कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
“वर्ल्ड फूड इंडिया” एक अनोखा प्लेटफार्म है जिसमें विश्व के 60 देशों से आये प्रतिनिधि भारत के इस प्रगति को अपनी आंखों से देखकर ना केवल समझ सकेंगे बल्कि उसका आकलन भी करेंगे: श्री राधा मोहन सिंह
श्री राधा मोहन सिंह ने वर्ल्ड फूड इंडिया, 2017 के अवसर पर 'फल सब्जियां, डेयरी, पोल्ट्री एवं मात्स्यिकी – विविधतापूर्ण भारतीय संभावनाओं का सदुपयोग करना' विषय पर आयोजित कॉन्फ्रेंस को सम्बोधित किया
04 NOV 2017 1:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह ने 4 नवंबर, 2017 को वर्ल्ड् फूड इंडिया, 2017 के अवसर पर 'फल सब्जियां, डेयरी, पोल्ट्री एवं मात्स्यिकी – विविधतापूर्ण भारतीय संभावनाओं का सदुपयोग करना' विषय पर विज्ञान भवन, नई दिल्ली में लोगों को सम्बोधित किया।
केन्द्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह ने कहा है कि आजादी के बाद कृषि में ऐसी अभूतपूर्व प्रगति व बहुमुखी विकास विश्व के शायद ही किसी देश ने प्राप्त की होगी। उन्होंगे आगे कहा कि पूरा विश्व हमारी इस प्रगति का अध्ययन करने और उसे अपनाने के लिए लालायित है। यह बात श्री सिंह ने आज नई दिल्ली में आयोजित वर्ल्ड् फूड इंडिया, 2017 के अवसर पर 'फल सब्जियां, डेयरी, पोल्ट्री एवं मात्स्यिकी – विविधतापूर्ण भारतीय संभावनाओं का सदुपयोग करना' विषय पर आयोजित कॉन्फ्रेंस के दौरान कही।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि आजादी के समय हम जहां 34 करोड़ जनता को खाद्यान्न की आपूर्ति नहीं करा पा रहे थे, आज वही हमारे नीति निर्धारकों, किसानों, वैज्ञानिकों, खाद्य उत्पादन अधिकारियों की सूझबूझ, कड़ी मेहनत से हम एक खाद्य की कमी से जुझने वाले देषों की श्रेणी से आगे बढ़ते हुए 134 करोड़ जनता को भोजन उपलब्ध कराने के साथ खाद्यान्न का निर्यात करने वाले देश बन गया है।
श्री सिंह ने कहा कि हम विश्व के केवल दो प्रतिशत जमीन के भू-भाग से विश्व की लगभग 17 प्रतिशत मानव जनसंख्या 11.3 प्रतिषत पशुधन तथा व्यापक अनुवांशिकी धरोहर का ना केवल भरण-पोषण कर पा रहे है, बल्कि खाद्यान्न का निर्यात भी कर रहे है। उन्होंने बताया कि आज हम विश्व के प्रथम दूध उत्पादक देश है, फल और सब्जी उत्पादन में द्वितीय स्थान पर है, मछली उत्पादन में तीसरे स्थान पर है तथा अंडा उत्पादन में पांचवे स्थान पर है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि आजादी के समय जहां 34 करोड़ जनता को हम 130 प्रति ग्राम प्रतिदिन के हिसाब से दूध की आपूर्ति कर पाते थे वहीं आज 134 करोड़ जनता 337 प्रतिग्राम प्रतिदिन के हिसाब से दूध की आपूर्ति कर पा रहे है। दूध उत्पादन में यह एक अतुलनीय उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि हम बड़ी मात्रा में कृषि जिंसों का निर्यात करते है जो कि देश के कुल निर्यात का लगभग 10 प्रतिशत है।
श्री सिंह ने कहा कि नई दिल्ली में आयोजित “वर्ल्ड फूड इंडिया” एक अनोखा प्लेटफार्म है जिसमें विश्व के 60 देशों से आये प्रतिनिधि भारत के इस प्रगति को अपनी आंखों से देखकर ना केवल समझ सकेंगे बल्कि उसका आकलन भी कर करेंगे।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि देश की समग्र कृषि प्रगति पर विशेष बल दिया गया है। कृषि क्षेत्र की वृद्धि दर बढ़ाने के लिए भारत सरकार ने विभिन्न कदम उठाए हैं। इनमें प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, परंपरागत कृषि विकास योजना, राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई नैम), प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रमुख हैं। सरकार ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 100 प्रतिशत एफडीआई का कदम उठाया है।
श्री सिंह ने बताया कि समेकित बागवानी विकास मिशन & बागवानी के विकास के लिए सरकार, समेकित बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) का कार्यान्वयन कर रही है जिसमें विभिन्न शीत श्रृंखला घटक अर्थात पैक हाउस, प्रीकूलिंग, स्टैवगिंग कोल्ड रूम, कोल्ड स्टोररेज/सीए स्टोशर,रिफर ट्रांसपोट, प्राथमिक प्रसंस्करण यूनिटें और रिपेनिंग चैंबर आदि शामिल हैं। इनमें पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में प्रसंस्क‍रण यूनिटें भी शामिल हैं। एमआईडीएच के तहत 31 मार्च,2017 तक 19.47 मिलियन एमटी की क्षमता के 4392 शीतागारों/सीए स्टोर, 20710 फार्म पैक हाउसों, 411 रिफर ट्रांसपोर्ट, 408 रिपैनिंग चैम्बारों, 4414 प्राथमिक प्रसंस्करण यूनिटों और 101 प्रीकूलिंग यूनिटों की स्थापना की गई है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि एमआईडीएच के तहत मेगा फूड पार्कों और निर्यात संवर्धन अंचलों के क्षेत्र में प्रसंस्करण किस्मों सहित फलों और सब्जियों के सामूहिक क्षेत्र का विकास करने के लिए राज्य बागवानी मिशन, बागवानी फसलों/फार्म स्तरीय कार्यक्रमों को बढ़ावा दे रहे हैं। वर्ष 2016-17 में बागवानी उत्पाद का निर्यात 5.03 मिलियन एमटी था (ताजे फल और सब्जी-4.16 मिलियन एमटी, प्रसंस्कृत फल एवं सब्जी - 0.88 मिलियन एमटी, पुष्प कृषि- 33725 एमटी) और मूल्य‍ के संदर्भ में 12 प्रतिशत की दर पर बढ़ रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Radha Mohan Singh addresses a conference on Fruits & Vegetables, Dairy, Poultry & Fisheries - Leveraging the Diverse India Opportunity at World Food India 2017
World Food India is a unique platform where delegates from 60 countries will not only understand but also assess our growth: Shri Radha Mohan Singh
04 NOV 2017 2:17PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Radha Mohan Singh said that the unprecedented and multi-faceted development of Indian agriculture post-independence is unparalleled. Shri Singh said the world is eager to study and adapt our growth strategy. The Agriculture Minister said it today while addressing a conference on Fruits & Vegetables, Dairy, Poultry & Fisheries - Leveraging the Diverse India Opportunity at World Food India 2017 in New Delhi.
The Agriculture Minister said that at the time of independence, we were unable to feed 34 crore population, but today, thanks to the hard work and wisdom of our policymakers, farmers, scientists, and food production officers, we have moved ahead among the countries suffering from food shortages and not only providing food to 134 million population but have also become a food exporter.
Shri Singh said that with just two percent of the world's land we are not just feeding 17 percent of the global population, 11.3 percent livestock and vast genetic inheritance, but also exporting food. He said that today we are the world's largest milk producer, second largest fruits and vegetable producer, third in the production of fish and holds fifth place in egg production.
Shri Singh said that at the time of Independence, per capita of milk supply was 130 gram per day to the 34 million population and today per capita of milk supply has increased to 337-gram milk per day to 134 million people. This is an incomparable achievement in milk production. The Minister further said that we export a lot of agricultural commodities which is about 10 percent of the country's total exports.
The World Food India, which is being organized in the national capital, is a unique platform where delegates from 60 countries of the world will not only understand but also assess our progress.
The Agriculture Minister said that special emphasis has been given to the overall agricultural growth. The Government has taken various steps to increase the agricultural sector's growth rate. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana, e-NAM, Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana, Soil Health Card are some of our key schemes. The Government has allowed 100% FDI in food processing.
Shri Singh said that the Government is implementing Horticulture Development for Integrated Development of Horticulture (MIDH) scheme for the Integrated Horticulture Development Mission & Integrated Horticulture Development Mission, which includes various cold chain such as Pack Houses/ Central Sorting, Pr-Cooling, Reefer Vehicle, Primary processing units and Ripening chambers. It also includes processing units in the North-Eastern and Himalayan states.
Under MIDH, 4392 cold storages/ CA Stores of 19.47 million MT capacity, 20710 Farm Pack Houses, 411 Referral Transport, 408 Ripening Chambers, 4414 Primary Processing Units, and 101 Precooling Units have been set up as on March 31, 2017.
The Agriculture Minister said that under the MIDH, the State is promoting the Horticulture Mission, Horticulture crops / Farm level programs to develop the collective area of fruits and vegetables including processing varieties in the field of Mega Food Parks and Export Promotion Areas. In 2016-17, export of horticultural product was 5.03 million MT (Fresh fruits and vegetables - 4.16 million MT, processed fruit, and vegetable - 0.88 million MT, flower farming - 33725 MT) and there has been a 12 percent growth in terms of value.