जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने सीवर अवसंरचना से संबंधित परियोजनाओं की समीक्षा की
31 OCT 2017 5:18PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कल नई दिल्‍ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत 6 राज्‍यों – उत्‍तर प्रदेश, उत्तराखंड, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल और दिल्‍ली में चल रही सीवेज अवसंरचना से संबंधित परियोजनाओं की समीक्षा बैठक की।
बैठक को संबोधित करते हुए श्री गडकरी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि सभी लंबित परियोजनाएं दिसंबर 2018 से पहले पूरी हो जानी चाहिए। कुछ परियोजनाओं की धीमी प्रगति पर नाराजगी व्‍यक्‍त करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि फाइल संबंधित कार्यों और निविदा प्रक्रिया में देरी को सहन नहीं किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि एक सामान्‍य धारणा है कि नमामि गंगे के तहत कोई कार्य नहीं हो रहा है। मंत्री महोदय ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वह इस धारणा को पारदर्शिता, भ्रष्‍टाचारमुक्‍त, समयबद्ध और गुणवत्तापूर्वक कार्यों के जरिए बदलें।
श्री गडकरी ने कहा कि वह परियोजनाओं के निष्‍पादन के लिए अधिकारियों को पूर्ण स्‍वतंत्रता प्रदान करने में विश्‍वास रखते है लेकिन साथ ही उनसे नियत समय पर परिणाम की अपेक्षा करते हैं। इस बैठक में डीपीआर तैयार करने की पूरी प्रक्रिया में हो रहे विलंब से ठेकेदारों को भुगतान में हो रही देरी और निविदाओं को अंतिम रूप देने संबंधित कई महत्‍वपूर्ण कारणों पर भी चर्चा हुई और सुझाव भी दिए गए। मंत्री महोदय का मानना था कि नवीनतम विधियों और आधुनिक तकनीक का प्रयोग न केवल गंगा की सफाई के लिए होना चाहिए बल्कि इसका प्रयोग गंगा की सहायक नदियों जैसे अलकनंदा, भागीरथी, रामगंगा, काली, हिंडन की सफाई के लिए भी किया जाना चाहिए। मंत्री महोदय ने कहा कि जब तक इन नदियों को साफ नहीं किया जाता है तब तक हम ‘निर्मल और अविरल गंगा’ के सपने को पूरा नहीं कर सकते हैं।
इस बैठक में केन्‍द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण राज्‍य मंत्री डॉ. सत्‍यपाल सिंह, मंत्रालय के सचिव डॉ. अमरजीत सिंह, राष्‍ट्रीय गंगा स्‍वच्‍छता मिशन के अधिकारी तथा सभी छह राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के अधिकारीगण भी मौजूद थे।
गंगा नदी की के किनारे कुल 97 कस्‍बे (श्रेणी I से लेकर VI श्रेणी तक) स्थित हैं। 55 कस्‍बों में आवश्‍यक सीवेज प्रबंधन का कार्य पूरा हो चुका है। इनमें से 10 कस्‍बे 1622 एमएलडी गंगा में प्रवाहित करते हैं जो 97 कस्‍बों के कुल सीवेज (2593 एमएलडी) का लगभग 63 फीसदी है। अभी तक की सभी परियोनाओं के साथ उत्तराखंड और झारखंड ने अपने सभी शहरों से सीवेज के संदर्भ में कवर किया है। मुगल सराय (यू.पी.), छपरा (बिहार), दानापुर (बिहार) के तीन कस्‍बों में अभी सीवेज का कार्य बाकी है, जहां वर्तमान सीवेज उत्‍पादन क्रमश: 15, 21 और 27 एमएलडी है। पश्चिम बंगाल के बहरामपुर और नवद्वीप नामक दो शहरों की परियोजनाएं पाइप लाइन में है और जल्‍द ही इनकी मंजूरी मिलने की उम्‍मीद की जा रही है। इन कस्‍बों के लिए प्रस्‍तावित एसटीपी क्षमता क्रमश: 15 और 13 एमएलडी है। 11 कस्‍बों (उत्तराखंड-1, यू.पी.-3, बिहार-3, पश्चिम बंगाल-4) कम प्रा‍थमिकता वाले कस्‍बे हैं। इसके अतिरिक्‍त पश्चिम बंगाल में 19 शहर कम प्राथमिकता वाले शहर हैं।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Gadkari Reviews Sewerage Infrastructure Projects
31 OCT 2017 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Nitin Gadkari took a review meeting in New Delhi yesterday of Sewerage Infrastructure Projects under Namami Gange Programme in the six States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Delhi.
Addressing the meeting Shri Gadkari reiterated that all the pending projects should take off by December, 2018. Expressing his displeasure over the slow progress of some of the projects the Minister said delay in file work and tendering process will not be tolerated. He said there is a general perception that nothing is being done in Namami Gange. The Minister asked the officials to change this perception by transparent, corruption free, time bound and quality work.
Shri Gadkari said that he believes in giving full freedom to the officials in the execution of projects but at the same time he wants results from them. Loopholes and reasons for delay in the entire process of preparing DPRs, payments to contractors and finalisation of tenders were widely discussed and remedies were suggested in the meeting. The Minister was of the opinion that innovative methods and latest technology should be used for cleaning not only Ganga but its tributaries like Alaknanda, Bhagirathi, Ramganga, Kali, Hindon also. “Unless and until these rivers are also cleaned, we cannot fulfil the dream of ‘Nirmal & Aviral Ganga”. the Minister added.
Union Minister of State for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Dr. Satya Pal Singh, Secretary of the Ministry Dr. Amarjit Singh, senior officials of National Mission for Clean Ganga and all the six States/UT were present in the meeting.
A total of 97 towns (Class I to Class VI) are situated along main stem of River Ganga. Necessary sewerage management interventions have been taken up in 55 towns requiring no further interventions. Out of these, 10 towns with a total sewage generation of 1622 Mld contribute almost 63% of total sewage (2593 Mld) discharge from these 97 towns to river Ganga. With all the projects undertaken till date, Uttarakhand and Jharkhand have been covered with respect to sewage from all its towns. Three towns namely Mugal Sarai (UP), Chapra (Bihar) and Danapur (Bihar) remain where sewerage interventions are yet to be taken, current sewage generation is 15, 21 and 27 Mld. respectively. Projects for two towns namely Behrampur and Nabadwip in West Bengal are under pipeline and expected to be taken for approval shortly. Proposed STP capacity for these towns is 15 and 13 Mld respectively. 11 towns (UK-1, UP-3, BH-3, WB-4) are low priority towns as flow being small (<5 mld.) In addition to this, another 19 towns in West Bengal are low priority towns owing to low BOD of the sewage from these towns.