Ministry of Road Transport & Highways
NHAI making all out efforts to speed up award and construction of highways
Constitution of project appraisal committees and delegation of powers help in quicker decision making
12 DEC 2017 5:18PM by PIB Delhi
National Highways Authority of India (NHAI) has invited bids for projects of 4,900 km till November, 2017, while bids for another 3,500 km are likely to be invited by December end, taking the total upto 8400 km. Further projects for bidding during Jan-March, 2018 will be identified around the 4th week of December , 2017. Projects costing Rs. 22,100 crore and covering 1170 Km have already been awarded so far and the bids for many other projects are under evaluation.
Some of the projects that were bid out this year include:-
· Dwarka Expressway in Delhi;
· Varanasi Ring Road Phase-II in Uttar Pradesh;
· Khambataki Ghat 6-lane Tunnel on Pune – Satara Section in Maharashtra;
· Jodhpur Ring Road in Rajasthan;
· Bridge at Manihari Ghat (near Sahibganj) in Bihar;
· 6-laning of Chordaha – Gorhar – Barwa Adda in Jharkhand;
· 4-laning of Ghoshpukur – Salsalabari in West Bengal;
· 4-laning of Bhopal - Biaora in Madhya Pradesh;
· 4-laning of Cuttack – Angul Section in Odisha;
· 6-laning of Bengaluru – Mysore Section in Karnataka;
· Fully Access Controlled Expressway (Anandapuram-Pendurthi-Anakapalli) with connectivity to Visakhapatnam Port in Andhra Pradesh
In FY 2017-18, NHAI has completed 1566 km length of the projects under implementation till November, 2017 (5,060 lane km). The average in last 5 years of length constructed by NHAI is 2,175 Km with 2,628 Km constructed in FY 2016-17. This year NHAI is targeting to construct 3,500 Km.
The work on 12 new projects (covering 597 Km) has commenced and will start soon on another 38 projects (covering 1969 Km). The banks/ financial institutions are now showing keen interest in Hybrid Annuity Mode (HAM) and financial closure of HAM projects are now happening smoothly.
NHAI is making all out efforts to achieve its target of awarding 10,000 km during 2017-18, as set by Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport & Highways, Shipping, Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation. The Authority is also gearing up to meet its target of completing Phase I of the recently approved “Bharatmala Pariyojana” within the next five years, that is upto 2021-22. During the last 5 years NHAI’s average award has been 2,860 Km, with 4,335 Km awarded in FY 2016-17.
While approving the Bharatmala Pariyojana, the Government had authorized NHAI Board to appraise and approve projects on Engineering, Procurement & Construction (EPC) mode, which constitute 30% of the Pariyojana. Accordingly the NHAI Board constituted two appraisal committees for appraising projects costing more than Rs. 500 Crore and internal appraisal committees for appraising projects upto Rs. 500 Crore, besides delegating power to Chairman to approve projects upto Rs. 500 Crore and to the Executive Committee of NHAI for projects costing Rs. 500-1,000 Crore.
The Appraisal Committees have cleared several projects already, which has led to expediting the invitation and acceptance of bids. Chairman NHAI is reviewing the targets on weekly basis. Regional Officers have been instructed to engage retired Revenue Officials of the rank of ADM for each project so as to expedite the land acquisition. The delays in starting the projects like disbursement of compensation, tree cutting permissions, etc. are also constantly monitored. The site officers of NHAI have been instructed to meet and sit with the concerned officials of State Governments till the clearances are received. Issues are escalated to the Chief Secretaries of State Governments, if not resolved at local level.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई का राजमार्गों के निर्माण कार्य में हरसंभव तेजी का प्रयास
तेजी से निर्णय लेने के लिए परियोजना मूल्‍यांकन समिति का गठन
12 DEC 2017 7:41PM by PIB Delhi
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने 4,900 किलोमीटर की परियोजनाओं के लिए नवम्‍बर 2017 तक निविदाएं आमंत्रित की थी, जबकि अन्‍य 3,500 किलोमीटर के लिए दिसम्‍बर के अंत तक निविदाएं आमंत्रित किए जाने की संभावना है। जनवरी-मार्च 2018 के दौरान कुछ और परियोजनाओं के लिए निविदाएं आमंत्रित की जाएंगी जिनकी पहचान दिसम्‍बर 2017 के चौथे सप्‍ताह में की जाएगी। अब तक 22,100 करोड़ रूपये की लागत से 1170 किलोमीटर परियोजनाओं का कार्य सौंपा जा चुका है और कुछ अन्‍य परियोजनाओं की निविदाओं के लिए मूल्‍यांकन किया जा रहा है।
जिन परियोजनाओं के लिए इस वर्ष निविदाएं दी गई उनमें शामिल हैं :
• दिल्‍ली में द्वारका एक्‍सप्रेस वे
• उत्‍तर प्रदेश में वाराणसी रिंग रोड चरण- II
• महाराष्‍ट्र में सतारा - पुणे सेक्‍शन पर खंबाटकी घाट- 6 लेन
• राजस्‍थान में जोधपुर रिंग रोड
• बिहार में मनीहारी घाट पर पुल (साहिबगंज के नजदीक)
• झारखंड में चोरदाहा-गोरहर-बारवा अदा को 6 लेन का बनाना
• पश्चिम बंगाल में घोषपुकुर-सलसालाबाड़ी को 4 लेन का बनाना
• मध्‍य प्रदेश में भोपाल-बायोरा को 4 लेन का बनाना
• ओडिशा में कटक-अंगूल सेक्‍शन को 4 लेन का बनाना
• कर्नाटक में बेंगलुरू-मैसूर सेक्‍शन को 6 लेन का बनाना
• आंध्र प्रदेश में विशाखापटनम से सम्‍पर्क के साथ पूर्ण पहुंच नियंत्रित एक्‍सप्रेस वे (आनंदपुरम-पेंडू‍र्थी-अनाकापल्‍ली)
वित्‍त वर्ष 2017-18 में एनएचएआई ने नवम्‍बर 2017 तक कार्यान्‍वयन के अंतर्गत 1566 किलोमीटर लंबी परियोजनाओं (5,060 लेन किलोमीटर) का कार्य पूरा किया। एनएचएआई द्वारा पिछले 5 वर्ष में निर्मित सड़कों की औसत लम्‍बाई 2,175 किलोमीटर है जिसमें से 2,628 किलोमीटर का निर्माण वित्‍त वर्ष 2016-17 में किया गया। एनएचएआई ने इस वर्ष 3500 किलोमीटर निर्माण का लक्ष्‍य रखा है।
12 नई परियोजनाएं (597 किलोमीटर) शुरू कर दी गई हैं और जल्‍दी ही 38 अन्‍य परियोजनाएं (1969 किलोमीटर) शुरू हो जाएंगी। बैंक/वित्‍तीय संस्‍थान हाइब्रिड एन्‍यूइटी मोड (एचएएम) में गहरी दिलचस्‍पी ले रहे हैं और अब एचएएम परियोजनाओं के वित्‍तीय समझौते आसानी से हो रहे हैं।
एनएचएआई 2017-18 के दौरान सड़क परिवहन और राजमार्ग, जहाजरानी, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा तय 10,000 किलोमीटर के लक्ष्‍य को हासिल करने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है। प्राधिकरण हाल ही में मंजूर भारतमाला परियोजना के पहले चरण को अगले पांच वर्ष यानी 2021-22 तक पूरा करने के लक्ष्‍य को हासिल करने की तैयारी कर रहा है। पिछले 5 वर्ष के दौरान एनएचएआई ने औसत 2,860 किलोमीटर कार्य सौंपा जिसमें से वित्‍त वर्ष 2016-17 में 4,335 किलोमीटर का कार्य सौंपा गया।
भारतमाला परियोजना को मंजूरी देते समय सरकार ने एनएचएआई बोर्ड को अधिकार दिया कि वह इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) मोड पर परियोजनाओं का मूल्‍यांकन करे और उन्‍हें मंजूरी दे, जो परियोजना का 30 प्रतिशत है। इसके पश्‍चात एनएचएआई बोर्ड ने दो मूल्‍यांकन समितियों का गठन किया जो 500 करोड़ रूपये से अधिक लागत की परियोजनाओं का मूल्‍यांकन करेगी और 500 करोड़ रूपये तक की मूल्‍यांकन परियोजनाओं के लिए आंतरिक मूल्‍यांकन समितियां गठित की। इसके अलावा अध्‍यक्ष को 500 करोड़ रूपये तक की परियोजनाओं की और एनएचएआई की कार्यकारी समिति को 500-1000 करोड़ रूपये तक की परियोजनाओं की मंजूरी देने का अधिकार दिया।
मूल्‍यांकन समितियां अनेक परियोजनाओं को मंजूरी दे चुकी हैं जिससे निविदाएं आमंत्रित करने और उन्‍हें स्‍वीकार करने के काम में तेजी आई है। एनएचएआई के अध्‍यक्ष साप्‍ताहिक आधार पर लक्ष्‍यों की समीक्षा कर रहे हैं। क्षेत्रीय अधिकारियों को निर्देश दिया गया है कि वे प्रत्‍येक परियोजना के लिए एडीएम दर्जे के सेवानिवृत्‍त राजस्‍व अधि‍कारियों की सेवाएं लें ताकि भूमि अधिग्रहण का कार्य तेजी से हो सके। परियोजना शुरू करने में देरी जैसे मुआवजे के वितरण, पेड़ काटने की इजाजत आदि पर भी लगातार निगरानी रखी जा रही है। एनएचएआई के कार्यस्‍थल अधिकारियों को निर्देश दिया गया है कि वे मंजूरी प्राप्‍त होने तक सम्‍बद्ध राज्‍य सरकारों के अधिकारियों से मिलकर उनसे बातचीत करें। यदि स्‍थानीय स्‍तर पर समाधान नहीं हो तो राज्‍य सरकारों के मुख्‍य सचिवों के साथ मुद्दों को उठाया जाए।