सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
पीएमईजीपी के तहत ऋणों को मंजूरी देने में विलंब कम करने हेतु किए गए उपाय
20 DEC 2017 8:20PM by PIB Delhi
पीएमईजीपी योजना के तहत ऋणों को मंजूरी देने की प्रक्रिया में विलंब कम करने हेतु निम्‍नलिखित उपाय किए गए हैं :
• आवेदन प्रवाह और निधि प्रवाह की प्रक्रिया को सुदृढ़ करने तथा पारदर्शिता लाने और बेहतर प्रबंधन के लिए, एक ऑनलाइन पीएमईजीपी ई-पोर्टल शुरू किया गया है। समस्‍त आवेदनों और निधि प्रवाह को निर्धारित समय-सीमा में ऑनलाइन प्रोसेस किया जाएगा।
• ईडीपी प्रशिक्षण शीघ्र पूरा किए जाने के लिए, प्रशिक्षण विभागीय प्रशिक्षण केंद्रों तथा आरएसईटीआई/आरयूडीएसईटीआई के माध्‍यम से संचालित किए जा रहे हैं। केवीआईसी और आरएसईटीआई के राष्‍ट्रीय उद्यमशीलता केंद्र (एनएसीईआर) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया गया है।
• हेल्‍प डेस्‍क स्‍थापित कर ऑनलाइन आवेदन भरने के लिए लाभार्थियों को प्रोत्‍साहित करने तथा आवश्‍यक सहायता प्रदान करने हेतु कार्यान्‍वयन एजेंसियों को अनुदेश दिए गए हैं।
• बैंको से संबंधित पीएमईजीपी ऑनलाइन प्रणाली में कठिनाइयों को दूर करने के लिए, सभी राष्‍ट्रीयकृत बैंकों के संबंध में उनके मुख्‍यालय में नोडल अधिकरी नामित किए जा रहे हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान और वर्तमान वर्ष में पीएमईजीपी के तहत सृजित जॉब्‍स की संख्‍या नीचे दर्शाई गई है :
वर्ष
सृजित रोजगार
2014-15
3,57,502
2015-16
3,23,362
2016-17
4,07,840
2017-18 (30.11.2017 तक)
1,83,344
पिछले तीन वर्षों के दौरान और वर्तमान वर्ष (30.11.2017 तक) में पूर्वोत्तर भारत के लिए पीएमईजीपी के तहत जारी की गई मार्जिन धन सब्सिडी, स्‍थापित इकाइयों की संख्‍या और सृजित आकलित रोजगार की कुल संख्‍या का ब्‍यौरा नीचे दिया गया है :
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष (30.11.2017 तक) के लिए पूर्वोत्तर राज्‍यों में पीएमईजीपी का निष्‍पादन
क्रसं.
वर्ष
मार्जिन धन आवंटन (रूपए लाख में)
उपयोग की गई मार्जिन धन सब्सिडी#
(रूपए लाख में)
समर्थित इकाइयां (सं.)
सृजित आकलित रोजगार
(सं.)
आकलित ऋण प्रवाह
(रूपए लाख में)
1
2014-15
13904.00
12027.64
9005
38445
32474.63
2
2015-16
14432.95
8729.80
7315
36491
23570.46
3
2016-17
12700.00
14191.40
11690
73878
38316.78
4
2017-18*
13465.00
5024.94
3251
26008
13734.62
कुल
54501.95
39973.78
31261
174822
108096.49
# पिछले वर्ष की उपयोग नहीं की गई निधियों सहित
* 30.11.2017 तक
यह प्रेस विज्ञप्ति राज्‍य मंत्री, सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्रालय, श्री गिरीराज सिंह द्वारा दिनांक 20.12.2017 (बुधवार) को राज्‍य सभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में दी गई सूचना के आधार पर है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Measures Taken to Reduce the Delay in Sanctioning of Loans Under Pmegp
20 DEC 2017 12:12PM by PIB Delhi
To reduce the delay in the loan sanctioning process following initiatives have been taken under PMEGP Scheme:
• In order to streamline the process of application flow and fund flow and to bring in transparency and better financial management an online PMEGP e-portal has been introduced. All applications and fund flow will be processed online in stipulated time frame.
• For speedy completion of EDP training, these are being conducted through Departmental Training Centres as well as RSETIs/RUDSETIs. An MOU has been executed between KVIC & National Centre for Excellence of RSETIs (NACER).
• Implementing Agencies are instructed to encourage and provide necessary assistance to the beneficiaries for filing online application by setting up of help desks.
• To resolve the bottlenecks in the PMEGP online system related to banks, Nodal Officers at the Head office level are nominated for all nationalized banks.
The number of jobs created under PMEGP during the last three financial years and current year is given below:
Year
Employment
generated
2014-15
3,57,502
2015-16
3,23,362
2016-17
4,07,840
2017-18 (up to 30.11.2017)
1,83,344
The details of margin money subsidy released, number of units setup and total number of estimated employment generated under PMEGP for North-East India during the last three financial years and current FY(up to 30.11.2017) is given below:
PMEGP performance in NER States for last three years and current financial year
(up to 30.11.2017) is as under:
Sr.
No.
Year
Margin Money allocation
(Rs.in lakh)
Margin Money utilized#
(Rs.in lakh)
Units assisted
(Number)
Estimated employment generated
(Number)
Estimated credit flow (Rs. in lakh)
1
2014-15
13904.00
12027.64
9005
38445
32474.63
2
2015-16
14432.95
8729.80
7315
36491
23570.46
3
2016-17
12700.00
14191.40
11690
73878
38316.78
4
2017-18*
13465.00
5024.94
3251
26008
13734.62
Total
54501.95
39973.78
31261
174822
108096.49
# including un-utilized balance funds of previous year
* up to 30.11.2017
This Press Release is based on information given by the Minister of State for MSME Shri Giriraj Singh in a written reply to a question in Rajya Sabha on 20.12.2017(Wednesday)