निर्वाचन आयोग
गुजरात विधानसभा चुनाव, 2017 द्वितीय चरण का तथ्यात्मक विवरण
(मतदान की तिथि-14 दिसंबर-2017; समय-प्रात: 8 बजे से सायं 5 बजे)
11 DEC 2017 12:36PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने 25 अक्तूबर 2017 को गुजरात में विधानसभा चुनावों का कार्यक्रम घोषित किया था। गुजरात के कुल 182 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में से 93 क्षेत्रों में द्वितीय चरण का मतदान होगा। यह मतदान 14 दिसंबर 2017 को प्रात: 8 बजे से सायं 5 बजे तक होगा। मुख्य चुनाव अधिकारी की सूचना के अनुसार कोई भी मान्यता प्राप्त राज्यस्तरीय दल चुनाव में भाग नहीं ले रहा है।
क्षेत्र और मतदाता के आधार पर सबसे छोटा तथा सबसे बड़ा निर्वाचन क्षेत्र:
क्षेत्रवार सबसे छोटा निर्वाचन क्षेत्र दरियापुर (6 वर्ग किलोमीटर) और सबसे बड़ा निर्वाचन क्षेत्र राधनपुर (2,544 वर्ग किलोमीटर) है। मतदाता संख्या के आधार पर सबसे छोटा निर्वाचन क्षेत्र लिमखेड़ा है, जहां 1,87,245 मतदाता हैं। इसी तरह सबसे बड़ा निर्वाचन क्षेत्र घाटलोदिया है, जहां कुल 3,52,316 मतदाता हैं। इसके अलावा 93 निर्वाचन क्षेत्रों में आकार के हिसाब से मतदाताओं का विवरण इस प्रकार है:-
मतदाता आकार
विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या
<100000
शून्य
100000 - 150000
शून्य
150000 - 200000
7
> 200000
86
जिन मतदाताओं को चुनाव फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) प्राप्त हो गये हैं, उनका पूरा विवरण लिंग के आधार पर पुरुष एवं महिला वर्ग में दिया गया है। इसके अलावा 455 मतदाताओं को ‘अन्य’ वर्ग में रखा गया है। प्रवासी मतदाताओं की संख्या 29 और सैन्य सेवाओं से जुड़े मतदाताओं की संख्या 14,423 है।
चुनाव फोटो पहचान पत्र के आधार पर मतदाताओं का विवरण:-
पुरूष
स्त्री
अन्य
योग
जनसंख्या
1,76,44,705
1,64,52,445
0
34097150
मतदाता आकार
1,15,47,435
1,07,48,977
455
22296867
ईपीआईसी प्राप्त
1,15,47,435
1,07,48,977
455
22296867
आयु और लिंग के आधार पर मतदाता विवरण:
आयु
पुरूष
स्त्री
अन्य
योग
18-25 वर्ष
21,20,421
16,16,880
149
37,37,450
26-40
41,99,901
38,91,655
181
80,91,737
41-60
37,80,873
36,34,757
97
74,15,727
>60
14,46,240
16,05,685
28
30,51,953
कुल मतदाता
1,15,47,435
1,07,48,977
455
2,22,96,867
पुरुषों और स्त्रियों से संबंधित विभिन्न आयु समूह के आधार पर मतदाताओं का जनसांख्यिकीय विवरण नीचे ग्राफ में दिया जा रहा है। ‘अन्य’ के तहत कुल 455 मतदाता दर्ज हैं।
गुजरात विधानसभा चुनाव 2017 के द्वितीय चरण में कुल 28,114 ईवीएम का प्रयोग किया जाएगा और मतदान केन्द्रों की कुल संख्या 25,558 है।
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों (पुरुष एवं स्त्री) की कुल संख्या नीचे दी जा रही है:
पुरूष
स्त्री
योग
782
69
851
न्यूनतम और अधिकतम उम्मीदवार संख्या के आधार पर विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र की संख्या और नाम नीचे दिये जा रहे हैं:
विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र की संख्या एवं नाम
उम्मीदवार
अधिकतम उम्मीदवार
25-मेहसाणा
34
न्यूनतम उम्मीदवार
130-झालोद (अजजा)
2
गुजरात विधानसभा चुनाव के द्वितीय चरण में 93 निर्वाचन क्षेत्रों की राजनीतिक दलों के आधार पर उम्मीदवारों की सूची नीचे दी जा रही है:
क्रम सं.
दल का नाम
प्रत्याशी
1
भारतीय जनता पार्टी
93
2
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
91
3
बहुजन समाज पार्टी
75
4
अखिल भारतीय हिंदुस्तान कांग्रेस पार्टी
46
5
राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी
28
6
शिवसेना
17
7
बहुजन मुक्ति पार्टी
15
8
जनता दल (यू)
14
9
गुजरात जन चेतना पार्टी
13
10
सरदार वल्लभभाई पटेल पार्टी
9
11
आम आदमी पार्टी
8
12
नवीन भारत निर्माण मंच
8
13
भारतीय राष्ट्रवादी पार्टी
7
14
युवा सरकार
7
15
लोक गठबंधन पार्टी
5
16
अपनी सरकार पार्टी
4
17
इन्सानियत पार्टी
4
18
मानवाधिकार राष्ट्रीय पार्टी
4
19
बहुजन सुरक्षा दल
3
20
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
3
21
लोक शाही पार्टी (सेक्यूलर)
3
22
लोक विकास मंच
3
23
भारतीय जनजातीय पार्टी
2
24
भारतीय नव कांग्रेस पार्टी
2
25
राष्ट्रीय जनक्रांति पार्टी
2
26
राष्ट्रीय कौमी एकता पार्टी
2
27
राष्ट्रीय समाज पक्ष
2
28
सोशलिस्ट यूनिटी सेंटर ऑफ़ इंडिया (कम्युनिस्ट)
2
29
व्यवस्था परिवर्तन पार्टी
2
30
अपना देश पार्टी
2
31
भारतीय राष्ट्रीय लीग
2
32
राष्ट्र विकास जुम्बिश पार्टी
2
33
लोकतांत्रिक समाजवादी पार्टी
2
34
अखंड हिंद पार्टी
1
35
बहुजन रिपब्लिकन सोशलिस्ट पार्टी
1
36
भारतीय राष्ट्रीय जनता दल
1
37
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
1
38
जन सत्या पथ पार्टी
1
39
जनता दल (सेक्यूलर)
1
40
लोकशाही सत्ता पार्टी
1
41
राष्ट्रीय क्रांतिकारी समाजवादी पार्टी
1
42
अखिल भारतीय कांग्रेस दल अम्बेडकर
1
43
डेमोक्रेटिक भारतीय समाज पार्टी
1
44
प्रजातंत्र आधार पार्टी
1
45
युवा जन जागृति पार्टी
1
46
राष्ट्रीय महान गणतंत्र पार्टी
1
47
राष्ट्रीय समाजवादी पक्ष
1
48
राष्ट्रीय समाजवादी पार्टी सेक्यूलर
1
49
विश्व हिन्दुस्तानी संगठन
1
50
समाजवादी जनता पार्टी (चंद्रशेखर)
1
51
सोशलिस्ट पार्टी
1
52
अखिल भारत हिन्दू महासभा
1
53
निर्दलीय
350
कुल उम्मीदवार
851

Election Commission
Fact Sheet on 2nd Phase of Gujarat Assembly Elections 2017
(Date of Poll – 14th December 2017; Timing – 8 AM to 5 PM)
11 DEC 2017 10:44AM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) announced the schedule of Assembly Elections in Gujarat on 25th October, 2017. Out of the total 182 Assembly Constituencies (ACs) in Gujarat, polling would be held in 93 ACs in the 2nd phase on 14th December 2017, from 8 AM to 5 PM. As per information provided by the Chief Electoral Officer, there are NO Recognized State Parties.
Smallest & Largest Constituency by Area & Electorate:
Among the ACs by area, the smallest is Dariapur (6 Sq.Km.) and the largest one is Radhanpur (2,544 Sq.Km.). By size of the Electorate, the smallest is Limkheda AC with 1,87,245 electors and the largest being Ghatlodia AC with 3,52,316 electors. Further, the size-wise composition of electorates in the 93 ACs is as shown below:
Size of Electorate
Number of Assembly Constituencies
<100000
NIL
100000 - 150000
NIL
150000 - 200000
7
> 200000
86
The electors who have received the Electoral Photo ID Card (EPIC) are further categorized by sex which, as the charts show, are fairly evenly constituted by Males and Females. Further, there are 455 electors reported from the ‘Others’ in the electorate and there are a total of 29 NRI voters and 12,423 voters from the Services.
Details of the Electorate with EPICs: -
Male
Female
Others
Total
Population
1,76,44,705
1,64,52,445
0
34097150
Size of Electorate
1,15,47,435
1,07,48,977
455
22296867
EPIC Issued To
1,15,47,435
1,07,48,977
455
22296867
Age and Sex-wise Composition of Electorate:
Age
Male
Female
Others
Total
18-25 years
21,20,421
16,16,880
149
37,37,450
26-40
41,99,901
38,91,655
181
80,91,737
41-60
37,80,873
36,34,757
97
74,15,727
>60
14,46,240
16,05,685
28
30,51,953
Total Electors
1,15,47,435
1,07,48,977
455
2,22,96,867
The following is a graphical representation of demographic statistics of the electorate based on different age groups among males and females. There are a total of 455 electors documented from the ‘Others’.
In the 2nd phase of Gujarat Assembly Elections 2017, the Total Number of EVMs to be used is 28,114 and the Total Number of Polling Stations is 25,558.
The Total Number of Contesting Candidates (Male & Femaleare as given below:
Male
Female
Total
782
69
851
The Number and Name of AC with Maximum and Minimum Number of Candidates are as given below:
No. & Name of AC
Candidates
Maximum Candidates
25-Mahesana
34
Minimum Candidates
130-Jhalod(ST)
2
The Party-wise list of Candidates in 93 ACs, in 2nd Phase of Assembly elections in Gujarat, is as given below:
Sr.No.
Party Name
Candidate
1
Bharatiya Janata Party
93
2
Indian National Congress
91
3
Bahujan Samaj Party
75
4
All India Hindustan Congress Party
46
5
Nationalist Congress Party
28
6
Shivsena
17
7
Bahujan Mukti Party
15
8
Janata Dal (United)
14
9
Gujarat Jan Chetna Party
13
10
Sardar Vallabhbhai Patel Party
9
11
Aam Aadmi Party
8
12
Navin Bharat Nirman Manch
8
13
Bhartiya Rashtrawadi Party
7
14
Yuva Sarkar
7
15
Lok Gathbandhan Party
5
16
Aapni Sarkar Party
4
17
Insaniyat Party
4
18
Manvadhikar National Party
4
19
Bahujan Suraksha Dal
3
20
Communist Party of India (Marxist)
3
21
Lok Shahi Party (Secular)
3
22
Lok Vikas Manch
3
23
Bhartiya Tribal Party
2
24
Indian New Congress Party
2
25
Rashtriya Jankranti Party
2
26
Rashtriya Komi Ekta Party
2
27
Rashtriya Samaj Paksha
2
28
Socialist Unity Centre Of India (Communist)
2
29
Vyavastha Parivartan Party
2
30
Apna Desh Party
2
31
Indian National League
2
32
Rashtra Vikas Zumbesh Party
2
33
Loktantrik Samajvadi Party
2
34
Akhand Hind Party
1
35
Bahujan Republican Socialist Party
1
36
Bharatiya National Janta Dal
1
37
Communist Party of India
1
38
Jan Satya Path Party
1
39
Jantadal (Secular))
1
40
Lokshahi Satta Party
1
41
Rashtriya Krantikari Samajwadi Party
1
42
Akhil Bhartiy Congress Dal Ambedkar
1
43
Democretic Bhartiya Samaj Party
1
44
Prajatantra Aadhar Party
1
45
Yuva Jan Jagruti Party
1
46
Rashtriya Mahan Gantantra Party
1
47
Rashtriy Samajvadi Paksh
1
48
Rashtriy Samajvadi Party Secular
1
49
Vishva Hindustani Sangadhan
1
50
Samajvadi Janta Party (Chandrashekhar)
1
51
Socialist Party
1
52
Akhil Bharat Hindu Mahasabha
1
53
Independent
350
Total Candidates
851