कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
जैविक खेती के विकास के लिए वेस्ट (कचड़ा) डीकंपोजर
24 JAN 2018 7:00PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय जैविक केन्‍द्र ने वर्ष 2015 से ‘कचरा डीकंपोजर उत्‍पाद का आविष्‍कार किया जिसके पूरे देश में एक आश्‍चर्यजनक सफल परिणाम निकले। इसका प्रयोग जैविक कचरे से तत्‍काल खाद बनाने के लिए किया जाता है तथा मिट्टी के स्‍वास्‍थ्‍य में सुधार के लिए बढे पेमाने में केंचुए पैदा होते हैं और पौध की बिमारियों को रोकने के लिए इसका उपयोग किया जाता है। इसको देशी गाय के गोबर से सूक्ष्‍म जैविक जिवाणु निकाल कर बनाया गया है। आज की तिथि में वेस्‍ट डीकंपोजर की 30 ग्राम की मात्रा को पैक्ड बोतल में बेचा जाता है। जिसकी लागत 20 रु. प्रति बोतल आती है। इसका निर्माण राष्ट्रीय जैविक खेती केन्द्र, गाजियाबाद में होता है। 8 क्षेत्रीय जैविक खेती केन्द्र के माध्यम से देश के किसानों एवं उद्दमियों को उपलब्ध कराया जा रहा है। देश के 1 लाख किसानों के पास अभी तक पहुंचा है। 20 लाख से ज्यादा किसान इससे लाभान्वित हुए हैं। इस वेस्‍ट डीकंपोजर को आईसीएआर द्वारा सत्‍यापित किया गया है।
(कचड़ा) वेस्ट डीकंपोजर तैयार करने का तरीका
• 2 किलो गुड़ को 200 लीटर पानी वाले प्‍लास्‍टिक के ड्रम में मिलाए।
• अब एक बोतल वेस्‍ट डीकंपोजर की ले और उसे गुड़ के गोल वाले प्‍लास्‍टिक ड्रम में मिला दें।
• ड्रम में सही ढ़ंग से वेस्‍ट डीकंपोजर के वितरण के लिए लकड़ी के एक ढ़ंडे से इसे हिलाये और व्‍यवस्‍थित ढंग से मिलाएं।
• इस ड्रम को पेपर या कार्ड बोर्ड से ढक दें और प्रत्‍येक दिन एक या दो बार इसको पुन: मिलाएं।
• 5 दिनों के बाद ड्रम का गोल क्रीमी हो जाएगा यानि एक बोतल से 200 लीटर बेस्ट डी कंपोजर घोल तैयार हो जाता है।
नोट:1 - किसान उपरोक्‍तानुसार 200 लीटर तैयार वेस्‍ट डीकंपोजर घोल से 20 लीटर लेकर 2 किलो गुड़ और 200 लिटर पानी के साथ एक ड्रम में दोबारा घोल बना सकते हैं।
नोट:2 –इस वेस्ट डीकंपोजर घोल से किसान बड़े पैमाने पर बार-बार घोल जीवन भर बना सकते हैं।
उपयोग
1. वेस्‍ट डीकंपोजर का उपयोग 1000 लिटर प्रति एकड़ किया जाता है जिससे सभी प्रकार की मिट्टी (क्षारीय एवं अम्लीय) के रासायनिक एवं भौतिक गुणों में इस प्रकार के अनुप्रयोग के 21 दिनों के भीतर सुधार आने लगता है तथा इससे 6 माह के भीतर एक एकड़ भूमि में 4 लाख से अधिक मृदा में केचुएं पैदा हो जाते हैं। अधिक जानकारी के लिए लिंक पर जायें।
https://youtu.be/4_SnTCiT1RE
https://youtu.be/SPMJVXTae0M
https://youtu.be/gWARYItEHIY
1. कृषि कचरा, जानवरों का मल, किचन का कचरा तथा शहरों का कचरा जैसे सभी नाशवान जैविक सामग्री 40 दिनों के भीतर गल कर जैविक खाद बन जाती है। किसानों का अनुभव इस लिंक के माध्यम से देख सकते हैं।
https://youtu.be/gGI-_hrnujl
https://youtu.be/pKHJbyKXTgM
https://youtu.be/4kBHAyR59pE
1. वेस्‍ट डीकंपोजर से बीजों का उपचार करने पर बीजों का 98 प्रतिशत मामलों में शीघ्र और एक सामान अंकुरण की घटनाएं देखने में आया हैं तथा इससे अंकुरण से पहले बीजों को संरक्षण प्रदान होता है।
2. वेस्‍ट डीकंपोजर का पौधों पर छिड़काव करने से विभिन्‍न फसलों में सभी प्रकार की बिमारियों पर प्रभावी ढ़ग से रोक लगती है।
3. वेस्‍ट डीकंपोज का उपयोग करके किसान बिना रसायन उर्वरक व कीटनाशक के फसल उगा सकते हैं। इससे यूरिया, डीएपी या एमओपी की आवश्यकता नहीं पड़ती है।
https://youtu.be/8I-v9XMorc8
https://youtu.be/4_NGpEeaGJY
1. वेस्‍ट डीकंपोजर का प्रयोग करने से सभी प्रकार की कीटनाशी/फफूंदनाशी और नाशी जीव दवाईयों का 90 प्रतिशत तक उपयोगकम हो जाता है क्‍योंकि यह जड़ों की बिमारियों और तनों की बिमारियों को नियंत्रित करता है।
https://youtu.be/ovqT0sfovXQ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Waste Decomposer for the Development of Organic Farming
24 JAN 2018 6:58PM by PIB Delhi
NCOF launched waste decomposer culture in 2015 which is proving as miracle all over the country. It is used for quick composting from organic waste, soil health improvement and as plant protection agent. It is a consortium of micro organism extracted from desi cow dung. As on date waste decomposer is solid in a bottle of 30 gms costing Rs. 20/- per bottle directly through NCOF and RCOF to 1 lakh farmers. The waste decomposer is also validated by ICAR.
How to prepare waste decomposer?
• Take 2 kg jiggery and mixed it in a plastic drum containing 200 liters water.
• Now take 1 bottle of waste decomposer and pour all its contents in a plastic drum containing jiggery drum.
• Mix it properly with a wooden stick for uniform distribution of waste decomposer in a drum.
• Cover the drum with a paper or cardboard and stir it every day once or twice.
• After 5 days the solution of drum turns creamy.
Note 1: Farmers could prepare the waste decomposer solution again and again from the above formed solution. For this, 20 liter of waste decomposer solution is added to a drum with 2 kg of jiggery and 20 liter water added.
Note 2: Farmers can prepare continuously this solution from this waste decomposer for lifetime.
USES:
1. Waste decomposer application 1000 liter per acre changes biological and physical properties of all type of soil (acidic, and alkaline) within 21 days of application and it helps to generate earthworm population in the soil upto 4 lakh in 1 acre land in just six months. For more information the following links may be used:
https://youtu.be/4_SnTCiT1RE
https://youtu.be/SPMJVXTae0M
https://youtu.be/gWARYItEHIY
1. All biodegradable material like agro waste, animal waste, kitchen waste, city waste decompose in 40 days. Farmers experience in this regard may be seen in the following link:
https://youtu.be/gGI-_hrnujl
https://youtu.be/pKHJbyKXTgM
https://youtu.be/4kBHAyR59pE
1. Seed treatment with waste decomposer shows 98% early and uniform germination and provides protection before sidling emergence.
2. Foliar spray with waste decomposer controls all type of bacterial, fungal and viral diseases effectively in different crops.
3. Farmers can do farming with the use of waste decompose without using chemical fertilizer and pesticides. There is no need of urea, DAP or MOP when waste decomposer is applied.
https://youtu.be/8I-v9XMorc8
https://youtu.be/4_NGpEeaGJY
1. Waste decomposer application eliminate upto 90% uses of all types of pesticides/fungicide/insecticide since it controls both root diseases and shoots diseases.
https://youtu.be/ovqT0sfovXQ