वित्‍त मंत्रालय
‘पैराडाइज पेपर्स’ के मामलों की जांच पर पुनर्गठित बहु-एजेंसी समूह के जरिये नजर रखी जाएगी
06 NOV 2017 7:42PM by PIB Delhi
पैराडाइज पेपर्स (खोजी पत्रकारों के अंतर्राष्‍ट्रीय कंसोर्टियम यानी आईसीआईजे द्वारा किये गये खुलासे पर आधारित) नाम के तहत मीडिया में आज हुए खुलासे से पता चला है कि विभिन्‍न देशों के लोगों से जुड़े विदेशी निकायों के डेटा में 180 देशों के नाम हैं, जिनमें से भारत नामों की संख्‍या की दृष्टि से 19वें स्‍थान पर है। इस सूची में कथित तौर पर 714 भारतीयों के नाम हैं। पैराडाइज पेपर्स में तकरीबन 50 वर्षों के दौरान हुए लगभग 7 मिलियन ऋण समझौते, वित्‍तीय विवरण, ईमेल, ट्रस्‍ट संबंधी दस्‍तावेज एवं अन्‍य कागजात शामिल हैं। यह एक प्रतिष्ठित लॉ फर्म एपलबाई की ओर से संभव हुआ है, जिसके कार्यालय बरमूडा एवं अन्‍य स्‍थानों पर अवस्थित हैं। लीक हुए दस्‍तावेजों में छोटी एवं परिवार के स्‍वामित्‍व वाली ट्रस्‍ट कंपनी एशियासिटी (सिंगापुर) और 19 गोपनीय क्षेत्राधिकारों में अवस्थित विभिन्‍न कंपनी रजिस्ट्री से प्राप्‍त फाइलें शामिल हैं।
मीडिया में अब तक केवल कुछ भारतीयों (कानूनी निकायों के साथ-साथ व्‍यक्ति भी) के ही नाम सामने आये हैं। यहां तक कि आईसीआईजे की वेबसाइट (www.icij.org) पर भी अब तक सभी निकायों के नामों एवं अन्‍य विवरण का खुलासा नहीं किया गया है। आईसीआईजे की वेबसाइट से यह पता चलता है कि संबंधित जानकारियां विभिन्‍न चरणों में उपलब्‍ध कराई जाएंगी और पैराडाइज पेपर्स की जांच से जुड़े संरचित डेटा को इसके ऑफशोर लीक्‍स डेटाबेस पर आगामी हफ्तों में जारी किया जाएगा।
आयकर विभाग (आईटीडी) की जांच इकाइयों को संबंधित खुलासे के प्रति सतर्क कर दिया गया है, ताकि तत्‍काल समुचित कार्रवाई की जा सके। यह जानकारी भी दी गई है कि विदेशी इकाइयों से जुड़े कई मामलों की जांच काफी तेजी से की जा रही है। जैसे ही अन्‍य जानकारियां सामने आएंगी, उस दिशा में कानून के अनुसार तेजी से कार्रवाई की जाएगी।
इसके अलावा, सरकार ने निर्देश दिया है कि पैराडाइज पेपर्स से जुड़े मामलों की जांच पर एक पुनर्गठित बहु-एजेंसी समूह द्वारा नजर रखी जाएगी, जिसके प्रमुख सीबीडीटी के अध्‍यक्ष होंगे और इसमें सीबीडीटी, ईडी, आरबीआई और एफआईयू के प्रतिनिधि भी होंगे।

Ministry of Finance
Investigations in cases of ‘Paradise Papers’ to be monitored through reconstituted Multi Agency Group
06 NOV 2017 6:45PM by PIB Delhi
Revelations made today in the media under the name ‘Paradise Papers’ [based upon expose done by the International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ)] indicate that out of 180 countries represented in the data of offshore entities held by persons of different nationalities, India ranks 19th in terms of number of names. 714 Indians reportedly appear in the tally. The Paradise Papers include nearly 7 million loan agreements, financial statements, emails, trust deeds and other paperwork over nearly 50 years from inside Appleby, a prestigious offshore law firm with offices in Bermuda and beyond. The leaked documents include files from the smaller, family-owned trust company, Asiaciti (Singapore), and from company registries in 19 secrecy jurisdictions.
Names of only a few Indians (legal entities as well as individuals) have appeared so far in the media. Even the ICIJ website (www.icij.org) has not yet released the names and other particulars of all the entities. The website of ICIJ suggests that information will be released in phases and structured data connected to the Paradise Papers investigation will be released only in the coming weeks on its Offshore Leaks Database.
The Investigation units of the Income Tax Department (ITD) have been alerted to take note of revelations for immediate appropriate action. It has been reported that many cases of offshore entities are already under investigation on fast track. As soon as further information surfaces, swift action as per law will follow.
Further, the Government has directed that investigations in cases of Paradise Papers will be monitored through a reconstituted Multi Agency Group, headed by the Chairman, CBDT, having representatives from CBDT, ED, RBI & FIU.