शिक्षा मंत्रालय
6 उच्च शिक्षा संस्थायनों के लिए उच्च शिक्षा निधियन एजेंसी (एचईएफए) ने 2066.73 करोड़ रूपये की परियोजनाएं स्वीककृत की
29 NOV 2017 9:03PM by PIB Delhi
अनुसंधान तथा सम्‍बद्ध अवसंरचना के लिए अतिरिक्‍त धनराशि प्रदान करने हेतु उच्‍च शिक्षा निधियन एजेंसी (एचईएफए) ने अपनी कार्रवाई शुरू कर दी है। एचईएफए बोर्ड ने आज अपनी दूसरी बैठक आयोजित की और 6 संस्‍थानों – आईआईटी, बम्‍बई, मद्रास, खडगपुर, कानपुर तथा एनआईटी सूरतकल के लिए 2066.73 करोड़ रूपये की परियोजनाएं स्‍वीकृत कीं। इन निधियों का प्रयोग इन संस्‍थानों के अनुसंधान अवसंरचना में सुधार के लिए किया जाएगा ताकि ये विश्‍व स्‍तर पर अपनी स्थिति में और सुधार ला सकें।
एचईएफए बोर्ड ने 6 संस्‍थानों के लिए 2066.73 करोड़ रूपये की परियोजनाओं की स्‍वीकृति नीचे दिये गये विवरण के अनुसार दी है
परियोजनाओं की संख्‍या
परियोजना की लागत (करोड़ रू. में)
कुल का %
अनुसंधान / अकादमीय सुविधाओं के लिए परियोजना
16
1028.73
50%
अन्‍य सहायक अवसंरचना के लिए परियोजनाएं
11
1038.00
50%
कुल
27
2066.73
ये संस्‍थान इन निधियों का उपयोग परियोजना की प्र‍गति के अनुसार कर सकते हैं और उन्‍हें पूरा कर सकते हैं। एचईएफए के अधीन ये निधियां इन संस्‍थानों को दी जा रही अनुदान के अतिरिक्‍त होंगी।
एचईएफए बोर्ड द्वारा ब्‍याज मुक्‍त ऋण स्‍वीकृत करने पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त करते हुए केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा कि अनुसंधान तथा नवप्रवर्तन की आवश्‍यकताओं और बढ़ोत्‍तरी के लिए बजटीय आबंटन के अतिरिक्‍त निधियों की व्‍यवस्‍था के लिए आज का दिन ऐतिहासिक है। केन्‍द्रीय बजट में उच्‍च शिक्षा संस्‍थानों के लिए पर्याप्‍त आबंटन और अनुदान की व्‍यवस्‍था की जाती है परंतु फिर भी और अधिक की जरूरत है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के विजन तथा वित्‍त मंत्री अरूण जेटली के संकल्‍प से एचईएफए द्वारा बजटीय आबंटन से अधिक धनराशि उपलब्‍ध कराना संभव हो पाया है।
ये निधियां सरकार द्वारा इन संस्‍थानों को दिये जाने वाले अनुदान के अतिरिक्‍त हैं। योजना के अनुसार एचईएफए 20000 करोड़ रूपये बाजार उधारी से जुटायेगा और उसे सरकारी संस्‍थानों को ब्‍याज मुक्‍त ऋणों के रूप में जारी कर देगा।
एचईएफए उच्‍च शिक्षण संस्‍थाओं में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए अतिरिक्‍त धन जुटाने हेतु प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के विजन के कारण अस्‍तित्‍व में आया था। एचईएफए के सृजन की मंशा 2016-17 के बजट भाषण में सामने आई थी जिसमें कहा गया था कि ‘’हमने उच्‍च शिक्षा निधियन एजेंसी (एचईएफए) की स्‍थापना का विनिश्‍चय किया है जिसकी प्रारंभिक पूंजी आधार 1000 करोड़ रूपये की होगी। एचईएफए लाभकारी संगठन नहीं होगा, ये बाजार से धन जुटायेगा और अनुदानों तथा सीएसआर निधियों से उसको पूरा करेगा। इन निधियों का उपयोग हमारे शीर्ष संस्‍थानों में अवसंरचना को धन की उपलब्‍धता बढ़ाने और आंतरिक संग्रहण के माध्‍यम से काम में लाने के लिए किया जाएगा। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12 सितम्‍बर 2016 को एचईएफए की स्‍थापना की स्‍वीकृति दी है।
एचईएफए के परिचालन के तौर तरीके
एचईएफए प्राथमिक संस्‍थानों के निधियन का नया तरीका है जिसमें ‘’भावी प्रवाहों की जांच’’ के कारक का उपयोग किया जाएगा। इसके अंतर्गत प्रत्‍येक संस्‍थान अपने आंतरिक संसाधनों से जुटाई गई (सरकारी अनुदान से नहीं) विशिष्‍ट राशि एचईएफए को एस्‍क्रो करने के लिए सहमत है। ये क्रेडिट लाइन का आधार बनेगा जिसका उपयोग संस्‍थान अपेक्षित पूंजी और अनुसंधान सम्‍पत्तियां सृजित करने में कर सकेगा। मूल हिस्‍से का भुगतान एस्‍क्रो राशि से किया जाएगा और ब्‍याज की राशि सरकार देगी। संस्‍थान के लिए ये ब्‍याज मुक्‍त राशि है और इससे संस्‍थान को विश्‍व स्‍तर की अपेक्षित अनुसंधान अवसंरचना के निर्माण करने की सुविधा होगी।
एचईएफए का परिचालन
एचईएफए को कंपनी अधिनियम के अंतर्गत खंड 8 कंपनी के रूप में 31 मई 2017 को पंजीकृत किया गया था। कंपनी स्‍थापित करने के लिए हिस्‍सेदार के रूप में कैनरा बैंक का चयन किया गया है। सरकार ने 250 करोड़ की इक्विटी जारी की है तथा कैनरा बैंक ने एचईएफए में 50 करोड़ की इक्विटी दी है। भारतीय रिजर्व बैंक ने एचईएफए के लिए 21 नवम्‍बर 2017 को एनबीएफसी के परिचालन के लिए तथा संस्‍थानों की जरूरतों के अनुरूप बाजार से धन जुटाने के लिए इक्विटी का लाभ लेने हेतु भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम के अंतर्गत लाइसेंस दिया है।
बोर्ड का गठन किया जा चुका है और इसकी पहली बैठक सचिव उच्‍च शिक्षा की अध्‍यक्षता में 12 जून 2017 को आयोजित की गई थी।

Ministry of Education
Higher Education Funding Agency (HEFA) approves projects for Rs. 2,066.73 Cr to six higher education institutions.
29 NOV 2017 6:32PM by PIB Delhi
For providing additional funds for research and related infrastructure, Higher Education Funding Agency (HEFA), has started its operations. The HEFA Board had held its 2nd meeting today and approved projects for Rs. 2,066.73 Cr for six institutions – IITs Bombay, Delhi, Madras, Kharagpur, Kanpur and NIT Suratkal. These funds would be used to improve the research infrastructure in these institutions to further improve their standing at the global level.
The HEFA Board approved projects for Rs. 2,066.73 Cr for six institutions as per the details below:
Number of projects
Project cost
(Rs Cr)
% of total
Projects for Research/academic facilities
16
1028.73
50%
Projects for other supporting infrastructure
11
1038.00
50%
Total
27
2066.73
These institutions can avail of these funds as per the progress of the project and complete them. The funding under HEFA would be in addition to the grants being given to these institutions.
Expressing happiness over the approval of interest-free loans by HEFA Board, Union HRD Minister Shri Prakash Javadekar said that today is a historic day for financing the needs and promotion of research and innovation beyond budgetary allocations. The Union Budget gives ample allocation and grants to Higher Education institutions but still there is a greater need. The vision of Prime Minister Narendra Modi and the resolve of Finance Minister Arun Jaitley has made possible the operationalisation of HEFA to extend funds beyond budgetary allocations.
These funds are in addition to the grants that Government gives to these institutions. As per the scheme, HEFA would mobilise Rs. 20,000 Cr through market borrowing and would release the same to the Government institution as interest- free loans.
HEFA was born out of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for providing additional finance for promoting research in the higher educational institutions. The intent to create HEFA was made in the Budget speech of 2016-17 which stated that, “We have decided to set up a Higher Education Financing Agency (HEFA) with an initial capital base of Rs.1,000 crores. The HEFA will be a not-for-profit organisation that will leverage funds from the market and supplement them with donations and CSR funds. These funds will be used to finance improvement in infrastructure in our top institutions and will be serviced through internal accruals”. The Union Cabinet has approved setting up HEFA on 12th September 2016.
Modalities of operation of HEFA
The HEFA is a novel method of funding the premier institutions by using the instrument of ‘securitising the future flows’. Under this, each institution agrees to escrow a specific amount from their internally earned resources (not govt grants) to HEFA. This forms basis for a credit line which can be used by the institution for creating the required capital and research assets. The Principal portion is repaid from the escrowed amount and the interest is met by Govt. For the institution, this is an interest-free amount and gives facility to the institution to build the required research infrastructure of world class.
Operationalising HEFA
The HEFA was registered as a Section – 8 Company under the Companies Act on 31st May 2017. Canara Bank has been identified as the partner for setting up the Company. Government has released Rs. 250 Cr equity and the Canara Bank has given Rs. 50 Cr equity in the HEFA. RBI has granted a license under the RBI Act for HEFA to operate as NBFC on 21stNovember 2017 and to leverage the equity to mobilise money from market as per the requirements of the institutions.
The Board has been constituted and held its first meeting under the Chairmanship of Secretary Higher Education on 12thJune 2017.