Prime Minister's Office
Text of PM’s Inaugural Address (via Video Conference) at the National Conference of Central and State/UT Ministers and Secretaries of Tourism, Culture and Sports
20 JAN 2017 10:20PM by PIB Delhi
आप में से बहुत लोग होंगे जो शायद कच्‍छ की धरती पर पहली बार आए होंगे और शायद कच्‍छ भी तो आए हो लेकिन इतना दूर पाकिस्‍तान की सीमा पर रेगिस्‍तान में कौन जाएगा? लेकिन आज आपको वहां भी जाने का अवसर मिला। जो हिमालय की वादियों से आए होंगे उनके लिए रेगिस्‍तान एक अलग अनुभव होगा। नॉर्थ ईस्‍ट में हरी-भरी झाड़ियोंके बीच जिन्‍होंने जिन्‍दगी गुजारी है उनके लिए रेगिस्‍तान का अनुभव कुछ और होता है और मुझे विश्‍वास है कि इस परिसर का भी आपके इस चिंतन शिविर पर सकारात्‍मक प्रभाव पैदा होगा।
सरकार में बहुत आवश्‍यक होता है कि हम मिल--बैठ करके अपने कार्य को समझेअपने कार्य की रचना को समझे। किस प्रकार से दुनिया बदल रही है, उस बदलती हुई दुनिया में हम लोग कहां खड़े है कहां पहुंचना चाहते हैं, कहां तक पहुंच पाते हैं। इन बातों को लगातार हमें evaluate करते रहना चाहिए। दुर्भाग्‍य से सरकारों का एक स्‍वभाव बना हुआ है और वो silo में काम करने का। कभी-कभी तो एक डिपार्टमेंट के भीतर-भीतर ही silos होते है कि एक टेबल पर क्‍या चल रहा है वो जानकारी दूसरे टेबल को न मिल जाए उसकी चिंता होती है।
एक Department का दूसरे Department के साथ तालमेल नहीं होता है और उसके कारण एक Department एक कार्यक्रम सोचता है तो दूसरा Department बिल्‍कुल उससे उल्‍टा सोचता है। कभी-कभी तो हैरानी होती है court के अंदर सरकार के ही दो Departments आमने-सामने वकीलों को पैसे देकर के लड़ाई लड़ते हैं। अब ये जो अवस्‍था है, ये अवस्‍था कोई स्‍वस्‍थ स्‍थिति नहीं है, उसमें बदलाव आना चाहिए और बदलाव आने का तरीका है कि हम मिल बैठकर के विस्‍तार से एक broad vision के अंतर्गत हमारी क्‍या भूमिका रहेगी, हमारे विभाग की क्‍या भूमिका रहेगी, हम क्‍या परिणाम ला सकते हैं, उसको सोचे तो अच्‍छा होगा। कुछ Department होते हैं, वैसे Department अलग होने के बावजूद भी like minded होते हैा। एक-दूसरे के साथ कोई न कोई उनका तालमेल होता है।
यहां पर मुख्‍यत: जो चार मंत्रालय के लोग इकट्ठे हुए हैं। In a way इन सबका एक दूसरे के साथ कोई न कोई संबंध आता है और इसलिए अच्‍छा होगा कि हम मिल-बैठकर के अपने अनुभवों को share करे। Expert लोग है उनको सुने। अपनी कठिनाइयों के solution के हम लोगों ने कैसे-कैसे रास्‍ते खोजे हैं, क्‍या प्रयोग किए हैं, उसको समझने की कोशिश करें। अगर ये 3 दिन के वास्‍तवे के दरमियान formal जो सत्र होंगे उसके सिवाए जितना समय आप एक-दूसरे के साथ खुलकर के बातें करते-करते, भोजन करते समय, आते-जाते और tent-life में तो शायद रहने का पहली बार कईयों को तो अवसर आया होगा। हो सकता है अभी शायद गर्मी लगती हो लेकिन शाम ढलते ही वहां ठंड ज्‍यादा हो जाती है तो वो भी.. इन कठिनाइयों के बीच भी साथ जीने का एक मजा होता है तो अधिकृत सत्रों के सिवाए अपने-अपने राज्‍यों के अनुभव शेयर करे अपने साथियों के साथ, अन्‍य राज्‍यों से पूछे। ये एक प्रकार से हमारी बहुत बड़ी अमानत होगी जिसको हम आगे चलकर के अपनी नीतियों में, अपनी विकास की यात्रा में आगे बढ़ा सकते हैं।
कुछ काम होते है कि जिसको डिपार्टमेंट के परे, केन्‍द्र राज्‍यों से परे हमें करने होते हैं। आज जो चार विभाग के लोग वहां इकट्ठे हुए हैं उनका एक प्रकार से कार्य का nature ऐसा है कि जिस nature के तहत कश्‍मीर में बैठे हुए लोगों को जो निर्णय करना होगा या कन्‍याकुमारी में बैठे हुए लोगों को निर्णय करना होगा वो निर्णय में केन्‍द्रीय विचार एक होगा। संसाधनों के अनुसार कम अधिक मात्रा में हो, वो संभव है। अब जैसे हिन्‍दुस्‍तान की कौन सी सरकार होगी जो नहीं चाहती होगी कि हमारे युवा खेल-कूद के जगत में आगे आए। तात्‍पर्य यह हुआ कि हिन्‍दुस्‍तान के सभी राज्‍य चाहते हैं। अगर सब राज्‍य चाहते हैं तो क्‍या सब राज्‍य बैठकर के सोच सकते हैं क्‍या कि हमारे पास ये जो demographic dividend है।
आज दुनिया के सामने हम ताकत के साथ कहते हैं कि हमारे 800 मिलियन 35 से कम आयु के युवा वर्ग है। हिन्‍दुस्‍तान जवान है। 35 साल से कम उम्र के 65 प्रतिशत लोग है। क्‍या हम सब सरकारों का, केन्‍द्र हो या राज्‍य हो, हम लोगों का दायित्‍व नहीं बनता है कि हम सोचे कि जिस देश के पास इतना युवा धन हो, वो देश और दुनिया को क्‍या दे सकते हैं। हम युवा धन की शक्‍तियों को किस प्रकार से channelize करें। हमारी सरकारें वो क्‍या नीतियां बनाएं, किस प्रकार के road map बनाए ताकि हमारी युवा शक्‍ति का सर्वाधिक उपयोग देश और दुनिया को हो सके। अगर हम अभी से, वैसे हमें पिछली शताब्‍दी में इन विषयों को गंभीरता से सेाचने की जरूरत थी। लेकिन अब भी अगर हम शुरू करेंगे तो हो सकता है कि चीजें हम बहुत ही सुखद परिणाम की ओर ले जा सकते हैं। हमारा Human resource development कैसा होगा। दुनिया के सामने हमारे youth power की पहचान क्‍या होगी। हमारे youth power को किस रूप में हम मोड़ना चाहते हैं, किस रूप में ढालना चाहते हैं, किस रूप में आगे बढ़ाना चाहते हैं। जब भी अंतर्राष्‍ट्रीय खेल-कूद की स्‍पर्धा होती है, कोई अवार्ड मिलता है तो खुशी होती है। नहीं मिलता है तो लगता है नहीं-नहीं अगली बार सोचना ही पड़ेगा।
हम सबने विद्यार्थी काल में देखा होगा। हम लोगों का स्‍वभाव रहता है कि exam आता है तो हम सोचते हैं कि बस अगले साल तो स्‍कूल-कॉलेज खुलने से ही पढ़ाई शुरू करनी है। धीरे-धीरे करके पहला सत्र चला जाता है। vacation में फिर तय करते हैं कि नहीं इस बार तो जैसे ही vacation में स्‍कूल खुलेंगे, मैं पढ़ना ही शुरू कर दूंगा। फिर धीरे-धीरे exam आ जाते हैं तो सोचते है कि नहीं-नहीं अब तो रात को देर तक पढ़ना है। रात को नींद आती है तो सोचते है सुबह जल्‍दी उठकर के पढ़ना है। मां को भी कह देते है कि मां जरा मुझे सुबह जल्‍दी उठा देना मुझे कल पढ़ना है। हम अपने आप अपना टाइमटेबल बदलते चलते हैं और खुद को adjust करते रहते हैं। रास्‍ते खोजते रहते हैं। क्‍या ये आवश्‍यक नहीं है कि अगर खेलकूद के स्‍पर्धा के लिए हम एक ऐसा institutional arrangement करें, लगातार हमारे खिलाड़ियों को स्‍पर्धाओं में जाने का अवसर मिलता रहे। वो तहसील स्‍तर की हो, जिला स्‍तर की हो, स्‍कूल-कॉलेज के बीच की हो, जब तक निरंतर खेलकूद की स्‍पर्धाएं नहीं होती है, खिलाड़ी तैयार नहीं होते हैं। हम सिर्फ infrastructure बना दे, इतने मात्र से बहुत ही परिवार जागरूक होगा कोई एकाध खिलाड़ी होगा जो अपना एक वर्तस्‍थ जीवन जीता है और लग जाए तो आगे निकल जाता है लेकिन जब तक देश में एक माहौल नहीं बनाते तो हमें अच्‍छे लोग नहीं मिलते। क्रिकेट में ये बना हुआ है कुछ मात्रा में। हर गली-मोहल्‍ले में लोग क्रिकेट खेलते हैं छोटे-छोटे games चलते रहते हैं। उसमें से खिलाड़ी उभरकर के आते हैं और एक बहुत बड़ा mechanism खड़ा हो गया लेकिन हमारे देश के पास क्रिकेट के सिवाए भी बहुत कौशल्‍य है, सामर्थ्‍यवान लोग है और physical fitness के साथ-साथ अंतर्राष्‍ट्रीय खेल जगत में talent का भी उतना ही महत्‍व होता है। उन rules and regulation के बीच अपने आप को तैयार करना होता है। हम जितनी मात्रा में इन बातों पर सोच करके कोई निर्णय कर सकते हैं, कोई योजना बना सकते हैं, आप देखिए परिणाम मिलना शुरू होगा।
दुनिया में स्‍पोर्ट्स सरकारी कार्यक्रम कम है। जन सामान्‍य से जुड़ा हुआ है, कॉरपोरेट हाउस उसके साथ जुड़े हुए होते हैं। एक-एक game के साथ एक-एक राज्‍य अपनी identification करके उसका फायदा उठा सकते हैं। हमने क्‍या कभी हमारे राज्‍य के अंदर कभी मैपिंग किया है कि एक-आध district होगा जो फुटबॉल में अच्‍छा खेलता होगा। एक-आध district होगा जो वॉलीबॉल में अच्‍छा करता होगा।एक-आध district होगा जो शायद तीरंदाजी में अच्‍छा करता होगा। जब तक district level की हमारी potential की मैपिंग नहीं करते, हमारे पास कहां किस प्रकार का infrastructure है किस खेलकूद के अंदर अच्‍छे हमारे पास coaches है और उस क्षेत्र में कैसे-कैसे हमारे नौजवान तैयार होते है, उस पर अगर बल नहीं देते है तो हम हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने के लोगों को हर प्रकार के खेल खेलते रहेंगे तो हो सकता है कि हम कहीं पर भी कुछ भी नहीं निकाल पाएंगे तो आवश्‍यकता है कि हम बदलाव करें।
हमारी युवा शक्‍ति राष्‍ट्र निर्माण के कार्य में कैसे उपयोगी होगी। क्‍या उस दिशा में कभी हमने सोचा है। अच्‍छी debate,अच्‍छी leadership quality, गांव की समस्‍याओं को समझने का उनका प्रयास हमारी युवा शक्‍ति का उपयोग कैसे हो सकता है। आज देश में digital movement चल रहा है। युवा समाज बहुत तेजी से इन चीजों को capture करने का स्‍वभाव रखता है। हमारे जितने युवकों से जुड़े हुए जितनी व्‍यवस्‍थाएं हैं, संगठन है, सरकारी mechanism है, क्‍या हम ऐसे काम में उनको लगा सकते हैं क्‍या। आपने देखा होगा स्‍वच्‍छ भारत अभियान। कई राज्‍यों के कई शहरों के युवा संगठनों ने अपने initiative से स्‍वच्‍छ भारत अभियान को इतनी ताकत दी है, इतनी प्रतिष्‍ठा दी है तो उनकी एक creativity को channelize करने का mobilize करने का एक बहुत अवसर मिलता है।
आपने देखा होगा पिछले दिनों कई रेलवे स्‍टेशन को लोगों ने local कलाकार युवकों ने मिलकर के सुशोभित किया। अब पहले के जमाने के रेलवे स्‍टेशन और आज जहां लोग जुड़ गए। रेलवे ने कुछ खर्चा नहीं किया। वे लोग आए अपना कलर-वलर लेकर के उनके पास talent थी उन्होंने अपने रेलवे स्टेशन को अपनेगांव की पहचान दे दी तो पैसेंजर आते हैं तो रेलवे स्‍टेशन पूरा देखकर जाते हैं। हम हमारी युवा शक्‍ति को creative कामों में कैसे लगाए। उनके सामर्थ्‍य का उपयोग कैसे करे।उस दिशा में हम लोगों को निरंतर सोचना चाहिए, उसके लिए नई-नई योजनाओं की रचना करनी चाहिए।
हमारे पास NSS, NCC ये सारी रचनाएं हैं। उसके बाद भी साहसिक कामों में हमारे देश का युवा पीछे क्‍यों रहे। साहसपूर्ण जीवन की उसके मन में इच्‍छा क्‍यों न जगे। वो अपना कुछ समय, vacation का समय वहां क्‍यों न बिताएं। कभी-कभार देखते है कि हमारे देश में श्रम के प्रति एक ऐसी सोच बने कि White color job ही अच्‍छी चीज है बाकिसब बेकार है। दुनिया में जब हमारे बालक जाते है तो Saturday Sunday को होटल में काम करने को उनको संकोच नहीं होता है क्‍योंकि वहां का कल्‍चर देखते हैं। भारत के युवा के मन में भी श्रम के प्रति प्रतिष्‍ठा, हाथ से करने वाला काम बुरा नहीं होता है। खुद का पानी खुद हाथ में लेकर के पीना बुरा नहीं होता है। ये संस्‍कार, परंपरा हम कैसे विकसित करें। हमारे ये जो छोटे-मोटे संगठन काम कर रहे हैं वे ये बदलाव ला सकते हैं क्‍या, उस दिशा में प्रयास करने की आवश्‍यकता है। हमारी सांस्‍कृतिक विरासत अनमोल है। हम दुनिया पर प्रभाव पैदा कर सके, इतनी सांस्‍कृतिक विरासत है हमारे पास। लेकिन हम जिस तरीके से विश्‍व के सामने उसको ले जाना चाहिए वो ले नहीं पाए है क्‍योंकि हमने हमारे भीतर एक विश्‍वास खो दिया है। ऐसा कैसा देश हो सकता है कि जिसे अपने पूर्वजों पर, अपनी पुरानी परंपराओं पर, अपनी संस्‍कृति पर, विरासत पर गर्व न हो। अगर हमें ही गर्व नहीं होगा तो हम दुनिया को क्‍या दिखाएंगे। हमारे पास जो है, उसके प्रति गर्व का भाव, ये हमारी शिक्षा का हिस्‍सा हो, हमारी युवा प्रवृत्‍ति का हिस्‍सा हो और हमारी सांस्‍कृतिक विरासत को विश्‍व के सामने एक अनोखी विरासत के रूप में रखने का हमारा निरंतर प्रयास होना चाहिए। सिर्फ कुछ कला मंडलियां,ये उनका काम है, ऐसा मानकर के हम चलेंगे तो नहीं चलेगा। ये समाज का हिस्‍सा होना चाहिए। अगर ये समाज का हिस्‍सा बनाकर के हम चलते हैं तो अवश्‍य उसका एक अलग परिणाम मिलता है और उस दिशा में हमें प्रयास करना चाहिए।
दुनिया के देशों के पास, अगर उन्‍होंने टूरिज्‍म भी डेवलप किया है तो artificial recreation के लिए उनको व्‍यवस्‍थाएं विकसित करनी पड़ी जहां एंटरटेनमेंट की सुविधा हो, लोग बाहर से आए, रहे, टैक्‍नोलॉजी का उपयोग हो। हम वो लोग है जिनके पास हजारों वर्ष पुरानी चीजें उपलब्‍ध है और दुनिया का एक बहुत बड़ा वर्ग है कि जिसको इसके अंदर रुचि होती है। लेकिन ये तब संभव होता है जब हम हमारी सांस्‍कृतिक विरासत के प्रति बड़े गौरव के साथ दुनिया को हम कहे। जितने गौरव से हम ताजमहल की चर्चा करते है, उतने ही गौरव से हमारे अनेक प्रकार के, even हमारा संगीत ले लें, हमारे वाद्य ले लें, हमारे वाद्य की परंपरा ले लें, हमारे संगीत के राग-रागिणी ले लें, दुनिया के लिए अजूबा है। यानी हम किस प्रकार से हमारी विरासतों को, खान-पान, कोई कल्‍पना कर सकता है कि भारत में कितने प्रकार का खान-पान है। हम लोग, हम हिन्‍दुस्‍तान में पैदा हुए है, अगर हम हर दिन एक नए राज्‍य के नए खाने के तरीके को खाना शुरू करे तो शायद हमारा भी एक जीवन कम पड़ जाएगा। इतनी विविधताएं हैं। इन विविधताओं से दुनिया को हमने परिचित करवाया है। हमारा देश ऐसा नहीं है कि भई एक कोने में पिज्‍ज़ा हट है तो 2000 किमी. दूर दूसरे कोने में भी वैसा ही पिज्‍ज़ा हट होगा। एक कोने में जिस प्रोसेस से पिज्‍ज़ा बनता है, उसी processसे यहां भी बनता होगा। जो ingredient वहां होंगे, वहीं ingredient यहां होंगे। यहां तो दक्षिण में शुरू कर दिया तो चावल से शुरू करते ऊपर जाते-जाते चावल खत्‍म हो जाता है और गेहूं पर चले जाते हैं। ये विविधताएं हैं जो दुनिया के सामने रखने की ताकत रखते हैं। लेकिन हमने इन चीजों पर ध्‍यान नहीं दिया कि हमारे पास क्‍या है। हर राज्‍य की एक पहचान क्‍यों न हो।
जब तक हम एक राज्‍य की अपनी एक पहचान नहीं बनाते है शायद राज्‍य में भी कुछ इलाके होते हैं जिसकी पहचान खड़ी की जा सकती है। अब आप लोग हिमाचल जाएंगे तो सोलन की तरफ जाएंगे तो वहां पर बोर्ड लगे रहते हैं - सोलन की ओर, ये Mushroom City है। मै जब हिमाचल में काम करता था तब का मेरा अनुभव है तो उन्‍होंने उसको एक Mushroom City के रूप में popular कर दिया। अगर आप सूरत जाएंगे तो सूरत के लोगों ने उसको Silk City के रूप में popular कर दिया। हमने अपनी ऐसी जो-जो विरासतें हैं उसका एक special branding बड़ा carefully अपने इलाकों का, अपने शहरों का, हम उस दिशा में conscious प्रयास नहीं करते। आप लोग बैठे हैं चर्चा करेंगे, हो सकता है इसमें से कई मुद्दे आपको निकलकर के आएंगे।
आज विश्‍व में टूरिज्‍म बहुत तेज गति से आगे बढ़ने वाला व्‍यवसायिक क्षेत्र है। सबसे तेज गति से उसका growth हो रहा है। दुनिया का middle class, upper middle class का bulk बढ़ता चला जा रहा है। upper middle class, middle class के लोग अपना धन बाहर जा करके खर्च करने के लिए तैयार भी होते हैं। भारत जैसा देश विश्‍व के टूरिज्‍म को हम हमारा target group के रूप में सोच सकते हैं क्‍या? दुनिया को क्‍या चाहिए, हमारे देश में किस इलाके में क्‍या है, क्‍या हमने कभी विश्‍व के 50 देश वहां के Tourist की Psychology को Analyzes किया है क्‍या? उसमें यूरोप का Tourist टूरिस्‍ट होगा तो उसको ये ये चीजें देखने का शौक है ये-ये पसंद है। हिन्‍दुस्‍तान के इस कोने में वो चीजें हैं जो यूरोप के Tourist को हमने आकर्षित करना चाहिए, इन दोनों को जोड़ना चाहिए। न हमने हिन्‍दुस्‍तान में हमारा Potential कहां है उसको Mapping किया है, न हमने दुनिया के टूरिस्‍टों को क्‍या पसंद है; हमने देखा है। हर दुनिया के हर वर्ग का अपना एक Choice होता है, जब तक वो उस प्रकार की चीजें नहीं देखता है। Bird-Watchers, शायद दुनिया में सबसे ज्‍यादा खर्च वो करने वाले लोग कोई हो तो Bird-Watchers होते हैं। वो जहां जाएंगे महीने भर अपना कैमरा ले करके पड़े रहते हैं और एक-एक पंखी के पीछे लगे रहते हैं, एक-एक चिडि़या के पीछे लगे रहते हैं। अब वो बहुत पैसे खर्च करने वाले लोग होते हैं। हमारे पास Mapping है क्‍या कहीं?
इस प्रकार के Birds देखने हैं तो इस राज्‍य में जाइए, तो इस इलाके में जाइए, इस मौसम में जाइए। दुनिया में Bird-Watchers के जो क्‍लबें हैं उनको पता है क्‍या कि हिन्‍दुस्‍तान के इस कोने में से Bird-Watchers के लिए जगह है। क्‍या हमने उनको दोनों को Link किया है क्‍या? और अगर एक बार पता चल जाए भई भारत के अंदर ये चार सौ स्‍थान ऐसे हैं कि जहां पर Bird-Watchers कि लिए एक अच्‍छा Destination बन सकता है तो Bird-Watchers को क्‍या क्‍या Infrastructure चाहिए? किस प्रकार की सुवधिाएं चाहिए? हम ऐसे Targeted Development की दिशा में प्रयास करते हैं क्‍या? अगर हम Targeted Development की दिशा में प्रयास करेंगे तो हम बहुत कम खर्च से ज्‍यादा Outcome निकाल सकें, ऐसी व्‍यवस्‍था विकसित कर सकते हैं।
आपने देखा होगा, जो लोग अभी-अभी पहुंचे होंगे शायद वो देख नहीं पाए होंगे; लेकिन जो कल आए होंगे या सुबह पहुंचे होंगे उन्‍होंने देखा होगा, ये रेगिस्‍तान के अंदर कि कितना बड़ा Tourist Destination खड़ा किया जा सकता है। ये एक कार्यशाला ये Workshop कच्‍छ के रेगिस्‍तान में रखने के पीछे का कारण ये भी है कि हम देखें के एक बार अगर हम प्रयास करें तो हम किस प्रकार से हमारी चीजों को लोगों के पास ले जा सकते हैं। कच्‍छ में रहने वाले लोगो हों वे भी, पता नहीं था उनके पास इतना बड़ा White रेगिस्‍तान है। जब ये कच्‍छ रणोत्‍सव शुरू हुआ तो वो अपने-आप में एक बहुत बड़ा हाल 50 सौ करोड़ रुपये के करीब-करीब इसका कारोबार एक जिले में हो जाता है। Handicraft बिक जाता है। आप देखिए एक व्‍यवस्‍था खड़ी करने से दुनिया के टूरिस्‍टों को किस प्रकार से आकर्षित किया जा सकता है। आज स्‍वयं आज वहां देख रहे हैं।
हमने देखा है कि हमारे Tourist Destination हों, लेकिन Signages उस पर किस language में बोर्ड होंगे, हमारे कोई व्‍यवस्‍था नहीं है। अगर गोवा के अंदर Russian Tourist ज्‍यादा आते हैं तो गोवा के व्‍यापारियों को Russian भाषा सीखने की इच्‍छा होती है और आपने देखा होगा कि गोवा के जो छोटे-छोटे व्‍यापारी होते हैं वो रूसी Language टूटी-फूटी बोलना सीख लेते हैं। क्‍यों? क्‍योंकि Maximum रूसी Tourist आने शुरू हो गए तो उनको लगने लगा कि भई हमारे लिए आवश्‍यक है, लेकिन हम कोशिश करते हैं क्‍या? अगर कुल्‍लू-मनाली के अंदर यूरोपियन Tourist ज्‍यादा आते हैं तो यूरोप की जो Languages हैं, उसके कोई Signages वहां हैं क्‍या? ये हमने Carefully किया नहीं है। और उसका परिणाम ये होता है कि Tourists Friendly हम Environment create नहीं कर पाते हैं। और उसके कारण हमें जो लाभ मिलना चाहिए वो लाभ नहीं होता।
आप लोग कच्‍छ में बैठे हैं, आप कच्‍छ में एक दो सौ, ढाई सौ किलोमीटर आप जहां हैं वहां से दूर धौलाविरा है, ये पांच हजार साल पुरानी नगर रचना है धौल विरा, मोहनजोदड़ो कालखंड का है। अगर वहां आपको जाने का अगर आप लोगों का कार्यक्रम बनाया होगा तो वहां देखोगे पांच हजार साल पहले भी उस शहर के अंदर Signages थे, कि इस तरफ जाने की जगहें ये हैं, 500 मीटर के बाद वो जगह है, बाईं ओर जाआगे तो ये, ये सब वहां पर Signages हैं। इसका मतलब हुआ कि उस जमाने में पांच हजार साल पहले उस धौलाविरा में बाहर से लोगों का आना-जाना बहुत होता रहता होगा, तब जा करके Signages की जरूरत पड़ी होगी। और वो दुनिया में सबसे पहली Signages वाली व्‍यवस्‍था के रूप में ये धौलाविरा को माना जाता है। क्‍या हम लोगों ने कभी ये सोचा है कि हमारे Tourist Destination की Signages की Common कुछ चीजें हो सकती हैं क्‍या? जिसके कारण बाहर से जो आएगा उसको लगे हां भई ये लिखा है मतलब ये होगा। यहां मुझे ये उपलब्‍ध होगा।
हम scientific तरीके से हमारे Tourism को develop करने के लिए, मैंने छोटा उदाहरण इसलिए दिया कि हमें ध्‍यान में आएगा कि हमने Tourism को विकसित करने के लिए even हमारा Literature किस Language में है, अगर मेरे उस Tourist destination पर अंग्रेजी Speaking लोग ज्‍यादा आते हैं, लेकिन अगर मेरा वहां का सारा Literature हिन्‍दी में है या मेरी वहां की Local language में है तो मैं खर्च करने के बाद भी मैं उसका Marketing नहीं कर पा रहा हूं। हमारी Websites, Tourist destination के लिए Website हम Develop करना चाहते हैं, लेकिन ज्‍यादातर हमारी Website हमारी अपनी भाषा में है जबकि हमें एक Global Market को अगर पकड़ना है तो हमने उसकी भाषा में हमारी Website बनाते हैं क्‍या? और मैं नहीं मानता हूं कि कोई ज्‍यादा खर्च कर का काम है।
ये हम लोग तय करें कि भई हां हमें Tourism को बढ़ावा देना है तो आप देखिए हो जाएगा। कभी-कभार एक बड़ी चिंता का विषय रहता है Tourism में कि भई लोग क्‍यों नहीं आते? बोले Infrastructure नहीं है। Infrastructure क्‍यों नहीं है तो लोग नहीं आते हैं। ये ऐसा द्वंद्व है कि जिस द्वंद्व में आपको खुद को हिम्‍मत करके निकलना पड़ता है।
वहां पर HRD Ministry के लोग भी बैठे हैं। राज्‍य की सरकारें ये तय कर सकती हैं क्‍या? मान लीजिए अपने राज्‍य में तय करें कि भई इस कक्षा के जो Student होंगे वे साल में एक बार उनको पर्यटन के लिए जाना है तो अपने गांव के ही अलग-अलग जगह पर जाएंगे। इस उम्र के पहुंचें तो फिर तहसील में, इस Standard में आए तो जिले में जाएंगे। उस Standard में गए तो राज्‍य में जाएंगे। हम इस प्रकार का उनके लिए काम तय करते हैं तो वो धीरे-धीरे, धीरे-धीरे उनको पता चलेगा उनके गांव में क्‍या है, तहसील में क्‍या है, जिले में क्‍या है? वो Tenth में पहुंचेगा तब तक उसको सारा पता चल जाएगा। हम ऐसा नहीं करते, हमारे यहां तो पांचवी कक्षा का Student होगा, लेकिन टीचर ने अगर उदयपुर नहीं देखा है, तो टीचर उसको उदयपुर ले जाएगा। गांव में क्‍या उसने देखा नहीं होगा।
हमने HRD Ministry ने और हमारी Tourism Ministry के बीच ये तालमेल हो। मान लीजिए हम तय करें कि हमारे राज्‍य में 10 जगहें ऐसी हैं जो Tourist destination के लिए Develop करनी हैं। स‍ब मिल करके तय करें। आपको पता है कि उन दस जगहे पर आज न Hotel हैं न restaurants हैं, न खानपान की व्‍यवस्‍था है, लेकिन destination अच्‍छा है। क्‍या आपने कभी ये सोचा है कि आप पहले अपने राज्‍य के जो resources हैं, उनको Mobilize करेंगे। तय करें कि भई हमारी सभी Universities पांच साल तक Tourist के नाते कहीं जाना है तो पहले ये दस Destination जो राज्‍य ने तय किए हैं वहां तो जाना ही पड़ेगा, दो रात रुकना ही पड़ेगा। वो खर्चा होगा Tourist के नाते, लेकिन इन प्रकार के Investment होगा।
मान लीजिए हर दिन एक दस Buses आती हैं Collage Students की, उस गांव के लोग तय कर लें कि भईया लोग आने लगे हैं; चलो, चने मुरमुरे बेचने की दुकान कर लो, चलो पकौड़े बनाने की दुकान कर लो, चलो पानी लोगों को चाहिए तो पानी लाने का काम। धीरे-धीरे, धीरे-धीरे Develop हो जाएगा। लेकिन हम कभी हमारे अपने Destination को Develop करने के लिए पहले हमारे टूरिस्‍टों को भेजना चाहिए। ये हम प्राय:, अगर हिन्‍दुस्‍तान के हर राज्‍य पांच Destination तय करे जहां, ज्‍यादा मैं नहीं कर रहा हूं; पांच Destination, और International Level का Destination बनाने के इरादे से करें और शुरू के दो-तीन साल और कोई आए या ना आए, अपने राज्‍य के student जाना शुरू कर दे। वहां अपने-आप में एक प्रकार का बदलाव आना शुरू हो जायेगा, tourist आना शुरू होंगे।
ये जिस कच्‍छ के रेगिस्‍तान में बैठे हैं, शुरू में गुजरात के ही लोग आए थे; ज्‍यादा से ज्‍यादा मुम्‍बई के लोग आना शुरू हुआ, लेकिन आज Online booking एक-एक साल पहले होने लग गया। हमने पहले इस प्रकार का प्रयास करना पड़ता है तब जा करके Tourist destination के लिए जो आवश्‍यक Infrastructure होता है वो तय होता है फिर वहां Human resource के लिए चिन्‍ता करनी चाहिए। हमारा दुर्भाग्‍य है कि जो हमारे Tourist destination हैं, या religious places हैं जहां पर Tourist जाते हैं, लेकिन वहां पर गाईड के लिए skill development, Human resource development का कोई courses नहीं होते। उस नगर में गाईड के नाते काम करने वाले Youth क्‍यों न तैयार हो, उनकी special training क्‍यों न हो? उनकी competition क्‍यों न हो? उनके, उनके costume क्‍यों न तैयार हों। उसी यूनिफॉर्म में गाईड होना चाहिए, गाईड के पास Identity Card क्‍यों नहीं होना चाहिए, हम जब तक ये Professionalism नहीं लाएंगे हम Tourism क्षेत्र को develop नहीं कर सकते हैं।
भारत ने दो प्रकार के Tourism develop को Focus करना होगा; एक परंपरागत यात्री; हर बेटे को रहता है कि मेरे मां-बाप को कभी न कभी तो गंगा स्‍नान कराऊं; हर बेटे को रहता है कि मेरे मां-बाप को कभी न कभी तो चार धाम यात्रा कराऊं; हर बेटे को रहता है कि मेरे मां बाप को कभी शिवजी के स्‍थान पर ले जाऊं, गणेश जी के स्‍थान पर ले जाऊं, ये स्‍वाभाविक रहता है। ये जो परंपरागत है वो जाने ही वाले हैं, व्‍यवस्‍था होगी तो भी जाएंगे, कठिनाई होगी तो भी जाएंगे।
ये सवा सौ करोड़ देशवासियों का ये भी अपना एक बहुत बड़ा मार्केट है। क्‍या कभी हमने उनको Address किया है? और हमारे सवा सौ करोड़ देशवासी जो सहज रूप से यात्रा के स्‍थान पर जाना चाहते हैं, वहां अगर वैज्ञानिक तरीके से सोच करके हम Infrastructure तैयार करते हैं, तो वो ही Global Tourist के लिए भी एक आकर्षण का कारण बन सकता है।
दूसरे Tourist वो हैं जो विदेशों से भी आएंगे, जो हमारी और चीजें देखना चाहते हैं। उनको Beach Tourism में interest होगा, उनको Adventure Tourism में interest होगा, उनको Sports Tourism में होगा, उनको हिमालय की बर्फीली जगह पर जाने की इच्‍छा होगी, उनको हो सकता है ताजमहल या कुतुबमीनार देखने होंगे, तो ये एक अलग category के हैं। हम जब तक हमारे Tourist के लिए क्‍या-क्‍या व्‍यवस्‍थाएं कर सकते हैं, उस दिशा में अगर हम नहीं सोचते हैं, हम Tourism को बल नहीं दे सकते हैं।
आप सब लोग वहां बैठे हैं। एक कार्यक्रम की चर्चा शायद वहां होने वाली है, ''एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत''। HRD Ministry के भी अफसर वहां बैठे हुए हैं। एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत, भारत जैसे देश को हमने आगे बढ़ाने के लिए हमने बहुत बल देने की आवश्‍यकता है। हुआ क्‍या, हमने लोगों से यही कहा कि भई या तो ये या तो वो। इतने बड़े देश में या तो ये या तो वो नहीं चलता। हमारे देश में कोई लड़का French Language जानता है, तो हम सीना तानकर देखो ये हमारा पड़ोसी हैं, उनका बेटा French Language भी जानता है; हमारा कोई बच्‍चा Spanish जानता है तो हम कहते हैं देखिए हमारा बच्‍चा वहां Spanish जानता है, लेकिन हम देश के अंदर ये माहौल नहीं बनाते हैं कि हरियाणा का बच्‍चा, वो भी तो तेलुगु भाषा बोलना सीखना चाहिए; गुजरात का बच्‍चा, उसको भी तो कभी मलयालम सीखने का मन करना चाहिए, और उसको मलयालम आता है तो उसका उसको proud feel होना चाहिए।
हम देश के अंदर अपनी जो विरासत है इसके प्रति गौरव नहीं कर रहे। जिस देश के पास 100 से ज्‍यादा भाषाएं हों, 1700 से ज्‍यादा Dialects हो, वो देश कितना अमीर है! क्‍या कभी हमने इस विरासत के प्रति हमारी युवा पीढ़ी को जोड़ने के लिए सोचा है? हम कभी-कभी दुनिया के फलाने देश में क्‍या है उसका तो ज्ञान रखते हैं, लेकिन मेरे ही देश में या मेरे ही राज्‍य में किस कोने में क्‍या है; उसका अज्ञान है। भारत इतना विशाल देश है, हम हमारी आने वाली पीढ़ी को भारत से भली-भांति परिचित करवाएं, भली-भांति जोडें और उसी के लिए सरदार पटेल जयंती के दिन ''एक भारत श्रेष्‍ठ भारत'' इस कार्यक्रम का आरंभ किया है। प्रारंभ में दो राज्‍य एक-दूसरे के साथ MoU करते हैं, और कोशिश ये है कि दो राज्‍य एक-दूसरे के साथ अपने संबंधों को कैसे विकसित करें? हम विश्‍व के तो कई राज्‍यों के साथ कर लेते हैं, विश्‍व के शहरों के साथ भी करते हैं, लेकिन अपने ही देश में नहीं करते। अब जैसे हरियाणा ने तेलंगना के साथ किया है। हरियाणा के नौजवान Tourist के नाते ये साल भर तेलंगना क्‍यों न जाएं? तेलंगना के नौजवान इस साल भर Tourist के नाते हरियाणा क्‍यों न जाएं? हरियाणा की Traditional खेलकूद, तेलंगना Traditional खेलकूद; इन दोनों की खेलकूद के कार्यक्रम हरियाणा और तेलंगना में एक-दूसरे के क्‍यों न हों? हरियाणा में तेलुगु फिल्‍म का Film Festival क्‍यों न हो? तेलुगु में हरियाणा का Film Festival क्‍यों न हो? हरियाणा में तेलुगु भाषा का नाट्य महोत्‍सव क्‍यों न हो? तेलंगना में हरियाणा का नाट्य महोत्‍सव क्‍यों न हो? सहज रूप से हरियाणा के बच्‍चों को एक साल में 100 तेलुगु वाक्‍य सिखा सकते हैं, बोलचाल के 100 वाक्‍य। तेलंगना के बच्‍चों को 100 हरियाणवी भाषा के, हिंदी भाषा के वाक्‍य सिखा सकते हैं।
आप देखिए, देख में बिना कोशिश किए हर राज्‍य में हर दसवें-आठवें पद में आदमी कोई न कोई राज्‍य की भाषा बोल लेता होगा। कोई आएगा तो उसको लगेगा, अच्‍छा भई तमिलनाडु का आया आओ, आओ वाणकम्‍म कहके शुरू करेंगे। तुरंत शुरू हो जाता है। इसलिए मेरा आग्रह है कि ''एक भारत श्रेष्‍ठ भारत'' इस कार्यक्रम के लिए राज्‍य आगे आएं। HRD Ministry हो, युवक सेवा एंड सांस्‍कृतिक बृहुति हो, Culture Department और Tourism Department हों, ये Department हैं जो Catalytic Agent के रूप में बहुत बड़ा काम कर सकते हैं।
आप, आप मान लीजिए Quiz Competition, इन दिनों हमारे विदेश विभाग ने विश्‍वभर में फैले हुए भारतीय समुदाय के लिए एक Quiz Competition शुरू किया है। जो दूसरी-तीसरी पीढ़ी से लोग विदेश में हैं उनके बच्‍चों को इतना तो मालूम है कि उनके पूर्वज भारत के हैं, लेकिन उनको मालूम नहीं भारत क्‍या है। तो उन्‍होंने एक Online Quiz Competition शुरू किया। पिछले वर्ष पांच हजार (5000) दुनिया के अलग-अलग देशों के बच्‍चे जो मूल भारतीय परिवार के हैं, लेकिन वो पैदा यहां नहीं हुए; न कभी हिन्‍दुस्‍तान देखा है, इस Competition में भाग लिया, हिन्‍दुस्‍तान की जानकारियां पाने का प्रयास किया, और उनका एक ईनाम देने का कार्यक्रम भी बहुत अच्‍छा हो गया, पिछले 2 अक्‍तूबर को।
हमारे देश के अलग-अलग राज्‍यों का Online Quiz Competition हो सकता है क्‍या? अगर गुजरात ने छत्‍तीसगढ़ के साथ MOU किया है एक भारत श्रेष्‍ठ भारत का, तो छत्‍तीसगढ़ के बच्‍चे Quiz Competition में गुजरात के पांच हजार सवालों का जवाब दें, गुजरात के बच्‍चे छत्‍तीसगढ़ के पांच हजार सवालों का जवाब दें, कितने District हैं, कितनी जातियां हैं, कैसी बोलियां हैं, कैसा खानपान है, कैसा पहनावा है, कौन सी वस्‍तु कहां पर है। आप देखिए कितना बड़ा Integration सहज रूप से होगा। और अगर वो बच्‍चा ऐसे दस राज्‍यों के Quiz Competition में धीरे धीरे करके भाग लेता है तो भारत के विषय में कितनी जानकारियां उसको होंगी।
मैं चाहता हूं कि सभी राज्‍य अपने एक Quiz Bank बनाएं; दो हजार, पांच हजार, सात हजार Questions और Answers, हो सके तो जो संबंध हो उसका फोटोग्राफ; Online एक Platform तैयार करें और राज्‍य के साथ MOU हो, उस राज्‍य के बच्‍चों के बीच Speech Competition हो।
इन दिनों हमने 15 अगस्‍त और 26 जनवरी को पुलिस बेड़े के लोगों को कहा है कि 26 जनवरी की परेड में एक राज्‍य के पुलिस बेड़े के लोग दूसरे राज्‍य में जाएं। उस राज्‍य के लोग परेड करते होंगे उसमें एक और राज्‍य का दस्‍ता भी होगा। ये चीजें हैं जो हमें एक-दूसरे को निकट लाती हैं। ये सहज करने वाले काम हैं और उस पर हम बल दे रहे हैं। एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम को भी सफल करने की दिशा में हम लोगों ने प्रयास करना चाहिए, और भारत इतनी विविधताओं से भरा हुआ है; हम अपने ही देश को अपने में समाहित करने के लिए एक बीड़ा उठा लें तो भी एक जिंदगी कम पड़ जाए इतना बड़ा विशाल देश है; इतनी विविधताओं से भरा हुआ देश है; और हर नई चीज जानेंगे तो खुशी होगी।
जैसे मैंने एक काम कहा है एक भारत श्रेष्‍ठ भारत में, जैसे मान लीजिए है हरियाणा है तेलंगना के साथ होगा। क्‍या हरियाणा के हर स्‍कूल में तेलुगु भाषा के पांच गीत कंठस्‍थ हो सकते हैं? पांच गीत गाना आ सकता है? तेलंगना के लोगों को हरियाणा के पांच गीत आते हैं क्‍या? और ये मजा आएगा, उनको आनंद आएगा, ये कोई Extra मेहनत नहीं करनी पड़ेगी। सहज रूप से हम देश की विविधताओ को जानें-पहचानें और ये Tourism को भी बहुत बल देने वाला है।
हमारी युवा शक्ति में एक चैतन्‍य भरने वाला काम है। भारत को जोड़ करके भारत को एक नई ऊंचाईयों पर ले जाने का अवसर है। एक चीज छोटी-सी क्‍यों न हो, लेकिन कितना बड़ा बदलाव ला सकती है ये इसमें हम देख सकते हैं। तो आप यहां तीन दिन चिंतन-मनन करने वाले हैं, इतनी दूर से आप आए हैं, मैं आशा करता हूं कि आप खास करके जो मंत्रिपरिषद के लोग आए हैं; वे जरूर बैठेंगे, अपने अनुभव का लाभ सब राज्‍यों को देंगे, अपने Vision का लाभ देंगे, और शाम को रेगिस्‍तान में जब जाएं; मेरा इस भूमि से बड़ा लगाव रहा है। मैं आपसे एक सलाह देना चाहता हूं, आज शाम को जब रेगिस्‍तान में आप जाएं जितना अंदर तक जा सकते हैं allow करें Security Forces तब वहां तक जाइए, लेकिन हो सके तो अपने साथियों को छोड़ करके 25, 50 कदम दूर कहीं, जा‍ करके दस मिनट खड़े रहिए, अकेले। उस विराट रूप को देखिए, उस नीले आसमान को देखिए, उस सफेद चद्दर को देखिए; शायद जीवन में ऐसा अनुभव बहुत Rare और हां दोस्‍तों में ही गप्‍पें मारते रहोगे तो फिर वो अनुभूति नहीं होगी। 15, 20 मिनट के लिए स्‍वत: सब लोग 20, 25 कदम दूर अकेले जा करके खड़े हो जाइए, आप जरूर एक नया अनुभव करेंगे, और उस अनुभव को सबके सामने जरूर बताएंगे। ये जगह ऐसी है कि जहां आज से दस साल पहले अगर जाना है तो तीन-तीन, चार-चार घंटे लगते थे रेगिस्‍तान में, आज आप शायद 50 मिनट, 60 मिनट में वहां पहुंच गए होंगे।
भूकंप के बाद कितना परिवर्तन आता है वो आपने देखा है। और ये हिन्‍दुस्‍तान का आखिरी गांव है जहां आप बैठे हैं। इसके बाद कोई जनसंख्‍या नहीं है। इस आखिरी गांव के आखिरी मुकाम पर आप भारत के भविष्‍य का चिंतन कर रहे हैं। भारत के Tourism को बढ़ावा देने के लिए चिंतन कर रहे हैं। भारत की युवा शक्ति को प्रेरणा देने के लिए कोई न कोई संकल्‍प करके उठने वाले हैं।
मुझे विश्‍वास है कि आप लोगों का ये मंथन आने वाले दिनों में नीति-निर्धारण में बहुत बड़ी सकारात्‍मक भूमिका अदा करेगा। मेरी इस अवसर पर आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। आप दो-तीन दिन जो चर्चा करने वाले हैं उसकी बहुत बारीकी से मैं हर चीज को देखने वाला हूं, क्‍योंकि मेरी ये रुचि का क्षेत्र है।
और इस क्षेत्र में बहुत Potential है, हमें इसको आगे बढ़ाना है। तो मैं आप जो मेहनत करने वाले हैं, उसका पूरा फायदा मैं खुद उठाना चाहता हूं, तो मुझे ज्‍यादा से ज्‍यादा लाभ‍ मिले; ऐसा काम आप जरूर करेंगे। देश को तो लाभ मिले ऐसा काम करते ही हैं आप, लेकिन मेरा भी ज्ञानवर्द्धन होगा आपके इस अनुभव के द्वारा। तो मैं इसका इंतजार करता हूं।
अब तो तीन दिन के आपके विचार-विमर्श से जो मंथन के अमृत निकलेगा उस अमृत के पान के लिए मैं भी प्रतीक्षा कर रहा हूं। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। मैं विजय रूपाणी जी और उनकी सारी टीम को भी बधाई देता हूं कि उन्‍होंने इसके लिए, क्‍योंकि उनके यहां Tourism का इतना Rush होता है तो बीच में से इस प्रकार से किसी Conference के लिए Tent वगैरा देना जरा उनको Economically थोड़ा दिक्‍कत देने वाला काम होता है लेकिन दे रहे हैं, लेकिन इसके कारण जरूर ये देशभर से लोग आए हैं तो ये आपके इस रणोत्‍सव का प्रचार भी करेंगे। हो सकता है कि आने वाले दिनों में इनकी तरफ से भी 50-50 लोग ज्‍यादा आना शुरू कर जाएं तो आपका एक Investment ही है। तो गुजरात सरकार को भी मैं बधाई देता हूं, अभिनंदन करता हूं उनका।
धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s Inaugural Address (via Video Conference) at the National Conference of Central and State/UT Ministers and Secretaries of Tourism, Culture and Sports
20 JAN 2017 10:20PM by PIB Delhi
Some of you may have come to Kutch for the first time and those who came here earlier, may not have thought of travelling thus far to this desert land close to the Pakistan border. However, today you got the chance to visit this place. Visiting desert will be a new experience for those who have come from the valleys of the Himalayas. People those who have spent their lifetime amid the greenery of the North East, the experience of visiting the desert will be new for them also and I am sure that this visit will leave a positive impact on this deliberation camp of yours.
It’s extremely important in the government that we sit together and understand our work and its roadmap. We need to evaluate the way the world is changing, where we stand in that changing world, where we want to reach and where we could reach. Unfortunately, the governments have developed a habit of working in the silos. At times there are silos within a department such that what is happening on one table is known to the people on other tables.
There is no coordination between different departments and because of this, if a department conceives a program another department conceives a diametrically opposite program. Surprisingly, sometimes two departments of the government fight a case in a court of law by paying the fees. This is not a healthy situation and, it must be changed and the way to change it is to collectively sit together to discuss our role, the role our departments should play under a broad vision and what results we can produce, it would be better if we discuss all these things. There are some departments that are like minded in nature despite being a separate entity. They have some understanding with each other.
Primarily people from four departments have come together here. In a way they have some relation with each other therefore it will be good if we share our experiences by sitting together. They should listen to the experts. We should try to understand how we have tried to find solutions to the difficulties faced by us, about the experiments conducted by us. In these three days, if you talk to each other freely during the breaks, at the time of having meals, while moving around and also in tents, may be it will for the first time for some to stay in a tent; may be some of you would be feeling hot but it gets cold after the sunset; there is a joy in living through these hardships; so after the sessions please share experiences of your states with your colleagues, please ask other states about their experiences. In a way it will be very valuable for us and we can use this thing in our policies, in our developmental journey.
There are certain things that we are required to do beyond the boundaries of our departments, beyond the scope of centre-states. Today, the people of those four departments who have gathered here, in a way their nature of work is such that if the same thing is to be decided by people sitting in Kashmir or by the people sitting in Kanyakumari then the central theme of that decision will be common. It is possible that depending upon the availability of resources there could be some differences. For example, which government in India wouldn’t want that our youth participate in sports. I mean that all the Indian states want this thing. If all the states want this thing, can they come together to deliberate on this demographic dividend that is available to us. Today, we tell the world forcefully that we have 800 million youth below the age of 35. India is a young country. 65% people are below the age of 35. Is it not the responsibility of all governments, be it the centre or the states, to think that the country which has plenty of youth capital, what they can do for the country and the world? How should we channelise the power of our youth? What policies should be framed by our governments, what roadmap should be developed so that our youth power can be optimally utilized for the country and the world? We all should start thinking in this direction otherwise even in the previous century we should have seriously thought about these things but even now if we start thinking then these things can take us to very pleasant results. How our human resource should be developed? How our youth power should be identified in the world? How do we want to mould our youth power, how we want to shape them, how we want to go about this? We get happiness whenever we win some award in an international sports competition, and if we don’t win then feel that must think about this thing for the next time.
All of us have had student life. We used to think when examinations were drawing near that we will start studying immediately after school- college opens the next year. The first session passes gradually. We again decide in the vacation that I will start study as soon as school opens. Then gradually the exam time comes and we think that this time I will study till late night. If we fall asleep during the night then we think that tomorrow we will wake up early morning for study. We ask our mothers to wake us up early for study. We ourselves keep changing our timetable and keep adjusting ourselves. Keep trying to find ways. Is it not necessary that for sports tournaments we create an institutional arrangement that keeps providing our sportspersons the opportunity to participate in the tournaments? It could be at tehsil level, district level, it could be inter school-college, players will not develop till the time we have regular sporting tournaments. Mere creating infrastructure is not enough, if there is a family which is very conscious, there may be one or two players that will follow the system and they can develop themselves by disciplined lifestyle but till the time we create the environment in the country we can’t get good people.
In case of cricket this environment is there to some extent.
People play cricket in every street, every locality and small games keeps getting organized. Players emerge from those games and a very large mechanism has developed but we have so much talent in the games other than cricket as well, we have capable people and talent is also important in international sports in addition to physical fitness. One has to prepare himself/herself as per those rules and regulation. We can take a decision after thoroughly reflecting on these issues, can formulate a scheme and you will see you will get the results in the equal measure.
World over sports is a government run program. It is directly linked to commonman, corporate houses are associated with them. Individual states can identify themselves with particular sports and take advantage of it. Have we ever mapped within our states that there must be one or two districts those will be doing well in football. There will be one or two districts those will be doing well in football or archery. Till the time we map the potential at district level, what kind of infrastructure is available, for which sports we have good coaches and how to develop youth in those sports and if we don’t emphasise on these things then it is possible that every kind of sports will be played in every part of the country but we will not be able to get good results from that, that is why we need to change our strategy.
How our youth power can be utilized in nation building? Have we ever thought in that direction? Good quality debate, good leadership quality, their ability to try to figure out the problem of their villages, how we can utilize our youths. Today there is a digital movement going on this country. Youth has a tendency to grasp these things very fast. All of our system that are linked to youth, our organization, government mechanism, can we engage them in this work? You must have seen the Clean India Mission. In some states, in some cities, the youth ogranisations have given so much strength, so much reputation to the Clean India Program that it has provided a big opportunity to channelise, to mobilize their creativity.
You must have seen that in past some time that local artists and youths have decorated several railway stations. Those old stations got linked with today’s people. Railways has not spent any money. They brought their color with them, they have got the talent and they gave a new identity to their railway stations, their villages and if the passengers come then they leave only after seeing the entire station. How should we deploy our youth power in creative work? How to utilize their prowess? We should continuously think in that direction, should keep inventing new-newer schemes for that purpose.
We have institutions like NSS, NCC. Despite that why our youth should lag behind in adventurous things. Why should they not have a desire to lead an adventurous life? Why shouldn’t they spend some of their time, vacation time in those areas? Sometimes we see that there is a mentality in our country that only white collar jobs are good rest everything is worthless. When our boys go to the other countries then they don’t hesitate in working in hotels during Saturday and Sunday because they see the work culture of that place. How can we develop this feeling, this value, this tradition in our youth to have respect for the manual labour, this thinking that manual labour is not a bad thing, it’s not a bad thing fetch your own glass of water? Can our small organizations that are active in this area, can they bring about this change, we need to work in that direction. Our cultural legacy is priceless. We can influence the world we have this kind of cultural legacy. But we could not present it before the world in the way it should have been presented because we have lost confidence in ourselves. How can there be a country in the world that does not take pride in its ancestor, in its traditions, culture and legacy. If we don’t take pride ourselves then what will show to the world? There should a feeling of pride for whatever we have, this should be part of our education, part of our youth culture and there should be a constant endeavor to present our cultural heritage as an unique heritage. It will not work if we think that this is the work of some artist groups. This should be part of our society. If we move forward by making it as a part of our society then certainly it will produce results and we should try in that direction.
The countries that have developed tourism, had to develop systems for artificial recreation where the facilities for entertainment were in place, people came from outside, they stayed, the technology was used. We are such people that have thousands of years old things and a sizeable number of people in the world have interest in such things. But it will be possible only when we talk to the world about our cultural heritage with great pride. With the kind of pride with which we talk about Taj Mahal, with the same kind of pride, you take our music, you take our musical instruments, we take the tradition of our instruments, we can take the rhythm of our music, these are wonders for the world. I mean, how we can talk about our heritages, our food, our cuisine, can anyone imagine how many kind of cuisines we have in India? We, we are born in India, if we start having a new food from a new state then our entire life is not enough for it. This is the kind of diversity we have. Have we ever familiarized the world with these diversities? Our country is not like that if there is a Pizza Hut in one corner of the country then there will be similar Pizza Hut two thousand kilometers away; if Pizza is prepared by using a process, then in the corner the same process will be used; if some ingredient are used in one place then the same ingredient will be used in the other place as well. In our country, if you start from South then you start with rice but as you move northward the rice will give way to wheat. These are the diversities that we can present to the world but we have not cared for those things that we have with us. Why not there should be a separate identity for each state?
Till the time we don’t develop a unique identity for states, even within states there are regions that can have unique identity. If you visit Himachal, if you go towards Solan then you will come across to sign boards that read that Solan is a Mushroom city. When I was active in Himachal then it was my experience that they have popularized Solan as a Mushroom city. If you visit Surat then the people of Surat have popularized the city as Silk City. We do not make a conscious effort for special and careful branding of our legacies, our areas, our cities. You people are present here, if you discuss then it is possible that some issues will emerge out of it.
Today, tourism is a fast growing sector in the world. It’s growth rate is the fastest. The middle class of the world, upper middle class of the world is growing constantly. These people are ready to spend their money outside their countries. A country like India, can we look at the tourism as a target group for our country? What the world needs, what is available in which part of our country, have we ever analysed the psychology of tourist from fifty countries of the world? If there is an European tourist among them then they would like to see these things. Those things are available in this part of our country and we should attract the tourists from Europe, we should connect the two. Neither we have mapped the places in our country that potential, nor have we analysed the liking of global tourists. We have seen that every segment in the world have its own choices and till the time they see the things they like; bird-watchers, if there is anyone in the world that spends the most then these are bird-watchers. Wherever they visit, they will stay there for complete month with their cameras, they will follow every single bird. These are the people who spend heavily. Have we mapped these things?
If you want to see this kind of birds then please visit this state, this region during this season. The bird-watchers clubs of the world know what is for bird-watchers in which corner of India. Have we linked the two? And once you come to know that there are 400 places in India that can be developed as a good destination for bird-watchers then what kind of infrastructure is needed for them? What kind of facilities are required? Do we make effort for this kind of targeted development? If we make effort in the direction of targeted development then we can get big results by spending small amount, we can develop this kind of system.
You people must have seen, those who have just arrived might not have seen, but those who would have come yesterday or today morning they must have seen that what a massive tourist destination can be created in the middle of the desert. It is one of the reasons behind organizing this workshop in the desert of Kachcha to show that if we make efforts then how can we take our things to people. Even the people living in Kachcha were not aware that they have such a big white desert. When this Kachch Ranotsav was started then it in itself becomes a big thing, the business worth 50 to 100 crore rupees is being generated in one district alone, handicraft sells. You see that how the global tourists can be attracted by creating a system. Today, you yourself see this.
We have seen that in our tourist destinations there is no arrangement, no system for determining the language of the sign boards. If more tourists from Russia come to visit Goa then the businessmen of Goa desire to learn the Russian language and you must have seen that the small traders of Goa are able to learn the basic conversation in Russian language. Why? Because maximum number of tourists is coming from Russia and they thought it was imperative for them. But do we try? If more tourists from Europe visit Kullu-Manali then are there sign boards in European languages? We have not done it carefully. And a result of that we are not able to create tourist friendly environment. And due to this thing we are not able to reap due benefits.
You people are sitting in Kutch, Dholavira is some 200-250 kilometers from that place, it’s a five thousand year old ancient city, it’s of the Mohenjo Daro period. If you have a program to visit Dholavira then you will see that even five thousand years ago there were signage in that city that if you will find these things if you go into this direction, you will find that place after 500 meters, and you will find this if you go left, all these signage are there. It means that even in that period five thousand years ago a lot of people from outside would have been visiting Dholavira that’s why signage were required. And Dholavira is considered the first place in the world with signage system. Have we ever thought that there can be some common things for signage in our tourist destinations? Due to which if someone comes from outside then he will know that this is written and it must mean this thing. I will get this thing here.
I have given a small example to develop our tourism in a scientific manner that how should we develop our tourism, even our literature is in which language, if more English speaking people are coming to my tourist destination and if my entire literature is in Hindi or in my local language then I will not be able to market despite huge amount. Our websites, we want to develop our websites for tourist destinations but most of the time they are in our own languages and do we develop our websites in their language if we want to tap the global market. And I don’t believe that this requires a lot of money.
Once we decide that we need to encourage tourism then you will see that it will happen. Sometimes it’s a cause of big concern that why tourists don’t come? Someone said because of lack of infrastructure. Why tourists don’t come if there is no infrastructure? It’s such a tricky question that you need to have courage to get out of this dilemma.
People from HRD ministry are also sitting here. Can state governments decide this thing? Suppose the states decide this thing that if the students of a class are required for tourism once a year then they will visit different places of their villages. If they reach this age group then they will go to Tehsil, if they reach this standard then they will visit the district, in that standard they will visit the state and if we set up this kind of things for them then they would gradually come to know that what is there in their village, in their Tehsil, in their district. By the time they reach to the 10th standard he would know all these things. We don’t do these things, in our country if the student is in the fifth class but his teacher has not seen Udaipur then the teacher will take the students to Udaipur. He will not see what is there in the village.
There should be this understanding between our tourism ministry and our HRD ministry. Suppose that we decide that there are 10 destinations in our states that should be developed as tourist destination. All of you should collectively decide. You know that there is no hotel, no restaurant and no arrangement for food in those 10 places but it’s a good destination. Have you ever thought that you will first mobilize the resources of your own state? We should decide that all of our universities if they want to arrange a visit for students as a tourist then they must cover these 10 destinations within the state, will have to stay for two nights. That expenditure will be there as a tourist but in a way it will be a kind of investment.
Suppose that every day 10 buses of college students ply on a road and the people of that village see that people have started coming; now we should open the shops for selling roasted grams, snacks, start the work of providing water if it is required. All this will develop gradually. But we should start sending our tourists before developing a destination. And every state of India should select 5 destination, I’m not asking for more, just 5 destinations and they should aim to develop them to the international level and in the first two-three years it doesn’t matter if someone comes or not but at least students from the state should start visiting the place then the place will start developing automatically and tourists will start visiting that destination.
This desert of Kutch where you people are sitting, initially people from Gujarat itself started to visit it, at best people from Mumbai started to come but today online bookings are made a year in advance. Initially we have to make efforts like this then only the required infrastructure for the tourist destination is being determined and thereafter we should think of human resource. This is our misfortune that there is no course for the skill development of a guide, there is no course for development of human resource for the tourist destinations or religious places visited by the tourists.
Why not prepare the youth of that city to work as guide, why not arrange special training for them? Why not there be competition among them? Why not there be a costume, uniform for them and guide should be in that uniform and why not he should have an identity card? Unless we bring this kind of professionalism we cannot develop our tourism sector.
India will have to focus on two kind tourism for development; one the traditional tourist; every son has this desire to take his parents for taking a dip in the river Ganges; every son has desire to take his parents to on a pilgrim of Char Dham; every son has this desire to take his parents on a pilgrim to Lord Shiva’s place, to Lord Ganesha’s place, this is naturally there. This kind of tourists will go on pilgrim in any case, they will go if there is arrangement or even if it is difficult.
These 1.25 billion countrymen are a big market in themselves. Have we ever addressed them? And these 1.25 billion people those who naturally want to visit the holy places and if we scientifically develop infrastructure there then it can also become a reason for attraction of global tourists.
The other category of tourists is those who will come from abroad, who they want to visit our destinations. They will have interest in beach tourism, in adventure tourism, in sports tourism, they might want to visit snow clad mountains of Himalayas or they might be interested in visiting Taj Mahal or Qutub Minar, they are of a different category. As long as we don’t think in the direction to provide facilities to our tourists till then we can’t strengthen our tourism sector.
All of you are sitting here. A program is perhaps going to be discussed there – ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. Officers from HRD Ministry are also present there. We need give special attention to the programs like ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ to take our country forward. What happened! We told people either this or that. In such a large country this kind of thing doesn’t work. In our country if a boy knows the French Language then we mention this thing with pride that our neighbour’s son knows French; one of our children knows Spanish but we do not develop this kind of atmosphere in our country that a boy from Haryana should learn Telugu, a student from Gujarat should have a desire to learn Malyalam and if knows Malyalam then he should take pride in it.
We don’t take pride in our country’s heritage. The country which has more than 100 languages, more than 1,700 dialects, how rich that country is? Have we ever thought to connect our young generation with our this heritage? Sometimes we are aware what is there in the other country, but we are not aware about what is there in our states or our country. India is such a large country, we should thoroughly familiarize our future generations with our country, should connect them thoroughly and for that purpose this program of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ was launched. In the initial stage two states enter in to an MoU with each other and the effort is how those tow states can develop their relations. We do it with other states of the world, other cities of the world but we don’t do it within our own country. For example, as Haryana has done it with Telangana. Why not youth from Haryana should visit Telangana as a tourist throughout the year? Why not youth from Telangana should visit Haryana as a tourist throughout the year? The traditional sports of Haryana, the traditional sports Telangana, why not arrange sporting events of each other’s games in the other state? Why not organize Telugu Film Festival in Haryana? Why not organize Haryana’s Film Festival in Telugu (Telangana)? Why not organize the Telugu Play Festival in Haryana? Why not organize Haryana Film Festival in Telangana? We can easily teach 100 sentences of Telugu to the children of Haryana, the 100 sentences of basic conversation. We can teach the children of Telangana 100 words Haryanvi or Hindi.
You see, in our country, every 8th or 10th person in a state can speak the language of some other state without much effort. If someone comes, and he sees that the person of Tamil Nadu has come then he would start by saying ‘Vanakkam’. He immediately starts like this. That is why this my request to states is to come forward for this program – Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Excellent India). Be it HRD Ministry or be it Yuvak Seva and Sanskritik Brihuti, or be culture department or tourism department, these departments can play very important role catalytic agents.
You, you see that our ministry of external affairs has started a quiz competition for overseas Indians spread throughout the world. The second-third generation of overseas Indians only that their ancestors were from India but they don’t know what is India. So they started an online quiz competition the last year. Last year, the five thousand kids who are from the families of Indian origin and are based in the different countries of the world, but they were not born here nor they ever came to India; these kids participated in this competition and tried to gather information about India and a very good program to award them was conducted on the second October.
Can we organize an online quiz competition for different states of our country? If Gujarat has entered into an MoU with Chhattisgarh then the kids of Chhattisgarh should answer the five thousand questions about Gujarat in the quiz competition, and kids of Gujarat should answer the five thousand questions about Chhattisgarh like how many districts are there, how many caste are there, what kind of languages, food and attire is there, which thing is where. You will see a massive integration will take place naturally. And if a kid gradually participates in 10 such competitions then how many things he would know about the country. I would like all the states to develop a separate quiz bank about, it should have, 2, 5 or 7 thousand questions and answers in it, and if possible the questions should be linked with relevant photographs, they should prepare an online platform and they should enter into MoUs with others and also conduct speech competition between their kids.
These days, we have asked the police contingents for 15th August and 26 January that if there is a parade on the 26th January then the police contingent from a state should visit the other state. The other state will be conducting parade, it will have its own police contingent for the parade. These are the things that bring us closer. These things can be done easily and we are emphasizing on them. We should make effort to make Ek Bharat, Shreshtha Bharat program a success. And Indi is full of so much diversity, it is such a large country, it is such a diverse country that if we want to gain knowledge about our country then one life is not enough for this task and we will be happy to learn about every new thing.
As I have asked about one thing in this program – Ek Bharat, Shresthta Bharat, suppose if Haryana is with Telangana then can five songs of Telugu language be memorized? Can singing of five songs be learnt? Can people of Telangana learn to sing five songs of Haryana? And this will be fun, this will be pleasure for them and they will not have to make any extra effort. In a natural way we should learn the diversity of the country and it will strengthen the tourism.
It’s a work to re-energize our youth power. It’s an opportunity to take India to new heights by integrating it. We can see this thing here even if this is a small thing but it can bring about big changes. So you people are going to deliberate here for three days, you have come from the distant places, I hope that you people, particularly the members of council of ministers; they will certainly deliberate and provide the benefit of their experience, their vision to all the states. And when you people visit the desert in the evening, this land is very close to my heart, I’d like to give one advice to you people, you must go deep inside the desert, as far as permitted by the security forces, however, if it is possible then you should move away your colleagues and stand alone for 10 minutes at some distance, completely alone, you should experience that vast area, the blue sky, that white landscape; this is a very rare experience in life. However, if you just keep chatting with friends then you can’t experience this thing. For 15-20 minutes, all of you should spontaneously move away from each other by 20-25 steps, you all will experience a new thing and later you will inevitably share your experience with others. This is such a remote location that 10 years ago if someone wanted to visit it then it used to take 3-4 hours in the desert, today you must have reached within 50-60 minutes.
You have seen how dramatically things change after an earthquake. And this is the last village of India where you people are sitting. There is no inhabitation beyond that and you people are deliberating about India’s future in the last corner of this village. You are discussing how to develop India’s tourism sector. You are going to finish this discussion by making a resolve to inspire the young generation of the country.
I’m confident that your deliberation will play a very positive role in near future in the policy making. I convey my best wishes to you people on this occasion. I’m going to keep a close watch on the things discussed by you in the next two-three days as this topic is very close to my heart.
And there is a great potential in this sector and we need to develop it. So I’m going to take full advantage of your hard work, I want to get the maximum benefit out of it, I believe that you would certainly do this thing to provide maximum benefit to me. You people keep doing things for the benefit of the country but your experience will enhance my knowledge therefore I’ll wait for it.
I’m also waiting for that elixir that will come out of your deliberations during the next three days. My best wishes to all of you. I congratulate Vijay Rupani Ji and his team because there is so much tourist rush in his area and arranging this conference, providing tents etc for this event, in the middle of all these things is bit difficult economically, but he is managing it, but due to this thing the people from all over the country have come here, they will also give publicity to your festival Ranotsava. It’s very much possible that due to this thing more and more people may start coming from their area, in a way that also is an investment for you. So I congratulate the government of Gujarat.
Thank you.