जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
जल संसाधन मंत्रालय ने उत्तर कोयल जलाशय परियोजना पूरा करने के लिए बिहार और झारखंड के साथ सहमति ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
12 JAN 2018 8:06PM by PIB Delhi
1622.27 करोड़ रूपये की अनुमानित उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्यों को पूरा करने के लिए भारत सरकार के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय, बिहार तथा झारखंड राज्य के बीच सहमति ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया है।
उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के लिए दीर्घाकालिक सिंचाई कोष (एलटीआईएफ) के अंतर्गत बिहार और झारखंड की राज्य सरकारों के साथ राज्य हिस्से के धन पोषण के लिए भारत सरकार के जल संसाधन, नदी विकास तथा गंगा संरक्षण मंत्रालय, राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी, नाबार्ड तथा बिहार और झारखंड राज्य सरकारों के बीच एक पूरक सहमति ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
सहमति ज्ञापन पर 12 जनवरी, 2018 को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह की अध्यक्षता में हुई बैठक के दौरान हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर एनडब्ल्यूडीए के महानिदेशक श्री संजय कुंडु तथा नाबार्ड के उप प्रबंध निदेशक श्री एच.आर. दवे भी उपस्थित थे।
उत्तर कोयल परियोजना का निर्माण 1972 में शुरू हुआ लेकिन बाद में इसे 1993 में रोक दिया गया। यह परियोजना सोन नदी की सहायक नदी उत्तर कोयल नदी पर है और इससे झारखंड के पलामू और गढवा जिलों तथा बिहार के औरंगाबाद और गया जिलो के अत्यधिक पिछड़े तथा सूखे की संभावना वाले क्षेत्रों में वार्षिक रूप से 1,11,521 हेक्टेयर जमीन की सिंचाई हो सकेगी।
1622.27 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत में से 1013.11 करोड़ रूपये भारत सरकार प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत दीर्घकालिक सिंचाई कोष (एलटीआईएफ) से अनुदान के रूप में दिए जाएंगे। बिहार और झारखंड के हिस्से के 609.16 करोड़ रूपये के शेष कार्य की लागत में से 365.5 करोड़ रूपये यानी 60 प्रतिशत एलटीआईएफ से केंद्र सरकार देगी और इस तरह केंद्र का कुल हिस्सा 1378.61 करोड़ रूपये हो जाएगा। लागत की 40 प्रतिशत शेष राशि 243.66 करोड़ रूपये का वहन राज्य नाबार्ड द्वारा दिए गए ऋण से करेंगे।
शुरू होने की तिथि से 30 महीने की अवधि में यह परियोजना पूरी की जानी है।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water Resources Ministry Signs MoU with Bihar and Jharkhand for Completion of North Koel Reservoir Project
12 JAN 2018 7:00PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding has been signed between Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Government of India, State of Bihar and State of Jharkhand for completion of balance works of North Koel reservoir project at an estimated cost of Rs. 1622.27 crore.
A supplementary Memorandum of Agreement has also been signed between Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Government of India, National Water Development Agency, NABARD with State Governments of Bihar and Jharkhand for funding of the state share under Long Term Irrigation Fund (LTIF) for North Koel reservoir project.
The MoU was signed on 12th January 2018 during a meeting chaired by Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation. Shri Sanjay Kundu, Director General NWDA and Shri HR Dave, Deputy Managing Director, NABARD were also present.
The construction of North Koel project was started in 1972 but was later halted in 1993. The project situated on North Koel river, a tributary of Sone river will provide irrigation to 1,11,521 hectares of land annually in the most backward and drought prone areas of Palamu and Garhwa districts in Jharkhand and Aurangabad and Gaya districts in Bihar.
Out of the estimated cost of balance works of Rs. 1622.27 crores, the common component amounting to Rs. 1013.11 crores shall be borne by the Govt. of India as a grant from LTIF under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY). Out of remaining cost of works amounting to Rs. 609.16 crores pertaining to Bihar and Jharkhand portion, 60% of the cost amounting to Rs. 365.5 crores shall be financed by Central Government from LTIF making the total Central share as Rs 1378.61 crore. Remaining 40% of cost amounting to Rs. 243.66 crores will be borne by the States through the loan financed by NABARD.
The project is scheduled to be completed in 30 months from the start of the project.