Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Speech at the Run for Unity on Sardar Patel’s 142nd Birth Anniversary
31 OCT 2017 10:33AM by PIB Delhi
Victory to Mother India!
Let Sardar Sahib be immortal!
The young loved ones of Maha Bharati who have come here in large numbers,
Today is 31st of October, the birthday of Sardar Vallabh Bhai Patel. 31st October is also commemorated as the death anniversary of former Prime Minister, Smt. Indira Gandhi ji. On the birth anniversary of the great Sardar Sahib, let us recall the efforts and the struggles of his life for the freedom of the country. After independence, this great man through his skill, struggles, strength and supreme devotion towards the nation had saved the country on several occasions of crises at a time when the country was on the verge of disintegration. He had not only steered the country out of problems at the time of Independence but also contributed significantly to consolidate the small princely kingdoms that wanted to secede from India after the British had left. He did not let the intensions of the British to eliminate the existence of India by dividing her into small states to succeed. This was the long term vision of Sardar Vallabh Bhai Patel that integrated the country into a single thread by using his diplomacy and strategies. No efforts were made to acquaint the new generation with Sardar vallabh Bhai Patel. Attempts have been made either to erase his name from the pages of history or to undermine his role. But history is witness to the fact that whether some political ideology or a political party gives him recognition or not, the young generation doesn't want to forget him. As a result, when the opportunity to serve came before us we commemorated the contributions made by that great personality in a special manner and will continue with it in every generation. Therefore, we have come up with this campaign - Run for Unity. I am glad that the young generation is participating in Run for Unity with great enthusiasm.
Once the country's first President, Dr. Rajendra Prasad, had said something which had compelled us to think. He had said -"Today, we have the name 'India' to refer to as our country. Today we have a country called 'India'. This was made possible only because of Sardar Vallabh Bhai Patel's statesmanship and tremendous hold on the administration." He had further said, "Despite this, we have forgotten Sardar Sahib." The first President of India had expressed this pain over forgetting Sardar Sahib's contributions.
India is a nation full of diversities. We have time and again reiterated that the unique feature of our country is unity in diversity. This has been our mantra. But unless we acknowledge this speciality of our country and feel proud of it, this will remain just a slogan. We would not be able to use it for nation building. Every Indian can feel proud of the fact that India has embraced every cult of the world, every tradition and every ideology in some or the other form. It has a variety of dialects, dressing styles, food habits and beliefs. Despite this diversity we have learnt from our traditions to be united for the country for its welfare. Today, even the people from the same traditions and cultural backgrounds are intolerant towards one another and can even kill one another. In the 21st century some people are propagating violence in the world just to place one's beliefs as superior to the others'. On these occasions India can proudly say that we are that country, we are the Indians who respect every belief, tradition and culture of the world. This is our legacy and strength. This is our path of a bright future. This is our responsibility. No one can underestimate the love of a brother and a sister. For the brother and the sister to sacrifice for each other is a natural tendency. Yet, in order to preserve the sanctity of this ritual, we celebrate Raksha-Bandhan. We try to enhance the relationship of the brother and the sister every year. Similarly, despite the country's unity it is necessary to reinforce the nation's cultural heritage. It is necessary to recall the Mantra of Unity again and again. It is essential to remember the pledge for the unity of the country again and again.
The country is vast. Generations keep changing. Not every incident of history is known. Therefore, it is necessary to echo the mantra of unity and search for the path to unity in a country with so much diversity. Our country should remain one and united. It's the responsibility of 125 crore Indians to secure the unity and integrity of the country given to us by Sardar Sahib. Therefore we should think about Sardar Patel by reminding ourselves of his contribution to the country's unity. Every generation should know the way he had integrated the country. Today, on 31st October, we are celebrating the birth anniversary of Sardar Sahib. Eight years later we will be celebrating 150th birth anniversary of Sardar Sahib. What new example of Unity shall we set on the completion of 150th birth anniversary of Sardar Sahib? How can we promote this feeling of Unity within the people? We will have to move ahead with these resolutions.
The year 2022 will mark 75 years of independence. Innumerable patriots such as Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Netaji Subhas Chandra Bose, Mahatma Gandhi and Sardar Patel had lived and died for the country. By the year 2022 when 75 years of independence will be completed we should take a resolution in our hearts as well as try to fulfil that resolution. Every Indian should have a resolution. Every Indian should make great efforts to fulfil those resolutions. That resolution should be for the welfare of the society, of the country and for enhancing the country's pride. We should associate ourselves with such a resolution. I believe that the need of the hour is to take a resolution today on the birth anniversary of the great freedom fighter Sardar Vallabhbhai Patel for the year 2022.
You all have come in large numbers and got involved with this event enthusiastically. All the youngsters across the country also are associated with it. I urge you all to take an oath on Rashtriya Ekta Diwas. Remembering Sardar Vallabhbhai Patel, let us take an oath which I am presenting before you and you will repeat after me with a resolution inside your minds. You will repeat after me by putting forward your right hand: “I solemnly affirm that I will dedicate myself to maintain the unity, integrity and sovereignty of the country and will also put all my efforts to spread this message among my countrymen. I take this pledge in the spirit of unity of my country which could be made possible by the foresightedness and the contribution of Sardar Vallabhbhai Patel. I sincerely take the pledge to make my contribution to ensure the internal security of my country.”
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Thanks a lot!

Prime Minister's Office
Text of PM’s Speech at Run for Unity on Sardar Patel’s 142nd Birth Anniversary
31 OCT 2017 10:33AM by PIB Delhi
भारत माता की जय
सरदार साहब अमर रहें, अमर रहें
विशाल संख्‍या में पधारे हुए महाभारती के प्‍यारे लाडले सभी युवा साथी आज 31 अक्‍टूबर सरदार वल्‍लभ भाई की जन्‍म जयन्‍ती है। आज 31 अक्‍टूबर भारत की पूर्व प्रधानमंत्री श्रीमति इंदिरा जी की पुण्‍य तिथि भी है। आज पूरे देश में सरदार साहब की जन्‍म जयन्‍ती को स्‍मरण करते हुए उस महापुरूष ने देश की आजादी के लिए जिस प्रकार से अपना जीवन खपा दिया। उस महापुरूष ने देश के आजादी के बाद की संकट की घड़ियों से, बिखराव के वातावरण से, आंतरिक संघर्ष की चरम सीमा के बीच अपने कौशल्‍य के द्वारा, अपनी दृढ़ शक्ति के द्वारा, अपनी सर्वोत्र भारत भक्ति के द्वारा उन्‍होंने देश को न सिर्फ आजादी के समय पैदा हुए संकटों से बचाया बल्कि उन्‍होंने सैंकड़ों राजे-रजवाड़े जो अंग्रेजों का इरादा था‍ कि अंग्रेज जाने के बाद ये देश बिखर जाए। छोटी-छोटी रियासतों में बंट जाए। भारत का नामो-निशान न रहे, ये सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का संकल्‍प बलखा। ये सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की दीर्घ दृष्टि थी कि उन्‍होंने साम, दाम, दंड भेद हर प्रकार की नीति, कूटनीति, रणनीति उसका उपयोग करते हुए बहुत ही कम समय में देश को एकता के सूत्र में बाँध दिया। सरदार वल्‍लभ भाई पटेल शायद हमारे देश की नई पीढ़ी को उनसे परिचित ही नहीं करवाया गया| एक प्रकार से इतिहास के झरोखे से इस महापुरूष के नाम को या तो मिटा देने का प्रयास हुआ या तो उसको छोटा करने का प्रयास हुआ था। लेकिन इतिहास गवाह है कि सरदार साहब, सरदार साहब थे कोई शासन उनको स्‍वीकृति दे या न दे, कोई राजनीतिक दल उनके महात्‍मय को स्‍वीकार करे या न करे लेकिन यह देश इस देश की युवा पीढ़ी भी एक पल के लिए भी सरदार साहब को भूलने के लिए तैयार नहीं है, इतिहास से ओझल होने देने के लिए तैयार नहीं है और इसी का परिणाम है कि जब देश ने हमें सेवा करने का मौका दिया तो हमने देश के सामने सरदार पटेल की जयन्‍ती को एक विशेष रूप से मना करके उस महापुरूष के उस उत्‍तम कार्यों का पीढ़ी दर पीढ़ी तक स्‍मरण रहे और इसीलिए Run for Unity एकता के लिए दौड़ उस अभियान को हम चला रहे हैं और मुझे खुशी है कि देश की युवा पीढ़ी बढ़ चढ़ करके एकता की इस दौड़ में हिस्‍सा ले रही है।
एक बार हमारे देश के प्रथम राष्‍ट्रपति डॉक्‍टर राजेन्‍द्र बाबू ने कहा था और उनके शब्‍द हम सबको सोचने के लिए मजबूर करते हैं। देश के प्रथम राष्‍ट्रपति राजेन्‍द्र बाबू ने कहा था आज सोचने और बोलने के लिए हमे भारत का नाम, भारत नाम का देश उपलब्‍ध है... यह सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की statesmanship और प्रशासन पर उनकी जबरदस्‍त पकड़ के कारण संभव हो पाया है और आगे कहा है कि और ऐसा होने के बावजूद हम बहुत ही जल्‍द सरदार साहब को भूल बैठे हैं। राजेन्‍द्र बाबू भारत के प्रथम राष्‍ट्रपति ने सरदार साहब को भुला देने के संबंध में ये पीड़ा व्‍यक्‍त की थी। आज सरदार साहब की 31 अक्‍टूबर को एकता की दौड़ के साथ जन्‍म जयन्‍ती मना रहे है तब राजेन्‍द्र बाबू की आत्‍मा जहां भी होगी उनको जरूर संतोष होता होगा कि भले कुछ लोगों ने सरदार साहब को भुलाने का भरसक प्रयास किया होगा लेकिन सरदार साहब इस देश की आत्‍मा में विराजमान हैं। वो फिर से एक बार हमारे सामने इन युवा संकल्‍प के साथ फिर से उभर करके आए हैं और हमें नई प्ररेणा दे रहे हैं।
भारत विविधताओं से भरा हुआ देश है विविधता में एकता हमारे देश की विशेषता ये मंत्र हम बोलते आएं हैं, गूंजता रहता है लेकिन जब तक उस विविधता को हम सम्‍मान नहीं देंगे। हमारी विविधता के प्रति गर्व नहीं करेंगे हमारी विविधता में एकता के सामर्थ्‍य के साथ हम अपने आपको आत्‍मिक रूप से जोड़गे नहीं तो विविधता शायद शब्‍दों में हमें काम आएगी। लेकिन राष्‍ट्र के भव्‍य निर्माण के लिए हम उसका उतना उपयोग नहीं कर पाएगें। हर भारतवासी इस बात के लिए गर्व कर सकता है कि विश्‍व की और हम ये बड़े नाज के साथ कह सकते है विश्‍व की हर पंथ, हर परंपरा हर आचार-विचार उसको किसी न किसी रूप में ये भारत अपने में समेटे हुए हैं। बोलियां अनेक है, पहनावा अनेक है, खानपान के तरीके अनेक हैं, मान्‍यताएं भिन्‍न हैं दृढ़ हैं उसके बावजूद भी देश के लिए एक रहना देश के लिए नेक रहना ये हमने हमारी सांस्‍कृतिक विरासत से सीखा है। आज दुनिया में एक ही पंथ और परंपरा से पले बढ़े लोग भी एक-दूसरे को जिंदा देखने को तैयार नहीं है। एक-दूसरे को मौत के घाट उतारने के लिए तुले हुए हैं। दुनिया को हिंसा की गर्त में डुबोकर के अपनी मान्‍यताओं का प्रभाव बढ़ाने में आज 21वीं सदी में कुछ मानव लगे हुए हैं। ऐसे समय हिन्‍दुस्‍तान गर्व के साथ कह सकता है। कि हम वो देश हैं, हम वो हिन्‍दुस्‍तानवासी हैं जो दुनिया की हर मान्‍यताओं को, परंपराओं को, पथ को अपने भीतर समेट करके एकता के सूत्र में बंधे हुए हैं। ये हमारी विरासत है, ये हमारी ताकत है। ये हमारे उज्‍ज्‍वल भविष्‍य का मार्ग है और हम लोगों का दायित्‍व बनता है भाई और बहन के प्‍यार को कोई कम नहीं आंकता है। भाई और बहन के लिए एक-दूसरे के लिए त्‍याग करना ये सहज प्रकृति प्रवृत्ति होती है उसके बावजूद भी उस संस्‍कार सरिता को बढ़ाने के लिए हम रक्षा-बंधन का पर्व मनाते हैं। भाई और बहन के रिश्‍तों को हर वर्ष संस्‍कारित करने का प्रयास करते हैं। वैसे ही देश की एकता देश की सांस्‍कृतिक विरासत ये सामर्थ्‍यवान होने के बावजूद भी हर बार हमें उसको पुन: संस्‍कारित करना जरूरी होता है। बार-बार एकता के मंत्र को याद करना आवश्‍यक होता है। बार-बार एकता के लिए जीने का संकल्‍प जरूरी होता है।
देश विशाल है, पीढियां बदलती रहती हैं। इतिहास की हर घटना का पता नहीं होता है। तब भारत जैसे विविधता भरे जैसे देश में हर पल एकता की मंत्र को गूंजते रखना, हर पल एकता के रास्‍ते खोजते रहना, हर पल एकता को मजबूत करने के तरीकों से जुड़ते रहना ये भारत जैसे देश के लिए अनिवार्य है। हमारा देश एक रहे, अखंड रहे ...सरदार साहब ने हमें जो देश दिया है, उसकी एकता और अखंडता सवा सौ करोड़ देशवासियों का दायित्‍व है। सवा सौ करोड़ देशवासियों की जिम्‍मेवारी है और इसलिए सरदार पटेल को हम उनका पुण्‍य स्‍मरण देश की एकता के लिए उन्‍होंने जो भगीरथ कार्य किया है। उसके साथ जोड़ करके करना चाहिए। कैसे उन्होंने देश को एक किया। हर पीढ़ी को पता होना चाहिए और उसी बात को लेकर के आज 31 अक्‍टूबर सरदार साहब की जन्‍म जयन्‍ती हम मना रहे हैं। आठ साल के बाद सरदार साहब की जयन्‍ती के 150 साल होंगे। जब सरदार साहब की जयन्‍ती के 150 साल होंगे तब हम देश को एकता की वो कौन सी नई मिसाल देंगे। जन-जन के भीतर एकता के इस भाव को किस प्रकार से प्रबल करेंगे। उन संकल्‍पों को लेकर के हमें चलना होगा।
2022 आजादी के 75 साल हो रहे हैं। भगत सिंह, सुखदेव, राजगुरू, नेता जी सुभाष चंद्र बोस, महात्‍मा गांधी, सरदार पटेल अनगिनत देशभक्‍त, अनगिनत लक्षावधि देशभक्‍त, देश के लिए जीए, देश के लिए मरे। 2022 आजादी के 75 साल हो हम भी एक संकल्‍प को हृदय में तय करे उस संकल्‍प को सिद्ध करने के लिए हम जुट जाएं। हर हिन्‍दुस्‍तानी का कोई संकल्‍प होना चाहिए। हर हिन्‍दुस्‍तानी को संकल्‍प को साकार करने के‍ लिए भरसक प्रयास करना चाहिए। और वो संकल्‍प जो समाज की भलाई के लिए है। वो संकल्‍प जो देश के कल्‍याण के लिए है। वो संकल्‍प जो देश की गरिमा को ऊपर करने वाला हो। उस प्रकार के संकल्‍प से हम अपने आप को जोड़े आज भारत की आजादी के वीर सुपुत्र सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की जन्‍म जयन्‍ती पर 2022 के लिए भी हम संकल्‍प करें ये मैं समझता हूं समय की मांग है।
आप इतनी बड़ी विशाल संख्‍या में आए। उमंग और उत्‍साह के साथ इसमें शरीक हुए। देश भर में भी नौजवान जुड़े हुए हैं। मैं आप सबको राष्‍ट्रीय एकता दिवस पर शपथ के लिए निमंत्रित करता हूं। हम सब सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का पुण्‍य स्‍मरण करते हुए, मैं जो शपथ आपके सामने प्रस्‍तुत करता हूं आप उसको दोहराएंगे और सिर्फ वाणी से नहीं मन में संकल्‍प धारण करेंगे। इस भाव के साथ उसको दोहराएंगे आप सब अपना दाहिना हाथ आगे करके मेरी इस बात को दोहराएंगे। मैं सत्‍य निष्‍ठा से शपथ लेता हूं कि मैं राष्‍ट्र की एकता अखंडता और सुरक्षा को बनाए रखने के लिए स्‍वंय को समर्पित करूंगा और अपने देशवासियों के बीच यह संदेश फैलाने का भी भरसक प्रयत्‍न करूंगा। मैं यह शपथ अपने देश की एकता की भावना से ले रहा हूं। जिसे सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की दूरदर्शिता एवं कार्यों द्वारा संभव बनाया जा सका। मैं अपने देश की आंतरिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अपना योगदान करने का भी सत्‍य निष्‍ठा से संकल्‍प करता हूं।
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद