Prime Minister's Office
Text of PM's speech at the Industry Meet at ONGC Petro Additions Limited (OPAL), Dahej
07 MAR 2017 5:35PM by PIB Delhi
गुजरात के मुख्य मंत्री श्री विजय रूपाणी
केन्द्र में मंत्रिमण्डल के मेरे साथी श्री नितिन गडकरी और श्री मनसुख मांडविया
इसी क्षेत्र के लोकप्रिय सांसद श्री मनसुख भाई वसावा
मंचस्थ अन्य गण्मान्य व्यक्ति
मेरे साथियों,
हमारा दहेज एक प्रकार से लघु भारत बन गया है। देश का कोई जिला ऐसा नहीं होगा जिसके लोग यहां ना हों और जिनकी आजीविका का साधन यहां से ना जुड़ा हो।
पूरे देश में और विश्व में गुजरात की व्यापारिक सोच और साहसिकता की गूंज है।
गुजरात की उस साहसिकता को उजागर करने में दहेज-भरूच क्षेत्र का बहुत योगदान है।
मैं जब गुजरात का मुख्यमंत्री था, तो अनेक बार इस क्षेत्र के विकास को गति देने के लिए यहां आता था और लगातार इससे मैं जुड़ा रहा।
इस जगह को मैंने Brick by Brick मजबूत होते और Step By Step आगे बढ़ते हुए देखा है।
पिछले 15 वर्षों में दहेज के विकास के लिए गुजरात सरकार ने भगीरथ प्रयास किए हैं। आज उसी का परिणाम है कि दहेज का पूरा इलाका औद्योगिक दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण स्थान बन चुका है।
दोस्तों, ये गुजरात सरकार की लगातार कोशिशों का ही नतीजा था कि दहेज-SEZ दुनिया के टॉप-50औद्योगिक क्षेत्रों में अपनी जगह बना पाया।
ये भारत का पहला ऐसा औद्योगिक क्षेत्र था, जिसने वर्ल्ड रैकिंग में इतनी धमाकेदार इंट्री दर्ज की थी।
साल 2011-12 में तो दहेज SEZ की वर्ल्ड रैकिंग 23वीं थी।
आज भी दहेज-SEZ विश्व के कुछ गिने-चुने औद्योगिक क्षेत्रों में अपना विशेष स्थान रखता है।
दहेज औद्योगिक क्षेत्र सिर्फ गुजरात के ही नहीं बल्कि पूरे देश के लाखों नौजवानों को रोजगार देने में बड़ी भूमिका निभा रहा है। अब तक इस क्षेत्र में 40 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का निवेश हो चुका है।
दहेज-SEZ की इस शानदार कामयाबी के लिए मैं इससे जुड़े लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
दहेज और उसके आसपास इंफ्रास्ट्रक्चर को विकसित करने में गुजरात सरकार ने हमेशा गंभीरता दिखाई है। इसी वजह से जब ये चर्चा शुरू हुई की देश में चार पेट्रोलियम-केमिकल-पेट्रोकेमिकल इन्वेस्टमेंट रीजन यानिPCPIR बनाए जाएंगे तो उसमें गुजरात के दहेज का भी नाम था।
PCPIR की वजह से सवा लाख से ज्यादा लोगों को रोजगार मिला है और इनमें से 32 हजार तो ऐसे हैं जो सीधे इससे जुड़े हुए हैं। एक अनुमान है कि जब PCPIR की पूर्ण क्षमता का विकास हो जाएगा तो 8 लाख लोगों को किसी ना किसी तरीके से रोजगार मिलेगा।
PCPIR की वजह से दहेज और पूरे भरूच के आसपास इंफ्रास्ट्रक्चर का भी बहुत अच्छा विकास हुआ है। पेट्रोलियम-केमिकल-पेट्रोकेमिकल इन्वेस्टमेंट रीजन की वजह से बड़े पैमाने पर आर्थिक गतिविधियों में भी तेजी आई है।
आज दहेज का SEZ, PCPIR और गुजरात इंडस्ट्रियल डवलपमेंट कॉपरेशन बहुत ही वाइब्रेंट औद्योगिक स्थल बन चुका है। ये एक ऐसे शिशु की तरह है जिसे मैंने अपनी आंखों के सामने बढ़ते हुए देखा है और इसलिए यहां से मेरा भावनात्मक लगाव भी बहुत है।
दहेज SEZ और PCPIR को चार चाँद अगर किसी ने लगाए हैं तो वो है ONGC PETRO ADDITIONS LIMITED यानि ओपेल।
ओपेल यहां के लिए एक एंकर इंडस्ट्री की तरह है। ये देश का सबसे बड़ा पेट्रोकेमिकल प्लांट है। इसमें 30हजार करोड़ रुपए का निवेश किया जाना था जिसमें से लगभग 28 हजार करोड़ तो लग भी चुके हैं।
साथियों, आज भारत में Polymers का Per capita consumption सिर्फ 10 किलो है जबकि पूरे विश्व का औसत लगभग 32 किलो है।
आज जब पूरे देश में मिडिल क्लास का दायरा बढ़ रहा है, लोगों की आय बढ़ रही है, शहरों का विकास हो रहा है तो निश्चित तौर पर Polymers के Per capita consumption में भी बढोतरी आएगी।
ONGC PETRO ADDITIONS LIMITED की इसमें बहुत बड़ी भूमिका है। Polymers से जुड़े हुए प्रॉडक्ट का इस्तेमाल कई अहम सेक्टरों जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर, हाउसिंग, पैकेजिंग, इरिगेशन, ऑटोमोटिव, हेल्थकेयर में होता है।
केंद्र सरकार के मेक इन इंडिया और स्मार्ट सिटी जैसे बड़े प्रोजेक्टों में भी ओपेल का बहुत योगदान होगा। एक अनुमान है कि 2018 तक Polymers में OPAL की हिस्सेदारी लगभग 13 प्रतिशत हो जाएगी।
Polymers का इस्तेमाल बढ़ने का सीधा मतलब है कि जो परंपरागत चीजें हैं जैसे कि लकड़ी, कागज, मेटल,उनका उपयोग कम होगा। यानि ये हमारे देश के प्राकृतिक संसाधनों को बचाने में सहायक सिद्ध होगा।
देश में पेट्रोकेमिकल सेक्टर इस समय बहुत तेजी से बढ़ रहा है। विशेषज्ञों का अनुमान है कि अगले दो दशक तक ये सेक्टर 12 से 15 प्रतिशत की रफ्तार से बढ़ेगा।
दोस्तों, भविष्य में इस क्षेत्र में और भी बड़े पैमाने पर infrastructure का विकास होगा जिसमें port का आधुनिकीकरण, 5000 मेगावाट बिजली का उत्पादन एवं waste treatment plant शामिल हैं। निश्चित तौर पर इससे देश के लाखों नौजवानों को रोजगार भी मिलेगा।
श्रमिकों की सुविधा के लिए, जॉब मार्केट के विस्तार के लिए सरकार लगातार कोशिश कर रही है। उद्योगों में निवेश आकर्षित करने के साथ-साथ कौशल विकास के लिए भी भगीरथ प्रयास किए जा रहे हैं। देश में पहली बार कौशल विकास मंत्रालय बनाकर इस पर सुनियोजित तरीके से काम हो रहा है। सरकार वर्षों पुराने कानूनों को हटाकर या फिर उनमें बदलाव करके भी जॉब मार्केट का विस्तार कर रही है।
अप्रेन्टिसशिप एक्ट में सुधार करके अप्रेन्टिसों की संख्या बढ़ाई गई है और अप्रेन्टिस के दौरान मिलने वाले भुगतान में भी बढोतरी की गई है।
1948 के फैक्ट्री एक्ट में बदलाव करके राज्यों को सलाह दी गई है कि वो महिलाओं को रात्रि में काम करने की सुविधा प्रदान करें।
इसके अलावा Paid Maternity Leave को 12 हफ्ते से बढ़ाकर 26 हफ्ते कर दिया गया है।
श्रमिकों की मेहनत की कमाई और बचत EPF अकाउंट में जमा होती है। ये राशि उन्हें कहीं भी, कभी भी मिल सके इसके लिए Universal Account Number देने की शुरुआत की गई है।
कुछ क्षेत्रों में जहां रोजगार बढ़ने की विशेष संभावनाएं हैं, जैसे की टेक्सटाइल सेक्टर, वहां आवश्यकता के अनुरूप “fixed term employment” के तहत श्रमिकों को रोजगार देने की सुविधा उपलब्ध कराई गई है।
सामान्य दुकानें और संस्थान साल में पूरे 365 दिन खुले रह सकें उसके लिए भी राज्यों को सलाह दी गई है।
साथियों, 2014 में सरकार बनने से पहले देश के सामने किस तरह की आर्थिक चुनौतियां थीं, ये आप सभी को पता है। महंगाई बेकाबू थी, निवेश और निवेशकों का भरोसा, दोनों घट रहा था। निवेश घटने का सीधा असर इंफ्रास्ट्रक्चर और रोज़गार पर पड़ रहा था।
लेकिन अर्थव्यवस्था से जुड़ी हर चुनौती को केंद्र सरकार ने सुलझाने का प्रयास किया। एक तरफ जहां पूरे विश्व में आशंका के बादल हैं, वहीं भारत “ब्राइट स्पॉट” बनकर चमक रहा है।
पिछले साल आई वर्ल्ड इन्वेस्टमेंट रिपोर्ट में भारत को वर्ष 2016 से 18 के बीच दुनिया की टॉप 3 Prospective Host Economy में आंका गया है।
वर्ष 2015-16 में 55.5 बिलियन डॉलर अर्थात 3.64 लाख करोड़ रुपए का रिकॉर्ड विदेशी निवेश हुआ। ये किसी भी वित्तीय वर्ष में अब तक हुए निवेश से ज्यादा है।
दो वर्ष में वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम के Global Competitiveness Index में भारत 32 स्थान ऊपर उठा है।
वर्ल्ड बैंक के Logistics Performance Index में भारत 2014 में 54वें स्थान पर था। 2016 में भारत ने इस रैंकिंग में काफी सुधार करते हुए 35वां स्थान प्राप्त किया।
मेक इन इंडिया आज भारत का सबसे बड़ा Initiative बन चुका है।
तमाम रेटिंग एजेंसियों ने इसकी कामयाबी की प्रशंसा की है। मेक इन इंडिया एक प्रयास है भारत को मैन्यूफैक्चरिंग, डिजाइन और इनोवेशन का ग्लोबल HUB बनाने का।
इसी मुहिम के चलते आज भारत दुनिया का छठा सबसे बड़ा मैन्यूफैक्चरिंग देश है। जबकि पहले भारत नौवें नंबर पर था।
मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर में काफी अच्छी वृद्धि देखी गई है। इसका उदाहरण Gross Value Addition की विकास दर है। वर्ष 2012- से 2015 के बीचये 5 से 6 प्रतिशत थी और पिछले साल बढ़कर 9.3 प्रतिशत तक पहुंच गई।
आज भारत विश्व की बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेज़ गति से विकास करने वाला देश है।
पोर्ट लेड डेवलपमेंट सरकार की प्राथमिकता है। सागरमाला योजना पर तेज़ी से कार्य चल रहा है |
पोर्ट्स का आधुनिकीकरण, नए पोर्ट्स का निर्माण, कनेक्टिविटी के सुधार पर बल, पोर्ट लेड औद्योगीकरण और कोस्टल कम्मुनिटी के विकास की यह एक महत्त्वकांक्षी परियोजना है |
8 लाख करोड़ के इन्वेस्टमेंट वाले 400 से अधिक प्रोजेक्ट्स का चयन किया जा चुका है; और एक लाख करोड़ के लगभग के प्रोजेक्ट क्रियान्वयन के अलग अलग चरणों में हैं |
रेलवे और पोर्ट्स की बेहतर कनेक्टिविटी के लिए इंडियन पोर्ट रेल कॉर्पोरशन की स्थापना की गयी है |
देश के विभिन्न हिस्सों में 14 कोस्टल इकोनोमिक ज़ोन्स प्रस्तावित हैं |
गुजरात में 85 हज़ार करोड़ की लागत के 40 से भी अधिक प्रोजेक्ट चिन्हित किये गए हैं | 5 हज़ार करोड़ के लगभग के प्रोजेक्ट पर काम शुरू हो चुका है |
कांडला पोर्ट पर कुछ बहुत बड़ी योजनाएं शुरू की गयी हैं |
कांडला पोर्ट की वर्तमान क्षमता तो बढ़ाई ही जा रही है | इसके अलावा, 1400 एकड़ में स्मार्ट औद्योगिक सिटी का विकास किया जा रहा है | इससे लगभग 50 हज़ार जॉब्स क्रीएट होंगे |
दो नयी कार्गो जेटी और एक आयल जेटी पर काम चल रहा है | विंड पावर प्रोजेक्ट और रूफ सोलर प्रोजेक्ट भी तेज़ी से पूरे किये जा रहे हैं |
नवंबर में काले धन और भ्रष्टाचार के खिलाफ लिए गए फैसले के बाद अर्थव्यवस्था को नुकसान के जो आरोप लगाए जा रहे थे, उनका जवाब पिछली तिमाही के आंकड़ों ने दे दिया है।
दीवाली के बाद हुई इस कार्रवाई का दुनिया के बड़े-बड़े संगठनों और जानकारों ने समर्थन किया।
Apple के CEO टिम कुक ने कहा कि इस फैसले के दूरगामी परिणाम होंगे।
माइक्रोसॉफ्ट के सह संस्थापक बिल गेट्स ने कहा कि ये फैसला पैरेलेल इकॉनोमी को खत्म करेगा और अर्थव्यवस्था में पारदर्शिता लाएगा।
वर्ल्ड बैंक के CEO क्रिस्टलिना जार्जीएवा भी इस फैसले के समर्थन में थे। उन्होंने कहा कि इससे अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक असर पड़ेगा और भारत ने जो किया है, उसकी दुनिया के दूसरे देश Study करेंगे।
मलेशिया के प्रधानमंत्री नजीब रजाक ने भी इस फैसले को बहुत साहसिक बताया।
इंटरनेशनल मॉनेटरी फंड ने भी इस फैसले का समर्थन किया।
नोबल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री मोहम्मद युनूस ने भी कहा कि Demonetisation से ग्रामीण और असंगठित क्षेत्र अब बैंकिंग सिस्टम के दायरे में आ गए हैं।
ब्रिटेन के प्रसिद्द समाचार पत्र Financial Times के प्रमुख आर्थिक टीकाकार मार्टिन वुल्फ ने लिखा कि इस फैसले से पूंजी, अपराधियों के हाथ से निकलकर सरकार के पास आयेगी | और पूंजी के ऐसे हस्तान्तरण से जिनको नुकसान हुआ, उनके लिए कोई सुहानुभूति होना मुश्किल है |
दोस्तों, निश्चित तौर पर, जब अर्थव्यवस्था से काला धन खत्म होगा, तो इसका फायदा हर सेक्टर, चाहे वो आर्थिक हो या सामाजिक, सभी को होगा। आज दुनिया भारत के इस साहसिक फैसले को बहुत सम्मान के साथ देख रही है।
साथियों, आखिरी में, मैं एक और महत्वपूर्ण बात आपके सामने रखना चाहता हूं। ये है पर्यावरण की सुरक्षा।
मैंने पहले भी कहा है कि हमें परियोजनाओं का विस्तार करते हुए, नई तकनीक का इस्तेमाल बढ़ाते हुए इस बात पर भी जोर देना है कि उसकी वजह से पर्यावरण का कोई नुकसान ना हो। पर्यावरण की सुरक्षा के साथ किसी तरह का समझौता नहीं किया जा सकता।
मुझे उम्मीद है कि जैसे दहेज का पूरा environment सभी के लिए friendly है, वैसे ही दहेज SEZ भीenvironment friendly रहेगा।
इन्हीं शब्दों के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं।
आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM's speech at the Industry meet at ONGC Petro Additions Limited (OPAL), Dahej
07 MAR 2017 5:34PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat, Shri Vijay Rupani
My colleagues of the Cabinet in the central government, Shri Nitin Gadkari and Mr. Mansukh Mandoviya;
Mr. Mansukh Bhai Vasava, the popular MP of this area;
Other dignitaries on stage;
Friends,
Dahej has become a small India in a way. There will be no district of the country whose people are not here and whose means of livelihood is not connected to this city.
It echoes Gujarat’s business ideas and boldness in the whole of India and the world.
Dahej-Bharuch region has contributed a lot in highlighting that boldness of Gujarat.
When I was the Chief Minister of Gujarat, I used to come here several times to accelerate the development process of this region and I was constantly associated with it.
I have seen this place develop brick by brick and progress step by step.
In the last 15 years, the Gujarat government has made massive efforts for the development of Dahej. Today because of those very efforts the entire area of Dahej has developed into a very important industrial city.
Friends, this was the result of the ceaseless efforts of the Gujarat government that Dahej-SEZ has made it to the top 50 industrial regions of the world.
This was India's first such industrial area, which had recorded a grand entry into the world rankings.
In the year 2011-12, the world ranking of Dahej SEZ was 23rd.
Even today, Dahej-SEZ has a special place among some of the world's most industrialized areas.
Dahej Industrial region is playing a significant role in providing employment to millions of youths not only in Gujarat but in the whole country. So far, more than Rs. 40 thousand crore investment has been made in this area.
For this grand success of Dahej-SEZ, I congratulate the people involved.
The Gujarat government has always shown seriousness in developing infrastructure in Dahej and its surroundings. Thus, when it was decided that there would be four Petroleum-Chemical-Petrochemical Investment Regions (PCPIRs) in the country, Gujarat’s Dahej was considered as one of those regions.
More than 1.25 Lakh people have got jobs because of PCPIR and 32 thousand of them are those who are directly associated with it. One estimate is that when the PCPIR will be developed completely, about 8 lakh people will get employment in some way or the other.
Due to PCPIR, the infrastructure of the entire Bharuch and its surrounding regions has been well developed. Due to the Petroleum-Chemical-Petrochemical Investment Region, there has been an increase in the economic activities on a large scale.
Today Dahej-SEZ, PCPIR and Gujarat Industrial Development Corporation have become extremely vibrant industrial sites. This is like a child that I have seen growing up in front of my eyes and therefore I am emotionally attached to it.
And the organisation which has put a feather in Dahej-SEZ and PCPIR’s cap is ONGC PETRO ADDITIONS LIMITED i.e. OPAL.
OPAL is like an anchor industry. It is the largest petrochemical plant in the country. In this, 30 thousand crore rupees were to be invested, out of which around 28 thousand crore has already been invested.
Friends, today, the per capita consumption of polymers in India is only 10 kilos whereas the average of the world is around 32 kg.
Today, when the base of the middle class is growing all over the country, the income of the people is increasing, and the cities are evolving, then surely the per capita consumption of polymers will also increase.
ONGC PETRO ADDITIONS LIMITED has a big role in it. Products associated with polymers are used in many important sectors such as infrastructure, housing, packaging, irrigation, automotive, healthcare.
OPAL will be a major contributor to big projects like Central Government's Make in India and Smart City. It is estimated that by 2018, OPAL's stake in Polymers will be around 13 per cent.
Increasing use of polymers means that the use of conventional things such as wood, paper, metal, will be less. That is, it will be helpful in saving our country's natural resources.
Petrochemical sector in the country is growing very rapidly these days. Experts estimate that in the next couple of decades this sector will grow at a pace of 12 to 15 per cent.
Friends, in the future, the infrastructure of this sector will develop on a larger scale which also includes modernization of the port, 5000 MW of power generation and waste treatment plant. Certainly, this will also provide employment to millions of young people of the country.
To facilitate the workers, the government is constantly trying to expand the job market. Efforts are being made not only towards attracting greater investments in industries but also towards skill development. This is being done in a planned manner in the country by establishing a Skill Development Ministry for the first time. The government is also expanding the job market by scrapping or modifying the old laws.
The number of apprentices has been increased by modifying the Apprenticeship Act and the stipend given during the Apprenticeship has also been increased.
By amending the Factory Act of 1948 the States have been advised to provide facilities for women to work at night.
Besides, Paid Maternity Leave has been increased from 12 weeks to 26 weeks.
Earnings and savings of workers' hard work accumulate in the EPF account. A Universal Account Number has been provided to them so that they can get access to this amount anytime and anywhere.
Wherever there are possibilities for employment, such as in the textile sector, there is a provision to provide employment to workers under "fixed term employment".
States have also been advised to take steps so that the small shops and institutions can remain open for 365 days in a year.
Friends, you are all well aware of the economic challenges that the country was facing before this government came to power in 2014. Inflation was high; the confidence of the investors was dwindling. The direct impact of falling investment was affecting infrastructure and employment.
But the central government tried to solve every problem related to the economy. India is shining as a "Bright Spot" in an otherwise gloomy global economy.
According to the last year’s World Investment Report, India has been placed in the ‘world's top 3 Prospective Host Economy’ for the years 2016 -18.
In the year 2015-16, a record foreign investment of 55.5 billion dollars, ie Rs. 3.64 lakh crore was made. This is more than any investment made in any financial year so far.
In the last two years, India has climbed 32 places in the Global Competitiveness Index of the World Economic Forum.
India was ranked 54th in the World Bank's Logistics Performance Index in 2014. In 2016, India has improved its rankings by achieving 35th position.
Make in India today has become India's largest Initiative.
All the rating agencies have praised its success. Make in India is an effort to make India a global hub for manufacturing, designing and innovation.
Due to this campaign, India is the sixth largest manufacturing country in the world today while earlier India was at the ninth position.
There has been a considerable growth in the manufacturing sector. For example, the Gross Value Addition's growth rate was around 5 and 6 per cent between 2012 and 2015, and last year it increased to 9.3 per cent.
Today India is one of the world's fastest growing economies.
Port Lead Development is the priority for the government. Work on Sagarmala project has been expedited.
This is an important project for modernization of ports, construction of new ports with the emphasis on connectivity improvement, port-level industrialization and coastal community development.
More than 400 projects with an investment of 8 lakh crores have been selected; and projects worth around one lakh crore Rupees are in different stages of implementation.
Indian Port Rail Corporation has been established for better connectivity of railways and ports.
14 coastal economic zones are proposed in different parts of the country.
In Gujarat, more than 40 projects worth Rs 85 thousand crores have been identified. Work on projects with an investment of about 5 thousand crores has already been started.
Some big projects on Kandla Port have been launched.
The present capacity of Kandla Port will be expanded. Besides, smart industrial city is being developed in an area of 1400 acres. This will create approximately 50,000 jobs.
Work on two new cargo jetties and one oil jetty is underway. Wind Power Project and Roof Solar Project are also being expedited.
After the decision against black money and corruption in November, several allegations were levelled regarding the damage to the economy. Answer to these allegations was given by the previous quarter’s statistics.
This action taken after Diwali was supported by some of the world's largest organizations and scholars.
Apple CEO Tim Cook said that the decision would have far-reaching consequences.
Microsoft co-founder Bill Gates said that this decision would eliminate the Parallel economy and bring transparency in the economy.
World Bank CEO Kristalina Georgieva was also in support of this decision. She said that this will have a positive effect on the economy and other countries of the world will study this move taken by India.
Malaysian Prime Minister Najib Razak also termed this decision as a bold one.
The International Monetary Fund also stood by this decision.
Nobel prize-winning economist Muhammad Yunus also said that the rural and unorganized sector has now come under the banking system due to demonetisation.
Martin Wolf, the chief economic commentator of Financial Times, a famous UK based newspaper, wrote that this decision will transfer the wealth from criminals to the government. And nobody will sympathise with the criminals who may have to suffer financial loss because of this decision.
Friends, of course, when black money will be eliminated from the economy, then every sector, whether it is economic or social, everyone will have the advantage. Today the world is viewing this bold decision of India with great respect.
Friends, in the end, I want to put one more important topic of concern in front of you; and that is environmental protection.
I have already said that while developing new projects, we should emphasise upon the use of new technologies so that no harm is caused to the environment. There can be no compromise with the protection of the environment.
I hope that just as the whole environment of Dahej is friendly to everyone, Dahej-SEZ will also be environment-friendly.
With these words, I will stop here.
Thank you very much.