Prime Minister's Office
English rendering of PM's reply to ‘Motion of Thanks’ to the President’s address, in Rajya Sabha
08 FEB 2017 10:32PM by PIB Delhi
Hon'ble Chairman,
I am here to offer my thanks for the President's address in the joint sitting of both the Houses. About 40 respected members have participated in this discussion - Mr Ghulam Nabi Azad, Neeraj Shekhar,Shri A. Navnathakrishnan ji, Mr. Derek ji, Mr. D Raja, Mr. Sharad Yadav, Mr. Sitaram Ji, Mr. Ahmed Bhai and Mr. Anand Sharma. I am very grateful to you all. I am grateful to the other honourable members who have also discussed the subject. Most of the discussions have been around Demonetisation. We cannot deny the fact that this evil of corruption and black money is present in our country and is deeply rooted in our economy and social system. We cannot deny this and therefore the fight against corruption and black money is not a political battle. It is not a fight to harass any political party and there is no reason to think so. Therefore, there is no reason why anyone should associate this issue with himself. In this House, we all have the obligation to do things within the framework of the Constitution and whatever our wisdom permits. It is also true that the poor have incurred greatest loss due to the parallel economy. The poor is deprived of their rights and the middle class is exploited. It is not that efforts have not been made before! Efforts were made before. But even more efforts are required. If these efforts lead to more efforts, we should move towards it. Ultimately, we cannot continue to brush aside the problems under the carpet.
Therefore one of the significant issues in this regard is that of the fake notes. The statistics show the percentage of fake notes that have reached the banks. A particular system ensures that most of the fake notes do not reach the bank. It is also used to promote terrorism and Naxalism. Some people were saying with a great excitement that a few 2000 rupee notes were found from a terrorist. We should be aware of the fact that post demonetisation cases of bank robbery were reported from Jammu and Kashmir. This is because the business of counterfeiting notes faced a lot of hurdles after this. Some of the terrorists who were killed after this incident of bank robbery were found with some of these notes. There is a direct link between these incidents which we should understand. So there is no reason to side with these people and there is no reason that we should not raise our voice or fight against them. The honest persons will not feel empowered until the dishonest ones are dealt with a heavy hand. Ultimately we believe that these steps will benefit the honest.
Hon'ble Chairman,
Several years ago Wanchoo committee was formed. He had given his recommendations in his report submitted to Mrs Indira Gandhi ji. Yashvantrao Chavan had accepted the recommendations and wanted to proceed with it but Indira ji had said that we are in politics and we keep contesting elections. This is mentioned in Godbole ji's book. It would have been better if you had shown a little awareness regarding this book and raised your voices against its publication. Were you sleeping? What were you up to? Were you sleeping when this officer raised such a big allegation against Indira ji? If I were in your place I would have filed a case against Godbole ji. But you did not. But today this situation has progressed a little bit. When Wanchoo committee had submitted its report the problem was limited only to black money. Today the issue of black money has spread to other issues like terrorism, counterfeit currency, drugs, Hawala business.
When the decision of demonetisation was taken on November 8, there was no question of the counterfeit notes returning to the banks. If at all some note had entered any small bank the Reserve Bank would have caught hold of it. But the fake notes should have been neutralized at that very moment. Therefore it is surprising to note how the statistics of the fake note is available if at all is available to anyone. The counterfeit currencies are neutralized at that very moment. You must have come across television news which was going on for a long time about how the people running the business of counterfeit currency in enemy nations had to commit suicide.
Now see in our country for the first time more than 700 Maoists surrendered within 30 to 40 days between the months of November and December. This process is continuing even after that. Who will not be relieved in this House to know about the surrender of the Maoists? If some are not satisfied that would be due to some other reason.
Similarly, it is true that money in the formal system is necessary for the country. Thousand rupee notes were hardly used in day to day activities and 500 rupee notes were used at a very low rate. Bundles of these notes were going into this business. This is the reality and we cannot deny that. Now that such a huge amount of currency has come into banks, it is natural that the power of banks in lending money to the common man will increase. For the first time in our country all the banks simultaneously have reduced the interest rates. The general public has benefitted out of it. People like Sitaram Ji and his party will expect that workers of unorganized sector should get wage security. It is the reality that all that is promised is not given. Whatever is provided, half the people even don't get that much. These things are well known. So if we create a system where those workers will be linked with the EPF and the ESIC Scheme, the workers will get wage security. We are putting efforts in that direction.
I want to give the example of Assam Tea gardens. The Assam government took a little initiative. They opened around seven lakh bank accounts for the workers working in the tea gardens and taught them to do business on mobile app. Earlier, the trade unions opposed the move and wanted transactions in cash because certain things were associated with it. However, due to this move the workers of these tea gardens started getting full payment, wage cuts stopped and their business in that area were secured. It is a great experience.
Similarly, if you quote 10 foreign newspapers or economists, I can quote 20. If you quote 10 great men I can quote 20. This is because the initiative is unparalleled. Nowhere in the world has such a great step been taken. Therefore, the economists around the world have no yardstick to account for this. It can become a case study for the universities and the economists of the world.
India has taken a big decision. This is the strength of the common man. I want to tell the dignitaries present in the House that the sociologists will also research the impact of Demonetization. For the first time, a horizontal divide has emerged in the country. When I say horizontal divide, I mean the divide between the general public on one side and the politicians on the other. The politicians are usually cut off from the general public. Whenever a decision is taken by the government, be it any government, the public used to oppose it. But satisfactorily, this is first such instance when by and large the government and the general public were together even though some were against.
Similarly, we should be proud of the fact that despite some hurdles, the 125 crore Indians, some of whom are illiterate (as pointed out by you), are desperate to get the country rid of these evils and are fighting for the same. Be it any political leader or political party, we should be proud of the fact that the people of our country are ready to take the pain in order to fight the evils plaguing the country and they are searching for the paths to accomplish this. Therefore, we should also understand this.
The Chairman Sir,
In the previous session, Dr. Manmohan Singh ji had presented his thoughts. It is true that you have published a book recently whose foreword page was written by Doctor Sahib. While reading the report I was wondering that since he is such a great economist, his contribution would be there in the book. But I came to know that the book was written by someone else and he wrote only the foreword page.
After hearing his speech I felt that for last 30-35 years, the word that I didn’t even utter was understood by him. This is incredible! Dr Manmohan Singh ji, the former Prime Minister is a very respectable personality. He has been associated with the India's economic decision making and he himself has been in decision making for the past 30-35 years. There would hardly be anyone other than him from the field of economics whose predominance could be seen for about half of the period in the past 70 years since India's independence. Several scams have come to the forefront; but the politicians could learn a lot from Doctor Sahib. Even after so much (controversy) his image was not slurred. The art of bathing with the raincoat on is only known by Doctor Sahib and no one else!!
Respected Chairman,
A person of such a great stature had used words like 'loot' and 'launder'. One should think 50 times before crossing the limits. So, one should be ready to face criticism. We have the strength to pay back in the same coin. But we do it within the framework of the constitution. We respect democracy; but if somebody is not prepared to face the truth, how long will it continue?
Respected chairman, it is a fact that there have been attempts to incite the general public. Today we see that even in cases of minor accidents people set 2-3 cars on fire; even if a bus arrives late then also buses are set on fire. The impact of these incidents by and large needs to be analysed but these incidents have become a daily affair. We are committed to fight the internal battles. Therefore, despite these challenges we didn't allow such incidents to occur. We should proudly present the capability of the people of India before the whole world; we should talk about it and only then I believe the world will understand our thoughts.
I want to mention one more thing today. It is natural that my and Sitaram ji's ideologies differ. Therefore, the presentation of arguments also differs. But when I was thinking of this topic I knew it well that Sitaram ji and his party will be with us in this work because one of the senior leaders of your party, Mr. Jyoti rmoy Basu, in 1972, had made a great demand of placing the Wanchoo Committee report in the House and had fought a lot for it. The government was not accepting the demand and was not presenting it. Ultimately he himself brought a copy of the report and placed it on the table. Jyotirmoy Basu ji on his own had placed the report on the table as a private member. The speech he had delivered that day is available today. He had said that on August 26, 1972:
"Sir, on 12 November 1970, one of the primary recommendations of a powerful and prestigious committee was that of demonetization. Sir, Mrs. Indira Gandhi is surviving on black money. Her politics is alive only with the help of black money. That's why this report was not implemented and it was also kept suppressed for one and a half years. Jyotirmoy Basu ji, speaking again on 4th September 1972 in Lok Sabha, had said, "I had recommended demonetization and other measures. Now I do not want to repeat them. The government should cooperate with the people honestly. But the character of Prime Minister Smt. Indira Gandhi and her government is a government of black money, by black money and for black money." This is the incident of September 4, 1972. Not only that, senior CPI (M) leader Harkishan Singh Surjeet Ji had said in the same House on August 27, 1981, "Does the government really want to take any serious step to curb black money? Can the decisions like that of demonetization of hundred rupee notes be taken?" This question was raised by Surjeet ji in the same House in 1981 and therefore I urge the Left in particular to join us in this fight and I hope you will. You are always open to new thoughts and you cannot keep yourself aloof from such work. Such is your character. Even then, the time will tell. It is true that while taking such tough decisions in the democratic setup, a perception develops that these are populist measures. It becomes the nature of democracy. A perception develops regarding short-term goals. So it takes a little time to understand the importance of such big decisions. Therefore, we cannot blame anyone for it. Gradually the people who are opposing it will understand that such a big decision was for the welfare of the country and that we want to take it forward.
Discussions are going on regarding setting up of a digital system. There were several complaints regarding unavailability of some or the other things in all the speeches till now. For example, toilets are there but there is no water supply. They said what not! I was wondering what they were saying! The report card that they were providing was for the Governments of the 70 year old India. In the past seventy years, my contribution is only two and a half years old. Have we locked the toilets that were constructed by you? Have we demolished the roads that were laid by you? Did we cut the supply line of the water taps installed by you? It is a reality and nobody can deny the fact that the digital system has not completely penetrated the entire country. The question is whether there is a possibility to change the mind-set? Can we make efforts in the areas where it's possible?
Suppose there is a possibility in the city of Delhi, then why can't we start from Delhi? We can make some positive contribution there. It's a matter of Behavioural-change. If people in Calcutta have mobile phones and digital connectivity then we should start from there even if it is not available in remote villages. And secondly, we keep blowing our trumpet regarding the new schemes or facilities but when it comes to implementing them why should we have any trouble?
Secondly, we have a habit of playing with the words. Now if we ask any child, even your child, “do you go to school daily?" He will say, "Yes, I go daily." But all of us know that Sunday is an off day when no child goes to school. Everyone knows this. Similarly, turning the country into a cashless society means, carrying the nation gradually towards digital payment system. Even today several developed countries in the world conduct elections with the help of printed ballot papers. India, the largest democracy, which is considered as an illiterate nation, votes by pressing the buttons. The day this system was put in place could anyone think that the poorest of the poor in our country would also adopt such technologies?
This means that we should not underestimate the strength of our country. Yes we might think that this path is not correct. But despite discomfort and troubles, giving up is not a right step. There will be inconvenience and the system may not be up to the mark but we have to keep moving forward.
Some people say that several countries in the world are way ahead. Anand Sharma ji was saying that there are several such countries. I am surprised! You will be surprised to know that Korea came up with an incentive scheme at such a large scale in order to go digital. But he is complaining that we are spending crores of rupees to promote digitalization. There is no cost involved in using the Bhim app. Transactions can be made without any extra cost. Not a single penny goes as Commission to the banks and therefore the world is moving towards paper-less and premises-less banking. So, I do not see any reason why India should remain behind. In the beginning we may be lacking in several areas and it might take two or five years but we should at least begin our efforts in that direction. We should keep making efforts to promote it in our localities. We should move in that direction.
Now, the common man travels by the Railways. Today 60% of the railway bookings are made online. The refunds on the cancellation are also made online. Several families that live in cities used to face hurdles for paying electricity bills. They have to take half a day leave from work in order to pay the bills. Today they can pay the bill at 12 in the night after coming from work with the help of their mobile phones. The benefits are expanding. We should worry about the shortcomings of the technology since it is increasing our comfort levels and benefitting us. We should rectify the problems in the technology but we can never progress if we have this negative attitude towards the use of technology.
RuPay Card - right now Arun ji was saying that 21 crore people have been given RuPay cards along with Jan Dhan bank accounts. You cannot even imagine the power of this card. Normally for one section of the society, owning a card has become a matter of prestige. They make payments with the card. A perception has been formed that the poor people cannot own such cards. Just now Anand Kumar ji was telling me that while he was coming here from Bangalore one IT professional was travelling along with him who told him about his driver. He said that his driver was extremely happy with demonetization. He asked him the reason. So in his reply the driver said that just like a rich person who keeps a card with him even he carries one. He started showing his card. He was extremely happy. You can imagine that this is such a big transformation in the life of a common man. It builds a new self-confidence. A person, who had never seen a cycle in his home, is on the ninth cloud, when he gets a motorcycle in his house. So in such a scenario a person feels extremely proud even if the scooter is a small or even an old one. Our efforts should be in the direction of fulfilling those aspirations of the common man in our society.
Direct Benefit Transfer- it has brought so many benefits. I had talked about that in detail in the other House. We could save 50000 crore rupees that was lost to leakages every year and we can also save more in the future as well by the Direct Benefit Transfer. For example, sometimes one person used to take the scholarship from 6 places; in case of widow pensions, sometimes a daughter who was not even born was made a widow on records and cheques of widow pension were drawn on her name. In this way we can prevent the middlemen from taking these benefits due to such leakages with the help of Direct Benefit Transfer scheme. Now we can cease the loot of the Government's treasury with the help of this scheme. This is how Direct Benefit Transfer scheme has benefited the country. We should keep trying to promote digital payments.
The government has developed a system. The number of POS machines is being increased at a rapid pace. We are making efforts towards promoting e-wallets for mobile payments. We are working towards internet banking and Aadhaar based payment. If technology keeps developing in this way, that day is not far when one will be able to make payments only on the basis of Aadhaar card even without the need for mobile phones. Therefore, we should try to understand these mechanisms and to engage our teams in their implementation. Bhim app is an excellent system. This was developed under the Government of India. The more it is popularised the lesser these traders will have to deal with outside agencies. There is this directly enabled platform whose benefits can be availed. We should do this.
Now, the drivers who drive on the highways have to wait for paying the toll tax. We know that so much money is spent on petrol and diesel every time the vehicle halts. After 8th November we looked into the matter and now the drivers can use Radio Frequency Identification (RFID) technology to pay the toll tax. Earlier very few people had access to this technology. In such a short span of time about 20% of the traffic is now using RFID for the payment of toll tax. As the car passes, it gets registered automatically and the amount is deducted from the owner’s bank account. He is not required to halt. A lot of petrol can be saved across the country with the expansion of this technology. This is the situation for the toll tax on one hand. Similarly about 29 to 30% of the people at petrol pumps are using digital mode of payment. We had set up a committee under the chairmanship of Chandrababu Naidu ji. We have received the interim report. The report is being analysed. The final report is yet to come out. We should make preparations for the change.
Another important topic which I would like to mention is that of the banking system. Your comments are like a report card for me. It is the report card of the previous governments. This government established a Debt Recovery Tribunal. There were no proper rules for the appointment in banks. There was a total mismanagement. The government established an independent recruitment agency called Bank Board Bureau for appointing the Chairman, the Managing Director, and the Director etc. We have tried to incorporate professionalism in the banking system.
A two-day round table conference was held for the Banking and Finance sector and the economic world. They discussed upon the ways through which our country's banking sector can be elevated to global standards. They discussed, debated and brainstormed on this issue and tried to understand their shortcomings in order to find solutions.
The dignity of the Reserve Bank- it is very natural for you to attack me, my party and our government. But there is no reason to drag the Reserve Bank in this. There is no reason to drag the RBI Governor into this. We must make efforts to protect the values and dignity of such institutions. Some people had spoken against the previous Governor as well. I had protested against that too as it was not right. Such things should be kept out of controversies. The rest are government systems and will continue like that. The Reserve Bank plays a significant role in regulating the country's economy. We should have a positive approach towards maintaining its credibility. And I want to tell the people, who accuse the government and question the dignity of the Reserve Bank, with a lot of disappointment that the former RBI Governor Dr Subbarao had written a book in 2008- 'Who Moved My Interest Rate?' where he said that he was angry and upset with the government's decision to appoint a Liquidation Management Committee under the Finance Secretary. “Chidambaram had clearly infringed upon the subject of the Reserve Bank of India. Not only did he not consult with me on this matter but he did not even tell me about the issue of the notification. How would I have known that this decision would set the tone for an uncomfortable relationship between the two of us in the last year of my tenure?” The ex- Governor of the Reserve Bank had thus, raised serious allegations against the old government. This has been published in the book but no one has replied to it yet. If someone replies to it now it altogether will be a different matter. Today I want to advise them that they also should realise their faults. I believe that we should keep politics out of it and strive towards preserving its dignity and pride.
This government has taken steps to increase the strength of RBI. We have established a Monetary Policy Committee by making amendments to the RBI Act. This was being discussed for several years but was not coming into force. So now we have established it. This committee has been entrusted with the complete responsibility of monetary policy operations. In addition to the two RBI officials three experts are its members. There is no member of the central government in this committee. The monetary policy committee has been given such a great autonomy. No one can imagine that the government has given such a great autonomy to the RBI. This has strengthened the RBI.
It is true that several issues have been discussed here. No government comes to power and sleeps. The previous governments have also made several efforts. I am not saying that they have not done anything. Unlike any other Prime Minister, I had praised the contributions made by all the former governments and Prime Ministers since Independence, from the ramparts of the Red Fort. We usually hesitate in mentioning about the contributions made by someone else. The history is a witness to this fact. But it is true that this government has done a lot of work in improving the governance. Even though we take small decisions, these decisions have empowered the common man.
We have started the practice of affidavit. The people had to queue up in front of the houses of the MPs, MLAs and others for their stamps. But he never bothered. Either the peon or some worker would make the attestations. Now we have changed that system to self-attestation. Now the common man has got rid of that trouble. Now he can go with the original copy for his final appointment. This is an era of Xerox. There is no need for all those cumbersome processes.
We have ended the system of interview. The merit of the people will be decided by the technology. Jobs will be provided on the basis of merit. Corruption has ended due to this. The two Houses have done away with more than 1100 laws. Several newspapers flashed articles regarding the appointment in the senior posts. For the first time appointments were being made on the basis of merit. We have ended all the age old practices. Several neutral newspapers have written excellent articles on this.
DBT or Direct Benefit Transfer scheme - leakages were plugged by direct benefit. Earlier it used to take 7 days or 15 days and even 2 months for registering a company. Today a company can be registered within 24 hours. We have established such a system. Earlier it used to take months to get a passport. Today passport can be obtained within a week. Now we are planning to convert the Postal Head Office into a Passport-Office. The common man will avail the benefits of this endeavour and we are working in that direction.
We know that the issue of coal auction is a big deal. The government has easily implemented a scheme to bring transparency in the process. We have taken an important decision which has not been discussed much but I want to inform this House about it. We have launched GeM for the process of purchases made by the government. Government e-Market place or GeM has been awarded the South Asia Procurement Innovation Awards of the World Bank. Now whoever wants to supply his goods to the government can upload the list of products online and the government can choose from them. It has also saved money. One can make payment through GeM if the transaction is more than 5000 rupees. We have made efforts in that direction.
We have been successful in bringing transparency with the use of Technology and good governance for fighting against corruption.
This government has brought many new schemes for the empowerment of women.
Ujjwala Yojana - we know that there was a time when the MPs used to get 25 coupons for providing gas connections to the people and the people had to queue up for those 25 coupons. The 2014 elections were fought on the issue of providing gas cylinders; whether one should get 9 or 12 cylinders. The way of working of this government is very different. The poor women who could never think of getting a gas oven have been provided with gas connections. About 1 crore 65 lakh poor households have been provided with gas connections till date. Our target is to make it available to 5 crore families. Of the 25 crore families of the country we want to provide it to at least 5 crore families.
Pradhan Mantri Awas Yojana - it has been made mandatory to register the houses in the name of the female member of the family. Earlier about 40 to 45% of the women used to work under MGNREGA but now this figure has increased to 55%.
Under Mudra Yojana loans are provided from the bank without guarantee. About 70% of the borrowers are women. This means the country's women are coming forward as entrepreneurs.
Pandit Deendayal Antyodaya Yojana - work through Self-Help-Groups was in operation to some extent in Southern India. We have made efforts to encourage it in the entire country especially in Eastern India.
Rs. 6000 is being provided to the poor pregnant women to reduce IMR and MMR at the time of deliveries. Beti Bachao Beti Padhao campaign has been recognized everywhere and has become a social movement. Sukanya Samriddhi Yojana - about 1 crore accounts with 11 thousand crore rupees have been opened in the name of girls which guarantees a secured future for these girls. Mahila Shakti Kendras have been established in 14 lakh Anganwadi centres at a cost of 500 crore rupees.
Mission Indradhanush - children were not vaccinated even though the government used to organise vaccination programmes. About 55 lakh children were not covered under vaccination. Such children were identified under Mission Indradhanush. Efforts were made to save the lives of those children.
In rural areas - I was surprised at the mockery of sanitation here. I could not understand the reason. None of us wants to live in dirt. We all know that hygiene is largely an issue of behaviour. However, infrastructure is also linked with it. Sometimes even the role of politicians is not enough in this regard. I want to congratulate the media of this country for giving an impetus to the cleanliness movement. Today the media is being rewarded for its role in cleanliness drive. It is natural for the media to negatively report about any programme of the government. But the programme on cleanliness is an exception to that. The media was two steps ahead of the government and the politicians for making efforts in transforming the issue of cleanliness into a movement. I congratulate them from this House. But some of the people here say that toilets are there but without water supply. Mahatma Gandhi was its proponent. I am afraid if Mahatma Gandhi was alive today and propagated cleanliness would we have used the same language as this? Isn't it our responsibility? Shouldn't we take positive steps in order to bring a transformation in the society? Why should we protest against everything? I am delighted that sanitation coverage which was 42% has now increased to 60% after this movement. You can imagine the pain of the women in the villages and slum areas of the cities. They cannot go to relieve themselves till it is dark. This pain should be felt. This is not a matter of argument but it pains a lot when it is being mocked at. It cannot be a subject of joke.
Universalization of women helpline 181- a 24 hour emergency service has been started for the security of women. 18 states and UTs have carried forward this system of women's helpline. Some of the states have accepted the provision of 33% recruitment of women in the police force. It has been made compulsory in the UTs. Haryana has come up with a new experiment which I have presented before you. They have formed a network of police volunteers for helping out the people. They have started a new scheme. They are doing it with the help of panic button Technology. We are going to present it before you in the coming days.
Empowerment of the farmers - the government has taken several steps in this regard. The most important one is Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. We like it or not but in order to secure the farmers' income we have to link it with income assurance. Here, the irrigation facility is lacking. He is dependent on the natural resources only.
In such a situation even if he cannot sow the crops and the harvest is destroyed then insurance provided to him can come to his rescue. I am happy that in some States about 40 to 50% farmers have opted for insurance. The government has made great efforts in order to encourage Crop Insurance Scheme for the farmers on a large scale. There has been a lot of increase in crop insurance in some States but some states are far behind. This is a matter of concern. There is a need to expand its coverage.
New Fertilizer policy - production of urea: see, there are two benefits of Neem coating. Firstly, the land is getting benefited due to increase in productivity. Earlier the subsidy bill was drawn in the name of the farmer but it was diverted to the chemical industry in the form of raw material. Urea was used even in the preparation of synthetic milk. With hundred per cent Neem coating it is not possible to use urea for any other purpose than its use for the land. The theft is no longer possible. Black-marketing of Urea has stopped. Today no Chief Minister writes any letter regarding unavailability of urea. Now no one queues up for urea. Today no one is facing any problem because of urea. You can see how small steps can bring about a big transformation.
Production of pulses in our country - the government has tried to promote it. Consequently, today we have a possibility of 50 to 60% increase in the yield. The farmers of our country have accepted the government’s appeal and they have done this work by breaking all records.
e-NAM- now the farmer can sell his produce at the highest price through technology in 500 electronic markets. The situation was not favourable for my farmers to trade using mobile phones in 500 Mandis. Today this work has been completed in 250 Mandis. The states have modified some of the laws. We know that the farmers will be highly benefited by food processing. Therefore, we will emphasize upon food processing. The government has allowed 100% FDI so that the food processing industry gets a boost and with value addition the income of our farmers can increase. We are making efforts in that direction.
Empowerment of tribal population - nearly 28 departments are in some of the other way related to Tribal Affairs. For the first time under Tribal Sub-plan we have not only increased the amount but have made a successful attempt to make a comprehensive plan under Vanbandhu Kalyan Yojana so that the outcome is well reflected.
Forest Rights Act- we are working to strengthen it. In our country most of the mining activities and minerals like coal and iron are confined to the tribal belts but the locals are not deriving the benefits out of it. The government has created a District Mineral Foundation and imposed a tax on the amount that comes from mining for the first time. The Chief Minister of Chhattisgarh was saying that there are 7 districts in his state that produce minerals. Because of this scheme and the Foundation, he is not required to allocate separate budget for the development of these districts. The amount coming out of the scheme is going to benefit the poor tribal people. We have worked in that direction.
We have launched the Rurban Mission and it is largely going to benefit the tribal areas. The tribal market should develop into a big market. If such a market develops then the education system, health facilities and entertainment sector will also develop. Gradually it becomes a focal point for the surrounding 50-100 villages. We are working towards developing 300 new cities in the tribal belts through this Rurban Mission. This will be a great initiative for the development of tribal areas.
Similarly, I have been saying that sanitation should become a mass movement. In order to make it a mass movement the contribution of each one of us is required. Since we started ranking the cities for cleanliness through an independent agency, the cities have started competing with each other. If one city moves ahead then the other cities try to beat that city. This is trickling down to lower levels. We should emphasize on that and I want all the political parties in the country that are in power at some or the other levels and have got the opportunity to govern in Nagar Palikas or Zila Panchayats or in any state to compete with each other. For example, all the communist ruled cities can compete with each other; the Communist ruled district Panchayats can compete for cleanliness. Nagar palikas of BJP ruled states can compete with each other. If we push this competition further, I believe, the sanitation campaign will succeed. This is not a government programme but a mass movement. Behavioural change is the need of this era. According to the World Bank report, lack of cleanliness creates a burden of 2.5 lakh crore rupees for health care. This is the World Bank report with reference to India. The poor people have to spend around 7000 rupees annually. It is very natural to contract diseases from unhygienic conditions. We can prevent it.
Everyone believes that children should eat their meals after washing their hands. But when we say this, someone will complain about unavailability of water, taps and so on. Is it right to think this way? Such way of thinking has been suppressing the country. At least one should think of something new. There will be difficulties on the way but only then can we find new paths. We are asking our children to wash hands but keep complaining about unavailability of something or the other. The country cannot transform this way. Therefore, we have to change this harmful and regressive mind-set. The small neighbouring countries such as South Korea, Malaysia, Thailand and Singapore have given about 15 years to cleanliness. They are the model countries for us. Can't we do this in India? This should be our dream that if small countries can do it then why can't we? We should make efforts in that direction. But sometimes I feel that a different kind of atmosphere has been developed. As one poet had said –‘the city is yours, you are the murderer, you are the martyr and you only are the ruler’. But I believe that we should come out of this mind-set.
I will end my speech with another topic. Ek Bharat Shreshtha Bharat- we had launched this on 31st October on the birth anniversary of Sardar Patel. We have been forming sister states and sister cities with that of the other countries of the world but we do not have the habit of interacting with the people of our own country. Several States began to feel that they were being neglected. It is essential that we utilise our country's potential. We have made an attempt with Ek Bharat Shreshtha Bharat and I wish that the people of this House help us to carry it forward. For example, now 12 States have signed MoUs among themselves such as Haryana and Telangana. The people of Haryana should learn 100 sentences of Telugu - ' where is the hospital? Where can I find a rickshaw? Where is the hotel? Where is the Police Station?' They can learn these. Similarly the people of Telangana should learn Haryanvi. Haryana should conduct film festival of Telangana. Similarly, the film festival of Haryana should be organized in Telangana. Quiz competitions should be organized. The children of Haryana should participate in the quiz competition of Telangana. In a way this is a campaign to know and connect with the country. We should encourage it. Sometimes we are short of words in Hindi language but for expressing the same thing we have a brilliant word in Tamil language. However, we are not familiar with it. Similarly, there are beautiful words in Marathi or Bengali languages but we are not familiar with them either. Our country has a lot of strength. Efforts are being made to strengthen this further with the 'Ek Bharat shreshtha Bharat' campaign.
Once again I express my gratitude to all the Honourable members who have placed their opinions and thoughts. I express my gratitude for giving me the opportunity to express my thoughts. I would like to end my speech by showing my support to the President's address. Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्‍यसभा में राष्‍ट्रपति के अभिभाषण पर ‘धन्‍यवाद प्रस्‍ताव’ पर प्रधानमंत्री का उत्‍तर
08 FEB 2017 10:32PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी, दोनों संयुक्‍त सदन को राष्‍ट्रपति जी के अभिभाषण पर धन्‍यवाद देने के लिए मैं आपके सामने उपस्थित हुआ हूं। करीब 40 आदरणीय सदस्‍यों ने इस चर्चा में हिस्‍सा लिया है। श्रीमान गुलाम नबी आजाद जी, नीरज शेखर जी, श्री ए. नवनीथकृष्‍णन जी, श्री डेरेक जी, श्री डी राजा, श्री शरद यादव जी, श्री सीताराम जी, श्रीमान अहमद भाई और अभी अभी श्री आनंद शर्मा जी, मैं आप सबका बहुत आभारी हूं। और भी जिन माननीय सदस्‍यों ने विषय रखा है उसके लिए भी मैं आभारी हूं। ज्‍यादातर जो चर्चा रही है वो Demonetisation के आसपास रही है। इस बात का हम इन्‍कार नहीं कर सकते कि हमारे देश में ये एक बुराई आई है इस बात से इन्‍कार नहीं कर सकते इसने हमारी अर्थव्‍यवस्‍था में, समाजव्‍यवस्‍था में जड़े जमा दी हैं। इसको हम इन्‍कार नहीं कर सकते और इसलिए भ्रष्‍टाचार और कालेधन के खिलाफ लड़ाई, ये कोई राजनीतिक लड़ाई नहीं है, किसी राजनीतिक दल को परेशान करने के लिए लड़ाई नहीं है। और ऐसा सोचने का कारण भी नहीं है और इसलिए किसी ने इस विवाद को अपने साथ जोड़ने का कोई कारण नहीं बनता है। इस सदन में हम सबका दायित्‍व बनता है कि हमने इसके खिलाफ जो भी हम लोगों की संविधान की मर्यादाएं हों और जो हमारी बु‍द्धि permit करती है वो हमे करना चाहिए और ये भी सही है कि सारे Parallel Economy के कारण सबसे ज्‍यादा नुकसान किसी का हुआ है तो गरीब का हुआ है। गरीब का हक छीन लिया जाता है और मध्‍यम वर्ग का शोषण होता है। और ऐसा नहीं कि पहले कोई प्रयास नहीं हुए होंगे! पहले भी तो प्रयास हुए होंगे, अधिक प्रयासों की आवश्‍यकता है। ये प्रयास भी अगर और अधिक प्रयास की तरफ ले जाता है तो जाना पड़ेगा। क्‍योंकि आखिर तक हम कब तक इन समस्‍याओं को लेकर के carpet के नीचे डालकर के अपना गुजारा करते रहेगें।
और इसलिए जहां तक एक विषय चर्चा में आता है कि जाली नोट की चर्चा। जो आंकड़े प्रचारित हैं वो आंकड़े वो हैं जो जाली नोट बैंक तक पहुंचे हैं उसका हिसाब किताब। ज्‍यादातर जाली नोट तभी बैंक के दरवाजे तक न जाएं उस व्‍यवस्‍था से चलते हैं। और आतंकवाद, नक्‍सलवाद इसको बढ़ावा देने में इसका उपयोग भी होता है। कुछ लोग बड़े उछल-उछल कर कह रहें हैं कि आंतकवाद के हाथ से दो हजार की कुछ नोटें मिली थी। हमें पता होना चाहिए कि हमारे देश में ये जो नोटबंदी के बाद का जो कालखंड था, बैंक लूटने का जो प्रयास हुआ और उसमें भी नई नोट ले जाने का प्रयास हुआ, वो जम्‍मू-कश्‍मीर में हुआ। क्‍योंकि जाली नोटों पर स्थिति बनने के बाद रोजमर्रा के कारोबार के लिए उनके सामने दिक्‍कत आई थी। और जो नोट बैंक लूटने के कुछ ही दिनों के बाद जो terrorists मारे गए हैं, उसमें वो नोट हाथ लिए है। तो इसका सीधा-सीधा संबंध है, वो हमें समझना चाहिए और कारण नहीं है कि हम ऐसे लोगों के पक्ष में अपना विचार क्‍यों रखे कोई कारण नहीं है ये लोग ऐसे हैं कि जिनके खिलाफ हमने एक स्‍वर से लड़ना ही पड़ेगा। ईमानदार व्‍यक्ति को ताकत तब तक नहीं मिलेगी जब तक कि बेइमानों के प्रति कठोरता नहीं बरती जाएगी। और इसलिए इन कदमों का ultimate लाभ ईमानदार शक्तियों को बल मिलने वाला है, ऐसा हमारा स्‍पष्‍ट मत है।
आदरणीय सभापति जी, बहुत वर्षों पहले एक वांचू कमेटी बनी थी। और नोटबंदी के आर्थिक जरूरतों के संबंध में उन्‍होंने उस समय श्रीमति इंदिरा जी जब थी तब इन्होने अपना रिपोर्ट दिया था। और यशवंतराव जी चव्हाण उससे सहमत भी थे उसको आगे ये बढ़ाना चाहते थे, लेकिन उस समय इंदिरा जी ने कहा कि अरे भई हम तो राजनीति में हैं, चुनाव तो लड़ते रहते हैं। ये गोडबोले जी कि किताब में है जी, आपको आपको गोडबोले जी, श्री यशवंतराव चव्हाण के, गोडबोले जी की किताब जो छपी अच्‍छा होता आपने इतनी जागरूकता दिखाई होती और उस किताब के खिलाफ आवाज उठाई होती, आप सोए थे क्‍या?, क्‍या कर रहे थे आप? और इंदिरा जी के उपर इतना बड़ा आरोप लग जाए, और एक अफ़सर आरोप लगा दे और अभी तक आप सोए रहे? अरे आपकी जगह में मैं होता तो गोडबोले जी के खिलाफ केस कर देता लेकिन आपने नहीं किया। आज, आज जब गोडबोले जी की किताब की चर्चा हो रही है, तो आपको जरा लेकिन आज उसकी स्थिति तो थोड़ी और आगे बड़ी है जब वांचू कमेटी ने रिपोर्ट दिया था, तब कालाधन नकद वहीं तक समस्‍याएं सीमित थीं। आज कालाधन, आतंकवादी संगठन, जाली नोट का कारोबार, ड्रग्‍स का कारोबार, हवाला का कारोबार ये जीवन के कई क्षेत्रों तक फैल चुका है इसलिए इसकी व्‍यापकता बड़ी है।
जिस समय 8 नवंबर को निर्णय किया, तो जाली नोट का वापिस आने का सवाल ही नहीं उठता था। कोई छोटी बैंक होगी! कोई साधन नहीं होंगें और घुस गया होगा, तो वो रिजर्व बैंक तलाश करेगी। लेकिन जाली नोट का तो उसी समय neutralised हो गई। और इसलिए उसकी हिसाब अगर किसी के पास है, तो वो आश्‍चर्य होता है कि वो कैसे है। इनके पास जाली नोट तो उसी समय neutralised हो जाते हैं। और सबसे बड़ा, सबसे बड़ा इसी के कारण हुआ है और आपने एक टीवी खबर भी देखी होगी। दुश्‍मन देशों में जाली नोट का जो बहुत बड़ा कारोबार करने वाले को आत्‍महत्‍या करनी पड़ी थी, ये टीवी न्‍यूज पर बहुत दिन तक चला।
अब देखिए कि हमारे देश में तीस चालीस दिवस में 700 से ज्‍यादा माओवादीयों ने surrender किया तीस-चालीस दिन में ये पहली बार हुआ, ये नवंबर-दिसंबर के दरम्‍यान चालीस दिन में करीब 700 लोगों ने surrender किया है और उसके बाद भी ये प्रक्रिया चल रही है। अगर माओवादी surrender करें उसका संतोष इस सदन में किसी को न हो, ऐसा हो नहीं सकता। कैसे हो सकता है? और अगर नहीं हो रहा है तो फिर कुछ मतलब और है।
उसी प्रकार से ये भी बात सही है कि देश की formal व्‍यवस्‍था में धन होना बहुत जरूरी है। हजार के नोट छपने के बाद सामान्‍य चलन में जाती नहीं थी, 500 के नोट बहुत कम जाती थी, हजार के नोट बहुत कम जाती थी और बंडल के बंडल का कारोबार चलता रहता था। ये हकीकत है इस हकीकत से हम इन्‍कार नहीं कर सकते हैं। अब जब इतनी बड़ी currency बैंको के पास आई है तो स्‍वाभाविक है कि बैंको की सामान्‍य व्‍यक्ति को पैसा देने की ताकत बढ़ेगी। ब्‍याजदर, एक साथ सभी बैंको ने ब्‍याजदर कम किया हो, वो पहली बार हमारे देश में हुआ था। बैंक का लाभ सामान्‍य लोगों के लिए..यहां पर असं‍गठित कामदारों की बात हो रही है, सचमुच में आप लोगों से खास करके, सीताराम जी और उनकी पार्टी से तो ये अपेक्षा रहेगी कि असंगठित कामदारों को उनके वेतन के संबध में सुरक्षा मिलनी चाहिए। ये हकीकत है कि जितना कहा जाता है उतना दिया नहीं जाता, दिया जाता है उसमें भी एक आध आदमी बाहर खड़ा रहता है वो कट लेता है ये बीमारियां हम सब जानते हैं, लेकिन ऐसी बहुत सी बीमारियों से हम परिचित हैं और इसलिए अगर हम ये व्‍यवस्‍था हम खड़ी करते हैं, तो उन श्रमिकों का लाभ मिलेगा समय रहते EPF के साथ भी जुड़ेगें, ESIC Scheme के साथ भी जुड़ेगें श्रमिकों को एक बहुत बड़ी सुरक्षा इसके कारण संभव होने वाली है, उस दिशा में हमारा प्रयास है।
असम खेती बागान का एक उदाहरण मैं देना चाहता हूं, वहां की सरकार ने थोड़ा initiative लिया, चाय बागान में काम करने वाले मजदूरों के लिए उन्‍होंने बैंक के खाते खुलवाए करीब सात लाख, mobile app पर उनको कारोबार करना सिखाया, शुरू में union वालों ने मना किया नहीं कैश पैसा देना पड़ेगा क्‍योंकि उसमें बाकी चीजें जुड़ी हुईं थीं, इसके कारण इस चाय बागान के मजदूरों को पूरा वेतन मिलने लगा, cut गया और उस इलाके में उनका कारोबार सुरक्षित हुआ, एक बहुत बड़ा experience है और मैं समझता हूं कि इसको हमने...।
उसी प्रकार से नोटबंदी के संबंध में कोई विदेशी अखबार को quote करते हैं, कोई विदेशी अर्थशास्त्रियों को quote करते हैं, एक ऐसा फलक है कि अगर आप दस quote करेगें तो मैं बीस कर सकता हूं, आप अगर दस महापुरूषों की quote कर सकते हैं, तो मैं बीस कर सकता हूं। ये इसलिए हो रहा है कि विश्‍व में इसका कोई parallel ही नहीं है। दुनिया में कहीं इतना बड़ा और इतना व्‍यापक निर्णय कभी हुआ नहीं है। और इसलिए दुनिया के अर्थशास्त्रियों के पास इसका लेखा जोखा करने का कोई मापदंड नहीं है। यह एक बहुत बड़ा दुनिया के अर्थशास्त्रियों के लिए, दुनिया की यूनिवर्सिटीस के लिए एक बहुत बड़ा केस-स्‍टडी बन सकता है।
और भारत ने कितना बड़ा निर्णय किया है इसका भी उसी प्रकार से जनसामान्‍य देश की जनशक्ति क्‍या होती है और इस सदन में बैठे हुए सभी महानुभावों से कहना चाहता हूं कि इस नोटबंदी के बाद समाजशास्‍त्री जरूर अध्‍ययन करेंगे, पहली बार देश में horizontal divide उभर कर के आया है। और जब मैं horizontal divide कहता हूं जनता जर्नादन का मिजाज एक तरफ और नेताओं का मिजाज दूसरी तरफ। ये जनता से इतने कटे हुए हैं, वो जनता से इतने कटे हुए हैं, पहली बार हमें संतोष होना चाहिए, आमतौर पर सरकार जब कोई निर्णय करती है तो जनता और सरकार आमने सामने रहती है, by and large कोई भी सरकार हो, ये पहली ऐसी घटना है कि कुछ लोग तो उधर थे लेकिन सरकार और जनता सा‍थ-साथ थी।
उसी प्रकार से इस बात का हम लोगों को गर्व होना चाहिए, हो सकता है आपकी कठिनाइयां कुछ होंगी, लेकिन इस बात को हमें समझना होगा और विश्‍व के सामने हम गर्व के साथ कह सकते हैं कि इस देश के सवा सौ करोड़ लोग ऐसे हैं, वो अनपढ़ हो सकते हैं शिक्षा शायद न भी मिली हो जैसा आप वर्णन करते थे जो रिपोर्ट कार्ड आप दे रहे थे आप कि ऐसा है ऐसा है, ऐसा है, वो सब होते हुए भी, यह देश है जो अपनी भीतर की बुराइयों से बाहर निकलने के लिए मेहनत कर रहा है, तड़प रहा है। ये कोई भी राजनेता हो, दल कोई भी हो ये हम लोगों के लिए गर्व का विषय है कि इस देश में ऐसे जन हैं ऐसे नाग‍रिक हैं जो अपनी बुराइयों के खिलाफ लड़ने के लिए कष्‍ट झेलने के लिए तैयार होते हैं, कठिनाई झेलने के लिए तैयार होते हैं और बुराइयों से निकलने के रास्‍ते खोज रहे हैं। और इसलिए हमे भी इस बात को समझना होगा।
सभापति महोदय जी, पिछले सत्र में मनमोहन जी ने अपने विचार रखे थे, ये बात सही है कि अभी शायद एक किताब निकली है आपकी तरफ से, उसकी forward डाक्‍टर साहब ने लिखी है। मैं जब आपका रिपोर्ट देख रहा था, मुझे लगा कि शायद इतने बड़े अर्थशास्त्री हैं, तो किताब में उनका योगदान होगा। लेकिन पता चला कि किताब किसी और ने लिखी forward उन्‍होंने लिखी है। तो उनके भाषण में भी मुझे ऐसा लगा, उनके भाषण में भी ऐसा लगा कि शायद! ये बात बड़ी समझने की है पिछले करीब करीब, करीब करीब, करीब करीब 30-35 साल से, जो शब्‍द मैं बोला भी नहीं उसका अर्थ समझ गए ये, ये बड़ी गजब की बात है जी! अब डॉक्‍टर मनमोहन सिंह जी पूर्व प्रधानमंत्री हैं, आदरणीय व्‍यक्ति हैं। और हिंदुस्‍तान में पिछले 30-35 साल भारत के आर्थिक निर्णायकों के साथ उनका सीधा संबंध रहा आप निर्णायक भूमिका में रहा है। 35 साल तक इस देश में शायद ही कोई ऐसा अर्थ-जगत का व्‍यक्ति होगा, जिसने हिंदुस्‍तान के सत्‍तर साल की आजादी में आधा समय एक ही व्‍यक्ति का इतना दबदबा रहा हो। और इतने घोटालों की बाते आईं, लेकिन खासकर हम राजनेताओं ने डॉक्‍टर साहब से बहुत कुछ सीखने जैसा है। इतना सारा हुआ उनपर एक दाग नहीं लगा! बाथरूम में raincoat पहनकर के नहाना, ये कला तो डॉक्‍टर साहब ही जानते हैं और कोई नहीं जानता।
आदरणीय सभापति जी, इतने बड़े पद पर रहे हुए व्‍यक्ति ने सदन में जब लूट, launder जैसे शब्‍द प्रयोग किए थे, तो पचास बार उधर भी सोचने की जरूरत थी कि मर्यादा अगर लांघते हैं तो सुनने की भी तैयारी रखनी थी और हम उसी coin में वापिस देने की ताकत रखते हैं। और संविधान की मर्यादाओं में रहकर के करते हैं, लोकतंत्र का आदर करने वाले लोग हैं लेकिन किसी भी रूप में पराजय स्‍वीकार ही नहीं करना, ये कब तक चलेगा?
आदरणीय सभापति जी, ये बात सही है कि सामान्‍यजन को आंदोलित करने के बहुत प्रयास हुए थे और आज हम देखते हैं कि कहीं एक छोटा अकस्‍मात भी हो जाए तो भी दो चार गाडिया जला दी जाती है, कहीं बस भी लेट आ जाए तो एक आध दो बस जला दी जाती है। ये by and large क्‍या प्रभाव होंगे वो तो विषलेशन का विषय है लेकिन ये दृश्‍य रोजमर्रा की घटना हैं। लेकिन, हमारे भीतर की लड़ाइयों से लड़ने के लिए प्रति‍बद्ध है कि इतनी कठिनाइयों के बावजूद भी ऐसी कोई घटना उन्‍होंने होने नहीं दी। और पूरे विश्‍व के सामने भारत के लोगों के इस सामर्थ्‍य को हमने गर्व के साथ प्रस्‍तुत करना चाहिए, हमें इसकी बात करनी चाहिए और तभी जाकर के मैं समझता हूं कि किस बात को दुनिया समझ पाएगी कि हम किस प्रकार के सोचते हैं।
मैं आज एक और बात का उल्‍लेख करना चाहता हूं कि एक मसला ऐसा था कि हम और सीताराम जी की विचारधारा अलग है, तो विचारों की प्रस्‍तुति अलग हो ये स्‍वाभाविक है। लेकिन, ये एक ऐसा विषय था जब मैं सोच रहा था तो मुझे पूरी कल्‍पना थी कि सीताराम जी और उनका दल हमारे साथ रहेगा इस काम में हमारे साथ रहेगा। और उसका कारण था कारण ये था आप ही की पार्टी के वरिष्‍ठ नेता श्रीमान ज्‍योतिमय बसु 1972 में उन्‍होंने वांचू कमेटी का रिपोर्ट हाउस में रखने की बहुत बड़ी मांग की और बहुत बड़ा उन्‍होंने लड़ाई लड़ी थी। सरकार मानती नहीं थी, उसको प्रस्‍तुत नहीं कर रही थी, आखिरकर वो एक कापी ले आए उन्‍होंने खुद ने टेबल पर रखी। उन्‍होंने खुद ही, ज्‍योतिमय बसु जी ने उस रिपोर्ट को टेबल पर रखा, Private Member कहते हैं और उनका जो भाषण हुआ उस दिन वो आज भी बहुत प्रस्‍तुत है, उन्‍होंने कहा था कि 26 अगस्‍त 1972, सर 12 नवंबर 1970 कोई शक्तिशाली और प्रतिष्ठित कमेटी की प्राथमिक सेवाओं में से एक था विमुद्रीकरण, सर श्रीमति इंदिरा गांधी कालेधन के दम पर ही बची हुई है। उनकी राजनीति कालेधान से ही जीवित है। इसलिए न सिर्फ इस रिपोर्ट को लागू नहीं किया गया, बल्कि डेढ़ साल तक दबाये भी रखा गया। ये ज्‍योतिमय बसु जी ने 1972 को कहा दोबारा 4 सिंतबर 1972 लोकसभा में भाषण करते हुए ज्‍योतिमय बसु जी ने कहा ,”था मैंने विमुद्रीकरण और अन्‍य उपायों की सिफारिश की है। अब उन्‍हें दोहराना नहीं चाहता। सरकार को ईमानदारी के साथ लोगों का सहयोग करना चाहिए। लेकिन, प्रधानमंत्री श्रीमति इंदिरा गांधी और उनकी ये सरकार का चरित्र है एक ऐसी सरकार जो कालेधन की है, कालेधन द्वारा है, और कालेधन के लिए है।” ये 1972 की बात मैं कर रहा हूं और कांग्रेस पार्टी के नेता 4 सितंबर 1972 को ये कहा है। इतना ही नहीं, सीपीएम के वरिष्‍ठ नेता हरकिशन सिंह जी सुरजीत उन्‍होंने 27 अगस्‍त 1981 इसी सदन में उन्‍होंने भाषण दिया और उन्‍होंने कहा,“कालेधन पर लगाम लगाने के लिए क्‍या सरकार वाकई ही कोई गंभीर कदम उठाना चाहती है? क्‍या सौ रुपये के नोट को बंद करने जैसे फैसले लिए जा सकते हैं?” ये सवाल सुरजीत जी ने भी इसी सदन में 1981 में उठाया था और इसलिए खासकर के Left से मेरा आग्रह है कि आप इस लड़ाई में हमारा साथ दीजिए और आप देंगे मैं आशा करता हूं आप अपने विचार व्‍यापक रूप से जरूर रखते रहें हैं लेकिन ये काम ऐसा है कि जिससे आप अलग हो ही नहीं सकते आपका character ऐसा नहीं है। लेकिन फिर भी, ये तो समय बताएगा, ये बात सही है कि लोकतांत्रिक व्‍यवस्‍थाओं में इतने कड़े फैसला लेना आमतौर पर लोग मानते है कि populist कदम लेना ये लोकतंत्र का स्‍वभाव बन जाता है। Short-term goals को लेकर के स्‍वभाव बन जाता है। और इसलिए इतने बड़े फैसले को समझने के लिए भी थोड़ा समय लगता है तो उसमें भी किसी का दोष नहीं देता हूं धीरे-धीरे लोग समझ जाएगें जो आज इसका विरोध कर रहे हैं उनको भी समझ आएगा कि इतना बड़ा फैसला कितना बड़ा देश का भला करने की संभावनाए लेकर के आया है और हम उसको आगे बढ़ाना चाहते हैं।
यहां पर डिजिटल व्‍यवस्‍था के संबंध में चर्चा हो रही है, मैं हैरान हूं जितने भाषण हुए सामने से, इस देश में ये नहीं है डिगना नहीं है, फलाना नहीं है, ये नहीं हुआ, वो नहीं हुआ, टायलेट है तो पानी नहीं है, पता नहीं क्‍या क्‍या बोले। मैं सोच रहा था कि ये जो बोल रहें हैं वो क्‍या बोल रहे हैं? सत्‍तर साल की हिंदुस्‍तान की सरकारों का रिपोर्ट कार्ड दे रहे थे, जो भी बोल रहे थे ये नहीं है, तो सत्‍तर साल का रिपोर्ट कार्ड है अब सत्‍तर साल में मेरा contribution ढाई साल का ही है। ये हमने, आपने टायलेट बनाया तो हमने ताला लगा दिया क्‍या? आपने रोड बनाया तो मैंने उखाड़ कर फेंक दिया क्‍या? आपने पानी का नल डाला वो आकर मैंने टयूब काट दी क्‍या? ये हकीकत है कोई ये नहीं कहता है कि हिंदुस्‍तान के हर कोनों में डिजिटल व्‍यवस्‍था है कौन कहता है? सवाल ये है कि mind-set बदलने के लिए जहां संभावना है वहां हम इसको कर सकते है कि नहीं कर सकते?
मान लीजि‍ए दि‍ल्‍ली शहर में संभावना है, चलो भई दि‍ल्‍ली से शुरू करो, हम लोग positive कुछ contribute करो। Behavioral-change का वि‍षय है। अगर कलकत्‍ते के लोगों के पास मोबाइल फोन है। कलकत्‍ते में लोगों के पास digital connectivity है तो वहीं से शुरू करो। हो सकता है दूर-सुदूर बंगलादेश के गांवों में नहीं होगा। ये कहना और दूसरा हम इस बात का तो गीत गाते रहते हैं कि‍ हमने ये कर दि‍या, हमने वो कर दि‍या, ढींकना कर दि‍या। अब जब उसे लागू करने की बात आई तो हमें तकलीफ हो रही है।
दूसरा, हम शब्‍दों का खेल खेलते हैं। हर कोई मानता है भाई। कि‍सी भी बच्‍चे को पूछो, भई स्‍कूल daily जाते हो, कि‍सी को भी। आपके भी संतानों को मैं पूछुंगा तो कहेंगे, हॉं daily जाता हूं। लेकि‍न मुझे भी मालूम है उसको भी मालूम है कि‍ Sunday को नहीं जाता है। सबको मालूम है। तो ये स्‍वाभावि‍क है, उसी प्रकार से देश में cashless का मतलब है धीरे-धीरे समाज को इस प्रकार की payment की दि‍शा में ले जाना। दुनि‍या में आज भी बड़े-बड़े देश भी चुनाव करते हैं तो बैलेट पेपर छापकर के, ठप्‍पे मारकर के चुनाव करते हैं। जि‍स देश को अनपढ़ माना जाता है ये हि‍न्‍दुस्‍तान, दुनि‍या का सबसे बड़ा लोकतंत्र बटन दबाकर के वोटिंग करता है। जि‍स दि‍न बटन दबाने की व्‍यवस्‍था आई होगी, कि‍सी ने सोचा होगा कि‍ इतनी technology हमारे देश का गरीब से गरीब आदमी adopt कर सकता है।
यानी कि‍ हम अपने देश की शक्‍ति‍ को कम न आंके। हां, हम को लगता है कि‍ ये रास्‍ता ही गलत है, तो ठीक है, लेकि‍न असुवि‍धा है, तकलीफ है, तो छोड़ देना, वो सही नहीं है। असुवि‍धा होगी, व्‍यवस्‍थाएं कम होगी, लेकि‍न आगे तो बढ़ना होगा। आगे बढ़ने के अंदर।
कुछ लोग कहते है कि‍ दुनि‍या में कई देश आगे है। दुनि‍या के कई देश, मैं हैरान हूं, आनंद शर्मा जी कह रहे थे। आपको आश्‍चर्य होगा कि‍ कोरि‍या ने डि‍जि‍टल जाने के लि‍ए जो incentive scheme बनाई इतनी बड़ी मात्रा में आई। ये कह रहे है कि‍ आप करोड़ों रुपया डि‍जि‍टल को promote करने के लि‍ए कर रहे हो। अब जो BHIM app बनाई है। BHIM app में एक नए पैसे का खर्चा नहीं है। बि‍ना खर्च के transaction हो रहा है। एक रुपए का भी कि‍सी बैंक को, कि‍सी को भी कमीशन नहीं जाता है, और इसलि‍ए दुनि‍या paper-less, premises-less बैंकिंग की तरफ जा रही है। भारत को पीछे रहने का कोई कारण नहीं है। हो सकता है हमारी व्‍यवस्‍थाएं कम होंगी तो दो साल और ज्‍यादा लगे, पांच साल और लगेंगे। लेकि‍न शुरू करना या ये दि‍शा गलत है, ये वि‍चार मैं समझता हूं उपयुक्‍त नहीं होगा। हम लोगों को प्रयास करना चाहि‍ए इसको promote करने के लि‍ए अपने-अपने इलाके में भी लोगों को हमें समझाना चाहि‍ए और उस दि‍शा में हमने आगे बढ़ना चाहि‍ए।
अब देखि‍ए, रेलवे। हमारे देश में सामान्‍य मानव जाता है। आज 60 से प्रति‍शत रेलवे में, online बुकिंग होने लगी है। उनकी payment online । अगर वो टि‍कट cancel करते हैं तो online पैसा वापि‍स जा रहा है। आज बहुत से परि‍वार है जो शहरों में रहते हैं। उनको अगर बि‍जली का बि‍ल भरना है, पहले बि‍जली का बि‍ल भरने के लि‍ए आधे दि‍न छुट्टी लेनी पड़ती थी और जाकर के दफ्तर में। आज वो घर में रात को 12 बजे आकर के अपने मोबाइल फोन से बि‍जली का payment दे रहा है। सुवि‍धा बढ़ती चली जा रही है। अगर ये सुवि‍धा वैज्ञानि‍क तरीके से टैक्‍नोलॉजी के तरीके से मि‍लती है तो हां हमें उसकी कमि‍यों की चि‍न्‍ता जरूर करनी चाहि‍ए। technological भी कोई कमी आती है तो उसे ठीक करना चाहि‍ए लेकि‍न ये कल्‍पना ही गलत है अगर ये negativity लेकर के हम चलेंगे तो हम देश का कोई भला नहीं कर सकते हैं।
Rupay Card- अभी अरुण जी बता रहे थे। इस देश में जनधन एकाउंट के साथ इस देश के 21 करोड़ लोगों को Rupay Card दि‍ए है। और आपको अंदाज नहीं है कि‍ इसकी ताकत क्‍या होती है। आमतौर पर जेब में ये कार्ड होना, ये बड़ा prestigious बन गया है एक वर्ग के लि‍ए, payment करनी है तो कार्ड से करना। ये भी हवा बन गई है कि‍ गरीब का तो वि‍षय ही नहीं है जी। अभी मुझे अनंत कुमार जी बता रहे थे। वो बैंगलोर से आ रहे थे तो उनके साथ कोई IT professional बैठे थे तो उन्‍होंने अपने ड्राइवर की घटना सुनी। बोले उनका ड्राइवर बहुतखुश है इस demonetization से। तो बोले क्‍यों। बोले आज कोई बड़ा आदमी कार्ड रखता है, मैं भी कार्ड रखता हूं। वो कार्ड दि‍खाने लगा। उसको बड़ा आनंद था। अब देखि‍ए ये समाज के सामान्‍य व्‍यक्‍ति‍ के जीवन में भी एक बदलाव की व्‍यवस्‍था है। एक नया आत्‍मवि‍श्‍वास पैदा होता है। जि‍सके घर में एक साईकि‍ल भी नहीं आती है न, वो खुशी से समा नही पाता है जब मोटरसाईकि‍ल आ जाती है। जि‍सके पास स्‍कूटर हो अगर छोटी सी लाता है, पुरानी भी लाता है वो गर्व करता है। हमें समाज के छोटे-छोटे लोगों के जो aspirations है उस aspirations को पूरा करने की दि‍शा में, हमारा प्रयास होना चाहि‍ए।
Direct Benefit Transfer- कि‍तना बड़ा फायदा हुआ है। मैंने उस सदन में वि‍स्‍तार से कहा है कि‍ Direct Benefit Transfer के द्वारा करीब-करीब 50 हजार करोड़ रुपया जो कभी leakage होते थे और हर वर्ष होते थे, अब तक बचा पाए और आगे पता नहीं कि‍तने बच पाएंगे। Direct Benefit Transfer स्‍कॉलरशि‍प जैसे में। एक ही व्‍यक्‍ति‍ 6 जगह से लेता है। वि‍धवा पेंशन, जो बेटी का जन्‍म नहीं हुआ वो वि‍धवा भी हो गई और चेक भी कट रहा है। ये Direct Benefit Transfer स्‍कीम के कारण, ये जो leakage थी वो बि‍चौलि‍ए ले जाते थे। इसमें बहुत बड़ा देख का जो खजाना लूटा जा रहा था उसमें रोक लगी है। तो Direct Benefit Transfer स्‍कीम का भी इसके कारण फायदा हुआ है। हमें कोशि‍श करनी चाहि‍ए digital payment को बढ़ाने के लि‍ए हम जि‍तना प्रयास करते हैं, हमें करते रहना चाहि‍ए।
सरकार ने उस व्‍यवस्‍था को वि‍कसि‍त कि‍या है। POS machine की आवश्‍यकता। बहुत तेजी से POS machine बढाए जा रहे हैं। Mobile-Payment के लि‍ए E-wallet के लि‍ए promotion हो रहा है। Internet-Banking की तरफ काम चल रहा है। ‘AADHAR based payment’. जि‍स प्रकार से टैक्‍नोलॉजी develop हुई है। सि‍र्फ ‘AADHAR’ के आधार पर, कोई मोबाइल फोन की भी जरूरत नहीं पड़ेगी, वो अपना payment दे पाएगा, वो दि‍न दूर नहीं होंगे। और इसलि‍ए इन व्‍यवस्‍थाओं को या तो थोड़ा हम समझने की कोशि‍श करें और अपनी टीमों को इसमें लागू करने के लि‍ए प्रयास करें।
BHIM App बहुत ही उत्‍तम प्रकार की व्‍यवस्‍था बनी है। भारत सरकार की छत्रछाया में बनी है और BHIM App को जि‍तना popular करेंगे तो कोई व्‍यापारी कोई बाहर की एजेंसी को कोई लेना-देना नहीं होगा। सीधा-सीधा एक enable प्‍लेटफॉर्म है जि‍सका लाभ लोग ले सकते हैं। हमें इसको करना चाहि‍ए।
अब देखि‍ए ड्राइवर, जो हाइवे पर जाता है। हम जानते है कि‍ vehicle रुकने के कारण कि‍तना खर्चा हमारे पेट्रोल डीजल का होता है। 8 नवंबर के बाद उस पर भी थोड़ा बल दि‍या गया कि‍ भई ड्राइवर टोल टैक्स पर गाड़ि‍यां अपना टैक्‍स देने के लि‍ए टैक्‍नोलॉजी का प्रयोग करे। और radio frequency identification, RFID के जरि‍ए, पहले इक्‍के-दुक्‍के लोगों के पास वो व्‍यवस्‍था थी। इतने कम समय में आज करीब-करीब 20 प्रति‍शत ट्रैफि‍क, ये RFID के द्वारा payment करता है। कार आती है, सीधा उसका रजि‍स्‍ट्रेशन हो जाता है बैंक में से deduct हो जाता है, उसको रुकना नहीं पड़ता है, चली जाती है। ये अगर बढ़ेगा तो देश का कि‍तना पेट्रोल बचेगा। हमारे देश में टोल टैक्‍स पर ये स्‍थि‍ति‍ बनी है। उसी प्रकार से पेट्रोल पंप पर करीब-करीब 29-30 प्रति‍शत लोग, आज डि‍जि‍टल करेंसी से काम करना शुरू कर दि‍ए हैं। हमने चंद्रबाबू नायडू जी के नेतृत्‍व में कमेटी बनाई, उसकी अंतरि‍म रि‍पोर्ट आई है। उसका अध्‍ययन हो रहा है। फाइनल रि‍पोर्ट उनकी आने वाली है। लेकि‍न हम बदलाव के लि‍ए तैयारी करें और मुझे लगता है कि‍।
एक वि‍षय है Banking System- अगर आप कुछ भी कहते हैं तो फि‍र मैं कहता हूं कि‍ वो रि‍पोर्ट कार्ड है। पुराने कार्यकाल का वो रि‍पोर्ट कार्ड है। इस सरकार ने आकर के सबसे पहले तो Debt Recovery Tribunal की रचना की- 6, ताकि‍ बैंकों में जो भी debt है,सरकार ने initiative लि‍या। बैंकों में जो appointment होती थी, उसके लि‍ए कोई नि‍यम नहीं था, ऐसे ही चल रहा था, घि‍सी-पि‍टी व्‍यवस्‍था थी। इस सरकार ने Bank Board Bureau बनाया, independent एजेंसी है, वही recruitment करती है। उसके Chairman, Managing director, उसके Director वगैरह। बैंकिंग व्‍यवस्‍था में professionalism लाने का हमने प्रयास कि‍या है।
बैंक और फाइनेंस जगत, Banking Sector, Economic World इनकी एक Round Table Conference दो दि‍न की गई। हमारे देश की बैंकिंग को global level के standards में कैसे लाया जाए,वि‍स्‍तार से उन्‍होंने आत्‍ममंथन कि‍या, चिंतन कि‍या, अपनी कमि‍यों को भी उन्होंने समझा और ठीक करने का प्रयास कि‍या।
रि‍जर्व बैंक की गरि‍मा- मैं समझता हूं कि‍ मुझ पर हमला हो, हमारी पार्टी पर हमला हो, हमारी सरकार पर हमला हो, बहुत स्‍वाभावि‍क है, वो चलता रहेगा अपना। लेकि‍न रि‍जर्व बैंक को घसीटने का कोई कारण नहीं है। रि‍जर्व बैंक के गवर्नर को घसीटने का कोई कारण नहीं है। ऐसे institutions की मान-मर्यादाओं का पालन करने में हमारा योगदान होना चाहि‍ए। और इसके पहले गवर्नर थे तब भी कुछ लोगों ने आवाज उठा्र थी। फि‍र मैंने उसका भी वि‍रोध कि‍या था कि‍ ये शोभा नहीं देता। ऐसी चीजों को वि‍वादों से परे रखना चाहि‍ए। बाकी सरकार की व्‍यवस्‍थाएं हैं वो चलती रहेंगी, उसको हमें करना चाहि‍ए। अर्थव्‍यवस्‍था चलाने में रि‍जर्व बैंक की बहुत बड़ी भूमि‍का होती है। उसकी credibility की दि‍शा में हम लोगों का positive सक्रि‍य योगदान होना चाहि‍ए। लेकि‍न जो लोग रि‍जर्व बैंक की गरि‍मा और इस सरकार पर जब आरोप लगाते हैं तो मैं जरा उनको आज कहना चाहता हूं। और बड़े दुख के साथ कहना चाहता हूं। रि‍जर्व बैंक के पूर्व गवर्नर डॉ. सुब्‍बाराव ने एक कि‍ताब लि‍खी है, 'Who Moved My Interest Rate? और उस कि‍ताब में उन्‍होंने लि‍खा है कि‍ 2008 में तत्‍कालीन वि‍त्‍त सचि‍व के तहत एक Liquidity Management Committee को नि‍युक्‍त करने के सरकार के नि‍र्णय से मैं नाराज और परेशान था। चि‍दंबरम ने स्‍पष्‍ट रूप से भारतीय रि‍जर्व बैंक के वि‍षय के क्षेत्र में over-step कि‍या था। Liquidity Management पूरी तरह से रि‍जर्व बैंक का function है। न केवल उन्‍होंने मुझसे इस वि‍षय पर परामर्श भी नहीं कि‍या लेकि‍न अधिसूचना जारी करने के बारे में मुझे बताया तक नहीं था। मुझे क्‍या पता था कि‍ यह नि‍र्णय मेरे कार्यकाल के अंति‍म वर्ष में हम दोनों के बीच असहज संबंध के लि‍एtone set करेगा। ये रि‍जर्व बैंक के Ex-Governor ने पुरानी सरकार पर गंभीर आरोप लगाया है। और कि‍ताब में छापा है और अभी तक कि‍सी ने इसका जवाब नहीं दि‍या है। अब मैं बोल रहा हूं तो कुछ कहेंगे तो अलग बात है। लेकि‍न यह बात सही है कि‍ आज हम ये उपदेश देते हैं कि‍ जरा वे भी अपने आप को जरा गि‍रेबान में देखें। और मैं मानूंगा कि‍ हम राजनीति‍ से इसको परे रखे। इस Institution का गौरव रखने की दि‍शा में प्रयत्‍न करि‍एं।
और हमने क्‍या कि‍या है। RBI की ताकत बढ़े, उसके नि‍र्णय इस सरकार ने आकर के कि‍ए हैं। हमने RBI Act एक्‍ट संशोधन करके Monetary Policy Committee की स्‍थापना की है। कई वर्षों से उसकी चर्चा चल रही थी, कोई नहीं कर रहा था, हमने की। इस समि‍ति‍ को Monetary Policy संचालन की पूरी स्‍वायत्‍ता दी गई है। इस समि‍ति‍ के प्रमुख RBI के गवर्नर है। RBI के दो अधि‍कारी के अलावा 3वि‍शेषज्ञ इसके सदस्‍य है। इस समि‍ति‍ में केन्‍द्र सरकार का एक भी सदस्‍य नहीं रखा गया है। और इससे बड़ी स्‍वायत्‍ता, Monetary Policy बहुत बड़ी बात होती है। इतनी बड़ी स्‍वायत्‍ता कोई कल्‍पना नहीं कर सकता है इस सरकार ने RBI को दी है। और उसके कारण RBI की ताकत को बढ़ावा मि‍ला है।
ये बात सही है। कई वि‍षयों पर यहां चर्चाएं हुई हैं। कोई सरकार सोने के लि‍ए तो आती नहीं है। पहले भी जो सरकारें आई हैं उन्‍होंने भी तो कुछ न कुछ करने का तो प्रयास कि‍या होगा। हम ये तो नहीं कहते कि‍ कि‍सी ने कुछ कि‍या नहीं होगा। मैं लालकि‍ले पर से बोला हूं और हि‍न्‍दुस्‍तान के और कि‍सी प्रधानमंत्री ये बोला नहीं है जो मैंने बोला है। मैंने कहा है कि‍ देश आजाद हुआ, तब से जि‍तनी सरकारें आईं, जि‍तने प्रधानमंत्री आएं, जि‍तने लोक काम कि‍ए, उन सबका योगदान है, तब देश आज यहां आकर पहुंचा हैं। हम ऐसे लोग हैं। वो तो मुझे मालूम है और तो नाम लेने से कतराते हैं। उनको पसंद नहीं आता है कि‍ कि‍सी ओर ने कुछ काम कि‍या हो और उसका उल्‍लेख करते रहे। और इति‍हास गवाह है। लेकि‍न ये बात सही है कि‍ इस सरकार ने Governance के मुद्दे पर बहुत काम कि‍या है। छोटे-छोटे नि‍र्णय लेंगे लेकि‍न नि‍र्णय ने सामान्‍य मानव की ताकत को बहुत बढ़ावा दि‍या है।
हमने affidavit की प्रथा दी। MP के घर, MLA के घर, Carporator के घर लोग आ-आकर के सुबह खड़े हो जाते थे ठप्‍पा मरवाने के लि‍ए। queue लग जाती थी। और वो न देखता था न कुछ नहीं। एक peon बैठता था या कोई साथी कार्यकर्ता बैठता था वो ठप्‍पे मार देता था। हमने उस certificate को self-attestation की व्‍यवस्‍था कर दी और उसके कारण वो संकट से भी सामान्‍य मानव बच गया। क्‍योंकि‍ जब उसकी final appointment होगी तो original कॉपी लेकर के जाएगा। Xerox का जमाना है सब कुछ करने की क्‍या जरूरत है।
हमने इंटरव्‍यू खत्‍म कर दि‍ए। टैक्‍नोलॉजी के द्वारा तय होगा कि‍ जो अपने उसके मेरि‍ट होंगे, मेरि‍ट के आधार पर नौकरी मि‍लेगी। उसके कारण करप्‍शन गया। 1100 से अधि‍क कानून को खत्‍म कि‍या इसी दो सदनों ने खत्‍म कि‍या है। सीनि‍यर पोस्‍ट पर नि‍युक्‍ति, कई अखबारों ने articals लि‍खे हैं। पहली बार मेरि‍ट के आधार पर appointment हो रही है। पुरानी प्रक्रि‍या सारी, मेरा-तेरा सब चला गया है और इस पर कई neutral अखबारों ने बहुत अच्‍छे articals भी लि‍खे हैं।
DBT, direct benefit के द्वारा leakages को रोका गया है। पहले कंपनी रजि‍स्‍टर करनी होती थी तो 7-7, 15-15 दि‍न, दो-दो महीने लगते थे। आज 24 घंटे में कंपनी रजि‍स्‍टर हो सकती है। ये व्‍यवस्‍था की है। पहले पासपोर्ट पाने में महीने लग जाते थे, आज पासपोर्ट एक हफ्ते के भीतर देने की व्‍यवस्‍था की है। और अब Postal में जो head-office है उसको भी Passport-Office में convert करने की दि‍शा में हम लोग काम कर रहे हैं और उसका भी लाभ सामान्‍य मानव को मि‍लने वाला है और उस दि‍शा में हमारा प्रयास है।
हम ये भी जानते है कि‍ कोयले की नीलामी कि‍तना बड़ा वि‍षय था। आसानी से सरकार ने इसको लागू कर दि‍या। पारदर्शि‍ता को लाए। एक बड़ा महत्‍वपूर्ण नि‍र्णय कि‍या है जि‍सकी अभी चर्चा काफी हुई नहीं है लेकि‍न मैं इस सदन को बताना चाहता हूं। सरकार की जो खरीद करने की परंपरा होती है उसमें हम लोगों ने GEM को लॉन्‍च कि‍या है। जि‍समें Government E-market place, GEM, इस व्‍यवस्‍था को World Bank के South Asia Procurement Innovation Awards से भी सम्‍मानि‍त कि‍या गया है। अब उसमें दुनि‍या में जि‍सको भी सरकार को देना होगा, वो online आते हैं, अपनी लि‍स्‍ट रखते हैं और सरकार उसमें से तय कर सकती हैं। आर्थि‍क लाभ भी हुआ है और 5000 रुपए से ज्‍यादा का पेमेंट करना हो तो इस GEM के माध्‍यम से कर सकते हैं। उस दि‍शा में हमने व्‍यवस्‍था की है।
भ्रष्‍टाचार के खि‍लाफ Good Governance के माध्‍यम से, टैक्‍नॉलोजी के उपयोग के माध्‍मय से एक पारदर्शि‍ता लाने की दि‍शा में हमने बड़ी सफलता पाई है।
इस सरकार ने महि‍लाओं के सशक्‍तीकरण के लि‍ए अनेक नई योजनाएं बनाई हैं। उज्‍जवला योजना। हम जानते हैं गैस के सि‍लेंडर का क्‍या जमाना था, MP को 25-25 कूपन मि‍ला करते थे और उन 25कूपनों को लेने के लि‍ए लोग कतार लगाते थे। वो भी दि‍न थे। 2014 के चुनाव में 9 सि‍लेंडर दें या 12 सि‍लेंडर दें, उस पर चुनाव का मुद्दा लड़ा गया था। ये सरकार के कार्यों में कि‍तना फर्क है। गरीब महि‍लाओं को गैस का चूल्‍हा, ये सपने में भी नहीं सोच सकते थे। अब तक करीब-करीब 1 करोड़ 65 लाख से ज्‍यादा गरीब परि‍वारों को गैस के कनेक्‍शन दे दि‍ए गए हैं। पांच करोड़ परि‍वारों तक पहुंचाने का पूरा इरादा है। देश में 25 करोड़ परि‍वार है, पांच करोड़ परि‍वारों तक पहुंचाने का प्रयास है।
प्रधानमंत्री आवास योजना- महि‍लाओं के नाम घरों का रजि‍स्‍ट्रेशन की कानूनी व्‍यवस्‍था की है। MGNREGA में 55 प्रति‍शत महि‍लाएं आज काम कर रही हैं जो पहले 40-45 प्रति‍शत हुआ करती थी।
मुद्रा योजना में बैंक से पैसे दि‍ए जाते हैं बि‍ना कि‍सी गारंटी के दि‍ए जाते हैं। पैसे लाने में 70 प्रति‍शत महि‍लाएं हैं यानी entrepreneur के रूप में हमारे देश की महि‍लाएं इसके साथ जुड़ रही हैं।
पंडि‍त दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- Self-Help groups के काम दक्षि‍ण भारत में कुछ मात्रा में चलता था। लेकि‍न पूरे भारत में और पूर्वी भारत में उसको बढ़ावा देने की दि‍शा में भी हम लोगों ने काम करने का प्रयास कि‍या है।
गरीब गर्भवती महि‍लाओं के लि‍ए 6000 रुपए प्रसूता में IMR, MMR के लि‍ए। बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभि‍यान, बहुत बड़ी मात्रा में उसको स्‍वीकृति‍ मि‍ली है, सामाजि‍क आंदोलन बना हुआ है। सुकन्‍या समृद्धि‍ योजना- एक करोड़ एकाउंट बच्‍चि‍यों के नाम पर खुले हैं और 11 हजार करोड़ रुपए, जि‍नको भवि‍ष्‍य के लि‍ए एक सुरक्षा की गारंटी देते हैं। महि‍ला शक्‍ति‍ केन्‍द्र 500 करोड़ की लागत से 14 लाख आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में इसकी स्‍थापना हुई है।
मि‍शन इन्‍द्रधनुष- बच्‍चों का टीकारकरण नहीं होता था। सरकारें चलती थी, टीकाकरण के कार्यक्रम होते थे। 55 लाख बच्‍चे ऐसे ध्‍यान में आए जि‍नका टीकाकरण नहीं हुआ था। मि‍शन इन्‍द्रधनुष के कारण उन बच्‍चों को खोजा गया। उनकी जि‍न्‍दगी बचाने की दि‍शा में काम कि‍या गया।
ग्रामीण क्षेत्र में, यहां पर मैं हैरान था कि‍ स्‍वच्‍छता की मजाक उड़ाई जा रही थी। क्‍या कारण है मैं समझ नहीं पा रहा हूं। हम में से कोई नहीं है जो गंदगी में रहना चाहता है। हम ये भी जानते है कि‍ स्‍वच्‍छता behavior का issue ज्‍यादा है। Infrastructure का उसके साथ आता है। और मैं कहूंगा हम राजनेता कभी-कभी कम पड़ रहे हैं, मैं इस देश के मीडि‍या का अभि‍नंदन करना चाहता हूं कि‍ स्‍वच्‍छता के आंदोलन को उसने उठा दि‍या है। आज सब मीडि‍या के द्वारा स्‍वच्‍छता के लि‍ए इनाम दि‍ए जा रहे हैं, फंक्‍शन कि‍ए जा रहे हैं। स्‍वच्‍छता के संबंध में आज हि‍न्‍दुस्‍तान का, वरना सरकार के कि‍सी भी कार्यक्रम में मीडि‍या नेगेटि‍व करे वो स्‍वाभावि‍क है। ये एक अपवाद कार्यकम है जि‍सको सरकार से भी, राजनेताओं से भी दो कदम आगे मीडि‍या के लोग गए हैं और स्‍वच्‍छता को आंदोलन बनाने की दि‍शा में प्रयास कि‍या है और मैं उनका अभि‍नंदन करता हूं इस सदन के माध्‍यम से। और यहां कोई खड़ा होकर के कहता है कि‍ टॉयलेट है, पानी नहीं है। महात्‍मा गांधी भी इस बात के लि‍ए बड़े आग्रही थे। मुझे तो डर लगता है कि‍ कभी आज महात्‍मा गांधी होते और स्‍वच्‍छता की बात करते तो हम लोग यही भाषा बोलते क्‍या। क्‍या हम लोगों की जि‍म्‍मेवारी नहीं है, क्‍या समाज में बदलाव लाने के लि‍ए कोई सकारात्‍मक चीज कर ही नहीं सकते। हर चीज में हम वि‍रोध करेंगे। और इसलिए, मुझे खुशी है कि‍ ग्रामीण क्षेत्र में sanitation coverage जो पहले 42 प्रति‍शत था इस आंदोलन के बाद वो 60प्रति‍शत पहुंचा है। हम जब ये बात करते है टॉयलेट की, आप कल्‍पना कर सकते हैं गांव की महि‍लाओं की ही क्‍या, शहरी की झुग्‍गी-झोपड़ी में जो महि‍लाएं रहती है, कि‍तनी पीड़ा होती है जी, अंधेरा नहीं होता तब तक वो शौचालय नहीं जा सकती। ये दर्द होना चाहि‍ए। ये तू-तू मैं-मैं का वि‍षय नहीं है लेकि‍न जब मजाक उड़ाते हैं कोई तो बहुत पीड़ा होती है। ये मजाक का वि‍षय नहीं हो सकता है।
महि‍लाओं की सुरक्षा के लि‍ए Universalization of Women Helpline 181, 24 घंटे एमरजेंसी सेवा को शुरू कि‍या गया है। 18 states & UTs ने इस महि‍ला हेल्‍पलाइन की व्‍यवस्‍था को आगे बढ़ाया है। महि‍लाओं की पुलि‍स में भर्ती 33 प्रति‍शत और कुछ राज्‍यों ने भी स्‍वीकार कि‍या है। UTs के अंदर ये compulsory कर दि‍या गया है। हरि‍याणा ने एक नया प्रयोग कि‍या है। जि‍सको हि‍न्‍दुस्‍तान में और लोग करे। मैंने presentation कि‍या है सबके सामने। उन्‍होंने महि‍ला पुलि‍स volunteers का एक network खड़ा कि‍या है जो इस प्रकार से लोगों की मदद करने का काम कर रहा है। एक नई स्‍कीम उन्‍होंने शुरू की है। कहने का तात्‍पर्य मेरा यह है। एक panic button की टैक्‍नोलॉजी का उपयोग करके, हम आने वाले कुछ दि‍नों में आपके सामने लेकर के आने वाले हैं।
कि‍सानों का सशक्‍तीकरण- इस सरकार ने अनेक कदम उठाए हैं। सबसे बड़ी बात प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना। हमें पसंद आए या न आए, लेकि‍न कि‍सान को सुरक्षा देनी है तो हमें उसको उसकी income के assurance के साथ जोड़ना होगा। हमारे यहां irrigation की सुवि‍धा बहुत कम है। प्राकृति‍क संसाधनों पर ही वो dependent है। ऐसी स्‍थि‍ति‍ में अगर बो नहीं सकता है तो भी और कटाई के बाद भी अगर बरबाद होता है तो भी अगर insurance मि‍लता है। और मुझे है कि‍ कुछ progressive राज्‍यों ने 40-40 50-50 प्रति‍शत कि‍सानों के insurance का काम उन्‍होंने कि‍या है। सरकार ने भी कि‍सानों के लि‍ए बहुत बड़ी मात्रा में फसल बीमा योजना को प्रोत्‍साहन देने के लि‍ए काम कि‍या है। पहले की तुलना में काफी बढ़ोतरी हुई लेकि‍न कुछ राज्‍यों में बहुत पीछे है। ये चि‍न्‍ता का वि‍षय है। इसको आगे बढ़ाना है।
नई Fertilizer Policy- यूरि‍या का उत्‍पादन। देखि‍ए नीम-कोटिंग, नीम-कोटिंग के कारण दो महत्‍वपूर्ण लाभ हुए, एक तो जमीन को तो फायदा हो ही रहा है, उत्‍पादन भी बढ़ रहा है। लेकि‍न पहले कि‍सान के नाम से सब्‍सि‍डी कटती थी बि‍ल कि‍सान के नाम से फटता था, लेकि‍न वो Chemical Industry में raw material के रूप में चला जाता था। जो Synthetic Milk बनाते थे वो भी यूरि‍या का उपयोग करते थे। 100 प्रति‍शत नीम-कोटिंग करने के कारण जमीन के सि‍वा उसका कहीं उपयोग संभव ही नहीं रहा है। चोरी गई है। न यूरि‍या का आज black-money हो रहा है। यूरि‍या नहीं मि‍ल रहा है ऐसी कि‍सी Chief Minister की चि‍ट्ठी नहीं आती है। यूरि‍या के लि‍ए कतार नहीं लगती है, यूरि‍या के लि‍ए कि‍सी को परेशानी नहीं हो रही। छोटे से परि‍वर्तन भी कि‍तना बड़ा बदलाव ला सकते हैं वो आप देख सकते हैं।
हमारे देश में दाल का उत्‍पादन- इस सरकार ने उसको प्रमोट करने की दि‍शा में प्रयास कि‍या है। और उसका परि‍णाम यह है कि‍ आज करीब-करीब 50 से 60 प्रति‍शत वृद्धि‍ की संभावना इस बार पैदा हुई है। हमारे देश के कि‍सानों ने सरकार के आवाह्न को स्‍वीकार कि‍या और सारे रि‍कॉर्ड तोड़कर के इस काम को उन्‍होंने कि‍या है।
e-NAM- Electronic Market 500 मंडि‍यों में, अब कि‍सान जहां भी ज्‍यादा दाम से माल बि‍क सकता है वो technology के माध्‍यम से कर सकता है। 500 मंडी में मोबाइल फोन के द्वारा आज मेरा कि‍सान व्‍यापार कर सके इस स्‍थि‍ति‍ में नहीं है। करीब 250 मंडि‍यों ने इस काम को पूरा कर दि‍या है। राज्‍यों ने कुछ कानून बदलने थे तो कुछ कानून बदले हैं। हम जानते हैं food processing हमारे कि‍सान को लाभ तब होगा जब हम food processing पर बल देंगे। सरकार ने 100 प्रति‍शत FDI allow कि‍या है ताकि food processing को मदद मि‍ले और value addition हो ताकि‍ हमारे कि‍सान की ज्‍यादा income हो और उस दि‍शा में काम करने की दि‍शा में हम प्रयास कर रहे हैं।
आदि‍वासि‍यों का सशक्‍तीकरण- करीब-करीब 28 वि‍भाग का कहीं न कहीं उनका आदि‍वासी के साथ संबंध आता है। हमने पहली बार एक Tribal sub-Plan के तहत, राशि‍ तो बढ़ा दी, लेकि‍न वनबंधु कल्‍याण योजना के तहत एक Comprehensive Plan बनकर के outcome दि‍खाई दे, उस दि‍शा में एक सफल प्रयास कि‍या है।
Forest Rights Act- उसको मजबूती से लागू करने की दि‍शा में काम कि‍या है। Tribal areas में पहली बार क्‍योंकि‍ हमारे देश में जि‍तने भी minerals है, mining है वो ज्‍यादातर tribal-belts में है चाहे कोयला हो, चाहे Iron हो, चाहे और हो लेकि‍न वहां लाभ नहीं मि‍लता था। पहली बार सरकार ने District Mineral Foundation बनाया और जो वहां से खदान से नि‍कलता है, उस पर टैक्‍स लगाया। मुझे छत्‍तीसगढ़ के मुख्‍यमंत्री कह रहे थे कि‍ मेरे 7 जि‍ले ऐसे है कि‍ जहां से जो खनि‍ज नि‍कलता है, ये जो आपने योजना की है, Foundation बनाया है उसके कारण उन जि‍लों के वि‍कास के लि‍ए मुझे अब extra बजट की कभी जरूरत नहीं पड़ेगी। इतनी बड़ी मात्रा में राशि‍ उन गरीब आदि‍वासि‍यों के काम आने वाली है, उस पर हमने काम कि‍या है।
हमने Rurban Mission जो चलाया है, उसका सबसे बड़ा लाभ आदि‍वासी क्षेत्र में होने की संभावना है। आदि‍वासी मार्कि‍ट को एक बड़ी मार्कि‍ट में develop होना चाहि‍ए। मार्कि‍ट में develop होता है तो वहां education system आता है , वहां पर medical facility आती है वहां पर और एंटरटेनमेंट की सुवि‍धा। धीरे-धीरे अगल-बगल के 50-100 गांव का वो केन्‍द्र बन जाता है और Rurban के द्वारा tribal-belts में 300 ऐसे नए शहर बनाने की दि‍शा में हम काम कर रहे हैं। ये आदि‍वासी क्षेत्र के वि‍कास के लि‍ए एक बहुत बड़ा काम होगा।
उसी प्रकार से स्‍वच्‍छता, मैंने प्रारंभ में कहा था कि‍ स्‍वच्‍छता एक जन आंदोलन बनना चाहि‍ए। जन आंदोलन बनाने की दि‍शा में हम सबका कुछ न कुछ योगदान होना चाहि‍ए। जब से हमने स्‍वच्‍छता के लि‍ए रैंकिंग करना शुरू कि‍या है, independent agency द्वारा कि‍या है शहरों के बीच में स्‍पर्धा शुरू हुई है। एक शहर अगर आगे गया तो दूसरा शहर उस शहर को टोकता है कि‍ देखो वो शहर तो आगे हो गया, हम क्‍यों सफाई नहीं कर रहे? धीरे-धीरे ये बात नीचे तक जाने लगी है। हम लोगों को उस पर बल देना चाहि‍ए और मैं तो चाहूंगा कि‍ हमारे देश की सभी पॉलि‍टि‍कल पार्टि‍यों को कहीं न कहीं सरकार चलाने का इन दि‍नों अवसर मि‍ला है। कोई नगरपालि‍का में होंगे, कोई जि‍ला पंचायत में होंगे, कोई राज्‍य में होंगे। आपको अपनी पार्टी की सरकारों में जो सेवा करने का अवसर मि‍ला है आप उनसे भी तो competition कीजि‍ए। वो communist ruled जि‍तने शहर है उनके बीच स्‍वच्‍छता की स्‍पर्धा कीजि‍ए। communist ruled जि‍तने district पंचायत है उनके बीच स्‍वच्‍छता की स्‍पर्धा कीजि‍ए। एक वातावरण बनेगा। BJP ruled states होंगे तो वहां की नगरपालि‍काएं competition करें। एक बार हम इस competition को आगे बढ़ाएंगे तो मैं समझता हूं कि‍ ये स्‍वच्‍छता का अभि‍यान सफल होगा। ये सरकारी कार्यक्रम नहीं है ये जन आंदोलन होना चाहि‍ए। ये युगों की आवश्‍यकता है, behavioral change की आवश्‍यकता है। वर्ल्‍ड बैंक की रि‍पोर्ट कहती है कि‍ करीब-करीब अस्‍वच्‍छता के कारण हेल्‍थ के लि‍ए ढाई लाख करोड़ रुपए का बोझ पड़ता है। अगर हम इतनी care करे तो देश के ढाई लाख करोड़ रुपए, ये वर्ल्‍ड बैंक की रि‍पोर्ट है हि‍न्‍दुस्‍तान के संबंध में। गरीब मानवी को तो एक साल में करीब-करीब 7 हजार रुपए का खर्चा आता है। गंदगी से बीमारी आना बहुत स्‍वाभावि‍क है। हम इसको बचा सकते हैं।
अब बच्‍चों को हाथ धोकर के खाना खाना चाहि‍ए। ये हर कोई मानता है। लेकि‍न हम कहें तो कोई कहेगा वहां तो पानी नहीं है, नल नहीं है, वहां तो ढींकना नहीं है, बच्‍चा कुएं पर जाएगा तो। अरे ऐसा थोड़ी न सोचते हैं। ये जो सोच है, इसी सोच ने देश को यहीं दबोच कर रखा हुआ है। अरे जरा कुछ सोचो तो सही नि‍कले तो सही कठि‍नाइयां आएंगी तो रास्‍ते नि‍कलेंगे। लेकि‍न हम घर में बैठकर के, वहां बच्‍चों को आप हाथ धोने के लि‍ए कह रहे हैं लेकि‍न वहां ढींकना नहीं, फलाना नहीं है। ऐसे देश बदलता नहीं जी, इसलि‍ए इस मानि‍सकता से देश का हम बहुत नुकसान कर रहे हैं। इस मानसि‍कता से हमें बाहर आना चाहि‍ए। दुनि‍या में, हम देखे हमारे अड़ोस-पड़ोस के देश, चाहे साउथ कोरि‍या देखे, चाहे मलेशि‍या देखे, थाइलैंड देखे, सिंगापुर देखे, छोटे-छोटे देश उन्‍होंने 15-15 साल लगा दि‍ए स्‍वच्‍छता के लि‍ए और आज हम लोगों के लि‍ए वो एक मॉडल के रूप में नजर आते हैं। क्‍यों हम हि‍न्‍दुस्‍तान में नहीं कर सकते। हमारा भी तो सपना होना चाहि‍ए कि‍ छोटे-छोटे देश अगर वे हो सकते हैं तो हम क्‍यों नहीं हो सकते हैं। हमें उस दि‍शा में प्रयास करना चाहि‍ए। लेकि‍न कभी-कभी क्‍या लगता है कि‍ जि‍स प्रकार का वातवरण बना है, कि‍सी शायर ने कहा है शहर तुम्‍हारा, काति‍ल तुम, शाहि‍द तुम, हाकि‍म तुम, मुझे यकीन है कि‍ मेरा ही कसूर नि‍कलेगा। लेकि‍न मैं मानता हूं कि‍ उसमें से हम जरा बाहर आएं।
एक और वि‍षय करके मैं अपनी बात को समाप्‍त करना चाहूंगा। एक भारत श्रेष्‍ठ भारत- इस काम को हमने 31 अक्‍तूबर को लॉन्‍च कि‍या। सरदार पटेल की जयंती पर लॉन्‍च कि‍या। हमारे देश में दुनि‍या के कि‍सी राज्‍य के साथ sister state बनना, sister city बनना, ये तो कई वर्षों से चल रहा है लेकि‍न हमारी अपने ही देश के अलग-अलग लोगों से मि‍लने की आदत नहीं बनी। हमने ऐसे प्रकार से कर दि‍या कि‍ जि‍सके कारण कई राज्‍यों को लगने लगा कि‍ हमारी उपेक्षा हो रही है। आवश्‍यकता है कि‍ हमारे देश की potential को हमें पकड़ना चाहि‍ए। हमने एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम के तहत कोशि‍श की है और मैं चाहूंगा कि‍ सदन में जो लोग है वो इसे समझने और आगे बढ़ाने में मदद करें। जैसे दो राज्‍यों के बीच में MoU करते हैं। अभी 12 राज्‍यों ने एक-दूसरे के साथ शायद कर लि‍या है। जैसे हरि‍याणा और तेलंगाना ने कि‍या है। तो हरि‍याणा में तेलुगु भाषा के 100 sentences हरि‍याणा के लोग बोलना सीखें। हॉस्‍पि‍टल कहां है, रि‍क्‍शा कहां मि‍लेगी, होटल कहां है, फर्स्‍ट स्‍टेशन कहां है, पुलि‍सवाला कहां है, ये अगर सीखने को मि‍लेगा और तेलंगाना के लोग हरि‍याणा की भाषा सीखें। हरि‍याणा में कभी तेलंगाना का फि‍ल्‍म फेस्‍टि‍वल हो, हरि‍याणा का फि‍ल्‍म फेस्‍टि‍वल तेलंगाना में हो। Quiz competition हो,तेलंगाना की Quiz competition में हरि‍याणा के बच्‍चे स्‍पर्धा लें। एक प्रकार से देश का जानने का अभि‍यान, देश से जुड़ने का और ये जि‍तना हम बढ़ाएंगे। कभी-कभी लगता है, हि‍न्‍दी भाषा में कुछ शब्‍द भी नहीं होते लेकि‍न तमि‍ल में कुछ अच्‍छा शब्‍द होता है, लेकि‍न हम परि‍चि‍त नहीं है। मराठी में बढ़ि‍या शब्‍द होता है बांग्‍ला में बहुत बढ़ि‍या शब्‍द हाता है, हम परिचित नहीं हैं। हमारे देश की इतनी बढ़ी ताकत है। इस ताकत को जोड़ने की दि‍शा में ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’ का एक अभि‍यान चलाने की दि‍शा में प्रयास चल रहा है।
मै फि‍र एक बार सभी आदरणीय सदस्‍यों ने जो वि‍चार रखे हैं उसके प्रति‍ आभार व्‍यक्‍त करता हूं और आपने मुझे समर्थन देने के लि‍ए, बात करने का अवसर दि‍या, मैं इसके लि‍ए आभार व्‍यक्‍त करता हूं और राष्‍ट्रपति‍ जी के संबोधन को मेरा समर्थन देकर के मैं अपनी बात को समाप्‍त करता हूं। बहुत-बहुत धन्‍यवाद।