कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड ने केन्द्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह को वर्ष 2016-17 का लाभांश सौंपा
राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड (एनएससी) ने वर्ष 2016-17 के लिए आज तक का सर्वाधिक 12.03 करोड़ का लाभांश वितरित किया
26 OCT 2017 8:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड ने अभी तक के सर्वाधिक 12.03 करोड़ रुपए के लाभांश का भारत सरकार को भुगतान किया। जो प्रभावी कर के बाद लाभ (पीएटी) का 30% है। पिछले तीन वर्षों के दौरान कंपनी ने क्रमश: 2013-14 के लिए 4.12 करोड़ रुपये, 2014-15 के लिए 8.12 करोड़ और 2015-16 के लिए 11.46 करोड़ रुपये के लाभांश का भुगतान किया है। इसके अलावा निगम ने केन्द्रीय राजकोष के लिए 28.95 करोड़ रुपये का भुगतान किया, जिसमें 2.45 करोड़ रुपये लाभांश कर, 25.35 करोड़ रुपये आयकर और 1.15 करोड़ रुपये सेवा कर के रूप में शामिल हैं। इस तरह 2016-17 के लिए केन्द्र सरकार राजकोष में निगम ने 40.98 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। एनएससी अध्यक्ष ने केन्द्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह को लाभांश चैक प्रस्तुत किया। इस अवसर पर कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के सचिव डॉ एस.के. पटनायक, संयुक्त सचिव (बीज), डॉ बी राजेंद्र भी मौजूद थे।
एनएससी कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत बीज के उत्पादन और विपणन के लिए शीर्ष स्तर की सरकारी कंपनी है। जिसके पास गुणवत्ता युक्त बीज के उत्पादन के लिए पर्याप्त बुनियादी ढांचा, भूमि संसाधन और जल भण्डार हैं। देश में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किसानों को उचित कीमत पर बीज उपलब्ध कराए जाते हैं।
वर्ष 2016-17 के लिए अन्य वित्तीय जानकारी
कुल राजस्व - 882.82 करोड़ रुपये
टैक्स से पहले लाभ - 77.86 करोड़ रुपये
2015-16 की तुलना में पीबीटी में वृद्धि - 16%
शुद्ध लाभ - 51.80 करोड़ रुपये
प्रदत शेयर पूंजी - 57.32 करोड़ रुपये
निवल सम्पत्ति, संयंत्र और उपकरण
(31.03.2017 के अनुसार) - 186.40 करोड़ रुपये
प्रति शेयर आय - 903.76 रुपये
लाभांश भुगतान (कर सहित) - 14.48 करोड़ रुपये
ये वित्तीय उपलब्धियां लागत में कमी और संसाधनों के अधिकतम उपयोग के लिए के लिए किये गये सभी प्रयासों द्वारा अर्जित की गई हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Seed Corporation Limited handed over a dividend of 2016-17 to the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Radha Mohan Singh.
National Seed Corporation Limited (NSC) has distributed ever highest Dividend of Rs. 12.03 Crores for 2016-17.
26 OCT 2017 6:39PM by PIB Delhi
National Seeds Corporation Limited (NSC) has paid ever highest Dividend of Rs. 12.03 Crores to the Government of India which is 30 % of the effective Profit After Tax (PAT). During last three years Company has paid dividend of Rs. 4.12 Crores for 2013-14, Rs. 8.12 Crores for 2014-15 and Rs. 11.46 Crores for 2015-16 respectively. Besides Corporation has paid Rs. 28.95 Crores to the Central Exchequer which comprises Rs. 2.45 Crores towards Dividend Tax, Rs. 25.35 Crores towards Income Tax and Rs. 1.15 crores towards Service Tax. In this manner, a sum of Rs.40.98 Crores has been paid to the Central Government Exchequer for 2016-17. NSC Chairman presented the cheque to the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Radha Mohan Singh in New Delhi, yesterday. On this occasion Dr. S.K. Pattanayak, Secretary, and Dr. B. Rajender, Joint Secretary (Seeds), Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India were also present.
NSC is the Apex level Government Company for production and marketing of seeds under the administrative control of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare with adequate infrastructure, land resources and water reservoirs to produce quality seeds. Seeds are made available to the farmers at reasonable price to ensure food security in the Country.
3. OTHER FINANCIAL BRIEF 2016-17:
Total Revenue Rs. 882.82 Crores
Profit before tax Rs. 77.86 Crores
Increase in PBT over 2015-16 16%
Net Profit Rs. 51.80 Crores
Paid up Share Capital Rs. 57.32 Crores
Net Property, Plant and Equipments
(As on 31.03.2017) Rs. 186.40 Crores
Earning Per Share Rs. 903.76
Dividend Paid (Including Tax) Rs. 14.48 Crores
These financial achievements were made by making all efforts in cost reduction & optimum utilization of resources.