वित्‍त मंत्रालय
‘पनामा पेपर्स’ से जुड़े मामले : तेजी से हो रही है जांच-पड़ताल
06 NOV 2017 3:42PM by PIB Delhi
वाशिंगटन स्थित एक संगठन ‘खोजी पत्रकारों के अंतर्राष्‍ट्रीय कंसोर्टियम (आईसीआईजे)’ द्वारा अप्रैल 2016 में कोई कर नहीं/कम कर वाले क्षेत्राधिकारों में अवस्थित विदेशी निकायों से कुछ भारतीयों के जुड़े होने के बारे में किए गए खुलासे के बाद सरकार ने 4 अप्रैल, 2016 को एक मल्‍टी-एजेंसी ग्रुप (एमएजी) का गठन किया था, ताकि अन्‍य बातों के अलावा समन्वित एवं त्‍वरित ढंग से जांच-पड़ताल संभव हो सके। एमएजी में केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), प्रवर्तन निदेशालय (ईडी), वित्तीय खुफिया इकाई (एफआईयू) और भारतीय रिजर्व बैंक के अधिकारी शामिल थे। एमएजी ने अब तक 7 रिपोर्ट सरकार को पेश की हैं।
‘पनामा पेपर्स’ में प्रथम दृष्टया लगभग 426 भारतीयों अथवा भारतीय मूल के लोगों के बारे में संक्षिप्‍त ब्‍यौरा दिया गया है। आयकर विभाग ने अन्‍य बातों के अलावा 28 विदेशी क्षेत्राधिकारों का 395 बार संदर्भ देते हुए सभी 426मामलों में पूछताछ की है। प्राप्‍त सूचनाओं के विश्‍लेषण और की गई जांच के आधार पर अब तक जो निष्‍कर्ष सामने आए हैं उनसे 147 कार्रवाई योग्‍य मामलों और 279 गैर-कार्रवाई योग्‍य मामलों (अनिवासी/कोई अनियमितता नहीं, इत्‍यादि) के बारे में संकेत मिले हैं।
147 कार्रवाई योग्‍य मामलों में निम्‍नलिखित भी शामिल हैं:
• विभिन्‍न जांच प्रक्रियाओं से अब तक लगभग 792 करोड़ रुपये के अघोषित ऋणों के बारे में पता चला है।
• 35 मामलों में तलाशियां ली गई है और 11 मामलों में निरीक्षण किया गया है।
• अन्‍य मामलों में पूछताछ के दौरान संबंधित व्‍यक्तियों के समक्ष साक्ष्‍य भी पेश किए गए।
• 5 मामलों में आपराधिक अभियोजन शिकायतें दर्ज की गई हैं।
• 7 मामलों में काला धन (अघोषित विदेशी आय एवं परिसम्‍पत्तियां) और टैक्स आरोपण अधिनियम 2015 की धारा 10 के तहत नोटिस जारी किए गए हैं।
• उपर्युक्‍त सभी मामलों में आगे की जांच प्रगति पर है।

Ministry of Finance
Cases pertaining to ‘Panama Papers’: Investigation in full swing
06 NOV 2017 8:35PM by PIB Delhi
Pursuant to revelations made by the International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), a Washington based organization in April 2016 about certain Indians having linkages with entities in offshore no tax/low tax jurisdictions, the Government constituted a Multi-Agency Group (MAG) on 4th April 2016, inter alia, to facilitate co-ordinated and speedy investigation. The MAG consisted of officers of Central Board of Direct Taxes (CBDT), Enforcement Directorate (ED), Financial Intelligence Unit (FIU) and Reserve Bank of India. So far, the MAG has submitted 7 reports to the Government.
The Panama Papers contained brief particulars of about 426 persons, prima facie, Indians or persons of Indian origin. The Income Tax Department conducted enquiries in all 426 cases, inter alia, through making 395 references to 28 foreign jurisdictions. Based on analysis of the information obtained and investigation conducted, the outcome so far indicates 147 actionable cases and 279 non-actionable cases (non-residents/no irregularities etc).
Out of the 147 actionable cases:
• Investigations have led to the detection of undisclosed credits of about Rs. 792 crore, so far;
• Searches have been conducted in 35 cases and surveys in 11 cases;
• In other cases, the persons have been confronted with the evidences during enquiries;
• In 5 cases criminal prosecution complaints have been filed;
• In 7 cases notices under section 10 of the Black Money (Undisclosed Foreign Income & Assets) and Imposition of Tax Act, 2015 have been issued;
• Further investigation in all the above cases is in progress.