वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत 30 करोड़ से भी अधिक खाते खोले गए
20 DEC 2017 4:39PM by PIB Delhi
06 दिसंबर, 2017 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत कुल मिलाकर 30.71 करोड़ खाते खोले गए हैं, जिनमें से 18.05 करोड़ खाते ग्रामीण/अर्द्ध-शहरी क्षेत्रों में खोले गए हैं।
विभिन्‍न बैंक अपनी-अपनी शाखाओं में उन व्‍यक्तियों के पीएमजेडीवाई खाते खोल रहे हैं, जो बैंकिंग सुविधाओं से वंचित हैं। पीएमजेडीवाई खाते खोलने की सुविधा प्राप्‍त बैंक मित्रों को इस कार्य के लिए तैनात किया गया है। बैंक मित्र 1000-1500 परिवारों वाले उन उप-सेवा क्षेत्रों (एसएसए) में खाते पहले से खोल रहे हैं, जिन्‍हें अब तक कवर नहीं किया जा सका है। पीएमजेडीवाई खातों की राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशवार संख्‍या तालिका -1 में दी गई है।
राजस्‍व विभाग ने यह जानकारी दी है कि 80 नवम्‍बर, 2016 से लेकर 30 दिसंबर, 2016 तक की अवधि के दौरान 3,74,14,844 पीएमजेडीवाई खातों में 42,187 करोड़ रुपये जमा कराए गए थे। राजस्‍व विभाग को इस बारे में जानकारी 187 रिपोर्टिंग निकायों ने दी है। ज्‍यादा जोखिम वाले मामलों की पहचान करने, संदिग्‍ध मामलों के त्‍वरित सत्‍यापन और आवश्‍यकता पड़ने पर प्रवर्तन कर्रवाई के लिए सरकार द्वारा अनेक कदम उठाए गए हैं। नकद लेन-देन से संबंधित सूचनाएं एकत्रित करना, इस तरह की सूचनाओं का विश्‍लेषण करना और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) एवं डेटा विश्‍लेषणात्‍मक उपकरणों (टूल) का व्‍यापक उपयोग करना इन कदमों में शामिल हैं।
तालिका-1 : 06 दिसंबर, 2017 तक खोले गए पीएमजेडीवाई खातों की राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश वार संख्‍या -
क्र.सं.
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
06 दिसंबर, 2017 तक खोले गए पीएमजेडीवाई खातों की संख्‍या
ग्रामीण
शहरी
कुल
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
36853
14581
51434
2
आंध्र प्रदेश
4437311
4536119
8973430
3
अरुणाचल प्रदेश
150536
102830
253366
4
असम
9486483
3033857
12520340
5
बिहार
20174916
12173763
32348679
6
चंडीगढ़
38085
206473
244558
7
छत्तीसगढ़
8221389
4603014
12824403
8
दादर और नागर हवेली
74300
13618
87918
9
दमन और दीव
20443
20654
41097
10
दिल्ली
470489
3463299
3933788
11
गोवा
107512
42802
150314
12
गुजरात
6048591
5548967
11597558
13
हरियाणा
3404165
3031380
6435545
14
हिमाचल प्रदेश
848820
127351
976171
15
जम्मू-कश्मीर
1673959
264985
1938944
16
झारखंड
7832980
3095969
10928949
17
कर्नाटक
6534781
5022652
11557433
18
केरल
1536024
1944817
3480841
19
लक्षद्वीप
4520
642
5162
20
मध्य प्रदेश
12804614
13841605
26646219
21
महाराष्ट्र
10415718
11270381
21686099
22
मणिपुर
355535
423036
778571
23
मेघालय
346429
66601
413030
24
मिजोरम
98146
166569
264715
25
नगालैंड
101236
115266
216502
26
ओडिशा
8819012
3341299
12160311
27
पुडुचेरी
68970
90485
159455
28
पंजाब
3380992
2629442
6010434
29
राजस्थान
14332237
9565442
23897679
30
सिक्किम
73412
20960
94372
31
तमिलनाडु
4075561
4822010
8897571
32
तेलंगाना
4577150
4368329
8945479
33
त्रिपुरा
580715
230766
811481
34
उत्तर प्रदेश
27730246
18533375
46263621
35
उत्तराखंड
1332547
794666
2127213
36
पश्चिम बंगाल
20296556
9091734
29388290
कुल
180491233
126619739
307110972

Ministry of Finance
More than 30 crore Accounts opened under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
20 DEC 2017 2:41PM by PIB Delhi
As on 6.12.2017, total 30.71 crore accounts have been opened under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), including 18.05 crore accounts opened in rural/semi-urban areas.
Banks are opening PMJDY accounts for unbanked persons at their branches. In addition for uncovered Sub-Service Areas (SSAs) with 1000-1500 households, Bank Mitras, who can open PMJDY accounts, are deployed. State/UT-wise number of PMJDY accounts is annexed at Table 1.
Department of Revenue has apprised that based on information received from 187 Reporting Entities, Rs. 42,187crore had been deposited in 3,74,14,844 PMJDY accounts during the period 8.11.2016 to 30.12.2016. A number of measures have been taken up by the Government, which include collection of information on cash transactions, collating and analysis of such information, extensive use of information technology and data analytic tools for identification of high risk cases, expeditious verification of suspect cases and enforcement action as required.
Table 1: State/UT wise Number of PMJDY accounts opened as on 06.12.2017
S.No
State Name
Number of PMJDY accounts opened as on 06.12.2017
Rural
Urban
Total
1
Andaman & Nicobar islands
36853
14581
51434
2
Andhra Pradesh
4437311
4536119
8973430
3
Arunachal Pradesh
150536
102830
253366
4
Assam
9486483
3033857
12520340
5
Bihar
20174916
12173763
32348679
6
Chandigarh
38085
206473
244558
7
Chhattisgarh
8221389
4603014
12824403
8
Dadra & Nagar Haveli
74300
13618
87918
9
Daman & Diu
20443
20654
41097
10
Delhi
470489
3463299
3933788
11
Goa
107512
42802
150314
12
Gujarat
6048591
5548967
11597558
13
Haryana
3404165
3031380
6435545
14
Himachal Pradesh
848820
127351
976171
15
Jammu & Kashmir
1673959
264985
1938944
16
Jharkhand
7832980
3095969
10928949
17
Karnataka
6534781
5022652
11557433
18
Kerala
1536024
1944817
3480841
19
Lakshadweep
4520
642
5162
20
Madhya Pradesh
12804614
13841605
26646219
21
Maharashtra
10415718
11270381
21686099
22
Manipur
355535
423036
778571
23
Meghalaya
346429
66601
413030
24
Mizoram
98146
166569
264715
25
Nagaland
101236
115266
216502
26
Odisha
8819012
3341299
12160311
27
Puducherry
68970
90485
159455
28
Punjab
3380992
2629442
6010434
29
Rajasthan
14332237
9565442
23897679
30
Sikkim
73412
20960
94372
31
Tamil Nadu
4075561
4822010
8897571
32
Telangana
4577150
4368329
8945479
33
Tripura
580715
230766
811481
34
Uttar Pradesh
27730246
18533375
46263621
35
Uttarakhand
1332547
794666
2127213
36
West Bengal
20296556
9091734
29388290
Total
180491233
126619739
307110972