रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
बीमार उर्वरक इकाईयों का पुनरुद्धार और नई उर्वरक इकाईयों की शुरूआत
स्वेदशी यूरिया का वार्षिक उत्पादन बढ़कर 72.146 लाख मीट्रिक टन होगा, यूरिया आयात में भारी कमी आएगी – राव इंद्रजीत सिंह
19 DEC 2017 5:33PM by PIB Delhi
योजना एवं रसायन तथा उर्वरक राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री राव इंद्रजीत सिंह ने लोकसभा में एक लिखित प्रश्‍न के उत्तर में बताया कि सरकार फॉर्टिलाइजर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड और हिंदुस्तान फर्टिलाइजर कॉरपोरेशन लिमिटेड (एचएफसीएल) की 5 बंद पड़ी इकाईयों फिर से चालू कर रही है। ये इकाईया है- टलचर, रामागुंडम, गोरखपुर और सिंदरी तथा बरौनी। नई तकनीक के प्रयोग से प्रत्येक इकाई में 12.7 लाख मीट्रित टन अमोनिया- यूरिया का प्रति वर्ष उत्पादन किया जाएगा।
क्र.स.
उर्वरक संयत्र
राज्य और स्थान का नाम जहां संयत्र स्थित है
1.
तलचर उर्वरक लिमिटेड
तलचर, लिमिटेड
2.
रामगुंडम उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड
रामगुंडम, तेलंगाना
3.
हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड
गोरखपुर, उत्तर प्रदेश
4.
हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड
सिंदरी, झारखंड
5.
हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड
बरौनी, उत्तर प्रदेश
उपरोक्त के अतिरिक्त, मंत्रिमंडल ने 21.05.2015 को नमरूप में ब्रह्मपुत्र उर्वरक निगम लिमिटेड परिसर में नए अमोनिया- यूरिया परिसर की स्थापना को मंजूरी दी है। इसकी उत्पादक क्षमता 8.646 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष होगी। उपरोक्त नए संयंत्रों की शुरूआत के अलावा देश में यूरिया का उत्पादन बढ़कर 72.146 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष हो जाएगा जिससे यूरिया के आयात में भारी कमी आएगी। श्री सिंह ने बताया कि उपरोक्त प्रस्तावों के लागू होने से यूरिया की मांग और आपूर्ती के बीच अंतर कम होगा और उर्वरक क्षेत्र में सुधार होगा।
लोकसभा में आज एक अलग प्रश्न के लिखित उत्तर में श्री सिंह ने बताया कि रामगुंडम स्थित संयंत्र में वाणिज्यिक उत्पादन 2018 में जबकि 4 अन्य इकाईयों में 2020 से शुरू हो जाएगा।
श्री सिंह ने बताया कि नई निवेश नीति-2012 दिनांक 2 जनवरी, 2013 बाद में 7 अक्टूबर 2017 को संशोधित के प्रावधानों के अनुसार मेटिक्स उर्वरक और रसायन लिमिटेड ने पश्चिम बंगाल के पानगढ़ में कोल बेड मीथेन आधारित नये अमोनिया- यूरिया परिसर की स्थापना की है। इसकी उत्पादन क्षमता 1.3 एमएमटी प्रति वर्ष है। इस संयत्र में 1 अक्टूबर 2017 को उत्पादन को उत्पादन शुरू हो गया। चंबल उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड ने भी 1.34 एमएमटी उत्पादन की क्षमता वाले एक संयत्र को राजस्थान के गदेपर में शुरू करने का प्रस्ताव दिया है। इसमे 1 जनवरी 2019 से वाणिज्यिक उत्पादन शुरू होने की आशा है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Revival of Sick Fertilizer units and commissioning of New Fertilizer Units
Indigenous urea production to increase by 72.146 lakh metric tonne per year, leading to huge reduction in import of urea: Shri Rao Inderjit Singh
19 DEC 2017 1:39PM by PIB Delhi
Minister of State for Planning (IC) and Chemicals & Fertilizers, Shri Rao Inderjit Singh, in a written reply to a question in Lok Sabha today, informed that Government of India is reviving 5 closed fertilizer plants of Fertilizer Corporation of India Ltd. (FCIL) and Hindustan Fertilizer Corporation Ltd. (HFCL) namely Talcher, Ramagundam, Gorakhpur and Sindri plants of FCIL and Barauni plant of HFCL by setting up new ammonia-urea plants of 12.7 Lakh metric tonne per annum capacity each using state of the art technology, in the following states: -
Sl No.
Name of Fertilizer plant
Name of location & State where plant is located
1.
Talcher Fertilizers Ltd.
Talcher, Odisha
2.
Ramagundam Fertilizers & Chemicals Ltd.
Ramagundam, Telangana
3.
Hundustan Urvarak & Rasayan Ltd. (HURL)
Gorakhpur, Uttar Pradesh
4.
Hundustan Urvarak & Rasayan Ltd. (HURL)
Sindri, Jharkhand
5.
Hundustan Urvarak & Rasayan Ltd. (HURL)
Barauni, Bihar
In addition to above, Cabinet on 21.05.2015 approved the setting up of a new ammonia-urea complex of 8.646 LMTPA capacity at Namrup within the existing premises of Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL). Subsequent to commissioning/ start of the above plants, the indigenous urea production will be enhanced by 72.146 lakh metric tonne per year leading to huge reduction in import of urea. The aforesaid proposal upon implementation/ operation will bridge the gap between demand and supply of urea in the country, and will rejuvenate the fertilizer sector, Shri Singh informed.
In a separate written reply to a question in Lok Sabha today, Shri Singh stated that commercial production from Ramagundam unit is likely to start by 2018 while from other 4 units, it is likely to start by 2020.
Further, the Minister stated that under the provision of New Investment Policy (NIP) -2012 dated 2nd January 2013 and read with its amendment dated 7th October, 2014, Matix Fertilizers & Chemicals Limited (Matix) has set up a Coal Bed Methane (CBM) based greenfield ammonia- urea complex at Panagarh, West Bengal with the installed capacity of 1.3 MMT per annum. The commercial production of Matix has started on 1st October, 2017. Chambal Fertilizers & Chemicals Limited (CFCL) has also proposed to set up a Brownfield project with capacity of 1.34 MMT at Gadepan, Rajasthan, which is likely to start commercial production in January, 2019.