कोयला मंत्रालय
सड़क मार्ग से कोयला ढोने वाले ग्राहकों के लाभार्थ कोल इंडिया का नया "ग्राहक सड़क कोयला वितरण एप"
यह एप ढुलाई कार्यक्रम और प्रेषण प्रणाली में पारदर्शिता की दिशा में एक अहम कदम है
यह एप ढुलाई कार्यक्रमों के अनुरूप कोयले की ढुलाई के लिए लॉजिस्टिक्स योजना में भी मदद करता है
यह एप बिक्री आदेश के तहत की गई कोयला आपूर्ति की तारीख-वार, ट्रक-वार मात्रा का विवरण भी प्रदान करता है
07 NOV 2017 6:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल और कोयला मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के ग्राहकों द्वारा सड़क से कोयला ढोने में लाभ के लिए '' ग्राहक सड़क कोयला वितरण एप '' लॉंच किया।
ग्राहकों के अनुकूल यह एप सीआईएल के स्थापना दिवस पर कोलकाता में हाल ही में लॉन्च किया गया। यह एप प्रेषण कार्यों में पारदर्शित लाने में, मोनिटर करने के साधन के रूप में इस प्रकार सहायता करता है कि क्‍या प्रेषण ‘फर्स्‍ट इन फर्स्‍ट आउट’ के सिद्धांत पर किए गए हैं। यह बिक्री आदेश जारी होने से लेकर सड़क द्वारा वास्‍तविक वितरण तक की सभी गतिविधियों का ट्रैक भी रखता है।
बिक्री आदेश के तहत इस एप से ग्राहकों को होने वाले मुख्‍य लाभों में शामिल हैं-लोडिंग कार्यक्रम और प्रेषण प्रणाली में पारदर्शिता के अलावा एक बटन दबाने से सभी सूचनाओं की सहज उपलब्‍धता। यह लोडिंग कार्यक्रमों के साथ कोयले को उठाने के लिए लॉजिस्टिक्स प्लानिंग में भी मदद करता है। इसके अतिरिक्‍त यह ग्राहकों द्वारा कोयले की खरीद, उत्पादन और स्टॉक प्रबंधन की बेहतर योजना बनाने में भी मदद करता है।
इस एप की मुख्य विशेषता यह है कि यह बिक्री-आदेशों के तहत वितरित कोयले की तारीखवार, ट्रकवार मात्रा विवरण प्रदान करता है। उस अवधि में जारी बिक्री आदेशों की प्रत्‍येक योजना, खान, ग्रेड और ग्राहक से संबंधित विस्‍तृत सूचनाएं प्रदान करता है।
लोड करने के संदर्भ में यह विभिन्‍न स्रोतों से एक-एक ट्रक द्वारा उठाए गए कोयले की स्थिति के बदले आवंटन की सूचना और प्रेषण का संक्षिप्‍त विवरण भी प्रदान करता है।
कोल इंडिया अपने ग्राहकों की महत्‍वपूर्ण तरीकों से जरूरतें पूरी करता है और व्‍यापार को आसान बनाने के द्वारा ग्राहक के प्रति प्रतिबद्धता का निर्वाह करता है। इस एप का लॉन्च करना 'डिजिटल इंडिया' और पारदर्शिता के महत्‍वपूर्ण लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने की तरफ सीआईएल द्वारा किए गए प्रयासों में से एक है।
यह याद किया जा सकता है कि सीआईएल खान से निष्‍कासित उपलब्‍ध स्‍टॉक से ऊर्जा केंद्रों को अधिक से अधिक कोयला पहुंचाने और कम दूरी पर स्थित ऊर्जा संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति के लिए प्रयासरत है। इसके परिणामस्‍वरूप खानों से 50 से 60 किलोमीटर की दूरी पर स्थित ऊर्जा संयंत्र अपने निकटतम खानों से अपनी आवश्‍यकताओं के अनुसार अधिक से अधिक कोयला ले सकते हैं।
वर्ष 2016-17 के दौरान सीआईएल द्वारा कुल प्रेषित 542 मिलियन टन में से 140 मिलियन टन अर्थात 26 प्रतिशत कोयला सड़क माध्‍यम से प्रेषित किया गया है। चालू वित्त वर्ष में किए गए प्रयासों के कारण सड़क के माध्यम से कोयले की ढुलाई में काफी सुधार हुआ है। अक्टूबर 2017 के अंत तक, सड़क के माध्यम से कोयले की ढुलाई, 93 मिलियन टन से ज्यादा रही जो कुल 317 मिलियन टन प्रेषण का 29 प्रतिशत है। पिछले वित्‍तीय वर्ष में इसी अवधि की तुलना में चालू वित्त वर्ष के दौरान अक्टूबर 2017 तक कोयले का सड़क से ढुलाई 12 मिलियन टन अधिक रही है।

Ministry of Coal
Coal India’s New App “Grahak Sadak Koyla Vitaran App” for the benefit of customers lifting coal through road mode.
This app is a step towards transparency in the system of loading programme and despatch.
The app also helps in logistics planning for lifting of coal in tune with the loading programmes.
The app provides date-wise, truck-wise quantity of coal delivered against the Sale Orders.
07 NOV 2017 3:22PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Railways & Coal has launched ‘Grahak Sadak Koyla Vitaran App’benefitting customers of Coal India Limited (CIL) lifting coal through road mode.
The customer friendly app, launched recently in Kolkata on CIL’s Foundation Day, helps achieve transparency in despatch operations, as a tool to monitor, whether the despatches are made on the fair principle of ‘First in First Out’ and keeps track of all the activities from issuance of Sale Order to physical delivery of coal by road.
The main benefits of the App for the customers, against the Sale Orders issued, include easy accessibility of the information at the click of the button, apart from transparency in the system of loading programme and despatch. The app also helps in logistics planning for lifting of coal in tune with the loading programmes. It further helps in improved planning of procurement, production and stock management by the customers.
The main features of the app are that it provides date-wise, truck-wise quantity of coal delivered against the Sale Orders and information related to Scheme-wise, Colliery-wise, Grade-wise, customer-wise details of Sale Orders issued during a period.
In terms of loading it provides allotment verses lifting status in details from different sources truck by truck and summary of the despatch.
Coal India is addressing its customer needs in a big way and made ‘ease of doing business’ a major consumer commitment. The launching of the app is also one of the initiatives of CIL towards achieving the much cherished goal of ‘Digital India’ and transparency.
It may be recalled that CIL in a move to rush more coal to power stations, coal supplies to plants located in shorter distances have been offered through road mode from available pithead stock. As a result, power plants located within 50 Kms to 60 Kms from the mines may take as much coal from the nearest mines as they can.
During 2016-17 despatch of coal through road mode had been about 140 Million Tonnes (MTs) out of the total despatch of 542 MTs by CIL accounting for 26%. The impetus given in the current fiscal has improved movement of coal through road considerably. As of end of October 2017 the movement of coal through road mode at a little over 93 MTs accounted for 29% of the total coal despatch of 317 MTs.The road despatch during the current fiscal till October 2017 went up by 12 MTs compared to same period last fiscal.