Ministry of Railways
Ministry of Railways introduces tri- weekly new Special Rajdhani between Delhi – Mumbai route from 16th October, 2017.
Flexi Fare shall not be levied on booking of the ticket in this train.
This special Rajdhani train will save around 2 hours in journey time in comparison to existing Mumbai Rajdhani.
The train will be hauled by two locomotives for better acceleration, deceleration and higher speed.
Fare for this train in 2nd AC & 3rd AC will be around 19% cheaper than the maximum flexi fare of corresponding classes of existing Mumbai Rajdhani.
The catering services in this train will be optional and the passengers shall have the choice to opt out of catering services.
13 OCT 2017 4:57PM by PIB Delhi
To fulfill the long overdue demand of passengers & to provide faster and convenient connectivity to passengers between two metros Delhi and Mumbai, Ministry of Railways is introducing a new Special Rajdhani Express between Delhi & Mumbai from 16th October, 2017. Flexi Fare shall not be applicable in this train. Indian Railways are already running two Rajdhanis and more than 30 mail/exp trains between Delhi and Mumbai.
Delhi, the capital city of India, is of great historical significance as an important commercial, transport, and cultural hub, as well as the political centre of India. Mumbai is India's commercial and financial capital, as well as the capital city of Maharashtra State. Both the cities are important business centers of the country. Hence, there is a greater need for effective & efficient transport connectivity between the two cities.
With the introduction of new Rajdhani Express, the travel time will be reduced from the existing time of about 15 hrs. 50 minute to 13 hours 55 minutes i.e a saving of around 2 hours in journey time. The new service is planned to be commenced as a tri-weekly special service with only one rake and shall provide faster rail connectivity between Delhi and Mumbai and great convenience to passengers and passengers will avail of some of the benefits like:
It will save time of the passengers. It will enable the passengers to avoid peak-hours of traffic. Passengers will not need to get freshen up in the train enabling them to have cozy mornings. Passengers can attend offices as per their routine.
This train will have stoppages at Kota, Vadodara and Surat stations only.
Tentative timings are as under :
Special train
(09004) ↓
Station
Special train
(09003) ↑
Dep. 1615
(Wed, Fri,Sun)
Hazrat Nizamuddin
Arr. 0600
(Wed,Fri,Sun)
2043/2048
Kota
0144/0149
0045/0055
Vadodara
2025/2030
0225/0230
Surat
1855/1900
Arr.0610
(Th,Sat,Mon)
Bandra Terminus
Dep. 1605
(Tue, Th, Sat)
13 Hrs 55 Min.
Running Time
13 Hrs. 55 Min.
1365 Kms
Distance
1365 Kms.
98.1 Kmph
Avg Speed
98.1 Kmph
The inaugural run of first special Rajdhani will be on Oct 16, 2017 from Hazrat Nizamuddin.
The special Rajdhain Express train will comprise of one first AC, two 2AC and twelve 3ACs and one pantry car.
The train will be hauled by two locomotives (2 WAP5 locomotives (5,400 HP each) for better acceleration, deceleration and higher speed. This train would run at a maximum speed of 130 kmph.
09004 (NZM-BDTS): The special will start at 1615 from NZM and reach Bandra Terminus at 0610 next day. The travel time is 13 hours 55 minutes. The days of run ex NZM are Wed, Fri, Sun.
09003 (BDTS-NZM) : The special will start at 1605 from Bandra Terminas and reach NZM at 0600 next day. The travel time is 13 hours 55 minutes. The days of Ex Bandra Terminus are Tue, Th, Sat.
This train will be introduced on experimental basis for three months from Oct 16, 2017 to Jan 16, 2018 to gauge the response of the travelling public to a concept of flat increase in fare against existing flexi-fare, all berths being available for booking on the date of opening of ARP, facility for optional catering and early arrival into Mumbai/Delhi before rush hours.
Catering services
The on board catering on this train is being organized by railway PSU namely Indian Railways Catering and Tourism Corporation (IRCTC). The catering services will be optional as per the existing menu and tariff of Rajdhani trains. The passengers shall have the choice to opt out of the catering services. There will be provision for evening tea and dinner.
Fare Structure
· There will not be Flexi fare component in the fare structure of this train.
· The fares in or the new service would be 20% more than the base fares for existing Mumbai Rajdhani without any flexi fare.
· The fare for Special Rajdhani in 3rd AC will be around Rs 500-600 cheaper (i.e.19% cheaper) than maximum flexi fare of 3rd AC in Mumbai Rajdhani.
· The fare for special Rajdhani in 2nd AC will be around Rs 700-800 cheaper (19% cheaper) than maximum flexi fare of 2nd AC in Mumbai Rajdhani.

रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय ने 16 अक्तूबर, 2017 से दिल्ली – मुंबई रूट पर सप्ताह में तीन दिन चलने वाली विशेष राजधानी शुरु की
इस रेलगाड़ी में टिकट की बुकिंग पर परिवर्तनशील किराया नहीं लगाया जाएगा
यह विशेष राजधानी ट्रेन वर्तमान मुंबई राजधानी के मुकाबले यात्रा समय में लगभग 2 घंटे की बचत करेगी
बेहतर गतिवृद्धि, धीमी गति तथा उच्चतर रफ्तार के लिए दो लोकोमोटिव द्वारा इस रेलगाड़ी को खींचा जाएगा
इस रेलगाड़ी के सेकेंड एसी एवं थर्ड एसी का किराया वर्तमान मुंबई राजधानी की इन श्रेणियों के किराये के मुकाबले लगभग 19 प्रतिशत सस्ता होगा
इस रेलगाड़ी मे कैटरिंग सेवाएं ऐच्छिक होंगी तथा यात्रियों के पास कैटरिंग सेवाओं का लाभ न लेने का विकल्प होगा
13 OCT 2017 6:15PM by PIB Delhi
यात्रियों की लंबे समय से चली आ रही मांग को पूरी करने तथा दिल्ली एवं मुंबई के दो मेट्रो शहरों के बीच यात्रियों को त्वरित एवं सुविधाजनक सम्पर्क उपलब्ध कराने के लिए रेल मंत्रालय 16 अक्तूबर, 2017 से दिल्ली-मुंबई के बीच एक नई स्पेशल राजधानी एक्सप्रेस आरम्भ कर रहा है। इस रेलगाड़ी में परिवर्तनशील किराया प्रणाली व्यावहार्य नहीं होगी। भारतीय रेल पहले ही दिल्ली-मुंबई के बीच दो राजधानी एवं 30 से अधिक मेल/एक्सप्रेस रेलगाड़ियों को संचालन कर रही है।
भारत की राजधानी दिल्ली एक महत्वपूर्ण व्यावसायिक, परिवहन एवं सांस्कृतिक केन्द्र के रूप में ऐतिहासिक महत्व का नगर है तथा भारत का राजनीतिक केन्द्र भी है। मुंबई भारत की व्यावसायिक एवं वित्तीय राजधानी है तथा महाराष्ट्र राज्य की राजधानी भी है। दोनों ही शहर देश के महत्वपूर्ण व्यावसायिक केन्द्र हैं। इसलिए, दोनों शहरों के बीच कारगर और प्रभावी परिवहन सम्पर्क की बेहद आवश्यकता है।
नई राजधानी एक्सप्रेस से यात्रा समय में वर्तमान लगभग 15 घंटे 50 मिनट की तुलना में 13 घंटे 55 मिनट का समय लगेगा, जिससे यात्रा समय में लगभग 2 घंटे की बचत होगी। एक ही रेक के उपलब्ध होने के कारण नई सेवा के सप्ताह में तीन दिन चलने वाली विशिष्ट सेवा के रूप में योजना बनाई गई है, जो दिल्ली-मुंबई के बीच तेज रफ्तार रेल सम्पर्क उपलब्ध कराएगी और यात्रियों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करेगी। यात्रियों को प्राप्त होने वाली कुछ सुविधाएं इस प्रकार है:-
इससे यात्रियों के समय की बचत होगी। यह यात्रियों को ट्रैफिक के व्यस्ततम समय से बचाने में सक्षम बनाएगा। यात्रियों को रेलगाड़ी में तरोताजा होने की जरूरत नहीं होगी, क्योंकि वह तड़के सुबह ही अपने गंतव्य स्थान पर पहुंच जाएंगे। यात्री अपने रोजमर्रा के कार्यक्रम के अनुसार अपने कार्यालय पहुंच सकते हैं।
यह रेलगाड़ी केवल कोटा, वडोदरा और सूरत स्टेशनों पर रूकेगी।
संभावित समय इस प्रकार है :-
विशेष रेलगाड़ी (09004)
स्टेशन
विशेष रेलगाड़ी
(09003)
रवाना 1615
(बुध, शुक्र, रवि)
हजरत निजामुद्दीन
आगमन 0600
(बुध, शुक्र, रवि)
2043/2048
कोटा
0144/0149
0045/0055
वडोदरा
2025/2030
0225/0230
सूरत
1855/1900
आगमन 0610
(गुरू, शनि, सोम)
बांद्रा टर्मिनस
रवाना 1605
(मंगल, गुरू, शनि)
13 घंटे 55 मिनट
यात्रा का समय
13 घंटे, 55 मिनट
1365 किलोमीटर
दूरी
1365 किलोमीटर
98.1 किलोमीटर प्रति घंटा
औसत गति
98.1 किलोमीटर प्रति घंटा
पहली स्पेशल राजधानी हजरत निजामुद्दीन से 16 अक्तूबर, 2017 को रवाना होगी। स्पेशल राजधानी एक्सप्रेस में 1 फर्स्ट एसी वातानुकूलित कोच, 2 सेकेंड एसी एवं 12 थर्ड एसी और 1 पैन्ट्री कार होगा।
बेहतर गतिवृद्धि, धीमी गति तथा उच्चतर रफ्तार के लिए दो लोकोमोटिव (2 डब्ल्यूएपी-5 (प्रत्येक 5400 हॉर्सपावर)) द्वारा इस रेलगाड़ी को खींचा जाएगा। इस रेलगाड़ी की अधिकतम गति 130 किलोमीटर प्रतिघंटे होगी।
09004 (निजामुद्दीन-बांद्रा टर्मिनस) : यह विशेष रेलगाड़ी निजामुद्दीन से सायं 1615 बजे रवाना होगी तथा अगले दिन सुबह 0610 बजे बांद्रा टर्मिनस पहुंचेगी। यात्रा में 13 घंटे 55 मिनट का समय लगेगा। निजामुद्दीन से रेलगाड़ी के रवाना होने के दिन बुधवार, शुक्रवार और रविवार हैं।
09003 (बांद्रा टर्मिनस- निजामुद्दीन) : यह रेलगाड़ी बांद्रा टर्मिनस से सायं 1605 बजे रवाना होगी तथा अगले दिन सुबह 0600 बजे हजरत निजामुद्दीन पहुंचेगी। यात्रा में 13 घंटे 55 मिनट का समय लगेगा। बांद्रा टर्मिनस से रेलगाड़ी के रवाना होने के दिन मंगलवार, गुरूवार और शनिवार हैं।
यह रेलगाड़ी 16 अक्तूबर, 2017 से 16 जनवरी, 2018 तक तीन महीनों के लिए प्रायोगिक आधार पर चलाई जाएगी, जिससे कि वर्तमान परिवर्तनशील किराये के मुकाबले किराये में फ्लैट बढ़ोत्तरी की अवधारणा के बारे में यात्रा करने वाले लोगों के रिस्पान्स का पता लगाया जा सके। इसमें एआरपी के खुलने के दिन बुकिंग के लिए सभी बर्थ उपलब्ध होंगे, ऐच्छिक कैटरिंग की सुविधा होगी तथा व्यस्ततम घंटों से पहले ही मुंबई/दिल्ली में यात्री पहुंच सकेंगे।
कैटरिंग सेवाएं:-
इस रेलगाड़ी में उपलब्ध सेवाओं का आयोजन रेलवे की सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन लिमिटेड (आईआरसीटीसी) के द्वारा किया जा रहा है। राजधानी रेलगाड़ियों के वर्तमान मैन्यू एवं टैरिफ के अनुसार कैटरिंग सेवाएं ऐच्छिक होंगी। यात्रियों के पास कैटरिंग सेवाओं का लाभ न लेने का विकल्प होगा। शाम की चाय और डिनर का प्रावधान होगा।
किराया संरचना:-
• इस रेलगाड़ी की किराया संरचना में परिवर्तनीय किराया घटक नहीं होगा।
• इसका किराया या नई सेवाएं वर्तमान मुंबई राजधानी के लिए बिना परिवर्तनशील किराये के मूल किराये से 20 प्रतिशत अधिक होंगी।
• स्पेशल राजधानी में थर्ड एसी का किराया मुंबई राजधानी में थर्ड एसी के अधिकतम परिवर्तनशील किराये की तुलना में 500-600 रूपये सस्ता (अर्थात 19 प्रतिशत सस्ता) होगा।
• स्पेशल राजधानी में सेकेंड एसी का किराया मुंबई राजधानी में सेकेंड एसी के अधिकतम परिवर्तनशील किराये की तुलना में 700-800 रूपये सस्ता (अर्थात 19 प्रतिशत सस्ता) होगा।