Ministry of Communications
Affordable tariff structure for rural and remote areas to promote Digital India
07 NOV 2017 3:31PM by PIB Delhi
BharatNet, a flagship project of the Government of India to provide Broadband services in rural and remote areas has entered in service provisioning phase. As on 05.11.2017, Optical Fibre Cable (OFC) connectivity has been achieved in 1,03,275 GPs by laying fibre for 2,38,677 km. Due to several measures initiated to accelerate the end-to-end connectivity, GPON equipment has been installed in 85,506 GPs and 75,082 GPs are Services Ready.
Digital India, to provide Digital Services in rural and remote areas, is one of the priority areas of the Government. In order to provide affordable broadband services in rural India under the dynamic leadership of our Hon'ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, a new attractive and affordable tariff structure has been decided with the principle of more you use, less you pay. This tariff structure is expected to be reflected in the tariffs to be charged from the consumers by the service providers.
For asymmetrical bandwidth between block to GPs the charges per annum varies from Rs.700/- per Mbps for up to 10Mbps and Rs. 200/- per Mbps for 1 Gbps. However, for symmetrical bandwidth between block to GP, charges have been prescribed as Rs.1000/- per Mbps up to 10Mbps, and Rs.500/- per Mbps for 100 Mbps per annum. Tariff for any intermediate Bandwidth shall be calculated on pro-rata basis.
Further, discount of 5% to 25% have been offered for taking bandwidth in more than 1000 GPs to more than 25,000 GPs in a single application. Further, to lower the entry barriers, port charges at block and GP have been waived off. Tariffs for dark fibre are prescribed as Rs.2250/- per fibre per km per annum for service providers and Government agencies.
After such initiatives have been taken by the government, Telecom Service Providers have come forward for utilizing the BharatNet connectivity. Airtel has shown interest in 10000 GPs for taking 1 Gbps connectivity on lease while Reliance Jio, Vodafone and Idea are interested in taking 100 Mbps connectivity on lease in about 30000, 2000 and 1000 GPs respectively. The rolling out of services by TSPs in these GPs is expected to trigger the village level eco-system thereby widening the extent to cover more and more number of GPs in near future. This will give an impetus to broadband facilities in rural India.

संचार मंत्रालय
‘डिजिटल इंडिया’ को बढ़ावा देने हेतु ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों के लिए किफायती शुल्‍क ढांचा
07 NOV 2017 4:40PM by PIB Delhi
ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड सेवाएं मुहैया कराने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक प्रमुख परियोजना ‘भारतनेट’ अब सेवा प्रावधान चरण में प्रवेश कर गई है। 5 नवम्‍बर, 2017 तक 1,03,275 ग्राम पंचायतों में ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) कनेक्टिविटी सुनिश्चित कर ली गई है। यह 2,38,677 किलोमीटर क्षेत्र में फाइबर बिछाने से संभव हो पाया है। सम्‍पूर्ण कनेक्टिविटी में तेजी लाने के लिए शुरू किए गए अनेक प्रयासों की बदौलत 85,506 ग्राम पंचायतों में जीपीओएन उपकरण लगाया गया है। वहीं, दूसरी ओर 75,082 ग्राम पंचायतें सेवाएं प्रदान करने के लिए तैयार हैं।
डिजिटल इंडिया सरकार की प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से एक है, जिसका उद्देश्‍य ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों में डिजिटल सेवाएं प्रदान करना है। भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के गतिशील नेतृत्‍व में ग्रामीण भारत में किफायती ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने के लिए ‘जितना आप उपयोग करेंगें, उतना ही कम भुगतान करेंगें’ के सिद्धांत के साथ एक नई आकर्षक एवं किफायती शुल्‍क संरचना निर्धारित की गई है। इस शुल्‍क (टैरिफ) संरचना के उन शुल्‍क दरों में प्रतिबिम्बित होने की आशा है, जो सेवा प्रदाताओं द्वारा उपभोक्‍ताओं से वसूला जाएगा।
प्रखंड (ब्‍लॉक) और ग्राम पंचायतों के बीच विषम बैंडविड्थ के लिए वार्षिक शुल्‍क दरें 10 एमबीपी तक के लिए 700 रुपये प्रति एमबीपी और 1 जीबीपी के लिए 200 रुपये प्रति एमबीपी तय की गई हैं। हालांकि, प्रखंड और ग्राम पंचायत के बीच सममितीय बैंडविड्थ के लिए वार्षिक शुल्‍क दरें 10 एमबीपी तक के लिए 1000 रुपये प्रति एमबीपी और 100 एमबीपी के लिए 500 रुपये प्रति एमबीपी तय की गई हैं। किसी भी मध्‍यवर्ती बैंडविड्थ के लिए शुल्‍क दरों की गणना समानुपातिक आधार पर की जाएगी।
इसके अलावा, एकल आवेदन के तहत ही 1000 ग्राम पंचायतों (जीपी) से ज्‍यादा और 25,000 जीपी तक बैंडविड्थ को ले जाने के लिए 5 से लेकर 25 फीसदी तक की छूट (डिस्‍काउंट) की पेशकश की गई है। इसके अतिरिक्‍त, प्रवेश संबंधी बाधाएं कम करने के लिए प्रखंड एवं ग्राम पंचायत के स्‍तर पर पोर्ट शुल्‍क माफ कर दिया गया है। सेवा प्रदाताओं और सरकारी एजेंसियों हेतु गहरे रंग के फाइबर के लिए वार्षिक शुल्‍क दर 2250 रुपये प्रति फाइबर प्रति किलोमीटर तय की गई है।
सरकार द्वारा इस तरह की पहल करने के बाद दूरसंचार सेवा प्रदाता भारतनेट कनेक्टिविटी का उपयोग करने के लिए आगे आए हैं। एयरटेल ने पट्टे (लीज) पर 1 जीबीपी कनेक्टिविटी लेने के लिए 10,000 जीपी में रुचि दिखाई है। वहीं, दूसरी ओर रिलायंस जियो, वोडाफोन और आइडिया क्रमश: लगभग 30000, 2000 एवं 1000 ग्राम पंचायतों में पट्टे पर 100 एमबीपी कनेक्टिविटी लेने की इच्‍छुक हैं। इन ग्राम पंचायतों में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा अपनी सेवाएं शुरू करने से ग्राम स्‍तर पर पारिस्थितिकी तंत्र को नई गति मिलने की आशा है जिससे निकट भविष्‍य में अधिक से अधिक ग्राम पंचायतों को कवर करना संभव हो पाएगा। इससे ग्रामीण भारत में ब्रॉडबैंड सुविधाओं को नई गति मिलेगी।