to carry out the rural development; we should keep one thing in mind that just having a desire for the development is not enough. And if we do our job in a time bound manner, if we fully implement our schemes for those who are beneficiaries of our programs, for those who are our target group, there should not be any diversion or delusion in those objects with which the scheme was started and we should try to implement it in a time bound manner and it should not be based on output but it should be rather based on the outcome. Just this is not enough that we have given that much fund but rather this should be the case that this was our target for this kind of budget and we achieved that. And if we make a comprehensive effort and if we do it in a time bound manner then I’m confident that when we complete 75 years of our independence in 2022 by then the pace of our development will be so fast that it can bring about the changes in that rural person’s life who had been waiting for the realisation of his dreams due to the current speed of development in our rural life during the last seventy years. Today, a rural citizen wants to live his life with the same facilities those are available to an urban citizen. The facilities that are available in the cities the same facilities should be available in villages. If the cities are glittering with the electricity then it should be the case with the villages as well, if the urban people can watch TV whenever they want to then the village people should also have the same facility and if a city student can carry out experiment by visit a school laboratory then this opportunity should also be available to rural students. If the city students are receiving technological education through a modern computer then the rural students should also get the same opportunity. They should also get the same opportunity to develop in the technological field.
These days, sometimes teachers are not willing to stay in villages, doctor wants to go back by the night; but the same facilities that are available in the cities, like tap water, like availability of optical fibre network, like the internet connectivity, round the clock availability of electricity and gas connection, if we succeed in providing these facilities then there will be a qualitative change in the life of rural people and it will also encourage people to stay in the village. If a teacher stays in the village, if a doctor, if a public servant stays in the villages then their presence becomes a big reason for brining the change in the rural life. And that is why it is our effort to move ahead in the crucial direction of bringing about the changes in rural life by following the dreams of Mahatma Gandhi, by following the deliberations of Deendayala Upadhyay and also by following the ideals with which people like Nanaji and Jayprakash Ji had lived. Keeping in mind this stream of ideals our efforts are to go ahead in the direction of a change in rural life.
We were not able to provide anything to the last man due to lack of resources in our country; today, I’m not convinced with this kind of argument after forming the government at the central level. There is no dearth of resources in the country if we want to give the rights of the last person of the country to him. If there is any deficiency then it is the lack of good governance. You can notice changes in those states which have good governance and where the government machinery is committed for completing the job in a time bound manner. You see MNREGA, MNREGA has its one unique aspect, it was devised to provide employment to the poor people of rural areas. But the experience suggests that those states where poverty is more prevalent, less work is done under the MNREGA in those states. However, those states where poverty is not prevalent much but if the state is proactive, if good governance is there then they devise more schemes, they attach more people and are able to carry out more work. And that is why it is a continuous effort of our government to emphasise on good governance for the rural development.
Today, the digital dashboard – DISHA - that has been presented to you people, it is an important step in the direction of good governance. Everything can be centrally monitored due to it, things can be reviewed within a stipulated time and if there are shortcomings then the measures should be taken to correct them and if there is a policy problem then the policy should be modified and if person is problem then the person should be corrected. But first thing is that due to this DISHA dashboard this monitoring system will connect with every village of the country. And second thing is if we are able to arrange the vision of government of India, the schemes of the state governments and our members of parliament and district units in one common thread then we will certainly get the desired results if we accord priority to them. And that is why the government of India has done this important work of actively linking the people’s representatives through this DISHA dashboard. Member of Parliament reviews all these schemes by sitting with the district units. Priority is decided according to the needs. Things are not imposed from here. And this has led to a great success in speeding up the work. Success of democracy is not merely how many people cast their votes in the ballot box, how many people go for it. Unfortunately for many years our democracy has been limited to these things only, going to polling booth once in five years, putting ballot paper in the box or just pressing the button. And then whichever government is elected or whichever body is elected, whichever panchayat is elected, they will decide our fate for five years. I think democracy cannot be considered to be limited to this only. An important task of democracy is to choose a government of your own choice, but the success of democracy comes when the country is governed with the participation of its people. Development journey of village must proceed with public participation, development journey of city must proceed with public participation and hence it is important to have dialogue between government and people. There should be a dialogue about life. Right guidelines should move from top to bottom and correct information should move from bottom to top. If this two way channel is perfect then plans, policies and budget allocation, all things can be targeted at right place. And hence, today through a mobile app, a villager can send correct information through his mobile phone, and from the top correct guidance can be delivered to the last man standing and because of this the local body there, which is a government entity, is also under pressure because the villager says: Sir, you told that this is the scheme but my mobile phone says the scheme is different, now you tell me why this has not been implemented here. We are trying to accomplish this extremely big task of making the public aware and giving direction to the work by increasing interaction with the people and understanding its needs through this mobile app using technology.
Even today, many things have been inaugurated throughout the country. In the same way, a very important plant of Phonemics Center of the Agriculture Department was inaugurated today. Animal husbandry and agricultural sector are the focal points of our country’s rural economy. But along with that our rural artisans also have a huge contribution in the rural economy. And therefore, whether it is agriculture, animal husbandry, handloom or people associated with handicrafts, we are working towards strengthening the pillars of our economy by associating them. We have resolved to double the income of Indian farmers by 2022 when it will be 75 years of our independence, we are working towards it. On one hand we have to reduce the input cost for a farmer and on the other had we have to increase produce of farmers. If we have to move forward on both these things then we need to move towards modernity and take help of technology. Animal Husbandry, even if the number of livestock is low, but production of milk should be high. The more we move towards increasing per capita production of milk the more it will help the rural economy.
The demand for honeybee wax in place of chemical wax is increasing all over the world. Now days people world over are moving towards honeybee wax instead of chemical wax. If we encourage beekeeping in our villages, if scientific beekeeping is added to animal husbandry of our farmers it will increase the possibilities of extra income. Today, when people want to get rid of chemical wax, there is very huge market of honeybee wax, India has the capacity to capture this very huge market of honeybee wax, we want to move in that direction.
Be it fisheries, poultry farms, animal husbandry or agriculture, if we add timber farming along with animal husbandry or agriculture and we start timber farming on the edges of the fields then our country which imports timber, it will be saved from importing timber and farmers of our country will be able to earn so much from timber that they will never face crisis in their families. Five to ten years of hard work is needed and automatically results start to come in, we are working towards furthering rural development with such a comprehensive integrated approach.
Some work we do with the intention of completing them in a set time frame. I am glad, earlier dirt and filth became a part of rural life. People continued to tolerate, they assumed that it was their destiny. And gradually as they became aware they began to change. Open Defecation Free, a campaign has been started for the honor of rural mothers and sisters. A campaign for making toilets in a time bound manner was started. And today, gradually the situation has come, that till yesterday, which we used to call toilets, today they are called honor-houses. Honor-house is written on toilets. Really there could not be a greater gift for the honor of mothers and sisters which we can give them by making toilets. Our mothers and sisters have to go in open for defecation, they have to wait till the sun sets, and in the morning they have to go before sunrise. And if nature call comes during day time, how painful it must have been to our mothers and sisters? Till the time it is not experienced, this campaign of Open Defecation Free cannot be successful. And so whenever the issue of making toilets come, look at the dignity of those mothers and sisters, look at their problems. You will also feel that leaving all other work I must first construct and use toilet under Government of India’s toilet scheme.
Over two and a half lakh villages came forward to become open Defecation Free. They did it. I congratulate those villages from my heart, they have taken a very big step for the dignity of our mothers and sisters. And the village that honors its mothers and sisters is a virtuous village for me. I bow down to them, bow down to the villagers who have done this important task.
Today cleanliness has become the nature of our villages. They have also started taking responsibility. Even after 70 years after independence, many of our villages, 18 thousand villages are those which are still living in the 18th century. There is no pillar of electricity, no light bulb, these villages have never seen electricity. We took the initiative, announced from the Red Fort that we will bring electricity to 18,000 villages in 1000 days and I am happy that the state governments also assisted in it, government of India also accelerated it and today we are moving very fast towards that goal of bringing electricity to those 18000 villages, electricity has reached to almost 15000 villages. Now, when electricity has reached the villages we are not going to be stuck there only. Now our dream is that, be it a village house or a city house or any cottage house, every household should have electric bulbs. 24 hours of electricity should be provided, we have taken up this very big task. Poor families had to pay money for an electricity connection and so we have decided to give free connections and provide electricity and I am sure that once electricity is supplied then there will also be a change in their lifestyle, it will improve facilities for their children’s education. Their routine life in inside the house will change, we are moving towards this determined goal of providing round the clock electricity. To change the lives of rural people, there is a need to support the products produced in rural areas as a fashion statement in cities. If things made by ordinary people find some use in big households of a city then it would be a big help for rural economy. If you buy Diwali lamps made by potters from our villages then it will automatically light up the Diwali lamp in that potter’s home and this is not a difficult task for us. If we people living in the cities meet our entire life's needs from the point of view of rural economy then we will also feel a certain newness and there will be a feeling of contentment, therefore cities must become a market place for villages. It should not be that cities become market place only for food grains from villages, if everything that is produced in villages is developed for cities as market place, no village in my country can remain poor, no family in the village can remain poor and we can fulfill that dream of Pandit Deendayal Upadhyay Ji who had dreamed of Antyodaya. On the birth centenary of Nanaji Deshmukh, a postal stamp has also been released by the Government of India. I believe whenever this postal stamp reaches people through posts, they will naturally become eager to know more about Nanaji. Such great men, whose only purpose in the life was to live for the nation, bringing about changes in rural lives and conducting experiments for others on his own. After Nana ji started the work in villages, all the Presidents who assumed officer after the start of his work they always remained associated with his work. They continued to praise the work of Nana Ji and used to visit to see the projects themselves and this work is the reflection of unique skills of Nanaji. Today, on the birth anniversary of Nana Ji rural people from across the India have come. All the concerned departments of the Government of India have come together and we are moving ahead with the resolve to bring about changes in rural lives. And I’m confident that when we complete 75 years of independence in 2022; every village should make a solemn pledge, every villager should make a solemn pledge that I will do this thing for my village by 2022; and my village and I will collectively do this thing for the country. And if we move forward by taking this solemn vow then we will be able to realise those dreams of up-liftment of villages with which we have started our journey. I will once again urge you that the exhibition which has been organised here, I have gone to see that just a while ago; there are lot of things to tell to those who have come here; there are examples of successful experiments in the exhibition; I was keen to understand them; I used to halt quite often; I tried to see, tried to understand. I was delighted to see what kind of experiments are conducted in every state, what kind of new initiatives have been taken. How the technology has made inroads in the villages? I was happy to see all those things. I’d like to appeal to you people that however busy you might be or however early you may have to leave, please do watch each and everything of this exhibition thoroughly and also take the contact details of the relevant people. And which of those things are suitable to your village and how you can apply those things in your village? When we see something ourselves then we become well versed with the capabilities of that thing. And therefore I will request you people to spend few hours in this exhibition and observe everything and apply good things in your village. I once again salute Nanaji, bow down to Babu Jayprakash Ji and congratulate all my well-informed citizen brothers and sisters from all the villages and I thank you very much.