प्रधानमंत्री कार्यालय
22वें राष्ट्रीय युवा महोत्‍सव के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री का भाषण
12 JAN 2018 2:19PM by PIB Delhi
सबसे पहले मैं सभी देशवासियों को हमारे वैज्ञानिकों की एक और बड़ी उपलब्धि पर बधाई देना चाहता हूं। अब से कुछ देर पहले इसरो ने PSLV-C40 का सफल प्रक्षेपण किया है।
PSLV से कार्टोसैट-2 सीरीज की सैटेलाइट समेत कुल 31 सैटेलाइटों को अंतरिक्ष में स्थापित किया गया है। इनमें से 28 सैटेलाइट दूसरे देशों के हैं। आज इसरो ने एक और रिकॉर्ड बनाया है। आज इसरो ने सैटेलाइट प्रक्षेपण में सेंचुरी भी बनाई है।
इसरो की आज की सफलता से देश के किसानों, मछुवारों, वैज्ञानिकों, को जमीनी जानकारी मिलने में मदद मिलेगी। ये कामयाबी न्यू इंडिया के मार्ग को और प्रशस्त करेगी।
हमेशा देश का मान बढ़ाने वाले और देश की आर्थिक प्रगति में योगदान देने वाले इसरो के वैज्ञानिकों को मैं एक बार फिर अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
नए वर्ष में, विवेकानंद जयंती पर, राष्ट्रीय युवा दिवस पर हमारे वैज्ञानिकों ने देश को एक अनमोल उपहार दिया है।
साथियों, मेरा मन था कि आप लोगों से आमने-सामने आकर बात करता,
ये जो मिनी भारत इस समय ग्रेटर नोएडा में जुटा हुआ है,
एक भारत-श्रेष्ठ भारत का भव्य चित्र प्रस्तुत कर रहा है, इस मिनी इन्डिया के साक्षात दर्शन करता।
लेकिन कुछ व्यस्तता थी, इसलिए आप लोगों से टेक्नोलॉजी के माध्यम से जुड़ रहा हूं।
मेरा प्रयास रहता है कि जब इस तरह के कार्यक्रम में, मैं खुद नहीं पहुंच पाता, तो वहां क्या-क्या हुआ, क्या चर्चा हुई, क्या नतीजा निकला, इस बारे में सारी जानकारी प्राप्त करता हूँ । आप लोग भी यहां जो चर्चा-परिचर्चा करेंगे, उसकी पूरी जानकारी लेने की कोशिश करूंगा।
साथियों, आज से ही राष्ट्रीय युवा महोत्सव की भी शुरुआत हो रही है। मैं National Youth Award पाने वाले छात्रों और संस्थाओं की प्रशंसा करता हूं, उन्हें बधाई देता हूं।
मुझे बताया गया है कि अगले चार दिनों में यहां बहुत से कार्यक्रम होंगे, National Youth Parliament का भी आयोजन किया जाएगा। मैंने इस बारमन की बातकरते हुए भी देश के हर जिले में Mock Parliament के आयोजन का विचार रखा था। ये उसी विचार की एक कड़ी की तरह है।
न्यू इंडिया के विषयों पर मंथन करने का, संकल्प लेने का ये बेहतरीन अवसर है। ये 22वां महोत्सव है और मैं चाहूंगा कि जब आप लोग चर्चा करें, तो इस बारे में भी मंथन हो कि जब 25वां युवा महोत्सव मनाया जाएगा, तो उसका स्वरूप क्या होगा। क्या संकल्प होंगे? हम रोडमैप बनाकर कहाँ पहुंचेंगे?
इसी तरह जब देश 2022 में स्वतंत्रता के 75 वर्ष का पर्व मनाएगा, उस वर्ष युवा महोत्सव किस रूप में मनाया जाएगा, इस बारे में भी आप चर्चा करें। मुझे उम्मीद है कि इन चार दिनों में आप वो अनुभव लेकर यहां से जाएंगे, जो जीवन पर्यन्त आपको दिशा दिखाएंगे, आपका मार्गदर्शन करेंगे।
मेरे नौजवान साथियों, इस बार महोत्सव की Theme संकल्प से सिद्धि है। पिछले
6-7 महीनों में आपने ये शब्द बार बार सुने होंगे। संकल्प से सिद्धि, आखिर ये है क्या?
मोबाइल का कोई App तो है नहीं कि Download किया, Install किया और चल पड़ा।
इसलिए आज आपसे मैं संकल्प औऱ उसकी सिद्धि पर ही विस्तार से बात करूंगा।
आखिर संकल्प क्या है? क्या चीज सिद्ध करनी है?
साथियों, 2022 में हमारा देश अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे करेगा। आपने आजादी की लड़ाई के बारे में सिर्फ किताबों में ही पढ़ा है। मैंने खुद भी आजादी के आंदोलन के बारे में सिर्फ सुना ही है, पढ़ा ही है, इसलिए उम्र का फर्क भले हो, लेकिन इस मामले में आप और मैं अलग नहीं हैं।
मेरे नौजवान साथियों, हमने स्वतंत्रता आंदोलन में हिस्सा नहीं लिया, इसलिए हमारी बड़ी जिम्मेदारी उन सपनों को पूरा करने की है, जो सपने उस समय आजादी के दीवानों ने देखे थे।
जब जेल में ब्रिटिश पुलिस कोड़े बरसाती थी, तो उस समय अंधेरी कोठरी में सब कुछ बर्दाश्त करते हुए, हमारे वीर सेनानी जिस भारत का सपना देखा करते थे, उस भारत को बनाने की जिम्मेदारी हम सभी की है। जब हम उस कल्पना को, उस सपने को जीएंगे तो, उनके सपनों के भारत के लिए संकल्प भी ले पाएंगे। ये भारत कैसा होगा, न्यू इंडिया कैसा होगा? आज जब आप दिन भर के कार्यक्रमों के बाद रात को सोने जाएं, तो कुछ देर सोचिएगा।
सोचिएगा कि आपके आसपास ऐसा क्या हो रहा है, जिसे आप बदलना चाहते हैं।
ऐसी कौन सी व्यवस्था है, जिसके बारे में आप हमेशा सोचते हैं कि- ये ठीक नहीं है, काश ये स्थिति बदल जाए !!! जब आप ट्रेन से यहां रहे होंगे, स्कूल में, कॉलेज में, घर में, मोहल्ले में जब भी आपने सोचा हो कि ये ठीक नहीं, ये तो बदला जाना चाहिए, उस बात को आज फिर से सोचिएगा। एक बार जो चीजे आके चली जाती हैं उन बातों को दुबारा सोचिये , विवेकानंद जी का स्मरण कीजिये, मैं विश्वास के साथ कहता हूँ की जो चीजें आपने अनुभव की हैं , जिन बातों से आपको पीड़ा हुयी है, जिसको बदलने के लिए आपके मन के अन्दर एक विचार पैदा हुआ है , अगर आज की रात आप उसके साथ जुड़ जाओगे तो वह ही ललक एक संकल्प बन जायेगी| आज 12 जनवरी की रात को वही बातें, आपके लिए संकल्प बनेंगी, आपका संकल्प बनेंगी। संकल्प किसी को बताने के लिए नहीं, हल्ला मचाने के लिए नहीं, बल्कि ये संकल्प आपके खुद के लिए होगा, 13 जनवरी की नई सुबह से, नए सिरे से काम करने के लिए होगा।
साथियों, आप अभी जिस यूनिवर्सिटी के परिसर में हैं, उसका नाम गौतम बुद्ध पर है।
आप जिस शहर में हैं- ग्रेटर नोएडा- उसका नाम भी गौतम बुद्ध नगर है। इसलिए मैं आपको गौतम बुद्ध से ही जुड़ा एक किस्सा सुनाता हूं। छोटा सा वाकया है, बहुत बड़ा नहीं।
एक बार भगवान बुद्ध से उनके एक शिष्य ने उनसे पूछा कि क्या आपसे शिक्षा लेने वाले हर शिष्य को निर्वाण मिल जाएगा? भगवान बुद्ध ने जवाब दिया- नहीं, कुछ को मिलेगा,
कुछ को नहीं मिलेगा। शिष्य ने पूछा- ऐसा क्यों? तब भगवान बोले कि जो मेरी शिक्षाओं को सही तरीके से समझ पाएंगे, उन्हें ही निर्वाण मिलेगा, बाकी भटकते रह जाएंगे।
साथियों, एक ही गुरु से आपको एक ही शिक्षा मिलेगी, लेकिन आप उसे कैसे ग्रहण करते हैं, आप खुद में क्या संकल्प लेते हैं, ये आपकी सफलता और असफलता तय करता है।
देखिए, जैसे कौरवों और पांडवों, दोनों के गुरु एक ही थे।
दोनों को एक ही तरह की शिक्षा मिली, लेकिन दोनों का ही व्यक्तित्व और कृतित्व कितना भिन्न था। ऐसा इसलिए क्योंकि कौरवों और पांडवों के संकल्प अलग-अलग थे। जीवनपथ में आपको भी शिक्षा देने वाले बहुत से लोग मिलेंगे, लेकिन शिक्षा ग्रहण करके किस रास्ते पर चलना है, किस तरह का संकल्प लेना है, ये सिर्फ आपको ही तय करना होगा।
यही तो गौतम बुद्ध के अप्प दीपो भव:” का भी सार है। अपना दीपक, अपना प्रकाश स्वयं बनो। अपने संकल्प स्वयं लो। कोई आपको शपथ दिलाने के लिए नहीं आएगा,
कोई याद दिलाने के लिए भी नहीं आएगा। जो कुछ भी करना है, आपको खुद करना है।
भाइयों और बहनों, स्वामी विवेकानंद कहते थे कियुवा वो होता है जो बिना अतीत की चिंता किए अपने भविष्य के लक्ष्यों की दिशा में काम करता है आप सभी युवा, जो आज काम करते हैं, वही देश का भविष्य की दिशा तय करता है। इसलिए आप जो आज संकल्प लेंगे, वही सिद्ध होकर देश को भी सिद्ध करेंगे।
उत्तर प्रदेश के ही एक मशहूर गीतकार हुए थे, फिल्मों में भी उन्होंने खूब लिखा था-
श्रीमान मजरूह सुल्तानपुरी। उनका एक शेर था-
मैं अकेला ही चला था जानिब--मंज़िल मगर, लोग साथ आते गये और कारवां बनता गया
साथियों, हर व्यक्ति को कभी ना कभी अकेले ही शुरुआत करनी होती है।
आपकी नीयत साफ होती है, इरादे स्पष्ट होते हैं, हौसले बुलंद होते हैं तो आपके साथ खुद से लोग जुड़ने लगते हैं। मेरी आज आपसे यही अपेक्षा है कि पहला कदम उठाने से पहले,
कुछ संकल्प करके नई शुरुआत करने से पहले घबराएं नहीं, बस ठान लें और चल पड़ें।
आपकी इस यात्रा में सरकार भी, पूरा हिंदुस्तान भी हर तरह से आपके साथ खड़ी है। मैं चाहता हूं कि जो नौजवान कुछ कर गुजरना चाहते हैं, अपने दम पर, अपने परिश्रम से, अपने सपने पूरे करना चाहते हैं, उन्हें हर तरह की मदद मिलेगी।
जब वो शुरुआत करें, तो उन्हें बैंक गारंटी की चिंता ना करनी पड़े, टैक्स की चिंता ना करनी पड़े, पच्चीसों तरह की कागजी कार्रवाई की चिंता ना करनी पड़े।
मैं चाहता हूं मेरे देश का नौजवान Job Creator बने, इनोवेशन के लिए आगे आये और इसलिए इस दिशा में लगातार काम किया गया है। साथियों, हमारी सरकार अब तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत लगभग 10 करोड़ लोगों के लोन स्वीकृत कर चुकी है। 10 करोड़ आंकड़ा बहुत बड़ा होता है|
लोगों को बिना बैंक गारंटी 4 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का कर्ज दिया गया है। सोचिए, बिना बैंक गारंटी, बिना ये पूछे कि पैसे कैसे वापस आएंगे, कर्ज कैसे चुकाया जाएगा, 4 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा राशि लोगों को दी गई है।
इन पैसों से गांवों में, कस्बों में, शहरों में, देहातों में लोगों ने अपने छोटे-छोटे बिजनेस शुरू किए हैं। वो अपने सपने पूरे कर रहे हैं। ये लोग, ये छोटे और मंझोले उद्यमी अब खुद रोजगार देने वाले बन रहे हैं।
भाइयों और बहनों, सरकार की इस बड़ी योजना का आधार सिर्फ एक है। आप पर, देश के नौजवानों पर भरोसा। हमें भरोसा है कि इस देश का नौजवान जब ठान लेता है, तो कुछ भी कर गुजरता है। ऊर्जा से भरे ऐसे नौजवान देश के हर कोने में उपस्थित हैं। कोई पहाड़ों से निकलने वाले छोटे झरनों से बिजली बना रहा है, कोई कूड़े से बिजली पैदा कर रहा है, कोई कूड़े से घर निर्माण की चीजें बना रहा है, कोई टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करते हुए गांव में स्वास्थ्य सुविधाएं पहुंचा रहा है, किसी ने अपने खेत में ही फूड प्रोसेसिंग यूनिट लगा ली है। ऐसे करोड़ों युवा राष्ट्र निर्माण के लिए दिन रात एक कर रहे हैं।
आप में सामर्थ्य है, साहस है और सही दिशा में चलने की सूझबूझ भी आप रखते हैं। इसलिए सरकार का प्रयास आपकी Hand Holding का है। थोड़ा सा सहयोग, बाकी आप खुद में सक्षम हैं। साथियों, सरकार इस और भी ध्यान दे रही है कि आज की आवश्यकताओं के हिसाब से skill training मिल सके।
skill को लेकर पहली बार इस तरह की गंभीरता किसी सरकार ने दिखाई है। वरना पहले तो skill और Education में सीधा फर्क पूछने पर लोग चुप हो जाते थे।
भाइयों और बहनों, किताब में पढ़ना कि हवाई जहाज कैसे उड़ाया जाता है, किताब में उसकी बारीकियां समझना education है, लेकिन असली में हवाई जहाज उड़ाना skill होता है। सिर्फ Education हो और Skill ना हो, तो रोजगार मिलने में मुश्किल होती है।
इसलिए हम skill बढ़ाने पर Focus करते हुए आगे बढ़ रहे हैं। युवाओं को education के साथ ही skill की ट्रेंनिंग मिले इसका ध्यान रखा जा रहा है।
स्किल इंडिया मिशन के तहत लाखों नौजवानों को ट्रेनिंग दी जा चुकी है। सरकार देशभर में प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों की स्थापना कर रही है। इंडिया इंटरनेशनल स्किल सेंटर भी खोले जा रहे हैं। सैकड़ों मल्टी स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट पर भी काम हो रहा है। पहली बार ऐसा हुआ है जब युवाओं को अप्रेन्टिसशिप देने वाली कंपनियों को आर्थिक मदद दी जा रही है। अप्रेन्टिसशिप का जो पैसा कंपनियां छात्रों को देती हैं, उसका कुछ हिस्सा सरकार की तरफ से कंपनियों को दिया जा रहा है।
नेशनल अप्रेन्टिसशिप स्कीम के तहत अब तक लगभग 7 लाख युवाओं का रजिस्ट्रेशन किया जा चुका है। अगले दो-तीन साल में सरकार का लक्ष्य 50 लाख नौजवानों को अप्रेन्टिसशिप ट्रेनिंग देने का है। प्रधानमंत्री युवा योजना के तहत भी तीन हजार से ज्यादा संस्थानों में छात्रों को ट्रेनिंग देने का काम चल रहा है।
सरकार की कोशिश है कि आप नौजवानों को देश की आवश्यकता, हमारे यहां के उद्योगों की आवश्यकता के हिसाब से ट्रेनिंग मिले। भारत से बाहर के देशों में किस तरह की जरूरत है, उसे भी ध्यान में रखते हुए लोगों की skill डवलप की जा रही है।
साथियों, मुझे देश के नौजवानों पर पूरा भरोसा है, देश की युवा शक्ति, युवा ऊर्जा पर पूरा भरोसा है। देश के सपने अगर कहीं निवास करते हैं तो देश के युवा हृदय में करते हैं।
इसलिए उस पर हमने ध्यान केंद्रित किया है।
साथियों, कुछ लोग कहते हैं कि आज के युवा में धैर्य नहीं है। मैं कहता हूं कि यही बात आज की पीढ़ी के नौजवानों के लिए, उनके भीतर innovation का कारण बन जाती है।
जीवन में धैर्य होना चाहिए, अधीर जीवन भी सही नहीं, लेकिन ऐसा भी धैर्य नहीं होना चाहिए कि आदमी नया सोच ही ना पाए, जिंदगी बिल्कुल ठहर सी जाए। धैर्य नहीं है, इसलिए आज के नौजवान ज्यादा तेजी से काम कर रहे हैं, innovative काम कर रहे हैं और नतीजे भी ला रहे हैं।
स्वच्छ भारत अभियान हो, बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभियान हो, Waste to Wealth हो, आपके innovations सामाजिक सरोकारों से जुड़े हुए हैं। आपके आसपास जो समस्याएं हैं, चुनौतियां हैं, उन्हें आपसे बेहतर कोई और नहीं समझ सकता। Innovations की आपकी इसी क्षमता को ध्यान में रखते हुए सरकार नेअटल इनोवेशन मिशनशुरू किया है। देश के स्कूलों में, कॉलेजों में innovation का इकोसिस्टम बनाने पर जोर लगाया जा रहा है। छात्रों में scientific temper बढ़ाने और उनकी creativity को सही प्लेटफॉर्म देने के लिए देशभर में करीब करीब ढाई हजार से ज्यादा Atal Tinkering Labs को स्वीकृति दी गई है।
मैन्यूफैक्चरिंग ट्रांसपोर्ट, एनर्जी, एग्रीकल्चर, वॉटर और सेनीटेशन जैसे सेक्टरों में innovation-entrepreneurship को बढ़ावा देने के लिए Atal Incubation Centres भी खोले जा रहे हैं। ये सेंटर नए स्टार्ट अप्स को आर्थिक मदद भी देंगे और सही रास्ता भी दिखाएंगे।
भाइयों और बहनों, स्टार्ट अप इंडिया कार्यक्रम भारत में स्टार्ट अप क्रांति का आधार बन रहा है। सरकार ने 10 हजार करोड़ की राशि से स्टार्ट अप फंड बनाया है।
नए स्टार्ट ऐप्स को क्रेडिट गारंटी दी जा रही है, टैक्स में छूट दी जा रही है। वो अपने innovation का पेटेंट करा सकें, इसके लिए सरकार की तरफ से उन्हें कानूनी सहायता भी दी जा रही है। मैं ये सारी जानकारी आपको इसलिए भी दे रहा हूं क्योंकि कॉलेजों से पढ़कर निकलने के बाद यही जानकारी आपकी आगे बढ़ने में मदद करेगी।
आज जो आप संकल्प लेंगे, उसे सिद्ध करने में यही जानकारी आपकी मदद करेगी।
पढ़ते हुए आपको स्टार्ट अप शुरू करने से कोई नहीं रोकेगा, अपनी कंपनी खोलने से कोई नहीं रोकेगा। उस समय आपको सरकार के इन्हीं initiatives से मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों, दुनिया में हर कोई सुविधा पाकर ही आगे बढ़ा है, ये जरूरी नहीं। संघर्ष में भी लोग आगे बढ़े हैं। आज कितनी ही विदेशी कंपनियों को भारत से गए युवा चला रहे हैं। वो कंपनियों के प्रेसिडेंट हैं, चेयरमैन हैं, CEO’s हैं। इन कंपनियों में उनके काम का लोहा माना जाता है। क्या वो सीधे वहां पहुंचे हैं? नहीं। क्या राजनीतिक वंशवाद वाली स्टाइल में उन्हें सीधे वो बड़े पद मिले हैं? नहीं। उन्होंने मेहनत की है, संघर्ष किया है,
सपने देखे हैं, जोखिम उठाया है, दिन रात पसीना बहाया है, तब वहां पहुंचे हैं।
भारत के युवा में ये सामर्थ्य है कि वो जहां भी गया है, अपना और देश का नाम रोशन या है। आपने देखा है, दो दिन पहले ही आँचल ठाकुर ने भारत को स्कीइन्ग में अब तक का पहला अंतरराष्ट्रीय मेडल दिलाया है। कुछ दिनों पहले मानुषि छिल्लर ने देश का नाम रोशन किया है।
मैं मानता हूं कि जो सोशल मीडिया पर हैं, वो अवश्य हर रोज अपडेट लेते होंगे कि सागर परिक्रमा के लिए जो 6 बेटियां निकली हुई हैं, वो आज कहां पहुंची हैं। ये संकल्प से सिद्धि की अलग-अलग यात्राएं हैं जो हर किसी के लिए प्रेरणा बन रही हैं।
साथियों, आज मेरा आपसे ये भी आग्रह है कि खेल को अपनी जिंदगी का हिस्सा बनाएं।
इस समय मंच पर राज्यवर्धन जी हैं, मैं मानता हूँ कि वह मंत्री बाद में हैं, पहले ओलंपियन हैं, शानदार निशानेबाज हैं।
वैसे हमारे जुझारू तेज तर्रार युवा मुख्यमंत्री श्रीमान योगी जी भी कम खिलाड़ी नहीं हैं, आजकल उनके काम के कारण कई राज्यों में बहुत से लोगों को उनसे बहुत दिक्कत हो रही है, मैंने देखा कि हमारे योगी जी आजकल ट्विटर ट्विटर का खेल रहे हैं और ट्विटर के खेल में भी अच्छे अच्छे खिलाड़ियों को उन्होंने परास्त करके रख दिया है खैर, मैं sports पर ही फोकस करूं तो खेल, शिक्षा का ही एक तरीका है जो सिर्फ शरीर को ही चुस्त-दुरुस्त नहीं रखता बल्कि मस्तिष्क को जागृत करता है। खेल से हम अनुशासन सीखते हैं।
खेल का मैदान हमें हार का मतलब समझाता है। खेल का मैदान हमें अपने लक्ष्य की प्राप्ति के लिए अथक परिश्रम करना सिखाता है। टीम भावना का क्या अर्थ है, ये सबसे पहले हमें खेल के मैदान में ही नजर आता है। हारें चाहे जीतें लेकिन खेल के मैदान से हम जो sportsmen sprit सीखते हैं, वो जीवन भर काम आती है। इसलिए मैं कहता हूं, जो खेले-वो खिले। आप लोग भी खूब खेलिए, खूब खिलिए।
खेल के साथ-साथ आप योग को भी अपनी जिंदगी में शामिल करिए। मुझे बताया गया है कि युवा में हर रोज आप सभी योग किया करेंगे। इस अभ्यास को अपने साथ लेकर जाइएगा। योग से आप शारीरिक और मानसिक रूप से मजबूत होंगे।
मेरे साथियों, आगे बढ़िए, अपना विस्तार करिए, अपने व्यक्तित्व का विस्तार करिए।
यहां इस युवा महोत्सव में भी अलग-अलग राज्यों से जो आपके साथी आए हैं, उनसे खूब मिलिए, बातें करिए, उन्हें समझिए, उनकी भाषा समझिए, उनका खान-पान समझिए, रहन-सहन समझिए।
मेरा अनुभव कहता है कि इस महोत्सव में आप जो सीखेंगे, आपके जो संबंध बनेंगे, वो जीवन भर आपके साथ रहेंगे, आपके काम आएंगे। साथियों, ये भी एक संकल्प है जो एक भारत-श्रेष्ठ भारत को सिद्ध करता है।
साथियों, हमारे श्रद्धेय श्रीमान अटल बिहारी वाजपेयी जी कहा करते थे - “कंधे से कंधा लगाकर, कदम से कदम मिलाकर, हमें अपनी जनयात्रा को ध्येय-सिद्धि के शिखर तक ले जाना है। भावी भारत हमारे प्रयत्नों और परिश्रम पर निर्भर करता है
आइए, हम सभी मिलकर, देश के नौजवान मिलकर, देश के सवा सौ करोड़ लोग मिलकर परिश्रम की पराकाष्ठा करें, अपनी ऊर्जा राष्ट्र निर्माण में लगाएं, न्यू इंडिया बनाएं।
एक बार फिर आप सभी को युवा दिवस और युवा महोत्सव की शुभकामनाओं के साथ
स्वामी विवेकानंद का पुनः स्मरण करते हुए, उन्होंने जो मार्ग दिखाया है, सामाजिक समरसता का मार्ग दिखाया है, ऊँच नीच के भेद से मुक्ति का मार्ग दिखाया है, राष्ट्र के लिए जीने मरने का मार्ग दिखाया है ऐसे महा पुरुष के जन्मदिन पर युवा प्रेरणा, युवा सामर्थ्य, युवा संकल्प के साथ आप आगे बढ़ें इन ही शुभकामनाएं के साथ, मैं अपनी वाणी को समाप्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद !!!
जय हिंद !!!

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s speech on the occasion of Inaugural Ceremony of 22nd National Youth Festival on January 12, 2018, (via Video Conference)
12 JAN 2018 2:19PM by PIB Delhi
First of all I wish to congratulate all the countrymen on one more important achievement of our scientists. ISRO has successfully launched PSLV-C40 sometime ago.
PSLV has installed total 31 satellites in the space including a satellite of Cartosat-2 series. 28 satellites of the total satellites are of foreign countries. Today, ISRO has made one more record. It has scored a century of satellite launches.
ISRO’s success today will help the country’s farmers, fishermen and scientists in getting the ground level information. This success will further pave the way for a New India.
Once again I extend my best wishes to ISRO and its scientists who have always made the country proud and contributed in the country’s economic development.
Our scientists have given an invaluable gift to the country in the New Year and on the occasion of birth anniversary of Vivekananda and National Youth Day.
Friends, I really wanted to talk to you people in person,
This mini-India that has gathered in Greater Noida, it’s presenting a grand view of Ek Bharat and Shreshtha Bharat (One India and Great India), I wanted to have an audience with this mini-India in person.
However, due to some engagements, I am getting connected with you people through technology.
I always make an effort to get the complete information about this kind of programmes i.e. what all happened in the programme, what issues were discussed and what was the outcome if I am not able to reach in this kind of programmes in person. I will also try to gather all the information about the issues discussed by you people here.
Friends!National Youth Festival is getting start today. I wish, I praise all the youths and institutions who have won National Youth Awards.
I’ve been told that a lot of programmes will be organised here in the next four days. National Youth Parliament will also be organised. This time in Mann Ki Baatprogramme I have mooted the idea of organizing a mock parliament in every district of the country. In a way, this is in series of that idea.
This is an excellent opportunity to deliberate and make pledges on the issues of a New India. This is the 22nd festival and I would expect that in your deliberations this issue should also be discussed that when the 25th youth festival will be celebrated then what will be its outline,What kind of pledges will be made? Where will we reach by preparing a roadmap?
Similarly, when the country will celebrate 75 years of its independence in 2022,then in what way the youth festival will be celebrated. You people should also discuss this thing. I am hopeful that whatever experiences you will get in these four days that will guide you for the rest of your life, which will provide you direction for the rest of your life.
My young friends, this time the theme for youth festival is: getting success by making pledge. You must have heard these words several times in the last 6-7 months. Sankalp Se Siddhi (Success by making pledges), what it is all about?
It’s not a mobile App which is being downloaded, installed and it starts running. That is why today I would discuss with you people about the pledge and its realisation in great detail.
What is ‘pledge’ all about? What is to be achieved?
Friends, our country will complete 75 years of its independence in 2022. You would have read about the freedom struggle in books only. I myself have heard or read about the freedom struggle. There may be difference in our ages but in this regard I’m not different from you people.
My young friends, we had not participated in the freedom struggle so it’s our responsibility to realize those dreams that were dreamt of by those freedom fighters.
It is the responsibility of all of us to fulfill the dream of making that kind of India that our brave freedom fighters used to dream when British police used to lash them and they used to suffer all kind of tortures in those dark jail cells. When we will imagine those dreams, those concepts then we will be able to make a pledge for making the India of their dreams. What kind of India it will be, this New India will be? When you people go to the bed tonight after participating in the day long programmes today then think over them for some time.
You should reflect on what is happening around you that you wish to change.
What is that thing about which you always think which was not right and which must be changed. When you were coming here by train or when you were in school, college or in home or were in your locality and then you have thought that something was not right and it must be changed, you should think about that issue tonight as well. You should reflect on those issues that caught your attention but faded away, you should remember VivekanandaJi and I can say this thing with confidence that whatever you had experienced, whatever thing pained you and you had thought about changing that thing and if you are able to connect with that thing tonight then that wish will become your solemn pledge. Tonight, on the 12th of January those issues will become your solemn pledges. That thing will not become your pledge for sharing with others or for gaining any publicity but it will be your solemn pledge to yourself and it will be for starting that work once again from the tomorrow morning.
Friends, the university campus where you are present now has been named after Gautam Buddha.
The city where you are present – Greater Noida – it is also Gautam Buddha Nagar and therefore I will share a small story related to Gautam Buddha. It’s a small incident, not a big one.
Once a disciple of Lord Buddha asked him, whether every disciple initiated by him, would be able to attain the salvation. Lord Buddha replied – No, only a few will get it.
Some will not get the salvation. The disciple asked why was so? Then the Lord said only those who would properly understand his teachings will be able to attain the salvation and rest of them will keep wandering.
Friends, you will get the same knowledge from the same teacher but how do you receive that, what kind of pledges you yourself make these things will determine your success or failure.
Look, both Pandavas and Kauravas had the same Guru.
Both of them got the same kind of education but how different were their personalities and deeds? It was because of the values of Kauravas and Pandavas were different. You will meet a lot of people who will guide you in your journey of life but you alone will have to decide that after getting knowledge what path you will have to follow, what kind of pledges you will have to make.
This is the essence of Gautam Buddha’s philosophy of AppaDeepoBhav. Become your own lamp, become your own light. Nobody will be there to make you take a pledge.
Nobody will be there to remind you. Whatever you have to do, you will have to do that yourself.
Brothers and sisters, Swami Vivekananda used to say that a ‘youth is who works in the direction of his future objectives without being concerned about the past’. Whatever the young people like you do today, that thing will determine the direction of the future of the country. Therefore whatever solemn pledges that you will make today, those solemn pledges after realisationwill make the country successful.
There was a famous lyricist in Uttar Pradesh, he had written a lot in films – his name is ShrimanMazroohSultanpuri. One of his couplets is:
‘I started off alone towards my destination but the people kept joining and it turned into a caravan.’
Friends, everybody will have to start off alone at some point of time or the other.
If you have a clear conscience, if you have a clear objective and strong determination then people will automatically start getting associated with you. Today, I have the same expectation from you that you should not waver before taking your first step, you should not waver before making a new start after making a solemn pledge, and you should just make a solemn pledge and start off.
The entire government, the entire country is by your side in every possible manner in your journey. I would like that those youth who want to do something on their own, who want to realize their dreams due to their hard work, they should get every kind of help.
When they start off then they should not worry about the bank guarantee, they should not worry about tax liability and they should not worry about the multitude of paper work.
I expect that the youth of my country should become job creator, it should come forward for innovation and that is why continuous work is being done in this direction.
Friends, our government has approved loans to 10 crore borrowers under the Prime Minister Mudra Scheme. A figure of 10 crore is very huge.
These people have been provided loans worth Rs. 4 lakh crore without any bank guarantee. Just imagine, an amount of Rs. 4 lakh crore has been disbursed to these people without any bank guarantee, without asking how these loans will be repaid.
People have started their own small businesses in villages, in towns, in cities and in rural areas. They have been realising their dreams. These people, these small and medium entrepreneurs are now becoming the employment providers.
Brothers and sisters, there is only one basis for this massive scheme of the government – faith in you people, trust on the youth of the country. We are confident that when the youth of this country determines something then he can do wonders.These kinds of youth who are full of energy are present in every corner of the country. Someone is producing electricity from the small waterfalls in mountains, someone is producing electricity from waste and someone else is producing the construction material from the waste material, someone is providing health services in villages by using technology, and someone else has set up a food processing unit in his farm. These kinds of millions of youth have been working day and night for nation building.
You have courage and you also have the wisdom to move in the right direction. That is why the government is making efforts to hold your hands. A little bit of support and rest you people are capable on your own.
Friends, the government is also paying attention to this thing that people can get skill training as per the requirement of modern times.
This is for the first time that any government has shown this kind of seriousness with regard to skill development. Otherwise earlier people used to become silent when they were asked about the difference between skill and education.
Brothers and sisters, just reading this thing in the books that how to fly a plane and understanding it’s finer details in the book is education. However, flying a plane in real life is skill. If someone just gets the education but no skills then it’s difficult to get employment.
That is why we have been moving ahead by focusing on skill development. It has been ensured that youths are skilled in addition to getting education.
Millions of youths have been trained under the Skill India Mission. The government has been setting up Prime Minister Skill Development Centers across the country. India International Skill Centers have also been set up. The work is ongoing for establishing hundreds of multi-skill training institutes. This is for the first time when the financial assistance is being given to those companies which have been providing apprenticeship to youth. A part of the apprenticeship amount paid by the companies to students has been reimbursed by the government.
Under the national apprenticeship scheme more than 7 lakh youths have been registered so far. The government has a target of providing apprenticeship training to 50 lakh youths in the next two-three years. The work to provide training to youth under the Prime Minister Youth Scheme has been done in more than three thousand institutes.
It is the effort of the government to provide training to the youth as per the requirement of the country, as per the requirement of our industry. The skills of people are also being developed while keeping the requirement of foreign countries in the mind.
Friends, I have full confidence in the youth of the country, I have full faith in the power of youth power, in the energy of young people of the country. If the dreams of the country reside somewhere then these are the hearts of the youth of the country.
That is why we have focused our attention on that.
Friends, some people say that today’s youth are impatient. But I say that precisely this thing becomes the cause of innovation in the young generation.
There should be patience in life, impatient life is also not correct but this kind of patience is also not required that a person can’t think about new things and the life becomes stagnant. There is a lack of patience that is why today’s youth has been working at a fast pace, they are innovating and also producing results.
Your innovations are related to social concerns be it Clean India Mission or BetiBachao-BetiPadhao project or be it Waste to Wealth. Nobody can have a better understanding than you people about the challenges and problems surrounding you. The government has started Atal Innovation Mission while keeping this capacity of you people for innovation in the mind. Emphasis has been placed on creating an eco-system for innovation in the schools and colleges of the country. Establishment of nearly 2,500 Atal Tinkering Labs across the country has been sanctioned to increase the scientific temper in the students and also to provide the right direction to their creativity.
Atal Incubation Centers have been set up to encourage the innovation-entrepreneurship in sectors like manufacturing, transport, energy, agriculture, water and sanitation. These centers will provide financial assistance to start-ups and will also guide them in the right direction.
Brothers and sisters, the start-up India programme is becoming the basis of start-up revolution in the country. The government has set up a start-up fund with an amount of Rs. 10,000 crore.
Credit guarantee and tax exemptions are being given to the new start-ups. Government is providing legal assistance to them so that they can get their innovations patented. I am giving you this information because this information will help you to move ahead after you graduate from your colleges.
Today, whatever resolutions you people will make this information will help you inrealising them. No one will stop you to start your company or your start-up while you are completing your education. At that time you will get help from these initiatives of the government.
Brothers and sisters, it is not necessary that everyone in the world will makeprogress only when they get facilities. Today so many foreign companies are being managed by the youth who went from India. They are presidents, chairman and CEOs of those companies. They have left their indelible impressions on these companies. Have they straight away reached to those positions? No. Have they straight away got those high offices on the lines of dynastic style of politics? No. They have worked hard. They have struggled.
They had their dreams, they took risk and they had shed sweat day and night only then they had reached there.
Indian youths have that capability that wherever they have gone they have brought laurels for the country and for themselves. You have seen that just two days ago Anchal Thakur has won the first international medal for India so far in the sports of skiing. A few days ago Manushi Chhillar had brought laurels for the country.
I believe that those who are on social media they will be certainly taking the updates on daily basis about where those six daughters have reached who have set off to circumnavigate the world. These are different voyages of achieving successes by making solemn pledges and they have been becoming a source of inspiration for everyone.
Friends, today, I will also urge you to make sports a part of your life.
RajyavardhanJi present on dais now and I believe that he is a minister later but first he is an Olympian, and a wonderful shooter.
Even otherwise, our courageous, go-getter young chief minister Shriman Yogi Ji is no less a sportsperson. These days a lot of people in many states have been facing a tough time due to his work. I have seen that our Yogi Ji has been playing twitter-twitter these days and he has beaten a lot of experts in the field of twitter. Anyway, if I focus on sports onlythen sport, in a way, is a medium for getting education which not only makes the body energetic but which also revives your mind. We learn discipline from sports.
Playground teaches us the meaning of defeat. Playgrounds teach us to work extremely hard to achieve our target. What is the meaning of team spirit, we learn this thing for the first time in a play ground. Whether we win or lose but the sportsmen spirit that we learn in the playground that remains with us throughout our lives. That is why I say that: who played, they flourished as well. You people should also play hard and flourish abundantly.
You people should also include Yoga in your lives along with sports. I have been told that you people will do Yoga daily in this youth festival. You people should go back with this practice. You will become physically and mentally strong due to Yoga.
My friends, please come forward, develop yourself and expand your personalities.
In this youth festival your friends those who have come from different states, you should mingle with them, you should talk to them a lot, please understand them and their languages, understand their eating habits and their way of living.
My experience suggests that whatever you people will learn in this youth festival, whatever relations that you will develop, these things will remain with you, will be of use to you people for the rest of your life.
Friends, this is also a resolution that will help to achieve Ek Bharat and Shreshtha Bharat (One India and Great India).
Friends, our respected ShrimanAtalBihari Vajpayee Ji used to say: ‘We will have to take the journey of our public life to the pinnacle of success our objectives by working shoulder to shoulder, by taking steps together and the India of future depends on our efforts and our hard work.’
Please come forward, all of us together, youth of the country by working together, and 1.25 billion people should work extremely hard together to put our energy in nation building and we should make a New India.
While wishing all of you once again on the occasion of youth day and youth festival and while again remembering Swami Vivekananda, and also the path shown by him, the path of social harmony, the path for getting rid of the concept of superior and inferior which was shown by him, the path of living and dying for the country which was shown by him, and on the occasion of birth anniversary of such a great soul I conclude my speech with these wishes that you people march ahead with the inspiration, capability and determination of youth.
Thank you very much.
Jai Hind.