Prime Minister's Office
Text of PM’s address (through video conference), at the India Today Conclave
18 MAR 2017 9:22PM by PIB Delhi
सबसे पहले आप सभी को इस आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई-शुभकामनाएं।
इंडिया टुडे कॉन्क्लेव से जुड़ने का मुझे पहले भी अवसर मिला है। मुझे बताया गया है कि कल इंडिया टुडे ग्रुप के एडिटर इन चीफ ने मुझे नया पद दे दिया है- “डिसरप्टर- इन- चीफ” का। दो दिन से आप लोग “द ग्रेट डिसरप्शन” पर मंथन कर रहे हैं।
दोस्तों, अनेक दशकों तक हम गलत नीतियों के साथ गलत दिशा में चले। सब कुछ सरकार करेगी यह भाव प्रबल हो गया। कई दशकों के बाद गलती ध्यान में आई। गलती सुधारने का प्रयास हुआ। औऱ सोचने की सीमा बस इतनी थी कि दो दशक पहले गलती सुधारने का एक प्रयास हुआ और उसे ही रीफॉर्म मान लिया गया।
ज्यादातर समय देश ने या तो एक ही तरह की सरकार देखी या फिर मिली-जुली। उसके कारण देश को एक ही Set of Thinking या activity नजर आई।
पहले पॉलिटिकल सिस्टम से जन्मी election driven होती थी या फिर ब्यूरोक्रेसी के रिजिड फ्रेमवर्क पर आधारित थी। सरकार चलाने के यही दो सिस्टम थे और सरकार का आकलन भी इसी आधार पर होता था।
हमें स्वीकार करना होगा कि 200 साल में technology जितनी बदली, उससे ज्यादा पिछले 20 साल में बदली है।
स्वीकार करना होगा कि 30 वर्ष पहले के युवा और आज के युवा की aspirations में बहुत अंतर है।
स्वीकार करना होगा कि Bipolar World और Inter-dependent world की सभी equations बदल चुकी हैं।
आजादी के आंदोलन के कालखंड को देखें तो उसमें Personal aspiration से ज्यादा National Aspiration था। उसकी तीव्रता इतनी थी कि उसने देश को सैकड़ों सालों की गुलामी से बाहर निकाला। अब समय की मांग है-आजादी के आंदोलन की तरह विकास का आंदोलन- जो पर्सनल एस्पीरेशन को कलेक्टिव एस्पीरेशन में विस्तार करे और कलेक्टिव एस्पीरेशन देश के सर्वांगीण विकास का हो।
ये सरकार एक भारत-श्रेष्ठ भारत का सपना लेकर चल रही है। समस्याओं को देखने का तरीका कैसा हो, इस पर approach अलग है। बहुत साल तक देश में अंग्रेजी-हिंदी पर संघर्ष होता रहा। हिंदुस्तान की सभी भाषाएं हमारी अमानत हैं। ध्यान दिया गया कि सभी भाषाओं को एकता के सूत्र में कैसे बांधा जाए। एक भारत-श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम में दो-दो राज्यों की pairing कराई और अब राज्य एक दूसरे की सांस्कृतिक विविधता के बारे में जान रहे हैं।
यानि चीजें बदल रही हैं और तरीका अलग है। इसलिए आपका ये शब्द इन सब बातों के लिए छोटा पड़ रहा है। ये व्यवस्थाओं को ध्वस्त करने वाली सोच नहीं है। ये कायाकल्प है जिससे इस देश की आत्मा अक्षुण्ण रहे, व्यवस्थाएं समय के अनुकूल होती चलें। यही 21वीं सदी के जनमानस का मन है। इसलिए “डिसरप्टर- इन- चीफ” अगर कोई है तो देश के सवा सौ करोड़ हिन्दुस्तानी है। जो हिंदुस्तान के जन-मन से जुड़ा है वो भली-भांति समझ जाएगा कि डिसरप्टर कौन है।
बंधे-बंधाए विचार, बातों को अब भी पुराने तरीके से देखने का नजरिया ऐसा है कि कुछ लोगों को लगता है कि सत्ता के गलियारे से ही दुनिया बदलती है। ऐसा सोचना गलत है।
हमने Time bound इमपलिमेंटेशन और Integrated thinking को सरकार की work-culture के साथ जोड़ा है। काम करने का ऐसा तरीका जहां सिस्टम में ट्रांसपेरेंसी हो, प्रोसेसेस को citizen friendly और development friendly बनाया जाए, efficiency लाने के लिए process को re-engineer किया जाए। दोस्तों, आज भारत दुनिया की तेजी से विकसित होती अर्थ-व्यवस्थाओं में से एक है। वर्ल्ड इन्वेस्टमेंट रिपोर्ट में भारत को दुनिया की टॉप तीन प्रॉस्पेक्टिव होस्ट इकोनोमी में आंका गया है। वर्ष 2015-16 में 55 बिलियन डॉलर से ज्यादा का रिकॉर्ड निवेश हुआ। दो सालों में वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम के Global कम्पटीटिवनेस इन्डेक्स में भारत 32 स्थान ऊपर उठा है।
मेक इन इंडिया आज भारत का सबसे बड़ा इनीशिएटिव बन चुका है। आज भारत दुनिया का छठा सबसे बड़ा मैन्यूफैक्चरिंग देश है।
दोस्तों, ये सरकार कोओपरेटिव फेडरेलिज्म पर जोर देती है। GST आज जहां तक पहुंचा है, वो डेलीबरेटिव डेमोक्रेसी का परिणाम है जिसमें हर राज्य के साथ संवाद हुआ। GST पर सहमति होना एक महत्वपूर्ण outcome है लेकिन इसकी प्रक्रिया भी उतनी ही महत्वपूर्ण है।
ये ऐसा निर्णय है जो आम सहमति से हुआ है। सभी राज्यों ने मिलकर इसकी ownership ली है। आपके नजरिए से ये डिसरपटिव हो सकता है, लेकिन GST दरअसल Federal structure के नई ऊँचाई पर पहुंचने का सबूत है।
सबका साथ-सबका विकास सिर्फ नारा नहीं है, इसे जी कर दिखाया जा रहा है।
दोस्तों, हमारे देश में वर्षों से माना गया कि labour laws विकास में बाधक हैं। दूसरी तरफ ये भी माना गया कि labour laws में सुधार करने वाले anti-labour हैं। यानि दोनों एक्सट्रीम स्थिति थी।
कभी ये नहीं सोचा गया कि इम्प्लायर, इम्प्लाई और एस्पीरेन्ट्स तीनों के लिए एक होलिस्टिक अप्रोच लेकर कैसे आगे बढ़ा जाए।
देश में अलग-अलग श्रम कानूनों के पालन के लिए पहले एम्पलॉयर को 56 अलग-अलग रजिस्टरों में जानकारी भरनी होती थी। एक ही जानकारी बार-बार अलग-अलग रजिस्टरों में भरी जाती थी। अब पिछले महीने सरकार ने नोटिफाई किया है कि एम्पलॉयर को labour laws के तहत 56 नहीं सिर्फ 5 रजिस्टर maintain करने होंगे। ये business को easy करने में उद्यमियों की बड़ी मदद करेगा।
जॉब मार्केट के विस्तार पर भी सरकार का पूरा ध्यान है। Public Sector, Private Sector के साथ ही सरकार का जोर Personal Sector पर भी है।
मुद्रा योजना के तहत नौजवानों को बिना बैंक गारंटी कर्ज दिया जा रहा है। पिछले ढाई वर्षों में छह करोड़ से ज्यादा लोगों को मुद्रा योजना के तहत तीन लाख करोड़ से ज्यादा कर्ज दिया गया है।
सामान्य दुकानें और संस्थान साल में पूरे 365 दिन खुले रह सकें उसके लिए भी राज्यों को सलाह दी गई है।
पहली बार कौशल विकास मंत्रालय बनाकर इस पर पूरी प्लानिंग के साथ काम हो रहा है। प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना और इनकम टैक्स में छूट के माध्यम से Formal Employment को बढ़ावा दिया जा रहा है।
इसी तरह अप्रेन्टिसशिपएक्ट में सुधार करके अप्रेन्टिसों की संख्या बढ़ाई गई है और अप्रेन्टिस के दौरान मिलने वाले स्टाईपेंड में भी बढोतरी की गई है।
साथियों, सरकार की शक्ति से जनशक्ति ज्यादा महत्वपूर्ण है। इंडिया टुडे कॉन्क्लेव के मंच पर मैं पहले भी कह चुका हूं कि बिना देश के लोगों को जोड़े, इतना बड़ा देश चलाना संभव नहीं है। बिना देश की जनशक्ति को साथ लिए आगे बढ़ना संभव नहीं है। दीवाली के बाद कालेधन और भ्रष्टाचार के खिलाफ हुई कार्रवाई के बाद आप सभी ने जनशक्ति का ऐसा उदाहरण देखा है, जो युद्ध के समय अथवा संकट के समय ही दिखता है।
ये जनशक्ति इसलिए एकजुट हो रही है क्योंकि लोग अपने देश के भीतर व्याप्त बुराइयों को खत्म करना चाहते हैं, कमजोरियों को हराकर आगे बढ़ना चाहते हैं, एक New India बनाना चाहते हैं।
अगर आज स्वच्छ भारत अभियान के तहत देश में 4 करोड़ से ज्यादा शौचालय बने हैं, 100 से ज्यादा जिले खुले में शौच से मुक्त घोषित हुए हैं तो ये इसी जनशक्ति की एकजुटता का प्रमाण है।
अगर एक करोड़ से ज्यादा लोग गैस सब्सिडी का फायदा उठाने से खुद इनकार कर रहे हैं तो ये इसी जनशक्ति का उदाहरण है।
इसलिए आवश्यक है कि जनभावनाओं का सम्मान हो और जनआकांक्षाओं को समझते हुए देशहित में फैसले लिए जाएं और उन्हें समय पर पूरा किया जाए।
जब सरकार ने जनधन योजना शुरू की तो कहा था कि देश के गरीबों को बैंकिंग सिस्टम से जोड़ेंगे। इस योजना के तहत अब तक 27 करोड़ गरीबों के बैंक अकाउंट खोले जा चुके हैं।
इसी तरह सरकार ने लक्ष्य रखा कि तीन वर्ष में देश के 5 करोड़ गरीबों को मुफ्त गैस कनेक्शन देंगे। सिर्फ 10 महीने में ही लगभग दो करोड़ गरीबों को गैस कनेक्शन दिए भी जा चुके हैं।
सरकार ने कहा था एक हजार दिन में उन 18 हजार गांवों तक बिजली पहुंचाएंगे, जहां आजादी के 70 साल बाद भी बिजली नहीं पहुंची। लगभग 650 दिन में ही 12 हजार से ज्यादा गांवों तक बिजली पहुंचाई जा चुकी है।
जहां नियम-कानून बदलने की जरूरत थी, वहां बदले गए और जहां समाप्त करने की जरूरत थी, वहां समाप्त किए गए। अब तक 1100 से ज्यादा पुराने कानूनों को खत्म किया जा चुका है।
साथियों, सालों तक देश में बजट शाम को 5 बजे पेश होता था। ये व्यवस्था अंग्रेजों ने बनाई थी क्योंकि भारत में शाम का 5 बजे ब्रिटेन के हिसाब से सुबह का साढ़े 11 बजे होता था। अटल जी ने इसमें बदलाव किया।
इस वर्ष आपने देखा है कि बजट को एक महीना पहले पेश किया गया। इमपलिमेंटेशन की दृष्टि से ये बहुत बड़ा परिवर्तन है। वरना इससे पहले फरवरी के आखिर में बजट आता था और विभागों तक पैसे पहुंचने में महीनों निकल जाते थे। फिर इसके बाद मॉनसून की वजह से काम में और देरी होती थी। अब विभागों को उनकी योजनाओं के लिए आवंटित धनराशि समय पर मिल जाएगी।
इसी तरह बजट में plan, non-plan का artificial partition था। सुर्खियों में आने के लिए नई- नई चीजों पर Emphasis दी जाती थी और जो पहले से चला आ रहा है, उसे नजरअंदाज किया जाता था। इस वजह से धरातल पर बहुत imbalance था। इस artificial division को खत्म करके हमने बहुत बड़ा बदलाव करने का प्रयास किया है।
इस बार आम बजट में रेलवे बजट का भी विलय किया गया। अलग से रेल बजट पेश करने की व्यवस्था भी अंग्रेजों की ही बनाई हुई थी। अब transport के आयाम बहुत बदल चुके हैं। रेल है, रोड है, aviation है,, वॉटर वे, sea route है, इन सभी पर integrated तरीके से सोचना आवश्यक है। सरकार का ये कदम ट्रांसपोर्टेशन सेक्टर में टेक्नोलॉजीकल रीवोल्यूशन का आधार बनेगा।
पिछले ढाई वर्षों में आपने सरकार की नीति-निर्णय और नीयत, तीनों देखी है। मैं मानता हूं New India के लिए यही Approach 21वीं सदी में देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी, New India की नींव और मजबूत करेगी।
हमारे यहां ज्यादातर सरकारों की Approach रही है- दीए जलाना, रिबन काटना, और इसे भी कार्य ही माना गया, कोई इसे बुरा भी नहीं मानता था। आपको ये जानकर हैरानी होगी कि हमारे देश में 1500 से ज्यादा नए प्रोजेक्ट्स की घोषणा तो हुईं लेकिन वो सिर्फ फाइलों में ही दबे रहे।
ऐसे ही कई बड़े-बड़े प्रोजेक्ट बरसों से अटके हुए हैं। अब परियोजनाओं की proper monitoring के लिए एक व्यवस्था develop की गई है- “प्रगति” यानि Pro-Active Governance and Timely इमपलिमेंटेशन
प्रधानमंत्री कार्यालय में मैं बैठता हूं और सारे केंद्रीय विभागों के सचिव, सारे राज्यों के चीफ सेक्रेट्री वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़ते हैं। जो प्रोजेक्ट रुके हुए हैं उनकी पहले से ही एक लिस्ट तैयार की जाती है।
अब तक 8 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की परियोजनाओं की समीक्षा प्रगति की बैठकों में हो चुकी है। देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण 150 से ज्यादा बड़े प्रोजेक्ट, जो बरसों से अटके हुए थे, उनमें अब तेजी आई है।
देश के लिए Next Generation Infrastructre पर सरकार का फोकस है। पिछले 3 बजट में रेल और रोड सेक्टर को सर्वाधिक पैसा दिया गया है। उनके काम करने की क्षमता बढ़ाने पर भी लगातार नजर रखी जा रही है। यही वजह है कि रेल और रोड, दोनों ही सेक्टर में काम करने की जो Average Speed थी, उसमें काफी बढोतरी हुई है।
पहले रेलवे के electrifiction का काम धीमी गति से चलता था। सरकार ने रेलवे के रूट-electrifiction कार्यक्रम को गति दी। इससे रेल के चलाने के खर्च में कमी आई और देश में ही उपलब्ध बिजली का उपयोग हुआ।
इसी तरह रेलवे को electricity act के अंतर्गत Open access की सुविधा दी गई। इस कारण से रेलवे द्वारा खरीदी जा रही बिजली के ऊपर भी रेलवे को बचत हो रही है। पहले बिजली वितरण कंपनियां इसका विरोध करती थीं जिससे रेलवे को उनसे मजबूरन महंगे दाम पर बिजली खरीदनी पड़ती थी। अब रेलवे कम दाम पर बिजली खरीद सकती है।
पहले Power Plants और coal की लिन्केज इस तरीके से थी कि अगर प्लांट उत्तर में है तो कोयला मध्य भारत से आएगा और उत्तर या पूर्व भारत से कोयला पश्चिम भारत में जाएगा। इस कारण Power Plants को कोयले के ट्रांसपोर्टेशन पर ज्यादा पैसा खर्च करना पड़ता था और बिजली महंगी होती थी। हमने कोल लिंकेज का ऱेशनलाइजेशन किया जिससे ट्रांसपोर्टेशन खर्च और समय दोनों में कमी आई और बिजली सस्ती हुई।
ये दोनों उदाहरण बताते हैं कि ये सरकार Tunnel Vision नहीं, Total Vision को ध्यान में रखते हुए काम कर रही है।
जैसे रेलवे ट्रैक के नीचे से सड़क ले जाने के लिए Rail Over Bridge बनाने के लिए महीनों तक रेलवे से ही permission नहीं मिलती थी। महीनों तक इसी बात पर माथापच्ची चलती थी कि Rail Over Bridge का डिजाइन क्या हो। अब इस सरकार में Rail Over Bridge के लिए Uniform Design बनाई गई है और proposal इस डिजाइन के आधार पर होता है तो तुरंत NOC दे दी जाती है।
बिजली उपलब्धता देश के आर्थिक विकास की पूंजी है। जब से हमारी सरकार आई है, हम पावर सेक्टर पर होलिस्टिकली काम कर रहे हैं और सफल भी हो रहे हैं। 46 हजार मेगावॉट की जनरेशन कपैसिटी को जोड़ा गया है। जनरैशन कपैसिटी करीब 25 प्रतिशत बढ़ी है। कोयले का ट्रांसपेरेंट रूप से ऑक्शन करना और पावर प्लांट को कोयला उपलब्ध कराना हमारी प्राथमिकता रही है।
आज ऐसा कोई थर्मल प्लांट नहीं है, जो कोयले की उपलब्धता की दृष्टि से क्रिटिकल हो। क्रिटिकल यानि, कोयले की उपलब्धता 7 दिन से कम की होना। एक समय बड़ी-बड़ी ब्रेकिंग न्यूज चलती थी कि देश में बिजली संकट गहरा गया है- पावर प्लांट के पास कोयला खत्म हो रहा है। पिछली बार कब ये वाली ब्रेकिंग न्यूज चलाई थी? आपको याद नहीं होगा। ये ब्रेकिंग न्यूज अब आपके आर्काइव में पड़ी होगी।
दोस्तों, सरकार के पहले दो सालों में 50 हजार सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन बनाई गईं। जबकि 2013-14 में 16 हजार सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन बनाई गई थीं।
सरकारी बिजली डिस्ट्रिब्यूशन कंपनियों को हमारी उदय स्कीम द्वारा एक नया जीवन मिला है। इन सभी कामों से बिजली की उपलब्धता बढ़ी है और कीमत भी कम हुई है।
आज एक App – विद्युत प्रवाह - के माध्यम से देखा जा सकता है कि कितनी बिजली, कितनी कीमत पर उपलब्ध है।
सरकार Clean Energy पर भी जोर दे रही है। लक्ष्य 175 गीगावॉट renewable energy के उत्पादन का है जिसमें से अब तक 50 गीगावॉट यानी पचास हजार मेगावॉट क्षमता हासिल कर ली गई है।
भारत Global wind power Installed capacity के मामले में विश्व में चौथे नंबर पर पहुंच गया है।
सरकार का जोर बिजली उत्पादन बढ़ाने के साथ ही बिजली की खपत कम करने पर भी है। देश में अब तक लगभग 22 करोड़ LED बल्ब बांटे जा चुके हैं।
इससे बिजली की खपत में कमी आई है, प्रदूषण में कमी आई है और लोगों को 11 हजार करोड़ रुपए प्रतिवर्ष की अनुमानित बचत हो रही है।
साथियों, देश भर की ढाई लाख पंयाचतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ने के लिए 2011 में काम शुरू किया गया था।
लेकिन 2011 से 2014 के बीच सिर्फ 59 ग्राम पंचायतों तक ही ऑप्टिकल फाइबर केबल डाली गई थी।
इस रफ्तार से ढाई लाख पंचायतें कब जुडतीं, आप अंदाजा लगे सकते हैं। सरकार ने प्रक्रिया में जरूरी बदलाव किए, जो समस्याएं थीं, उन्हें दूर करने का mechanism तैयार किया।
पिछले ढाई वर्षों में 76 हजार से ज्यादा ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जा चुका है।
साथ ही अब हर ग्राम पंचायत में wifi hot-spot देने की व्यवस्था की जा रही है, ताकि गांव के लोगों को आसानी से ये सुविधा मिल सके। ये भी ध्यान दिया जा रहा है कि स्कूल, अस्पताल, पुलिस स्टेशन तक भी ये सुविधा पहुंचे।
साधन वहीं हैं, संसाधन वही हैं, लेकिन काम करने का तरीका बदल रहा है, रफ्तार बढ़ रही है।
2014 से पहले एक कंपनी को Incorporate करने में 15 दिन लगते थे, अब सिर्फ 24 घंटे लगते हैं।
पहले Income Tax Refund आने में महीनों लग जाते थे, अब कुछ हफ्ते में आ जाता है। पहले पासपोर्ट बनने में भी कई महीने लग जाते थे, अब एक हफ्ते में पासपोर्ट आपके घर पर होता है। दोस्तों, हमारे लिए technology, good governance के लिए support system तो है ही इमपॉवरमेंट of Poor के लिए भी है।
सरकार देश के किसानों की आय दोगुनी करने के उद्देश्य से काम कर रही है।
इसके लिए बीज से लेकर बाजार तक सरकार हर स्तर पर किसान के साथ खड़ी है।
किसानों को अच्छी क्वालिटी के बीज दिए जा रहे हैं, हर खेत तक पानी देने के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना शुरू की गई है।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत ऐसे रिस्क कवर किए गए हैं जो पहले नहीं होते थे।
इसके अलावा किसानों को सॉयल हेल्थ कार्ड दिए जा रहे हैं, यूरिया की किल्लत अब पुरानी बात हो गई है।
किसानों को अपनी फसल का उचित दाम मिले इसके लिए e-NAM योजना के तहत देशभर की 580 से ज्यादा मंडियों को ऑनलाइन जोड़ा जा रहा है। स्टोरेज और सप्लाई चेन को मजबूत किया जा रहा है।
दोस्तों,
हेल्थ सेक्टर में भी हर स्तर पर काम किया जा रहा है।
बच्चों का टीकाकरण, गर्भवती महिलाओं की स्वास्थ्य सुरक्षा, प्रीवेन्टिव हेल्थकेयर, स्वच्छता, इन सभी पहलूओं को ध्यान में रखते हुए योजनाएं लागू की गई हैं।
हाल ही में सरकार ने National Health Policy को स्वीकृति दी है।
एक रोडमैप तैयार किया गया है जिससे healthcare system को देश के हर नागरिक के लिए ऐक्सेसेबल बनाया जाएगा।
सरकार इस कोशिश में हैं कि आने वाले समय में देश की GDP का कम से कम ढाई प्रतिशत स्वास्थ्य पर ही खर्च हो।
आज देश में 70 प्रतिशत से ज्यादा Medical Devices और equipment विदेश से आता है। अब प्रयास है कि Make In India के तहत local मैनुफेक्चरिंग को बढ़ावा दिया जाए ताकि इलाज और सस्ता हो।
दोस्तों, सरकार का जोर social इनफ्रास्टकचर पर भी है।
हमारी सरकार दिव्यांग जनों के लिए सेवा भाव से काम कर रही है।
देशभर में लगभग 5 हजार कैंप लगाकर 6 लाख से ज्यादा दिव्यांगों को आवश्यक सहायता उपकरण दिए गए हैं। ये कैंप गिनीज बुक तक में दर्ज हो रहे हैं।
अस्पतालों में, रेलवे स्टेशन पर, बस स्टैंड पर, सरकारी दफ्तरों में चढ़ते या उतरते वक्त दिव्यांग जनों की मुश्किलों को ध्यान में रखते हुए सुगम्य भारत अभियान चलाया जा रहा है।
सरकारी नौकरी में उनके लिए आरक्षण भी 3 प्रतिशत से बढ़ाकर 4 प्रतिशत कर दिया गया है।
दिव्यांगों के अधिकार सुनिश्चित करने के लिए कानून में भी बदलाव किया गया है।
देशभर में दिव्यांगों की एक ही common sign language विकसित की जा रही है।
दोस्तों, सवा सौ करोड़ लोगों का हमारा देश संसाधनों से भरा हुआ है, सामर्थ्य की कोई कमी नहीं है।
2022, देश जब आज़ादी के 75वें वर्ष में पहुँचेगा तब क्या हम सब मिल कर महात्मा गाँधी, सरदार पटेल, बाबासाहेब अंबेडकर और स्वराज्य के लिए अपना जीवन देने वाले अनगिनत वीरों के सपनों के भारत को साकार कर सकते है?
हम में से प्रत्येक संकल्प ले - परिवार हो, संगठन हो, इकाइयों हो - आने वाले पाँच साल पूरा देश संकल्पित होकर नये भारत, न्यू इंडिया के सपने को साकार करने में जुट जाए।
सपना भी आपका, संकल्प भी, समय भी आपका, समर्पण भी आपका और सिद्धि भी आपकी।
न्यू इंडिया, सपनों से हकीक़त की ओर बढ़ता भारत।
न्यू इंडिया, जहां उपकार नहीं, अवसर होंगे
न्यू इंडिया की नींव का मंत्र, सभी को अवसर, सभी को प्रोत्साहन
न्यू इंडिया, नयी संभावनाओं, नये अवसरों का भारत।
न्यू इंडिया, लहराते खेत, मुस्कुराते किसानों का भारत।
न्यू इंडिया, आपके हमारे स्वाभिमान का भारत।

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s address (through video conference), at the India Today Conclave
18 MAR 2017 11:59AM by PIB Delhi
First of all, many-many congratulations and greetings to all of you for organising this event.
Earlier also I had opportunities to associate myself with India Today Conclave. I have been told that the Editor in Chief of India Today Group gave me a new post, “Disrupter-in-Chief” yesterday and for the past two days you have been deliberating on “ The Great Disruption”.
Friends for many decades we have been going in a wrong direction and following wrong policies. The idea that the Government will do everything was prevailing. This came to our notice after several decades. Attempts were made to correct the mistakes but our thought was confined to the lone attempt that was made two decades ago and that was taken as reform.
For a long time the country witnessed either one type of Government or coalition government. Because of this, one set of thinking or activity was visible across the country.
Earlier, it was either something borne out of election driven political system or something based on rigid frame work of bureaucracy. These were two systems and evaluation of government’s performance was also done in this parameter.
We have to accept that the technology has undergone a rapid change in last 20 years compared to the changes that occurred during the past 200 years.
Also, the aspirations of todays youth are quite different from those of the youth 30 years ago. And all the equations of Bipolar World as well as Inter-dependent world have also got changed.
If you look at the Freedom Movement, you will see that during those days national aspiration was given more weightage than personal aspirations. The movement was so intense that it forced the country out of the centuries old bondage. The movement for development on the lines of freedom movement is the need of the hour. A movement that extends personal aspirations to collective aspirations and collective aspiration lead to the overall development of the country.
This government is going ahead with the vision of Ek Bharat-Shreshtha Bharat. Approach to handling problems is different. For many years the country witnessed Hindi-English conflict. All Indian Languages are our assets. Attention was drawn on how to knit all languages in the chord of unity. We made pairing of two states with the result that now states are getting familiar with the cultural diversities of their counterparts.
Obviously change is there with different approach. Hence this word of yours becomes short of expression for new things. This is not a system crashing view. It is rejuvenation for keeping the soul of nation intact and making the system up to date. And this is the psyche of 21st century people. So if anyone is “Disrupter-in-Chief” for now, it’s the 125 crore Indians. Anyone inter twined with the masses of India, will readily understand who is the disrupter.
Rigid ideology and orthodox thinking make some persons presume that its only corridor of power that changes the world. But it’s not correct.
We have clubbed time bound implementation and integrated thinking with the work culture of Government. And our working is to ensure transparency in system, citizen friendly- cum -development friendly processing and re-engineering of process to bring efficiency. Friends, today India is one of the rapidly developing economies. World Investment Report has assessed India in top three prospective host economies. In 2015-16 a record investment of more than 55 billion Dollars has been attained. In last two years India has up scaled by 32 ranks in the Global Competiveness Index of World Economic Forum.
Make in India is today our biggest initiative. Today India is Worlds 6th biggest manufacturing nation.
Friends, this Government lays emphasis on Cooperative Federalism. The progress of GST is a result of deliberative democracy wherein talks were held with every state. Consensus on GST is an important outcome but its process is equally important.
This is a unanimous decision. All the states have ownership in this. You may call it disruptive but in fact GST is a proof of federal structure reaching new heights.
Sabka Saath Sabka Vikas is merely not a slogan, it is a reality.
Friends, for years a thought prevailed in our country that labour laws are hurdles in development. Contrary to it those calling for reforms in Labour laws were considered as anti-labour. Means extreme at both ends.
It was never thought to proceed ahead with a holistic approach for employer, employee and aspirants as well.
Earlier an employer had to log entries in 56 separate registers for the compliance of diverse labour laws. Same information was getting entered in different registers. Government has notified last month that now employer will have to maintain only 5 registers instead of earlier 56 under different labour laws. This will help employers to a great extent in doing business easily.
The government is paying full attention on expending job market. Besides Public and Private Sector Government is pressing upon Personal sector also. Youth are being granted loans without guarantee under the Mudra Yojana. During the last 2 and half years loan amounting more than three lakh crore has been given under the Mudra Yojana to more than six crore persons.
States have also been advised to ensure the opening of normal shops and establishments 365 days in a year.
By establishing Ministry of Skill Development for the first time work on it is being done with full planning. Formal Employment is being promoted by way of Prime Ministers Employment Promotion Scheme and rebate in Income Tax.
Similarly, number of Apprentices has been enhanced by amending the Apprenticeship Act and the stipend admissible during this period has also been increased.
Friends, peoples power is more important than power of Government. On earlier occasions I have repeatedly said that without peoples connect it is not possible to run the country. Without taking along the people power of nation marching ahead is not possible. You all have witnessed the unprecedented people power during the post Diwali action against black money and corruption, the one that is visible only in war time or in any critical situation.
This people power is now getting united just because masses are willing to eliminate the maladies rampant within the country, desirous of going ahead by way of defeating weakness and want to make a new India.
If today more than 4 crore toilets have been constructed in country under Clean India campaign and more than 100 districts have been declared free from defecation, is the glaring proof of the unity of his people power.
Surrendering of gas subsidy by more than one crore people too is a proof of this people power.
So it is pertinent to have respect for peoples sentiments and decisions should be taken in accordance of public aspersions and they should be implemented in definite time frame.
When Jan Dhan Yojana was launched, it was said that through this the poor and deprived people will be connected with the Banking System. So far 27 crore bank account of poor persons have been opened under this scheme.
Similarly, the Government had fixed a target of providing free gas connections to five crore people in three years. In only 10 months nearly two crore people have already been given gas connections.
The government had promised to provide electricity within thousand days in those 18 thousand villages where even after 70 years it was yet to reach. In 650 days over 12 thousand villages have been provided electricity.
Wherever required laws, rules and regulations have been amended and repealed where they were required no more. So far over 1100 obsolete Laws have been repealed.
Friends, for years the General Budget of country was tabled in Parliament at 5 pm. This was a British arrangement as 5pm in India meant 11.30 am in Britain. Atal ji brought this change.
You have seen this year budget has been tabled one month before. By view of implementation this is a very big alteration. Else, budget was tabled in February end and funds reached various departments months later. Then monsoon months further delayed start of works. Now to implement the programmes smoothly the departments will get their funds well in time.
Similarly, there prevailed an artificial partition of plan and non-plan in the budget. For making headlines newer things were given high emphasis while the ongoing works were side lined. Due to this there was too much imbalance on the ground. By doing away this artificial imbalance we strived for a very big change.
This time the Railway Budget has been merged with the General Budget. The system of separate Railway Budget was also a British creation. Now the transport means have become multidimensional. Now there is Rail, Road, Aviation, water way and Sea route and an integrated approach for all these is a must. Governments this step will become a basis for technological revolution in the Transport Sector.
During the last three years you have gone through the Governments Policies-decisions and intentions. I am of the view that in 21st century this very approach for New India will lead the nation to new heights and will further strengthen the base of New India.
So far, the lighting of lamps, cutting ribbons has been the approach of most of our governments. This too was taken as work and no one had taken it otherwise. Yow will wonder that though in our country more than 1500 new projects were announced but most of them could not come out of files.
Such many mega projects are stalled for years. Now one system PRAGATI has been developed for the proper monitoring of projects. PRAGATI means Pro-Active Governance and Timely Implementation.
Now in a meeting I chair in Prime Minister’s Office and through video conferencing all the Secretaries of various ministries/ departments of Government of India as well as Chief Secretaries of all the States come all along for deliberations. Before it, the list of pending/ stalled projects gets readied.
Till now more than 8 lakh crore rupee worth projects have been review it PRAGATI meetings. More than 150 Highly Important projects stalled for years have now been expedited.
Government is focusing on those Next Generation Infrastructures which are highly needed for the nation. Highest ever allocation has been made for rail and road sector during last three years. Their working potential expansion is under constant watch. This has resulted in the remarkable enhancement of the working speed of these two sectors which was so far going at an average speed.
Earlier the railway electrification work was being done at a very slow speed. Government has accelerated the pace of this programme. This reduced the railway running expenditure and the available electricity was meticulously used.
Similarly, Railway was given open access under the Electricity Act. Now Railway is able to save its funds even in the cost of electricity bill payments. Earlier Electricity companies were stiffly opposing this open access initiatives leading to forced procurement by railways on higher prices. Now railway is able to procure electricity on lower cost.
Earlier the linkage of Power Plants and Coal was in such a manner that for a plant situated in north then coal will be brought from central India and coal from north or east will go to western India. This resulted in higher expenditure for power plants on coal transportation leading to higher electricity prices. We rationalized the coal linkages which reduced transportation cost as well as saved time and electricity got cheaper.
This clearly shows that this Government is not vying for Tunnel Vision, rather it has Total Vision in his thought during the discharge of duty.
See. Earlier even railway did not granted permission to construct Rail Over Bridge for months in the case of making road below the rail track . For a couple of months there prevailed mere negotiations on design of Rail Over Bridge. Now this Government has prepared a Uniform Design for Rail Over Bridge and the proposals are based on this design and NOC is given hand to hand.
Availability of Electricity is key to the Economic Development of this country. We are working holistically on power sector and succeeding from the moment we have assumed the office. A generation capacity of 46 thousand Mega Watt has been connected. There is a rise of 25 percent in generation capacity. Transparent auctioning of coal and making it available to power plants is our priority.
Today there is no such thermal plant which is critical due to availability of coal. Crital means coal available for less than 7 days. Occasionally big headlines used to scroll about impending power crisis and scarcity of coal stocks at plants. You may not recall when last time such breaking news has been scrolled down. May be this news stacked in your archives.
Friends, in the first two years of this government 50 thousand kilometre long circuit transmission line has been laid whereas during 2013-14 only 16 thousand kilometre circuit lines were laid.
Our scheme Uday has given a new lease of life to Government owned power distribution companies. All these actions have resulted in more availability of power and the electricity rates have also came down. Today through one App- one can check the availability of power and its corresponding prices as well.
Government is also emphasising on Clean Energy. A target of producing 175 Giga watt renewable energy has been fixed. Out of which so far 50 Giga Watt means 50 thousand Mega watts has been attained.
In the area of Global Wind Power Installed Capacity India is now on 4th place in the world.
Governments emphasis is on increase in power generation and reduction in its consumption. Till now nearly 22 thousand LED bulbs have been distributed so far in the country.
This has reduced power consumption and pollution has also receded and people are now able to save 11 thousand crore rupees annually.
Friends, the task of connecting 2.5 lakh Panchayats across the country through Optical Fibre began in 2011.
But between 2011 and 2014 cable could be laid in only 59 village Panchayats.
At this pace you can imagine the time taken in connecting 2.5 lakh Panchayats. Our Government took required corrective actions and prepared a mechanism for remedial measures.
During last 2 and half years more than 78 thousand village panchayats have been inked and connected through optical fibres.
Side by side we are arranging for providing Wi-Fi Hot Spot in each and every Panchayat so that the people of village may also use this facility easily.
Attention is olso being given to provide this facility in school, hospitals and Police stations too.
Means and resources are same but the style of action is changing with a quicker speed.
Before 2014 it took 15 days in incorporating one company, now it takes 24 hours.
It took months to get Income Tax Refunds previously and now it’s a matter of weeks. Earlier making of Passport was months long process and now within a week passport reaches your home. Friends this support system for technology and good governance is now available to us in addition for the empowerment of poor too.
Government is working with the intention of doubling the income of farmers.
For this purpose, government is standing with farmer right from the level of seed to market support.
Farmers are being provided good quality seeds and Pradhan Mantri Krishi Sinchaaee Yojana has been launched for irrigating every field.
Under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana such risks have been covered which were not taken before. In addition farmers are being given Soil Health Cards. Shortage of Urea is now history.
For ensuring remunerative price of crops to farmers more than 580 agricultural markets (mandis) are being connecting online under the e-NAM scheme. Story and supply chain is being strengthened.
Friends, action is also being taken at all levels in the health sector schemes have been launch after keeping in mind the Immunisation of children, of health care of pregnant women, preventive health care and sanitation.
Recently government has approved National Health Policy. A road may has been drawn up under which health care system will be made accessible to every citizens.
Government is also trying that in future 2.5 percentage of GDP at least should be incurred upon health. Today country importing more than 70 percentage Medical Devices and equipment. Now effort is on for promoting local manufacturing under Make In India so that the treatment costs gets lowered further.
Friends government is also laying emphasis on social infrastructure. Our government is working in service mode for the physically handicapped persons.
By organising nearly 5000 camps more than 6 Lakh physically handicapped persons have been provided necessary equipment’s. Even these camps have been registered in the Guinness Book.
A Sugamya Bharat campaign is being launched keeping in mind the problems of physically handicapped while boarding or alighting at Hospitals, Railway Stations, Bus Stands and in Government Offices.
In government jobs for them reservation has been enhanced from present 3 to 4 percent.
Laws are also being amended for insuring handicapped persons rights.
A common sign language is being developed across the country for physically handicapped persons.
Friends our country of 125 crore citizens is full of resources and there is no dearth of potential.
Friends in 2022 our independence will be 75 years old, will it be possible for all to make the dreams of Mahatma Gandhi, Sardar Patel, Baba Saheb Ambedkar and Numerous fighters who sacrificed their life for attending freedom coming true?
All of us – be it Family, Organisation, Unit must resolve for the next five years for actuating the dream of making a New India.
Your dream, your resolve, your time, your dedication and results will be of course yours.
New India, an India marching ahead form aspersions to realty.
A New India where opportunity will prevail instead of benevolence.
The Doctrine for the foundation of New India is opportunity for everyone and motivation for everyone.
New India and India of new potential and new opportunities.
New India an India of green fields and smiling farmers.
New India, an India of yours and ours pride.