प्रधानमंत्री कार्यालय
12वें सिविल सेवा दिवस पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 APR 2018 11:00PM by PIB Delhi
मंच पर उपस्थित सभी महानुभाव और विज्ञान भवन में उपस्थित आप सभी अधिकारीगण, देश के सुदूर कोने में अनवरत देश सेवा में जुटे सिविल सेवा के अन्‍यअधिकारीगण, देवियो और सज्‍जनों। आप सभी को सिविल सेवा दिवस की बहुत-बहुत बधाई है, बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
एक बार फिर मुझे आप सभी के साथ बातचीत करने का अवसर मिला है। आज का ये अवसर कई प्रकार से महत्‍व का है, Appreciation है, evaluation है और सबसे बड़ी महत्‍व की बात है introspection भी है। आज ये भी सोचने का दिन है कि बीते समय में जो संकल्‍प लिए गए, जो दिशा तय हुई, उस तरफ हम कितना आगे बढ़े, कितना सफल रहे। देश के सामान्‍य मानवी की जिंदगी में हम कितना बदलाव ला पाए।
साथियो, व्‍यक्ति हो या फिर व्यवस्‍था, कितना भी सक्षम, कितना भी प्रभावी क्‍यों न हो, बेहतर काम के लिए निरंतर motivation की आवश्‍यकता रहती है। एक प्रयास पुरस्‍कारों के माध्‍यम से किया जाता है। Prime Minister’s Awards इसी कड़ी में एक कोशिश है।
आज कई अधिकारियों को अपने क्षेत्र में अच्‍छे काम के लिए Prime Minister’s Award दिए गए। जिनको ये सम्‍मान मिला, उन सबको मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं और भविष्‍य में इससे भी ज्‍यादा अच्‍छा करने के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी देता हूं।
साथियो, इन awards का उद्देश्‍य motivation तो है, लेकिन साथ-साथ इसका विस्‍तार हो, व्‍यापकता हो, और ज्‍यादा कैसे हो; ये एक प्रकार से सरकार की प्राथमिकताओं को भी परि‍लक्षित करता है। और इस बार भी priority programs और innovation की कैटेगिरी में पुरस्‍कार की व्‍यवस्‍था की गई थी।priority programs में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, दीनदयाल उपाध्‍याय कौशल योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना और digital payments, इनके प्रचार-प्रसार के लिए भी award दिए गए।
जिन योजनाओं के लिए सम्‍मान दिया गया है, ये न्‍यू इंडिया के हमारे जो सपने हैं, उनको पूरा करने के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है। ये हमारी अर्थव्‍यवस्‍था और सामान्‍य जन-जीवन के स्‍तर को ऊपर उठाने के लिए, उनकी ease of leaving के लिए अहम है। World bank हो या global rating agencies हों, वहां पर तो ease of doing business की चर्चा होती रहती है। लेकिन भारत जैसा देश ease of doing business से कुछ हासिल करके रुक नहीं सकता है। हमारे लिए तो सामान्‍य मानवी की जिंदगी में सरलता कैसे आए, सुगमता कैसे आए? और इस बात को हम भूल नहीं सकते हैं कि हमारी इतनी बड़ी फौज, इतने सालों का अनुभव, पीढ़ी-दर-पीढ़ी लोग आए, कुछ-न-कुछ अच्‍छा करके गए; लेकिन इसके बावजूद भी एक सामान्‍य मानवी को सरकार के साथ हर पल जद्दोजहद रहती है, वो जूझता रहता है, सरकार में अपनी जगह खोजता रहता है, अपने हक का पाने के लिए तो तड़पता रहता है। और ये सबसे बड़ी रुकावट है ease of life के बीच में।
अगर हम इतना सा कर लें, उसके हक के लिए उसको मांगना न पड़े, मैं समझता हूं सवा सौ करोड़ देशवासियों की जिंदगी में जो बदलाव आएगा, उसको देश को बदलने में समय नहीं लगेगा जी। वो बदल देंगे, देश वो ही बदल देंगे, हम तो देखते रह जाएंगे, बदल जाएगा देश। उस शक्ति का हम एहसास करें, हम अनुभव करें और ये सारी व्‍यवस्‍था, ये ताम-झाम, ये कानून, ये नियम, ये व्‍यवस्‍थाएं, अगर उस इंसान के केंद्र में रख करके हम करते हैं तो न जाने जिंदगी कैसे बदल पाएगी और हमें भी अपनी आंखों के सामने जब चीजें बदलते देखते हैं तो बहुत संतोष मिलता है। परिवार में भी बेटा अपनी आंखों के सामने जब बड़ा होता है तो मां को भी ध्‍यान में नहीं आता है, वो कल कितना था, आज कितना हो गया। लेकिन अगर दो-तीन साल कहीं बाहर गया है और वहां से जब आता है तो मां भी देखती रह जाती है, अरे! तू तो इतना सा गया था, इतना बड़ा बनके आ गया। उसके मन को एक नया संतोष मिल जाता है।
और मुझे बताया गया है कि इस वर्ष इन पुरस्‍कारों में जो आवेदन आए, यहां पर बैठे हुए तो लोग बहुत प्रसन्‍न हैं, लेकिन मुझे प्रसन्‍न होने में बहुत मुसीबत रहती थी। अच्‍छा ही है।
क्‍या आज भी मेरे देश में ऐसे districts हो सकते हैं, ऐसे अफसर हो सकते हैं कि जिनका मन ही न करे कि मैं भी स्‍पर्धा में शरीक हो जाऊं? मैं भी कोशिश करूं? मैं समझता हूं जो आए हैं उनका स्‍वागत है लेकिन जो नहीं आए हैं उनके लिए मुझे चिन्‍ता सता रही है।
इसका मतलब हुआ कि उनकी जिंदगी में ठहराव आ गया है, भीतर की ऊर्जा समाप्‍त हो चुकी है और ये जिंदगी नहीं हो सकती। जीवन के आखिरी पल तक नया करने का अगर इरादा नहीं, उमंग नहीं, उत्‍साह नहीं, कोशिश नहीं, तो फिर उससे बड़ा जीवन का अंतकाल नहीं हो सकता है।
और मैं नहीं मानता कि district level पर कोई बहुत बड़ी आयु में और बहुत मुसीबतों में फंसे हुए लोग हैं, मैं नहीं मानता। ऊर्जा से भरे हुए लोग होते हैं, कुछ कर दिखाने के हौसले को ले करके आए होते हैं। तो मैं चाहूंगा कि अब हम ये भी कर सकते हैं कि कोई ये भी कहे कि- लिखे- मुझे इस बार, इस साल कुछ कहने को, करने योग्‍य मेरे पास नहीं है, क्षमा करें, बस इतना कर दे। कभी तो उसका पता ही नहीं होता है कि वो स्‍पर्धा से हट चुका है।
और मैं ये चाहूंगा कि इस बार जो आपके पास आए हैं, उसमें जो आखिरी 25 हैं, उनको जरा खोजा जाए। उनको एक बार बुलाया जाए, उनकी मुसीबतें समझी जाएं। मैं किसी के प्रति एक्‍शन के पक्ष का व्‍यक्ति नहीं हूं। उनको हम समझें, क्‍या कठिनाई है। क्षेत्र विशेष की कठिनाई है, उसके परिवार में कोई समस्‍या है; कुछ तो होगा।
मैं नहीं मानता हूं मेरा साथी ऐसा हो सकता है, यार चल लो, चलने दो, जिंदगी गुजारी है, ऐसा नहीं हो सकता है; वो मेरासाथीहो ही नहीं सकता। उसके दिल में कुछ न कुछ तो ऊर्जा पड़ी होगी। लेकिन हम में से कोई फिर से एक बार जो उस पर राख जम गई है, उसमें एक बार फिर चेतनमंद करने का प्रयास करे। आप देखिए वो 25 जो इस बार पीछे हैं, मैं विश्‍वास से कहता हूं, अगर उनको मौका मिलेगा तो शायद पहले 25 में वो ही होंगे अगली बार।
आखिरकार सफलता के अंदर योजनाओं का जितना महत्‍व है उससे ज्‍यादा मानवीय स्‍पर्श का है, और ये मानवीय स्‍पर्श ही है जो team spirit को पैदा करता है। ये मानवीय स्‍पर्श ही है जो सपनों को साकार करने के लिए खपरे के इरादों को मजबूत करता है। और इसलिए कहा, हमारी कोशिश जो अच्‍छे हैं उनको पुरस्‍कार करने का अवसर मिले लेकिन जो कठिन हैं उनको अधिक प्‍यार दे करके, अधिक प्रोत्‍साहन दे करके, एक अच्‍छे माहौल में यहां बुला करके, आओ हम भी, और मैं भी समझ लूंगा, क्‍योंकि कोई निकम्‍मा नहीं है जी, कोई बेकार नहीं है। हर कोई एक ऊर्जा ले करके आया है। आवश्‍यकता है कि हम उस ऊर्जा को....
कभी-कभी हमने देखा होगा कि घर में एकाध बिजली का बल्‍ब चलता नहीं है। तो सीधा सी सोच यहीं होता है कि नहीं ये तो फ्यूज हो गया है, ये लट्टू बेकार है। लेकिन दूसरा समझदार होता है, कहता है ठहरो जरा, कहीं disconnect तो नहीं हो गयातो वो प्‍लग को ठीक करता है और फिर वो लट्टू काम करने लग जाता है। कहीं-कहीं वो किनारे पर बैठा हुआ हमारा व्‍यक्ति हमसे disconnect तो नहीं हो गया है? और एक बार आप देख लीजिए, थोड़ा सा connect कर लीजिए, फिर वो बिजली की तरह चमकने लग जाएगा और पूरी रोशनी देना शुरू कर देगा, जो ओरों की जिंदगी को बदलने के लिए काबिल होती है।
आज मुझे यहां दो पुस्‍तकों का लोकार्पण करने का भी मौका मिला है। Prime Minister’s Award जो प्राप्‍त किए हैं, उसकी सारी उसमें बारीकियां हैं, एक इसे और दूसरा जो किताब है aspiration districts के संबंध में। अब तो मैं समझता हूं बहुत बड़ी मात्रा में यहां से हमारे अधिकारी district में जा रहे हैं। एक प्रकार से back to basic का movement चल रहा है।
उसने भी सोचा नहीं होगा कोई ऐसा भी प्रधानमंत्री आएगा यार, फिर उसी काम में रगड़ेगा। लेकिन मैं देख रहा हूं कि करीब-करीब 1000 अफसर दूर-सुदूर उन district में जाएं और जो उस राज्‍य की एवरेज में भी पीछे हैं, और कोई ये 1000 लोग आगे आए हैं, वो कोई हुक्‍म से नहीं आए हैं, अंत:प्रेरणा से आए हैं। ये अंत:प्रेरणा ही है जो मुझे उस aspirational districtको leading roleमें देख रही है जी। आप देखिए अगर तीन साल हम, तीन साल निर्धारित लक्ष्‍य को ले करके time frame में उस काम को करेंगे तो ये hundred and fifteen districts राज्‍य के driving force बन जाएंगे, देश के driving force बन जाएंगे; ये ताकत उसमें पड़ी है।
और हर किसी को लगता है कि जितने parameter में हमको, क्‍योंकि अनुभव ये आता है कि व्‍यवस्‍था में कोई district होता है, push करते हैं, हमारे आंकड़े-वांकड़े ठीक हो जाते हैं तो जब भी पेश करना होता है और हो जाता है भई हमने hundred का टारगेट किया था 80 achieve कर लिया, लेकिन 80 एक ही कोने में कर लिया है।
कभी हम, अब तो साइकिल का जमाना नहीं रहा, लेकिन पहले के जमाने में साइकिल में जब हवा भरने जाते थे फिर वो एक मीटर रहता था, नापते थे कि कितने point हवा उसमें भरी, तो उससे पता चलता था कि अब साइकिल चलेगी। लेकिन कभी-कभार साइकिल की ट्यूब में किसी एक तरफ गुब्‍बारा हो जाता था। और वो जो मीटर था वो बराबर दिखाता था कि हां जितने point हवा जानी चाहिए, उसमें गई है। मीटर सही चल रहा है; साइकिल चलेगी कि नहीं चलेगी? क्‍योंकि एक तरफ वो गुब्‍बारा हो गया है, बाकी ट्यूब खाली पड़ी है; वो गुब्‍बारा ही रुकावट का कारण बन जाता है। कभी-कभी कुछ राज्‍यों में एकाध-दो district इतना अच्‍छा कर लेते हैं कि आंकड़ों में तो राज्‍य बहुत अच्‍छा लगता है लेकिन पूरे विकास की यात्रा के लिए वो ही एक रुकावट बन जाता है।
हमारी कोशिश है hundred fifteen districts में समान रूप से विकास की मात्रा को बढ़ाते चलें, आप देखिए परिणाम तेज आएंगे। एक सबसे बड़ा मनोवैज्ञानिक प्रभाव पैदा होता है और मनोवैज्ञानिक प्रभाव पैदा होता है कि आपने देखा होगा घर में भी तीन-चार बच्‍चे हैं, एकाध अच्‍छा करता है तो मां-बाप का हमेशा उस पर ध्‍यान रहता है। कोई मेहमान आ जाएंगे तो उसी को पेशकरते हैं, इस बार दसवीं में इतने marks लाया था। ये XII में गया है, बहुत अच्‍छा है, ये तो डॉक्‍टर बनेगा जी। और दो जो हैं उसको क्‍या, अभी तो बात मत कर, कमरे में बैठ और पूछते हैं तो नहीं वो खेल रहा है, खेलने के लिए गया है बाहर। अब, हमें तो खुशी हो जाती है मां-बाप ने अच्‍छे बेटों को दिखा दिया, दुनिया को मैसेज चला गया, लेकिन उन दो बच्‍चों के मन पर इतनी बीतती है वो निराशा की गर्त में हमारे ही प्रयासों से हम धकेलते चले जाते हैं। फिर वो खुद में उठने का हौसला खो देता है।
हमारे यहां भी इन districts का वही हाल हुआ है कि जो अच्‍छे हैं उनको तो बहुत बार ले आए, Prime Minister Award तक खींच करके ले आए, लेकिन जो- कठिनाई है उनकी, कोई न कोई स्‍थानीय अवस्‍थाएं होंगी, कुछ न कुछ कारण होंगे; अब वो, उनको लगता है छोड़ो यार हम तो किसी गिनती में ही नहीं हैं, हमारा तो कोई हिसाब-किताब है नहीं, चलो यार दो-तीन साल यहां लगी है ड्यूटी, निकाल देंगे यार। और वो भी फिर सोचता रहता है कि कोई अच्‍छे कुर्ते वाले नेताजी कौन हैं जरा ट्रांसफर करवा दो और जितना लंबा कुर्ता उतनी लंबी फिर पहुंच़।
और इसलिए मैं समझता हूं कि हम लोगों के लिए बड़ी आवश्‍यकता है कि हम सिर्फ आंकड़ों की पूर्ति और उसमें हमारा ग्राफिक सिस्‍टम में ऊंचाई के बजाय सफलता के लिए एक strategic सोच बहुत आवश्‍यक होती है। अगर strategic thinking होता है तो फिर proper planning के लिए भी मन उसके साथ अपने-आप जुड़ता रहता है, experience उसमें role playकरता है। और आपने देखा होगा कि जो लोग सफल हो रहे हैं वे जो detailing करने की आदत रखते हैं वही सफल होते हैं।
कभी-कभार हम लोगों को लगता है यार ये कोई आपका कार्य है, इतना detail काहे देखते हो। उसको हर बार इस detail में नहीं जाना होता है। कुछ चीजों में अगर detailing वो कर लेता है तो अपनी टीम को भी आदत लग जाती है और वो एक character बन जाता है, एक स्‍वभाव बन जाता है, एक संस्‍कार बन जाते हैं। और आप, उसके बाद आप देखिए कि आपको बार-बार implementation के लिए देखना नहीं पड़ता। वो अपने-आप चलता रहता है।
आपने किसी मां को सब्‍जी में नमक कितना डाला, वो सोने की तरह तराजू में करते देखा है क्‍या? की सोने तरह घर में तराजू लगा है, बड़ा इलेक्‍ट्रॉनिक तराजू लगा है और फिर आप नमक का नाप लें, फिर आप डाल दें, ऐसा तो नहीं होता? आंख बंद करके डाल देती है ठीक हो जाता है क्‍योंकि किसी समय detailing कर लिया था, अब practice हो गई है, अब आराम से इस चीज को कर लेती है। हम हमारी व्‍यवस्‍था में स्‍वभाव को अगर लाते हैं तो हम अपने-आप में मैं समझता हूं कि बहुत बड़ा परिणाम ला सकते हैं।
इन aspirational districts को हर parameter से हमने ऊपर लाना है। एकाध-दो चीज में अच्‍छा कर-करके दिखावा नहीं करना है जी। हर प्रकार से हमने उन parameters को बदलना है। लेकिन अगर सरकारी व्‍यवस्‍था से हुआ होता तो बहुत पहले ही हो गया होता। ऐसा तो नहीं है कि ऐसे district में कोई अफसर नहीं आए होंगे। आज भी हो सकता है जो aspirational districts हैं, वहीं पर जिसने अपने जीवन की शुरूआत की होगी, वो शायद उस राज्‍य का chief secretary बन करके बैठा होगा। मतलब अफसर तो होनहार था ही था, अफसर तो शानदार था ही था, कोई यहां दिल्‍ली में आ करके बहुत ही अच्‍छे department का secretary बना हुआ होगा। हो सकता है कोई ऐसा भी अफसर होगा कि जिसकी चारों तरफ वाहवाही सुनने को मिलती होगी और वो वहीं से आया होगा जहां आज कई पिछड़े हुए district में जिंदगी के महत्‍वपूर्ण 25-27-30 साल की उम्र में तीन साल वहां बिता करके आया होगा। इसका मतलब ये हुआ कि वहां कुछ योग्यता का ही अभाव होगा, ऐसा नहीं होगा, सब कुछ होगा।
भारत जैसे देश में सफलता के लिए हमारी लोकतांत्रिक व्‍यवस्‍था, ये कोई पांच साल का contract system नहीं है जी। हमारी democratic व्‍यवस्‍था, यानी हम और जनता के बीच का नाता है, ये जो सोच है वो ही एक सबसे बड़ी रुकावट है। और इसलिए जन-भागीदारी भारत जैसे देश की सफलता का आधार है participatory democracy. हमने देखा है, आप में से सब लोगों ने अफसर के नाते जब district level पर काम किया होगा, हम natural calamities के समय कल्‍पना भर का quantum of workजिसको कहते हैं, हम बड़ी आसानी से कर लेते हैं। एक व्‍यवस्‍था तो वो ही है लेकिन होता इसलिए है कि natural calamities के समय समाज पूरी तरह हमारे साथ जुड़ जाता है। हर कोई हाथ बंटाता है, और उसके कारण हम संकट से बाहर निकल आते हैं। और मुझे लगता है कि हम देश को आगे ले जाने में जन-भागीदारी का महात्‍मय कैसे बढ़ाएं? उसके महत्‍व को कैसे हम स्‍वीकार करें?
दुर्भाग्‍य से माना गया है कि ये काम elected bodyका है, political leaders का है। ये हमारी सोच की सबसे बड़ी गलती है। उनको जो करना है वो करते रहेंगे लेकिन शासन व्‍यवस्‍था में हम वो लोग हैं कि जिसके करने से सामान्‍य मानवी को कभी ये नहीं होता है कि अरे कुछ अपने लिए कर रहा है। मैं कुछ भी करूंगा तो पहले- यार, हूं, 2019 आ रहा है, इसलिए मोदीजी आए हैं। तुरंत उसके दिमाग में और 24x7 का तो यही काम होता है, वो inject करता ही रहता है।
आप जाएंगे तो ऐसा नहीं लगता है, आप जांएगे तो उनको लगता है अरे नहीं, नहीं, साहब आए हैं, इतनी मेहनत कर रहे हैं जरूर यार कुछ मतलब की बात होगी। वो तुरंत आपके साथ जुड़ता है। और इसलिए आज हमारे administrative system के जो अलग-अलग स्‍तर के लोग हैं, उन्‍होंने leadership देने की दिशा में आगे आना चाहिए। ये एक नया पहलू है जिस पर हमने सोचना चाहिए।
आजादी के पहले administration का काम अंग्रेज सल्‍तनत को सलामत रखना था, आजादी के बाद administrative व्‍यवस्‍था से जुड़े हुए लोगों का काम जनता-जनार्दन को आन-बान-शान-आबाद करने का होता है। यही अगर सपना रहता है तो मैं मानता हूं जिन उम्‍मीदों को ले करके चले हैं हम उन उम्‍मीदों को पूरा कर सकते हैं। और इसलिए हम जिन कामों को ले करके निकले हैं, न्‍यू इंडिया का सपना है। ये बात सही है जब चम्‍पारण सत्‍याग्रह महात्‍मा गांधी ने किया होगा, जब आजादी के लिए बिगुल बजाया होगा तो कोई दूसरे ही दिन सुबह आजादी मिल जाने वाली है, ऐसा थोड़ा होगा। लेकिन चूंकि दूसरे दिन आजादी नहीं मिलने वाली है, इसलिए गांधीजी को अपने मुंह पर ताला लगाकर बैठना? कि यार आजादी मत बोलो, अभी मिलने वाली नहीं है, लोग निराश हो जाएंगे; जी नहीं, समाज के सामान्‍य मानवी के हृदय में आशा-आकांक्षा-अरमान-सपना-उम्‍मीदें इसकी cumulative effect होती है जो उसको आगे चलने के लिए हमें सहज रूप से जोड़ देती है।
अगर twenty, twenty two आजादी के 75 साल हो रहे हैं, इससे बड़ी प्रेरणा क्‍या होती है जी? हम पारिवारिक जीवन में भी देखते हैं, पता होता है कि भई कि चलो मई महीने में बच्‍चे का जन्‍मदिन आने वाला है तो फरवरी-मार्च से ही, अच्‍छा जी जन्‍म दिन पर क्‍या करेंगे? समझदार मां-बाप कहते हैं देखो भई इस बार तुम्हारा जन्‍मदिन बहुत बढ़िया मनाना है। तुम एक काम करो, इस महीने इतना कर दो। उसको भी लगता है, हां-हां मेरा जन्‍मदिन है, मैं जरा ये कर लूं। घर में शादी होने वाली है, लगता है यार बहुत साल हो गए घर को चूना-वूना नहीं लगवाया, रंग-रोगन नहीं किया है; चलो शादी है करवा लेंगे।
हर एक व्‍यक्ति के जीवन में एक-एक-एक-एक ऐसे मुकाम होते हैं। उन मुकामों के आधार पर ही गति निर्धारित हो जाती है।twenty, twenty two, इससे बड़ा कोई मुकाम नहीं हो सकता है हमारे लिए, कि देश के दीवानों ने देश की आजादी के लिए जिंदगी खपा दी थी। इससे बड़ी कोई प्रेरणा नहीं हो सकती है। आइए हम जिसको भी प्‍यार करते हैं, उसका पुन: स्‍मरण करें और उसके जो सपने थे, उसका स्‍मरण करें। और स्‍मरण करें, हम भी चल पड़ें, पांच साल में हम बहुत कुछ देश को दे सकते हैं जी, बहुत कुछ दे सकते हैं। जिन्‍होंने आजादी के लिए जंग लड़ा होगा, उन्‍होंने थोड़ा सोचा होगा कि चलो भई देश की आजादी आ जाएगी, मैं कुछ बन जाऊंगा। नहीं, उनको तो पता था जब आजादी आएगी तब तक हम पता नहीं कहां होंगे कहां नहीं होंगे। लेकिन वो अपने सपनों के लिए खपता रहा। और वो खप गए तो हम उसको पाने के लिए सौभाग्‍यशाली भी बने। क्‍या हमारा भी तो आने वाली पीढ़ी के लिए कोई दायित्‍व होता है? और इसलिए हमारी जो एक व्‍यवस्‍था है उसको ले करके हमें आगे चलना चाहिए।
ये भी बात हमको स्‍वीकार करनी होगी कि हमारा एक structure होगा, हमारी निर्णय प्रक्रियाएं होती होंगी, एक, मैं तो अनुभव किया हूं, क्‍योंकि मुझे लंबे अर्से तक राज्‍य में काम करने का सौभाग्‍य मिला। एक प्रकार से आप ही लोगों के बीच में मैं पिछले 20 साल से पला-बढ़ा हूं। आप ही लोगों के अनुभव से सीखता आया हूं मैं क्‍योंकि आपही के बीच में मैं रहा हूं। लेकिन मैंने ये अनुभव किया है कि यही पुराना structure होने के बावजूद भी अगर नवाचार नहीं होगा, innovation नहीं होगा, हमारी निर्णय प्रक्रियाओं में हम तेजी नहीं लाएंगे। और आज सौभाग्‍यसे technology हमारी कमियों को पूरा कर सकती है, हमारी वो additional strength बन सकती है। हम चीजों का सरलीकरण करने के लिए technology का भरसक उपयोग कर सकते हैं। क्‍या हम उन चीजों को स्‍वीकार....
आपको पता होगा जब मैं नया-नया आप सबके बीच में आया था तो मेरा बड़ा आग्रह था कि हम space technology का उपयोग हमारी governance में कैसे करें? और मैंने joint secretary level के अधिकारियों को अभ्‍यास दिया, फिरweekend में लगातार उस प्रक्रिया को चलाए रखा। तो हमारे अफसरों को भी ध्‍यान, ऐसा नहीं कि उनको कोई technology की समझ नहीं है, लेकिन उनको लगता है चलो भाई जो चलता है, मैं कहां बदलाव करूं, कौन मानेगा मेरी बात को, तो वो बदलाव में isolation में फील करता था और उसे institutionalize नहीं कर रहा था।
अब धीरे-धीरे समझ आया कि हां space technology ultimately तो governance के लिए काम की चीज है। जिसने भी दिमाग खपाया, एकाध नौजवान को अपने साथ रख लिया, उसको कह दिया कि चलो तुम mind apply करो। Planning की detailing के अंदर उसको space technology के अंदर बड़ा role play कर रही है।
ये सारी व्‍यवस्‍थाएं जो आज से 20-25 साल पहले जो अफसर थे, उनके भाग्‍य में नहीं थीं, हम लोगों के भाग्‍य में हैं। क्‍या हम उपलब्‍ध जितनी भी प्रकार की technology है, ये हमारी स्‍वयं की capacity building के लिए, हमारे अपने सामर्थ्‍य के expansion के लिए, हमारी reach को और अधिक बढ़ाने के लिए, क्‍या हम इसका उपयोग कर सकते हैं क्‍या? अगर उन चीजों को हम करते हैं तो मुझे विश्‍वास है कि हम इच्छित परिणाम को प्राप्‍त कर सकते हैं, और इसलिए समय की मांग है, जिस समय हम नारे सुन रहे थे, 21वीं सदी, 21वीं सदी आ रही है; हमने, आप भी तो उस समय शायद जूनियर अफसर रहे होंगे, राज्‍यों में काम करते होंगे। और उस समय बड़ा interesting cartoon भी famous हुआ था। एक सज्‍जन रेलवे प्‍लेटफार्म पर खड़े थे और दूर से ट्रेन आ रही थी। तो किसी ने उनको पकड़ा, अरे भाई तेरे को दौड़ने की जरूरत नहीं, वो तो आने ही वाली है; यानी 21वीं सदी आने ही वाली थी, तुझे सामने से भागने की जरूरत नहीं है। 21वीं सदी के दो दशक पूर्ण होने पर आ रहे हैं। क्‍या हमने 21वीं सदी के अनुकूल हमारी निर्णय प्रक्रियाओं को, हमारी व्‍यवस्‍थाओं को हमने बदलाव करने की कोशिश की है क्‍या?
आज आपके सामने बड़े विस्‍तार से artificial intelligence की बात की गई। अब by and largeलोगों को artificial intelligence कहो तो driverless car की तरह गाड़ी रुक जाती है उनकी। दुनिया बहुत बदल चुकी है जी। हम उन चीजों से, हो सकता है हम कर नहीं पाएंगे लेकिन ये भी एक शास्‍त्र है जो हमारे काम आ सकता है, उसके लिए expert हम hire करेंगे, रखेंगे। लेकिन हम व्‍यवस्‍थाओं की ओर अगर खुला मन नहीं रखेंगे तो क्‍या वो कहेंगे।
और आज दुनिया में सबसे बड़ी चुनौती विकास के सामने सपनों को पूरा करने के लिए हम बदलती हुई technology के साथ अगर cope upनहीं कर पाएंगे तो शायद हम बहुत पीछे रह जाएंगे।
भारत के विषय में दुनिया में सभी तो हैं कि भई IT revolution में हमारा बहुत बड़ा contribution है। लेकिन हमारा दुर्भाग्‍य है कि हम उसी को ले करके, वाह-बहुत हो गया, बहुत हो गया। हम मूलभूत चीजें ले करके बैठ गए हैं, दुनिया ने उसी में से अपनी-अपनी चीजें create कर-करके विश्‍व खड़ा कर दिया।
हमें जो श्रेष्‍ठ हैं उसी के गीत गा करके बैठे रहने से काम चलने वाला नहीं है। हल पल, शायद 200 साल में technology ने मानव-जाति पर जितना प्रभाव पैदा नहीं किया होगा, उतना technology ने गत 40 साल में प्रभाव पैदा किया है। और मैं मानता हूं कि सामान्‍य मानवी के जीवन में, governance की जिंदगी में ये बहुत बड़ा role play करने वाला है। हम उन चीजों को ले करके अगर कर सकते हैं तो हो सकता है हमारा काम तो आसान होगा ही होगा, दूरगामीसाकारात्‍मक प्रभाव पैदा करने वाला होगा।
किसी भी सरकार की सफलता के मूल में, जब मैं कभी कहा था भाई minimum government – maximum governance. कभी-कभी ये सोचना चाहिए आपके इस award में कि कौन department है, department सरकार का, जो इस minimum government – maximum governance को साकार कर रहा है।
मैंने शायद पहले एक बार कहा था कहीं, मुझे पता नहीं किस forum में कहा होगा, शायद छोटी मीटिंग में, शुरू-शुरू में नया-नया आया था तो बात कर रहा था।
हिन्‍दू mythology में कहते हैं कि चार धाम की यात्रा करो तो मोक्ष मिल जाता है। ऐसा कहते हैं, पता नहीं कहां है, कहां नहीं, मुझे तो मालूम नहीं। लेकिन सरकार में 32-32 यात्रा के बाद भी फाइल का मोक्ष नहीं होता है। क्‍या हम लोगों को नहीं लगता है कि इसके कुछ हम रास्‍ते, और मैं ये shortcut शब्‍द प्रयोग नहीं करता, क्‍योंकि आप, अब तो शायद आपको रेलवे में जाने का सौभाग्‍य नहीं मिलता होगा, लेकिन मेरी तो पटरी पर जिंदगी गई तो मुझे मालूम है वहां पर लिखा रहता था- shortcut will cut you short. अगर कोई पटरी cross करके जाने वाली जगह है तो वहां लिखा रहता है- और इसलिए मैं आपको shortcut नहीं कह रहा। लेकिन क्‍या हमें नहीं लगता है कि इतनी सारी चीजें, ये चीज यहां से जा करके ही आएगी साहब, ये foolproof, कहां तक हम ये चलाते रहेंगे जी?
हर फाइल को, हरेक को ठप्‍पा मारना ही चाहिए, जरूरी है क्‍या? क्‍या हम इन प्रक्रियाओं को सरल कर सकते हैं क्‍या? क्‍या उस पर जिसने अच्‍छे से काम किया, और foolproof बन सकता है, ऐसा नहीं प्रक्रियाएं सरल हो गईं तो foolproof नहीं होता है। लेकिन हमें ये आदत छूटती नहीं है, हम आदत बदलते नहीं हैं।
What’s app का जमाना आ गया होगा, SMS का जमाना आया होगा,हमने SMS कर भी दिया होगा घर पर कि आज शाम को मेहमान आने वाले हैं, दो लोग खाना खाने के लिए आने वाले हैं, दोपहर को तीन बजे SMS कर दिया होगा, लेकिन 5 बजे फिर फोन करके पूछेंगे, मेरा SMS पढ़ा था? तो हम व्‍यवस्‍थाओं पर भरोसा नहीं कर रहे। और इसलिए हम अतिरिक्‍त हमारी शक्ति खपा रहे हैं।
ये civil service day है,इसेintrospection के लिए होना चाहिए कि दुनिया की तुलना में हम उसी दिशा में चल रहे हैं कि deviated. दुनिया की तुलना में हम गति में बहुत पीछे हैं क्‍या? जो काम वो twenty-thirty में कर लेंगे क्‍या हमको उस पर सोचते-सोचते ही twenty-seventy आ जाएगा क्‍या?
आप कल्‍पना कर सकते हैं जो हाल वो aspirational district का है, कहीं ऐसा तो न हो हमारे रहते हुए, हम दुनिया की नजरों में अपने-आपको वहां ला करके खड़ा कर दें। संभावनाओं से भरा हुआ देश है, शक्ति-सामर्थ्‍य ये भरा हुआ देश है, नई चीजों को स्‍वीकारने के स्‍वभाव का देश है, बदलती हुई परिस्थितियों से मुकाबला करने की ताकत रखने वाला देश है। क्‍या हम उसके लिए अपने-आपको सजगकर रहे हैं क्‍या? क्‍या घड़ी की सुई मेरी जिंदगी को चला रही है कि सामान्‍य मानवी के सपने मुझे चला रहे हैं? अगर घड़ी की सूई मेरे को चला रही है तो हर पहली तारीख को तनख्‍वाह आ जाता होगा, बैंक एकाउंट में जमा हो जाता होगा, जिंदगी वहीं अटक जाती है लेकिन जो सामान्‍य मानवी के साथ अगर मेरी जिंदगी का हर पल जुड़ जाता है तो उसको तो सपने साकार होंगे ही होंगे, लेकिन मेरी जिंदगी में पीढ़ी-दर-पीढ़ी संतोष का एक अनुभव करके मैं चला जाऊंगा। ये विश्‍वास मेरे भीतर अगर भरा हुआ है तो मैं समझता हूं मैं बहुत कुछ देश को दे सकता हूं।
और इसलिए मैं आपसे आग्रह करता हूं, आप में से किसी के पास दो साल होंगे, एक साल होगा, 6 महीने होंगे, पांच साल होंगे, दस साल होंगे; और दूर-दूर जो technology के माध्‍यम से मुझे नई पीढ़ी के मेरे नौजवान साथी सुन रहे हैं; और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं जी मैं आपका एक साथी हूं। मेरे कभी दिमाग में मुझे अभी तक आया नहीं है कि वो पहले पता नहीं क्‍या-क्‍या होता था। मैं उस दुनिया का नहीं हूं जी। मैं सामान्‍य मानवी आपका साथी हूं। आपके साथ कंधे से कंधा मिला करके काम करना चाहता हूं।
जब मुझे मंसूरी जाना था तो जो कार्यक्रम बनके आया था जाएंगे भाषण झाड़ेंगे और वापस आएंगे; मैंने कहा, जी नहीं मैं जाऊंगा, उनके साथ गुजारा करूंगा। मैं जरा देखूंगा तो सही कि जिन कम से कम हिन्‍दुस्‍तान के twenty percent districts को आने वाले तीन साल में जिनके हाथों में सुपुर्द होने वाले हैं, मैं जरा देखूं तो सही उनके भीतर वो कौन सी ऊर्जा है, वो कौन सा उनका सपना है, मैं जरा पाऊं तो, अपने-आपको तो समझूं। और मैं, मैं वहां ऊर्जावान हो करके वापस आया था, क्‍यों हर नई-नई ऊर्जा से भरा हुआ नौजवान था।
इस रूप में मेरी काम करने की तैयारी है। और इसलिए आपके एक साथी के रूप में मैं काम करना चाहता हूं। हम मिल करके, और मैं चुनाव के लिए काम नहीं करता, और‍ चिंता मत करो आपमें से एक भी अफसर नहीं होगा हिन्‍दुस्‍तान के किसी कोने में। 20 साल का मेरा शासन व्‍यवस्‍था में जीवन होने के बाद भी एक बार भी किसी को एक टेलीफोन ले करके मैंने काम चिन्हित नहीं किया जी, ये मेरी जिंदगी की विशेषता है। और ये इसलिए है क्‍योंकि देश के सिवाय जीवन में कोई सपना नहीं है जी।
सवा सौ करोड़ देशवासियों की जिंदगी को बदलने के सिवाय कोई इरादा नहीं है। जो व्‍यवस्‍था में जहां भी काम करने का मौका मिला है, सिर्फ और सिर्फ इसी एक भाव के लिए समर्पित जीवन जीने का प्रयास रहा है। और इसलिए मैं कहता हूं दोस्‍तो, मेरे जीवन में आप असामान्‍य लोग हैं, सामर्थ्‍य से भरे हुए लोग हैं, अनुभव की विरासत ले करके आए हुए लोग हैं। आपकी शक्ति, आपका सामर्थ्‍य, आपका सपना, उसे मैं अपना बनाना चाहता हूं ताकि सवा सौ करोड़ देशवासियों के सपने साकार हम अपनी आंखों के सामने देख सकें।
इसी एक भाव के साथ आज आपका ये civil service dayसांच अर्थ में देश के सामन्‍य मानवी को समर्पित हो, उनके सपनों को समर्पित हो; इसी संकल्‍प को ले करके चलें। 2022 भारत की आशा, आकांक्षाओं को नई ऊंचाइयों पर ले जाने वाला बने। इसी अपेक्षा के साथ मेरी आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech on Civil Services Day 2018 at VigyanBhawan, New Delhi
21 APR 2018 11:00PM by PIB Delhi
The dignitaries present on the dais, officers present in the VigyanBhawan, the other officers of civil services busy tendering their service to the nation in remote corners of the country, ladies and gentlemen, congratulations and best wishes to all of you on the occasion of Civil Services Day.
Once again I got the opportunity to talk to you. Today’s occasion is important in several ways, it is for appreciation, evaluation and the most importantly, it is also for introspection. Today’s occasion is also for reflecting on those resolutions and directions which had been made in the past to see how far we have moved ahead and to what extent we have succeeded and how much change we could bring about in the life of the common man.
Friends, be it an individual or a system, howsoever capable and effective it may be it requires constant motivation for better results. An attempt is made through giving of awards. Prime Minister’s Awards are one such attempt in this series.
Today, several officers have been honored with the Prime Minister’s Award for doing good work in their respective fields. I congratulate all those who have received this award today and I also convey my best wishes to them to perform even better in future.
Friends, one of the objectives of these awards is to motivate but at the same time it also aims at how to expand, how to make it more comprehensive and to do more; in a way it also reflects the priorities of the government. And this year a provision was also made for giving awards in the categories of priority programs and innovation. Under the priority programs, the awards have also been given for publicizing Prime Minister’s Crop Insurance Scheme, DeenDayalUpadhyay Skill Development Scheme, Prime Minister’s Housing Scheme and digital payments.
The schemes for which awards have been given are very important to realize our dreams for a New India. These are very important for our economy and for improving living conditions of the common man. Be it World Bank or global rating agencies, they keep discussing about the ease of doing business but a country like India cannot stop by just achieving the ease of doing business. For us it is like how to bring about ease of living in the life of the common man. We cannot forget that despite having such a large number of public servants, long experience of years and good work done by people down the generations; the common man still has to struggle with the government every single moment, he has to look for his space within the governance to get his rights. And this is the biggest hurdle in the way of ensuring the ease of life.
If we can accomplish this much that he does not have to ask for his right then I think the kind of change that will come into the lives of 1.25 billion countrymen, will not take much time to transform the country. The people themselves will change the country andwe will just keep watching. When the son goes out for a few years and then returns even his mother wonders that she did not have an inkling of when her son turned into a full grown youth.
I have been told about the applications that have been received for this year’s awards. The people sitting here are very happy. But, I can’t be happy right away. Because there could be such districts, such officers in our country who do not want to participate in this contest. They don’t feel the urge to make an effort. I welcome those who have come but I’m concerned about those who have not come.
It means that there is stagnation in their lives; their internal energy has ebbed away and this can’t be the life. If there is no determination or enthusiasm to do something new till the last moment of life, if no effort is being made then there cannot be any bigger end to the life.
And I don’t believe that at district level there are people who are aged and who have been bogged down with difficulties. I don’t believe in this. Those people are full of energy and they had come with the courage to do a lot of things. I don’t believe that I can have such colleagues who believe in status quo, who believe that it will be like this only, we have spent lifetime like this; such kind of person can’t be my colleague. There must be some spark in his heart. But if someone amongst us tries to revive the spirit of the person where some dust has settled. You see that those who are in the last 25, if they get a chance then perhaps the next time they will be the ones who will be in the top 25.
Eventually, the human touch is more important than schemes in achieving the success and it is the human touch which creates team spirit. And it is human touch alone that strengthens the determination to realize the dreams. And that’s why I have said that it is our effort to get an opportunity to reward those who are good but those who are difficult then they should be called here in a positive environment and they should be given more love and encouragement. I too will understand this, because no one is lazy or worthless. Everybody has come with energy. What is required that we (harness) that energy.
Sometimes we would have seen that some electric bulb in the house doesn’t work. Sometimes the thought that straight away comes to mind is that its fuse is blown off. This bulb is useless. However, some wise person says: ‘just a minute, let’s check whether it’s disconnected?’ He repairs the plug and the bulb starts working. Whether that person sitting in the corner has got disconnected from us? Let’s check one more time, let’s connect a bit more and then again he will again start shining like electricity and will start giving the full light which is capable of changing others lives.
Today, I have got the opportunity to dedicate two books here. One contains all the finer details of those who have been awarded with the Prime Minister’s Award and the other one is about aspirational districts. Now I believe that a large number of our officers are going to districts from our place. In a way the movement of going back to basics is going on.
Even they would not have thought that there would be this kind of Prime Minister who would put them into the same kind of work. However, I see that nearly 1,000 officers should go to those remotest districts those that have been lagging behind according to the average of that state, and nearly 1,000 people have come forward. And these people have not come forward because of some order, they have come forward because of their self-inspiration. And it is this self-inspiration that makes me see that aspirational districts in the leading role. You see if we work for three years, if we work for three years by setting a target within that time frame then these one hundred and fifteen districts will become the driving force for the states and the country; this kind of strength is there in them.
And everyone feels that whatever parameters we wanted to improve upon, because this experience is there if there is a district in the system and if it is pushed then our record improves whenever we need to present them. Brother! We had a target of 100 and we have achieved 80, but this 80 have been done in just one corner.
The age of bicycles has gone, but during the earlier times when we used to fill air in our bicycles there used to be a meter to measure that how much air has been filled, so we came to know that now the bicycle will run. However, sometimes, there used to develop a balloon at one side of the bicycle’s tube and the meter used to show that the air has been filled in the right quantity. The meter was working well but whether the bicycle will run or not? Because on one side there is a balloon and the rest of the tube remained empty; and that balloon used to become an impediment. Sometimes, one or two districts in some states perform so well that the particular state looks very impressive in terms of statistics but that in itself becomes an impediment in the entire journey of development.
Our effort is to push the journey of development in these one hundred and fifteen districts in an even manner. You see there will be results very soon. The biggest psychological impact which is created is that you people would have noticed that if there are three-four kids in a family and if one or two of them perform well then parents always focus on those children. If a guest comes then they present that child that it had secured so many marks in the 10th. He has got admission in the 12th. He is very good, he will become a doctor. And what about the rest two! Let’s not talk about them. But, what happens to those two kids ? They go down the path of despair because of our actions and then they end up losing the courage to stand up.
The same thing has happened to these districts in our country as we presented performing districts so many times, we brought them up to the Prime Minister’s Awards. However, those which face difficulty there must be some reason behind it; there must be some local issues with them; now they feel that: ‘just leave it friends, we are not counted anywhere, we will somehow pass two-three years.’ And then he used to think about getting transferred from that place with the help of some politician and more lengthy the politician’s kurta, the more influential he will be.
And, that’s why I believe that it’s very much needed for us that we just don’t give statistics. Instead of a big number in our graphics system a kind of strategic thinking is extremely essential for the success. If there is a strategic thinking then people keep drawing towards that automatically with a proper planning, and experience plays a role into that. And you would have seen that only those people succeed who have a tendency of working in detail.
Have you ever seen a mother to measure salt in a weighing machine like gold while cooking vegetables? No, it doesn’t happen. Even if she puts salt with her eyes closed, it will be the right quantity because at one point of time she had done the detailing and now that practice is there. Now she does these things with ease. If we develop a habit in our system then I believe that we can bring about a huge change.
We need to bring up these aspirational districts in every parameter. We don’t have to make them a show piece by improving just one or two things. However, if it could have been done through the government system then it would have already been done long ago. It’s not like that there would not have been good officers in those districts. Even today it is possible that an officer who had started his life in one of the aspirational districts and now perhaps, he has become the chief secretary of the same state. It means that the officer was talented; it means that he was outstanding; he might be in Delhi as a secretary of a very good department. It’s very much possible that there will be some officer who would have been praised by all around and he would be from the same backward district, and he would have come here by spending 25-27-30 important years of his career there. It does not mean that there was a dearth of talent. Every issue will be there.
In a country like India, our democratic system is not a contract system for five years. Our democratic system, it means the relationship between us and the people, this thinking, this is one of the biggest hurdle. And that is why people’s participation is basis for the success for the countries like India - participatory democracy. We have seen, all of you would have worked at district level as an officer, that during the times of natural calamities we can do those things very easily what is called ‘quantum of work’. The system remains the same but it happens because during the times of calamities the entire society joins us. Everybody lends his hand and because of that we are able to come out of that problem. And I feel that how could we improve people’s participation in taking forward the country? How could we realize its importance?
Unfortunately, this thing has been considered the job of an elected body; of the political leaders. This is the biggest flaw in our thinking. They will keep doing what they are required to do but we are the people in the system of governance about whom a common man never feels that he is doing something for himself. If I do anything then the first of all then: ‘Hmm, friends, 2019 is coming that’s why Modi Ji has come.’ It will instantly strike in their minds and this is the job of 24x7 that they keep injecting this thing.
But if you go then it doesn’t look like this. If you go then they feel that: ‘it’s not like this, sahib has come, he is working so hard, it must be something worthwhile.’ He (common man) immediately connects with you people. And that is why the people those who are today at different level of our administrative system they should come forward to provide leadership. This is a new aspect and we should reflect upon it.
Before independence, it was the job of administration to protect the British Raj. After the independence, the job of people related to administrative system is to make the common people prosperous and to rehabilitate them. If this is the dream then I believe that we can realize those dreams with which we have started our journey. And the objectives with which we have come out, this is the dream of a New India. It’s true that when Mahatma Gandhi launched the Champaran movement, when he sounded the bugle for independence then it did not appear that the independence would be achieved the next morning. And because independence was not to be achieved the next morning so Gandhi Ji should have kept quiet. It’s not like that. Today, independence is not to be achieved but there is hope, aspiration, desires, dreams and optimism in the heart of the common man which connects him with us for marching ahead.
What could be a bigger inspiration than this that 75 years of independence will complete in the year 2022? We experience this thing in our family life, we know that the birthday of our kid will fall in the month of May so planning starts from February-March that what we should day on the birthday. Wise parents say that: ‘look this time your birthday is to be celebrated in a very grand manner. You should do this one thing, you should do this thing this month.’ He also feels that: ‘it’s my birth day, I should do this thing.’ If there is a marriage in the family then people feel that whitewash has not been done for several years, a fresh coat of paint has not been applied; it’s marriage time we will do this thing this time as there is a marriage.
In everybody’s life there are this kind of milestones and due to those milestones the pace is being determined. For us there cannot be a bigger milestone than 2022 because the freedom fighters had sacrificed their lives for independence. There can’t be any bigger inspiration than this.
Let us once again remember those whom we love and should remember whatever dreams they had. And we should march forward, we can do a lot for the country in the next five years. We can do a lot. Those who would have fought for the independence they would not have thought that when the country would be free then I would become something. No. They also knew that by the time independence would be achieved they might or might not be there. However, he continued to sacrifice for his dreams. And since they sacrificed so we became fortunate to get independence. We also have some responsibility for the next generation. And that is why we should move forward with the system we have.
Also, we will have to accept this thing that there will be a structure for us, there might be procedures for our decision making. I have experienced one thing, because I was fortunate to get the opportunity to work in state for a long period. In a way, I have been brought up amongst you people in the last 20 years. And I continued to learn from the experience of you people because I have spent time amongst you people. However, I have experienced this thing that despite an old structure if there is no innovation, if we do not speed up our decision making process, and, today, fortunately technology can compensate for our shortcomings, it can become our additional strength, we can thoroughly utilize technology for simplifying things. Can we accept those things?
You would be aware that when I had just come amongst you people then I had insisted a lot on this thing that: ‘how could we utilize the space technology in our governance?’ I had given this task to a joint secretary level officer and I kept pressing on that task during the weekends. So our officers paid attention to it. It’s not like that they don’t have any understanding of technology but they feel like going with the existing procedure; they feel like why should they change it, who will listen to them so they feel isolation in bringing about changes and they were not institutionalizing it.
Now gradually it has been realized that ultimately space technology is an useful thing in governance. Whosoever applied his mind, he got one or two youth with him and asked them to apply their minds. Space technology has been playing a big role in doing the planning in detail.
All these facilities were not there during the times of those officers who were there 20-25 years ago; we are fortunate that now these facilities are available to us. Can we use all kind of technologies that are available to us for our capacity building, for expanding our capacity and for expanding our reach? Can we do it? If we do those things then I’m confident that we can get the desired results and that is why the time demands…, when we were hearing that 21st century was about to approach; you people would have been junior officers at that time; you would have been working in the states.
And a very interesting cartoon was published and it became very famous at that time. A gentleman was standing on a railway platform and a train was approaching from a distance so someone said to him: ‘brother, you don’t have to run, it’s about to reach here.’ It means that the 21st century was about to begin so you didn’t have to run. Two decades of 21st century are about to be completed, have we made any effort to change our decision making process and our systems as per the needs of the 21st century?
Today, artificial intelligence has been discussed in a very detailed manner before you people. If you talk about artificial intelligence with people then by and largeit is confined to driverless cars. The world has changed a lot. It’s possible that we might not be able to do those things but it’s also a tool which can be of use and we will hire experts for that. But if we don’t have an open approach towards these things then what will they say.
And today if we are not able to cope up with the changing technology for the biggest challenges facing the world and to realize the dreams of development then perhaps we will thoroughly lag behind.
There is a perception in the world about India that we have made a huge contribution in the IT revolution. But it is unfortunate that if we became complacent because of that as we thought that we had achieved a very big thing. We became complacent at very basic level but the world has created a different world altogether by creating their own things from those things.
It’s not going to work for us if we continue to sit and praise what is good with us. I believe that it is going to play an extremely important role in the life of the common man and in the system of governance. If we can utilize those things then it will not only make our work easier but it will also create a long-term positive impact.
When I had said: minimum government – maximum governance, then it’s the basis of any government’s success. Sometimes, it should be considered in your award giving process that which are the departments that have been implementing this thinking of the government - minimum government – maximum governance?
Perhaps, I had said this thing somewhere. I don’t remember in which forum I had said this thing. Perhaps, it was a small meeting but when I was new here then I talked about it.
It is being said in Hindu mythology that if you perform the pilgrimage of the four sacred places then you will attain salvation. I don’t know exactly where it has been mentioned. However, a file doesn’t reach to its logical conclusion even after moving to 32-32 desks. Don’t we feel that we should find some other way? And I don’t use the term shortcut because, perhaps, you people might not be getting a chance to travel in railways, but I have spent my entire life on railway tracks so I know that it used to be written there: ‘shortcut will cut you short.’ If there was a place from where a track could be crossed then it used to be written there that is why I’m not asking you people to adopt shortcuts. But don’t we feel that so many things that this file must come back from the other desk only it is foolproof? How long we will keep working like this?
Is it a must that everybody should stamp on every file? Is it a must? Can we simplify these procedures? Whether the person who has worked on it in a proper manner? Whether it can become even more foolproof? It’s not like that if the procedures have been simplified then they will not remain foolproof. However, we are not able to get rid of these habits. We don’t change our habits.
Even if it was a time of Whatsapp, even if it was a time of SMS and we would have sent a SMS to home: ‘today evening we will have guests; there will be two people for dinner.’ We would have sent the SMS at 3 in the noon but even then at 5 pm we will ask: ‘have you read my SMS?’ It means that we are not ready to trust the system and that’s why we have been spending extra energy.
It is civil services day. It should be for doing introspection that whether in comparison with the world we have been working in the same direction or we have deviated from that path. Whether we are lagging behind too much in terms of speed in comparison with the world? Whether we will be in 2070 by thinking over the things that they will achieve in 2030?
You can imagine that lest it happens in the eyes of the world that we reach to the situation of that aspirational district during our times. It’s a country full of potential, it is full of power and capability, it’s a country which has tendency to accept new things and it’s a country which has the strength to face the changing situation. Are we keeping ourselves alert for it? Whether the arms of a clock are driving my life or the dreams of a common man have been driving me? If the arms of a clock has been driving me then the salary will be credited on the first day of every month, the amount would be deposited in the bank account and the life will stuck there only. But if every moment of my life attaches itself with the common man then not only his dreams will be realized in any case but I will also go back after experiencing a kind of satisfaction generation after generation. If this kind of belief is there in me then I think that I can do a lot for the country.
And that is why urge you people; some of you would have two years and someone will have one year or six months; someone will have five years or ten years and my young colleagues those who have been listening to me at remote locations with the help of technology, I would like to assure you that I am one of your colleagues. I don’t know what used to happen earlier but that thought has not even crossed my mind. I am not of that kind. I am a common man and your friend. I want to work with you people shoulder to shoulder.
When I was required to visit Masoori then according to the program that was prepared I would visit the place, deliver a lecture and would come back. I said: ‘I will go there and I will spend time with them. At least I would see those people, at least I will see what kind of energy is there, what kind of dreams those people have who are going to be in-charge of at least 20 per cent districts of India in the next three years. At least I will discover myself, I will understand myself.’ And I came back from there after being filled with energy because everyone of them was young, full of energy.
And I am prepared to work in this manner. And therefore I want to work with you people as a colleague. And we will together…and I don’t work for the elections, and please don’t worry about this, there will not be a single officer among you in any part of the country, I have not indicated for doing a single work to anybody by calling him over the phone despite spending 20 years in the system of governance. This is the hallmark of my life. And it is because I have no other dream in my life except my country.
There is no other intention except to bring about change in the lives of 1.25 billion people. Wherever I was, in whichever system I got the opportunity to work then this was the effort to lead the life with this feeling of dedication. And friends, that is why I say that you are an exceptional lot in my life, you are full of capability and you have come with your experience. Your strength, your capability, your dreams, I want to make them my own so that we can see the realization of the dreams of 1.25 billion Indians.
And with this sentiment let us dedicate this Civil Services Day today to the common man of the country and to his dreams. We should march ahead with this pledge. May the year 2022 become the year for taking India’s hopes and aspirations to a new high. I convey my best wishes to all of you with this expectation.
Thank you very much.