रक्षा मंत्रालय
श्री एस. के. चौरसिया की महानिदेशक, आयुध निर्माणी एवं अध्‍यक्ष, आयुध निर्माणी बोर्ड, के रूप में नियुक्‍ति‍
01 DEC 2017 4:49PM by PIB Delhi
श्री सुनील कुमार चौरसिया, आईओएफएस को 1 दिसंबर, 2017 से नए महानिदेशक, आयुध निर्माणी (डीजीओएफ) एवं अध्‍यक्ष, आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफडी) के रूप में नियुक्‍त किया गया है। इससे पहले वह सदस्‍य, आयुध निर्माणी थे तथा सामग्री एवं कलपुर्जा विभाग का कार्यभार देख रहे थे।
जबलपुर से यांत्रिक इंजीनियरिंग में स्‍नातक की डिग्री लेने के पश्‍चात उन्‍होंने आईआईटी खड़गपुर से एम टेक की डिग्री ली और श्री चौरसिया ने 1981 में भारतीय आयुध निर्माणी सेवा में पर्दापण किया।
भारत सरकार ने एमबीए करने के लिए उन्‍हें संयुक्‍त गणराज्‍य भेजा। तत्‍पश्‍चात् श्री चौरसिया सेवाकालीन प्रशिक्षण के दौरान भारतीय लोक प्रशासन संस्‍थान नई दिल्‍ली में थे तथा उन्‍हें एमफिल की डिग्री प्रदान की गई।
आयुध निर्माणी संगठन में अपने सेवाकाल के दौरान उन्‍होंने उत्‍पादन तथा परिचालन प्रबंधन, शस्‍त्र तथा गोला बारूद्ध निर्माण में बहुत समृद्ध एवं विविध अनुभव हासिल किया। उन्‍होंने अपने सरकारी कार्य से विश्‍व भर का व्‍यापक भ्रमण किया है।
श्री चौरसिया को 1992 से 1997 तक भारत सरकार ने उप सचिव के रूप में कार्य करने तथा तत्‍पश्‍चात् रक्षा मंत्रालय में निदेशक के रूप में काम करने के लिए चयन किया। 2002 से 2005 तक सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों में मुख्‍य सतर्कता अधिकारी थे। 2005 से 2008 तक उन्‍होंने केन्‍द्रीय सतर्कता आयोग में विभागीय जांच हेतु निदेशक एवं आयुक्‍त के पद का कार्यभार संभाला। आयुध निर्माणी बोर्ड के सदस्‍य के रूप में कार्यभार संभालने से पूर्व वह त्रिची में हैवी एलोय पेनेट्रेटर प्रोजेक्‍ट के महाप्रबंधक तथा आयुध निर्माणी, कानपुर के वरिष्‍ठ महाप्रबंधक थे।
श्री चौरसिया समस्‍याओं का सामना करने तथा उनके व्‍यावहारिक हल पेश करने के लिए विख्‍यात हैं। वह भारत में परिवर्तित रक्षा उत्‍पादन परिदृश्‍य के बहुत अच्‍छे प्रशंसक हैं। रक्षा उत्‍पादन में 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति से नए देशी एवं अंतर्राष्‍ट्रीय निवेशक सामने आए हैं। उदारीकृत रक्षा बाजार से ग्राहकों की उच्‍च अपेक्षाओं तथा राष्‍ट्रीय तथा अंतर्राष्‍ट्रीय निवेशकों से बढ़ती अत्‍यधिक महत्‍वपूर्ण प्रतिस्‍पर्धा के कारण आयुध निर्माणी बोर्ड को कड़ी चुनौति‍यों का सामना करना पड़ रहा है। उन्‍होंने सभी चुनौतियों का सामना करने के लिए ‘उत्‍पादों की गुणवत्ता’ पर ही अत्‍यधिक जोर दिया है।
फिर भी श्री चौरसिया का विश्‍वास है कि प्रत्‍येक चुनौती कोई अवसर प्रदान करती है। बदले हुए रक्षा उत्‍पादन परिवेश का अत्‍यधिक लाभ उठाने के उद्देश्‍य से आयुध निर्माणी बोर्ड ने ‘अनुसंधान एवं विकास’ पर अत्‍यधिक ध्‍यान केन्द्रित किया है। सार्वजनिक तथा निजी निर्माताओं के साथ सहयोग करके नए उत्‍पादों का निर्माण करना ही आयुध निर्माणी बोर्ड का मूल मंत्र है। 200 वर्ष पुराने संगठन ने अनुसंधान और विकास के प्रमुख क्षेत्रों का चयन किया है और तदनुसार बहुत से अनुसंधान विकास ग्रोथ ड्राइवर प्रोजेक्‍ट पर काम कर रहा है। श्री चौरसिया ने आयुध निर्माणी बोर्ड को प्रतिस्‍पर्धी बनने तथा राष्‍ट्र के लिए एक पूर्ण संघर्ष समाधान प्रदाता के रूप में स्‍तम्‍भ की तरह खड़े होने के लिए हर संभव संसाधन का उपयोग करने की प्ररेणा दी।

Ministry of Defence
Shri S K Chourasia appointed as DGOF and Chairman of Ordnance Factory Board
01 DEC 2017 2:12PM by PIB Delhi
Shri Sunil Kumar Chourasia, IOFS, has been appointed as the new Director General of Ordnance Factories (DGOF) and Chairman of the Ordnance Factory Board (OFB) w.e.f. 1st December, 2017. Previously, he was Member, OFB and was in charge of Material & Components division.
Graduating in Mechanical Engineering from Jabalpur and thereafter earning an M Tech from IIT Kanpur, Shri Chourasia joined Indian Ordnance Factories Service in 1981.
He was deputed by the Government of India to United Kingdom for an MBA. Further, Shri Chourasia was in the Indian Institute of Public Administration, New Delhi during in-service training and was awarded an M Phil.
During his tenure in the Ordnance Factories’ organization, he gathered rich and varied experience in Production & Operations management, weapon and ammunition manufacturing. He has travelled widely across the globe in his official capacity.
Shri Chourasia was selected to work in Government of India as Deputy Secretary and thereafter Director in Ministry of Defence from 1992 to 1997. He was Chief Vigilance Officer in PSUs from 2002 to 2005. From 2005 to 2008, he held the post of Director & Commissioner for Departmental Enquiries at Central Vigilance Commission. Before taking over as Member at OFB, he was the General Manager of Heavy Alloy Penetrator Project, Trichy & Sr. General Manager of Ordnance Factory Kanpur.
Shri Chourasia is well known for taking problems head-on and offer pragmatic solutions. He very well appreciates the changed defence production scenario in India. 100% FDI in Defence Production has allowed the entry of new players, both domestic as well as international. With a liberalised Defence Market, higher expectations from customers, and most crucially the growing competition from national and international players, OFB faces tougher challenges. He has put emphasis on ‘Quality of Products’ as the key to meet all challenges.
However, Shri Chourasia believes that every challenge offers an opportunity. In order to leverage the maximum from the changed defence production ambience, OFB has placed greater focus on ‘Research & Development’. Manufacturing of new products through collaboration with public and private players is the core mantra of OFB. The 200 years’ old organisation has identified key areas of R&D and is accordingly working on several R&D Growth Driver Projects.
Shri Chourasia urges OFB to be competitive and galvanize every possible resource to stand tall as the Complete Combat Solution Provider for the nation.