मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने हैदराबाद में परिचालनगत सामुद्रिक विज्ञान के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित करने पर यूनेस्को के साथ समझौते को मंज़ूरी दी
15 DEC 2017 6:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने यूनेस्को के श्रेणी-2 केन्द्र (सी2सी) के रूप में हैदराबाद में परिचालनगत सामुद्रिक विज्ञान के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित करने को मंज़ूरी दे दी है।
इस समझौते का उद्देश्य हिंद महासागर के किनारों (आईओआर), भारतीय और अटलांटिक महासागर से जुड़े अफ्रीकी देशों, यूनेस्को के ढांचे के अंतर्गत लघु द्वीपीय देशों के लिए क्षमता निर्माण की दिशा में प्रशिक्षण केन्द्र की स्थापना करना है। परिचालनगत सामुद्रिक विज्ञान मछुआरों, आपदा प्रबंधन, जहाजरानी, बंदरगाह, तटीय राज्यों, नौसेना, तट रक्षक, पर्यावरण, दैनिक परिचालन को सुचारू रूप से चलाने के लिए अपतटीय उद्योगों जैसे विभिन्न क्षेत्रों को सूचनाएं उपलब्ध कराने की दिशा में प्रणालीगत सामुद्रिक विज्ञान अध्य्यन आयोजित करने के लिए एक कारगर गतिविधि है।
केन्द्र सरकार क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण, ज्ञान साझा करने और सूचनाओं के आदान प्रदान जैसे विभिन्न क्षेत्रों में सहायता मुहैया कराएगा। भारत यूनेस्को की कार्य योजना के प्रभाव और दृश्यता को बढ़ाकर यूनेस्को और इसके अंतर सरकारी सामुद्रिक विज्ञान आयोग (आईओसी) के लिए एक महत्वपूर्ण स्रोत का प्रतिनिधित्व कर सकता है।
यूनेस्को श्रेणी-2 केन्द्र की स्थापना हिंद महासागर में भारत को एक अग्रणी देश के रूप में उभरने का अवसर प्रदान करेगी। यह भारत को हिन्द महासागर की सीमाओं से जुड़े दक्षिण एशियाई और अफ्रीकी देशों सहित हिन्द महासागर के अंतर्गत आने वाले देशों के साथ सहयोग बढ़ाने और रिश्तों को सुधारने में भी मदद करेगा। केंद्र समुद्री और तटीय स्थिरता से जुड़े मुद्दों का समाधान निकालने की दिशा में दुनियाभर में तकनीकी और प्रबंधन क्षमता को बनाने की आवश्यकता को पूरा करेगा और समुद्र से जुड़े प्राकृतिक खतरों से कुशलतापूर्वक निपटने के लिए पर्याप्त माहौल तैयार करेगा। यह केन्द्र समुद्र वैज्ञानिक अनुसंधान क्षमता निर्माण से जुड़े सतत विकास लक्ष्य-14 (एसडीजी-14) को प्राप्त करने में अहम योगदान दे सकता है, जो लघु द्वीपीय विकासशील राष्ट्रों और सबसे कम विकसित देशों को मदद करने के भारत के वादे को भी पूरा करेगा।
सी2सी छात्रों और अन्य प्रतिभागियों के कौशल में विकास करने के प्रति कृतसंकल्प है, जिससे देश के भीतर और बाहर रोज़गार के अवसर बढ़ेंगे। सी2सी की स्थापना से भारत में रोज़गार निर्माण के लिए सहायक विकास की दिशा में वृद्धि की भी उम्मीद है। वर्तमान में यह केन्द्र हैदराबाद में भारतीय समुद्री सूचना सेवा केन्द्र (आईएनसीओआईएस) पर उपलब्ध स्टेट ऑफ द आर्ट सुविधा के साथ परिचालनगत है। अब तक इस केन्द्र से परिचालनगत सामुद्रिक विज्ञान की विभिन्न विधाओं में 681 वैज्ञानिकों को प्रशिक्षित किया जा चुका है, इनमें 576 वैज्ञानिक भारतीय और 105 वैज्ञानिक दुनियाभर के अन्य देशों से हैं। इस केन्द्र में ईमारत और प्रशिक्षण छात्रावास जैसी अन्य आधारभूत सुविधाओं को स्थापित किया जा रहा है। इस पूरी योजना एवं समझौते के अंतर्गत दुनियाभर से वैश्विक स्तर की प्रतिभाओं और प्रशिक्षुओं को आमंत्रित करने और दीर्घ अवधि के पाठ्यक्रम (3-9 महीने) का खाका तैयार करने का प्रावधान भी किया गया है।

Cabinet
Cabinet approves Agreement with UNESCO on establishment of International Training Centre for Operational Oceanography in Hyderabad
15 DEC 2017 5:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the establishment of International Training Centre for Operational Oceanography, as a Category-2 Centre (C2C) of UNESCO, in Hyderabad.
The purpose of this Agreement is to establish a training centre towards development of capacity for the countries on the Indian Ocean Rim (IOR), African countries bordering the Indian and Atlantic Oceans, small island countries under the framework of UNESCO. The operational oceanography is an activity of conducting systematic oceanographic studies towards providing information services to various sectors viz. fisherman, disaster management, shipping, ports, coastal states, navy, coast guard, environment, offshore industries for conducting their day-to- day operations.
The Centre will provide assistance in areas of capacity building and training, knowledge sharing and exchange of information, and hence could represent a valuable resource for UNESCO and its Intergovernmental Oceanography Commission (IOC) by enhancing the impact and visibility of UNESCO's action.
The establishment of UNESCO Category-2 Centre will provide an opportunity for India to emerge as a leading country in the Indian Ocean. This will also help India to forge cooperation and improve engagement among the counties of the Indian Ocean, including South Asian and African states bordering the Indian Ocean. The establishment of the centre would respond to the worldwide increasing need to build technical and management capacity to address marine and coastal sustainability issues and prepare the region for and react efficiently to marine natural hazards. The Centre could contribute to achieving Sustainable Development Goal-14 (SDG 14) related to building marine scientific research capacity in geographical area of the Centre responsibility which will also fulfill the commitments to support Small Island Developing States, Least Developed Countries.
This C2C is intended to improve skill of students and other participants which will increase the employment opportunities within and outside India. The establishment of C2C is also expected to increase ancillary development leading to employment generation in India. The centre is currently operational with the state-of-the-art facilities available at Indian Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad. So far, over 681 scientists including 576 from India and 105 from 34 other countries have been trained at this centre in various aspects of operational oceanography. The other infrastructure facilities like building and training hostel are being established. It is also envisaged to invite world class (acuities and trainees from around the world and work out a curriculum for long duration courses (of 3-9 months).