वित्‍त मंत्रालय
2017 – 18 की चौथी तिमाही के लिए सरकारी प्रतिभूति तथा टी बिलों की नीलामी का कैलेंडर जारी
27 DEC 2017 7:33PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बजट 2017 – 18 में सकल और निवल बाजार उधारी का बजट क्रमश: 5,80,000 करोड़ रूपये तथा 4,23,226 करोड़ रूपये था। 3.48,226 करोड़ रूपये की उगाही (निवल) तिथियुक्‍त सरकारी प्रतिभूतियों तथा 2,002 करोड़ रूपये की उगाही टी बिलों से की जा रही है। वित्‍त वर्ष 18 में अब तक (26 दिसम्‍बर, 2017) तक वित्‍त वर्ष 18 के लिए उधारी क्‍लैंडर के अनुरूप उधारी की गई है। वित्‍त वर्ष 18 में 26 दिसम्‍बर 2017 तक सकल और निवल बाजार उधारी बाई बैक / स्‍वीचेज को छोड़कर 5,21,000 करोड़ रूपये तथा 3,81,281 करोड़ रूपये रही। वित्‍त वर्ष 18 में 2002 करोड़ रूपये की तुलना में 26 दिसम्‍बर 2017 तक निवल संग्रह 86,203 करोड़ रूपये है।
भारत सरकार की उधारी कार्यक्रम की समीक्षा आरबीआई के साथ की गई और निम्‍नलिखित निर्णय लिये गये :
1. सरकार मार्च 2018 के अंत तक टी बिलों से वर्तमान संग्रह 86,203 करोड़ रूपये से घटाकर 25,006 करोड़ रूपये करेगी।
2. सरकार केवल वित्‍त वर्ष 18 में तिथियुक्‍त सरकारी प्रतिभूतियों के माध्‍यम से 50,000 करोड़ रूपये की अतिरिक्‍त बाजार उधारी करेगी।
• सरकार इस तरह अब से मार्च 2018 तक के बीच कोई निवल अतिरिक्‍त उधारी नहीं करेगी (टी बिलें कम करके 61,203 करोड़ रूपये हो जायेगी और अतिरिक्‍त सरकारी प्रतिभूति उधारी 50,000 करोड़ रूपये होगी)।
वित्‍त वर्ष 18 की चौथी तिमाही के लिए संशोधित सरकारी प्रतिभूति तथा टी बिल क्‍लैंडर अधिसूचित किया जा रहा है। 9 फरवरी 2018 को समाप्‍त होने वाले वित्‍त वर्ष 18 के प्रत्‍येक 5 अंतिम साप्‍ताहिक नीलामियों में 15,000 करोड़ रूपये की संशोधित सरकारी प्रतिभूति उधारी होगी। संशोधित टी बिल उधारी 28 मार्च को समाप्‍त होने वाले वित्‍त वर्ष 2018 के प्रत्‍येक पहले 13 सप्‍ताहों में 14000 करोड़ रूपये की होगी।
तालिका 1: सरकारी प्रतिभूति निलामी क्‍लैंडर में संशोधन 08 जनवरी 2018 से प्रभावी
(करोड़ रू. में )
अवधि
कुल
सरकारी प्रतिभूति
5-9
वर्ष
10-14 वर्ष
15-19 वर्ष
20 वर्ष
और ऊपर
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
जनवरी 08-12, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
जनवरी 15-19, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
जनवरी 22-26, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
जनवरी 29- फरवरी 02, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
फरवरी 05-09, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
योग
75,000
15,000
40,000
10,000
10,000
तालिका 2: चौथी तिमाही (जनवरी – मार्च 2018) में टी बिलों के लिए क्‍लैंडर
(करोड़ रू. में)
नीलामी की तिथि
91-दिन टी बिल
182-दिन टी बल
364-दिन टी बिल
योग
03-जनवरी -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
10-जनवरी -2018
7,000
3,000
4,000
14,000
17-जनवरी -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
24-जनवरी -2018
7,000
3,000
4,000
14,000
31-जनवरी -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
07-फरवरी -2018
7,000
3,000
4,000
14,000
14-फरवरी -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
21-फरवरी -2018
7,000
3,000
4,000
14,000
28-फरवरी -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
07-मार्च -2018
7,000
3,000
4,000
14,000
14-मार्च -2018
7,000
4,000
3,000
14,000
21-मार्च -2018
7,000
3,000
3,000
13,000
27-मार्च -2018
7,000
3,000
2,000
12,000
कुल उगाही
91,000
45,000
43,000
1,79,000
चौथी तिमाही में पुर्नभुगतान
91,000
42,000
27,994
1,60,994
चौथी तिमाही में निवल
0
3,000
15,006
18,006
टी बिल निवल (स्‍पर्धी) दिसम्‍बर 2017 के अंत में
7,000
वित्‍त वर्ष 18 में योग निवल आवश्‍यकता
25,006
तालिका 3: वित्‍त वर्ष 2017-18 में टी बिलों के माध्‍यम से प्राप्ति
(करोड़ रू. में )
1
अब तक (दिसम्‍बर 26 2017)निवल टी बिल संग्रह
86,203
जिसमें से
स्‍पर्धी भाग (निवल 5,000 करोड़ रूपये 28, 2017) को देय
12,023
2
गैर स्‍पर्धी भाग
74,180
3
2017-18 में स्‍पर्धा माध्‍यम से अतिरिक्‍त उधारी
23,005
4
गैर स्‍पर्धी वर्ग के माध्‍यम से अतिरिक्‍त उधारी (निवल शोधन)
-74,180

Ministry of Finance
Issuance Calendar for Marketable Dated G-Sec and T-Bills for Q4 of 2017-18
27 DEC 2017 5:24PM by PIB Delhi
In the Union Budget for FY 2017-18, Gross and net market borrowing were budgeted at Rs. 5,80,000 crore and Rs. 4,23,226 crore respectively with Rs. 3,48,226 crore being raised (net) from dated Government securities and Rs. 2,002 crore from T-bills. Borrowings in FY 18 till date (Dec. 26, 2017) have been conducted in line with the borrowing calendar for FY18. Gross and net market borrowings in FY 18 till December 26, 2017 are Rs. 5,21,000 crore and Rs. 3,81,281 crore, excluding buyback/switches, respectively. As against the budgeted net T-bills receipt of Rs. 2002 crore in FY 18, net collections till Dec 26 2017 are Rs. 86,203 crore.
The borrowing programme of the Government of India has been reviewed, with RBI, and following decisions taken:
1. The Government will trim down the T-Bills from present collections of Rs. 86,203 Crore to Rs. 25,006 Crore by March end, 2018.
2. The Government will raise additional market borrowings of Rs. 50,000 crore only in fiscal FY18 through dated Government securities.
3. The Government will thus, between now and March 2018, not be raising any net additional borrowing (T-Bills will be run down by Rs. 61,203 crore and additional G-Sec borrowing will be Rs. 50,000 crore).
Revised G-sec and T-Bill calendar for Q4 FY18 are being notified. The revised G-Sec borrowing would be Rs. 15,000 crore each last five weekly auctions of FY 18 ending on 9th February, 2018. The revised T-Bill borrowing will be Rs. 14,000 crore each in first 13 weeks of 2018 ending on 28th March.
Annex
Table 1: Revision in G-sec Auction Calendar w.e.f. January 08, 2018
(Rs. crore)
Period
Total
G-sec
5-9
years
10-14 years
15-19 years
20 years
and above
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
Jan 08-12, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
Jan 15-19, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
Jan 22-26, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
Jan 29- Feb 02, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
Feb 05-09, 2018
15,000
3,000
8,000
2,000
2,000
Total
75,000
15,000
40,000
10,000
10,000
Table 2: Calendar for T- Bills in Q4 (Jan – March 2018)
(Rs. crore)
Date of Auction
91-Day T-bill
182-Day
T-bill
364-Day T-bill
Total
03-Jan-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
10-Jan-2018
7,000
3,000
4,000
14,000
17-Jan-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
24-Jan-2018
7,000
3,000
4,000
14,000
31-Jan-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
07-Feb-2018
7,000
3,000
4,000
14,000
14-Feb-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
21-Feb-2018
7,000
3,000
4,000
14,000
28-Feb-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
07-Mar-2018
7,000
3,000
4,000
14,000
14-Mar-2018
7,000
4,000
3,000
14,000
21-Mar-2018
7,000
3,000
3,000
13,000
27-Mar-2018
7,000
3,000
2,000
12,000
Total Raise
91,000
45,000
43,000
1,79,000
Repayments in Q4
91,000
42,000
27,994
1,60,994
Net in Q4
0
3,000
15,006
18,006
T-bills net (competitive) as at end- December 2017
7,000
Total net requirement in FY 18
25,006
Table 3: Receipt through T-bills in FY 2017-18
(Rs. crore)
1
Net T-bills collections till date (Dec 26 2017)
86,203
of which
Competitive portion (Net Rs. 5,000 crore payable on Dec 28, 2017)
12,023
2
Non-competitive portion
74,180
3
Additional borrowings through competitive in 2017-18
23,005
4
Additional borrowings through Non-competitive segment (net redemptions)
-74,180