अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
‘देशभर में आयोजित किया जाने वाला हुनरहाट एक भरोसेमंद ब्रांड बन गया है’ : श्री मुख्तार अब्बास नकवी
11 JAN 2018 6:51PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है कि अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा देशभर में आयोजित किया जाने वाला हुनरहाट एक भरोसेमंद ब्रांड बन गया है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘मेक इन इंडिया’, ‘स्टैंड अप इंडिया’ और ‘स्टार्ट अप इंडिया’ की प्रतिबद्धता को पूरा करता है। आज यहां हुनरहाट पर दिए गए एक बयान में श्री नकवी ने कहा कि हुनरहाट देशभर के उस्ताद दस्तकारों और शिल्पकारों की प्रतिभा के मद्देनजर बाजार और अवसर प्रदान करने का एक प्रभावशाली अभियान साबित हो रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि पिछले एक वर्ष के दौरान हुनरहाट ने 3 लाख से अधिक दस्तकारों और उनके साथ जुड़े अन्य व्यक्तियों को रोजगार और रोजगार अवसर देने की दिशा में उल्लेखनीय सफलता प्राप्त की है। उन्होंने कहा कि नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले और बाबा खड़क सिंह मार्ग, पुद्दुचेरी तथा मुम्बई में पांच हुनरहाटों का आयोजन किया गया था। उन्होंने बताया कि इस्लाम जिमखाना, मैरीन लाइन्स, मुम्बई में 4-10 जनवरी, 2018 को पांचवा हुनरहाट आयोजित किया गया था, जो बहुत सफल रहा। इसमें 5 लाख से अधिक लोग पहुंचे और उन्होंने देशभर से आए उस्ताद दस्तकारों तथा खानपान विशेषज्ञों का उत्साहवर्धन किया। आगंतुकों ने इन दस्तकारों द्वारा हस्तनिर्मित उत्पादों की बड़े पैमाने पर खरीददारी की। दस्तकारों को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों से बड़े पैमाने पर आर्डर भी मिले।
मंत्री महोदय ने कहा कि अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय देश के विभिन्न भागों में ‘उस्ताद’ योजना के तहत हुनरहाट का आयोजन कर रहा है। हुनरहाट हजारों उस्ताद दस्तकारों, शिल्पकारों और खानपान विशेषज्ञों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में रोजगार तथा रोजगार अवसर प्रदान करने के अभियान में बहुत सफल रहा है।
मुम्बई में आयोजित होने वाले हुनरहाट में 130 से अधिक दस्तकारों, शिल्पकारों और खानपान विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया। बड़ी तादाद में महिला दस्तकारों ने भी अपने कौशल का प्रदर्शन किया।
दस्तकारों ने अपने शानदार हस्तशिल्पों और हथकरघा उत्पादों का प्रदर्शन किया और उनकी बिक्री की। इन उत्पादों में असम के बेंत, बांस और पटसन उत्पाद; भागलपुर का टसर, गीजा, मटका रेशम; राजस्थान एवं तेलंगाना के पारंपरिक आभूषण, लाख की चूड़िया और आभूषण; पश्चिम बंगाल के कान्था उत्पाद; वाराणसी की कशीदाकारी; लखनवी चिकन कारीगरी, उत्तर प्रदेश की जरी जरदोजी; खुर्जा के चीनी मिट्टी के उत्पाद; पूर्वोत्तर के काले पत्थर के पात्र, सूखे फूल और पारंपरिक हस्तशिल्प; कश्मीर की कालीन और कागजी उत्पाद; गुजरात के अजरख प्रिंट, मुतवा, कच्छ की कढ़ाई और बंधेज; मध्यप्रदेश के बातिक/बाग/माहेश्वरी; बाड़मेर की एप्लीक और अजरख; मोरादाबाद के चमड़ा उत्पाद, बर्तन; तेलंगाना की कलमकारी इत्यादि उत्पाद शामिल थे।
पहली बार पारसी गारा कढ़ाई, लकड़ी पर खत्ताती और रोगन-कला के दस्तकारों ने भी शिरकत की। इसके अलावा मुम्बई के हुनरहाट के आगंतुकों ने कश्मीरी वाजवान, बंगाली मिठाई, नगालैंड के व्यंजन, केरल के कटहल, बिरयानी एवं कबाबों, राजस्थानी थाली, गुजराती थाली और कई अन्य व्यंजनों का लुत्फ उठाया।
श्री नकवी ने कहा कि छठवें हुनरहाट का आयोजन फरवरी में बाबा खड़क सिंह मार्ग पर किया जाएगा। आने वाले दिनों में हुनरहाट का आयोजन जयपुर, चंडीगढ़, कोलकाता, लखनऊ, भोपाल और अन्य स्थानों पर भी किया जाएगा। उन्होंने कहा कि ‘हम देश के प्रत्येक राज्य में हुनर-हब स्थापित करने की दिशा में काम कर रहे हैं, जहां वर्तमान आवश्यकता के मद्देनजर दस्तकारों को प्रशिक्षण दिया जाएगा।’

Ministry of Minority Affairs
“Hunar Haat being organised across the Country have Become a Credible Brand”: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
11 JAN 2018 5:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that “Hunar Haat”, being organised across the country by Minority Affairs Ministry have become a “credible brand” to fulfil the commitment of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, to “Make In India”, “Stand Up India”, “Start Up India”. In a statement on Hunar Haat here today, the Minister said that “Hunar Haat” has proved to be an effective mission to provide market & opportunities to talent of master artisans and craftsmen from across the nation.
Shri Naqvi said that during the last one year, “Hunar Haat” have been successful in providing employment and employment opportunities to more than 3 lakh artisans and other people associated with them. He said that 5 “Hunar Haat” have been organised at International Trade Fair at Pragati Maidan and Baba Kharak Singh Marg at New Delhi; Puducherry and Mumbai. He added that 5th “Hunar Haat”, organised at Islam Gymkhana Marine Lines Mumbai, from January 4-10, 2018, was a hit, as more than 5 lakh people visited there and encouraged master artisans and culinary experts, who came from every corner of the country. The visitors purchased the handmade products made by these artisans on a large scale. The artisans also received large-scale orders from domestic, as well as international markets.
The Minister said that Ministry of Minority Affairs is organising “Hunar Haat”under “USTTAD” scheme in different parts of the country and “Hunar Haat” have become a successful mission to provide employment and employment opportunities and national, as well international markets for thousands of master artisans, craftsmen and culinary experts.
More than 130 artisans, craftsmen and culinary experts participated in “Hunar Haat”, organised at Mumbai. A large number of women artisans also showcased their skill.
The artisans displayed and sold very exquisite pieces of Handicraft & Handloom work like cane & bamboo & jute products of Assam; tussar, geeja, matka silk of Bhagalpur; traditional jewellery, lac bangles & jewellery from Rajasthan & Telangana; Kantha products of West Bengal; brocades of Varanasi; Lucknawi Chikan work, Zari Zardozi from U.P; Khurja Ceramic Products; Clay items, Blackstone Pottery, Dry Flowers and Traditional Handicrafts of North-East; Shawls, Carpets & Papier-machie of Kashmir; Ajrakh Print, Mutva, Kutch Embroidery & Bandhej of Gujarat; Batik/Bagh/Maheshwari of Madhya Pradesh; Aplique & Ajrakh of Barmer; Leather Products, Brassware of Moradabad; Kalamkari of Telangana; to name a few.
For the first time artisans of Parsi Gara Embroidery, calligraphy in wood and Rogan Art participated. Besides, visitors at Mumbai’s “Hunar Haat”, famous cuisines like Kashmir Wazwan, Bengali Sweets, Nagaland Cuisines, Kerala Jackfruit, Biryani, & Kababs, Rajasthani Thali, Gujarati Thali and many other delicacies.
Shri Naqvi said that 6th “Hunar Haat” will be organised at Baba Khadak Singh Marg in February. “Hunar Haat” will also be organised at Jaipur, Chandigarh, Kolkata, Lucknow, Bhopal and other places in coming days. “Besides, we are working to establish “Hunar Hub” in all states of the country where artisans will be provided training, as per present requirement”, Shri Naqvi stated.