जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
भू-जल पर अंतर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन
08 DEC 2017 6:39PM by PIB Delhi
देश में भू-जल के मुद्दे पर 11 से 13 दिसंबर, 2017 तक एक अंतर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन का आयोजन किया जा रहा है, जिसका शीर्षक है ‘भू-जल विजन 2030-जल सुरक्षा, चुनौतियां और जलवायु परिवर्तन अनुकूलता’। सम्‍मेलन का आयोजन राष्‍ट्रीय हाइड्रोलॉजी संस्‍थान (एनआईएच), रूड़की और केन्‍द्रीय भू-जल बोर्ड (सीजीडब्‍ल्‍यूबी) द्वारा जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के तत्‍वाधान में किया जा रहा है।
सम्‍मेलन में 15 देशों के प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्‍मीद है और 250 शोध पत्र प्रस्‍तुत किये जाएंगे, जिनमें 32 मुख्‍य सिद्धांत पर आधारित पत्र होंगे। सम्‍मेलन का उद्घाटन केन्‍द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय पेयजल और स्‍वच्‍छता मंत्री सुश्री उमा भारती, केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. हर्षवर्धन, केन्‍द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण राज्‍य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और डॉ. सत्‍यपाल सिंह करेंगे। सम्‍मेलन में देश में पानी के इस्‍तेमाल और बदलते जलवायु परिदृश्‍य के अंतर्गत भू-जल की वर्तमान स्थिति और उसके प्रबंधन की चुनौतियों का जायजा लिया जाएगा। सम्‍मेलन ऐसे समय में हो रहा है, जब देश में पानी का परिदृश्‍य, खासतौर से भू-जल परिदृश्‍य दिनों दिन बदल रहा है। पिछले दशकों के दौरान देश में भू-जल का इस्‍तेमाल कई गुना बढ़ा है और आज गांवों में 80 प्रतिशत घरेलू जरूरतें, सिंचाई के पानी की 65 प्रतिशत जरूरतें, औद्योगिक एवं शहर की 50 प्रतिशत जल की जरूरतों का स्रोत हमारे भू-जल संसाधन हैं। भू-जल के दोहन से पंजाब, बुंदेलखंड और राजस्‍थान सहित देश के अन्‍य प्रमुख क्षेत्रों में कृषि कार्यों के लिए खतरा पैदा हो रहा है, जिससे भविष्‍य में खाद्य सुरक्षा के लिए गंभीर खतरा पैदा हो सकता है। साथ ही भारी वर्षा होने की स्थिति में देश में भू-जल के फिर से भरने की स्थिति में बदलाव आ सकता है। भू-जल के अत्‍याधिक दोहन के कारण अनेक इलाकों में भू-जल की गुणवत्‍ता प्रभावित होने लगी है और इसमें आर्सनिक जैसे तत्‍व पाए जाने लगे हैं। सम्‍मेलन में इन ज्‍वलंत मुद्दों पर चर्चा होगी। सम्‍मेलन में देश में जल संसाधनों से जुड़े विभिन्‍न क्षेत्रों के बीच सहक्रियाशील नीति विकल्‍पों पर भी गौर किया जाएगा और 2030 के विकास लक्ष्‍यों के लिए चुनौतियों को दूर करने के संबंध में एक रोड मैप तैयार किया जाएगा।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
International conference on Ground water
08 DEC 2017 5:05PM by PIB Delhi
An International conference is being organized on the Ground water issues in the country with a theme of “Ground water Vision 2030- Water Security, Challenges and Climate Change Adaptation” from December 11 to 13, 2017. The conference has been organized by the National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee and Central Ground Water Board (CGWB) under the aegis of Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Government of India.
Delegates from 15 countries are expected to participate in the conference and 250 research papers will be presented, including 32 Keynote papers. The conference will be inaugurated by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Water Resources, Ganga Rejuvenation and River Development, Sushri Uma Bharti Union Minster for Drinking water and Sanitation, Dr. Harsh Vardhan, Union Minster for Science and Technology, Union Ministers of State for WR, RD & GR Shri Arjun Ram Meghwal and Dr. Satya Pal Singh. The Conference is expected to take stock of present status and challenges of Groundwater management in the country under the changing water use and climatic scenarios.
The Conference is taking place at a time when water scenario in the country, especially the ground water scenario, is getting worse day by day. During the past decades, groundwater usage in the country has grown many folds and today 80% of the rural domestic needs and 65% of the irrigation water requirement and 50% of industrial and urban water needs are sourced from our ground water resources. Over exploitation of ground water has started threatening the sustenance of agricultural activities in many key regions in the country including Punjab, Bundelkhand and Rajasthan posing a grave threat to the food security in future. Moreover, climate change is expected to alter the ground water recharge regimes across the country due to increase in extreme rainfall events. Over exploitation of ground water has also started affecting the ground water quality in many areas from the geogenic source of contaminants such as arsenic. The Conference will discuss these burning issues in 10 focal themes spread over three days. It is expected to look into the synergistic policy options between various sectors linked with water resources in the country and draw a roadmap to address these challenges for the development goals of 2030.