प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तराखंड के केदारनाथ में केदारपुरी पुनर्निर्माण परियोजना शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
20 OCT 2017 6:18PM by PIB Delhi
मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए, जय जय केदार।
देवभूमि उत्तराखंड का सभी भाई-बहनों ते मेरा सादर नमस्‍कार। बाबा केदार को आशीर्वाद सबु पर बनियो रहो, इन्‍ही कामना छै।
कल ही देश और दुनिया में दीपावली का पावन पर्व मनाया गया। इस दीपावली के पावन पर्व निमित्‍त देश और दुनिया में फैले हुए हमारे सभी बंधु-भगिनी को केदारनाथ की इस पवित्र धरती से अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
गुजरात जैसे कुछ राज्‍य हैं, जहां आज नववर्ष प्रारंभ होता है। नूतन वर्ष अभिनंदन, साल मुबारक। विश्‍वभर में फैले हुए वो सभी परिवार जो आज नूतन वर्ष का प्रारंभ करते हैं, उनको भी मेरी तरफ से नववर्ष की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आप सबको नूतन वर्ष अभिनंदन, साल मुबारक। फिर एक बार बाबा ने मुझे बुलाया है। फिर एक बार खिंचता चला आया बाबा के चरणों में। आज फिर पुराने लोग मिल गए मुझे। उन्‍होंने जो कुछ मेरे विषय में सुना होगा, वो आज मुझे पुन: स्‍मरण करा रहे थे।
कभी ये गरुड़ चट्टी, जहां पर जीवन के महत्‍वपूर्ण वर्ष बिताने का मुझे सौभाग्‍य मिला था। वो पल थे जब इस मिट्टी में रम गमाया गया था मैं। लेकिन शायद बाबा की इच्‍छा नहीं थी कि मैं उसके चरणों में जीवन व्‍यतीत करू और बाबा ने मुझे यहां से वापस भेज दिया। और शायद बाबा ने तय किया होगा एक बाबा क्‍या, सवा सौ करोड़ बाबा हैं देश में, कभी उनकी तो सेवा करो। और हमारे यहां तो कहा गया है- जन सेवा ही प्रभु सेवा है। और इसलिए आज मेरे लिए सवा सौ करोड़ देशवासियों की सेवा, यही बाबा की सेवा है, यही बद्री विशाल की सेवा है, यही मंदाकिनी की सेवा है, यही गंगा मां की सेवा है। और इसलिए‍ आज फिर एक बार यहां से संकल्‍पबद्ध हो करके, यहां से नई ऊर्जा को प्राप्‍त कर-करके, भोले बाबा के आशीर्वाद ले करके पूर्ण पवित्र मन से, दृढ़ संकल्‍प से 2022; भारत की आजादी के 75 साल; हर हिन्‍दुस्‍तानी का संकल्‍प, हर हिन्‍दुस्‍तानी के दिल में दुनिया में हिन्‍दुस्‍तान को सिरमौर पहुंचाने का इरादा, बाबा के आशीर्वाद से हर हिन्‍दुस्‍तानी में वो चेतना जगेगी। हर हिन्‍दुस्‍तानी उस संकल्‍प को पार करने के लिए जी-जान से जुटेगा।
इस संकल्प के साथ मैं सबसे पहले इस पवित्र धरती पर प्राकृतिक आपदा के जो शिकार हुए, देश के हर राज्‍य में से किसी ने किसी ने अपना देह यहीं पर छोड़ दिया और बाबा की धरती में वो रम गया। उन सभी आत्माओं को आज मैं आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूं। देश के सभी राज्‍यों के वो लोग थे। और उस समय मेरी स्‍वाभाविक संवेदनशीलता थी। मैं वैसे तो एक राज्‍य का मुख्‍यमंत्री था, किसी दूसरे राज्‍य में encroachment करने का ना मुझे हक है, न मैं ऐसा कभी सोच भी सकता हूं। लेकिन मैं अपने-आप को रोक नहीं पाया था। अच्‍छा किया, बुरा किया ये तो इतिहास तय करेगा। लेकिन उन पीडि़तों के लिए पहुंच जाना; मेरे मन को मैं रोक नहीं पाया था, मैं चला आया था।
और उस समय मैंने उस समय की सरकार से प्रार्थना की कि आप गुजरात सरकार और सरकार को केदारनाथ के पुनर्निर्माण का काम दे दीजिए, जैसा देशवासियों कस सपना होगा मैं पूरा करूंगा। जब कमरे में हम बैठे थे, तब उस समय के मुख्‍यमंत्री सहमत हो गए, सारे अफसर सहमत हो गाए, उन्‍होंने कहा अच्‍छा है, मोदी जी अगर गुजरात जिम्‍मेदारी लेता है और मैंने खुशी में आ करके, बाहर निकल करके मीडिया के सामने भी मेरा संकल्प व्‍यक्‍त किया था। अचानक टीवी पर खबर आ गई कि मोदी अब केदारनाथ के पुनर्निर्माण की जिम्‍मेदारी ले रहा है। तो पता नहीं दिल्‍ली में तूफान मच गया। उनको लग रहा है ये गुजरात का मुख्‍यमंत्री अगर केदारनाथ भी पहुंच जाएगा, एक घंटे के अंदर ऐसा तूफान खड़ा हो गया कि राज्‍य सरकार पर दबाव आया और राज्‍य सरकार को अतिरिक्‍त रूप से घोषणा करनी पड़ी कि हमें गुजरात की मदद की जरूरत नहीं है, हम कर देंगे। ठीक है जी, जब दिल्‍ली में बैठे हुए लोगों को परेशानी होती है तो मैं क्‍यों किसी को परेशान करूं? मैं हट गया। लेकिन शायद बाबा ने ही तय किया था, ये काम इस बाबा के बेटे के हाथ से ही होना था।
और जब मैं यहां भारतीय जनता पार्टी की सरकार बन गई, उत्‍तराखंड के लोगों ने भरपूर समर्थन किया, तो मेरा विश्‍वास पक्‍का हो गया कि बाबा ने तय कर लिया है कि ये काम मुझे करना ही पड़ेगा और इसीलिए कपाट खुलते समय मैं आया था, मन में कुछ संकल्‍प करके गया था और कपाट बंद होने से पहले यहां पहुंच गया हूं और बाबा के श्रीचरणों में फिर से एक बार निवेदन करता हूं कि केदारनाथ की भूमि को अनुकूल ऐसा भव्‍य पुनर्निर्माण करने का आज शिलान्‍यास हो रहा है। समय-सीमा में तीर्थ क्षेत्र कैसा होना चाहिए, यहां के पुरोहितों के लिए व्‍यवस्‍था कैसी होनी चाहिए, पंडितों की सभी आवश्‍यकताओं का ध्‍यान कैसे रखा जाए, उन्‍होंने जो मुसीबत झेली है उससे भी अच्‍छी शानदार जिंदगी उनको मिले, इसके लिए कैसा प्रबंध किया जाए; इसको मध्‍य-बिंदु रखते हुए इसके विकास की, पुनर्निर्माण की योजना-खाका तैयार है। लगातार मैं स्‍वयं मीटिंगे करता रहा, हर चीज को देखता रहा; design क्‍या होगी, architecture क्‍या होगा? हमारे जो धार्मिक architecture होता है, मंदिरों का architecture होता है, वो सारे विधि-विधानों के‍ नियमों का पालन करते हुए पुनर्निर्माण कैसा होगा? इन सभी बातों को ध्‍यान में रखते हुए इसके विकास का चित्र खाका तैयार किया गया।
अब पुरोहितों को जो मकान मिलेंगे, एक प्रकार से three-in-one होंगे। नीचे जो यात्री आएंगे उनकी सेवा के लिए जो प्रबंध करना चाहिए, उसके लिए सारा प्रबंध रहेगा। ऊपर के मंजिले पर वो खुद रहेंगे, और उसके मंजिले पर जो पुरोहित है, उनके जो यजमान आते हैं, उनके यहां जो मेहमान आते हैं, उनके लिए भी रहने का प्रबंध होगा। 24 घंटे बिजली होगी, पानी होगा, स्‍वच्‍छता का पूरा प्रबंध होगा और इस पूरी सड़क को बहुत चौड़ा कर दिया जाएगा; और उसके बाद पुराहितों के लिए अलग से व्‍यवस्‍था खड़ी की जाएगी।
बहुत बड़ी मात्रा में यात्रियों को आने के बाद कुछ उनको पूजा-प्रसाद लेना है, कुछ यहां तीर्थ की चीजें लेनी हैं, वो सब प्रबंध मिल जाए; उसकी व्‍यवस्‍था रखेंगे। पोस्‍ट ऑफिस हो, बैंक हो, टेलीफोन के लिए व्‍यवस्‍था हो, कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करने के लिए व्‍यवस्‍था; वो सारा प्रबंध रहेगा।
यहां पर आज एक प्रकार से पांच परियोजनाओं का आरंभ हो रहा है। एक, जैसे मैंने कहा- इस पूरे मार्ग का चौड़़ीकरण, RCC से बनाया जाएगा और सारी आधुनिक व्‍यवस्‍थाओं से जुड़ा हुआ होगा। जैसे ही यात्री चलना शुरू करेगा, जिस प्रहर में वो आया होगा उसी प्रहर का मंद स्‍वर मंदाकिनी के तट से वो संगीत को भी सुनता हुआ, भक्तिमय होता हुआ वो इधर की ओर चल देगा।
मंदाकिनी के घाट का भी retaining wall का भी निर्माण कार्य,वो भी। एक प्रकार से लोग जो यात्री आएं उनको जा करके बैठने की सुविधा संबधित हो, कल-कल बहती नदी के स्‍वर को सुन पाएं ऐसा प्रबंध हो। जैसा मैंने कहा है approach road, भव्‍य-दिव्‍य बनाने वाला approach road बनेगा। उसकी lightening की व्‍यवस्‍था भी वैसी ही रहेगी जैसे मंदाकिनी के पास retaining wall और एक घाट का निर्माण होगा, क्‍योंकि दोनों तरफ जलशक्ति का अनुभव होता है, जलस्रोत का अनुभव होता है। तो एक तरफ है मां सरस्‍वती; उसके भी retaining wall और उसके भी घाट का निर्माण, इसको किया जाएगा। और इसके पीछे भी काफी धन लगाया जाएगा।
और एक जो श्रद्धा का विषय रहा है, ढाई हजार साल पहले करेल की कागड़ी में जन्‍मा हुआ एक बालक सात साल की उम्र में घर छोड़कर निकल पड़ता है। हिमाचल, कश्‍मीर से कन्‍याकुमारी, मां भारती का भ्रमण करता है। हर भू-भाग की मिट्टी को अपने भाल पर लगाता हुआ, तिलक करता हुआ इस केदार पर पहुंचता है और आखिरी जीवन को भी यहीं पर समाहित कर देता है। जिस आदि शंकराचार्य के लिए एक पूरी चिंतनधारा भारत में सैंकड़ों वर्षों तक प्रेरणा देती रही, प्रभावित करती रही, उनका एक समाधि-स्‍थल; वो भी इस हादसे में नष्‍ट हो गया। उसकी डिजाइन पर अभी काम चल रहा है। मैं श्रद्धा और architecture को निमंत्रण देता हूं कि ऐसा भव्‍य दिव्‍य आदिशंकर को वो स्‍थान बने, उनका समाधि-स्‍थल बने, और वो भी ऐसे बने कि आदिशंकर का स्‍थान केदार से थोड़ा सा भी अलग हुआ; ऐसा अनुभव न करें। लेकिन यात्री को आदिशंकर के पास जाते ही उस महान तपस्‍या की परम्‍परा के साथ एक आध्‍यात्मिक चेतना की अनुभूति हो; वैसी एक रचना हो, उस दिशा में काम चल रहा है। आज उसका भी शिलान्‍यास हो रहा है।
मैं जानता हूं खर्च होगा लेकिन मेरा पूरा विश्‍वास है, अगर एक बार हिन्‍दुस्‍तान के यात्री श्रद्धा के भाव से तय करें तो जिस प्रकार का पुनर्निर्माण करना है, वैसा पुनर्निर्माण करने में धन की यह देश कभी कमी नहीं रखेगा, ये मेरी श्रद्धा है। और मैं देश की सरकारों को भी इसमें सहभागी होने के लिए निमंत्रण करूंगा। मैं corporate social responsibility के लिए भी, उद्योग जगत के लोगों को भी, व्‍यापार जगत के लोगों को भी इसमें हाथ बंटाने के लिए निमंत्रण दूंगा।
मैं JSW का आभारी हूं, उन्‍होंने प्रारम्भिक काम के लिए जिम्‍मेदारी उठाना तय कर लिया है। लेकिन जो मेरे दिमाग में और सपने आते ही जाते हैं, नई-नई चीजें जुड़ती जाती हैं, और इसके लिए और भी CSR के लिए लोगों के लिए मैं आग्रह करूंगा।
जब इतना सारा धन यहां लगेगा, इतना सारा infrastructure का काम होगा, उसमें पर्यावरण के सारे नियमों का पालन किया जाएगा। यहां की रुचि, प्रकृति, प्रवृत्ति के अनुसार ही इसका पुनर्निर्माण किया जाएगा। उसमें आधुनिकता होगी लेकिन उसकी आत्‍मा वही होगी जो सदियों से केदार की धरती ने अपने भीतर संजोए रखा हुआ है; ऐसा पुनर्निर्माण करने की दिशा में इसका काम होगा।
मैं जब आया था यहां पर, कपाट खुलने के समय पर, इसके पीछे मेरे मन में एक इरादा बैठा कि मैं देश को एक संदेश देना चाहता था कि वो हादसे की छाया से हम बाहर निकलें। कभी घर से निकलते पहले सोचते हैं कि पता नहीं वहां अब व्‍यवस्‍थाएं बनी हैं कि नहीं बनी हैं। जा पाएंगे कि नहीं जा पाएंगे। इसलिए यात्रियों की संख्‍या कम हो गई थी। लेकिन मुझे खुशी है इस बार करीब साढ़े चार लाख से अधिक यात्री इतने कम समय में बाबा के चरणों में आए। फिर से एक बार यहां यात्रा में पुन: प्राण संचित हो गया है। और इसलिए अगली साल दस लाख से कम नहीं होगा, लिख करके रखिए। क्‍योंकि लोगों को विश्‍वास बन गया, संदेश पहुंच गया, टीवी पर सारे देश ने देखा और आज के इस कार्यक्रम से फिर से एक बार संदेश पहुंच जाएगा कि जब कपाट खुलेंगे, फिर से जब यात्रा प्रारंभ होगी,उसी ताकत के साथ फिर से एक बार यात्राओं का हुजूम चल पड़ेगा। फिर एक बार उत्‍तराखंड, जो हमारी देवभूमि है, उत्‍तराखंड जो हमारी वीरभूमि है, उत्‍तराखंड जो मेरी वीर माताओं की श्रद्धा व्‍यक्‍त करने के लिए इससे बढ़िया जगह नहीं हो सकती।
हमें हमारे देश के हिमालय की बड़ी विशेषताएं थीं। विकास के लिए इतनी संभावनाएं और हिमालय के हर भू-भाग में उसकी एक अलग चेतना है। अगर श्रीनगर में जाएं, हिमालय के इलाके में तो एक अनुभूति होती है, माता वैष्‍णा देवी, और अमरनाथ जाएं तो दूसरी अनुभूति होती है। हिमाचल प्रदेश में वही हिमालय, शिमला, कुल्‍लू, मनाली चले जाएं एक अनुभू‍ति होती है लेकिन उसी हिमालय की गोद में उत्‍तराखंड की धरती पर आते हैं तो एक दिव्‍य चेतना की अनुभूति होती है। वही हिमालय दार्जिलिंग में जाएं तो एक अनुभूति होती है, सिक्किम में चले जाएं तो एक दूसरी अनुभूति होती है। आप कल्‍पना कर सकते हैं एक ही हिमालय, वो ही हवा, वो ही पहाड़, वो ही बर्फ; लेकिन अलग-अलग भूभाग पर अलग-अलग चेतना की अनुभूति होती है।
मैं हिमालय की गोद में बहुत भटका हुआ इंसान हूं। मैंने हर इलाके की चेतना को अलग से महससू किया हुआ है। और इसलिए मैं इसको अपनी जुबान से इसलिए बता पा रहा हूं। मैं नहीं जानता हूं वैज्ञानिक laboratory में किसके किस तराजू से तौला जा सकता है लेकिन मैंने जिस तरह से हिमालय को अनुभव किया है, वो हिमालय दुनिया के लिए, अगर किसी को यहां की वन-संपदा में रुचि है, तो जीवनभर खोज करने के लिए विराट क्षेत्र खुला पड़ा है। किसी को adventure में रुचि है तो पूरा हिमालय दुनिया के हर adventurist को निमंत्रण देता है। किसी को यहां के जलस्रोत में रुचि है; दुनिया के हर जलस्रोत में interest रखने वाले लोगों को निमंत्रण देता है। जिसको यहां की जड़ी-बूटी में रुचि है, herbal medicine में रुचि है, हिमाचल की, हिमालय की हर गोद में ऐसी प्रकृति पली हुई है कि वह एक नई चेतना का अनुभव करा सकती है और herbal medicine के use हैं जो यहां के गांव के लोग जानते हैं, मैंने देखा है अगर बिच्छू वनस्‍पति डंक मार दे गलती से काट जाए तो गांव का आदमी आकर तुरंत बताता है अरे रो मत, ये दूसरे वाली जड़ी-बूटी है, इधर लगा दो, ठीक हो जाएगा। पत्‍ती लगा देता है ठीक हो जाता है। और दोनों साथ-साथ होती हैं। क्‍या परमात्‍मा ने व्‍यवस्‍था रखी है। और इसलिए इसके भीतर में जितने जाएं, और इसलिए देहरादून के अंदर ये हमारी जो प्राकृतिक संपदा है भारत सरकार ने उसकी हिमालय संपदा के लिए, research के लिए एक बहुत बड़ा काम शुरू किया है जो आगे चलने वाले में बहुत बड़ा का होने वाला है।
हमारे हिमालय की गोद में organic farming पूरे विश्‍व के लिए एक बहुत बड़ी संभावना वाली जगह मैं देखता हूं। सिक्किम छोटा सा प्रदेश है। 6-7 लाख की आबादी है लेकिन 12-15 लाख टूरिस्ट आते हैं, और वहां जाने-आने के रास्‍तों की भी कठिनाई है, हवाई अड़्डा भी नहीं है। अब मैं बना रहा हूं, बन जाएगा कुछ समय में। उसके बावजूद भी इतनी मात्रा में tourist आते हैं। सिक्किम ने पूरा राज्‍य आर्गेनिक बनाया है।
10-12 साल तक लगातार अंतर्राष्‍ट्रीय मानकों के साधनों ने काम किया। सारे हिमालय के गोद में केमिकल fertilizer से मुक्ति, सारे हिमालयन राज्‍यों में दवाइयों से छुट्टी- वनस्‍पति की दवाइयां, खेत के अंदर दवाइयों का छिड़काव बंद। अगर 10-12 साल धैर्य से काम करें तो जिस हमारी पैदावार से एक रुपया मिलता है, दुनिया आपको एक डॉलर देने के लिए तैयार हो जाएग, ये organic farming की ताकत होती है।
मैं उत्‍तराखंड को निमंत्रण देता हूं। उत्‍तराखंड की सरकार को आग्रह करता हूं, मैं उत्‍तराखंड के अफसरान से आग्रह करता हूं कि बीड़ा उठाइए। उत्‍तराखंड को organic state बनाने का सपना ले करके चलें, 2022 का लक्ष्‍य हो, और अभी से काम लगे। Certify करने में शायद दस साल लग जाएंगे, उसके नियम होते हैं। लेकिन अगर एक बार तय कर लें, जैसे जन-जागृति लाएंगे, चीजें बदलेंगे। आप कल्‍पना कर सकते हैं आज पूरी दुनिया holistic health care की ओर चल रही है। और तब जा करके केमिकल की दुनिया से दूर हमारे खेत उत्‍पादन को ले जाएंगे तो हम मानव जाति की कितनी बड़ी सेवा करेंगे। हिमालय की ये ताकत, इसको भी आगे बढ़ाना है।
Tourism के लिए बहुत संभावना है। इसके आध्‍यात्मिक सामर्थ्‍य को जरा सा भी खरोंच नहीं आनी चाहिए। और उसके साथ tourism को develop किया जा सकता है। नए-नए क्षेत्र विकसित किए जा सकते हैं। प्रकृति की भी रक्षा हो, पर्यावरण की भी रक्षा हो और परमात्‍मा के प्रति श्रद्धा का भाव भी बना रहे।
हमारे यहां पहाड़ों में कहावत बड़ी पुरानी है। पहाड़ का एक स्‍वभाव होता है। पहाड़ की जवानी और पहाड़ का पानी कभी पहाड़ के काम नहीं हाता है। हमने बीड़ा उठाया है ये कहावत बदलने का। पहाड़ की जवानी पहाड़ को काम आनी चाहिए और पहाड़ का पानी भी पहाड़ को काम हाना चाहिए। उसी पानी से बिजली पैदा होनी चाहिए। उसी पानी पर adventure tourism चलना चाहिए। उसी पानी पर water sports चलना चाहिए। उसी पानी पर tourism के नए-नए क्षेत्र विकसित होने चाहिए और दुनियाभर की जवानी को निमंत्रण देने का सामर्थ्‍य उस पानी में हो और पानी जो कभी पहाड़ के काम नहीं आता था, वो पानी पहाड़ के लिए काम आ जाए। जो जवानी पहाड़ से उतर करके नीचे मैदानी तालुकाओं में चली जाती है। रोजी-रोटी की तलाश में हम पहाड़ों में वो ताकत पैदा करें ताकि हमारी जवानी को कभी पहाड़ छोड़़ने की नौबत न आए। पहाड़ की जवानी पहाड़ के काम आ जाए, ये काम करने की दिशा में एक के बाद एक कदम भारत सरकार उठा रही है।
उत्‍तराखंड की सरकार भी इतने कम समय में, इतने महत्‍वपूर्ण फैसले लिए, इतने महत्‍वपूर्ण initiative लिए और उसी का परिणाम है कि आज विकास एक नई ऊंचाइयों की ओर आगे बढ़ रहा है। एक नया आत्‍मविश्‍वास पैदा हो रहा है।
उत्‍तराखंड के पास बहुत सामर्थ्‍य है। यहां discipline, यहां की रगों में है। कोई परिवार ऐसा नहीं है कि जिस परिवार में कोई फौजी न हुआ हो। कोई गांव ऐसा नहीं है जहां 250-300 सेवा निवृत्‍त फौजी न हों और जहां फौजी इतनी संख्‍या में हो वहां तो discipline काबिले दाद होते हैं। यात्रियों के लिए ये discipline एक बहुत बड़ा संबल होती है। टूरिस्‍टों के लिए ये discipline एक बहुत बड़ी ताकत होती है। इसको हमने परिचित करवाना चाहिए। इसके लिए हमने योजना बनानी चाहिए। निवृत्‍त हमारे फौजियों को उसके इस अनुभव का उपयोग करते हुए, टूरिस्‍टों में एक नया विश्‍वास पैदा करने के लिए हमने एक ऐसी व्‍यवस्‍था की रचना करनी चाहिए जो हमारे दूसरों के लिए एक बहुत बड़ा संबल बन सकती है। बहुत बड़ी संभावनाएं हैं। और उस संभावनाओं को ले करके उत्‍तराखंड का विकास, उत्‍तराखंड देश के लिए सबसे बड़ा आकर्षण का केंद्र बने, सबसे चहेता tourist destination बने, tourist के लिए तो उत्‍तराखंड, यात्री के लिए तो उत्‍तराखंड, adventure के लिए तो उत्‍तराखंड, उत्‍तम प्रकृति के लिए, प्रकृति की गोद में रहने वालों की इच्छा के लिए उत्‍तराखंड, संशोधन, आवष्किार करने वालों के‍ लिए उत्‍तराखंड।
ये ताकत जिस धरती में है, मैं आप सबको निमंत्रण देता हूं कि आइए आज दीवाली के इन दिनों में और एक प्रकार से नव वर्ष के प्रारंभ में, हमारे यहां पूरा हिन्‍दुस्‍तान दीवाली के दिन पुराने बहीखाते पूरे करता है और नया बहीखाता शुरू होता है। आज एक विकास का नया बहीखाता शुरू हो रहा है। उस नए बहीखाते से हम विकास की गाथा प्रारंभ कर रहे हैं। नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए आगे बढ़ेंगे। मैंने आज भी कई और सुझाव दिए हैं। राज्‍य सरकार इसको दोबारा देखगी। फिर एक बार एकाध महीने में मैं दोबारा मिलूंगा। जिन चीजों को मेरे मन में और भी इस इलाके में करने के इरादे हैं, उसको भी बल दूंगा। लेकिन हम सबकी जिम्‍मेदारी है पर्यावरण की रक्षा करना। हम सबकी जिम्‍मेदारी है प्रकृति की रक्षा करना। अगर हम पर्यावरण की रक्षा करेंगे, पर्यावरण हमारी रक्षा करेगा, ये मैं गारंटी देता हूं। अगर हम प्रकृत्ति की रक्षा करेंगे, प्रकृत्ति हमारी रक्षा करेगी, ये मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं।
सदियों का इतिहास गवाह है कि जब-जब प्रकृत्ति की रक्षा हुई है जहां-जहां रक्षा हुई है वहां प्रकृत्ति की तरफ से कोई कठिनाई नहीं आई है। जहां-जहां पर्यावरण की रक्षा हुई है, पर्यावरण को कभी कोई कठिनाई नहीं आई है। और ये वो धरती है जहां से हम लोगों को वो शक्ति दे सकते हैं।
हमने एक बीड़ा उठाया था, लकड़ी के चूल्‍हों से लोगों को मुक्ति दिलाकर जंगलों को काटने से बंद करने के लिए प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना से गरीब से गरीब परिवार में गैस का चूल्‍हा पहुंचाना, गैस का सिलेंडर पहुंचना। पर्यावरण की रक्षा का बड़ा अभियान था। उत्‍तराखंड और भारत सरकार ने मिल करके उत्‍तराखंड में इस काम को बहुत बड़ी मात्रा में आगे पहुंचाया है।
अब दूसरा बीड़ा उठाया है। हिन्‍दुस्‍तान में आज चार करोड़ परिवार ऐसे हैं जिनके घर में बिजली का लट्टू नहीं है। आज भी 18वीं, 19वीं शताब्‍दी में जीने के लिए मजबूर हैं। ये 21वीं सदी है, गरीब से गरीब परिवार में भी बिजली का लट्टू जलना चाहिए कि नहीं जलना चाहिए? गरीब परिवार को भी रात को बच्‍चों को पढ़ना हो तो बिजली मिलनी चाहिए कि नहीं मिलनी चाहिए। गरीब को भी अगर आटे चक्‍की पर पिसवाने हैं, गेहूं अपना पिसवाना है, अनाज पिसवाना है; उसको 10 किलोमीटर जाना पड़े उसके बजाय अपने ही गांव में चक्‍की हो बिजली से चलने वाली चक्‍की हो उसका गेहूं पिसने का काम,बाजरा पिसने का काम होगा कि नहीं होगा? गरीब की जिंदगी को बदल लाने के लिए प्रधानमंत्री सौभाग्‍य योजना से चार करोड़ परिवारों में घर के अंदर connection देने का मैंने बीड़ा उठाया है। उत्‍तराखंड में भी अभी भी हजारों परिवार हैं जिनके यहां मुझे बिजली पहुंचानी है।
मैं उत्‍तराखंड सरकार को निमंत्रण देता हूं, भारत सरकार के इस अभियान को आप उठा लीजिए। और राज्‍यों-राज्‍यों के बीच स्‍पर्धा हो, कौन राज्‍य सबसे पहले सौभाग्‍य योजना पूरी करता है? कौन राज्‍य सबसे पहले प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना पहुंचाता है? कौन राज्‍य सबसे ज्‍यादा tourism को आगे बढ़ाता है? आने वाले समय के लिए जो विकास के क्षेत्र हैं उसके लिए राज्‍यों-राज्‍यों के बीच एक तंदुरुस्त स्‍पर्धा हो। मैं सभी हिमालयन स्‍टेट को स्‍पर्धा के लिए निमंत्रण देता हूं। मैं देश के सभी राज्‍यों को निमंत्रण देता हूं। आइए एक राज्‍य दूसरे राज्‍य के साथ तंदुरुस्त स्‍पर्धा करे। Healthy competition करे और विकास की नई ऊंचाइयों में आगे ले जाए।
मुझे उत्‍तराखंड को इस बात के लिए बधाई देनी है- शौचालय, खुले में शौच से मुक्ति; पिछले दिनों मुझे बताया गया कि उत्‍तराखंड ने ग्रामीण क्षेत्र में शौचालय के काम को पूरा कर दिया है। अब गांव में किसी को भी खुले शौचालय में जाना नहीं पड़ रहा है। शहरों में काम चल रहा है। कुछ ही समय में शहर समेत पूरा उत्‍तराखंड खुले में शौचालय से मुक्‍त होने के लिए तैयारी कर रहा है।
अब तक काम में जो आपने गति दी है, इसके लिए मैं आपको बधाई देता हूं। लेकिन मेरा आग्रह रहेगा कि इसको एक mission mode में चलाया जाए। नगरों में भी किसी को खुले में शौच जाने की मजबूरी न हो।
कुछ दिन पहले मैं उत्‍तर प्रदेश गया था। उत्‍तर प्रदेश में बड़ा बीड़ा उठाया योगीजी की सरकार ने। और उन्‍होंने अब शौचालय का नाम ही बदल दिया है। अब वो शौचालय को शौचालय नहीं कहते। शौचालय को संड़ास नहीं करते। उन्‍होंने शौचालय के लिए नाम रख दिया है इज्‍जतघर।
मैं समझता हूं जो मां-बहनों को खुले में शौच जाना पड़ता है वो इस बात को भलीभांति समझती हैं कि इज्‍जतघर का मतलब क्‍या होता है। हम भी इस इज्‍जतघर का अभियान चलाएं। माताओं-बहनों को इज्‍जत देने के लिए शौचालय अपने-आप में एक बहुत बड़ी सुविधा होती है। उनके स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी बहुत सुविधा होती है। और अभी यूनिसेफ ने सर्वे किया है। हिन्‍दुस्‍तान के दस हजार गांव का सर्वे किया। और जिन घरों में शौचालय बनाया था वो और जिन घरों में शौचालय नहीं था, वो। जो गांव शौचालय के संबंध में जागरूक थे वो और जो गांव शौचालय के संबंध में जागरूक नहीं थे, वो; उन सबका उन्‍होंने अध्‍ययन किया है, यूनिसेफ ने। United Nations की ये संस्‍था है और उन्‍होंने पाया कि शौचालय न होने के कारण भिन्‍न-भिन्‍न प्रकार की बीमारियाँ जो घर में आती हैं, और बीमारी के कारण बच्‍चा बीमार हो तो मां उसमें व्‍यस्‍त हो जाती है, बाप व्‍यस्‍त हो जाता है, बच्‍चा स्‍कूल नहीं जाता है। रोजी-रोटी कमाने के लिए पिता नहीं जा पाता है। मां बीमार हो गई तो पूरा घर बीमार हो जाता है। घर में कमाने वाला अगर बीमार हो गया तो आय बंद हो जाती है, पूरा परिवार भूखा मर जाता है। और ये सब देख करके उन्‍होंने सर्वे किया कि शौचालय अगर नहीं है तो बीमारी का जो खर्चा होता है और शौचालय बन जाता है तो यूनिसेफ वालों ने सर्वे करके निकाला है कि गरीब परिवार का बीमारी के पीछे 50 हजार रुपये का जो खर्चा बच जाता है, आप सोचिए अगर एक परिवार का साल का 50 हजार रुपया बच जाए, उस परिवार की जिंदगी में कितनी बड़ी ताकत आ जाएगी।
एक शौचालय जिंदगी बदल सकता है और इसलिए पूरे देश में जितनी श्रद्धा के साथ बाबा केदारनाथ का धाम का निर्माण करता है, उसी श्रद्धा के साथ मुझे हिन्‍दुस्‍तान के गरीबों को शौचालय बनाने का अभियान भी चलना है। मेरा देश तभी आगे बढ़ेगा। उस भाव को ले करके हम आगे चलें।
मैं फिर एक बार उत्‍तराखंड की सरकार को अभिनंदन करता हूं, उनका धन्‍यवाद करता हूं। और देशभर के चार धाम यात्रा पर आने वाले लोग, जिन्‍हें पता है हमने 12 हजार करोड़ के चार धाम को जोडने वाले नए road बनाने का काम आरंभ कर दिया है। आधुनिक connectivity की व्‍यवस्‍था आरंभ कर दी है।
अब ये केदारधाम इस प्रकार से बनेगा। मेरा केदारनाथ भव्‍य होगा, दिव्‍य होगा। प्रेरणा के लिए उत्‍तम स्‍थान बनेगा। ये सवा सौ करोड़ देशवासियों की श्रद्धा का केन्‍द्र बन रहा है। हर बच्‍चे का इरादा रहता है बूढ़े मां-बाप को कभी न कभी चार धाम की यात्रा कराऊंगा।
आज ये सरकार वो काम कर रही है जो सवा सौ करोड़ देशवासियों का सपना है; उनको पूरा करने के लिए काम कर रही है। काम उत्‍तराखंड की धरती पर हो रहा है लेकिन काम हिन्‍दुस्‍तान के जन-जन के लिए हो रहा है। उस काम को आपके सामने प्रारंभ करते हुए जीवन में एक अत्‍यंत दिव्‍य संतोष की अनुभूति करता हूं।
मेरी आप सबको शुभकामनांए, फिर एक बार भोले बाबा को वंदन करता हूं। फिर एक बार मैं आपसे आग्रह करता हूं मेरे साथ दोनो मुट्ठी बंद करके पूरी ताकत से बोलिए-
जय जय बाबा भोले, जय जय बाबा भोले
जय जय बाबा भोले, जय जय बाबा भोले
बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of Kedarpuri Reconstruction Projects in Kedarnath, Uttarakhand
20 OCT 2017 6:18PM by PIB Delhi
Join me chanting in full strength,” Jay Jay Kedar”.
My best wishes to all the brothers and sisters in the divine land of Uttarakhand; I have just one desire, may Baba Kedar continue to bless everyone.
The auspicious festival of Deepavali was celebrated in the country and across the world only yesterday. I convey my best wishes to all the brothers and sisters in the country and around the world for this auspicious festival from this holy land of Kedarnath.
There are some states like Gujarat where the new year starts today. Greetings on the occasion of the new year; many congratulations! I convey my best wishes to all those families around the world who begin their new year today. Greetings to all of you on the occasion of new year. Happy new year! Once again Baba has summoned me. Once again I have reached here at the feet of the lord. Once again I got the opportunity to meet the old acquaintances. Today, they again reminded me what they would have heard of me.
This Garuda Chatti, at one point of time I got an opportunity to spend several years of my life here. But, perhaps, it was not the Lord’s will that I spend my whole life at his feet and that’s why he sent me back. Perhaps the Lord thought, why should I serve just one god as there are 1.25 billion gods in the country to serve. There is a saying that service to the people is just the same as the service to God. And that is why the service to 1.25 billion people is equal to the service of the Lord, it is equal to the service of Badri Vishal, it is equal to the service to Mandakini and it is equal to service to mother Ganges. And that is why once again after making a solemn pledge with new energy from here and with the blessings of Bhole Baba, with a clean mind and concrete determination every Indian makes a solemn pledge to take the country to the top of the world by 2022, the 75thanniversary of India’s independence.
With this solemn pledge, at the outset I pay my tributes to all those people who lost their lives in this holy land due to the natural calamity. They came from all the states. At that time I was chief minister of a state and I had no right to encroach upon the work of other states. I can never think of doing that thing. However, I could not help myself. Whether I was right or wrong, this will be decided by the history. But I reached out to those victims and I came here.
And I made a request to the government at that time that please allow the Gujarat government to carry out the work of rebuilding Kedarnath and I will try to meet the expectations of my fellow countrymen. We were sitting in a room, the then chief minister of the state agreed, all the officers also agreed and they said that Modi Ji it will be good if Gujarat took the responsibility. And I expressed my pledge before the media after coming out of the meeting. The news flashed on TV that Modi was now taking the responsibility of rebuilding Kedarnath. I don’t know what kind of upheaval it created in Delhi. Within an hour such a pressure was built on the state government that it had to announce that it did not need help of Gujarat to deal with the issue. It’s fine, if the people sitting in Delhi were feeling problem then why should I trouble anyone? I stepped back. However, perhaps the lord had decided then that this work will be done by one of his sons.
And when Bhartiya Janta Party’s government was formed here and the people of Uttarakhand overwhelmingly supported us then it strengthened my belief that now the Lord has decided that I would have to finish this task and that is why I have come back here before the closure of the temple’s doors and once again I make a pledga at the Lord’s feet. Today the foundation is being laid for a grand redevelopment work within the stipulated time. What kind of pilgrim centre it should be, what kind of arrangements should be made for the priests, how to take care of all the needs of the priests, how to make arrangements for a more comfortable life for them that is bigger than the hardships suffered by them, how to make arrangements for it? The roadmap for redevelopment has been prepared while keeping all these in mind. I myself took the meetings, I was taking care of everything; what kind of design it will be? What will be the architecture? How the rebuilding work will be carried out while following the architecture of our temples and also following all those rules and regulations? The roadmap for its development has been prepared keeping all these things in the mind.
In a way, the houses that will be given to the priests, they will be three-in-one. The arrangement for serving the travelers should be made on the ground floor, all such arrangements will be made there. They themselves will stay on the first floor and their guests and personal guests will stay on the floors above that level. Round the clock electricity and water will be provided and all the arrangements for cleanliness will be ensured and this entire road will be made very wide. And then a separate facility will be created for the priests. We will also create facilities for buying worship related stuff, for buying pilgrimage related stuff for a very large number of travelers if they need to buy something after coming here; we will have that facility. We will make all the arrangements be it a post office or be it a bank or facility of telephones and also the facilities for using computers.
Today, five projects are starting here. First, as I just said, the widening of this road, it will be made of RCC and it will have all the modern facilities. As soon as a traveler starts his journey, he will get to listen the music being played at the banks of Mandakini, he will walk towards this side while listening that music lost in the devotion.
The work of constructing a wall on the bank of Mandakini will be done. In a way it is related to providing the seating facility to the travelers, this kind of arrangements should be there so that they can hear the sound of the flowing river. As I just said, the approach road, such an approach road will be constructed that will make it very grand, will make it look like divine. And its lighting will be similar to the lighting arrangement made at the retaining wall on the bank of river Mandakini. And one more embankment will be constructed because the power of the source of water can be experienced on both the sides. So on the one side is mother Saraswati; so the retaining wall and embankment for it will also be constructed, it will be done. And a lot of money will also be spent on that thing.
And one more thing. A boy who was born 2500 years ago in Kerala’s Kagadi –he left home at the age of 7 and wanders through Himachal, from Kashmir to Kanyakumari reaches the land of mother Bharti; who on the Tilak on his forehead carries the soil of all the regions on his forehead comes to Kedar. He also completes his life here. The Adi Shankaracharya, whose philosophy has continued to inspire India for hundreds of years, whose sepulcher; that too was destroyed in this calamity. The design work for that structure is ongoing. I invite devoutness and architecture that such a grand place should be built for Adi Shankar, such a grand sepulcher should be built for him; and it should be built in such a manner that people should not feel that it is separate from Kedar. But the travelers should feel a kind of spiritual awakening along with the tradition of that great mortification as soon as they reach near the Adi Shankar. The work is ongoing in that direction to create such a structure. Today, the foundation is being laid for that thing also.
I’m aware that money will be required but I have full confidence that once Indian pilgrims decide this thing with a sense of devotion then it is my belief that this country will not fall short in providing the funds for the kind of redevelopment work as desired by the pilgrims. And I also invite the state governments of the country to participate in this thing. I would also invite the people from industry, business people to lend their support for the corporate social responsibility.
I’m grateful to JSW which has decided to take the responsibility for the initial work. But different kind of dreams keep coming into my mind, new and newer things keep getting added into them therefore I would also request the people for this thing and also for the CSR.
When this kind of massive fund will be invested here, massive work for creating infrastructure will be carried out here then all the rules related to environment will be followed in that thing. The place will be rebuilt as per the interest, as per the nature and tendency of this place. It will be modern but its soul will be the same that has been preserved by the land of Kedar inside it for hundreds of years; this kind of redevelopment work will be done here.
When I had come here at the time of opening of the doors of the temple I had the intention of sending a message to the country that we should get out of the shadow of that calamity. Sometimes we think at the time of starting the journey whether facilities have now been created there or not? Can we reach there or not? And that is why the number of pilgrims had come down. However, I’m happy that this time more than 4.5 lakh pilgrims have come to the feet of the lord in such a short span of time. And once again this pilgrimage has been revived. And you can write it down that the next year this number will not be less than 10 lakh because people’s trust has been restored, the message has been conveyed as the entire country saw that on TV and the message will be conveyed once more due to today’s programme and when the doors will be opened again, when the journey will start again then once again the plenty of pilgrimage will be undertaken with the same strength. Once again Uttarakhand which is our divine land, which is the land of our brave-hearts; Uttarakhand, there cannot be a better place to express the devotion of my brave mothers.
In our country, Himalaya has a lot of unique features. There is so much potential for development and every region of Himalaya has a different spirit in it. If we go to Sringar, then we have a different experience of Himalaya; and we experience another thing if we go to Mata Vaishno Devi or Amarnath. The same Himalaya is in Himachal Pradesh, but if we go to Shimla, Kullu, Manali then we experience something different but if we come to the land of Uttarakhand in the lap of the same Himalaya then we experience a spiritual awakening. The same Himalaya, but we experience a different thing when we go to Darjeeling and we experience different thing when we go to Sikkim. You can imagine the same Himalayas, the same mountains, the same snow but we experience different spirit in different regions.
I’m a person who has wandered a lot in the lap of Himalayas. I have experienced the spirit of every region distinctively. And that is why I’m able to talk about this thing myself. I don’t know what can be weighed in which manner in a science laboratory but the way I have experienced the Himalaya; that Himalaya, if anyone has interest in flora and fauna of this place then a very wide landscape is available to him to keep discovering new things throughout his life. If someone has interest in adventure then Himalayas invite every adventurist of the world. If someone has interest in herbs and herbal medicine of this place then such natural gems have been present in every single lap of Himalaya that it can make someone feel a new spirit and the kind of usage of herbal medicine are there that the rural people of this place are being aware of. And I have seen that this scorpion herb, if a scorpion stings by chance then a villager would immediately ask not to cry and use this herb or apply that herb and it will give relief. And he puts a leaf on it and it provides relief. And both of them grow together. What a wonderful arrangement has been made by the lord. And that is why the deeper we dwell into these things; and that is why the government of India has started a massive research work in Dehradun on our natural assets, on the assets of Himalaya, this research is going to be of great use in the future.
In the entire world, I see a huge potential for organic farming in the lap of our Himalaya. Sikkim is a small state. It has a population of just 6-7 lakh people but nearly 12-15 lakh tourists visit the state and it also has problem of road connectivity and it doesn’t have an airport either. But now I’m constructing it and it will be constructed soon. But despite that tourists come in such a large numbers. Sikkim has converted the entire state into an organic state. It continuously worked for 10-12 years as per the international parameters. The entire Himlayan region should be freed from the use of chemical fertilsers, all the Himalayan states should stop using chemicals and should use herbal compost. If we continue to work for the next 10-12 years with patience then this is the power of organic farming that the world will be ready to pay one dollar for the same agricultural produce of yours that now just fetches one rupee.
I invite Uttarakhand, I call upon the government of Uttarakhand and the officers of Uttarakhand to take up this task and you should move ahead with the dream to turn Uttarakhand into an organic state, you should set a target for 2022 and start working on it from today itself. It may take 10 years to get the certification as it has its own rules. But once you decide this thing that you will create public awareness, you will bring about the change; you can imagine that today the entire world is moving towards holistic health care and only then we can move our agriculture produce away from the world of chemicals and then what a great service it will be to the mankind. We also need to strengthen this power of Himalayas.
There is plenty of scope for tourism but it should not jeopardize spiritual strength of this land even a bit and tourism can be simultaneously developed along with it. We can develop new and newer areas so that the nature is protected, environment is protected and the devotion for the god too has been maintained.
There is an old saying in the hills that hills have their unique features. The youth and water of hills never come to the use of the hills. We have taken up the task to change this saying. The youth of the hills and the water from the hills should be used here. The electricity should be generated from the hill water and the same water should be used for adventure tourism and water sports. And new tourist destinations should be developed on the basis of the same water that has never been used for the hills and that the same water should become capable of inviting the youth from all over the world and it should become useful for the hills. And the youth those who used to get downs from the hills and go to the plains in search of livelihood, we should create such opportunities in the hills that these youth will not have to leave the hills. The government of India is taking one step after another so that the youth of the hills should become useful for the hills.
The government of Uttarakhand has taken several important decisions, several important initiatives in such a short span of time and it’s the result of these things that today the development is scaling new heights; a new confidence is being generated.
People of Uttarakhand have enough strength and sense of discipline.. There is not a single family which does not have someone in the armed forces. There is not a single village where there will not be 250-300 retired armed forces personnel. And when ex-servicemen are present in such a large number then the discipline of that area becomes commendable. And this discipline is a big support, a big strength for the tourists. And we should publicise this thing, we should create scheme for this purpose. We should create a system for using the experience of ex-servicemen for instilling confidence in the tourists which can become a big source of support for us and others. There is an immense potential and development of Uttarakhand by exploiting that potential should be done so that Uttarakhand becomes the biggest attraction in the country, so that it becomes the most favored tourist destination so that for tourists it is: Uttarakhand, for adventure it is: Uttarakhand, for travelers it should be Uttarakhand, for adventure it should be Uttarakhand, for the nature and for those people who have a desire to stay in the lap of nature it should be Uttarakhand, for those who conduct research and develop things, for them it should be Uttarakhand.
I invite all of you to start a new account on these days of Diwali and the beginning of new year. In our tradition, the entire country closes its books of accounts on Diwali and starts new books of accounts, so a new book of account of development starts today. We will move ahead to take this development journey to new heights. Even today, I have given some suggestions. The state government will go through them one more time and I will meet them again in a month or two. I will lay emphasis on those other things that I have in my mind for this area. But it is our collective responsibility to protect the environment. It is our collective responsibility to protect the nature. I can guarantee this thing that if we protect the environment then it will protect us. I would like to assure you that if we protect the nature then it will protect us. The history of hundreds of years is a testimony to the fact that whenever, wherever the nature has been protected no problem was created there due to the nature. Wherever the environment has been protected no problem was created there due to the environment. And it is that land from where we can provide that strength to the people.
We took upon us the task of providing gas connections to the poorest of the poor under the Pradhanmantri Ujjwala Scheme to set them free from using the wooden stoves, to stop logging of the forests. It was a massive campaign for protection of environment. The government of India and Uttarakhand government have taken it forward in a significant manner by working together.
Now we have taken upon us another task. Today, there are four crore families in the country that don’t have electric bulb in their houses. Even today they have been condemned to lead the life of 18th or 19th century. This is the 21st century and whether the poorest of the poor family should have an electric bulb or not? Whether electricity should be provided to that poor family or not whose kids want to study in the night? If a poor too wants his wheat or grain to be milled in a wheat grinder then why should he has to go 10 kilometers, instead of that if there is electricity operated grain mill in his village then the work of milling of wheat and millet will be done in the village or not? In order to bring about change in the lives of poor, I have taken upon this task on myself to provide electricity connection to 4 crore poor households under the Pradhanmantri Saubhagya scheme. There are thousands of families in Uttarakhand those are yet to get electricity connection.
I call upon the government of Uttarakhand please adopt this scheme of the government of India. And there should be a competition among the states that which one of them will complete the Saubhagya Scheme before others? Which state will complete the Ujjwala scheme before others? Which state promotes the tourism to the maximum possible extent? In the coming time there should be a healthy competition among the states for different sectors of development. I call upon all the Himalayan states for a competition. Let’s have a healthy competition with each other and take the development to new heights.
I would also like to congratulate Uttarakhand for this thing – toilets, freedom from open defecation; some days ago I was told that Uttarakhand has completed the work of making its rural areas free from open defecation. Now no one has to go to defecate in open in villages of the state. In cities, the work is ongoing and Uttarakhand is getting ready to completely become open defecation free including cities.
I congratulate all of you for providing the momentum to this work so far. But I’d like to urge you people to run this scheme under the mission mode. Nobody should be compelled to relieve himself in open area in the cities as well.
I had visited Uttar Pradesh some days ago. Yogi Ji’s government has taken up the responsibility of Uttar Pradesh. Now they have changed the name of toilets. Now they no longer call a toilet - toilet, they don’t call it Sandas, they have named toilet as Izzatghar (the place of honor).
I think those mothers and sisters who have been compelled to relieve themselves in open they fully understand the meaning of this word – Izzatghar. We should also run a campaign for building these Izzatghars. Toilets are in themselves a great facility for restoring the honor of mothers and sisters. It provides a great service to their health as well. And recently Unicef has conducted a survey of 10,000 villages in India. The survey covered both kind of houses that had toilets and that didn’t have toilets. It covered those villages which were aware about the toilets and also those villages which were not aware; Unicef studied all those villages. It’s an organ of United Nations and they found that different kind of diseases that afflict the household due to lack of toilet, and due to the disease if the kid falls ill then mother gets busy, father gets busy in tending the kid; the kid can’t go to school and father can’t go out for work; and if the mother falls sick then the entire family falls sick and if the wage earner of that house falls sick then the income of that family stops and the entire family starves. After taking into account all these things, they conducted this survey that if there is no toilet in the household then what are the expenses on diseases and what are the expenses when a toilet has been constructed. And Unicef has calculated that construction of toilet saves Rs. 50 thousand of a poor family on diseases. You just imagine if a family is able to save Rs. 50 thousand annually then what kind of strength it will provide to that family.
A toilet can change lives and that is why I have to run a campaign to construct toilets across the country with the same commitment with which I will have to carry out rebuilding work of Kedarnath Dham of the Lord only then my country will move ahead. We should march with the same commitment.
Once again I welcome the government of Uttarakhand, I thank them. And all the pilgrims from across the country who come on the pilgrimage of Char Dham Yatra, and those who are aware that we have started construction work for the new roads to connect the four pilgrimage centres at a cost of Rs. 12,000 crore; we have started the work on providing modern connectivity.
So now this Kedarnath Dham will be constructed in this manner. My Kedarnath will become grand, it will become divine and it will become a good source of inspiration. It is becoming a source of devotion for 1.25 billion countrymen. Every son has a desire to once take his old parents on the pilgrimage of Char Dham.
Today, this government is carrying out that work that is dream of 1.25 billion countrymen; it has been working to realise those dreams. Although this work is being executed on the land of Uttarakhand but it is being done for every single Indian. And I’m having a feeling of extreme divine satisfaction in my life while starting that work before you people.
I convey my good wishes to all you. I once again bow down to Bhole Baba (the lord Shiva). And I once again call upon you to join me chanting with your full strength Jay Jay Baba Bhole, Jay Jay Baba Bhole,
Jay Jay Baba Bhole, Jay Jay Baba Bhole.
Thank you very much.