Prime Minister's Office
Text of PM’s address at a function to mark the inauguration of Basava Jayanthi 2017, and Golden Jubilee Celebration of Basava Samithi
29 APR 2017 8:22PM by PIB Delhi
आप सभी को भगवान बसेश्वर की जयंती पर अनेक अनेक शुभ कामनाएं। बसावा समिति भी अपने 50 वर्ष पूरे कर एक उत्तम कार्य के द्वारा भगवान बसेश्वर के वचनों का प्रसार करने में एक अहम भूमिका निभाई है। मैं हृदय से उनका अभिनन्दन करता हूं।
मैं हमारे पूर्व उपराष्ट्रपति श्रीमान जती साहब को भी इस समय आदर पूर्वक स्मरण करना चाहूंगा। उन्होंने इस पवित्र कार्य को आरंभ किया आगे बढ़ाया। मैं आज विशेष रूप से इसके मुख्य संपादक रहे और आज हमारे बीच नहीं हैं। ऐसे कलबुर्गी जी को भी नमन करता हूं। जिन्होंने इस कार्य के लिये अपने आपको खपा दिया था। आज वो जहां होंगे उनको सबसे ज्यादा संतोष होता होगा। जिस काम को उन्होंने किया था। वो आज पूर्णता पर पहुंच चुका है। हम सब लोग राजनीति से आए दलदल में डूबे हुए लोग हैं। कुर्सी के इर्द-गिर्द हमारी दुनिया चलती है। और अक्सर हमनें देखा है कि जब कोई राजनेता जब कोई रापुरुष उनका स्वर्गवास होता है बिदाई लेता है, तो बड़ी गंभीर चेहरे के साथ उनके परिवारजन जनता जनार्दन के सामने कहते हैं कि मैं अपने पिताजी के अधूरे काम पूरा करूंगा। अब आप भी जानते हैं मैं भी जानता हूं जब राजनेता का बेटा कहता है कि उनके अधूरा काम पूरा करूंगा मतलब क्या करूंगा। राजनीतिक दल के लोग भी जानते हैं कि इसने जब कह दिया कि अधूरा काम पूरा करूंगा, तो इसका मतलब क्या होता है। लेकिन मैं अरविंद जी को बधाई देता हूं की सच्चे अर्थ में ऐस काम कैसे पूरे किये जाते हैं। इस देश के उपराष्ट्रपति पद पर गौर्वपूर्ण जिसने जीवन बिताया, देश जिनको याद करता है। उनका बेटा पिता के अधूरे काम पूरा करने का मतलब होता है। भगवान बसवाराज की बात को जन जन तक पहुंचाना। हिन्दुस्तान के कोने कोने तक पहुंचाना। आने वाली पीढ़ियों के पास पहुंचाना। जति साहब स्वयं तो हमारे सामने बहुत आदर्श की बातें रख कर गए हैं। लेकिन भाई अरविंद भी अपने इस उत्तम कार्य के द्वारा खासकर के राजनीतिक परिवारों के लिये। एक उत्तम आदर्श प्रस्तुत किया है। मैं इसके लिये उनका अभिनन्दन करता हूं।
समिति के 50 वर्ष पूरे होने पर इस काम में दो दो पीढ़ी खप गई होगी। अनेक लोगों ने अपना समय दिया होगा। शक्ति लगाई होगी। 50 साल दरमियान जिन जिन लोगों ने जो जो योगदान दिया है। उन सबका भी मैं आज हृदय से अभिनन्दन करना चाहता हूं। उनको बधाई देना चाहता हूं।
मेरे प्यारे भाइयों बहनों भारत का इतिहास सिर्फ हार का इतिहास नहीं है प्राजय का इतिहास नहीं है। सिर्फ गुलामी का इतिहास नहीं है। सिर्फ जुल्म अत्याचार झेलने वालों का इतिहास नहीं है। सिर्फ गरीबी, भुखमरी और अशिक्षा और सांप और नेवले की लड़ाई का इतिहास नहीं भी नहीं है। समय के साथ अलग अलग कालखंडों में देश में कुछ चुनौतियां आती हैं। कुछ यहीं पैर जमा कर बैठ भी गईं। लेकिन ये समस्याएं ये कमियां ये बुराइयां ये हमारी पहचान नहीं हैं। हमारी पहचान है इन समस्याओं से निपटने का हमारा तरीका हमारा Approach भारत वो देश है, जिसने पूरे विश्व को मनवता का, लोकतंत्र का, Good Governance का, अहिंसा का, सत्याग्रह का संदेश दिया है। अलग अलग समय पर हमारे देश में ऐसी महान आत्माएं अवतरित होती रहीं, जिन्होंने सम्पूर्ण मानवता को, अपने विचारों से अपने जीवन से दिशा दिखाई। जब दुनिया के बड़े बड़े देशों ने पश्चिम के बड़े बड़े जानकारों ने लोकतंत्र को, सबको बराबरी के अधिकार को एक नए नजरिये के तौर पर देखना शुरू किया उससे भी सदियों पहले और कोई भी हिन्दुस्तानी इस बात को गर्व के साथ कह सकता है। उससे भी सदियों पहले भारत ने इन मूल्यों का न सिर्फ आत्मसार किया बल्कि अपनी शासन पद्धति में शामिल भी किया था। 11वीं शताब्दि में भगवान बसेश्वसर ने भी एक लोकतांत्रिक व्यवस्था का सृजन किया। उन्होंने अनुभव मंडप नाम की एक ऐसी व्यवस्था विकसित की जिनमें हर तरह के लोग गरीब हो, दलित हो, पीड़ित हो, शोषित हो, वंचित हो वहां आकर के सबके सामने अपने विचार रख सकते हैं। ये तो लोकतंत्र कि कितनी बड़ी अद्भुत शक्ति थी। एक तरह से यह देश की पहली संसद थी। यहां हर कोई बराबर के थे। कोई ऊंच नहीं भेदभाव नहीं मेरा तेरा कुछ नहीं। भगवान बसवेश्वर का वचन। वो कहते थे, जब विचारों का आदान प्रदान न हो, जब तर्क के साथ बहस न हो, तब अनुभव गोष्टी भी प्रासंगिक नहीं रह जाती और जहां ऐसा होता है, वहां ईश्वर का वास भी नहीं होता है। यानी उन्होंने विचारों के इस मंथन को ईश्वर की तरह शक्तिशाली और ईश्वर की तरह ही आवश्यक बताया था। इससे बड़े ज्ञान की कल्पना कोई कर सकता है। यानी सैकड़ों साल पहले विचार का सामर्थ ज्ञान का सामर्थ ईश्वर की बराबरी का है। ये कल्पना आज शायद दुनिया के लिये अजूबा है। अनुभव मंडप में अपने विचारों के साथ महिलाओं को खुल कर के बोलने की स्वतंत्रता थी। आज जब ये दुनिया हमें woman empowerment के लिये पाठ पढ़ाती है। भारत को नीचा दिखाने के लिये ऐसी ऐसी कल्पना विश्व में प्रचारित की जाती है। लेकिन ये सैंकड़ों साल पुराना इतिहास हमारे सामने मौजूद है कि भगवान बसवेश्वर ने woman empowerment equal partnership कितनी उत्तम व्यवस्था साकार की सिर्फ कहा नहीं व्यवस्था साकार की। समाज के हर वर्ग से आई महिलाएँ अपने विचार व्यक्त करती थीं। कई महिलाएं ऐसी भी होती थीं जिन्हें सामान्य समाज की बुराइयों के तहत तृस्कृत समझा जाता था। जिनसे अपेक्षा नहीं जाती थी। जो उस समय के तथाकथित सभ्य समाज बीच में आए। कुछ बुराइयां थी हमारे यहां। वैसी महिलाओं को भी आकर के अनुभव मंडप में अपनी बात रखने का पूरा पूरा अधिकार था। महिला सशक्तिकरण को लेकर उस दौर में कितना बड़ा प्रयास था, कितना बड़ा आंदोलन था हम अंदाजा लगा सकते हैं। और हमारे देश की विशेषता रही है। हजारों साल पुराना हमारी परम्परा है, तो बुराइयां आई हैं। नहीं आनी चाहिए। आई, लेकिन उन बुराइयों के खिलाफ लड़ाई लड़ने का माददा भी हमारे भीतर ही पैदा हुआ है। जिस समय राजाराम मोहन राय ने विध्वा विवाह की बात रखी होगी। उस समय के समाज ने कितना उनकी आलोचना की होगी। कितनी कठिनाइयां आई होगी। लेकिन वो अड़े रहे। माताओं बहनों के साथ ये घोर अन्याय है। अपराध है समाज का ये जाना चाहिए। कर के दिखाया।
और इसलिये मैं कभी कभी सोचता हूं। तीन तलाक को लेकर के आज इतनी बड़ी बहस चल रही है। मैं भारत की महान परम्परा को देखते हुए। मेरे भीतर एक आशा का संचार हो रहा है। मेरे मन में एक आशा जगती है कि इस देश में समाज के भीतर से ही ताकतवर लोग निकलते हैं। जो कानबाह्य परम्पराओं को तोड़ते हैं। नष्ट करते हैं। आधुनिक व्यवस्थाओं को विकसित करते हैं। मुसलमान समाज में से भी ऐसे प्रबुद्ध लोग पैदा होंगे। आगे आएंगे और मुस्लिम बेटियों को उनके साथ जो गुजर रही है जो बीत रही है। उसके खिलाफ वो खुद लड़ाई लड़ेंगे और कभी न कबी रास्ता निकालेंगे। और हिन्दुस्तान के ही प्रबुद्ध मुसलमान निकलेंगे जो दुनिया के मुसलमानों को रास्ता दिखाने की ताकत रखते हैं। इस धरती की ये ताकत है। और तभी तो उस कालखंड में ऊंच नीच, छूत अछूत चलता होगा। तब भी भगवान बसवेश्वर कहते थे नहीं उस अनुभव मंडप में आकर के उस महिला को भी अपनी बात कहने का हक है। सदियों पहले ये भारत की मिट्टी की ताकत है कि तीन तलाक के संकट से गुजर रहे हमारी माता बहनों को भी बचाने के लिये उसी समाज से लोग आएंगे। और मैं मुसलमान समाज के लोगों से भी आग्रह करूंगा कि इस मसले को राजनीति के दायरे में मत जाने दीजिये। आप आगे आइये इस समस्या का समाधान कीजिए। और वो समाधान का आनन्द कुछ और होगा आने वाले पीढ़ियां तक उससे ताकत लेगी।
साथियों भगवान बसवेश्वर के वचनों से उनकी सिक्षाओं से बने सात सिद्धांत इंद्रधनुष के सात रंगों की तरह आज भी इस जगह को एक छोर से दूसरे छोर तक जोड़े हुए है। आस्था किसी के भी प्रति हो किसी की भी हो हर किसी का सम्मान हो। जाती प्रथा, छू अछूत जैसी बुराइयां न हों सबको बराबरी का अधिकार मिले इसका वे पुरजोर समर्थन करते रहते थे। उन्होंने हर मानव में भगवान को देखा था। उन्होंने कहा था। देह वे एकल, अर्थात ये शरीर एक मंदिर है। जिसमें आत्मा ही भगवान है। समाज में ऊंच नीच का भेद भाव खत्म हो। सब का सम्मान हो। तर्क और वैज्ञानिक आधार पर समाज की सोच विकसित की जाए। और ये हर व्यक्ति का सशक्तिकरण हो। ये सिद्धांत किसी भी लोकतंत्र किसी भी समाज के लिये एक मजबूत Foundation की तरह है मजबूत नीव की तरह है। वो कहते हैं ये मत पूछो कि आदमी किस जात मत का है इब या रब ये कहो कि यूं नमव। ये आदमी हमारा है। हम सभी के बीच में से एक है। इसी नीव पर एक मजबूत राष्ट्र का निर्माण हो रहा है। यही सिद्धांत एक राष्ट्र के लिये नीति निर्देशन का काम करते हैं। हमारे लिये ये बहुत ही गौरव का विषय है की भारत की धरती पर 800 वर्ष पहले इन विचारों को भगवान बसवेश्वर ने जन भावना और जनतंत्र का आधार बनाया था। सभी को साथ लेकर चलने की उनके वचनों ने वही प्रतिध्वनि है जो इस सरकार के सबका साथ सबका विकास का मंत्र है। बिना भेद भाव कोई भेद भाव नहीं बिना भेद भाव इस देस के हर व्यक्ति को अपना घर होना चाहिए। भेदभाव नहीं होना चाहिए। बिना भेद भाव हर किसी को 24 घंटे बिजली मिलनी चाहीए। बिना भेद भाव हर गांव में गांव तक सड़क होना चाहिए। बिना भेद भाव हर किसान को सींचाई को लिये पानी मिलना चाहिए। खाद मिलना चाहिए, फसल का बीमा मिलना चाहिए। यही तो है सबका साथ सबका विकास। सबको सात लेकर और ये देश में बहुत आवश्यक है। सबको सात लेकर के सब के प्रयास से सबके प्रयत्न से सबका विकास किया जा सकता है।
आप सबने भारत सरकार की मुद्रा योजना के बारे में सुना होगा। यह योजना देश के नौजवानों को बिना भेदभाव बिना बैंक गारंटी अपने पैरों पर खड़े होने के लिये अपने रोजगार के लिये कर्ज देने के लिये शुरु की गई है। without guaranty, अब तक, अब तक देश के साढ़े तीन करोड़ो लोगों को इस योजना के तहत तीन लाख करोड़ से ज्यादा कर्ज दिया जा चुका है। आप ये जानकर के हैरान हो जाएंगे कि इस योजना के तहत कर्ज लेने वालों में और आज 800 साल के बाद भगवान बसवेश्वर को खुशी होती होगी कि ये कर्ज लेने वालों में 76% महिलाएं हैं। सच कहूं तो जब ये योजना शुरू की गई थी, तो हम सबको भी ये उम्मीद नहीं थी कि महिलाएं इतनी बड़ी संख्या में आगे आएंगी इससे जुड़ेंगी। और स्वयं entrepreneur बनने की दिशा में काम करेंगी। आज ये योजना महिला सशक्तिकरण में एक बहुत अहम भूमिका निभा रही है। गांव में, गलियों में छोटे छोटे कस्बों में मुद्रा योजना महिला उद्यमियों का एक प्रकार से बड़ा तांता लग रहा है। भाइयों बहनों भगवान बसवेशर का वचन सिर्फ जीवन का ही सत्य नहीं है। ये सुशासन, गवर्नेन्स, राजकर्ताओं के लिये भी ये उतने ही उपयोगी है। वो कहते थे कि ज्ञान के बल से अज्ञान का नाश है। ज्योति के बल से अंधकार का नाश है। सत्य के बल से असत्य का नाश है। पारस के बल से लोहत्व का नाश है। व्यवस्था से असत्य को ही दूर करना है तो सुशासन होता है वही तो गुड गवर्नेन्स है। जब गरीब व्यक्ति को मूल्य वाली सब्सिडी सही हाथों में जाती है, जब गरीब व्यक्ति का राशन उसी के पास पहुंचता है, जब नियुक्तियों में सिफारिशें बंद होती हैं। जब गरीब व्यक्ति को भ्रष्टाचार और काले धन से मुक्ति के प्रयास किये जाते हैं, तो व्यवस्था में सत्यता का ही मार्ग बढ़ता है और वही तो भगवान बसवेश्वर ने बताया है। जो झूठा ह गलत है, उसे हटाना पारदर्शिता लाना Transparency वही तो good governance है।
भगवान बसवेश्वर कहते थे, मनुष्य जीवन निस्वार्थ कर्म योग से ही प्रकाशित होता है। निस्वार्थ कर्मयोग। शिक्षामंत्री जी। वे मानते थे समाज में निस्वार्थ कर्मयोग जितना बढ़ेगा उतना समाज से भ्रष्ट आचरण भी कम होगा। भ्रष्ट आचरण एक ऐसा दीमक है, जो हमारे लोकतंत्र को हमारी सामाजिक व्यवस्था को भीतर से खोखला कर रहा है। ये मनुष्य से बराबरी का अधिकार छीन लेता है। एक व्यक्ति जो मेहनत करके ईमानदारी से कमा रहा है, जब वो देखता है कि भ्रष्टाचार करके कम मेहनत से दूसरे ने अपने लिये जिन्दगी आसान कर ली है। तो एक पल के लिये एक पल ही क्यों न हो लेकिन वो ठिठक कर सोचता जरूर है शायद वो रास्ता तो सही नहीं है। सच्चाई का मार्ग छोड़ने के लिये कभी कभी मजबूर हो जाता है। गैर बराबरी के इस एहसास को मिटाना हम सभी का कर्तव्य है। और इसलिये अब सरकार की नीतियों को निर्णयों को भली भांति देख सकते हैं कि निस्वार्थ कर्मयोग को ही हमारी यहां प्राथमिकता है और निस्वार्थ पाएंगे। हर पल अनुभव करेंगे। आज बसवाचार्यजी के ये वचन उनके विचारों का प्रवाह कर्नाटक की सीमाओं से बाहर लंदन की Thames नदी तक दिखाई दे रहा है।
मेरा सौभाग्य है कि मुझे लंदन में बसवाचार्य जी की प्रतिमा का अनावर्ण करने का अवसर मिला जिस देश के बारे में कहा जाता था कि इसमें कभी सूर्यास्त नहीं होता। वहां की संसद के सामने लोकतंत्र को संकल्पित करने वाली बसवाचार्यजी की प्रतिमा किसी तीर्थस्थल से कम नहीं है। मुझे आज भी याद है। उस समय कितनी बारिश हो रही था और जब बसवाचार्य जी की प्रतिमा लगाई जा रही थी, तो स्वयं मेघराजा भी अमृत बरसा रहे थे। और ठंड भी थी। लेकिन उसके बाद भी इतने मनोयोग से लोग भगवान बसवेश्वर के बारे में सुन रहे थे उनको कौतुक हो रहा था कि सदियों पहले हमारे देश में लोकतंत्र, woman empowerment, equality इसके विषय में कितनी चर्चा थी। मैं समझता हूं उनके लिये बड़ा अजूबा था। साथियों अब ये हमारी शिक्षा व्यवस्था की खामियां मानिये या फिर अपने ही इतिहास को भुला देने की कमजोरी मानिये। लेकिन आज भी हमारे देश में लाखों करोड़ों युवाओं को इस बारे में पता नहीं होगा कि 800 – 900 साल पहले हजार साल पहले हमारे देश में सामाजिक मूल्यों की पुनर्स्थापना के लिये जन जागरती का कैसा दौर चला था। कैसा आंदोलन चला था हिन्दुस्तान के हर कोने में कैसे चला था। समाज में व्याप्त बुराइयों को खत्म करने के लिये उस काल खंड में 800 हजार साल पहले की बात कर रहा हूं। गुलामी के वो दिन थे। हमारे ऋषियों ने संत आत्माओं ने जन आंदोलन की नीव रखी थी । उन्होंने जन आंदोलन को भक्ति से जोड़ा था। भक्ति ईश्वर के प्रति और भक्ति समाज के प्रति दक्षिण से शूरू होकर भक्ति आंदोलन का विस्तार महाराष्ट्र और गुजरात होते हुए उत्तर भारत तक हो गया। इस दौरान अलग अलग भाषाओं में अलग वर्गों के लोगों ने समाज में चेतना जगाने का प्रयास किया। इन्होंने समाज के लिये एक आईने की तरह काम किया। जो अच्छाइयां थी जो बुराइयां थी वो न सिर्फ शीशे की तरह लोगों के सामने रखीं बल्कि बुराइयों से भक्ति का रास्ता भी दिखाया। मुक्ति के मार्ग में भक्ति का मार्ग अपनाया। कितने ही नाम हम सुनते हैं। रामानुजा कार्य, मधवाचार्य, निम्बकाचार्य, संत तुका राम, मीरा बाई, नरसिंह मेहता, कबीरा, कबीर दास, संत रैय दास, गुरुनानक देव, चैतन्य महाप्रभु अनेक अनेक महान व्यक्तियों के समागम से। भक्ति आंदोलन मजबूत हुआ। इन्हीं के प्रभाव से देश एक लंबे कालखंड में अपनी चेतना को स्थिर रखता है। अपनी आत्मा को बचा पाया। सारी विपत्तियां गुलामी के कालखंड के बीच में हम अपने आप को बचा पाए थे, बढ़ पाए थे। एक बात और आप ध्यान देंगे, तो आप पाएंगे कि सभी ने बहुत ही सरल सहज भाषा में समाज तक अपनी बात पहुंचाने का प्रयास किया। भक्ति आंदोलन के दौरान धर्म, दर्शन, साहित्य की ऐसी त्रिवेणी स्थापित हुई जौ आज भी हम सभी को प्रेरणा देती है। उनके दोहे उनके वचन उनकी चौपई उनकी कविताएं, उनके गीत, आज भी हमारे समाज के लिये उतने ही मूल्यवान है। उनका दर्शन उनकी फ्लोशॉफी, किसी भी समय की कसौटी पर पूरी तरह फिट बैठती है। 800 साल पहले बसवेश्वर जी ने जो कहा, आज भी सही लगता है कि नहीं लगता है।
साथियों आज भक्ति आंदोलन के उस भाव को उस दर्शन को पूरे विश्व में प्रचारित किये जाने की आवश्यकता है। मुझे खुशी है कि 23 भाषाओं में भगवान बसवेश्वर के वचनों का कार्य आज पूरा किया गया है। अनुवाद के कार्य में जुटे सभी लोगों का मैं अभिनन्दन करता हूं। आपके प्रयास से भगवान बसवेश्वर के वचन अब घर-घर पहुंचेंगे। आज इस अवसर पर मैं बसवा समिति से भी कुछ आग्रह करूंगा। करुं न, लोकतंत्र में जनता को पूछ कर के करना अच्छा रहता है। एक काम हम कर सकते हैं क्या इन वचनों के आधार पर एक quiz bank बनाई जाए। questions और सारे वचन डिजीटली ऑनलाइन हो और हर वर्ष अलग अलग आयु के लोग इस quiz कॉम्पीटीशन में ऑनलाइन हिस्सा लें। तहसील पर डिस्टिक लेवल पे स्टेट इन्टरस्टेट, इन्टरनेशनल लेवल पर एक कॉम्पीटीशन साल भर चलता रहे। कोशिश करें पचास लाख एक करोड़ लोग आएं। quiz competition में भाग लें। उसके लिये उसको वचनामृत का एक स्टूडेंट की तरह अध्ययन करना पड़ेगा। quiz competition में हिस्सा लेना पड़ेगा। और मैं मानता हूं अरविंद जी, इस काम को आप अवश्य कर सकते हैं। वरना क्या होगा इन चीजों को हम भूल जाएंगे। मैं जिस दिन पार्लियामेंट में मेरी मुलाकात हुई। जैसा उन्होंने कहा कि उन दिनों नोट बंदी को लेकर चर्चा थी। लोग जेब में हाथ लगाकर घूम रहे थे। जो पहले दूसरों के जेब में हाथ डालते थे, उस दिन अपने जेब में हाथ डालकर। और उस समय अरविंदजी ने मुझे बसवाचार्य जी का एक कोटेशन मुझे सुनाया था। इतना परफेक्ट था। अगर वो मुझे 7 तारीख को मिल गया होता तो मेरे आठ तारीख को जो बोला जरूर उसका उल्लेख करता। और फिर कर्नाटक में क्या क्या कुछ बाहर आता आप अंदाजा लगा सकते हैं। और इसलिये मैं चाहूंगा कि इस काम को आगे बढ़ाया जाए। इसे यहां रोका ना जाए। और आज जो नई जनरेशन है जो इनका तो गूगल गुरू है। तो उनके लिये रास्ता सही है उनको, बहुत बड़ी मात्रा में इसको, दूसरा ये भी कर सकते हैं कि इस वचन अमृत और आज के विचार दोनों के सार्थकता के quiz competition हो सकता है। तो लोगों को लगेगा कि विश्व के किसी भी बड़े महापुरुषों के वाक्य के बराबरी से भी ज्यादा शार्पनेश 800-900 पहले हमारी धरती के संतान में थी। हम इस पर सोच सकते हैं। और एक काम मैं यहां सदन में जो लोग हैं वो जो देश दुनिया में जो भी इस कार्यक्रम को देख रहे हैं वो भी। 2022 हमारे देश की आजादी के 75 साल हो रहे हैं। 75 साल जैसे बीत गए क्या वैसे ही उस वर्ष को भी बिता देना है। एक और साल एक और समारोह ऐसा ही करना है क्या। जी नहीं, आज से ही हम तय करेंगे। 2022 तक कहां पहुंचना है। व्यक्ति हो संस्था हो, परिवार हो, अपना गांव हो, नगर हो, शहर हो, हर किसी का संकल्प होना चाहिए। देश की आजादी के लिये जिन्होंने अपनी जान की बाजी लगा दी, जेलों में अपनी जिन्दगी बिता दी देश के लिये अर्पित कर दी। उनके सपने अधूरे हैं उन्हें पूरा करना हम सबका दायित्व बनता है अगर सवा सौ करोड़ देश वासी 2022 को देश को यहां ले जाना है मेरे अपने प्रयत्न से ले जाना है। वरना सलाह देने वाले तो बहुत मिलेंगे। हां सरकार को ये करना चाहिए सरकार को ये नहीं करना चाहिए। जी नहीं सवा सौ करोड़ देशवासी क्या करेगा। और तय करे और तय करके चल पड़े कौन कहता है दुनिया में बसवाचार्य जी का सपने वाला जो देश है , दुनिया है वो बनाने में हम कम रह सकते हैं, वो ताकत लेकर के हम साथ चलें। और इसलिये मैं आपसे आग्रह कर रहा हूं कि आप इस समिति के द्वारा जिन्होंने इन विचारों को लेकर काम बहुत उत्तम किया है आज मुझे उन सभी सरस्वती के पुत्रों से भी मिलने का दर्शन करने का सौभाग्य मिला। जिन्होंने इसको पूर्ण करने में उन्होंने रात दिन खपाई हैं। कनड भाषा सीखी होगी उसमें से किसी ने गुजराती किया होगा, किसी ने सनिया किया होगा, उर्दू किया होगा, उन सबको मुझे आज मिलने का अवसर मिला मैं उन सबका भी हृदय से बहुत बहुत अभिनन्दन करता हूं। इस काम को उन्होंने परिपूर्ण करने के लिये अपना समय दिया, शक्ति दिया, अपना ज्ञान का अर्चन उस काम के लिये किया। मैं फिर एक बार इस पवित्र समारोह में आपके बीच आने का मुझे सौभाग्य मिला। उन महान वचनों को सुनने का अवसर मिला और इस बहाने मुझे इसकी ओर जाने का मौका मिला। मैं भी धन्य हो गया, मुझे मिलने का सौभाग्य मिला मैं फिर आप सबका एक बार धन्यवाद करता हूं बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address at a function to mark the inauguration of Basava Jayanthi 2017, and Golden Jubilee Celebration of Basava Samithi
29 APR 2017 8:22PM by PIB Delhi
My best wishes to all of you on the occasion of birth anniversary of Lord Basveshwar. I heartily congratulate the Basava committee which played an important role in spreading the noble teachings of Lord Basveshwara during the past 50 years of its existence.
I would like to gratefully remember former vice president of India, Mr. Jatti who carried forward this noble work. I offer my special regards to Mr. Kalburgi, who was the Chief Editor of this. Unfortunately he is not amongst us today. He dedicated his life for this work. Wherever they may be now they must be feeling happy that the work started by them achieved its goal. We all are politicians, stuck in political swamp. Our world revolves around power. And we have seen that whenever a political person passes away their family members solemnly appear before the public and commit that they would fulfill the incomplete work of their father. You know it very well, what it means when a political person’s son promises to fulfill his father’s incomplete work. Political people also know what it means. However, I congratulate Arvind Ji for fulfilling such duties in the true sense of the word. The person who discharged the glorious duty of vice president of India, who is remembered by the nation, his son showed how to fulfill the incomplete work of his father, to convey the message of Lord Basavaraj to the people, to every nook and corner of this country, to convey it to future generations. Mr. Jatti himself showed many ideals to us but brother Arvind has also set a remarkable example, particularly for political families by his noble deeds and I offer my regards to him for this.
Two generations have dedicated themselves to this work in the fifty years of the committee’s existence. Many people would have contributed to this work, many would have spent their energy. I congratulate to all those who contributed to this cause in these fifty years.
My dear brothers and sisters, India’s history is not only of defeats, setbacks and slavery. Neither is it the history of bearing with the atrocities and oppression. Our history is not only of poverty, starvation, illiteracy and of snake charmers. The country faced several problems in the course of history, some of which remained with us. But, these problems, shortcomings, and social evils are not our identity. Our identity is how we dealt with these problems, how we approached these shortcomings. India is the country that gave the world the message of humanity, democracy, good governance, non-violence and passion for truth (passive resistance). Down the ages, our country have given birth to many great men who set up dazzling examples for mankind through their life, their work, their ideas. Centuries before top western thinkers began talking about democracy and equal human rights ordinary Indians observed them as a way of life. These values were not only adopted by Indians at that time but they were also included in the system of governance then. Lord Basveshwar too created a democratic set up in the 11th century AD. He developed a system that was called Anubhav Mandap, in which anyone who was a Dalit, who was poor, who was oppressed or deprived, could come there and express his feelings before everyone. This was the unique power of democracy. In a way, this was the first senate of the country. Everybody was equal there, there was no discrimination, no hierarchy, this was the word of Lord Basveshwar. He used to say that where there is no exchange of ideas, where there is no debate based on logic or reason, then even the Aunbhav Mandap becomes irrelevant; and God does not dwell in such a place. It means that he considered the exchange of ideas as powerful and as essential as God itself. Could anybody imagine a more enlightened thought? It means that hundreds of years ago the power of an idea, the power of knowledge was considered equal to God. This may surprise the modern world, however, women were allowed to freely discuss the issues at Anubhav Mandap. Today, when this world lectures us on woman empowerment, these things are done with the aim to lower the dignity of India in the world. However, this hundreds of years old history is before us that Lord Basveshwar implemented the system for woman empowerment and equal partnership; he just did not discuss it but he implemented it too. Women from every section of the society used to express their ideas. Some of them were looked down upon due to social evils of that time. These women were not expected to speak among the so called elite of that period. These social evils were there in our society. Even those women had full rights to come in the Anubhav Mandap and express their ideas. We can see that in that period how important that effort was, that movement was for woman empowerment. And this is the uniqueness of our country; it’s thousands of years old civilization for social evils to creep in; it happened, however, we also developed capacity to fight those social evils. When Raja Ram Mohan Roy mooted the idea of widow marriage, the society of that time would have vehemently criticized him, but he remained steadfast despite plenty of hurdles. Raja Ram Mohan Roy showed that this was a collective sin of the society on the mothers and sisters and it must go and he saw it through.
And that is why sometimes I think; today this big debate is going on over the Triple Talaq issue. However, given the great tradition of India, I’m hopeful that this country has produced many great men who broke obsolete customs and developed modern systems. There could be many wise men in the Muslim community who would come forward and fight against the injustice perpetrated against the Muslim women. These Indian Muslims will give guidance to the Muslims world over. This is the power of this soil. That’s why despite untouchability and social order prevalent at that time, Lord Basveshwar used to say that even the women from the lowest class could and speak at the Anubhav Mandap. That was the power of Indian soil that wise people would come up from the Muslim community to protect their mothers and sisters facing the dangers of Triple Talaq. And I will urge upon members of the Muslim community not to look at this issue from the prism of politics, please come forward and resolve the problem. And that resolution of the issue will give you immense satisfaction and future generations will benefit from this.
Friends, the seven principles derived from the teachings of Lord Basaveshwara still cover this place from one end to the other like the seven colours of a rainbow. It could be anybody’s faith, faith could be for anyone but everyone must be respected. He vehemently supported equal rights for everyone and elimination of social evils like caste system and untouchability.
He saw God in every human being. He said this human body is like a temple and your soul is God’s spirit residing in it; and this discrimination of upper caste, lower caste must end from the society and everyone should be respected. And society’s thought process must be developed on scientific and logical basis. And everyone should be empowered. These principles are like a solid foundation for any democratic society. He used to say that don’t ask the caste of someone, instead you say that this person is ours, he is one from amongst us. And a strong country is developed on this foundation. These principles work like the directive principles for a nation. It’s a matter of great pride for us that 800 years ago Lord Basaveshwara used these ideas as a foundation for public opinion and democracy in India. His message of taking everyone along is reflected in this government’s policy of Sabka Saath, Sabka Vikaas (Support for everyone, development for everyone). Everyone in this country must have his home without any discrimination. There should be no discrimination; everyone should get round the clock electricity without any discrimination, roads must be laid to every village without any discrimination, without any discrimination every farmer should get water for irrigation, and also fertilizer and crop insurance. This is precisely Sabka Saath, Sabka Vikaas (Support for everyone, development for everyone) and this is essential for this country. Everybody can be developed by taking everyone’s support, due to everyone’s efforts.
You must have heard of Mudra scheme of the Government of India. This scheme was launched to provide loan to the youth to start enterprises to make them self reliant. Under this scheme, over three lakh crore rupees have been advanced to nearly 3.5 crore people without any guarantee. And you will be surprised to know that, even 800 years after his demise, Lord Basaveshwara would also be happy to note that under this scheme 76% beneficiaries were women. To be honest with you, when this scheme was started we had no inkling that women would come forward in such a large number to associate with this scheme and develop themselves as entrepreneurs. This scheme is playing very important role in women empowerment. Mudra Scheme has created large number of women entrepreneurs across the villages, across the streets and across the small towns. Brothers and sisters, Lord Basveshara’s word are not only a true philosophy of life but they are equally useful in good governance, equally useful for political class. He used to say that the power of knowledge can destroy ignorance. Power of light can destroy darkness. Power of truth destroys falsehood. Power of Midas stone converts the properties of iron. If the falsehood is removed from the system then that is the good governance. When the subsidy meant for poor reaches him, when the ration meant for poor reaches him, when recommendations don’t work for appointments, when efforts are made to set the poor free from corruption and black money then the truth within the system flourishes; and the message of Lord Basveshawar is the same. Good governance is removing the unfairness and falsehood from the system.
Lord Basweshwar used to say that a man’s life can attain glory only through selfless service of others, selfless service. Mr. Education Minister, if the selfless service gains prominence in the society then corrupt practices will be reduced in equal measure. Corrupt practices are like a termite that is weakening our social system from inside. It snatches the right of equality from man. If a man, who has been working hard to earn his bread, if he sees that the other person has made his life comfortable by corrupt means then for a moment he might think that the path chosen by him was not correct. He might be compelled to abandon the path of honesty. It’s our duty to eliminate this feeling of inequality. That’s why anyone can see this thing in the policies of the government that selfless service has been given the preference, you will find selfless service and will experience it all the time. Today, one can see that the power of Lord Basveshwara’s ideas flowing out of the boundaries of state of Karnataka and has reached to the banks of Thames river in London.
I was fortunate to unveil the statue of Lord Basveshwara in London. In a country, where the sun never used to set in its empire, installation of a statue of Basvacharya Ji who conceptualized the democracy, is no less than a pilgrim. I still remember that there was incessant rain when the statue of Basvacharya Ji was installed and the rain God himself was showering his blessings and it was very cold, but despite bad weather people were listening about Lord Basaveshwara with curiosity, they were curious that hundreds of years ago there was so much discussion about democracy, woman empowerment and equality in our country. I think that it was surprising for them. Friends, you see it was either the shortcomings of our education system or it was our ignorance towards our history but millions and millions of youth in our country still do not know about the movement that was launched 800-900 years ago for generating public awareness in our country, for the establishment of social values. What kind of movement it was, it touched every corner of the country. That was 800 years ago, it was a period of slavery when it was started to eradicate social evils from the society. Our sages, our saints started the foundation for people’s movement. They linked that people’s movement with devotion to God. Devotion to God and devotion to the society started from south further expanded to Maharastra and Gujarat and then it touched North India. During this period, people from different classes, people speaking different languages tried to enlighten the society. The acted like a mirror to the society; they not only showed what was good and bad in the society but they also showed the path to get rid of those evils. They adopted the path of devotion for salvation. Today we hear a lot of names, Ramanujacharya, Madhavacharya, Nimbakacharya, Saint Tukaram, Meera Bai, Narsingh Mehta, Kabira, Kabir Das, Saint Raidas, Guru Nanak Dev, Chaitanya Mahaprabhu, the Bhakti Marg was strengthened due contribution of many great saints. And due to their influence the country can remain steadfast in its spirit, could save its soul. We could develop; we could save ourselves despite all the dangers, despite the period of slavery. If you notice, you’d find that all of them tried to convey their message in a very simple, very easily understandable language. During the Bhakti period, a confluence of religion, philosophy was established, that trinity still inspires us. Their couplets, their poems, their songs are still invaluable to our society. Their philosophy is still totally relevant in this modern time. Whatever, Lord Basaveshara said 800 years ago that still feels right. Does it feel right or not?
Friends, today there is a need to spread Bhakti Movement, its feeling throughout the world. I’m happy to note that the work to translate Lord Basveshwara’s words in 23 languages has been completed today; I express my gratitude to all those people associated with the work of translation. Lord Basaveshwara’s word would reach every household due to your efforts. I’d also request Basava Samiti for something on this occasion. Shall I? It’s better to ask people in a democratic set up. Can we do one thing, can we prepare a quiz bank on the basis of these teachings? All the questions and teachings must be digitally available online; every year people from different age groups should participate in this competition online. The competition should be conducted at Tehsil level, at district level, state, interstate and then at international level throughout the year. You should target participation of fifty lakh to one crore people, they should participate in the quiz competition. They will have to study Vachnamrita, his teachings, as a student. I believe, Arvind Ji, you can certainly do this. Otherwise, we’d forget these things. When we met in the parliament, at that time the note ban decision was talk of the town. People were walking with their hands in their pockets. People who used to eye others’ pocket were saving their own pockets that day. Then Arvind Ji narrated a quote of Basvacharya Ji. That was so perfect that had I got that quotation on the seventh October then I’d have certainly mentioned that quote in my address to the nation on 8th October. And then you can guess what would have happened in Karnataka. Therefore it’s my wish that we must organise this quiz competition. And we should not stop there, today’s new generation considers Google as its Guru. Therefore this is the right way for them, second, we can also organize a quiz competition on the relevance of Vachan Amrit and today’s ideas. Then the people will realize that there was more sharpness in our people 800-900 years ago than the words spoken by the greatest philosopher of the world. One more thing, the people present here in this hall and also those who are watching this programme world over, we’re completing 75 years of our independence in 2022. Shall we waste that year the way we wasted 75 years? Do you want to just organize one more programme like this on that occasion? No. We’d decide today itself. Every individual, every institution, every family, every village, every city, they all must set their target of what they want to achieve by 2022. The people who risked their lives for India’s independence, spent their lifetime in jails, sacrificed their lives for the country; their dreams are not fulfilled and it is our duty to fulfill them. If 1.25 billion Indians decide that by 2022 the country must achieve these things, and this must be accomplished due to our own efforts. Otherwise, there is no dearth of people offering their advice that the government must do this or that; it should be like this and not like that. What will the 1.25 billion people of this country do? They must march ahead towards their target and we should march ahead with strength. And therefore I urge you through this committee which has done very good work on Lord Basweshwar’s ideas to march ahead. Today I am fortunate to meet those knowledge workers who worked tirelessly to finish this noble task; those who learnt Kannada, those who translated his teachings in Gujarati, others who translated them in Sania, in Urdu. I am fortunate to meet all of them and I offer my kind regards to all of them who spent their day and night to fulfill this noble work, applied their knowledge, their strength to fulfill this work. I am fortunate to join you in this holy work and listen to those noble words. I also got oriented to these teachings through this program. I am thankful to you and lucky to meet you. Once again I thank all of you and convey my best wishes to you.