कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
1960 के दशक में करीब 17-22 मिलियन टन दूध का उत्पादन होता था, वह बढकर वर्ष 2016-17 में 165.4मिलियन टन हो गया है। विशेषकर 2013-14 की तुलना में 2016-17 में 20.12% की वृद्धि हुई है
प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 2013-14 में 307 ग्राम से बढ कर वर्ष 2016-17 में 355 ग्राम हो गई है जो कि 15.6% की वृद्धि है
2011-14 की तुलना में 2014-17 में डेयरी किसानों की आय में 23.77% प्रतिशत की वृद्धि हुई
20 JAN 2018 6:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह ने कहा है वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुना करने के साथ डेयरी किसानों की आय को भी दोगुना करने के लिए विभाग द्वारा अनेक योजनाएँ चलाई जा रही है। इस दिशा में डेयरी किसानों की आय बढाने के लिए दुधारु पशुओं की उत्पादकता बढाकर दुग्ध उत्पादन में बढोतरी करने के लिए भारत सरकार अनेक उपाय कर रही है। कृषि मंत्री ने यह बात आज रतनमन, बभनगामा, बेगूसराय में देशरत्न डॉ. राजेन्द्र प्रसाद दुग्ध उत्पादक सहकारी संघ द्वारा आयोजित किसान सम्मेलन में कही।
कृषि मंत्री ने कहा कि पिछले 20 वर्षों से भारत विश्व में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन करने वाला देश बना हुआ है। इस उपलब्धी का श्रेय दुधारू पशुओं की उत्पादकता बढाने के लिए भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ की गई अनेक योजनाओं को जाता है। जहाँ 1960 के दशक में करीब 17-22 मिलियन टन दूध का उत्पादन होता था, वह बढकर वर्ष 2016-17 में 165.4मिलियन टन हो गया है। विशेषकर 2013-14 की तुलना में 2016-17 में 20.12% की वृद्धि हुई है। इसी तरह प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 2013-14 में 307 ग्राम से बढ कर वर्ष 2016-17 में 355 ग्राम हो गई है जोकि 15.6% की वृद्धि है। इसी प्रकार 2011-14 की तुलना में 2014-17 में डेयरी किसानों की आय में 23.77% प्रतिशत की वृद्धि हुई। गत 3 वर्षों में प्रति वर्ष 6.3% की दर से दूध उत्पादन बढकर विश्व में दुग्ध उत्पादन की वार्षिक दर से आगे निकल गया है जहाँ दुग्ध विकास की दर 2.1% रही है।
कृषि मंत्री ने इस मौके पर कहा कि उपभोक्ताओं की रुचि धीरे धीरे अधिक प्रोटीन वाले उत्पादों की ओर बढ रही है एवं वेल्यु एडेड (मूल्य वर्द्धि) उत्पादों का चलन भी बढने के कारण दूध की मांग तेजी से बढ रही है। गत 15 वर्षों में दुग्ध सहकारी संस्थाओं ने अपने कुल उपार्जित दूध के 20% हिस्से को वेल्यु एडेड (मूल्य वर्द्धि) दुग्ध पदार्थों मे परिवर्तित किया है जिससे तरल दूध की अपेक्षा 20% अधिक आय प्राप्त होती है। ऐसी अपेक्षा है कि वर्ष 2021-22 तक 30% दूध को मूल्य वर्द्धि पदार्थों मे परिवर्तित किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि देश में पहली बार देशी नस्लों के संरक्षण एवं संवर्धन हेतु एक नई पहल “राष्ट्री य गौकुल मिशन” की शुरुआत दिसम्बर 2014 में की गई। योजना के अंतर्गत अब तक 28 राज्यों से आए प्रस्तावों को 1,348 करोड़ रुपए की राशि के साथ स्वीकृत किया जा चुका है और अब तक 503 करोड़ रुपए की राशि जारी की जा चुकी है। राष्ट्रीय गौकुल मिशन के ही अंतर्गत गोकुल ग्राम स्थापित करना अन्य घटको के साथ शामिल है। गौकुल ग्राम देशी प्रजाति के पशुओं के विकास के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करेंगे और ये प्रजनन क्षेत्र में किसानों को पशुओं की आपूर्ति हेतु संसाधन का काम भी करेंगे। योजना में 18 गोकुल ग्राम विभिन्न12 प्रदेशों मे स्थापित किए जा रहे हैं।
उन्होंने बताया कि देश में देशी नस्लों के संरक्षण हेतु दो "नेशनल कामधेनु ब्रीडिंग सेंटर" एक दक्षिण भारत चिंतलदेवी आंध्र प्रदेश में तथा एक उत्तर भारत इटारसी मध्य प्रदेश में स्थापित किए जा रहे है। इसके तहत 41 गोजातीय नस्लों और 13 भैंस की नस्लों को संरक्षित किया जाएगा। आंध्र प्रदेश मे "नेशनल कामधेनु ब्रीडिंग सेंटर" देश को समर्पण हेतु तैयार है।
कृषि मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत राष्ट्रीय बोवाइन उत्पादकता मिशन की शुरुआत 825 करोड के आवंटन के साथ नवम्बर 2016 में की गई। इसका उद्देश्य दुग्ध उत्पादन एवं उत्पादकता में तेजी से वृद्धि तथा दुग्ध उत्पादन व्यवसाय को अधिक लाभकारी बनाना है। देश मे पहली बार राष्ट्रीय बोवाइन उत्पादकता मिशन के अंतर्गत ई पशुहाट पोर्टल नवम्बर 2016 में स्थापित किया गया है। यह पोर्टल देशी नस्लों के लिए प्रजनकों और किसानों को जोड़ने मे एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
उन्होंने बताया कि विश्व बैंक पोषित राष्ट्रीय डेयरी प्लान फेस -I योजना का कार्यांवयन एनडीडीबी (राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड) द्वारा राज्य सरकार के माध्यम से संबंधित राज्य की सहकारी दुग्ध संगठनों/दुग्ध फेडरेशन के द्वारा किया जा रहा है। इसी योजना के अंतर्गत बिहार के लिए कुल 29 परियोजनाओं को रू. 64.46 करोड के अनुदान राशि के साथ अनुमोदित किया जा चुका है। इसके समक्ष दिसम्बर 2017 तक रू. 37.04 करोड की राशि प्रदान की जा चुकी है। इस योजना का लाभ 2,928 ग्रामों में 1 लाख 5 हजार दुग्ध उत्पादकों तक पहुँचाने का लक्ष्य रखा गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Milk production, which was around 17-22 million tonnes in the 1960s, increased to 165.4 million tonnes in 2016-17. Particularly, it increased by 20.12% during the year 2016-17 in comparison to 2013-14.
Per capita availability of milk increased from 307 grams in 2013-14 to 355 grams in 2016-17, registering a growth of 15.6%.
Income of Dairy farmers grew by 23.77% during the period 2014-17 in comparison to 2011-14
20 JAN 2018 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Radha Mohan Singh said that Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries has initiated a number of schemes with the objective of doubling the dairy farmers’ income by 2022. The government of India has taken several initiatives to increase the milk production by raising the productivity of milch animals. The Minister said it today while addressing a farmers’ conference, organised by the Deshratan Dr. Rajendra Prasad Dugdh Utpadak Sahkari Sangh, in Ratanman, Babhangama, Begusarai.
The minister said that since last 20 years, India continues to be the largest milk producer in the world and the credit goes to the Government initiatives and implementing various schemes to increase the productivity of milch animals. Milk production, which was around 17-22 million tonnes in the 1960s, increased to 165.4 million tonnes during 2016-17. Particularly, it has increased by 20.12% during 2016-17 in comparison to 2013-14. Similarly, per capita availability has increased from 307 grams in 2013-14 to 355 grams in 2016-17, registering 15.6% growth. Moreover, income of milk producers increased by 23.77% during 2014-17 as compared to 2011-14. In the last 3 years, with the annual growth rate of 6.3%, India has outpaced global milk production where it has grown by 2.1%.
The Minister said that factors such as increased consumer interest in high protein diets and increasing awareness & availability of value-added dairy products through organised retail chains are also driving its demand. During the last 15 years, Milk Cooperatives have converted about 20% of milk procured into traditional and value-added products that offer about 20% higher revenue. This share of value-added products is estimated to increase to 30% by 2021-22.
He said that for the first time our government started a new initiative called Rashtriya Gokul Mission in December 2014 for the conservation and development of indigenous breeds. Under this scheme, so far proposals worth Rs.1,348 crore from 28 states have been approved and Rs.503 crore has been released. Among other initiatives, Rashritya Gokul Mission also includes setting up of Gokul Gram. These Gokul Grams will act as Centres for development of indigenous breeds and a dependable source for supply of high genetic breeding. Currently, 18 Gokul Grams are being set up in 12 different states.
He further added that for the conservation of indigenous breeds two National Kamdhenu Breeding Centres in – one in Chintaladevi, Nellore in the Southern region and one in Itarsi, Hoshangabad in the Northern region of India are being set up. In these centres, 41 cattle and 13 buffalo breeds would be conserved. The Breeding Centre in Andhra Pradesh is ready.
The Minister said that Under Rashtriya Gokul Mission, a Rs. 825 crore National Bovine Productivity Mission was initiated in November 2016 with an objective to make the dairy business profitable by increasing the milk production and productivity. Similarly, for the first time, an e-Pashuhaat portal was created under National Bovine Productivity Mission, which plays an important role in linking milk producers with breeders.
He also said the World Bank funded National Dairy Plan Phase I is being implemented by NDDB in coordination with the respective state governments and Cooperative Institutions/State Dairy Federations. Under this scheme, 29 sub-projects for Bihar with a total grant of Rs.64.46 crore have been approved and Rs.37.04 crore was released until December 2017. These sub-projects have been targeted to benefit 1,50,000 dairy farmers in 2,928 villages.