संस्‍कृति मंत्रालय
भारत में जम्मू एवं कश्मीर के विलय के 70 वर्ष हो जाने पर डॉ. महेश शर्मा ने ‘इंडिया@70: दी जम्मू एंड कश्मीर सागा’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
11 JAN 2018 7:38PM by PIB Delhi
भारत में जम्मू एवं कश्मीर के विलय के 70 वर्ष हो जाने पर संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री डॉ. महेश शर्मा ने आज यहां ‘इंडिया@70: दी जम्मू एंड कश्मीर सागा’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। एक महीने चलने वाली इस प्रदर्शनी की रचना संस्कृति मंत्रालय के अधीन भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने की है।
संस्कृति मंत्री डॉ. महेश शर्मा ने इतने दिलचस्प और दिलकश तरीके से भारत में जम्मू-कश्मीर के विलय के ब्यौरे को प्रस्तुत करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के प्रयासों की सराहना की। मंत्री महोदय ने कहा कि सुंदरता के साथ रचित इस प्रदर्शनी से देश के युवाओं को यह समझने में आसानी होगी कि कैसे विभिन्न रजवाड़े भारत में शामिल हुए।
डॉ. महेश शर्मा ने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में महात्मा गांधी, सरदार पटेल और श्यामा प्रसाद मुखर्जी द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित किया। मंत्री महोदय ने कहा कि इन स्वतंत्रता सेनानियों के प्रयासों की बदौलत आज राष्ट्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की दिशा में बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर भारत का अटूट अंग है और भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा आयोजित इस प्रदर्शनी में उसके विलय को बहुत खूबसूरती के साथ पेश किया गया है।
इस संवादमूलक डिजिटल प्रदर्शनी के जरिये भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार का उद्देश्य है कि कश्मीर विवाद पर ऐतिहासिक प्रस्तुति की जाए, युवा पीढ़ी को इस विषय में संवेदनशील बनाया जाए और उन्हें हमारे सशस्त्रबलों तथा आम नागरिकों के राष्ट्रप्रेम, वीरता और बलिदान के प्रति जागरूक किया जाए।
प्रदर्शनी में दर्शकों का प्रवेश 1947-48 की वीथिका से होता है, जहां कश्मीर विवाद से संबंधित मूल पत्रों, टेलीग्रामों और दुर्लभ दस्तावेज देखने को मिलते हैं। इन दस्तावेजों के साथ पुरानी तस्वीरें, दस्तावेजी नक्शे, सैन्य नक्शे, अखबारी रिपोर्टें और कश्मीर पर असंख्य पुस्तकें प्रदर्शित की गई हैं, जो पूरे इतिहास को दर्शाती हैं। पूरी दास्तान उन परिस्थितियों से गुजरती है जिससे आखिरकार जम्मू-कश्मीर का भारत में विलय हो जाता है। इसमें विलय के बाद की कार्रवाइयों का भी ब्यौरा है, जो देश की अखंडता की सुरक्षा तथा जम्मू-कश्मीर में शांति बहाली के प्रयासों से संबंधित हैं।
रक्षा मंत्रालय के इतिहास प्रभाग ने भी जम्मू-कश्मीर अभियान, 1947-48 से संबंधित युद्ध डायरियों, संदेशों सहित दुर्लभ और मूल्यवान दस्तावेजों को आम जनता के लिए पहली बार पेश किया है।
प्रदर्शनी में 11 मार्च, 1846 की लाहौर संधि, 16 मार्च, 1846 की अमृतसर संधि, 27 अक्टूबर, 1947 का विलय-समझौता तथा नव-स्वाधीन भारत और पाकिस्तान तथा नए राज्य में अपने विलय के पहले ब्रिटिश शासन के अधीन रजवाड़ों से संबंधित समझौते भी रखे गए हैं। परमवीर चक्र, वीर चक्र विजेताओं की सूची और उनकी जीवनगाथा भी देखी जा सकती हैं। प्रदर्शनी में शंकर की निगाह से पेश की गई जम्मू-कश्मीर की गाथा भी आकर्षण का केंद्र है।
प्रदर्शनी का आयोजन भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार, जनपथ, नई दिल्ली में किया जा रहा है। यह प्रदर्शनी निशुल्क है और 10 फरवरी, 2018 तक रविवार सहित सभी दिनों में सुबह 10 बजे से शाम 5.30 बजे तक खुली रहेगी।

Ministry of Culture
Exhibition on “INDIA @ 70: THE JAMMU & KASHMIR SAGA” on the occasion of 70 years of Accession of Jammu & Kashmir to India inaugurated by Dr. Mahesh Sharma
11 JAN 2018 5:51PM by PIB Delhi
The Minister of State for Culture (Independent Charge) and Environment, Forest and Climate Change, Dr. Mahesh Sharma inaugurated an exhibition on “INDIA @ 70: THE JAMMU & KASHMIR SAGA” on the occasion of 70 years of Accession of Jammu & Kashmir to India, in New Delhi today. The month long exhibition has been curated by the National Archives of India of Ministry of Culture.
The Culture Minister, Dr. Mahesh Sharma appreciated the efforts of National Archives of India to bring out the details of accession of Jammu & Kashmir to India in such an interesting and lively manner. The beautifully curated exhibition will help the youth of the country to understand how various princely states were integrated into India, the Minister explained.
Dr. Mahesh Sharma highlighted the role played by the leaders of Indian freedom movement, Mahatma Gandhi, Sardar Patel and Shyama Prasad Mukherjee. The minister said It is as a result of their efforts that the country is now moving ahead as a nation under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi as “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”. Jammu & Kashmir is an integral part of India and how this integration was brought about has been wonderfully depicted in this exhibition organized by National Archives of India, Dr. Mahesh Sharma added.
Through this interactive Digital Exhibition, the National Archives of India has aimed to portray the historical narrative of the Kashmir Conflict, sensitizing the younger generation and creating awareness about the heroism, valour and sacrifice of our Armed forces and civilians.
The exhibition invites the public to step through the passages of 1947-48 with original letters, telegrams, and archival rare documents pertaining to the Kashmir Imbroglio. Accompanying these display are rare vintage photographs, documentaries maps, soldiers’ maps, newspapers reports, large number of books on Kashmir that depict history at its most dramatic yet humbling moments. The stories span through the circumstances that led to the accession of Jammu & Kashmir to subsequent actions that protected the integrity and restored peace in the State of Jammu & Kashmir.
The History Division, Ministry of Defence have also contributed by way of providing valuable inputs and rare operational records including war diaries, dispatches etc. of Jammu and Kashmir Operations, 1947-48 put in public domain for the first time.
In view in the exhibition are rare documents like The Treaty of Lahore, 11 March 1846, The Treaty of Amritsar, 16 March 1846, the Instrument of Accession, 27 October 1947, Standstill Agreement between the newly independent dominions of India and Pakistan and the Princely states of the British India prior to their integration in the new dominion. The list of winners of Paramvir Chakra, Vir Chakra and their stories, the Jammu and Kashmir Story through Shankar’s eye are other attractions in the exhibition.
The exhibition has been organized at the National Archives of India, Janpath, New Delhi. It is open for free public viewing on all days including Sundays (10 am to 5.30 pm) till 10 February 2018.