पर्यटन मंत्रालय
सितंबर, 2017 के दौरान भारत में पर्यटन के माध्‍यम से विदेशी मुद्रा आय (रूपये और अमरीकी डॉलर के रूप में)
18 OCT 2017 3:27PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय आरबीआई के भुगतान के संतुलन से यात्रा मद के क्रेडिट आंकड़ों के आधार पर रुपये और डॉलर के रूप में भारत में पर्यटन के माध्‍यम से मासिक विदेशी मुद्रा आय (एफईई) का अनुमान लगाता है।
सितंबर, 2017 और जनवरी- सितंबर 2017 के दौरान भारत में पर्यटन से विदेशी मुद्रा आय के अनुमान के मुख्‍य अंश:-
पर्यटन के जरिए विदेशी मुद्रा आय (रुपये के रूप में)
सितंबर, 2017 में विदेशी मुद्रा आय 13,867 करोड़ रुपये हुई जबकि सितंबर, 2016 में विदेशी मुद्रा आय 11,642 करोड़ और सितंबर, 2015 में यह 10,415 करोड़ रुपये रही थी।
सितंबर, 2016 की तुलना में सितंबर, 2017 में विदेशी मुद्रा आय में वृद्धि दर 19.1% दर्ज की गई। सितंबर, 2015 की तुलना में सितंबर, 2016 में यह वृद्धि दर 11.8% थी।
जनवरी-सितंबर, 2017 की अवधि के दौरान विदेशी मुद्रा आय 1,29,871 करोड़ रुपये दर्ज की गई, जो पिछले साल इसी अवधि की तुलना में 16.8% अधिक थी। जनवरी-सितंबर, 2016 की अवधि के दौरान 1,11,229 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा आय दर्ज हुई थी, जो जनवरी-सितंबर, 2015 की इसी अवधि की तुलना में 13.7 % अधिक थी।
पर्यटन के जरिए विदेशी मुद्रा आय (अमेरिकी डॉलर के रूप में)
सितंबर, 2017 में विदेशी मुद्रा आय 2.153 बिलियन अमरीकी डॉलर रही। जबकि सितंबर, 2016 में विदेशी मुद्रा आय 1.744 बिलियन अमरीकी डॉलर और सितंबर, 2015 में यह 1.573 बिलियन अमरीकी डॉलर रही थी।
सितंबर, 2016 की तुलना में सितंबर, 2017 में विदेशी मुद्रा आय में वृद्धि दर 23.5% दर्ज की गई। सितंबर, 2015 की तुलना में सितंबर, 2016 में यह वृद्धि दर 10.9% थी।
जनवरी-सितंबर, 2017 की अवधि के दौरान विदेशी मुद्रा आय 19.884 बिलियन अमरीकी डॉलर दर्ज की गई, जो पिछले साल इसी अवधि की तुलना में 20.1% अधिक थी। जनवरी-सितंबर, 2016 की अवधि के दौरान 16.562 बिलियन अमरीकी डॉलर की विदेशी मुद्रा आय दर्ज हुई थी, जो जनवरी-सितंबर, 2015 की इसी अवधि की तुलना में 20.1% अधिक थी।
नोट: विदेशी मुद्रा आय का अनुमान निम्‍नलिखित कारकों पर आधारित है:-
सितंबर-सितंबर 2016 के दौरान प्रति व्यक्ति विदेशी मुद्रा आय = आरबीआई का यात्रा के लिए क्रेडिट आंकड़ा (जुलाई-सितंबर, 2016) / एफटीए (जुलाई-सितंबर 2015)
सितंबर 2017 के लिए एफटीए।
सितंबर 2017 के लिए सीपीआई (यू) पर आधारित मुद्रास्फीति के कारक

Ministry of Tourism
Foreign Exchange Earnings (In Rupee and US $ Terms) through Tourism in India in September 2017
18 OCT 2017 11:09AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism estimates monthly Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism in India, both in rupee and dollar terms. Based on the credit data of Travel Head from Balance of Payments of RBI.
The highlights of the estimates of FEEs from tourism in India for September 2017 and Jan-September 2017 are as below:-
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through Tourism (in Rs. terms)
· FEEs during the month of September 2017 were Rs. 13,867 crore as compared to Rs.11,642 crore in September 2016 and Rs.10,415 crore in September 2015.
· The growth rate in FEEs in rupee terms in September 2017 over September 2016 was 19.1% compared to growth of 11.8% in September 2016 over September 2015.
· FEEs during the period January- September 2017 were Rs.1,29,871 crore registering a growth of 16.8% over same period of previous year. The FEEs during January-September 2016 were Rs.1,11,229 crore and registered a growth of 13.7% over January- September, 2015.
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through Tourism (in US $ terms)
· FEEs in US$ terms during the month of September 2017 were US$ 2.153 billion as compared to FEEs of US$ 1.744 billion during the month of September 2016 and US$ 1.573 billion in September 2015.
· The growth rate in FEEs in US$ terms in September 2017 over September 2016 was 23.5% compared to the growth of 10.9% in September 2016 over September 2015.
· FEEs during the period January-September 2017 were US$ 19.884 billion registering a growth of 20.1% over same period of previous year. The FEEs during January-September 2016 were US$ 16.562 billion and registered a growth of 20.1% over January- September 2015.
Note: Estimates of FEEs are based on following factors:-
(i) Per capita FEEs during July-September 2016= RBI’s credit figure for travel (July-Sep 16)/FTAs (July-Sep 16)
(ii) FTAs for September 2017.
(iii) Inflation factor based on CPI (U) for September 2017.