Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the Civic Reception at Barahbiga ground in Janakpur, Nepal
11 MAY 2018 6:52PM by PIB Delhi
All the dignitaries present here and my dear brothers and sisters of Janakpur present here in large numbers,
Jai Siya Ram,
Jai Siya Ram,
Jai Siya Ram,
Brothers andsisters,
When I came to Nepal as Prime Minister for the first time in August 2014, I had said in the Constituent Assembly that I would soon visit Janakpur. I apologize to you all as I have been a bit late. Probably, Sita Maiya (Mother Sita) had decided that today, the day of Bhadrakali Ekadashi, is the day for me to visit here. It had been my desire since long that I should pay by obeisance to Mother Sita and the capital of King Janak by visiting this place. My long and cherished dream has been fulfilled today by visiting the Janaki temple and I feel grateful in life by fulfilling that desire.
Brothers and sisters,
India and Nepal are two countries, but our friendship is not of recent times, we are friends since Treta Yug (since ages). King Janak and King Dashrath tied not only Janakpur and Ayodhya but India and Nepal also in the bonds of friendship and partnership. This is the bond of Ram-Sita and of Buddha and also of Mahavir. This is the bond which pulls the people of Rameshwaram to Pashupatinath. This is the bond which pulls the people of Lumbini to Bodh Gaya and this is the bond, the religious belief, and this is that affection which has brought me to Janakpur today.
Since the period of Mahabharat and Ramayan there has been this connection of Janakpur. There has been this link of Biratnagar during the period of Mahabharat followed by Simrana Ganj. And this connection of Lumbini in the Buddha period; this relation has been there since ages. India-Nepal relations are not linked to any definition, but they are attached to a language and this is the language of faith, this is the language of affection, this is the language of bread and this is the language of relationships forged through marriage ofdaughters. This is the place of Mother Janaki, without whom Ayodhya is incomplete.
Our mother and our faith, both are the same; our nature and our culture, both are also the same; our way and our prayers are also the same. There is this fragrance of our hard work and also the echo of our valor. Our hopes and aspirations are also the same, so are our desires and our ways. Our desires, our objective and our destination are also the same. This is the land of those hard workers whose contribution provides further impetus to the developmental journey of India. India's belief system is incomplete without Nepal. India’s faith and history is incomplete without Nepal. Our pilgrim centers are incomplete without Nepal. And even our Ram is also incomplete without Nepal.
Brothers and sisters,
Your piety is deeper than the ocean and your self-respect is taller than the Sagarmatha. Just like Mithila's Tulsi spreads the fragrance of purity, chastity and dignity in India’s courtyard, similarly India's affinity towards Nepal pours this entire area with the trio of peace, security and culture.
Mithila's culture, literature, folk art, Mithila’s hospitality, everything is very amazing. And today I’ve been experiencing this thing. Today, I’m experiencing your love; I am able to feel your blessings. Mithila’s culture holds a very high place in the world. The compositions of the poet Vidyapati still hold equal importance both in India and Nepal. The sweetness of his words is still present in the literature of both India and Nepal.
By coming to Janakpur, and after feeling your love and affection, it never occurred to me that I am among strangers, everything is just like ours, everyone is just like our own, there is affection in everything, in fact these are just our own.Friends, Nepal have been the center of spirituality and philosophy. It is that holy land where Lumbini is situated. That Lumbini where Lord Buddha was born.
Friends, mother earth’s daughter, mother Sita symbolizes those human values, principles and traditions which connect our two nations together. This land of Janak became the source of women awakening because of mother Sita. Mother Sita epitomizessacrifice, penance, dedication and struggle. From Kathmandu to Kanyakumari, we all are followers of the tradition of mother Sita. As far as her majesty is concerned, her devotees are spread throughout the world.
This is the land which has showed us all how our daughters should be respected. This lesson of respecting our daughters is the greatest need in the modern society.Women power has played a major role in cherishing our history and traditions. Take the example of Mithila Paintings here. Women contributed greatly to the promotion of this tradition and today this art of Mithila is famous all over the world. We also get to see the awareness about nature and environment in this art form. Today, in this era of women empowerment and climate change, this is a great message to the world from the land of Mithila. Presence of wise women like Gargi and sages like Ashtavakra in the court of Raja Janak also proves that along with administration how much importance was given to the wisdom and spirituality.
Debates on the public welfare policies among scholars were organized in the court of King Janak. King Janak himself used to participate in those debates, and the decisions that would come out of those brainstorming was implemented in the interest of the people and the country. His subjects were everything for King Janak. He had nothing to do with the attachments and relationship with his family. Thinking about the welfare of his people and subjects was his only duty and that is why Raja Janak is also called Videha. Videha means the one who is not attached to his body, and who has dedicated himself to the public, dedicated himself to the welfare of its people.
Brothers and sisters,
Today, India and Nepal have been moving ahead with this message of public welfare and message of King Janak. The relations of Nepal with India have been tied by the politics, diplomacy and strategy and even beyond that they have been tied through our deities. Individuals and governments will continue to come and go, but this relationship is everlasting. This is the time when we should jointly protectfive things: values, education, peace, security and prosperity. We believe that Nepal's development itself is the source of regional development. What is the nature of friendship between India and Nepal; it can be very well understood through these couplets of Ramcharitmanas.
जेनमित्रदु:खहोहिंदुखारी।
तिन्हहिबिलोकतपातकभारी॥
निजदु:खगिरिसमरजकरिजाना।
मित्रकदु:खरजमेरुसमाना॥
It means that it is a big sin to even look at those who don’t feel the pain of their friend's misery. Therefore, if your own misery is as vast as a huge mountain, do not give it more importance, but if your friend's misery is as miniscule as a dust particle you must consider it as mountain and you should do whatever possible to help him.
Friends,
History is witness that whenever any calamity had struck India or Nepal, both had stood together. We have supported each other in every difficult situations. India has been a permanent partner in Nepal’s development for decades. Nepal comes first in our 'Neighborhood First' policy. Today, India has been moving forward towards becoming the third largest economy in the world at a rapid pace, similarly your Nepal is also developing rapidly. Today, I have got the opportunity to come to Nepal to give this partnership a new energy.
Brothers and sisters,
First and foremost condition of development is democracy. I am happy that you are strengthening the democratic system. Elections were held in your country recently. And you people have elected a new government. You have given the mandate to fulfill your dreams and aspirations. I congratulate all of you for successfully conducting elections at all three levels within a year. For the first time in Nepal's history, all seven provinces of Nepal have elected provincial governments. This is a matter of pride not only for Nepal but it is also a matter of pride for India and the entire region. Nepal is ushering into a new phase for socio-economic change, which is based on good governance and inclusive development.
This year, rather I should say ten years ago, youth of Nepal chose ballet over bullet. I congratulate the people of Nepal for this meaningful change from the path of conflict to the path of Buddha. Democratic values are yet another link thatstrengthens the ancient relations of India and Nepal. Democracy is that power which gives even the most ordinary and extraordinary men the right to fulfill their dreams without any impediments. India has realized this power and today every citizen of India has been dedicated to realising his dreams. I can see that spark in the eyes of all of you that you too want to take your Nepal forward on the same path. I see the same dreams for Nepal in your eyes.
Friends,
Recently I got the opportunity to welcome Nepal's Prime Minister Oli Ji in Delhi. I got the opportunity to know his vision for Nepal. Oli ji has dreamed of a ‘Prosperous Nepal, Happy Nepalese’. India has always wished for a prosperous and wealthy Nepal. On behalf of 1.25 billion Indians, on behalf of Government of India, I wish all the best to Prime Minister Oli for fulfilling his vision for Nepal. This is the same approach that I have for India.
Our government in India is moving ahead with the principle of Sabka Sath-Sabka Vikas. It has been ourconstant effort that not a single section or any part of the country remains untouched from development. Whether it is east or west, whether it is north or south, the chariot of development has been running very fastin every direction. Especially the attention of our government has been much in those areas where the light of development has not reached until now. In this context, Purvanchal, which is the eastern part of India that is adjacent to Nepal border, is being given the special attention. From UP to Bihar, from North East, from West Bengal to Odisha, we have taken the pledge to bring up this whole area at par with the rest of the country. Whatever work is being done in this area, it is definitely going to benefit Nepal the most as a neighbor.
Brothers and sisters,
When I talk aboutSabka Satha-Sabka Vikas (Together with all-Development for all) then I wish the same not only for India but also for all its neighboring countries, and when there are discussions about ‘Prosperous Nepal-Happy Nepalese’ in Nepal, then I am very much delighted. 1.25 billion Indians become very happy too. My brothers and sisters of Janakpur, we have taken a very big resolution in India and this resolution is of making a New India.
India is completing 75 years of independence in 2022. 1.25 billion Indians have set a target of making a New India by then. We are building a new India, where even the poorest of poor will get the same opportunity for development. Where there is no discrimination, no lower class or upper class and where everyone is respected. Where there is education for every children, income for every youth and medical facilities for the elderly. Where life is easy and a common man does not have to struggle with the system. Where the society is free from corruption and wrongdoings, we are moving ahead towards that kind of aNew India.
We have made several improvements in the country and administration. Procedures have been simplified. And, today, the world is praising the steps taken by us. We have been strengthening the relation between nation building and public participation. Today, I have come here to assure you people that 1.25 billion Indians will be extremely happy to contribute towards making the lives of ordinary citizens of Nepal prosperous.
Friends, the feeling of fraternity are further strengthened when we keep visitingeach other’s places. I am happy that I got the opportunity to come here amongst you peopleimmediately after Prime Minister of Nepal’s visit to India. Just as I come here often, people of both the countries should also move freely across the border in the same manner.
We are connected through the Himalaya Mountain, through the farms and fields in the foothills, through the countless paths and kachcha roads, through dozens of small rivers, and we are also connected through our open border. However, in today's era this is not enough.We,…and I will summaries all the topics in a very brief manner that was mentioned by the chief minister. We have to connect through highways,We have to connect through Information Ways, it means through I-ways. We have to connect throughTransways, it means through electricity lines. We have to connect through railways. We have to connect through customs check posts. We have to connect through the expansion of air services. We have to connect through inland waterways. Whether it is land, air, water or space, we have to connect with each other. Connectivity is important so that people to people contacts can further flourish and strengthen and that is the reason that we are giving priority to connectivity between India and Nepal.
Today itself, along with the Prime Minister Oli Ji, I inaugurated the bus service from Janakpur to Ayodhya. Last month, Prime Minister Oli and I had inaugurated the first Integrated Check Post in Birganj. When this post will become fully operational then the trade and movement on the border will become much easier. Work on the Jaynagar-Janakpur railway line is also moving at great speed.
Brothers and sisters,
Efforts are being made to complete this line by the end of this year. When this railway line will be completed, then Nepal will be connected to India’s vast railway network. We are now moving forward to connect Kathmandu with India through Raxaul in Bihar at a fast speed. Not only this, we are also trying to connect India and Nepal with waterways. Nepal will soon be connected to the sea through Indian waterways. Through these waterways the goods made in Nepal will be easily accessible to other countries which will help creation of new industries and employment opportunities in Nepal. These projects are not only important for the socio-economic transformation of Nepal but they are also important for trade and commerce.
Today, there is a hugetrade between India and Nepal. People keep movingbetween the countries for trade. Mr. ChiefMinister you were talking about this, last month we have announced a new partnership in agriculture sector. Under this partnership, cooperation in the field of agriculture will be further encouraged. It will stress upon on how to increase the income of the farmers of both the countries. Cooperation in the use of science and technology in agriculture sector will be enhanced.
Brothers and sisters,
In the modern era, development without technology is impossible. India is among the top five countries of the world in space technology. You people would recall that when I had visited Nepal for the first time, then I had said that India would send a satellite for its neighbors like Nepal. I have fulfilled my promise last year. South Asia Satellite, which was launched last year, today, it has been working with its full potential and Nepal is getting benefitfrom this.
Brothers and sisters,
We are following the path of Five Ts for the development of India and Nepal. The first T is Tradition, thesecond T is Trade, the third T is Tourism, the fourth T is Technology and the fifth T is Transport, that is, through tradition, trade, tourism technology and transportation, we want to take Nepal and India forward on the path of development.
Friends, in addition to culture, trade between India and Nepal is also a key link in our relationship. Nepal is developing rapidly in the field of power generation. Today, about 450 megawatts of electricity is supplied to Nepal from India. We have laid down new transmission lines for this.
Friends, I had asked in the Constituent Assembly of Nepal in 2014 that why the oil should be supplied through trucks, why not directly through a pipeline. You will be happy to know that we have also started the work on Motihari-Amalekhganj Oil Pipeline.
In India, our government has been running a program called SwadeshDarshan. Under this program, we are connecting our historical placeswith our spiritual places.In Ramayana Circuit, we are connecting all such places where Lord Rama and Mother Janaki had set their feet. Now, in this series, we have been moving forward in the direction of connecting Nepal also. Whatever places in Nepal are linked to Ramayana they can be connected to the rest of India and devotees can be offered the pleasure of an affordable and attractive pilgrimage so that they come to Nepal in large numbers and tourism of Nepal can be developed.
Brothers and sisters,
Every year thousands of devotees from Janakpur in India come to visit Janakpur on the occasion of Vivah Panchami. Devotees keep coming for performing aParikrama throughout the year. These devotees should not face any difficulties, therefore, I am happy to announce that we will cooperate with the Nepal Government in its plan for development of Janakpur and nearby areas. India will provide an assistance of Rs. 100 crores for this work. Theprojects will be identified in collaboration with the Government of Nepal and in collaboration of provincial government. Since the time of King Janak, it has been the tradition of Janakpur Dham that it has given something not only to Ayodhya but it has given something or some other thing to the entire society. I came here just to have an audience with Mother Janaki. These announcements for Janakpur are dedicated in the feet of mother Janaki on the behalf of 1.25 billion Indians.
Similarly, there are two more such programs: Buddhist Circuit and Jain Circuit. Under these programs, all the places related with Buddha and Mahavir Jain in India are being connected with each other. There are several places related to Buddhist and Jain faith in Nepal. These could also be a good thing for developing a bond for the pilgrims and tourists of both the countries. This will also create employment opportunities for the youth of Nepal.
Brothers and sisters,
There are many similarities in our food habits and our languages. The number of Maithili speaking people in India is same as in Nepal. Maithili art & culture and civilization are discussed globally. When both the countries will make a combined effort for development of Maithili then the development of this language will become more easily possible. I have been told that some Maithili filmmakers are now going to release new Maithili films in Qatar and Dubai in addition to Nepal and India. This is a welcome move and it needs to be encouraged. As a large number of people here speak Maithili, similarly the number of people speaking Nepali in India is also quite high; efforts are also being made to encourage the translation of Nepali language literature. Let me also tell you that Nepali isamong those Indian languages which have been recognized in the Indian Constitution.
Brothers and sisters,
There is one more area where our partnership can be further developed. Indian people have started a very huge cleanliness campaign. When you visit your relatives in Bihar and other neighboring states, you might have seen and heard about it. In just three or four years, more than 80 percent of India's villages have become open defecation free. Separate toilets have been provided for girl students in every school of India. I am very happy to note that like the 'Clean India' and the 'Clean Ganga' campaigns you people have also started a successful campaign to clean the historical and religious places of Janakpur and I congratulate Mr. Mayor for this thing. It is also a matter of great pleasure that youth of Nepal is joining in the attempts to conserve the places of mythological importance.
Particularly, I would like to congratulate Mayor of this place, his colleagues, youth of this place and members of legislature and members of parliament of this place who have taken forward the Clean Janakpur campaign.
Brothers andsisters, today I have visited Mother Janaki. I will alsoget the opportunity to be blessed by Muktinath Dham and then Pashupatinath Ji tomorrow. I believe that with the blessings of God and people of Nepal whatever agreements will be signed, they will be helpful in realising the dream of a prosperous Nepal and a happy India.
Once again I express my sincere gratitude to the Prime Minister of Nepal respected Oli Ji, of the state government and city government and also of the people of Nepal. I thank all of you.
Jay Siyaram, Jay Siyaram.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেপালের জনকপুরে বরাহবিগা ময়দানে নাগরিক সংবর্ধনা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
15 MAY 2018 2:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০১
উপস্থিত সকল মাননীয় ব্যক্তিবর্গ এবং বিপুল সংখ্যায় আগত আমার জনকপুরে প্রিয় ভাই ও বোনেরা – জয় সিয়ারাম, জয় সিয়ারাম, জয় সিয়ারাম।
ভাই ও বোনেরা,
২০১৪ সালের আগস্ট মাসে যখন ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নেপালে এসেছিলাম, তখন সংবিধান সভাতেই বলেছিলাম যে, শীঘ্রই আমি জনকপুরে আসব। আমি সবার আগে আপনাদের সবার কাছে ক্ষমা চাইছি, কারণ, আমি শীঘ্রই আসতে পারিনি, আসতে অনেক দেরী হয়ে গেছে! কিন্তু মন বলে, সম্ভবত, মা সীতাই আমার জন্য আজ ভদ্রকালী একাদশীর দিনে তাঁকে দর্শনলাভের দিনটি নির্ধারিত করে রেখেছিলেন। এ আমার দীর্ঘদিনের আকাঙ্খা যে, জগৎ-জননী সীতা মা’কে রাজা জনকের রাজধানীর পবিত্রভূমিতে গিয়ে প্রণাম জানাব। আজ জানকী মন্দির দর্শন করে আমার অনেক বছরের মানোকামনা পূর্ণ হওয়ায় নিজের জীবনকে ধন্য বলে অনুভব করছি।
ভাই ও বোনেরা,
ভারত ও নেপাল দুটি দেশ, কিন্তু আমাদের বন্ধুত্ব আজকের নয়, ক্রেতা যুগ থেকেই আমরা পরস্পরের বন্ধু। রাজা জনক ও রাজা দশরথ শুধুই জনকপুর এবং অযোধ্যাকে নয়, সমগ্র ভারত, এবং সমগ্র নেপালকে মিত্রতা এবং সহমর্মিতার বন্ধনে বেঁধে দিয়েছিলেন। এই বন্ধন রাম-সীতা, এই বন্ধন বুদ্ধ এবং মহাবীরের শিষ্যদের মধ্যে আরও সুদৃঢ় হয়েছে, এই বন্ধন এমনকি রামেশ্বরমের বাসিন্দাদের টেনে পশুপতিনাথের চরণে নিয়ে আসে, এই বন্ধন লুম্বিনীবাসীদের বৌদ্ধগয়ায় নিয়ে যায় আর এই বন্ধন, এই আস্থা এবং ভালোবাসাই আমাকে আজ জনকপুরে টেনে এনেছে।
রামায়ণের কালে জনকপুর, মহাভারতের কালে বিরাটনগর, পরবর্তীকালে সিমরোনগঞ্জ, বুদ্ধকালে লুম্বিনীর সঙ্গে এই সম্পর্ক এতই নিবিড় যে পরস্পরের মধ্যে আস্থা, আপনভা্ব, রুটি এবং বেটির সম্পর্ক বলে পরিভাষিত করা যায়। মা জানকী ছাড়া অযোধ্যা অসম্পূর্ণ।
আমাদের মা এক – আমাদের আস্থাও অভিন্ন, আমাদের প্রকৃতি ও সংস্কৃতি এক, আমাদের পথ ও প্রার্থনাও অভিন্ন। আমাদের পরিশ্রমের সুরভি আর পরাক্রমের প্রতিধ্বনি এক, আমাদের দৃষ্টি আর সৃষ্টি অভিন্ন। আমাদের সুখ ও সমস্যা, আশা-আকাঙ্খা, মন ও ইচ্ছা এবং আমাদের লক্ষ্য এক। এটি সেই কর্মবীরদের ভূমি, ভারতের উন্নয়নগাথায় যাঁদের অংশগ্রহণকে বরাবরই শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করা হয়। নেপাল ছাড়া ভারতের আস্থা অসম্পূর্ণ, বিশ্বাস অসম্পূর্ণ, ইতিহাস অসম্পূর্ণ, ভারতের চারধাম এবং আমাদের পুরুষোত্তম রাম অসম্পূর্ণ।
ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের ধর্ম-নিষ্ঠা সাগর থেকেও গভীর আর আপনাদের স্বভিমান সাগরমাথা এভারেস্ট শৃঙ্গ থেকেও উঁচু। মিথিলার তুলসী যেমন ভারতের আঙিনায় পবিত্রতা, শুচিতা এবং মর্যাদার সুরভী এনে দেয়, নেপালের সঙ্গে ভারতের আত্মীয়তা তেমনই এই সম্পূর্ণ অঞ্চলের শান্তি, সুরক্ষা এবং সংস্কারের ত্রিবেণী দ্বারা সিঞ্চিত।
মিথিলার সংস্কৃতি এবং সাহিত্য, লোককলা, স্বাগত-সম্মান প্রথাগুলি অদ্ভূত। আর আমার আজকের অভিজ্ঞতা, আপনাদের ভালোবাসাকে অনুভব করছি, আপনাদের আশীর্বাদ অনুভব করছি। গোটা বিশ্বে মিথিলা সংস্কৃতির স্থান অনেক ওপরে। কবি বিদ্যাপতির কাব্যস্রোত আজও ভারত ও নেপালে সমানভাবে অন্তঃসলিলা। তাঁর শব্দাবলীর মিষ্টত্ব আজও ভারত ও নেপালের সাহিত্যে মিশে আছে।
জনকপুর ধামে এসে আপনাদের আন্তরিকতার স্পর্শে মনে হয়নি যে অন্য কোথাও এসেছি। সবকিছু নিজের মতো, প্রিয়জনের মতো, এই আত্মীয়তা তো নিজস্বই। বন্ধুগণ, নেপাল চিরকালই অধ্যাত্ম ও দর্শনের কেন্দ্রভূমি। এই পবিত্রভূমিতে ভগবান বুদ্ধের জন্মস্থল লুম্বিনী রয়েছে। বন্ধুগণ, এই মাটি ভূমিকন্যা সীতামায়ের মানবিক মূল্যবোধ এবং ঐতিহ্যের প্রতীক, যা এই দুটি দেশকে পরস্পরের সঙ্গে জুড়ে রেখেছে। এই জনকপুরী সীতামায়ের জন্মভূমি, নারী চেতনার গঙ্গোত্রীস্বরূপ। সীতামাতা ত্যাগ, তপস্যা, সমর্পণ আর সংঘর্ষের প্রতিমূর্তি; কাঠমান্ডু থেকে কন্যাকুমারী আমরা সবাই সীতামায়ের পরম্পরার বাহক। তাঁর মহিমা তাঁর আরাধনাকারীরা গোটা বিশ্বে ছড়িয়ে রয়েছেন।
এই মাটি গোটা বিশ্বকে শিখিয়েছে যে, কিভাবে কন্যাকে সম্মান দিতে হয়। বন্ধুগণ, আমাদের ইতিহাস এবং পরম্পরাকে সঞ্জীবিত রাখার ক্ষেত্রে নারীশক্তির বড় ভূমিকা রয়েছে। যেমন মিথিলা পেন্টিং-এর পরম্পরাকে বাঁচিয়ে রাখার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় অবদান রয়েছে আমাদের মা ও বোনেদের। মৈথিলী চিত্রকলা আজ সারা পৃথিবীতে প্রসিদ্ধ। এই চিত্রকলায় সর্বদাই আমাদের প্রকৃতি চেতনা, পরিবেশ সচেতনতা পরিস্ফুট হয়। আজ যখন বিশ্বময় নরী ক্ষমতায়ন আর জলবায়ু পরিবর্তন আলোচনার বিষয় হয়ে উঠেছে, সেই সময়ে এই চিত্রকলা বিশ্ববাসীকে গুরুত্বপূর্ণ ইতিবাচক বার্তা পৌঁছে দিচ্ছে। রাজা জনকের দরবারে সভাসদ ছিলেন গার্গীর মতো বিদূষী আর অষ্টাবক্রের মতো বিদ্বান; এই দৃষ্টান্ত প্রমাণ করে যে আমাদের পূর্বজরা সুশাসনের পাশাপাশি জ্ঞানচর্চা ও আধ্যাত্মকে কতটা গুরুত্ব দিতেন।
রাজা জনকের সভায় জনকল্যাণকারী নীতিসমূহ নিয়ে বিদ্বানদের মধ্যে বিতর্ক হ’ত। রাজা জনক নিজেও সেই বিতর্কে অংশগ্রহণ করতেন। আর সেই বিতর্ক মন্থন থেকে যে সমাধান বের হ’ত, তা জনসাধারণ এবং দেশের কল্যাণে প্রয়োগ করতেন। রাজা জনকের কাছে প্রজারাই ছিলেন সবকিছু। ঘর-পরিবার, আত্মীয়-স্বজনের স্বার্থের ঊর্ধ্বে প্রজার স্বার্থকেই তিনি রাজধর্ম করে নিয়েছিলেন। সেজন্য রাজা জনককে বিদেহ-ও বলা হ’ত। বিদেহ মানে হ’ল – যাঁর নিজের দেহ বা শরীর নিয়ে চিন্তা নেই, জনহিতে সবকিছু উৎসর্গীকৃত, লোক-কল্যাণে সমর্পিত।
ভাই ও বোনেরা,
রাজা জনকের সেই জনকল্যাণের বার্তা নিয়েই আজ নেপাল এবং ভারত এগিয়ে চলেছে। এই দু’দেশের সম্পর্কে রাজনীতি, কূটনীতি, সমরনীতির ঊর্ধ্বে দেবনীতির গুরুত্ব অপরিসীম। ব্যক্তি এবং সরকার একের পর এক আসবে-যাবে, কিন্তু আমাদের এই সম্পর্ক আজব-অমর। এখন আমাদের উচিৎ মিলেমিশে সংস্কৃতি, শিক্ষা, শান্তি, সুরক্ষা আর সমৃদ্ধির পঞ্চবটিকে রক্ষা করা। আমি মনে করি, নেপালের উন্নয়নে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার উন্নয়নের দূত। ভারত ও নেপালের বন্ধুত্ব কতটা নিবিড় ছিল, তা আমরা রামচরিতমানসের চৌপায়ীগুলির মাধ্যমে ভালোভাবে বুঝতে পারি।
জে ন মিত্র দুঃখ হোহিঁ দুখারী।
তিন্‌হহি বিলোকত পাতক ভারী।।
নিজ দুঃখ গিরিসম রজ করি জানা।
মিত্রক দুঃখ রজ মেরু সমানা।।
অর্থাৎ যাঁরা বন্ধুর দুঃখে ব্যথিত হয় না, তাদের দিকে তাকালেই পাপ হয়। আর সেজন্য আপনার দুঃখ পাহাড়ের মতো বিশাল হলেও তাকে বেশি গুরুত্ব দেবেন না, কিন্তু বন্ধুর দুঃখ ধুলোর মতো হলেও তাঁকে পর্বতের মতো মেনে তাঁর জন্য যতটা সম্ভব করা উচিৎ।
বন্ধুগণ,
ইতিহাস সাক্ষী রয়েছে, যখন যখন বিপদ এসেছে ভারত ও নেপাল পরস্পরের পাশে দাঁড়িয়ে মিলিতভাবে তার মোকাবিলা করেছে। আমরা প্রত্যেক সমস্যাতীর্ণ সময়ে পরস্পরের পাশে দাঁড়িয়েছি। দশকের পর দশক ধরে নেপালে স্থায়ী উন্নয়নের অংশীদার হ’ল ভারত। ভারতের ‘প্রতিবেশী প্রথমে’ নীতি প্রয়োগের ক্ষেত্রে নেপাল সর্বাগ্রে রয়েছে।
আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থ ব্যবস্থা হয়ে ওঠার দিকে তীব্রগতিতে এগিয়ে চলেছে এবং আপনাদের নেপালও তীব্রগতিতে উন্নয়নের উচ্চতাগুলি স্পর্শ করছে। আজ এই অংশীদারিত্বকেই নতুন প্রাণশক্তি প্রদান করার জন্য আমার নেপাল আসার সৌভাগ্য হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
উন্নয়নের প্রথম শর্ত হ’ল গণতন্ত্র। আমি আনন্দিত যে, আপনারা গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়াকে শক্তিশালী করে তুলছেন। এই তো কিছুদিন আগে আপনাদের দেশে নির্বাচন হয়েছে, আপনারা নিজেদের আশা-আকাঙ্খাকে বাস্তবায়িত করার জন্য ঐতিহাসিক জনাদেশ দিয়ে একটি নতুন সরকার নির্বাচন করেছেনএক বছরের মধ্যেই সাফল্যের সঙ্গে ত্রিস্তরীয় নির্বাচন করানোর জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। নেপালের ইতিহাসে প্রথমবার দেশের প্রত্যেক প্রান্তে প্রান্তিক সরকার গড়ে উঠেছে। এটি শুধু নেপালের জন্যই নয়, ভারত ও এই সমগ্র অঞ্চলের জন্যও একটি গর্বের বিষয়। নেপাল সামাজিক ও আর্থিক পরিবর্তনের জন্য একটি নতুন পর্যায়ে প্রবেশ করছে, যার ভিত্তি হবে সুশাসন এবং সমতার ভিত্তিতে উন্নয়ন।
১০ বছর আগে নেপালের নবীন প্রজন্ম বুলেটের পথ ছেড়ে ব্যালটের পথ বেছে নিয়েছে। যুদ্ধ থেকে বুদ্ধের পথে এগিয়ে আসার এই পরিবর্তনের জন্য আমি নেপালের জনগণকে অন্তর থেকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ভারত ও নেপালের প্রাচীন সম্পর্ককে আরও নতুন শক্তি যুগিয়েছে। গণতন্ত্র এমন একটি শক্তি, যা সাধারণ থেকে অসাধারণ সকল মানুষের স্বপ্ন পূরণের সুযোগ ও অধিকার প্রদান করে। ভারত এই শক্তিকে অনুভব করেছে আর আজ ভারতের প্রত্যেক নাগরিক তাঁদের স্বপ্ন পূরণে উৎসর্গীকৃত। আমি আপনাদের সবার চোখে সেই চমক দেখতে পাচ্ছি যে, আপনারাও নেপালকে সেই পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে চান। আমি আপনাদের চোখে নেপালের জন্য এমনই স্বপ্ন দেখছি।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি নেপালের প্রধানমন্ত্রী মাননীয় ওলিজিকে দিল্লিতে সংবর্ধিত করার সু্যোগ হয়েছিল। নেপালকে নিয়ে তিনি কি ভাবছেন, তা জানার সুযোগ হয়েছিল। ওলিজি তাঁর ‘সমৃদ্ধ নেপাল, সুখী নেপালী’ স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে চান। ভারতও সর্বদাই নেপালের সমৃদ্ধি ও সুখ কামনা করে, ভবিষ্যতেও করবে। প্রধানমন্ত্রী ওলিজিকে তাঁর এই স্বপ্ন বাস্তবায়িত করার প্রক্রিয়ায় আমি ১২৫ কোতি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে, ভারত সরকারের পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। ভারতও একই ধরণের স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
ভারতে আমাদের সরকারের মূলমন্ত্র হ’ল ‘সকলের সঙ্গে সকলের উন্নয়ন’। সমাজের কোনও অংশ, দেশের কোনও প্রান্ত যেন এই উন্নয়ন ধারা থেকে বঞ্চিত না হয়, আমরা নিয়মিত সেই প্রচেষ্টাই করে যাচ্ছি। ফলস্বরূপ, পূর্ব-পশ্চিম, উত্তর-দক্ষিণ সর্বত্র উন্নয়নের রথ ছুটতে শুরু করেছে। স্বাধীনতার পর থেকে যে অঞ্চলগুলিতে উন্নয়নের আলো একদমই পৌঁছয়নি, আমাদের সরকার সেই অঞ্চলগুলির উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। বিশেষ করে, দেশের পূর্বভাগ – নেপালের সীমান্তবর্তী রাজ্যগুলি; উত্তর প্রদেশ থেকে শুরু করে বিহার, পশ্চিমবঙ্গ ও ওড়িশা এবং উত্তর-পূর্ব ভারতের রাজ্যগুলিকে দেশের অন্যান্য অঞ্চলের সমকক্ষ করে তোলার সংকল্প নিয়ে আমরা কাজ করে চলেছি। এই অঞ্চলগুলিতে যে উন্নয়নযজ্ঞ চলছে, তার দ্বারা নিশ্চিতভাবেই প্রতিবেশী রূপে নেপাল সর্বাধিক লাভবান হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমি যখন ‘সকলের সঙ্গে সকলের উন্নয়ন’-এর কথা বলি, এই ‘সকল’ শব্দটি শুধু ভারতের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, সমস্ত প্রতিবেশী দেশের জন্যও আমি একই রকম কামনা করি। আজ যখন নেপালে ‘সমৃদ্ধ নেপাল, সুখী নেপালী’ রূপী আকাঙ্খাকে মূর্ত করার বাসনা দেখি, তখন আমার মন আনন্দে ভরে ওঠে, ১২৫ কোটি ভারতবাসীর মন আনন্দে ভরে ওঠে। আমার জনকপুরের ভাই ও বোনেরা, আমরা ভারতে একটি বড় সংকল্প নিয়েছি, নতুন ভারত গড়ে তোলার সংকল্প।
২০২২ সালে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে ১২৫ কোটি ভারতবাসী নতুন ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্য স্থির করেছেন। আমরা এমন এক ভারত গড়ে তুলছি, যেখানে দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম ব্যক্তিও উন্নয়নের সুযোগ সমানভাবে পাবেন। যেখানে উঁচু-নীচু বৈষম্যের কোনও স্থান থাকবে না, প্রত্যেকের আত্মসম্মান বজায় থাকবে। ছেলেমেয়েদের লেখাপড়া, যুবক-যুবতীদের কর্মসংস্থান এবং বয়স্কদের চিকিৎসা সুনিশ্চিত হবে। জীবন সহজ হবে, সাধারণ মানুষকে প্রতিকূল ব্যবস্থার বিরুদ্ধে লড়তে হবে না। সমাজ হবে দুর্নীতি ও দুরাচার রহিত, ব্যবস্থাগুলি হবে স্বচ্ছ – এমনই নতুন ভারতের দিকে আমরা এগিয়ে চলেছি। সেজন্য আমরা প্রশাসন ও আইনে অনেক সংস্কার এনেছি। প্রক্রিয়াগুলিকে অনেক সরল করে তুলেছি। বিশ্ববাসী আমাদের এই পদক্ষেপগুলিকে প্রশংসা করছে। আমরা রাষ্ট্র নির্মাণ ও গণঅংশীদারিত্বের সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করে তুলছি। নেপালের সাধারণ মানুষের জীবনকে আনন্দে ভরিয়ে তুলতে আপনারা যে পদক্ষেপই নিন না কেন, তা ১২৫ কোটি ভারতবাসীকে আনন্দ দেবে – এ ব্যাপারে আপনারা নিশ্চিত থাকুন।
বন্ধুগণ,
পরস্পরের বাড়িতে আসা-যাওয়া করলেই বন্ধুত্ব আরও প্রগাঢ় হয়। নেপালের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরের অব্যবহিত পরেই আজ আমি আপনাদের মাঝে আসার সুযোগ পেয়েছি। আমি যেরকম বারবার আপনাদের মাঝে আসি, তেমনই উভয় দেশের মানুষ যেন কোনও রকম বাধা-বিপত্তি ছাড়াই একে অপরের দেশে আসা-যাওয়া করতে পারেন।
হিমালয় পর্বত আমাদের দুই দেশকে জুড়ে রেখেছে। তরাই-এর বিস্তৃত উর্বর ভূমি, কৃষি ক্ষেত্র এবং অসংখ্য কাঁচা-পাকা রাস্তা দু-দেশের মধ্যে রয়েছে। ছোট-বড় কয়েক ডজন নদী নেপাল থেকে ভারতে প্রবেশ করেছে। আমরা পরস্পরের সঙ্গে উন্মুক্ত সীমারেখা দ্বারা যুক্ত। কিন্তু আজকের যুগে এটাই যথেষ্ট নয়। আপনাদের মুখ্যমন্ত্রী মহোদয় যতগুলি বিষয়ে আমি সংক্ষেপেই সেগুলি উল্লেখ করছি। আমাদের হাইওয়ে, আইওয়ে, ট্রান্সওয়ে বা বিদ্যুতের সংযোগের মাধ্যমে এবং কাস্টম চেক পোস্টের তদারকিতে রেল, সড়ক, জলপথ ও বিমান সংযোগের মাধ্যমে আরো বেশি করে যুক্ত হতে হবে। এভাবে জল, স্থল ও অন্তরীক্ষ মাধ্যমে পরস্পরের সম্পর্ক আরো নিবিড় করে তুলতে হবে। জনগণের মধ্যে সম্পর্ক যত প্রস্ফুটিত, ফলবান এবং শক্তিশালী হবে, তা যোগাযোগের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সেজন্য আমরা ভারত ও নেপালের মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধিকেই অগ্রাধিকার দিচ্ছি।
আজই প্রধানমন্ত্রী ওলিজির সঙ্গে যৌথভাবে আমি জনকপুর ও অযোধ্যার মধ্যে বাস পরিষেবা উদ্বোধন করেছি। গত মাসে আমরা দু’জনে বীরগঞ্জে প্রথম ইন্টিগ্রেটেড চেক পোস্টের উদ্বোধন করেছি। এই চেক পোস্ট যখন পূর্ণ শক্তিতে কাজ শুরু করবে, তখন সীমান্ত বাণিজ্য এবং আসা-যাওয়া অনেক বেশি সহজ হবে। জয়নগর-জনকপুর রেলপথের কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
এ বছরের শেষভাগেই আমরা এই রেল লাইন চালু করার চেষ্টা চালাচ্ছি। এটি চালু হলে নেপাল ভারতের বিশাল রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত হয়ে পড়বে। আপতত আমরা বিহারের রাক্সৌল থেকে কাঠমান্ডু পর্যন্ত রেলপথ স্থাপনের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে চলেছি। নেপালবাসী যাতে জলপথে সমুদ্র পর্যন্ত পৌঁছতে পারেন এবং তাঁদের উৎপাদিত পণ্য বিশ্ববাসীকে রপ্তানি করতে পারেন, বিশ্বের অন্যান্য দেশ থেকে তাদের প্রয়োজন অনুসারে পণ্য আমদানি করতে পারেন, সে ব্যবস্থা গড়ে তোলা হচ্ছে। এই জলপথ কার্যকরি হলে নেপালে বাণিজ্য ও শিল্পোন্নয়ন হবে, কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে। এই প্রকল্পগুলি নেপালের সামগ্রিক সামাজিক ও আর্থিক পরিবর্তনকে সুনিশ্চিত করবে।
আজ ভারত ও নেপালের মধ্যে সর্বাধিক বাণিজ্যিক লেনদেন হচ্ছে। ফলে, ব্যবসায়ীদের উভয় দেশে আসা-যাওয়া বেড়েছে। গত মাসে আমরা কৃষিতে একটি নতুন বোঝাপড়ার কথা ঘোষণা করেছি। আপনাদের মুখ্যমন্ত্রীও একটু আগে এ বিষয়ে কথা বলছিলেন। এই বোঝাপড়ার মাধ্যমে উভয় দেশের কৃষকদের উপার্জন বৃদ্ধির ব্যবস্থা করা হবে। কৃষি ক্ষেত্রে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রেও আমরা পরস্পরের দিকে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দেব।
ভাই ও বোনেরা,
বর্তমান যুগে প্রযুক্তি ছাড়া উন্নয়ন সম্ভব নয়। ভারত মহাকাশ প্রযুক্তিতে বিশ্বের শ্রেষ্ঠ পাঁচটি দেশের অন্যতম। আপনাদের হয়তো মনে আছে যে, প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর আমি যখন প্রথমবার নেপালে এসেছিলাম, তখনই বলেছিলাম, ভারত নেপালের মতো প্রতিবেশী দেশগুলির জন্য একটি উপগ্রহ মহাকাশে উৎক্ষেপণ করার কথা ভাবছে। আমার সেই প্রতিশ্রুতি ভারত গত বছরই বাস্তবায়িত করেছে। গত বছর মহাকাশে পাঠানো সাউথ এশিয়া স্যাটেলাইট আজ পূর্ণ ক্ষমতা নিয়ে কাজ করছে। নেপাল এর দ্বারা সম্পূর্ণ লাভবান হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
ভারত আর নেপালের উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমরা পাঁচটি ‘টি’-কে অত্যন্ত গুরুত্ব দিয়েছি। এগুলি হ’ল –ট্র্যাডিশন, ট্রেড, ট্যুরিজম, টেকনোলজি এবং ট্রান্সপোর্ট; অর্থাৎ ঐতিহ্য, বাণিজ্য, পর্যটন, প্রযুক্তি এবং পরিবহণের মাধ্যমে আমরা উভয় দেশের উন্নয়নের পথকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই।
বন্ধুগণ,
সংস্কৃতি ছাড়া ভারত ও নেপালের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্কের একটি উল্লেখযোগ্য ক্ষেত্র হ’ল বাণিজ্য। নেপাল বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। কিন্তু ভারত থেকে আজও প্রায় ৪৫০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ নেপালে সরবরাহ করা হয়। সেজন্য আমরা নতুন ট্রান্সমিশন লাইন বিছানোর কাজ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে আমি নেপালের সংবিধান সভায় বলেছিলাম যে, ট্রাক বোঝাই করে তেল আনতে হবে কেন? সরাসরি পাইপ লাইনের মাধ্যমে তেল আসবে না কেন? আপনারা শুনে খুশি হবেন যে, আমরা মোতিহারি – অমলেখগঞ্জ অয়েল পাইপ লাইনের কাজও শুরু করে দিয়েছি।
ভারতে আমরা ‘স্বদেশ দর্শন’ নামক একটি প্রকল্প শুরু করেছি, যার মাধ্যমে আমরা ঐতিহাসিক মর্যাদাসম্পন্ন আস্থা স্থানগুলিকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করার কাজ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। আমরা যেখানে যেখানে ভগবান রাম ও মা সীতার চরণ স্পর্শে ধন্য হয়েছে, সেই অঞ্চলগুলিকে রামায়ণ সার্কিটের মাধ্যমে যুক্ত করছি। সেই প্রক্রিয়ায় আমরা নেপালকেও যুক্ত করার পথে এগিয়ে এসেছি। এদেশে যেখানে যেখানে রামায়ণের চিহ্ন রয়েছে, সেই অঞ্চলগুলিকে ভারতের অন্যান্য অঞ্চলের সঙ্গে যুক্ত করে ভক্তদের সুলভে আকর্ষণীয় সফরের আনন্দ দিতে চাই। সেজন্য উভয় দেশের পর্যটন শিল্পকে আরও উন্নত করতে হবে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রত্যেক বছর বিবাহ পঞ্চমীতে ভারত থেকে হাজার হাজার ভক্ত অবধ থেকে জনকপুর আসেন। সারা বছর ধরে ভারতীয় পর্যটক ও তীর্থযাত্রীরা নেপাল আসেন। এই তীর্থযাত্রী ও পর্যটকদের যাতে কোনও অসুবিধা না হয়, তা সুনিশ্চিত করতে আমি আজ অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করছি যে, জনকপুর ও পার্শ্ববর্তী অঞ্চলগুলির পর্যটন পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য নেপাল সরকারের প্রকল্পে ভারত সরকার ১০০ কোটি টাকা দিয়ে সাহায্য করবে। এই প্রকল্পে নেপালের কেন্দ্রীয় সরকার ও এখানকার প্রভিনশিয়াল সরকারের মিলিত উদ্যোগে ভারত সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দেবে। সেই রাজা জনকের সময় থেকেই এই জনকপুর ধাম শুধু অযোধ্যাকে নয়, গোটা ভারতীয় সমাজকে পারম্পরিকভাবে অনেক কিছু দিয়েছে। আমি তো কেবল মা জানকীর দর্শন লাভের জন্য এখানে এসেছিলাম। আর, ভারতের ১২৫ কোটি জনগণের পক্ষ থেকে জনকপুরের জন্য মা জানকীর চরণে এই ঘোষণাগুলি সমর্পণ করে যাচ্ছি।
এমনই আরও দুটি কর্মসূচি হ’ল বুদ্ধিস্ট সার্কিট ও জৈন সার্কিট। এগুলির মাধ্যমে গৌতম বুদ্ধ এবং মহাবীর জৈন বিজরিত যত তীর্থ ক্ষেত্র ও ধর্মস্থান ভারতে রয়েছে, সবগুলিকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। নেপালেও বৌদ্ধ ও জৈনদের অনেক ধর্মস্থান রয়েছে। এগুলিকে আমাদের দেশের সংশ্লিষ্ট সার্কিটের সঙ্গে যুক্ত করতে পারলে উভয় দেশের পর্যটক ও তীর্থযাত্রীদের মধ্যে একটি সুন্দর মেল-বন্ধন গড়ে উঠতে পারে। এর ফলে, নেপালের নবীন প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের কর্মসংস্থানের সুযোগও বৃদ্ধি পাবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের খাদ্যাভাস এবং ভাষায় অনেক সাদৃশ্য আছে। মৈথিলীভাষী মানুষ ভারতে যত আছেন, নেপালেও প্রায় সমসংখ্যক মানুষ আছেন। মৈথিলী কলা সংস্কৃতি ও সভ্যতার উৎকর্ষ সমগ্র বিশ্বে প্রশংসিত। উভয় দেশ যখন এই মৈথিলীর উন্নয়নে মিলিতভাবে সংহত প্রচেষ্টা চালাবে, তখন এই ভাষা ও সংস্কৃতির উন্নয়ন আরও ত্বরান্বিত হবে। আমি শুনেছি যে, বেশ কিছু মৈথিলী চিত্র নির্মাতা নেপাল-ভারত সহ কাতার ও দুবাইয়েও একই দিনে মৈথিলী চলচ্চিত্র রিলিজ করবেন। আমি এই পদক্ষেপকে স্বাগত জানাই। এই ধরণের উদ্যোগ যত বেশি হবে, তত ভালো। এখানে যেমন মৈথিলীভাষীর আধিক্য রয়েছে, ভারতেও তেমনই বহুসংখ্যক নেপালীভাষী মানুষ রয়েছেন। সমস্ত ভারতীয় ভাষায় নেপালী ভাষা ও সাহিত্যের অনুবাদ বৃদ্ধির প্রচেষ্টা চলছে। আপনারা হয়তো জানেন যে, নেপালী ভাষা ভারতের সেই ভাষাগুলির অন্যতম, যেগুলিকে ভারতীয় সংবিধান স্বীকৃতি দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আরেকটি ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা উভয় দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারে। ভারতের জনগণ গত চার বছর ধরে সারা দেশে পরিচ্ছন্নতা অভিযান চালু করেছে। আপনারা যাঁরা এখানকার সীমান্তবর্তী ভারতীয় রাজ্য বিহার বা তৎপার্শ্ববর্তী অন্যান্য রাজ্যগুলিতে আত্মীয়ের বাড়িতে বেড়াতে গিয়েছেন, তাঁরা হয়তো দেখেছেন কিংবা শুনেছেন যে, বিগত তিন-চার বছরের মধ্যেই ভারতে ৮০ শতাংশেরও বেশি গ্রাম উন্মুক্ত পরিবেশে প্রাকৃতিক কর্ম থেকে মুক্ত ঘোষিত হয়েছে। ভারতের প্রত্যেক বিদ্যালয়ে ছাত্রীদের জন্য স্বতন্ত্র শৌচালয় সুনিশ্চিত করা হয়েছে। আমি শুনে অত্যন্ত আনন্দিত যে, আপনারাও ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’ এবং ‘স্বচ্ছ গঙ্গা অভিযান’ – এরই মতো উদ্যোগ নিয়ে জনকপুরের ঐতিহাসিক ও ধর্মীয় স্থানগুলিকে পরিচ্ছন্ন করার অভিযানে সফল হয়েছেন। সেজন্য আমি এখানকার মেয়রকে ধন্যবাদ জানাই। পৌরাণিক গুরুত্বসম্পন্ন স্থানগুলিকে পরিচ্ছন্ন রাখার প্রচেষ্টায় নিযুক্ত যুবসমাজকে আমি ধন্যবাদ জানাই।
মেয়রের সুযোগ্য নেতৃত্বে এখানকার নবীন প্রজন্মের মানুষেরা যেভাবে কাজ করেছেন, এখানকার বিধায়ক ও সাংসদ যেভাবে স্বচ্ছ জনকপুর অভিযানকে সাফল্যমণ্ডিত করে তুলতে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছেন, সেজন্য আপনাদের সবাইকে আমি ধন্যবাদ জানাই। ভাই ও বোনেরা, আজ আমি মা জানকীর দর্শনলাভ করেছি। আগামীকাল মুক্তিনাথ ধাম এবং আরেকবার পশুপতিনাথজির আশীর্বাদ গ্রহণের সুযোগ পাব। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, দেব আশীর্বাদ এবং জনগণের আশীর্বাদ থাকলে সমৃদ্ধ নেপাল এবং সমৃদ্ধ ভারত গড়ে তোলার সংকল্প বাস্তবায়ন সম্ভব।
আরেকবার নেপালের প্রধানমন্ত্রী মাননীয় ওলিজি, রাজ্য সরকার, নগর সরকার এবং এখানকার জনগণকে অন্তর থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ।
জয় সিয়ারাম। জয় সিয়ারাম