Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Inter-Linking of Rivers
18 DEC 2017 5:19PM by PIB Delhi
The Supreme Court vide its judgment dated 27.02.2012 in the Writ Petition (Civil) No. 512 of 2002 on ‘Networking of Rivers’ along with Writ Petition No. 668 of 2002 directed the Union of India and particularly the Ministry of Water Resources to constitute a Committee under the chairmanship of Minister of Water Resources for the implementation of Interlinking of Rivers Programme (ILR).
As per the directions of Supreme Court, a committee called “Special Committee on Interlinking of Rivers” was constituted under the Chairmanship of the Union Minister of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (MoWR, RD & GR) for the implementation of ILR programme vide Gazette Notification dated 23rd September, 2014. Thirteen meetings of the Special Committee for ILR have been held so far (last meeting held on 27.07.2017 at New Delhi), wherein State Irrigation/ Water Resources Ministers along with the Secretaries of various States attended the meetings. The Special Committee on ILR takes into consideration all the suggestions/observations of the stakeholders while planning and formulating the ILR projects.
In the first meeting of the Special Committee for ILR held on 17.10.2014, it was decided to constitute the following four specific sub-committees.
i) Sub-committee for comprehensive evaluation of various studies/reports (Sub-Committee - I)
Seven meetings of Sub-committee-I have been held so far. The last meeting was held on 26.07.2016.
ii) Sub-Committee for system studies for identifications of most appropriate alternate plan (Sub-Committee - II)
Ten meetings of Sub-committee-II have been held so far. The last meeting was held on 03.03.2017.
iii) Sub-Committee for Restructuring of National Water Development Agency (Sub-committee – III)
Sub-committee – III completed the assigned task and submitted its report to the Ministry of Water Resources, RD&GR on 21.09.2015.
iv) Sub-committee for consensus building through negotiations and arriving at agreement between concerned States (Sub-committee – IV)
Two meetings of Sub-committee – IV have been held so far and the last meeting was held on 30.10.2015.
Constitution of Task Force for Interlinking of Rivers (2015)
The Union Cabinet while approving the constitution of Special Committee for ILR in its meeting held on 24thJuly, 2014 directed that a committee comprising of experts be constituted to look into the issues relating to inter linking of rivers. In compliance to the direction of Union Cabinet, MoWR, RD & GR vide O.M. dated 13thApril, 2015 constituted a Task Force for ILR under the Chairmanship of Shri B.N. Navalawala, Chief Advisor, MoWR, RD&GR. The Task Force assists the Special Committee for ILR and MoWR, RD & GR regarding the implementation of ILR Programme. Eight meetings of the Task Force have been held so far and the last meeting was held on 15.09.2017.
Present Status of Interlinking of Rivers Programme
Under the National Perspective Plan (NPP) for water resources development through inter basin transfer of water prepared by this Ministry in August 1980, National Water Development Agency (NWDA) has identified 30 links (16 under Peninsular Component & 14 under Himalayan Component) for preparation of Feasibility Reports (FRs). After survey and investigations, FRs of 14 links under Peninsular Component and 2 links in the Himalayan component have been prepared. Present status, States concerned and States benefited of Inter Basin Water Transfer Links are given in Annexure.
Based on the concurrence of concerned states, four priority links for preparation of Detailed Project Reports (DPRs) have been identified viz; Ken-Betwa link project (KBLP) Phase-I & II, Damanganga-Pinjal link, Par-Tapi-Narmada link and Mahanadi-Godavari link. The DPRs of KBLP Phase I & II, Daman-Ganga-Pinjal, Par-Tapi-Narmada have been prepared and shared with the respective States. Further, various Statutory Clearances have been obtained for KBLP Phase-I. The project will benefit the drought prone areas of Bundelkhand region in Uttar Pradesh and Madhya Pradesh.
Further, the techno-economic clearance to the Damanganga-Pinjal link project has also been accorded subject to statutory clearances. The DPR of Par-Tapi-Narmada has been submitted for technical appraisal in Central Water Commission. The DPR of the Mahanadi – Godavari link could not be taken up as the Government of Odisha was not agreeable for Mahanadi – Godavari link, a mother link of 9 link system viz., Mahanadi – Godavari – Krishna – Pennar – Palar – Cauvery – Vaigai – Gundar linkage due to large submergence involved in Manibhadra Dam. Based on the suggestions of WRD, Govt. of Odisha, NWDA has prepared a preliminary revised proposal of Mahanadi- Godavari Link Project with reduced submergence and submitted to the State Govt. of Odisha.
Present status of Inter Basin Water Transfer Links, the States involved, name of rivers and status of Feasibility Reports/Detailed Project Report
Sl. No
Name
Rivers
States concerned
Status
Peninsular Component
1
Mahanadi (Manibhadra) - Godavari (Dowlaiswaram) link
Mahanadi & Godavari
Odisha, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, & Chattisgarh
FR Completed
2
Godavari (Inchampalli) - Krishna (Pulichintala) link
Godavari & Krishna
-do-
FR Completed
3
Godavari (Inchampalli) - Krishna (Nagarjunasagar) link
Godavari & Krishna
Odisha, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka & Chattisgarh,
FR Completed
4
Godavari (Polavaram) - Krishna (Vijayawada) link
Godavari & Krishna
Odisha, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, & Chattisgarh
FR Completed
5
Krishna (Almatti) – Pennar link
Krishna & Pennar
-do-
FR Completed
6
Krishna (Srisailam) – Pennar link
Krishna & Pennar
-do-
FR Completed
7
Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila ) link
Krishna & Pennar
Maharashtra, Andhra Pradesh & Karnataka,
FR Completed
8
Pennar (Somasila) - Cauvery (Grand Anicut) link
Pennar & Cauvery
Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala & Puducherry
FR Completed
9
Cauvery (Kattalai) - Vaigai -Gundar link
Cauvery, Vaigai & Gundar
Karnataka, Tamil Nadu, Kerala & Puducherry
FR Completed
10
Ken-Betwa link
Ken & Betwa
Uttar Pradesh & Madhya Pradesh
FR & DPR (Ph-I&II) Completed
11
Parbati -Kalisindh- Chambal link
Parbati, Kalisindh & Chambal
Madhya Pradesh, Rajasthan & Uttar Pradesh (UP requested to be consulted during consensus building)
FR Completed
12
Par-Tapi-Narmada link
Par, Tapi & Narmada
Maharashtra & Gujarat
FR & DPR Completed
13
Damanganga - Pinjal link
Damanganga & Pinjal
Maharashtra & Gujarat
FR & DPR Completed
14
Bedti - Varda link
Bedti & Varda
Maharashtra, Andhra Pradesh & Karnataka
PFR Completed
15
Netravati – Hemavati link
Netravati & Hemavati
Karnataka, Tamil Nadu & Kerala
PFR Completed
16
Pamba - Achankovil - Vaippar link
Pamba, Achankovil & Vaippar
Kerala & Tamil Nadu,
FR Completed
Himalayan Component
1.
Manas-Sankosh-Tista-Ganga (M-S-T-G) link
Manas-Sankosh-Tista-Ganga
Assam, West Bengal, Bihar& Bhutan
PFR completed
2.
Kosi-Ghaghra link
Kosi & Ghaghra
Bihar , Uttar Pradesh & Nepal
PFR completed
3.
Gandak-Ganga link
Gandak & Ganga
-do-
Draft FR completed
(Indian portion)
4.
Ghaghra-Yamuna link
Ghaghra & Yamuna
-do-
FR completed (Indian portion)
5.
Sarda-Yamuna link
Sarda & Yamuna
Bihar, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Uttarakhand & Nepal
FR completed (Indian portion)
6.
Yamuna-Rajasthan link
Yamuna & Sukri
Uttar Pradesh, Gujarat, Haryana & Rajasthan
Draft FR completed
7.
Rajasthan-Sabarmati link
Sabarmati
-do-
Draft FR completed
8.
Chunar-Sone Barrage link
Ganga & Sone
Bihar & Uttar Pradesh
Draft FR completed
9.
Sone Dam – Southern Tributaries of Ganga link
Sone & Badua
Bihar & Jharkhand
PFR completed
10.
Ganga(Farakka)-Damodar-Subernarekha link
Ganga, Damodar & Subernarekha
West Bengal, Odisha & Jharkhand
Draft FR completed
11.
Subernarekha-Mahanadi link
Subernarekha & Mahanadi
West Bengal & Odisha
Draft FR
Completed
12.
Kosi-Mechi link
Kosi &Mechi
Bihar , West Bengal & Nepal
PFR completed Entirely lies in Nepal
13.
Ganga (Farakka)-Sunderbans link
Ganga & Ichhamati
West Bengal
Draft FR completed
14.
Jogighopa-Tista-Farakka link (Alternative to M-S-T-G)
Manas, Tista & Ganga
-do-
(Alternative to M-S-T-G Link) dropped
PFR- Pre Feasibility Report
· FR- Feasibility Report
· DPR- Detailed Project Report
This information was given by Union Minister of State for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.

जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
नदियों को परस्पर जोड़ना
18 DEC 2017 12:20PM by PIB Delhi
‘नदियों को जोड़ने’ संबंधी वर्ष 2002 की रिट याचिका (सिविल) संख्या 512 के साथ-साथ 2002 की रिट याचिका संख्या 668 के संबंध में दिनांक 27.02.2012 के अपने फैसले में उच्चतम न्यायालय ने भारत सरकार और विशेषकर जल संसाधन मंत्रालय को जल संसाधन मंत्री की अध्यक्षता में नदियों को जोड़ने के कार्यक्रम (आईएलआर) के कार्यान्वयन हेतु एक समिति बनाने का निर्देश दिया था।
(ख) उच्चतम न्यायालय के निर्देशानुसार केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री की अध्यक्षता में आईएलआर कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए “नदियों को जोड़ने की विशेष समिति” नामक एक समिति दिनांक 23 सितंबर, 2014 को राजपत्र में अधिसूचना जारी करके बनाई गई। आईएलआर की विशेष समिति की अब तक 13 बैठकें (पिछली बैठक 27.07.2017 को नई दिल्ली में हुई) हो चुकी हैं जिनमें विभिन्न राज्यों के सचिवों सहित राज्य सिंचाई/जल संसाधन मंत्रियों ने भाग लिया। आईएलआर की विशेष समिति आईएलआर परियोजनाओं की आयोजना बनाते समय और उन्हें तैयार करते समय स्टेक होल्डरों के सभी सुझावों/टिप्पणियों पर विचार करती है।
दिनांक 17.10.2014 को आयोजित नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति की पहली बैठक में निम्नलिखित 4 विशिष्‍ट उप-समितियों के गठन का निर्णय लिया गया थाः-
विभिन्‍न अध्‍ययनों/रिपोर्टो के व्‍यापक मूल्‍यांकन संबंधी उप-समिति (उप-‍समिति-।)
अब तक उप-समिति-। की सात बैठकें आयोजित की गई है। अंतिम बैठक दिनांक 26.07.2016 को आयोजित की गयी।
सबसे उपयुक्‍त वैकल्पिक योजना की पहचान के लिए प्रणाली अध्‍ययन संबंधी उप-समिति (उप-समिति-।।)
अब तक उप-समिति-।। की दस बैठकें आयोजित की गई है। अंतिम बैठक का आयोजन दिनांक 03.03.2017 को किया गया था।
राष्‍ट्रीय जल विकास अभिकरण के पुनर्गठन संबंधी उप-समिति (उप-समिति-।।।)
उप-समिति-।।। ने सौंपे गए कार्य को पूरा कर लिया है और दिनांक 21.09.2015 को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय को अपनी रिपोर्ट प्रस्‍तुत कर दी है।
बातचीत के माध्‍यम से सहमति बनाने और संबंधित राज्‍यों के बीच सहमति बनाने संबंधी उप-समिति (उप-समिति-IV)
अब तक उप-समिति-IV की दो बैठकें आयोजित की गई है। अंतिम बैठक का आयोजन दिनांक 30.10.2015 को किया गया था।
नदियों को आपस में जोड़ने संबं‍धी कार्यबल का गठन (2015)
केन्‍द्रीय मंत्री मंडल ने दिनांक 24 जुलाई, 2014 को आयोजित अपनी बैठक में नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति के गठन का अनुमोदन करते समय निर्देश दिए कि नदियों को आपस में जोड़ने से संबंधित मामलों की देख-रेख के लिए विशेषज्ञों को शामिल करते हुए एक समिति का गठन किया जाए। मंत्रिमंडल के निदेशों का अनुपालन करते हुए जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने दिनांक 13 अप्रैल, 2015 के कार्यालय ज्ञापन के माध्‍यम से श्री बी.एन. नवलावाला, मुख्‍य सलाहकार, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय की अध्‍यक्षता में नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी कार्यबल (टीएफ-आईएलआर) का गठन किया है। कार्यबल नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी कार्यक्रम के कार्यान्‍वयन के संबंध में आईएलआर संबंधी विशेष समिति और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय को सहायता देता है। अब तक कार्यबल की आठ बैठकें आयोजित की गई है। अंतिम बैठक का आयोजन दिनांक 15.09.2017 को किया गया था।
नदियों को जोड़ने के कार्यक्रम की वर्तमान स्थिति
इस मंत्रालय द्वारा अगस्त, 1980 में तैयार अंतर-बेसिन जल अंतरण के माध्‍यम से जल संसाधन विकास के लिए राष्‍ट्रीय परिप्रेक्ष्‍य योजना (एनपीपी) के तहत एनडब्‍ल्‍यूडीए ने साध्‍यता रिपोर्ट तैयार करने हेतु 30 संपर्कों (प्रायद्वीपीय घटक के तहत 16 और हिमालयी घटक के तहत 14) की पहचान की है। सर्वेक्षण और जांच के पश्‍चात् प्रायद्वीपीय घटक के तहत 14 संपर्कों और हिमालयी घटक में दो संपर्को की एफआर तैयार कर ली गई है। अंतर-बेसिन जल अंतरण संपर्को की वर्तमान स्थिति, संबंधित राज्‍य और लाभान्वित राज्‍य का विवरण अनुलग्‍नक पर दिया गया है।
संबंधित राज्‍यों की सहमति के आधार पर विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने हेतु चार प्राथमिक संपर्को जैसे केन-बेतवा संपर्क परियोजना (केबीएलपी) चरण-। और ।।, दमनगंगा-पिंजाल संपर्क, पार-तापी-नर्मदा संपर्क और महानदी-गोदावरी संपर्क की पहचान की गई है। केन-बेतवा चरण-। और ।।, दमन-गंगा-पिंजाल संपर्क, पार-तापी-नर्मदा की डीपीआर तैयार कर ली गई है और इसे संबंधित राज्‍यों के साथ साझा किया गया है। इसके अतिरिक्‍त, केबीएलपी चरण-। के लिए विभिन्‍न सांविधिक स्‍वीकृतियां प्राप्‍त की गई है। इस परियोजना से उत्‍तर प्रदेश और मध्‍य प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र के सूखा प्रवण क्षेत्रों को लाभ पहुंचेगा।
इसके अतिरिक्‍त, सांविधिक स्‍वीकृतियों के शर्ताधीन दमन-गंगा-पिंजाल संपर्क परियोजना के लिए तकनीकी-आर्थिक स्‍वीकृति भी प्रदान की गई है। पार-तापी-नर्मदा की डीपीआर केन्‍द्रीय जल आयोग में तकनीकी मूल्‍यांकन हेतु प्रस्‍तुत कर दी गई है। महानदी-गोदावरी संपर्क की डीपीआर का कार्य शुरू नहीं किया जा सका है, चूंकि ओडिशा सरकार मणिभद्रा बांध से होने वाले बृहद आप्‍लावन के कारण महानदी-गोदावरी संपर्क, जो कि 9 संपर्क प्रणाली अर्थात् महानदी-गोदावरी-कृष्‍णा-पैन्‍नार-पलार-कावेरी-वैगई-गुंडार की जननी है, के लिए सहमति नहीं दी थी। डब्‍ल्‍यूआरडी, ओडिशा सरकार के सुझावों के आधार पर एनडब्‍ल्‍यूडीए ने आप्‍लावन क्षेत्र में कमी सहित महानदी-गोदावरी संपर्क परियोजना का एक प्राथमिक संशोधित प्रस्‍ताव तैयार किया है और ओडिशा सरकार को प्रस्‍तुत किया है।
अनुलग्नक
“नदियों को परस्पर जोड़नाविषय पर दिनांक 18.12.2017 को राज्य सभा में उत्तर दिए जाने वाले अतारांकित प्रश्न संख्या 307 के भाग (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्‍नक
अंतरबेसिन जल अंतरण जोड़ों की वर्तमान स्थिति, शामिल राज्य, नदियों के नाम और साध्यता रिपोर्टों/विस्तृत परियोजना रिपोर्ट की स्थिति
क्र.सं.
नाम
नदियां
संबंधित राज्य
स्थिति
प्रायद्वीपीय घटक
1
महानदी (मणिभद्रा)-गोदावरी (दोलेश्‍वरम) संपर्क
महानदी और गोदावरी
ओडिशा, महाराष्‍ट्र, आन्ध्र प्रदेश, कर्णाटक और छत्‍तीसगढ़
साध्यता रिपोर्ट (एफआर) पूरी की गई
2
गोदावरी (इंचमपल्‍ली)-कृष्‍णा (पुलीचिंताला) संपर्क
गोदावरी और कृष्णा
-वही-
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
3
गोदावरी (इंचमपल्‍ली)-कृष्‍णा (नागार्जुन सागर) संपर्क
गोदावरी और कृष्णा
ओडिशा, महाराष्‍ट्र, मध्य प्रदेश, आन्‍ध्र प्रदेश, कर्नाटक और छत्‍तीसगढ़
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
4
गोदावरी (पोलावरम)-कृष्‍णा (विजयवाड़ा) संपर्क
गोदावरी और कृष्णा
ओडिशा, महाराष्‍ट्र, आन्‍ध्र प्रदेश, कर्नाटक और छत्‍तीसगढ़
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
5
कृष्‍णा (अलमत्‍ती)- पेन्‍नार संपर्क
कृष्णा और पेन्नार
-वही-
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
6
कृष्णा (श्रीसैलम)-पेन्‍नार संपर्क
कृष्णा और पेन्नार
-वही-
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
7
कृष्णा (नागार्जुन सागर)-पेन्‍नार (सोमसिला) संपर्क
कृष्णा और पेन्नार
महाराष्ट्र, आन्‍ध्र प्रदेश और कर्नाटक
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
8
पेन्नार (सोमसिला)-कावेरी (ग्रैण्‍ड एनीकट) संपर्क
पेन्नार और कावेरी
आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल और पुदुच्‍चेरी
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
9
कावेरी (कट्टालाई)-वैगई-गुन्‍डार संपर्क
कावेरी, वैगाई और गुंडार
कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, और पुदुच्‍चेरी
साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
10
केन-बेतवा संपर्क
केन और बेतवा
उत्‍तर प्रदेश और मध्‍य प्रदेश
साध्यता रिपोर्ट और विस्तृत साध्‍यता रिपोर्ट (चरण-। एवं ।।) पूरी की गई
11
पार्वती-कालीसिंध-चंबल संपर्क
पार्वती, कालीसिंध व चंबल
मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्‍तर प्रदेश (उत्‍तर प्रदेश ने सहमति बनाने के समय विचार-विमर्श करने का अनुरोध किया)
साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
12
पार-तापी-नर्मदा संपर्क
पार, तापी और नर्मदा
महाराष्ट्र और गुजरात
साध्‍यता रिपोर्ट और विस्तृत साध्‍यता रिपोर्ट
पूरी की गई
13
दमनगंगा-पिंजाल संपर्क
दमनगंगा और पिंजाल
-वही-
साध्‍यता रिपोर्ट और विस्तृत साध्‍यता रिपोर्ट
पूरी की गई
14
बेदती-वर्दा संपर्क
बेदती और वर्दा
महाराष्ट्र, आन्‍ध्र प्रदेश और कर्नाटक
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई
15
नेत्रावती-हेमावती संपर्क
नेत्रवती और हेमवती
कर्नाटक , तमिलनाडु और केरल
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई
16
पंबा-अच्चनकोविल-वैप्‍पार संपर्क
पंबा, अच्चनकोविल और वैप्‍पार
केरल और तमिलनाडु
साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई
हिमालयी घटक
1.
मानस-संकोश-तीस्‍ता–गंगा (एम-एस-टी-जी) संपर्क
मानस-संकोश-तीस्‍ता-गंगा
असम, पश्चिम बंगाल, बिहार और भूटान
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई
2.
कोसी-घाघरा संपर्क
कोसी और घाघरा
बिहार, उत्‍तर प्रदेश और नेपाल
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई
3.
गंडक-गंगा संपर्क
गंडक और गंगा
-वही-
प्रारूप साध्‍यता रिपोर्ट पूरी की गई (भारतीय भाग)
4.
घाघरा-यमुना संपर्क
घाघरा और यमुना
-वही-
साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई (भारतीय भाग)
5.
शारदा-यमुना संपर्क
शारदा और यमुना
बिहार, उत्‍तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्‍थान, उत्‍तराखंड और नेपाल
साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई (भारतीय भाग)
6.
यमुना-राजस्थान संपर्क
यमुना और सुकरी
उत्‍तर प्रदेश , गुजरात, हरियाणा और राजस्‍थान
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
7.
राजस्थान-साबरमती संपर्क
साबरमती
-वही-
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
8.
चुनार-सोन बैराज संपर्क
गंगा और सोन
बिहार और उत्‍तर प्रदेश
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
9.
सोन बांध-गंगा संपर्क की दक्षिणी उपनदियां
सोन और बदुआ
बिहार और झारखंड
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई
10.
गंगा(फरक्का)-दामोदर-सुबर्णरेखा संपर्क
गंगा, दामोदर और सुबर्णरेखा
पश्चिम बंगाल, ओडिशा और झारखंड
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
11.
सुबर्णरेखा-महानदी संपर्क
सुबर्णरेखा और महानदी
पश्चिम बंगाल और ओडिशा
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
12.
कोसी-मेची संपर्क
कोसी और मेची
बिहार, पश्चिम बंगाल और नेपाल
साध्यता पूर्व रिपोर्ट पूरी की गई, पूरी तरह नेपाल में पड़ता है
13.
गंगा (फरक्‍का)-सुंदरबन संपर्क
गंगा और इच्‍छामती
पश्चिम बंगाल
प्रारूप साध्यता रिपोर्ट पूरी की गई
14.
जोगीघोपा-तीस्ता-फरक्का संपर्क (एम-एस-टी-जी का विकल्‍प)
मानस, तीस्ता व गंगा
-वही-
(एम-एस-टी-जी संपर्क का विकल्प) छोड़ दिया गया ।
पीएफआर-साध्‍यता पूर्व रिपोर्ट
एफआर-साध्‍यता रिपोर्ट
डीपीआर-विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट
यह जानकारी केंद्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण एवं संसदीय कार्य राज्‍य मंत्री
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।