श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी भविष्‍य निधि संगठन के केन्‍द्रीय बोर्ड की 219वीं बैठक आयोजित
24 NOV 2017 5:43PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के केन्द्रीय बोर्ड की 219वीं बैठक कल यहां आयोजित हुई। बैठक की अध्‍यक्ष श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने की।
बोर्ड द्वारा लिये गये अहम फैसले इस प्रकार हैं –
• बोर्ड ने 20 मई, 2017 से 30 सितम्‍बर, 2017 की अवधि के दौरान हुई क्षति को माफ करने संबंधी पात्रहीन प्रतिष्‍ठानों के 10 निवेदनों पर विचार किया, जिन्‍हें ईपीएफओ ने पहले रद्द कर‍ दिया था।
• केन्‍द्रीय बोर्ड ने अगस्‍त 2015 से इक्विटी एक्‍सचेंज-ट्रेडेड फंड (ईटीएफ) में निवेश करना शुरू किया था। इक्विटी निवेश के मूल्‍यांकन और हिसाब-किताब के लिए आईआईएम बेंगलूरू के परामर्श से लेखांकन नीति तैयार की थी। लेखांकन नीति में भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक (सीएजी) के विचारों को भी शामिल किया गया था। केन्‍द्रीय बोर्ड ने इसे स्‍वीकार कर लिया है।
• हितधारकों को भुगतान के संबंध में ईपीएफओ की मौजूदा विकेन्‍द्रीकृत प्रणाली में लेनदेन की अधिक लागत आती है, असफल लेनदेन के मामले में दोबारा निधि भेजने में विलंब होता है और उसमें ‘आधार’ के स्‍तर पर भुगतान की सुविधा नहीं है। इसलिए ईपीएफओ ने केन्‍द्रीकृत भुगतान प्रणाली को अपनाने का प्रस्‍ताव किया, जिसके लिए भारतीय राष्‍ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) प्‍लेटफॉर्म का इस्‍तेमाल किया जाना है। प्रस्‍तावित प्रणाली के लाभ इस प्रकार हैं :-
• एनपीसीआई प्‍लेटफॉर्म के जरिये लाभार्थियों को उसी दिन धनराशि का अंतरण।
• कार्यालय टी+0 आधार पर लेनदेन की स्थिति का समायोजन कर सकता है। असफल लेनदेन के मामले में लाभार्थियों के खातों में निधि को जल्‍द दोबारा भेजा जा सकता है।
• ‘आधार’ के स्‍तर पर धनराशि के अंतरण की सुविधा उपलब्‍ध।
• बैंक शुल्‍क के रूप में लेनदेन का खर्च भी कम होगा।
उपरोक्‍त के लिए बोर्ड ने सैद्धान्तिक मंजूरी दे दी है।
केन्‍द्रीय बोर्ड ने हितधारकों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करने के लिए ईपीएफओ द्वारा हाल में उठाये गये सूचना प्रौद्योगिकी आधारित कदमों पर विचार किया-
1. एकीकृत पोर्टल पर सभी नागरिकों के लिए ऑनलाइन ‘आधार’ प्रमाणित यूएएन आबंटन : योगदान जमा करने और आयकर का ब्‍यौरा देने के लिए सार्वभौमिक खाता संख्‍या (यूएएन) अनिवार्य कर दिया गया है। बहरहाल, प्रतिष्‍ठान कर्मचारियों के ‘आधार’ विवरण को जोड़ने में कठिनाई का अनुभव कर रहे हैं। इस कठिनाई को दूर करने के लिए यह सुविधा दे दी गई है कि कोई भी नागरिक/मौजूदा/भावी कर्मचारी अपने ‘आधार’ की सहायता से यूएएन प्राप्‍त कर सकता है और उसे केवाईसी विवरण के साथ जोड़ सकता है। पंजीकरण सुविधा एकीकृत पोर्टल के https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/ पर उपलब्‍ध है। यह ऑनलाइन सुविधा है, इसलिए कोई दस्‍तावेज जमा करने की आवश्‍यकता नहीं है।
2. नाम, जन्‍मतिथि और लिंग विवरण में सुधार के लिए ईपीएफ सब्‍सक्राइबरों को ऑनलाइन सुविधा प्रदान करना : डिजिटल भारत के संबंध में सरकार के फैसले के अनुरूप एक सुविधा विकसित की गई है, जहां सदस्‍य नाम, जन्‍मतिथि और लिंग विवरण में सुधार के लिए अपने नियोक्‍ता को ऑनलाइन निवेदन कर सकता है, जो एकीकृत पोर्टल https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/ पर उपलब्‍ध है।
हितधारकों को बेहतर सुविधा प्रदान करने और अधिक पारदर्शिता लाने के लिए ईपीएफओ ई-शासन प्रणाली को मजबूत बनाने के वास्‍ते प्रतिबद्ध है। ईपीएफओ ने कई ई-शासन पहलों की शुरूआत की है, जिनमें इलेक्‍ट्रोनिक चालान एवं रिटर्न, सदस्‍य ई-पासबुक, राष्‍ट्रीय इलेक्‍ट्रोनिक निधि अंतरण के जरिये भुगतान, प्रतिष्‍ठानों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण, मोबाइल गवर्नेंस, दावों की ऑनलाइन रसीद, खातों का स्‍वमेव अंतरण इत्‍यादि शामिल हैं।

Ministry of Labour & Employment
219th Meeting of Central Board of EPFO Held
24 NOV 2017 10:41AM by PIB Delhi
The 219th meeting of the Central Board of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) held in New Delhi yesterday under the chairmanship of Union Minister of labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar.
Following where are the key decisions of the Board:-
a) The Board took note of the 10 requests from ineligible establishments for waiver of damages during the period May 20, 2017 to September 30, 2017 which were earlier rejected by EPFO.
b) The Central Board started investing in Equity Exchange-Traded Funds (ETFs) from August 2015. The Accounting Policy for valuation and accounting of equity investments were prepared in consultancy with IIM Bangalore. The observations of the CAG were also incorporated in the accounting policy. The same was approved by the Central Board.
c) Present decentralized system of EPFO for making payment to its beneficiaries involves higher cost of transactions, delays in recredits in case of failed transaction and does not provide for AADHAAR enabled payments. Hence, EPFO proposed to move towards the Centralised Payment System using National Payments Corporation of India (NPCI) platform. The benefits of the proposed system are:-
· Funds will be transferred on the same day to the beneficiaries through NPCI platform.
· Office may reconcile the transaction status on T+0 basis. This will result in early recredit in the accounts of beneficiaries in the case of failed transactions.
· Availability of the facility of AADHAAR enabled transfer of funds.
· Transaction cost by way of bank charges will also come down.
The Board gave in-principle approval for the same.
The Central Board also took note of the recent IT based initiatives of EPFO for better services to its stakeholders:-
(1) Online Adhaar Verified UAN allotment to any citizen at Unifed Portal: Universal Account Number (UAN) is mandatory for filing the returns and depositing the contributions. However, the establishments face difficulties in seeding Aadhaar details of the employees. To obviate this difficulty, an open functionality has been introduced through which any citizen / present prospective employee can generate his/her UAN on the basis of Aadhaar and link his KYC details. The registration facility is available at Member Interface in the Unified Portal (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/). It being an online facility, there is no need to submit any physical documents.
(2) Introduction of Online request functionality to EPF Subscribers for correction in Name, DoB and Gender:
In line with the decision of Government for digital India, a functionality has been developed where member can give online request to his/her employer at Member Interface in the Unified Portal (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/) for correction in Name, DoB and Gender.
EPFO is committed to strengthen the e-governance system to bring more transparency and to provide better services to its stakeholders. EPFO has already launched a number of e-governance initiatives such as Electronic Challan-cum-Return, Member e-passbook, payment through National Electronic Fund Transfer, Online Registration of Establishments, Mobile governance, Online receipt of claims, Auto transfer of Accounts etc.