Ministry of Rural Development
Note on SARAS Aajeevika Mela 2018
25 MAR 2018 4:03PM by PIB Delhi
DeendayalAntyodayaYojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is one of the flagship programmes of the Ministry of Rural Development, Government of India to alleviate rural poverty. The programme aims to organize the rural poor women into their own institutions like Self Help Groups and their federations, Producers’ Collectives etc. and also ensure their financial inclusion and livelihoods support. Since its launch in 2011, the Mission has spread to 4456 Blocks of 584 Districts, across 29 States and 5 Union Territories. Women from 4.7 crore of the poorest and marginalized families have been mobilized into 39.9 lakh Self Help Groups, which have been federated into 2.20 lakh Village Organizations and 19,000 Cluster Level Federations. Women’s Self-Help Groups have now accessed Rs.151,000 crores of funds from banks. The Mission has succeeded in identifying and working with more than 33 lakh women farmers, to increase the productivity of farms and promote diversified livelihoods, especially by promoting entrepreneurship.
A major component under DAY-NRLM relates to skilling of rural poor youth for self-employment and wage employment. Towards this end the Ministry is implementing the DeenDayalUpadhyay -GrameenKaushalyaYojana (DDU-GKY) under DAY-NRLM. DDU-GKY is a placement Linked Skill Development scheme which seeks to build the Skills of the poor rural youth and place them in relatively higher wage employment sectors of the economy. As of Jan’18, 10.51 lakh youth have been trained and 6.5 lakh youth have been placed.
DAY-NRLM also provides support for establishing Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) in each district of the country in collaboration with the Banks and the State Governments to provide training to the rural youth from the poor households to take-up economic activities. Currently 582 RSETIs are functioning in the country. Cumulatively,26 lakh youth have been trained and 17.2 lakh have been settled as on January, 2018.
The Ministry is also implementing MahilaKisanSahshaktikaranPariyojana (MKSP), as a sub scheme under DAY-NRLM with an aim of promoting agriculture based livelihoods of rural women by strengthening community institutions of poor women farmers to promote sustainable agriculture. MKSP focuses on agriculture, non-timber forest produce and livestock interventions. It provides three kind of services to the farmers, namely:
• Extension services
• Training capacity building and handholding services
• Facilitation for convergence with other line department to access the benefit from other schemes/ programmes.
So far this Ministry has approved 80 projects under MKSP covering about 33 lakhs mahilakisans in 21 states and one union territory with central allocation of about Rs. 822 crores
Another sub-scheme under DAY-NRLM is the Start Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP).SVEP aims to support entrepreneurs in rural areas to set up local enterprises. Implemented in 17 States since 2016-17, 13772 enterprises have been supported under SVEP resulting in generation of employment for 28370 beneficiaries.
In August 2017 the Ministry launched the AajeevikaGrameen Express Yojana as another sub-scheme of DAY-NRLM with the (AGEY) aim to provide safe, affordable and community monitored rural transport services to connect remote rural villages. As on date, over 200 vehicles are plying on the roads, many of which are being driven by the women themselves.
Marketing of products of the SHG women is one of the major concerns of the Ministry of Rural Development. In order to empower the rural women artisans and to bring them above the poverty line, through access to better market and marketing systems, the Ministry of Rural Development has been supporting the organisation of exhibitions under the brand name of SARAS where Self Help Groups from different states participate and sell their products. At present, two SARAS Fairs in a State are sponsored by the Ministry during a financial year by way of providing assistance uptoRs 40.00 lakh per fair in Metropolitan cities (Bangalore, Mumbai, Chennai, Delhi, Kolkata and Hyderabad) and uptoRs 35.00 lakhs per fair in non-Metropolitan cities.
In addition, the Ministry has been organizing SARAS fairs at Delhi as a part of India International Trade Fair (IITF) and also as ShishirMela in DilliHaat.Taking this forward, this Ministry had organized the AajeevikaMela in May, 2017 at India Trade Promotion Organisation (ITPO). TheAajeevikaMela2017 had over 500 stalls that showcased a number of traditional arts and craft items produced by rural poor SHG women, as also a number of products which have added value to the farm and non-farm produce of these women. Inspired by the success of the AajeevikaMela2017, DAY-NRLM is organizing the SARAS AajeevikaMela 2018 in Hall No. 7, PragatiMaidan, New Delhi from 23rd March, 2018 to 1st of April, 2018 in which SHG women from all states of the country will be participating for exhibition and sale of their products in over 350 stalls. The stalls will display the skills, potential and hard work of our women from across India. The products ranges from handlooms, handicrafts, artefacts and heritage products, tribal ornaments, decorative items, metallic products, earthen utensils, paintings, organic food items, spices, processed food products, soft toys, utility items, brass and wrought iron products.
The SARAS AajeevikaMela 2018 in New Delhi is an endeavour of DAY-NRLM to provide to the rural women producers a national platform and an opportunity to showcase their products, and seek buyers, either individuals or bulk buyers for sale nationally / internationally. On this occasion, the Ministry will also be bringing out a directory of the products of all the women who will be showcasing their products in the AajeevikaMela 2018.Cultural programmes are also being organized as a part of the Mela. Some workshops for the women participants for honing their soft skills as well as skills in packaging, managing consumers etc. will be organized during the Mela.
DAY-NRLM requests all residents of NCR to visit the SARAS AajeevikaMela 2018, meet the creative rural women artisans across the country who have chosen to help themselves.

دیہی ترقیات کی وزارت
سرس آجیویکا میلہ-2018
26 MAR 2018 11:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔26؍مارچ۔دین دیال انتودے یوجنا ، قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) دیہی ترقیات کی وزارت ، حکومت ہند کے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک پروگرام ہے ، جس کا مقصد دیہی ناداری کا خاتمہ ہے۔ اس پروگرام کا مقصد یہ ہے کہ دیہی علاقوں کی نادار خواتین کو ان کے اپنے اداروں مثلاً سیلف ہیلپ گروپ اور اپنے وفاق ، پروڈیوسرس کلیکٹیو وغیرہ کے طور پر منظم کیا جائے اور اس امر کو بھی یقینی بنایا جائے کہ ان کی مالی شمولیت اور روزی روٹی کو تقویت حاصل ہوسکے۔ 2011 میں اس کے آغاز سے لیکر یہ مشن 29 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 584 اضلاع کے 4456 بلاکوں تک احاطہ کرچکا ہے۔ 4.7 کروڑ نادار اور غریب ترین کنبوں کی خواتین کو 39.9 سیلف ہیلپ گروپوں کے طور پر منظم کیا گیا ہے ، جنہیں 2.20 لاکھ دیہی ادارے کے طور پر 19 ہزار کلسٹر سطح کے وفاقوں کی شکل دی گئی ہے۔ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ اب بینکوں سے 151 ہزار کروڑ روپئے کا سرمایہ حاصل کرچکے ہیں۔ یہ مشن 33 لاکھ خواتین کاشتکاروں کی شناخت کرکے ان کے ساتھ ملکر کام کرنے کے مقصد کو عملی جامہ پہنا سکا ہے اور اس کے ذریعے کھیتوں کی پیداواریت میں اضافہ کیا گیا ہے اور روزی روٹی کے گوناں گوں ذرائع پیدا ہوئے ہیں خصوصاً صنعت کاری کو بڑھاوا ملا ہے۔
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے اہم عناصر میں دیہی نادار نوجوانوں کو اجرت پر مبنی روزگار کیلئے خودروزگار فراہم کرنا ہے۔ اس مقصد کے لئے وزارت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی) پر ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت عمل کررہی ہے۔ ڈی ڈی یو- جی کے وائی پلیس منٹ سے وابستہ ایک ہنرمندی ترقیات اسکیم ہے جو دیہی علاقے کے نادار نوجوانوں کو ہنرمند بناکر معیشت کے نسبتاً اعلیٰ اجرتی روزگار حاصل کرنے کے لائق بناتا ہے۔ جنوری 2018 تک 10.51 لاکھ نوجوانوں کو تربیت فراہم کی گئی ہے اور 6.5 لاکھ نوجوانوں کو پلیس منٹ حاصل ہوا ہے۔
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ان کے ہر ضلع میں دیہی خودروزگار تربیتی ادارے کے قیام کو بھی مدد دیتا ہے ، یہ کام بینکوں اور ریاستی حکومتوں کی امداد سے کیا جاتا ہے تاکہ نادار دیہی نوجوانوں کو اقتصادی سرگرمیوں میں شامل کیا جاسکے۔ فی الحال 582 آر ایس ای ٹی آئی ملک میں کام کررہے ہیں۔ مجموعی طور پر 26 لاکھ نوجوانوں کو تربیت فراہم کی جاچکی ہے اور 17.2 لاکھ نوجوانو ں کو جنوری 2018 تک روزگار سے لگا دیا گیا ہے۔
وزارت مہیلا کسان سہ شکتی کرن پری یوجنا (ایم کے ایس پی) کو بھی عملی جامہ پہنا رہی ہے ، اسے ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر نافذ کیا جارہا ہے جس کا مقصد دیہی خواتین میں زراعت پر مبنی روزی روٹی کو فروغ دینا ہے اور غریب کاشتکاروں کے لئے کمیونٹی اداروں کو مستحکم بنانا ہے تاکہ ہمہ گیر زراعت کو فروغ مل سکے۔ ایم کے ایس پی زراعت ، غیرچوبی جنگلاتی پیداوار اور مویشی پالن سے متعلق اُمور پر توجہ مرکوز کرتا ہے یہ کاشتکاروں کو تین طرح کی خدمات فراہم کرتا ہے۔
• توسیعی خدمات
• تربیتی صلاحیت سازی اور امداد فراہمی خدمات
• دیگر اسکیموں اور پروگراموں کے فوائد کو بھی مستحق لوگوں تک پہنچانے کیلئے تبدیلی کا راستہ ہموار کرنا اور رسائی میں اضافہ کرنا۔
اب تک وزارت نے 80 پروجیکٹوں کو ایم کے ایس پی کے تحت منظوری دے دی ہے جو 21 ریاستوں میں 33 لاکھ مہیلا کسانوں پر احاطہ کرچکے ہیں، اس کے تحت مرکز کے زیر انتظام ایک علاقہ بھی شامل ہے، اس سلسلے میں مجموعی مرکزی تخصیص تقریباً 822 کروڑ روپئے کی ہوئی ہے۔
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت ایک دیگر ذیلی اسکیم دیہی سطح پر اسٹارٹ اپ ویلیج صنعت کاری پروگرام (ایس وی ای پی) ہے۔ ایس وی ای پی کا مقصد دیہی علاقوں میں صنعت کاروں کو امداد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ مقامی طور پر صنعتی ادارے قائم کرسکیں۔ 17-2016 سے اب تک کی مدت میں 17 ریاستوں میں اس کا نفاذ عمل میں آچکا ہے اور ایس وی ای پی کے تحت 13772 صنعتی اداکاروں کو امداد فراہم کی گئی ہے جس کے نتیجے میں 28370 استفادہ کنندگان کو روزگار حاصل ہوا ہے۔
اگست 2017 میں وزارت نے آجیویکا گرامین ایکسپریس یوجنا اور ایک دوسری ذیلی اسکیم ڈی اے وائی – این آر ایل ایم شروع کی تھی جس کا مقصد دیہی علاقوں میں کمیونٹی کی نگرانی میں محفوظ واجبی لاگت والی نقل وحمل خدمات فراہمی ہے تاکہ دور دراز کے دیہی علاقوں کے گاؤں کو جوڑا جاسکے۔ تاحال 200 موٹر گاڑیاں سڑکوں پر چل رہی ہیں جن میں سے بیشتر خواتین بذات خود چلا رہی ہیں۔
دیہی ترقیات کے تحت اہم توجہ میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کی مصنوعات کی مارکیٹنگ بھی شامل ہے۔ دیہی خواتین صناعوں کو بااختیار بنانے او رانہیں خط غریبی سے بہتر مارکٹ تک رسائی اور مارکیٹنگ سسٹم کی فراہمی کے ذریعے اوپر اٹھانے کیلئے دیہی ترقیات کی وزارت سرس کے مخصوص نام کے تحت نمائش لگانے والے اداروں کو تعاون فراہم کرتی رہی ہے ۔ سرس کے زیر اہتمام منعقد ہونے والے نمائشوں میں مختلف ریاستوں کےاپنی مدد آپ کرنے والے سیلف ہیلپ گروپ شریک ہوتے ہیں اور اپنی مصنوعات فروخت کرتے ہیں۔ فی الحال ایک مالی سال کے دوران وزارت نے ایک ریاست میں دو سرس میلوں کے لئے اپنی جانب سے 40 لاکھ روپئے فی میلے امداد فراہم کرکے انہیں اسپانسر بھی کیا ہے۔ یہ میلے بڑے شہروں (بنگلور، ممبئی ، چنئی، دہلی ، کولکاتا اور حیدر آباد ) میں منعقد کیے گئے اور غیر میٹرو پولیٹن شہروں میں 35 لاکھ روپئے کی امداد فراہم کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ وزارت نے دہلی میں بھی انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر کے ایک حصے کے طور پر سرس میلے کا اہتمام کیا تھا اور دلّی ہاٹ میں بھی ششر میلے کا بھی ا ہتمام کیا تھا۔ اسی کام کو آگے بڑھاتے ہوئے وزارت نے مئی 2017 میں انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن میں آجیویکا میلہ کا اہتمام کیا تھا ۔ آجیویکا میلہ 2017 میں 500 سے زائد اسٹال لگائے گئے تھے جہاں متعدد روایتی فنون اور دستکاری کے نمونے دیہی نادار خواتین کے ایس ایچ گروپوں کے ذریعے پیش کیے گئے تھے او راس کے علاوہ دیگر مصنوعات بھی رکھی گئی تھیں جنہوں نے زرعی اور غیرزرعی پیداواروں کی قدر وقیمت بڑھائی تھی۔ آجیویکا میلے 2017 کی کامیابی سے حوصلہ پاکر ڈی اے وائی- این آر ایل ایم سرس آجیویکا میلہ 2018 کاا ہتمام نئی دہلی کے پرگتی میدان کے ہال نمبر7 میں23 مارچ 2018 سے یکم اپریل 2018 کے درمیان کررہی ہے جس میں ملک کی تمام ریاستوں کے خواتین سیلف ہیلپ گروپوں کی شرکت کا راستہ ہموار کیا گیا ہے اور یہاں یہ سیلف ہیلپ گروپ 350 سے زائد اسٹالوں پر اپنی مصنوعات اور فروخت انجام دیں گے۔ یہ اسٹال ہنرمندیوں کا نمونہ پیش کریں گے اور پورے بھارت کی خواتین کے کاموں او رمضمرات کی جھلک پیش کریں گے۔ مصنوعات میں ہتھ کرگھے، دستکا ری، ہاتھ سے بنائی ہوئی چیزیں ، وراثتی مصنوعات ، قبائلی زیورات ، تزئین کاری کی اشیاء ، دھات سے بنی ہوئی مصنوعات ، مٹی کے برتن ، پینٹنگز، کھانے کی نامیابی چیزیں، مصالحے، خوراک کی ڈبہ بند اشیاء، نرم کھلونے، روز مرہ کی استعمال کی چیزیں ، پیتل اور روٹ آئرن مصنوعات شامل ہیں۔
نئی دہلی میں سرس آجیویکا میلہ 2018 دیہی خواتین کو ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے ،ان کی مصنوعات کی نمائش کرنے اور وہ خریدار تلاش کرسکیں چاہے وہ افراد ہوں یا بڑے پیمانے پر خریدار، اس کیلئے یہ ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کی ایک کوشش ہے۔ اس موقع پر وزارت ان سبھی خواتین کی مصنوعات کی ایک ڈائرکٹری شائع کرے گی جو آجیویکا 2018 میں اپنی مصنوعات کی نمائش کریں گی۔ میلے کے حصے کے طور پر ثقافتی پروگراموں کا بھی انعقاد کیا جارہا ہے۔ میلے کے دوران حصہ لینے والی خواتین کے لئے کچھ ورک شاپ کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے جس میں وہ ڈبہ بندی اور صارفین سے معاملات رکھنے کی اپنی صلاحیت کو جلا بخش سکیں گی ۔
ڈی اے وائی این آر ایل ایم ، این سی آر کے سبھی مکینوں سے درخواست کرتی ہے کہ وہ سرس آجیویکا میلہ 2018 کا دورہ کرے اور ملک بھر سے آئی ہوئی دیہی خاتون کاریگروں سے ملاقات کریں ، جنہوں نے اپنی مدد آپ کرنے کا راستہ اختیار کیا ہے۔