प्रधानमंत्री कार्यालय
मिजोरम के आइजोल में तुरिअल पनबिजली परियोजना के राष्ट्र समर्पण समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
16 DEC 2017 6:00PM by PIB Delhi
मित्रों,
चिबई वेक उले,
इन दम एम
प्रधानमंत्री के तौर पर मुझे पहली बार मिजोरम आने का अवसर मिला है। उत्तर पूर्व के राज्य, जिन्हें हम 'एट सिस्‍टर्स' कहते हैं, उनमें से यही एक राज्य था, जहां मैं प्रधानमंत्री के तौर पर अभी तक नहीं आ पाया था। इसलिए मैं सबसे पहले आपका क्षमाप्रार्थी हूं। हालांकि प्रधानमंत्री बनने से पहले मैं मिजोरम आता रहा हूं। यहां के शांत-सुंदर वातावरण से भली-भांति मैं परिचित हूं। यहां के मिलनसार लोगों के बीच मैंने बहुत अच्छा समय गुजारा है। अभी जब आपके बीच आया हूं तो वो पुरानी यादें फिर से ताजा हो जाना बहुत सुभाविक है।
आज आपके इस सुंदर राज्य की मेरी यात्रा ने मेरी पिछली यादें ताजा कर दी जब मैंने मिजोरम के मित्रवत लोगों के साथ अच्‍छे समय बिताए थे। अब मैं आपको और वास्‍तव में मिजोरम के लोगों को क्रिसमस एवं नव वर्ष की शुभकामनाएं देते हुए शुरू करता हूं, मेरी क्रिसमस एंड अ हैप्‍पी न्‍यू ईयर।
नया साल आप सब के लिए खुशियां एवं समृद्धि लाए।
मैं कुछ समय पहले जैसे ही आइजोल पहुंचा, मिजोरम: 'पहाड़ी लोगों की भूमि' की मोहक सुंदरता का एक बार फिर गवाह बना।
यह अमन एवं शांति की भूमि है।
यहां के लोग काफी गर्मजोशी से मेहमाननवाजी करते हैं।
यह एक ऐसा राज्य है जहां भारत में सर्वाधिक साक्षरता दर है।
उत्तर पूर्वी राज्यों में विकास को लेकर अटल जी के कार्यकाल में बहुत गंभीर प्रयास हुए थे। अटल जी कहते थे आर्थिक सुधार का एक बड़ा मकसद है क्षेत्रीय भेदभाव को पूरी तरह खत्म करना। इस दिशा में उन्होंने काफी कदम भी उठाए थे।
2014 में हमारी सरकार बनी तो एक बार फिर इस क्षेत्र को, हम सरकार की नीतियों और फैसलों में आगे लेकर आए हैं। मैंने तो एक नियम बना दिया था कि हर 15 दिन में कैबिनेट का कोई ना कोई मंत्री उत्तर पूर्व के राज्यों का दौरा जरूर करेगा। ये भी नहीं होगा कि सुबह आए, दिन में किसी कार्यक्रम में हिस्सा लिया और शाम को वापस चला जाए। मैं चाहता था कि मंत्रिमंडल के मेरे साथी यहां रुककर, आपके बीच रहकर, आपकी आवश्यकताओं को समझें, उनके मुताबिक अपने मंत्रालयों में नीतियां बनाएं।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि पिछले तीन वर्षों में मेरे साथी मंत्रियों की 150 से ज्यादा दौरा पूर्वोत्तर के राज्यों में हो चुकी है। हम इस विजन के साथ काम कर रहे हैं कि अपनी परेशानियां, अपनी आवश्यकताएं बताने के लिए आपको दिल्ली तक संदेश ना भिजवाना पड़े, बल्कि दिल्ली खुद आपके बीच चलकर आए।
इस पॉलिसी को हमने नाम दिया है- मिनिस्‍ट्री ऑफ डोनर एट योर डोर-स्‍टेप। मंत्रियों से अलग, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव भी अपने अफसरों के साथ हर महीने पूर्वोत्तर के किसी न किसी राज्य में कैंप करते हैं। सरकार के इन प्रयासों का ही नतीजा है कि पूर्वोत्तर की योजनाओं में तेजी आई है, जो बरसों से अटके हुए प्रोजेक्ट थे, वे आज तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं।
केंद्र सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप पूर्वोत्तर क्षेत्र के लाभ के लिए योजनाओं में तेजी आई है। वर्षों से अटकी परियोजनाएं अब प्रगति कर रही हैं।
अभी-अभी मैंने स्व-सहायता समूहों द्वारा लगाई गई प्रभावशाली प्रदर्शनी की झलक देखी है जिसमें सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के उत्‍पाद शामिल थे। मैं इन स्व-सहायता समूहों के सदस्यों को उनकी प्रतिभा और क्षमता के लिए बधाई देता हूं। यह एक ऐसी संभावना है जिसे प्रोत्‍साहित और विकसित करने के लिए केंद्र सरकार प्रतिबद्ध है। यह दीन दयाल अंत्योदय योजना के प्रमुख उद्देश्यों में से एक है।
स्व-सहायता समूह केंद्र सरकार द्वारा प्रदान की जा रही ब्याज सब्सिडी के साथ नॉर्थ ईस्‍टर्न डेवलपमेंट फाइनैंस कॉरपोरेशन द्वारा मुहैया कराए गए क्रेडिट लिंकेज का लाभ उठा रहे हैं।
मुझे बताया गया है कि पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय भी नॉर्थ ईस्‍टर्न हैंडीक्राफ्ट्स एंड हैंडलूम डेवलपमेंट कॉरपोरेशन और नॉर्थ ईस्‍टर्न रीजनल एग्रीकल्‍चरल मार्केटिंग कॉरपोरेशन की गतिविधियों का समर्थन कर रहा है।
सार्वजनिक क्षेत्र के ये उपक्रम विपणन एवं खाद्य प्रसंस्‍करण के लिए कारीगरों, बुनकरों और किसानों को प्रशिक्षण देने में संलग्‍न हैं।
सीएसआईआर, आईसीएआर और आईआईटी जैसे संस्थानों द्वारा विकसित प्रौ़द्योगिकी एवं उत्‍पादों का पूर्वोत्तर क्षेत्र में संभावित इस्‍तेमाल का अध्‍ययन किया जाना चाहिए ताकि स्थानीय उत्‍पादों को मूल्‍यवर्द्धन के लिए समर्थ बनाया जा सके।
मित्रों,
आज हम मिजोरम के इतिहास में एक महत्‍वपूर्ण पड़ाव का जश्‍न मनाने के लिए यहां एकत्रित हुए हैं:
60 मेगावॉट क्षमता की तुरिअल पनबिजली परियोजना के पूरा होने और उसे राष्ट्र को समर्पित करने के लिए। यह पूर्वोत्तर क्षेत्र में कोपिली स्‍टेज-2 के 13 साल बाद एक प्रमुख केंद्रीय पनबिजली परियोजना है।
तुरिअल पनबिजली परियोजना मिजोरम में सफलतापूर्वक चालू होने वाली केंद्रीय क्षेत्र की पहली प्रमुख परियोजना है। यह राज्य की पहली बड़ी पनबिजली परियोजना है। यह हर साल 251 मिलियन यूनिट विद्युत ऊर्जा का उत्‍पाद करेगी और राज्य के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी।
इस परियोजना के चालू होने से मिजोरम पूर्वोत्तर क्षेत्र में सिक्किम और त्रिपुरा के बाद बिजली अधिशेष वाला तीसरा राज्य बन गया है।
पूर्व प्रधानमंत्री वाजपेयी जी की सरकार ने 1998 में सबसे पहले इस परियोजना की घोषणा की थी और इसके लिए मंजूरियां दी थी लेकिन इसमें देरी हो गई।
इस परियोजना के पूरा होने से अन्य सभी निर्माणाधीन परियोजनाओं को पूरा करने के लिए हमारी प्रतिबद्धता झलकती है। साथ ही इससे पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास के एक नए युग की शुरुआत होगी।
बिजली उत्‍पादन के अलावा जलाशय का पानी भी नेविगेशन के लिए नया मार्ग प्रशस्‍त करेगा। यह दूर-दराज के गांवों तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करेगा। 45 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैले विशाल जलाशय का उपयोग मत्स्य पालन के विकास में भी किया जा सकता है।
यह परियोजना इको-टूरिज्‍म को बढ़ावा देगी और पेयजल आपूर्ति के लिए एक सुनिश्चित स्रोत प्रदान करेगी। मुझे बताया गया है कि इस राज्य में 2100 मेगावॉट पनबिजली उत्‍पादन की क्षमता है जिसमें से हमने अभी मामूली अंश का ही दोहन किया है।
मुझे ऐसा कोई कारण नहीं दिखता कि मिजोरम शुद्ध बिजली निर्यातक राज्य क्‍यों नहीं बन सकता। हमारा उद्देश्‍य पूर्वोत्तर राज्यों को न केवल अतिरिक्‍त बिजली संपन्‍न राज्य बनाना है बल्कि हमने एक अत्‍याधुनिक पारेषण प्रणाली विकसित करने का भी लक्ष्य रखा है जो यह सुनिश्चित करता है कि अतिरिक्‍त बिजली को बिजली किल्‍लत वाले देश के अन्य भागों तक स्‍थानांतरित किया जाएगा।
मेरी सरकार पूर्वोत्तर राज्यों में विद्युत पारेषण प्रणाली में व्यापक सुधार के लिए करीब 10,000 करोड़ रुपये का निवेश कर रही है।
साथियों, स्वतंत्रता के 70 वर्ष बाद भी हमारे देश में ऐसे 4 करोड़ घर हैं जिनमें अब तक बिजली का कनेक्शन नहीं है। आप अंदाजा लगा सकते हैं कि वो लोग किस तरह 18वीं सदी की जिंदगी जीने के लिए मजबूर हैं। यहां मिजोरम में भी हजारों घर ऐसे हैं जो अब भी अंधकार में जिन्दगी गुजार रहे हैं। ऐसे घरों में बिजली पहुँचाने के लिए सरकार ने हाल ही में 'प्रधानमंत्री सहज बिजली- हर घर' योजना यानी 'सौभाग्य' की शुरूआत की है। हमारा लक्ष्य है जल्द से जल्द देश के हर घर को बिजली कनेक्शन से जोड़ा जाए।
इस योजना पर लगभग 16 हजार करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे। जिन गरीबों को इस योजना के तहत बिजली कनेक्शन दिया जाएगा उनसे कनेक्शन के लिए सरकार कोई पैसा नहीं वसूलेगी। हम चाहते हैं कि गरीबों की जिंदगी में उजाला आए, उनकी जिंदगी रोशन हो।
साथियों,
अगर देश के बाकी हिस्सों से तुलना करें तो देखने में आता है कि उत्तर-पूर्व में नए उद्यमियों की संख्या में उतनी वृद्धि नहीं हुई, जितनी होनी चाहिए थी। इसकी एक बड़ी वजह यह थी कि नौजवानों को अपना कारोबार करने के लिए जरूरी पूँजी नहीं मिल पाती थी। नौजवानों की इसी आवश्यकता को समझते हुए सरकार ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, स्‍टार्टअप इंडिया योजना, स्‍टैंड अप योजना जैसी योजनाओं की शुरुआत की। उत्तर-पूर्व को विशेष ध्यान में रखते हुए पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने 100 करोड़ रुपये की राशि से एक वेंचर कैपिटल फंड भी बनाया है। मेरा मिजोरम के नौजवानों से आग्रह है कि वो केंद्र सरकार की इन योजनाओं का ज्यादा से ज्यादा फायदा उठाएं। यहां के नौजवान स्‍टार्टअप की दुनिया में छा जाने का हौसला रखते हैं, क्षमता रखते हैं। भारत सरकार ऐसे नौजवानों को सहारा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
हम भारत के युवाओं के कौशल और ताकत पर दांव लगा रहे हैं। हम 'उद्यम के माध्यम से सशक्तीकरण' में विश्वास करते हैं - जो नवाचार और उद्यम के फलने-फूलने के लिए सही वातावरण तैयार कर रहा है ताकि हमारी भूमि आगे ऐसे विचार पैदा हों जो मानवता को बदल सकें।
भारत 2022 में आजादी के 75 साल पूरे करेगा। इसलिए अगले पांच वर्षों के दौरान हमारे पास अपनी उपलब्धियों के लिए योजना बनाने का अवसर है ताकि विकास के सभी क्षेत्रों में उल्‍लेखनीय प्रगति की जा सके।
साल 2022 तक एक नए भारत के निर्माण के लिए हमें आर्थिक विकास के साथ-साथ विकास के फल को सभी तक सुनिश्चित करने के दोहरे लक्ष्य के साथ काम करने की आवश्यकता है। 'सबका साथ, सबका विकास' के जज्‍बे के साथ सभी भारतीय के पास नई समृद्धि में भाग लेने के लिए जाति, लिंग, धर्म, वर्ग आदि का भेद किए बिना समान अवसर मौजूद हैं।
मेरी सरकार प्रतिस्पर्धी एवं सहकारी संघवाद में विश्वास करती है जहां राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा होती है। मुझे विश्वास है कि राज्य परिवर्तन के मुख्य वाहक हैं।
हमने राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। मुख्यमंत्रियों की एक समिति ने केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं को तर्कसंगत बनाने के लिए सिफारिशें कीं। हमने उन सिफारिशों को विधिवत स्‍वीकार किया है।
वित्तीय बाधाओं के बावजूद पूर्वोत्तर राज्यों के लिए केंद्र प्रायोजित प्रमुख योजनाओं के लिए 90-10 का हिस्‍सेदारी पैटर्न जारी रहा है। अन्य योजनाओं के लिए यह 80-20 है।
मित्रों,
नए भारत का सपना तभी साकार हो सकता है जब विकास के फल सभी तक पहुंचेंगे।
केंद्र सरकार ने उन लगभग 115 जिलों पर ध्यान केंद्रित करने की योजना बनाई है जो विभिन्न सामाजिक संकेतकों पर मूल्यांकन में अपेक्षाकृत पिछड़े हैं। इससे मिजोरम सहित पूर्वोत्तर राज्यों के पिछड़े जिलों को भी फायदा होगा।
कल ही हमने एक नई केंद्रीय योजना को मंजूरी दी है। दो क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के निर्माण में खाई को पूर्वोत्तर विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजना पाटेगी। एक क्षेत्र भौतिक बुनियादी ढांचा है जिसका संबंध जल आपूर्ति, बिजली, कनेक्टिविटी और विशेष रूप से पर्यटन को बढ़ावा देने वाली परियोजनाओं से है।
दूसरा, सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाएं हैं जो शिक्षा एवं स्‍वास्‍थ्‍स से संबंधित होती हैं। यह नई योजना राज्य सरकारों से उचित विचार-विमर्श के बाद तैयार की गई है। हालांकि निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए एनएलसीपीआर के तहत जारी सभी परियोजनाओं को मार्च 2022 तक पूरा करने के लिए धन उपलब्‍ध कराया जाएगा।
नई योजना 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषित होगी जबकि एनएलसीपीआर के तहत परियोजनाओं में 10 प्रतिशत योगदान राज्य सरकारों का होता है। केंद्र सरकार अगले तीन साल के दौरान इस योजना के तहत पूर्वोत्तर राज्यों को 5,300 करोड़ रुपये प्रदान करेगी।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास की राह में कनेक्टिविटी का अभाव सबसे बड़ी बाधा है। हमने क्षेत्र में बुनियादी ढांचे में निवेश के जरिये परिवहन के माध्यम से एक बदलाव लाने का लक्ष्य रखा है।
केंद्र सरकार ने पिछले तीन साल के दौरान 32,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 3,800 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण को मंजूरी दे दी है जिसमें से लगभग 1,200 किलोमीटर सड़क का निर्माण पहले ही किया जा चुका है।
केंद्र सरकार पूर्वोत्तर में स्‍पेशल एक्सिलेरेटेड रोड डेवलपमेंट प्रोग्राम के तहत 60,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त निवेश करेगी। साथ ही पूर्वोत्तर क्षेत्र में राजमार्गों एवं सड़कों का नेटवर्क तैयार करने के लिए भारतमाला के तहत अगले 2 से 3 वर्षों में 30,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा। हम पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी राज्यों की राजधानियों को रेल नक्शे पर लाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
भारत सरकार 47,000 करोड़ रुपये की लागत से 1,385 किलोमीटर लंबी 15 नई रेल लाइन परियोजनाओं को कार्यान्वित कर रही है।
पिछले साल मिजोरम के भैरबी को असम के सिल्‍चर से जोड़ने वाली रेल लाइन के उद्घाटन के साथ ही रेलवे मिजोरम तक पहुंच गया।
मैंने 2014 में आइजोल को जोड़ने वाली एक नई रेल लाइन की आधारशिला रखी थी। राज्य सरकार के समर्थन से राज्य की राजधानी आइजोल को हम बरोड गेज रेल लाइन से जोड़ देंगे।
केंद्र सरकार 'ऐक्‍ट ईस्ट पॉलिसी' को लगातार आगे बढ़ा रही है। दक्षिण पूर्व एशिया मुख्य द्वार के रूप में मिजोरम इसका काफी फायदा उठा सकता है। यह म्यांमार और बांग्लादेश के व्यापार के लिए एक प्रमुख पारगमन केंद्र के रूप में उभर सकता है।
विभिन्न द्विपक्षीय परियोजनाएं पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं। प्रमुख परियोजनाओं में कलादान मल्टी-मॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट, रीह-टेदीम रोड प्रोजेक्ट और बॉर्डर हाट शामिल हैं। ये सभी आर्थिक लिंकेज के लिए संभावनाएं बढ़ाएंगी और पूर्वोत्तर क्षेत्र में समग्र आर्थिक वृद्धि और विकास को बढ़ावा देंगी।
मित्रों,
मिजोरम में उच्च साक्षरता दर, प्राकृतिक सुंदरता और बड़ी तादाद में अंग्रेजी भाषी लोगों की उपलब्धता से राज्य को एक पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने का अनुकूल माहौल तैयार होता है।
यह राज्य साहसिक पर्यटन, सांस्‍कृतिक पर्यटन, पर्यावरण पर्यटन, वाइल्‍डलाइफ पर्यटन और समुदाय आधारित ग्रामीण पर्यटन के लिए उल्‍लेखनीय अवसर पदान करता है। यदि इसे सही तरीके से विकसित किया जाए तो पर्यटन राज्य में सबसे बड़े नियोक्‍ता के रूप में उभर सकता है। केंद्र सरकार ने पर्यावरण पर्यटन और साहसिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पिछले दो वर्षों में मिजोरम के लिए 194 करोड़ रुपये की दो पर्यटन परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इन परियोजनाओं के कार्यान्‍वयन के लिए केंद्र सरकार ने 115 करोड़ रुपये पहले ही जारी कर दिए हैं।
सरकार पर्यटकों को आकर्षित करने के उद्देश्‍य से मिजोरम के विभिन्न वन्य जीवन अभ्यारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यानों के रखरखाव के लिए सहायता प्रदान करने के लिए भी प्रतिबद्ध है। आइये हम मिजोरम को भारत का एक शीर्ष पर्यटन स्थल बनाने के लिए मिलकर काम करते हैं।
साथियों, हमारे देश का ये हिस्सा बहुत आसानी से खुद को कार्बन निगेटिव घोषित कर सकता है। हमारे साथी भूटान ने ऐसा करके दिखाया है। राज्य सरकारों की तरफ से प्रयास बढ़े तो उत्तर-पूर्व के आठों राज्य कार्बन निगेटिव हो सकते हैं। कार्बन निगेटिव राज्यों की पहचान देश के इस क्षेत्र को पूरे विश्व मानचित्र पर एक बड़े ब्रांड के तौर पर स्थापित कर सकती है। इसी तरह जैसे सिक्कम ने खुद को 100 प्रतिशत ऑर्गेनिक राज्य घोषित किया है, वैसे ही उत्तर पूर्व के अन्य राज्य भी इस दिशा में अपने प्रयासों को और तेज कर सकते हैं।
जैविक कृषि को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने परंपरागत कृषि विकास योजना का आरम्भ किया है।
इसके तहत सरकार देश भर में 10 हजार से ज्यादा ऑर्गेनिक क्‍लस्‍टर विकसित कर रही है। पूर्वोत्तर में भी 100 किसान उत्‍पादक संगठन बनाए गए हैं। इनसे 50 हजार से ज्यादा किसानों को जोड़ा जा चुका है। यहां के किसान अपने जैविक उत्‍पादों को दिल्ली में बेच सकें, इसके लिए भी व्यवस्था की गई है।
साथियों,
2022 में हमारा देश अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष का पर्व मनाएगा। मिजोरम ये संकल्प ले सकता है कि 2022 तक वो खुद को 100 प्रतिशत ऑर्गेनिक और कार्बन निगेटिव राज्य के तौर पर विकसित कर लेगा। मैं मिजोरम के लोगों को ये भरोसा दिलाना चाहता हूं कि इस संकल्प की सिद्धि में केंद्र सरकार हर तरह से उनके साथ खड़ी है। हम आपकी छोटी-छोटी दिक्कतों को समझ कर उन्हें सुलझा रहे हैं। जैसे मैं आपको बांस का उदाहरण देना चाहता हूं।
बांस, जो पूर्वोत्तर के लाखों लोगों के लिए आ‍जीविका का एक स्रोत है, एक बहुत ही निषेधात्‍मक नियामकीय व्यवस्था के तहत आता है। आप बिना अनुमति के अपने ही खेत से उत्‍पादित बांस का निर्यात अथवा बिक्री नहीं कर सकते हैं। हमारी सरकार इस दर्द को कम करने के उद्देश्‍य से नियामकीय व्यवस्था को बदल दिया है। अब किसानों को उनके अपने खेतों से उत्‍पादित बांस की आवाजाही, बिक्री अथवा उसके उत्‍पादों की बिक्री के लिए कोई परमिट लेने की आवश्यकता नहीं होगी। इससे लाखों किसानों को फायदा होगा और 2022 तक किसानों की आय को दोगुनी करने के प्रयासों को बल मिलेगा।
मैं मिजोरम आया हूँ और फुटबॉल की बात न करूं ऐसा हो नहीं सकता। यहां के मशहूर खिलाड़ी जेजे ललपेखलुए ने पूरे देश का ध्यान खींचा है। और मिजोरम में फुटबॉल तो जैसे घर-घर का हिस्सा है। मुझे बताया गया है कि फीफा का पायलट प्रोजेक्ट और अइज़ोल फुटबाल क्लब स्थानीय टेलेंट को और मजबूत कर रहे हैं।
जब मिजोरम ने 2014 में पहली बार संतोष ट्राफी जीती थी तो पूरे देश के फुटबॉल प्रेमियों ने मिजोरम के लिए तालियां बजाई थीं। मैं मिजोरम के लोगों को खेल की दुनिया में उनकी उपलब्धियों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। फुटबॉल एक ऐसी नरम-शक्ति है जिसके दम पर मिजोरम पूरी दुनिया में अपनी पहचान बना सकता है।
फुटबॉल की नरम-शक्ति मिजोरम की वैश्विक पहचान बन सकती है। मिजोरम के कई अन्य प्रमुख खिलाडि़यों ने राज्य और देश का नाम रौशन किया है। इन खिलाडि़यों में ओलंपियन आर्चर सी. लालरेमसंगा, बॉक्‍सर सुश्री जेनी लालरेमलियानी, भारोत्‍तोलक सुश्री लालछाहिमी और हॉकी खिलाड़ी सुश्री लालरुआत्‍फेलि शामिल हैं।
मुझे विश्वास है कि मिजोरम ऐसे खिलाडि़यों का देना जारी रखेगा जो विश्व स्तर पर श्रेष्ठ होंगे।
साथियों,
दुनिया में कई देशों की अर्थव्यवस्थाएं सिर्फ और सिर्फ खेल के भरोसे चल रही हैं। अलग-अलग तरह के खेलों के लिए आवश्यक माहौल तैयार करके ऐसे देश दुनिया भर के लोगों को आकर्षित करते हैं। पूर्वोत्तर में खेल की अपार क्षमता को देखते हुए ही केंद्र सरकार इस क्षेत्र में, इंफाल में स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी की भी स्थापना कर रही है।
स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी बनने के बाद यहां के नौजवानों को खेल और उससे जुड़ी हर तरह का प्रशिक्षण लेने में और आसानी हो जाएगी। हमारी तो तैयारी ये भी है कि यूनिवर्सिटी बनने के बाद उसके कैंपस भारत ही नहीं दुनिया के दूसरे देशों में भी खोले जाएं, ताकि यहां का खिलाड़ी दूसरे देशों में भी जाकर खेल से जुड़े प्रशिक्षण ले सके।
मैं आइजोल को क्रिसमस मनाने के लिए एक रंगीन और त्‍योहारी मिजाज में देख रहा हूं। मैं एक बार फिर आप सभी को और मिजोरम के लोगों को क्रिसमस की शुभकामनाएं देना चाहूता हूं- मेरी क्रिसमस।
धन्‍यवाद।
इन वाया छूंगा क-लौम ए मंगछा

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the ceremony to dedicate the Tuirial Hydro Electric Power Project to the Nation in Aizawl, Mizoram
16 DEC 2017 3:16PM by PIB Delhi
Friends,
Chibai Vek Ule
Iin Dam Em
This is for the first time that I have got the opportunity to visit Mizoram as Prime Minister. This was the only state among the North-Eastern states that we call the Eight Sisters which I was not able to visit. So first of all I seek your forgiveness. However, I had visited Mizoram before becoming Prime Minister. I’m very well familiar with the serene and beautiful atmosphere of this place. I have spent good time with friendly people of this place. It’s very natural that those old memories have been refreshed once again when I have come amongst you.
My visit to your beautiful State today, brings back fond memories, of good times spent with the friendly people of Mizoram. Let me begin by wishing you, and indeed, all the people of Mizoram, Merry Christmas and a Happy New Year.
May the New Year bring happiness and prosperity to all.
As I arrived in Aizawl a short while ago, I was thrilled to witness once again, the enchanting beauty of Mizoram: the "Land of the Hill People."
A land of peace and calm.
A people so warm and hospitable.
A State with one of the highest literacy rates in India.
Serious attempts had been made for the development of north-eastern states during the tenure of Atal Ji. Atal Ji used to say that a big objective of economic development was to completely eliminate the regional disparities. And he took a lot of steps in that direction.
When we formed the government in 2014 than once again we brought back the focus on this region in the decisions and policies of the government. I had made a rule that at least one cabinet minister would visit the North-Eastern states every fortnight. And the visit will not be like this that a minister would come here in the morning, participate in the event and goes back in the evening. I wanted that my colleagues in the cabinet should understand your problems by staying with you people and then formulate the policies of their ministries.
Friends,
I am told that in the last three years my colleague in the council of ministers have made more than 150 visits to the North-Eastern states. We have been working with this vision that you people do not need to come to Delhi, you do not need to send messages to Delhi to inform us about your problems and Delhi should come to you instead.
We call this policy - Ministry of DoNER At Your Door-step. In addition to ministers, even the secretary of ministry of Development of North East Region visits some or some other state of North-East every month and stays here along with his officers. And as a result of all these efforts made by the government the schemes related to North-Eastern states have picked up the pace and those projects which have been stuck for years today these same projects have been moving forward with a fast pace.
As a result of the efforts of the Union Government, schemes for the benefit of the North-Eastern region have been gained momentum. Projects stuck for years, are now progressing.
I just had a glimpse of the impressive exhibition set up here by Self Help Groups, comprising produce from all the eight North-Eastern States. I congratulate the members of these Self Help Groups, for their immense talent and potential. It is a potential that the Union Government is committed to hone, and develop. This is one of the key objectives of the Deen Dayal Antyodaya Yojana.
Self Help Groups are also benefiting through credit linkages provided by the North Eastern Development Finance Corporation, with interest subsidy being provided by the Union Government.
I am told, the Ministry for Development of the North-East Region is also supporting the activities of the North Eastern Handicrafts and Handloom Development Corporation; and the North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation.
These Public Sector Under-takings are engaged in training and hand holding artisans, weavers and farmers, for marketing and food processing.
Technologies and products developed by Institutions such as CSIR, ICAR and the IITs should be studied for possible adoption in the North-East, to enable value addition of local produce.
Friends! Today we gather here to celebrate a significant mile-stone in the history of Mizoram:
The completion and dedication of the 60 Mega-Watt Tuirial Hydro-power Project. This comes 13 years after the last major central sector hydro-power project in the North-Eastern Region--the Kopili Stage-II.
Tuirial Hydro-power project is the first major Central Sector Project to be successfully commissioned in Mizoram. It is the first large hydro-power project in the State. It will produce 251 Million Units of electrical energy every year, and boost the socio-economic development of the State.
With the commissioning of this project, Mizoram becomes the third power-surplus State in the North-East, after Sikkim and Tripura.
The project was first declared and cleared by the Union Government of Prime Minister Vajpayee ji, way back in 1998, but got delayed.
The completion of this project is a reflection of our commitment to complete on-going projects and usher in a new era of development in the North Eastern region.
Besides generating electricity, the reservoir water will also open new avenues for navigation. This will provide connectivity to remote villages. The huge reservoir, spread over an area of 45 square kilometers, can also be used for development of fisheries.
This project will boost eco-tourism, and provide a source of assured drinking water supply. I am informed that the State has a hydro-power potential of 2100 Mega-Watts, of which we have so far tapped only a fraction.
I see no reason why Mizoram cannot become a net-power exporter. Our aim is not just to make the North Eastern States power surplus. We also aim to develop a state-of-art transmission system which ensures that surplus power is transferred to other power deficient parts of the country.
My Government is investing close to Rupees 10,000 crores for a comprehensive improvement in the power transmission system in the North Eastern States.
Friends,
In our country, even after 70 years after independence, there are 4 crores such households in our country which do not have an electricity connection. You can imagine how these people have been compelled to lead the life of the 18th century. There are thousands of households here in Mizoram that have been constrained to live the life without electricity. In order to provide electricity to such households, the government has recently launched a scheme – Pradanmantri Sahaj Bijli – Har Ghar Yojana – or SAUBHAGYA. Our objective is to provide electricity to every household of the country as soon as possible.
More than Rs. 16,000 crore will be spent under this scheme. The government will not charge any money from those households which will be given connection under this scheme. We want to see the light in the lives of poor people, we want to brighten their lives.
Friends,
If we compare with the other parts of the country then it can be seen that the number of entrepreneurs in the North-East has not gone up to the extent that it should have been. A big reason for this thing was that our youths were not able to raise the necessary capital for starting their own business. The government has started schemes like Pradhanmantri Mudra Yojana, Start-up India and Stand-up India by taking into account this requirement of youths. The ministry of DONER has created a venture capital fund of Rs. 100 crores while giving special attention to the North-East. I call upon the youth of Mizoram to take maximum advantage of these central government schemes. Youth of this region has the capability and courage to do wonders in the world of Start-ups. Government of India is committed to hold the hands of these youth.
We are betting on the skills and strengths of India's youth. We believe in 'empower through enterprise' - which is creating the right eco-system for innovation and enterprise to flourish so that our land is home to the next big ideas that can transform humanity.
In 2022, India will complete 75 years of independence, the next five years provide an opportunity to plan and build on our achievements, to make a quantum leap in all spheres of development.
Building a New India by 2022 requires us to work towards the twin goals of increasing economic growth as well as ensuring that the fruits of growth are shared by all. In the spirit of Sabka Sath, Sabka Vikas (Government for all, development of all), every Indian, irrespective of caste, gender, religion, class must have equal opportunities to partake in the new prosperity.
My Government believes in competitive and cooperative federalism, where there is healthy competition between States. I am convinced that States are the main drivers of change.
We have taken a number of initiatives to infuse healthy competition among States. A Committee of Chief Ministers made recommendations to rationalize Centrally Sponsored Schemes. We duly accepted the recommendations.
Despite fiscal constraints, the sharing pattern of core centrally sponsored schemes for North Eastern States has been continued at 90-10. For other schemes, it stands at 80-20.
Friends, The vision of New India can be realized only if the fruits of development reach all.
The Union Government has plans to focus on around 115 districts which are relatively backward when evaluated on various social indicators. This will also benefit the backward districts of North Eastern States including Mizoram.
Just yesterday, we approved a new Central Sector Scheme. The North East Special Infrastructure Development Scheme will fill the gaps in creation of infrastructure in two sectors.
One sector is physical infrastructure relating to water supply, power, connectivity and especially projects promoting tourism.
The other is social sector projects of education and health. The new scheme has been designed after due consultations with State Governments. However, to ensure continuity, all ongoing projects under NLCPR will be provided funds for completion by March 2022.
The new Scheme will be 100 percent centrally funded as against the NLCPR, where 10 percent contribution had to come from the State Governments.
The Central Government will be providing Rupees 5300 Crore to North Eastern States under the Scheme over the next three years.
Lack of connectivity is one of the biggest hurdles in the path of development of the North Eastern Region. We aim for a Transformation by Transportation through investment in infrastructure in the region.
The Union Government has sanctioned over 3800 kilometers of National Highway with an investment of Rupees 32000 crore during last three years, out of which nearly 1200 kilometers of road has already been constructed.
The Union Government will be investing another Rupees 60,000 crore under Special Accelerated Road Development Programme in the North-East and Rs. 30,000 crore under Bharatmala in the next two to three years to build a network of high-ways and roads in the North East Region. We are committed to bring all the State Capitals of North East Region on the Rail map.
The Government of India is executing 15 New Rail Line projects of 1385 kilometers length, at a cost of over Rs.47,000 crore.
The railways reached Mizoram last year, with the inauguration of the rail line connecting Bhairabi in Mizoram with Silchar in Assam.
I had laid the foundation for a new line to take rail connectivity to Aizawl in 2014.
With the support of the State Government, we shall connect the State Capital Aizawl with broad gauge rail line.
The Union Government has been proactively following the ‘Act East Policy’. As a gate-way to South East Asia, Mizoram stands to gain immensely from this. It can emerge as a key transit point for trade with Myanmar and Bangladesh.
Various bilateral projects are at various stages of completion. Some of the major initiatives include the Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project, the Rih-Tedim Road Project and Border Haats.
All these will increase the scope for economic linkages, and contribute to the overall economic growth and development of the North-Eastern Region.
Friends, The high literacy rate, scenic beauty and availability of large English speaking population in Mizoram make for a perfect blend to develop the State as a model tourist destination.
The State offers significant scope for adventure tourism, cultural tourism, eco-tourism, wild-life tourism, and community-based rural tourism. If developed well, tourism can emerge as the biggest employer in the state. The Union Government has sanctioned two tourism projects worth 194 crore rupees for Mizoram in the last 2 years, to promote eco-tourism and adventure tourism.The Central Government has already released 115 crore rupees for implementation of these projects.
The Government is also committed to provide assistance for maintenance and up-keep of various wild-life sanctuaries and national parks in Mizoram with a view to attract tourists. Let us work together to make Mizoram one of the top tourism destinations in India.
Friends,
This part of our country can easily declare itself Carbon Negative. Our friend Bhutan has done that. If the state governments intensify their efforts then all the eight states of North-East can become Carbon Negative. The recognition of states as Carbon Negative can establish this part of the country as a big brand in world map. Other states of North-East can intensify their efforts to get themselves declared as 100% organic states on the lines of Sikkim.
Central government has started Traditional Agriculture Development Scheme in order to encourage organic farming.
The government has been developing 10,000 organic clusters across the country under this scheme. Hundred Farmer Producers Organisations have been set up in the north-east too. More than 50,000 farmers have been connected with them. Also, arrangements have been made so that the farmers of this place can sell their organic produce in Delhi.
Friends,
Our country will celebrate 75 years of its independence in 2022. And Mizoram can make a pledge that by 2022 it will be able to develop itself as a 100% organic and carbon negative state. I would like to assure the people of Mizoram that the central government is fully with them for realization of this pledge. We have been solving your smallest problems by understanding them. I would like to give you an example of Bamboo.
The Bamboo which is a source of livelihood for lakhs of people of North East, has been under a very restrictive regulatory regime. You could not transport or sell the Bamboo produced in your own field without a permit. Our Government with an aim to reduce this pain, has changed the regulatory regime. Now there will be no requirement of any permit or permission for producing, transporting and selling Bamboo and its products produced by farmers in their own fields. This will benefit lakhs of farmers and will add to the efforts to double farmers’ income by 2022.
It’s not possible that I come to Mizoram and do not talk about football. Mizoram’s player Jeje Lalpekhlua has attracted the attention of the entire country towards him. And in a way football is a part of every household in Mizoram. I have been told that a pilot project by FIFA and Aizwal Football Club are further strengthening the local talent.
Football fans of the entire country had clapped for Mizoram when in 2014 it had won Santosh Trophy for the first time. I congratulate the people of Mizoram for their achievements in the field of sports. Football is such a soft power through which Mizoram can get worldwide recognition.
The soft power of football can become Mizoram’s global identity. There are many other prominent sports persons from Mizoram who have brought glory to the State and the country. These include the Olympian Archer C. Lalremsanga , boxer Ms. Jenny Lalremliani, weight lifter Ms. Lalchhahimi, and hockey player Ms. Lalruatfeli.
I am sure, Mizoram shall continue to provide sportspersons who shall excel on the world stage.
Friends,
The economies of some countries in the world are dependent only and only on sports. This kind of countries attract people from all over the world by creating necessary atmosphere for the sports. Given the immense potential of sports in the North-East the central government has been setting up a Sports University in this region in Imphal.
It will become easier for the youth of this region to obtain every kind of training related to sports after the establishment of this Sports University. Also, we are preparing for this thing as well that after establishment of the university its campuses should be opened not only across the country but in other countries as well so that a sportsperson of this region can obtain training of sports by visiting other countries as well.
I see Aizawl wearing a colorful and festive look, and fully geared up for celebrating Christmas. I once again wish you all and the people of Mizoram a Merry Christmas.
Thank you.
Ein Vaya Choonga Ka-Lom Ei Mangachcha.