Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at a public meeting in Varanasi on 12 March, 2018
12 MAR 2018 9:20PM by PIB Delhi
Mothers, sisters, brothers and my young friends who are present here in large numbers,
I am lucky to have got the opportunity to lay foundation stones of several developmental projects in Benaras. First of all, I want to thank the people of Benaras and congratulate them. Today, Benares has done an amazing job! The people of France will surelyenquire about Benaras where the French President was welcomed by the people in a grandiose manner.
Had we not moved faster, our car would have stuck in the middle of the road and we would still be receiving greeting from the people on road; such was the crowd! It was wonderful to get the view of the Ganga Ghat and land of Benaras. The love and blessings of the people of Benaras have strengthened the Indo- French friendship. I just can’t thank the people of Benaras enough for this.
I also had the good fortune to bow down to mother Vindhyavasini today. India is playing a vital role in running a solar energy campaign all over the world. France and India together are doing a great job in the field of solar power. Guests from many countries had come to Delhi yesterday and they took several important decisions in the direction of the development of solar power. I also got an opportunity to inaugurate a solar power plant in Mirzapur. This is a campaign to bring about a major change in India and I want to spread it further so that the solar panels are installed on the rooftop of every household and there is no need for a cooking stove in the house; the food could be easily cooked without any financial cost or environmental cost. It will prove to be a big campaign for clean cooking.
There are 25 crore families in India. Thus, there is a huge market and I urge my young friends, the IITians to compete for innovation and develop such technologies that will help our mothers and sisters to cook food. They should be able to cook food comfortably with the blessings of the Sun God without any expenditur on fuel. It will be a great service to the poor and middle class families.
Moreover, today I have had the opportunity to connect Kashi and Patna by starting a new railway service. There was a long standing demand for a fast moving train connecting Kashi and Patna. The train will run from Kashi at 6 in the morning and will reach Patna by 10 or 10.15 am. In the evening, it will start at five o'clock and will return to Kashi by 9 or 9.30 or 10 at night. I got this opportunity to inaugurate the fast-moving train, the Kashi-Patna Janshatabdi Express, connecting Kashi and Patna in the shortest possible time. I congratulate the Railway Minister. A lot of work is underway for the welfare of the public under the leadership of Mr. Manoj Sinha.
Kashi has now become my second home. While spiritually the identity of Kashi is associated with HarHarMahadev,indusatriallyKashi's identity is linked with DLW. So, the Government of India is taking steps in the direction of providing facilities to DLW because its development, expansion and modernization will provide better employment opportunities to more and more people.
The festival of Holi has just been celebrated.The developmental work of about 800 crore rupees adds a new color, a new fragrance and a new hope to the festival of Holi. Today I have had an opportunity to handover the keys of the houses to poor families here. I asked them - where did you live before? Some lived in a kutchha house, some used to stay in the slums and some used only a bedding which was shifted from one place to another at regular intervals; such was their lives. I asked them several questions such as if they were feeling good after getting the house, if something was amiss and so on. And later I asked them if they will educate their children. All of them looked away on hearing this question. I urged them that now that they have a good home, it was their responsibility to educate their children.
I am glad that Yogi ji has implemented the housing scheme in a mission mode. This is not a new scheme of the Government of India. It was there even during the period of the old government. At that time I had said in Kashi that they could not decide even a name, but Yogiji had made a list of the beneficiaries and presented that to the Indian government. Then, the Indian government allocated funds and within five months more than five thousand houses were built and handed-over to the people. It is our dream to have houses for eight lakh families in the coming days and I believe that under the leadership of Yogiji it will be possible and this will be done in a time-bound manner.
In today’s world without infrastructure developmentis impossible. Connectivity is of great importance. Trains and roads are important. A four lane road is being constructed to connectShivpuri and Phulwaria, . Two railway crossings and two new overbridges will be built on this. We are working on modernization of railway stations in Benaras.
Today I got the opportunity to attend the waste Festival. People would be surprised that now even the waste festivals are being celebrated. Those who do not like Modi will criticize Modi for organising garbage festival. We have to carry our Swachhta mission forward. Wealth can be created out of Waste. Useful things can be made out of the junk and it can become a mass movement. I would like to urge the people who have come here to definitely attend the exhibition in the garbage festival where children have created several useful items from the bottles and the newspapers that are thrown away. People may get attracted to see it if it is displayed inside the house. The same thing can be used for a variety of purposes.
I listened to a musical party here. It was a great musical party, singing songs of hygiene and using musical instruments made up of empty containers. They were producing beautiful music by playing the empty containers. Today I have seen that the most useless things can also be put to the best use in this garbage festival.
Varanasi has to give priority to cleanliness. The tourists around the world have to be attracted to Varanasi. Varanasi has everything. It has existed for centuries. Today we need to do just one thing. We have to keep Varanasi clean.
The entire world will be inspired to come to Varanasi. The operation of sewer water treatment plant has also been started. This sewage treatment plant will be in place at a cost of around Rs 600 crore. One can easily guess the huge benefit the people will draw out of it in the coming days.
You must have seen hanging wires in Kashi. I have started a campaign to get Kashi rid of those bunch of wires. We have started the work of laying underground wires across the country from Benaras. Even in Benaras, the work is going on at a rapid pace.
Similarly, when Yogiji had organized the 'Investment Summit', I had announced about a defense manufacturing corridor at that time, and the defense manufacturing corridor has the pote3ntial for generating employment for nearly two and a half lakh people. Yogiji's government and the Indian government are moving forward at a fast pace in the direction of extending that work.
I want to congratulate Yogi ji for taking special care of the farmers. Earlier, MSP used to be declared but paddy was not procured in Uttar Pradesh. I am glad that the purchase of paddy has increased fourfold due to Yogiji's efforts. Farmers have had the opportunity to get the right price for their produce.
Moreover, the speed and the quantum of payment of sugarcane farmers has also increased by 40 per cent. So you can imagine how these schemes of development will help increase the infrastructure of Kashi.Today, I have had the opportunity to inaugurate many such projects in the field of agriculture, electricity and railways.
We all have to take Kashi to new heights of development. The State Government and Government of India are working on a number of projects in Kashi and Eastern Uttar Pradesh. In the coming days, we are going to introduce a very important scheme for the citizens. An insurance scheme is being arranged for the poor familiesunder 'Ayushman Bharat'.Whenever a person in the family falls sick, his entire family suffers. Often the poor person avoids getting treatment as that exhausts the entire savings of the family. All the dreams of the family and all the plans are shattered. It is not possible for him to spend as he will not have anything for mortgaging. Shall the citizens of my country suffer like this?
Brothers and sisters, I do not approve of this. So we have framed a plan for 10 crore poor families or nearly 50 crore individuals who cannot afford the cost of treatment.Under the 'Ayushman Bharat' scheme, the government and the insurance company together will cover the cost of hospitalization up to Rs five lakh in one year for treatment of any illness in such families. Consequently, the poor who used to avoid going to the hospital before, would now go for treating even for a small disease. Because he knows that the expenses of his treatment will be borne by the Modi Government.
Private parties avoided setting up of hospitals in small towns believing that people would not come or not pay even if they come. But now private hospitals will be set up in rural areas. People who provide services in terms of healthcare will be ready. New jobs will be created in the field of healthcare and we will be able to make the country healthy.
Malnutrition is a major problem in our country. We have started the nutrition mission. We are investing around Rs 9, 000 crores to ensure that our children have their weights and heights according to their age in the coming years. What arrangements should be made to ensure that our children are healthy and free from malnutrition? What type of arrangements should be there for training? How to provide training to mothers in particular?
All these aspects have been covered under the Prime Minister Poshan Mission scheme i.e. PMPM. In the coming days, this scheme of Poshan Mission should be for poorest of the poor families, the middle class families as well as for daughters in the age-group of 12-14-16 years. If the 12-14-16 years old daughters are not healthy and fit then their physical development will not be according to their age. If she becomes a mother few years later, then either the mother or the child can die. Also, the child could be born with some illness and that mother's life will be spent in serving the child. We are moving towards implementing the Pradhan ManstriPoshan Mission to emancipate the people from these problems.
My brothers and sisters of Kashi,
I hope that Kashi gets all the benefits of development. All the plans related to the Ganga are moving at a fast pace and its benefits are also going to be realized in the future.
I once again congratulate the Yogiji's government for expediting several projects. I extend my heartfelt congratulations also for expediting the plans of the Government of India. I salute the people of Kashi once again for the wonderful welcome.
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
12 मार्च,2018 को वाराणसी में सार्वजनिक सभा में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
12 MAR 2018 9:20PM by PIB Delhi
यहां उपस्थिति विशाल संख्‍या में पधारी हुईं माताएं-बहनें, भाइयों और नौजवानो।
ये मेरा सौभाग्‍य है कि आज मुझे बनारस के विकास की अनेक योजनाओं का शिलान्‍यास करने का, लोकार्पण करने का अवसर मिला। लेकिन मैं सबसे पहले आज बनारसवासियों को लाख-लाख धन्‍यवाद करना चाहता हूं, लाख-लाख अभिनंदन करना चाहता हूं। आज बनारस ने कमाल कर दिया। फ्रांस के राष्‍ट्रपति का जिस प्रकार से आज बनारस ने पलक-पांवड़े बिछा करके स्‍वागत किया, उनका जो सम्‍मान किया; फ्रांस के हर घर में लोग जरूर पूछेंगे कि बनारस कहां है, जहां फ्रांस के राष्‍ट्रपति का इतना बड़ा स्‍वागत-सम्‍मान होता है।
अगर हमने गाड़ी शायद तेज न चलाई होती, तो अभी भी हम रोड पर कार में लोगों का अभिवादन स्‍वीकार करते हुए वहां यात्रा कर रहे होते, इतनी भारी भीड़। गंगा के सभी घाट हों, मार्ग के हर रास्‍ते की एक-एक इंच भूमि हो, आज एक अद्भुत नजारा बनारस के लोगों के प्रेम ने, आपके आशीर्वाद ने, और यही हमारा प्‍यार फ्रांस और भारत की दोस्‍ती को प्रेम वर्षा से भिगो देता है और इसके लिए बनारस का जितना धन्‍यवाद करूं उतना कम है।
आज मुझे विन्धयवासिनी के चरणों में जाने का अवसर मिला था। पूरी दुनिया में सौर ऊर्जा का एक अभियान चलाने में भारत बहुत बड़ी भूमिका अदा कर रहा है। फ्रांस और भारत मिल करके सौर ऊर्जा पर एक बहुत बड़ा काम कर रहे हैं। दुनिया के अनेक देशों के मेहमान कल दिल्‍ली में आए थे, सबने मिल करके सूर्य देवता के सामर्थ्‍य को स्‍वीकार करते हुए आने वाले विकास के राजमार्ग को सूर्य-शक्ति के आधार पर चलाने की दिशा में महत्‍वपूर्ण फैसले लिए। और इसी के तहत मिर्जापुर में सोलार से उत्‍पादन करने वाली बिजली का एक प्रकल्‍प का मुझे लोकार्पण करने का अवसर मिला। ये एक प्रकार से हिन्‍दुस्‍तान के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव लाने का अभियान है और मैं तो इसे आगे इतना बढ़ाना चाहता हूं कि रूफटॉप सोलार से घर की छत पर सोलार की पैनल लगी हो और घर में खाना पकाने का चूल्‍हा; अब गैस की भी जरूरत न पड़े- उस सोलार के चूल्‍हे से खाना पकाना हो जाए- खर्चा भी नहीं, पर्यावरण का नुकसान भी नहीं, clean cooking का एक बड़ा अभियान।
भारत में 25 करोड़ परिवार हैं, बहुत बड़ा मार्केट है और मैं नौजवानों से आग्रह करता हूं, आईआईटीएन से आग्रह करता हूं कि आइए इनोवेशन की स्‍पर्धा करे, ऐसी टेक्‍नोलॉजी को विकसित करे कि हमारी माताएं-बहनों को अब घर में चूल्‍हा जलाने में किसी पर निर्भर न रहना पड़े। सूर्यदेवता के आशीर्वाद से आराम से खाना पक जाए और घर में खाना पकाने में जो खर्च होता था फ्यूल में, वो भी बंद हो जाए। गरीब और मध्‍यम वर्ग के परिवार की एक बहुत बड़ी सेवा हो सकती है।
इतना ही नहीं, आज मुझे काशी और पटना को जोड़ने का, एक नई रेल सेवा शुरू करने का अवसर मिला है। लंबे अर्से से मांग थी कि काशी और पटना को जोड़ने वाली कोई तेज गति से चलने वाली ट्रेन शुरू हो। आज उसका शुभारंभ हुआ है। सुबह 6 बजे गाड़ी काशी से चलेगी, दस-सवा दस बजे पटना पहुंच जाएगी। और शाम को पांच बजे चलेगी, रात को नौ-साढ़े नौ-दस बजे काशी में वापस आ जाएगी। कम से कम समय में काशी और पटना को जोड़ने वाला तेज गति से चलने वाली ट्रेन का, आज काशी-पटना जनशताब्‍दी एक्‍सप्रेस का मुझे प्रारंभ करने का अवसर मिला। मैं रेलमंत्री जी को बधाई देता हूं, श्रीमान मनोज सिन्‍हा जी के नेतृत्‍व में जनसेवा के लिए रेल का उपयोग कैसे हो, उस पर अनेकविद् काम चल रहे हैं। और उसी का नतीजा है कि आज काशी और पटनावासियों की बहुत पुरानी इच्‍छा का आज अमल हो रहा है।
मैं जब भी काशी आता हूं तो एक प्रकार से मेरा दूसरा घर बन जाता है, डीएलडब्‍ल्‍यू और काशी की पहचान अगर आध्‍यात्मिक spiritual दुनिया में अगर काशी की पहचान हर-हर महादेव से जुड़ करके हो जाती है तो काशी की औद्योगिक पहचान डीएलडब्‍ल्‍यू के द्वारा होती है। और इसलिए भारत सरकार डीएलडब्‍ल्‍यू का जितना ज्‍यादा विकास हो, जितना ज्‍यादा विस्‍तार हो, जितना ज्‍यादा आधुनिकीकरण हो, ज्‍यादा से ज्‍यादा लोगों को रोजगार के अवसर उपलब्‍ध हों; उसके लिए अनेक नई-नई योजनाएं डीएलडब्‍ल्‍यू के तहत भी करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है जो आने वाले दिनों में यहां के लोगों के जीवन में एक नई ऊर्जा भरने का काम उन योजनाओं से होगा।
आज करीब-करीब 800 करोड़ रुपया- होली का त्‍योहार अभी-अभी मनाया है, 800 करोड़ के विकास के काम इस होली के रंग में नए रंग भर देते हैं, होली के रंग में नई खुशबू भर देते हैं, होली के रंग में नया उमंग भर देते हैं। आज मुझे यहां गरीब परिवारों को आवास की चाबी देने का अवसर मिला। मैं उन्हें पूछ रहा था- पहले कहां रहते थे? हर कोई बता रहा था- कोई कच्‍चे घर में रहते थे, कोई कहता था झुग्‍गी-झोंपड़ी में रहते थे, कोई कहता था- ऐसे नहीं बिस्‍तरा रखते थे, कभी इधर चले गए, कभी उधर चले गए; ऐसे ही जिंदगी थी। मैंने उनको पूछा अब घर मिल गया तो अच्‍छा लग रहा है? घर जा करके देख के आए? अच्‍छा लगा? कोई कमी महसूस हुई? सारी बातें मैं पूछ रहा था। और बाद में मैं पूछता था अब बच्‍चों को पढ़ाओगे क्‍या? एकदम सबकी आंखें झुक जाती थीं, शरमा जाते थे। मैंने आग्रह किया कि आपकी जिम्‍मेदारी है- अब रहने के लिए अच्‍छा घर मिल गया है, आपको अपने बच्‍चों को पढ़ाना चाहिए।
लेकिन मुझे खुशी है कि योगीजी ने आ करके एक mission mode में आवास योजना को लागू करने के लिए बीड़ा उठाया है। भारत सरकार की योजना तो कोई आज की नहीं है, पुरानी सरकार के समय भी योजना थी। और मैंने यहीं काशी में कहा था कि वो नाम तक दे नहीं पाते थे, लेकिन योगीजी ने लाभार्थियों की लिस्‍ट बना दी, भारत सरकार के सामने प्रस्‍तुत कर दी, भारत सरकार ने धन आवंटन कर दिया और छह महीने के भीतर-भीतर पांच हजार से ज्‍यादा मकान बना करके लोगों को दे दिए गए। और आने वाले दिनों में आठ लाख परिवारों को मकान देने का हमारा सपना है और मुझे विश्‍वास है कि योगीजी के नेतृत्‍व में ये अवश्‍य संभव होगा और समय-सीमा में संभव होगा।
आज ये भी सही है कि विकास करना है तो infrastructure का बहुत महत्‍व है। Connectivity का बहुत महत्‍व है। रेल हो, रोड हो; ये बहुत आवश्‍यक होते हैं। आज शिवपुरी, फुलवरिया, चार लेन रोड की भी उसके निर्माण की शुरूआत हो रही है। दो रेलवे क्रॉसिंग, दो नए ओवरब्रिज उसी जगह पर बनाए जाएंगे। बनारस में रेलवे स्‍टेशनों के आधुनिकीकरण का काम हम चला रहे हैं।
आज मुझे अवसर मिला कचरा महोत्‍सव में। लोगों को बड़ा आश्‍चर्य होता होगा कि अब कचरा महोत्‍सव भी होने लगा। जिन लोगों को मोदी पसंद नहीं, वो तो इस पर भी आलोचना करेंगे कि मोदी को अब कुछ बचा नहीं है, अब कचरा महोत्‍सव कर रहा है। हमें स्‍वच्‍छता के अभियान को आगे बढ़ाना है। Waste में से Wealth create हो सकता है। कबाड़ को भी जुगाड़ करके उपयोगी चीजें बनाई जा सकती हैं और ये जनआंदोलन बन सकता है। और यहां जो आए हैं, मैं उनको कहूंगा, ये जो कचरा महोत्‍सव की प्रदर्शनी लगी है, आप जरूर उसको देखिए- छोटे-छोटे बच्‍चोंने, जो बोतलें हम फेंक देते हैं, जो अखबार फेंक देते हैं, उसमें से कितनी बढ़िया चीजें बनाई हैं। और घर के अंदर रखें तो लोग उसको देखने लिए लालायित हो जाएं।एक ही चीज का कितना उपयोग हो सकता है।
और मैंने यहां Musical party देखी, बड़ी शानदार Musical party, स्‍वच्‍छता के गीत गा रहे हैं, लेकिन उनके musical instrument क्‍या हैं, खाली डिब्‍बों से उन्‍होंने बढ़िया musical instrumentखड़े किए हैं। खाली डिब्‍बों को बजा-बजा करके बढ़िया संगीत का अस्‍वाद वो करा सकते हैं। यानी निकम्‍मी से निकम्‍मी चीज का भी उत्‍तम से उत्‍तम उपयोग कितना, कैसे हो सकता है वो आज इस कचरा महोत्‍सव में मैंने देखा है।
वाराणसी को स्‍वच्‍छता में प्राथमिकता देनी है। दुनिया भर के टूरिस्‍टों को वाराणसी आने के लिए मजबूर करना है। वाराणसी के पास सब कुछ है, सदियों से है लेकिन आज, आज अगर हमें करना है तो एक ही काम करना है, बाकी तो हमारे पूर्वज करके गए हैं। वाराणसी का नाम, शानो-शौकत हमारे पूर्वजों ने पैदा कर दी है, हमें सिर्फ वाराणसी को स्‍वच्‍छ रखना है।
दुनिया-दुनिया वाराणसी में आने के लिए प्रेरित हो जाएगी, और उस अभियान को चलाने के लिए आज यहां पर 17 साल बाद जो आवश्‍यकताएं होने वाली हैं, एक प्रकार से 20 साल के बाद भी जो जरूरतें होंगी, उनको आज पूरा करने की दृष्टि से सीवर पानी के treatment का व्‍यवस्‍थाका भी एक plant का अभियान शुरू किया गया है। करीब 600 करोड़ रुपये के खर्च से ये treatment plant आपके यहां लगने वाला है। और उसके कारण आने वाले दिनों में लोगों को कितना लाभ होगा, इसका मैं अदांज कर सकता हूं।
आपने देखा होगा काशी में जाएं तो तार लटकते थे। काशी को उन तार के झुंड से मुक्ति दिलाने का मैंने अभियान चलाया है। और देश भर में ये अंडरग्राउंड तार डालने का काम शुरू किया, बनारस से किया था। बनारस में भी वो काम बहुत तेजी से चल रहा है।
उसी प्रकार से अभी जब योगीजी ने investment summit किया था, उस समय मैंने घोषित किया था एक defense manufacturing corridor का, और defense manufacturing corridor के कारण 20 हजार करोड़ रुपये और करीब-करीब ढाई लाख लोगों के रोजगार, इसकी संभावनाएं उसके अंदर पड़ी हुई हैं। उस काम को भी आगे बढ़ाने की दिशा में योगीजी की सरकार और भारत सरकार मिल करके तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं।
मैं योगीजी को इस बात के लिए भी अभिनंदन करना चाहता हूं कि उन्‍होंने किसानों का विशेष ख्‍याल रखा है। पहले उत्‍तर प्रदेश में एमएसपी घोषित होता था लेकिन धान की खरीदी नहीं होती थी। मुझे खुशी है कि पहले की तुलना में धान की खरीदी योगीजी के प्रयत्‍नों के कारण चार गुना बढ़ गई है। किसानों को उनकी पैदावार का पैसा मिलने का अवसर प्राप्‍त हुआ है।
इतना ही नहीं, गन्‍ने के किसानों का भुगतान उसकी गति, उसका क्‍वांटम, ये भी 40 प्रतिशत बढ़ोत्‍तरी हुई है। तो आप कल्‍पना कर सकते हैं कि विकास की इन योजनाओं का लाभ काशी के चाहे infrastructure का काम हो, चाहे कृषि क्षेत्र का काम हो, चाहे बिजली का काम हो, चाहे रेल मार्ग की गति बढा़ने का काम हो, नई रेल लाइन चालू करने का काम हो, ऐसे अनेक projects, उसका आज शिलान्‍यास और लोकार्पण करने का आज मुझे अवसर मिला है।
हमें सबने मिल करके काशी को विकास की नई ऊंचाइयों पर ले जाना है। अनेकविद् योजनाएं ले करके राज्‍य सरकार और भारत सरकार काशी में, पूर्वी उत्‍तर प्रदेश में काम कर रही है। आने वाले दिनों में हम एक बहुत महत्‍वपूर्ण योजना देशवासियों के लिए लागू करने जा रहे हैं।‘आयुष्‍मान भारत’, इस ‘आयुष्‍मान भारत’ के तहत इंश्‍योरेंस कंपनी के साथ मिल करके, बीमा योजना की व्‍यवस्‍था करके गरीब से गरीब परिवार भी, अगर उसके यहां कोई बीमार हो जाए- तो एक व्‍यक्ति बीमार नहीं होता है, पूरा परिवार बीमार हो जाता है। आर्थिक स्थिति तबाह हो जाती है। परिवार के सारे सपने, सारी योजनाएं तितर-बितर हो जाती हैं। इसलिए गरीब बीमार हो तो झेल लेता है, अस्‍पताल जाने की हिम्‍मत नहीं करता। उसके लिए खर्च संभव नहीं होता है, गिरवी रखने के लिए कुछ होता नहीं अपने पास। क्‍या मेरे देश के नागरिकों का ये हाल होगा?
भाइयो, बहनों ये मुझे मंजूर नहीं है।और इसलिए हमने योजना बनाई है कि ऐसे गरीब परिवार होंगे जहां उपचार के लिए संभावना नहीं है, देश में दस करोड़ परिवार- यानी करीब-करीब 50 करोड़ नागरिक, 50 करोड़ नागरिक, अगर उनके परिवार में कोई बीमारी आई, तो ‘आयुष्‍मान भारत’ योजना के तहत एक साल में पांच लाख रुपये तक का अस्‍पताल का खर्चा भारत सरकार और इंश्‍योरेंस कम्‍पनी मिल करके देगी। इसका परिणाम ये होगा कि गरीब जो पहले अस्‍पताल जाने से कतराता था, वो अब छोटी बीमारी होगी तो भी जाएगा। क्‍योंकि उसको मालूम है कि पैसे मोदी सरकार देने वाली है। उसे विश्‍वास है कि बीमार रहना ठीक नहीं है, रोजी-रोटी कमानी है तो मुझे पहले उपचार करवाना चाहिए, वो कराएगा।
जो प्राइवेट पार्टी हैं, जो छोटे-छोटे शहरों में अस्‍पताल खोलते नहीं हैं, बनाते नहीं हैं, क्‍योंकि उनको लगता है कि लोग आएंगे नहीं, आएंगे तो पैसे देंगे नहीं। लेकिन अब पैसे मिलना संभव हो गया है तो लोग भी अपने प्राइवेट अस्‍पताल बनाएंगे। देश में अस्‍पतालों का एक जाल बनेगा। आरोग्‍य की दृष्टि से सेवाएं उपलब्‍ध करवाने वाले लोग तैयार होंगे। आरोग्‍य के क्षेत्र में नए रोजगार पैदा होंगे। और देश को स्‍वस्‍थ बनाने की‍ दिशा में एक बहुत बड़ा अहम काम हम कर पाएंगे।
हमारे देश में कुपोषण एक बहुत बड़ी समस्‍या है। हमने पोषण मिशन की शुरूआत की है। करीब 9 हजार करोड़ रुपया लगा करके आने वाले वर्षों में हमारे बच्‍चे उम्र के हिसाब से उसका वजन हो, उम्र के हिसाब से उनकी ऊंचाई हो, तंदुरुस्‍त हों, malnutrition की समस्‍या से मुक्‍त हो, इसके लिए आवश्‍यक पोषण की व्‍यवस्‍था कैसे हो? प्रशिक्षण की व्‍यवस्‍था कैसे हो? खास करके माताओं की ट्रेनिंग कैसे हो ?
उन सारे विषयों का एक बीड़ा उठाया है और प्रधानमंत्री पोषण मिशन योजना PMPM करके हमने लाए हैं। और आने वाले दिनों में ये पोषण मिशन योजना गरीब से गरीब परिवार हो, मध्‍यम वर्ग का परिवार हो, 12-14-16 साल की बेटियां हों, अगर 12-14-16 साल की बेटियां, उसका अगर तंदुरुस्‍त नहीं होंगी, उसका शारीरिक विकास उम्र के हिसाब से नहीं होता होगा! अगर कुछ ही वर्षों में वो मां बनेगी तो कभी वो मां भी मर सकती है, पैदा होने वाला बच्‍चा भी मर सकता है। या तो पैदा होने वाला बच्‍चा किसी न किसी बीमारी को ले करके पैदा हो सकता है और जिंदगी भर उस मां को उस बच्‍चे की सेवा करने में खप जाना पड़ता है। इन सबसे मुक्ति दिलाने के लिए ये प्रधानमंत्री पोषण मिशन योजना को लागू करने की दिशा में हम चल रहे हैं।
काशीवासियों, विकास की इन सारी योजनाओं का लाभ हमारी काशी को मिले। हमारी गंगा से जुड़ी हुई सारी योजनाएं तेज गति से आगे बढ़ रही हैं और उसका लाभ भी आने वाले दिनों में मिलने वाला है।
मैं फिर एक बार योगीजी की सरकार को अनेकविद् प्रकल्‍प तेज गति से चलाने के लिए, भारत सरकार की योजनाओं को भी तेज गति से लागू करने के लिए मैं हृदयपूर्वक बहुत-बहुत बधाई देता हूं और फिर एक बार आज काशीवासियों ने जो अद्भुत स्वागत-सम्‍मान किया है, इसके लिए सिर झुका करके नमन करता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद