गृह मंत्रालय
एनडीएमए भूकंप के बारे में हरियाणा में मॉक अभ्‍यास करेगा
मॉक अभ्‍यास कारगर तरीके से कराने के लिए अभिविन्‍यास सम्‍मेलन
07 DEC 2017 3:54PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) 21 दिसम्‍बर, 2017 को हरियाणा में भूकंप पर राज्‍य स्‍तरीय मॉक अभ्‍यास करेगा। यह अभ्‍यास हरियाणा राज्‍य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एचएसडीएमए) के सहयोग से किया जा रहा है। राज्‍य स्‍तर पर भूकंप के बारे में यह पहला मॉक अभ्‍यास है, जिसमें राज्‍य के सभी जिलों को शामिल किया गया है। इससे भूकंप सहित किसी बड़ी आपदा की स्‍थिति की तैयारियों और मोचन तंत्र को सुधारने में मदद मिलेगी।
इस सिलसिले में कल चंडीगढ स्‍थित राज्‍य आपात संचालन केन्‍द्र (एसईओसी) में एक अभिविन्‍यास सम्‍मेलन हुआ। सम्‍मेलन में राज्‍य के अपर मुख्‍य सचिव, गृह सचिव, राजस्‍व सचिव, पुलिस महानिदेशक और अपर पुलिस महानिदेशक, लाईन निदेशालय के प्रमुख तथा सेना के पश्‍चिमी कमान और दक्षिणी-पश्‍चिमी कमान के प्रतिनिधि, केन्‍द्रीय रिजर्व पुलिस बल और राष्‍ट्रीय आपदा मोचन बल सहित संबद्ध अधिकारियों ने हिस्‍सा लिया। अन्‍य जिलों के अधिकारियों ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए सम्‍मेलन में हिस्‍सा लिया।
मॉक अभ्‍यास में निम्‍नलिखित गतिविधियां शामिल होंगी: 19 दिसम्‍बर, 2017 को समन्‍वय सम्‍मेलन; 20 दिसम्‍बर, 2017 को टेबल टॉप अभ्‍यास; और 21 दिसम्‍बर, 2017 को मॉक अभ्‍यास। मॉक अभ्‍यास के बाद एक विस्‍तृत सत्र होगा, जिसमें तैयारियों में यदि कोई कमियां रह जाती हैं तो उन्‍हें दूर करने के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा।
यह अभ्‍यास आकस्‍मिक घटना मोचन प्रणाली (आईआरएस) के सिद्धांत पर किया जाएगा। जिसमें साझेदारों की पहचान कर प्रत्‍येक को उसकी भूमिका और जिम्‍मेदारियां सौंपी जाएंगी। इससे तैयारियों में सुधार होगा और आपात स्‍थिति में तेजी से कार्रवाई सुनिश्‍चित की जाएगी। एनडीएमए ने आईआरएस पर राज्‍य अधिकारियों के लिए 01 से 15 दिसम्‍बर, 2017 तक प्रभागवार प्रशिक्षण भी आयोजित किया है।
इस अभ्‍यास से विभिन्‍न साझेदारों और एजेंसियों के बीच बेहतर संवाद और समन्‍वय कायम हो सकेगा। इससे स्‍थानीय लोगों में जागरूकता पैदा होगी। भूकंप के दौरान और उसके बाद वे क्‍या करें और क्‍या न करें इस बारे में लोगों को जानकारी दी जा सकेगी। एनडीएमए विभिन्‍न राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों में विभिन्‍न आपात स्‍थितियों के दौरान तैयारियों और त्‍वरित कार्रवाई में सुधार के अपने प्रयासों के संबंध में 600 से अधिक मॉक अभ्‍यास कर चुका है।

Ministry of Home Affairs
NDMA to conduct mock exercise on earthquake in Haryana
Orientation Conference held to ensure smooth facilitation of the exercise
07 DEC 2017 2:56PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Authority (NDMA) will conduct a State-level mock exercise on earthquake in Haryana on December 21, 2017. The exercise is being held in collaboration with the Haryana State Disaster Management Authority (HSDMA). This is the first State-level Mock Exercise on earthquake covering all districts of the State and will help improve the preparedness and response mechanism in the event of any major disaster, including an earthquake.
In the run-up to the exercise, an orientation conference was held yesterday at the State Emergency Operation Centre (SEOC) in Chandigarh. Concerned officials, including the State's Additional Chief Secretary, Home Secretary, Revenue Secretary, Director General as well as Additional Director General of Police, Heads of line Directorates and representatives from Army's Western Command and South Western Command, Central Reserve Police Force and National Disaster Response Force, attended the conference. Officials from other districts participated in the conference through videoconferencing.
The mock exercise will comprise the following step-by-step activities: Coordination Conference on December 19, 2017; Table Top Exercise on December 20, 2017; and the Mock Exercise on December 21, 2017. The mock exercise will be followed by a detailed debriefing session where gaps, if any, for improving preparedness will be discussed.
The exercise will be conducted on the principle of Incident Response System (IRS), which identifies stakeholders and clearly attributes roles and responsibilities to each one of them. It will enhance preparedness and ensure a swift response by reducing adhocism in response. Accordingly, NDMA is also conducting division-wise trainings for State officials on IRS from December 1-15, 2017.
The exercise will help in filling gaps, ensuring better communication and improving coordination among various stakeholders and agencies. It will also generate awareness among the local population about the Do's and Don'ts to be followed before, during and after an earthquake. NDMA has so far conducted more than 600 mock exercises in different States and Union Territories for various disaster situations in its efforts to improve preparedness and response during for various disaster situations.