प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यपाल सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के दौरान प्रधानमंत्री का उद्बोधन
12 OCT 2017 3:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्रपति भवन में राज्यपाल सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।
उन्होंने कहा कि संविधान की पवित्रता को कायम रखते हुए सभी राज्यपाल समाज में बदलाव के उत्प्रेरक प्रतिनिधि बन सकते हैं। वर्ष 2022 तक नए भारत के लक्ष्य का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जन आंदोलन बनाकर ही यह लक्ष्य प्राप्त किया जा सकता है।
उन्होंने राज्यपालों को इस संबंध में छात्रों और शिक्षकों से ज्यादा बातचीत करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने केंद्र सरकार द्वारा हाल ही आयोजित हैकाथॉन का उदाहरण दिया, जिसमें छात्रों ने कई समस्याओं के तकनीकी समाधान प्रस्तुत किए। उन्होंने कहा कि विश्वविद्यालयों को नवाचार का केंद्र बनना चाहिए।
इसी तरह, उन्होंने कहा कि हर राज्य में युवाओं को एक खेल पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्होंने राज्यपालों को स्वच्छता अथवा साफ-सफाई के उद्देश्य को लेकर उदाहरण पेश करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, हम भारत को खुले में शौच से मुक्त करने की दिशा में काम कर रहे हैं। महात्मा गांधी जिनकी 2019 में 150वीं जयंती मनाई जाएगी, वह इसके लिए प्रेरणा का स्रोत हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि त्योहार और वर्षगांठ बदलाव की खोज में बड़ी प्रेरणा और ऊर्जा का साधन बन सकते हैं। उन्होंने कहा कि राज्यपाल बैंकों को मुद्रा के तहत आदिवासियों, दलितों और महिलाओं को कर्ज देने के लिए प्रोत्साहित कर सकते हैं, विशेषकर 26 नवंबर को संविधान दिवस और 6 दिसंबर को अंबेडकर महापरिनिर्वाण दिवस के बीच की समयावधि के दौरान।
प्रधानमंत्री ने केंद्र शासित राज्यों के उपराज्यपालों को सौर ऊर्जा, डीबीटी जैसे क्षेत्रों में उनके द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रक्रियाओं को साझा करने और केंद्र शासित राज्यों को केरोसिन मुक्त बनाने के लिए भी प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि इन उपलब्धियों का विस्तार सभी केंद्र शासित राज्यों में तेजी से होना चाहिए।

Prime Minister's Office
PM's remarks at opening session of Governors' Conference
12 OCT 2017 2:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today spoke at the opening session of the Conference of Governors at Rashtrapati Bhawan.
He observed that all Governors can become catalytic agents for change in society, while upholding the sanctity of the Constitution. Mentioning the target of New India by 2022, the Prime Minister emphasized that this can be achieved only by making it a people's movement.
He encouraged Governors to interact at length with students and teachers in this regard. Giving the example of the recent Hackathon conducted by the Union Government, where students had proposed technology solutions to several problems, he said Universities should be centres of innovation.
In the same vein, he said youth in every State must focus on one sport. He encouraged Governors to lead by example on the cause of Swachhata, or cleanliness. He said Mahatma Gandhi, whose 150th birth anniversary will be celebrated in 2019, is a source of inspiration, as we work towards an Open Defecation Free India. The Prime Minister said that festivals and anniversaries can be great motivators and energizers in the quest for change. He said that Governors can also motivate banks to give loans under Mudra to tribals, Dalits and women, especially in the period between Constitution Day on November 26th, and Ambedkar Mahaparinirvana Diwas on December 6th.
The Prime Minister encouraged Lt. Governors of Union Territories to share the best practices being adopted by them in areas such as solar energy, DBT, and making Union Territories kerosene free. He said these achievements must be extended across all Union Territories speedily.