Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Radha Mohan Singh lays foundation stone for the first dairy plant of East Champaran District in Motihari.
India reaches such a stage that it is providing opportunities galore for entrepreneurs at international level: Agriculture Minister
India is the prime producer of milk and holding the number one position globally over the past two decades: Radha Mohan Singh
13 FEB 2018 3:49PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Radha Mohan Singh today laid the foundation stone for the first dairy plant in Motihari of East Champaran District. Addressing the gathering, Shri Singh said that India has reached such a stage that it is providing opportunities galore for the entrepreneurs at the international level. Agriculture Minister said that the growth in the dairy sector is a result of the initiatives taken by the Government by implementing various schemes to increase productivity of milch animals. Shri Singh said that India is the prime producer of milk and has been holding the number one position globally over the past two decades. Milk production, which was around 17 - 22 million tonnes in the 1960s, has increased to 165.4 million tonnes in 2016-17. During the year 2016-17 milk production increased by 20.12% as compared to 2013-14.
Shri Singh further said that the Per Capita availability of milk grew by 15.6% during the year 2016-17 taking it to 355 grams from 307 grams in 2013-14. Likewise, the income of the dairy farmers grew by 23.77% during 2014-17 as compared to 2011-14. In the last three years, milk production in India grew by 6.3% every year thus surpassing the annual global growth rate of 2.1%.
Agriculture Minister also said that dairy farming has become a source of livelihood and food security at the rural level, especially for landless and marginal farmers. About 80 million farmers are connected with the dairy business and they rear 80% of the total milch cattle.
The Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries has initiated a number of schemes with the objective of doubling the dairy farmers’ income in line with Hon’ble Prime Minister’s mission to double farmers’ income by the 75th anniversary of India’s independence (the year 2022). In this direction, dairy farmers’ income could be raised in two ways – first, by increasing milk production by improving their productivity and second, through raising the price of raw milk per kilogram.
Shri Singh said that for the first time in the country Rashtriya Gokul Mission was launched in December 2014 for the conservation and promotion of the indigenous breeds. Under the scheme, so far Rs.1350 crore have been approved for the proposals from 28 states and Rs.503 crore have already been released for the same. The Agriculture Minister said establishing Gokul Grams is one of the components of the Rashtriya Gokul Mission. Gokul Grams will act as a centre for the development of the indigenous species and it will also supply animals to the farmers for breeding. Currently, 18 Gokul Grams in 12 different states are being established. Apart from this, the Government is undertaking the establishment of two National Kamdhenu Breeding Centres for the conservation and development of indigenous bovine breeds in Chintaladevi, Nellore in the Southern region and in Itarsi, Hoshangabad, in the Northern region. Out of the two, Chintaladevi Centre in Andhra Pradesh is complete. Under this scheme, 41 bovine breeds and 13 buffaloes will be preserved.
The Minister said that in November 2016 we have also started National Mission on Bovine Productivity Scheme under Rashtriya Gokul Mission with an allocation of Rs.825 crores. The aim is to accelerate milk production and productivity and to also make the milk production more profitable. Meanwhile, Pashu Sanjivn component is identifying 9 crore milch animals through UID, and the government has already sanctioned funds for this scheme. The scheme also includes the provision of providing 'Nakul Swasthya Patra' to all these animals.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय कृषि मंत्री श्री राधामोहन सिंह ने मोतिहारी में पूर्वी चंपारण जिले के प्रथम डेयरी संयंत्र की आधारशिला रखी
भारत अब अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर भी उद्यमियों को बड़ी संख्‍या में अवसर प्रदान करने की स्थिति में पहुंच गया है : कृषि मंत्री
भारत दूध का प्रमुख उत्‍पादक है और वह पिछले दो दशकों से वैश्विक स्‍तर पर दूध उत्‍पादन में पहले स्‍थान पर है
13 FEB 2018 3:49PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्री श्री राधामोहन सिंह ने आज मोतिहारी में पूर्वी चंपारण जिले के प्रथम डेयरी संयंत्र की आधारशिला रखी। श्री सिंह ने इस अवसर पर उपस्थित जन समुदाय को संबोधित करते हुए कहा कि भारत एक ऐसे मुकाम पर पहुंच गया है कि वह अब अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर भी उद्यमियों को बड़ी संख्‍या में अवसर प्रदान करने लगा है। कृषि मंत्री ने कहा कि सरकार द्वारा की गई विभिन्‍न पहलों से ही डेयरी क्षेत्र में उल्‍लेखनीय विकास संभव हो पाया है। उन्‍होंने कहा कि सरकार ने दुधारू पशुओं की उत्‍पादकता बढ़ाने के लिए अनेक योजनाएं क्रियान्वित की हैं। श्री सिंह ने कहा कि भारत दूध का प्रमुख उत्‍पादक है और वह पिछले दो दशकों से वैश्विक स्‍तर पर नंबर वन पायदान पर विराजमान है। दूध उत्‍पादन साठ के दशक के लगभग 17-22 मिलियन टन से बढ़कर वर्ष 2016-17 में 165.4 मिलियन टन के अत्‍यंत उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गया है। वर्ष 2013-14 के मुकाबले वर्ष 2016-17 में दूध उत्‍पादन में 20.12 प्रतिशत की उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
श्री सिंह ने कहा आगे कहा कि 2016-17 के दौरान प्रति व्‍यक्ति दुग्‍ध उपलब्‍धता में 15.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2013-14 में प्रति व्‍यक्ति दुग्‍ध उपलब्‍धता 307 ग्राम थी, जो 2016-17 में बढ़कर 355 ग्राम हो गई है। इसी तरह 2014-17 के दौरान डेयरी उद्योग से जुड़े किसानों की आय में 2011-14 की तुलना में 23.77 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। पिछले 3 वर्षों के दौरान भारत में दुग्‍ध उत्‍पादन में 6.3 प्रतिशत प्रति वर्ष की वृद्धि दर्ज की गई है। यह वैश्विक वृद्धि दर 2.1 प्रतिशत से अधिक है।
कृषि मंत्री ने कहा कि विशेषकर भूमिहीन और सीमांत किसानों के लिए डेयरी उद्योग आजीविका के साधन और खाद्य सुरक्षा के रूप में विकसित हुआ है। लगभग 8 करोड़ किसान डेयरी व्‍यापार से जुड़े हुए हैं और ये कुल दुधारू पशुओं के 80 प्रतिशत का पालन-पोषण करते हैं।
पशुपालन, डेयरी और मत्‍स्‍य पालन विभाग ने कई योजनाएं प्रारंभ की हैं, जिनका उद्देश्‍य डेयरी उद्योग से जुड़े किसानों की आय को दोगुना करना है। भारत के 75वें स्‍वतंत्रता दिवस (2022) के अवसर पर किसानों की आय दोगुनी करने के प्रधानमंत्री के लक्ष्‍य को ध्‍यान में रखते हुए इन योजनाओं को लागू किया गया है। डेयरी उद्योग से जुड़े किसानों की आय दोगुनी करने के लिए दो तरीके अपनाये जा सकते हैं- पहला, उत्‍पादकता बढ़ाकर दुग्‍ध उत्‍पादन में वृद्धि और दूसरा, दूध की प्रति किलोग्राम कीमत बढ़ाकर।
श्री सिंह ने कहा कि दुधारू पशुओं की देसी नस्‍लों के संरक्षण और विकास के लिए दिसंबर 2014 में पहली बार देश में राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन शुरू किया गया। इस योजना के तहत 28 राज्‍यों से प्राप्‍त प्रस्‍तावों के लिए 1350 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। इसमें से 503 करोड़ रुपए जारी किए जा चुके हैं। कृषि मंत्री ने कहा कि गोकुल ग्राम की स्‍थापना राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन का एक प्रमुख हिस्‍सा है। उन्‍होंने कहा कि गोकुल ग्राम दुधारू पशुओं की देसी नस्‍लों के विकास में मुख्‍य भूमिका निभाएंगे। इन केन्‍द्रों में विकसित किए गए देसी नस्‍ल के पशु किसानों को पशु प्रजनन के लिए उपलब्‍ध कराए जाएंगे। देश में इस समय 12 अलग-अलग राज्‍यों में 18 गोकुल ग्राम स्‍थापित किए जा रहे हैं। इसके अलावा सरकार ने आंध्र प्रदेश में नेल्‍लौर के चिंतालादेवी में तथा मध्‍य प्रदेश में होशंगाबाद के इटासी में देसी नस्‍ल के दुधारू पशुओं के संरक्षण और विकास के लिए दो प्रजनन केन्‍द्र बना रही है। इसमें से चिंतालादेवी केन्‍द्र का काम पूरा हो चुका है। इन केन्‍द्रों को राष्‍ट्रीय कामधेनु प्रजनन केन्‍द्र का नाम दिया गया है। नई योजना के तहत गायों की 41 और भैंसो की 13 प्रजातियों को संरक्षित किया जाएगा।
केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा कि दुधारू पशुओं की प्रजनन क्षमता बढ़ाने के लिए नवम्‍बर 2016 में 825 करोड़ रुपए के आवंटन के साथ राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन के तहत राष्‍ट्रीय पशु उत्‍पादकता मिशन की शुरूआत की गई। इसका उद्देश्‍य देश में दुग्‍ध उत्‍पादन में बढ़ोतरी के साथ इस व्‍यवसाय को ज्‍यादा लाभकारी बनाना है। इस बीच, पशु संजीवन के तहत देश में विशिष्‍ट पहचान पत्र के जरिए 9 करोड़ दुधारू पशुओं की पहचान की जा रही है। सरकार ने इस योजना के लिए धन आवंटित कर दिया है। इस योजना के तहत सभी पशुओं को नकुल स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड जारी करने की भी व्‍यवस्‍था की गई है।