रक्षा मंत्रालय
अपतटीय निगरानी जहाज (ओपीवी) आईसीजीएस सुजय कमिशन किया गया
21 DEC 2017 7:29PM by PIB Delhi
भारतीय तट रक्षक के महानिदेशक श्री राजेन्द्र सिंह ने आज गोवा में छह 105एम अपतटीय निगरानी जहाज (ओपीवी) की श्रृंखला में छठा भारतीय तट रक्षक जहाज सुजय को कमिशन किया। इस अवसर पर तट रक्षक के अधिकारी, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के सीएमडी तथा केंद्र तथा राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ गणमान्य अतिथि उपस्थित थे।
सुजय का अर्थ है ‘महान विजय’। यह भारतीय तट रक्षक की इच्छाशक्ति और संकल्प को अभिव्यक्त करता है। देश के समुद्री हित की सेवा और रक्षा के लिए जहाज ओडिशा के पारादीप में कमांडर तट रक्षक क्षेत्र (उत्तर-पूर्व) के संचालन और प्रशासनिक नियंत्रण में है।
105 मीटर के इस अपतटीय जहाज का डिजाइन और निर्माण स्वदेशी गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है। जहाज में अत्याधुनिक नौवहन तथा संचार उपकरण, सेंसर तथा मशीनरी लगी है। इसकी विशेषताओं में 30एमएम सीआरएम 91 नेवल गन, एकीकृत ब्रिज प्रणाली (आईबीएस), एकीकृत मशीनरी नियंत्रण प्रणाली (आईएमसीएस), विद्युत प्रबंधन प्रणाली (पीएमएस) तथा उच्च शक्ति की अग्निशमन प्रणाली शामिल है। यह जहाज इस तरह डिजाइन किया गया है ताकि एक दोहरे इंजन का हल्का विमान तथा पांच उच्च गति के बोट कार्य कर सकें। त्वरित बोर्डिंग संचालन खोज और बचाव, कानून लागू करने और समुद्री निगरानी के लिए शामिल बोटों में 2 क्विक रिएक्शन पवन बोट शामिल हैं। जहाज समुद्र में तेल बिखराव को नियंत्रित रखने के लिए प्रदूषण अनुक्रिया उपकरण ले जाने में सक्षम है।
जहाज का वजन 2350 टन (जीआरटी) है और इसमें 9100 केवी के दो डीजल इंजन हैं। इसकी अधिकतम गति 23 नोटिकल माइल है और यह सामान्य गति से 6000 नोटिकल माइल तक जा सकता है। निरंतरता और आधुनिक उपकरण तथा प्रणालियों से लैस यह जहाज तट रक्षक के सभी कर्तव्यों को पूरा करने में कमान प्लेटफार्म की भूमिका निभाने में सक्षम है। पारादीप में तटरक्षक बेड़े मेंशामिल होने के बाद जहाज की तैनाती ईईजेड निगरानी तथा भारत के समुद्री हितों की रक्षा के लिए तटरक्षक चार्टर में दिए गए कर्तव्यों के लिए की जाएगी। अभी भारतीय तट रक्षक के बेड़े में 134 जहाज और बोट हैं तथा 66 जहाज और बोट देश के विभिन्न शिपयार्डों में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं।
आईसीजीएस सुजय की कमान डिप्टी इंसपेक्टर जनरल योगिन्दर ढाका संभाल रहे हैं और इसमें 12 अधिकारी तथा 94 स्टाफ हैं।
आईसीजीएस सुजय के कमीशन किये जाने से विभिन्न समुद्री कार्यों के निष्पादन में भारतीय तट रक्षक की संचालन क्षमता में वृद्धि होगी। अत्याधुनिक ओपीवी शामिल किए जाने से पूर्वी समुद्री क्षेत्र तथा विशेष कर ओडिशा तथा पश्चिम बंगाल की सुरक्षा को प्रोत्साहन मिलेगा।

Ministry of Defence
Commissioning of Offshore Patrol Vessel (OPV) ICGSSujay
21 DEC 2017 5:04PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Ship “Sujay”, the sixth in the series of six 105m Offshore Patrol Vessel (OPV) was commissioned by Director General Indian Coast Guard Shri Rajendra Singh at Goa today in the presence of senior officers from Coast Guard, CMD Goa Shipyard Limited and other senior dignitaries of the Central and State Government.
‘Sujay’ meaning ‘Great Victory’ is projection of Indian Coast Guard’s will and commitment “To serve and Protect” the maritime interest of the nation. The ship is based at Paradip, Odisha under the operational and administrative control of Commander Coast Guard Region (North-East).
This 105 meter OPV has been designed and built indigenously by Goa Shipyard Ltd and is fitted with state-of-the-art navigation and communication equipment, sensors and machineries. The features include 30mm CRN 91 Naval Gun, Integrated Bridge System (IBS), Integrated Machinery Control System (IMCS), Power Management System (PMS) and High Power External Fire Fighting System. The ship is designed to carry one twin engine Light Helicopter and five high speed boats including two Quick Reaction Inflatable Boats for swift boarding operations, search and rescue, law enforcement and maritime patrol. The ship is also capable of carrying pollution response equipment to contain oil spill at sea.
The ship draws 2350 tons(GRT) propelled by two 9100 KW diesel engines to attain a maximum speed of 23 Knots and has an endurance of 6000 NM at economical speed. The sustenance and reach coupled with the latest and modern equipment and systems, provides her the capability to perform the role of a Command platform to accomplish all Coast Guard charter of duties.
The ship on joining Coast Guard fleet at Paradip, will be deployed extensively for EEZ surveillance and other duties as enshrined in the Coast Guard Charter, to safeguard the maritime interests of India. Presently, Indian Coast Guard has a fleet of 134 ships and boats and 66 ships and boats are at various stages of construction at different shipyards in India.
ICGS‘Sujay’ is commanded by Deputy Inspector General Yoginder Dhaka and manned by 12 Officers and 94 men.
The commissioning of ICGSSujay will enhance the Indian Coast Guard’s operational capability to discharge the multifarious maritime tasks. The induction of a sophisticated and state-of-the-art OPV will give a fillip to the maritime protection of our vast coastline of Eastern Seaboard in general and the maritime state of Odisha and West Bengal in particular.