रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय ने सभी क्षेत्रीय रेलों के लिए शून्‍य रद्दी सामग्री संतुलन लक्ष्‍य तय किया
क्षेत्रीय रेल के सभी महाप्रबंधकों को रद्दी माल की ई-नीलामी की कठोर निगरानी करने की सलाह
चालू वित्त वर्ष के दिसंबर 2017 तक 1837 करोड़ रुपये की कुल रद्दी बिक्री हुई, यह वित्त वर्ष 2016-17 के दिसंबर 2016 तक 1503 करोड़ रुपये से 22 प्रतिशत अधिक है
23 JAN 2018 7:07PM by PIB Delhi
रद्दी सामग्री की बिक्री से हुई आय से न केवल रेलवे का राजस्‍व मजबूत होता है बल्कि रेल लाइन, स्‍टेशनों, कार्यशालाओं और डिपो को स्‍वच्‍छ और व्‍यवस्थित रखने में भी मदद मिलती है। रेल मंत्रालय ने इस संबंध में सभी क्षेत्रीय रेलवे तथा उत्‍पादन इकाइयों को मार्च 2018 के अंत तक शून्‍य रद्दी संतुलन हासिल करने का निर्देश दिया है। सभी क्षेत्रीय रेलवे/सार्वजनिक प्रतिष्‍ठानों के महाप्रबंधकों को सलाह दी गई है कि वे इसकी नियमित निगरानी करें और वरिष्‍ठ अधिकारी स्‍तर पर निगरानी में तेजी लाए ताकि शीघ्रता से रद्दी की पहचान की जा सके और इसे ई-नीलामी के लिए प्रस्‍तुत किया जा सके।
सभी रेलवे के ठोस प्रयास से चालू वित्तीय वर्ष के दिसंबर 2017 तक रद्दी सामग्रियों की कुल बिक्री 1837 करोड़ रुपये की हो गई। यह वित्त वर्ष 2016-17 के दिसंबर 2016 तक हुई 1503 करोड़ रुपये की बिक्री से 22 प्रतिशत अधिक है।
भारतीय रेल आंतरिक रद्दी सामग्री को ऑनलाइन ई-नीलामी से बेच रहा है। अधिकतर रद्दी सामग्रियों में ट्रैक नवीकरण/आमान परिवर्तन से उत्‍पन्न टूटी-फूटी रेल और ट्रैक फिटिंग, रोलिंग स्‍टॉक की साफ-सफाई/ मरम्‍मत से प्राप्‍त इस्‍पात रद्दी तथा अन्‍य अलौह तथा विभिन्‍न रद्दी सामग्री शामिल हैं।
ई-नीलामी माड्यूल भारतीय रेल ई-खरीद प्रणाली (आईआरईपीएस) का हिस्‍सा है जो कि भारतीय रेलवे का एकमात्र पोर्टल है और यह डिजिटल रूप से सभी खरीद निविदाओं और ई-नीलामियों को देखता है। सभी क्षेत्रीय रेलवे तथा उत्‍पादन इकाइयां इस एकल प्‍लेटफॉर्म का इस्‍तेमाल रद्दी सामग्री की ऑनलाइन बिक्री के लिए करती हैं। भारतीय रेल के मंडलों तथा भंडार डिपो में सामग्री प्रबंधकों द्वारा मासिक रूप से औसतन 200 ई-नीलामी की जाती है। नीलामी कार्यक्रम और बिक्री योग्‍य सामग्रियों के ब्‍यौरे नियमित रूप से आईआरईपीएस की वेबसाइट पर प्रकाशित किए जाते हैं और ऑनलाइन अपडेट किए जाते हैं। यह प्रयास जारी रहेगा ताकि मार्च 2018 तक शून्‍य रद्दी संतुलन का लक्ष्‍य हासिल किया जा सके।

Ministry of Railways
Ministry of Railways sets Zero scrap balance target for all Zonal Railways.
​​​​​​​All General Managers of Zonal Railways have been advised to strictly monitor the e-auction of scrap.
Total scrap sales till December 2017 of current financial year has reached to Rs. 1837 crores which is 22% higher than the corresponding sales of Rs. 1503 crores upto December 2016 of the year 2016-17
23 JAN 2018 4:40PM by PIB Delhi
Earnings from sale of Railway scrap not only augments Railways revenue but also helps in keeping the Railway track, stations, workshops, depots neat and tidy. In this regard, Ministry of Railways has directed all Zonal Railway & Production units to achieve Zero scrap balance by end of March 2018. General Managers of all the Zonal Railways/PUs have been advised to regularly monitor this activity and to intensify supervision at senior officers’ level so as to promptly identify scrap and offer it for e-auction.
With the concerted efforts by all the Railways, total scrap sales till December 2017 of current financial year has reached to Rs. 1837 crores which is 22% higher than the corresponding sales of Rs. 1503 crores upto December 2016 of the year 2016-17.
Indian Railways have been selling its internally generated scrap entirely through online e-auction. Majority of the scrap material comprises of worn-out rails and track fittings released from track renewal/gauge conversion, steel scrap generated in course of overhaul /repairs of rolling stocks, other non-ferrous and miscellaneous scrap.
The e-auction module is part of the IREPS (Indian Railways E-Procurement System) which is a single portal of Indian Railways handling all procurements tenders and e-auctions digitally. All the Zonal Railways and Production Units use this single platform for online sales of scrap. Monthly on an average, 200 e-auctions are conducted by Materials Managers in Divisions and Stores Depots spread all over Indian Railways. Auction schedules and details of saleable materials are published regularly on IREPS website & updated online. The endeavor shall be continued so as to achieve the task of Zero scrap balance by end of March 2018.