सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘आरएनआई रिपोर्ट’ प्रिंट मीडिया का एक महत्वपूर्ण संकेतक : स्मृति जुबिन इरानी
प्रेस इन इंडिया रिपोर्ट सूचना एवं प्रसारण मंत्री को प्रस्तुत की गई
पंजीकृत प्रकाशनों ने 3.58 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज कराई
2016-17 के दौरान 4007 नए प्रकाशनों का पंजीकरण किया गया
उत्तर प्रदेश पंजीकृत प्रकाशनों की सबसे बड़ी संख्या की सूची में शीर्ष स्थान पर
15 DEC 2017 8:42PM by PIB Delhi
प्रधान महानिदेशक श्री गणेशन ने आज यहां केंद्रीय कपड़ा तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी को भारत के समाचार पत्र पंजीयक (आरएनआई) का वार्षिक प्रकाशन ‘प्रेस इन इंडिया 2016-17’ प्रस्तुत किया।
इस अवसर पर श्रीमती इरानी ने कहा कि यह प्रकाशन पिछले वर्ष एक वर्ष के दौरान भारतीय समाचार पत्र उद्योग की प्रगति की रूपरेखा प्रस्तुत करने से संबंधित एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है। यह रिपोर्ट विशेष रूप से, क्षेत्रीय भाषा के प्रकाशनों के बीच उद्योग के विकास की रूपरेखा का एक व्यापक विश्लेषण प्रस्तुत करती है। उन्होंने यह भी कहा कि आज के डिजिटल युग में इस रिपोर्ट का बुनियादी महत्व है और यह छात्र समुदाय के लिए भी काफी लाभदायक है। उन्होंने इस रिपोर्ट को डिजिटल रूप से जारी करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि रिपोर्ट में प्रस्तुत डाटा का वर्गीकरण विभिन्न प्रकारों से किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि क्षेत्रीय भाषाओं के प्रकाशनों पर डाटा का विश्लेषण इसके विकास और प्रसार के लिए किया जाना चाहिए।
इस वर्ष की रिपोर्ट की मुख्य बातों में शामिल हैं - 2016-17 के दौरान 4007 नए प्रकाशनों का पंजीकरण किया गया, पंजीकृत प्रकाशनों ने 3.58 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज कराई, उत्तर प्रदेश पंजीकृत प्रकाशनों की सबसे बड़ी संख्या की सूची में शीर्ष स्थान पर है, जिसके बाद महाराष्ट्र का स्थान है। भारतीय भाषाओं में हिंदी में पंजीकृत प्रकाशनों की सबसे अधिक संख्या है जिसके बाद अंग्रेजी का स्थान आता है।
पृष्ठभूमि :
आरएनआई प्रत्येक वर्ष 31 दिसंबर या उससे पहले सरकार को एक वार्षिक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए पीआरबी अधिनियम, 1867 के खंड 19 (जी) के तहत अधिदेशित है।
यह रिपोर्ट आरएनआई के पास उपलब्ध आंकड़ों तथा वित्त वर्ष 2016-17 के लिए देशभर के प्रकाशनों द्वारा ऑनलाइन तरीके से प्रस्तुत वार्षिक विवरणों का एक संकलन है।
2016-17 में भारतीय प्रेस की मुख्य बातें (31 मार्च, 2017 तक)
1
पंजीकृत प्रकाशनों की कुल संख्या
i. समाचार पत्र श्रेणी (दैनिक, सप्ताह में तीन/दो बार छपने वाले प्रकाशन )
ii. पत्र-पत्रिकाओं की श्रेणी (अन्य पत्र-पत्रिकाएं)
:
1,14,820
16,993
97,827
2
2016-17 के दौरान पंजीकृत नए पत्र-पत्रिकाओं की संख्या
:
4,007
3
2016-17 के दौरान बंद हुई पत्र-पत्रिकाओं की संख्या
:
38
4
पिछले वर्ष के दौरान कुल पंजीकृत प्रकाशनों की वृद्धि का प्रतिशत
:
3.58 %
5
किसी भी भारतीय भाषा में पंजीकृत सबसे बड़ी संख्या में पत्र-पत्रिकाएं (हिंदी)
:
46,587
6
हिंदी के अलावा अन्य किसी भी भाषा में पंजीकृत दूसरी सबसे बड़ी प्रकाशन संख्या (अंग्रेजी)
:
14,365
7
सबसे अधिक पंजीकृत पत्र-पत्रिकाओं (उत्तर प्रदेश) के साथ राज्य
:
17,736
8
राज्य के साथ पंजीकृत पत्र-पत्रिकाओं की दूसरी सबसे बड़ी संख्या (महाराष्ट्र)
:
15,673
9
प्रकाशनों की संख्या जो वार्षिक विवरण प्रस्तुत करते हैं
(इस आंकड़े में 1,472 विविध प्रकाशन शामिल हैं)
:
31,028
10
कुल 2016-17 के दौरान पत्र-पत्रिकाओं के प्रसार का दावा किया गया
i) हिंदी प्रकाशन
ii) अंग्रेजी प्रकाशन
iii) उर्दू प्रकाशन
:
48,80,89,490
23,89,75,773
5,65,77,000
3,24,27,005
11
किसी भी भारतीय भाषा (हिंदी) में वार्षिक विवरण प्रस्तुत करने वाले प्रकाशनों की सबसे बड़ी संख्या
:
15,596
12
किसी भी भाषा (अंग्रेजी) में वार्षिक विवरण प्रस्तुत करने वाले प्रकाशनों की दूसरी सबसे बड़ी संख्या
:
2,317
13
सबसे बड़ा प्रसारित दैनिक समाचार पत्र : "आनंद बाज़ार पत्रिका", बंग्ला, कोलकाता
:
11,16,428
14
दूसरा सबसे बड़ा प्रसारित दैनिक समाचार पत्र : "द टाइम्स ऑफ इंडिया" अंग्रेजी, दिल्ली।
:
9,56,054
15
सबसे बड़ा प्रसारित हिंदी दैनिक : "पंजाब केसरी", जालंधर
:
7,14,888
16
सबसे अधिक प्रसारित बहु-संस्करण दैनिक: "दैनिक भास्कर", हिंदी। (46 संस्करण)
:
47,36,785
17
दूसरा सबसे बड़ा बहु-संस्करण दैनिक : "द टाइम्स ऑफ इंडिया", अंग्रेजी। (33 संस्करण)
:
42,68,703
18
सबसे बड़ा प्रसारित पत्रिका : "द संडे टाइम्स ऑफ इंडिया", अंग्रेजी / वीकली संस्करण, दिल्ली
:
8,35,269
19
मलयालम में सबसे अधिक प्रसारित पत्रिका : "वनिता", मलयालम / पाक्षिक संस्करण, कोट्टयम
:
6,47,104
20
कुल शीर्षक आवेदन प्राप्त
i) स्वीकृत शीर्षक
ii) डिब्लॉक किये गए शीर्षक
:
:
:
20,555
9,278
6,506

Ministry of Information & Broadcasting
‘RNI Report’ an Important Index of Print Media: Smriti Zubin Irani
Press in India Report Presented to I&B Minister
Registered publications witnessed a growth rate of 3.58%
4007 New Publications registered during 2016-17
UttarPradesh(UP) tops the list of largest number of registered publications
15 DEC 2017 4:13PM by PIB Delhi
“Press in India 2016-17” an Annual Publication of the Registrar of Newspapers for India (RNI) was presented by Principal Director General Shri Ganeshan to Minister for Textiles and Information & Broadcasting Smt Smriti Zubin Irani in the presence of Shri N.K. Sinha, Secretary, along with other senior officials of the Ministry of Information and Broadcasting here today.
Speaking on the occasion, Smt Irani said, the publication was an important document to map the progress of the Indian newspaper industry in the last one year. The report gave a comprehensive analysis of the contours of the growth for the industry specially the growth amongst regional language publications. She further said that in this digital era the report has a seminal importance and assumes importance for the student community as well. She emphasized on the need to release this report digitally. She suggested that data in the report should be categorized genre wise. She said that data on publications in Regional language should be analysed, for its growth and dispersal.
The highlights of this year’s report includes, 4007 New Publications registered during 2016-17, Registered publications witnessed a growth rate of 3.58%, UttarPradesh(UP) topped the list of largest number of registered publications followed by Maharashtra, the largest number of publications registered in any Indian language is Hindi followed by English.
Background:
RNI is mandated under Section 19 (G) of the PRB Act, 1867 to submit an Annual Report to the Government every year on or before 31st December.
The Report is a compilation of the data available with RNI and the details submitted in the Annual Statements filed online by the publications across the country for the Financial year 2016-17. Press in India presents an indicative picture of facts and trends in the Indian Print Media. The report is of keen interest to print media, media analysts and research scholars.
The Highlights of the Indian Press in 2016-17(As on 31st March, 2017)
1
The Total Number of Registered Publications
i) Newspaper category (Daily, Tri/Bi-weekly periodicities)
ii) Periodicals category (other periodicities)
:
1,14,820
16,993
97,827
2
The number of new publications registered during 2016-17
:
4,007
3
Number of publications ceased during 2016-17
:
38
4
Percentage of growth of total registered publications over the previous year
:
3.58 %
5
The largest number of publications registered in any Indian language (Hindi)
:
46,587
6
The second largest number of publications registered in any language other than Hindi (English)
:
14,365
7
The State with the largest number of registered publications (Uttar Pradesh)
:
17,736
8
The State with the second largest number of registered publications (Maharashtra)
:
15,673
9
The number of publications which submitted Annual Statements
(This figure includes 1,472 Misc. publications)
:
31,028
10
The total claimed circulation of publications during 2016-17
i) Hindi Publications
ii) English Publications
iii) Urdu Publications
:
48,80,89,490
23,89,75,773
5,65,77,000
3,24,27,005
11
The largest number of publications that submitted Annual Statements in any Indian language (Hindi).
:
15,596
12
The second largest number of publications that submitted Annual Statements in any language (English).
:
2,317
13
The largest circulated Daily: “Ananda Bazar Patrika”, Bengali, Kolkata.
:
11,16,428
14
The Second largest circulated Daily: “The Times of India” English, Delhi.
:
9,56,054
15
The largest circulated Hindi Daily: “Punjab Kesari”, Jalandhar
:
7,14,888
16
The largest circulated Multi-edition Daily: “Dainik Bhaskar”, Hindi. (46 editions)
:
47,36,785
17
The second largest circulated Multi-edition Daily: “The Times of India”, English. (33 editions)
:
42,68,703
18
The largest circulated Periodical: “The Sunday Times of India”, English/Weekly edition, Delhi.
:
8,35,269
19
The largest circulated Periodical in Malayalam: “Vanitha”, Malayalam/Fortnightly edition, Kottayam.
:
6,47,104
20
Total Title Applications Received
i) Titles Approved
ii) Titles Deblocked
:
:
:
20,555
9,278
6,506